Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СЕЛЕКЦИЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ В РОССИИ

СЕЛЕКЦИЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ В РОССИИ

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). В жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

Пищевое назначение плодов жимолости известно уже около 300 лет. Население Дальнего Востока и Сибири использовало дикорастущие насаждения культуры для сбора плодов, а как ягодное растение жимолость впервые была введена в культуру в 1884 году в г. Нерчинске. Попытки получения первых культурных растений были предприняты в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, где З.И. Лучник создала первые в мире сорта: Старт, Голубое веретено, Синяя птица, которые и сегодня выращиваются на большинстве садовых участков. В дальнейшем коллекции жимолости со съедобными плодами были заложены на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях ВНИИРа, Главном ботаническом саду АН РФ, ЮУНИИПОК, ФНЦ им. И.В. Мичурина (ВНИИС им. И.В. Мичурина) и коллекционных участках Научно-производственного центра “Агропищепром”, где к настоящему времени высажена богатейшая в России коллекция из более чем 150 Российских и зарубежных сортообразцов. В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса. С продвижением культуры в более южные регионы России, где особенностью климатических условий является затяжная и тёплая осень, приводящая к осеннему цветению, приоритетным направлением селекции стало создание сортов устойчивых к вторичному цветению.

Потенциал продуктивности современных сортов жимолости выявлен еще не полностью. В настоящее время, целенаправленная селекционная работа с вовлечением в гибридизацию видов жимолости: алтайской, илийской, камчатской, Палласа, Регеля, съедобной, Турчанинова, узкоцветковой, осуществляется в ряде научных учреждений (НПЦ “Агропищепром”, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский ОПСС, ФНЦ им. И.В. Мичурина и др.), а также селекционерами-опытниками. Популярность жимолости в XXI веке очень выросла. Из культуры любительских садов она перешла на промышленные плантации, основная часть которых расположена в Томской, Воронежской, Тамбовской и других областях. Приоритетным направлением селекции жимолости стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов, пригодных к механизированной технологии возделывания, включая уборку урожая.

За рубежом селекционная работа по созданию адаптивных сортов жимолости ведётся в Канаде Бобом Борсом, который проводит активную пропаганду своих новинок: Аврора, Индиго, Тундра, Бореалис, однако в России большинство этих сортов не возделываются в связи с низкой урожайностью и мелкоплодностью. Интерес к жимолости возник и в Польше, где потребность в её плодах у местных перерабатывающих предприятий высока. Здесь возделывают сорта Карина, Войтек, Варшава, Дуэт. В Чехии выведен сорт жимолости Бери смарт. В Словакии созданы сорта жимолости Алтай и Амур, которые сейчас реализуются на многих садовых рынках России. В северной части Китая использовались дикорастущие виды жимолости, однако интродукция современных Российских сортов позволила местным исследователям начать селекционную работу и приступить к закладкам товарных плантаций, которых уже более 3000 га. На них выращивают в основном Сибирские сорта и сорт местной (Китайской) селекции — Бутон.

В XXI веке значимую роль в создании современных сортов жимолости играет Мичуринск, где существует несколько научных учреждений, работающих над созданием новых сортов.

История культивирования жимолости в Мичуринске начата И.В. Мичуриным в 1935 году. В 1981 году во ВНИИС им. И.В. Мичурина В.Т. Кондрашовым интродуцированы перспективные отборные формы сибирской селекции. Ведущую роль в создании первых Мичуринских сортов принадлежит доктору с.-х. наук Е.П. Куминову, определившему параметры идеального сорта и вовлёкшего в селекционный процесс перспективные Российские образцы. Результатом его научной работы стало получение современных сортов: Голубой десерт, Памяти Куминова, Антошка, Лёня, Трое друзей, Княгиня, Пётр Первый, Северное сияние, Диана и Барышня, полученных во ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Ещё одним учреждением, ведущим селекционную работу по жимолости в Мичуринске, стал Мичуринский Государственный аграрный университет, где Ф.Г. Белосоховым созданы сорта Колумбиана, Милори, Смальта, Павлин и Индиго. В связи с низким уровнем хозяйственно-полезных признаков широкого внедрения в Российские сады эти сорта не нашли.

В 2002 году посевы семян перспективных сортов жимолости под руководством С.А. Колесникова проведены на базе НПЦ “Агропищепром”, где уже сегодня ежегодный объём гибридного фонда превышает 15 тыс. сеянцев и созданы 2 промышленных, высокопродуктивных сорта Мичуринское диво и Мичуринская Лада. В 2016 году на базе научно-производственного центра создана лаборатория клонального микроразмножения, в которой размножаются как сорта собственной селекции, так и перспективные Российские новинки, предназначенные для закладки товарных плантаций и выращивания на садовых участках. Характеристика некоторых Мичуринских сортов представлена в таблице 1.

Читайте так же:
Технология приготовления десерта павловой

Основой промышленной культуры жимолости является технологичность сортов, пригодность их к полному механизированному циклу, особенно по уборке урожая, которая до конца ХХ века была ограничена только ручным съёмом. Для ряда таких культур как смородина, малина, крыжовник, арония, ирга, голубика приемлема механизированная уборка урожая. В ряде стран для сбора плодов этих культур применяют такие машины как Joanna, Korvan, Joonas, МПЯ, КПЯ.

Основными отличиями растений жимолости от смородины чёрной являются сильная осыпаемость плодов на некоторых сортах, более низкое расположение урожая (до 10-15 см над уровнем почвы), сильное отслаивание коры и ломкость побегов, приводящие к повреждению растений в процессе механизированного съёма плодов. Первый опыт механизированной уборки урожая плодов жимолости комбайном МПЯ-1А был апробирован в Мичуринске в 1989-1990 гг. на сортах Голубое веретено и Синяя птица. Тогда и была определена частичная пригодность этих сортов к машинному съёму. Сдерживающим фактором пригодности этих сортов являлась сильная осыпаемость плодов и раскидистая форма куста, что приводило к потере до 50% урожая.

К настоящему времени имеющиеся Мичуринские сорта отличаются высокими урожайностью, крупноплодностью и содержанием биологически-активных веществ в плодах, скороплодностью, отсутствием осыпаемости, прямостоячей формой куста, что наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к механизированной уборке. К числу этих сортов относятся Мичуринское диво, Голубой десерт, Лёня и др.

Жимолость известна, как самобесплодная культура. При самоопылении, т.е нанесении на рыльце пестика пыльцы того же сорта, плоды не завязываются вообще или образуется немного щуплых, бессемянных ягод. В связи с этим актуальным вопросом является подбор сортов – опылителей, способствующих получению максимального урожая. В таблице 2 представлены лучшие опылители, используемые при возделывании Мичуринских сортов жимолости.

Цены на свежесобранные плоды жимолости возрастают ежегодно на 15-20%. Так в 2007 году 1 кг. плодов стоил 40 руб., к 2017 году цена выросла до 250 руб. В Восточно-европейских странах интерес к жимолости возрастает ежегодно. Япония и Китай диктует максимальную ценовую политику на плоды жимолости в размере 8 – 10 долларов за 1 кг плодов. Не смотря на высокий спрос среди местного населения на свежесобранные плоды, основная часть урожая предназначена для отправки на хладокомбинаты и перерабатывающие предприятия. В последние годы на базе НПЦ “Агропищепром» разработаны такие продукты переработки из плодов жимолости, как зефир, конфеты, пастила, чипсы, джемы, фрутомусы, пищевые красители, нектары, соки, морсы.

В XXI веке популярность жимолости очень велика, как среди садоводов любителей, так и фермерских хозяйств. Созданы перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в России и за рубежом. Научная и производственная работа по культуре, проводимая на базе НПЦ “Агропищепром”, позволяет вывести жимолость на новый уровень, обеспечить крупные хозяйства оздоровленным посадочным материалом современных сортов, а перерабатывающие предприятия рецептурой для новых пищевых продуктов.

Какой сорт жимолости выбрать

Сорта жимолости

Жимолость

Дикорастущая жимолость – один из древнейших видов растений. Изначально кустарник использовался в качестве декоративного, для формирования групповых посадок, озеленения домов (ползучая). Съедобные сорта появились в любительском и профессиональном садоводстве сравнительно недавно – официально в 1697 году. А вот в восточной медицине растение упоминалось, как источник витаминов, сырье для изготовления лекарственных настоек гораздо раньше.

Описание

Съедобная жимолость – это быстрорастущий кустарник, высотой до 2-х м, с густой кроной. Ветки растения обильно покрыты овальными или эллиптическими листьями парноперистого типа. Разглядеть цветы, а потом и ягоды на кустах непросто – они скрыты за листвой.

Цветы на кустах собраны в соцветия головчатого типа, плодоножки отсутствуют. Цветовая гамма – от желтого до малинового оттенка. Встречаются сорта жимолости с цветами кремового, белого, розового цвета. Листва вокруг соцветий срастается, образуя диски, за которыми потом скрываются ягоды. Чтобы найти их, нужно раздвинуть крону.

Жимолость

Корневая система кустарника расположена близко к поверхности грунта. Тем не менее, растение хорошо переносит низкие зимние температуры. Даже почки способны в течение длительного времени выдерживать мороз в 45˚С, что делает жимолость пригодной для выращивания в условиях российского климата.

Читайте так же:
Отзывы о десерт фэнтези

Сорта, их описание и особенности

Секрет популярности садовой жимолости кроется не только во вкусовых качествах и пользе плодов, но и в том, что она созревает раньше других культур. Стараниями ученых и простых садоводов получены виды, которые активно плодоносят в Магаданской области, Заполярье, Сибири, на Камчатке. Жители Красноярского, Алтайского края собирают урожай в июне, Заполярья – в конце июля, в августе.

Среди садоводов-любителей популярны съедобные сорта:

  • Альтаир (Altair) – густой приземистый кустарник (до 1,5 м), плодоносит ягодами среднего размера, характерного для вида окраса. Сорт сладкий, с присущей терпкостью. Урожайность куста за один сезон – до 3 кг (0,9 г один плод).
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant) – вырастает до 2-х м, образует рыхлую овальную крону, плодоносит крупными ягодами (2,5 г) насыщенного темно-синего цвета с восковым эффектом. Вкус овальных мягких ягод нежный, сладкий, с чуть ощутимой кислинкой.
  • Берель (Berel) – относится к скороплодным, первый урожай дает уже на второй-третий год после высадки. Плоды не очень большие, черные, с голубым оттенком, грушевидные или конические, во вкусе присутствует горчинка.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya) – ранний сорт. Если весна теплая, то первые ягоды могут поспеть уже в начале июня. Кусты этой съедобной жимолости не высокие, округлая крона осыпана чуть вытянутыми, заостренными мелкими листьями. Ягоды без горечи, пригодны для сушки, переработки, употребления в свежем виде, заморозки. Урожайность — до 3 кг с одного растения.
  • Золушка (Cinderella) – не самая крупная, но довольно сладкая жимолость, с легкой кислинкой и земляничным послевкусием. Сорт селекционирован в 1994 году, районирован в Сибири (Алтай, Хакасия, Новосибирск), на Урале. Кусты слаборослые (до 1 м), крона густая, листья светло-зеленые. Созревание ветереновидных ягод начинается в середине июня.
  • Ласточка (Lastochka) – в высоту достигает 2-х м, образует крону обратноконической формы, плодоносит цилиндрическими ягодами весом до 1,3 г. В описании сорта садоводы часто указывают на характерную черту – устойчивость к большинству видов болезней и вредителей.
  • Нимфа (Nympha) – куст высокий, с раскидистой, слегка вытянутой вверх кроной. Относится к позднеспелым, крупноплодным – вес одной ягоды достигает 1,5 г. Урожайность средняя, плоды пригодны для любых целей, в том числе и для протирки с сахаром.
  • Синдишен (Sindishen) – красная жимолость финской селекции, устойчива к засухе и суровым зимам. Исследования показали, что этот сорт не только один из самых вкусных, но и самых полезных – в ягодах сердцевидной формы (сросшихся по две) содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов. Сам куст изящный, с густой пушистой кроной, не сбрасывает листву, может использоваться для формирования живой изгороди.
  • Томичка (Tomichka) – рекомендуется к посадке вместе с сортами Бакчарский великан, Золушка, так как куст не способен самоопыляться. Томичка высокоурожайная, ягоды довольно крупные, в меру сладкие и кислые, сочные, формой напоминают каплю. Высота взрослого растения – 1,9 м. Крона густая, округлая, слегка раскидистая.

Условия выращивания, уход

Жимолость не так популярна, как малина или смородина, плодовые деревья, но вырастить такой кустик на своем участке и собирать с него богатые урожаи – мечта многих садоводов. Профессионалы рекомендуют учитывать характеристики сорта, нюансы ухода, посадки, размножения – качество и состав почвы, особенности участка, правила полива, подкормки.

Участок

После того, как выбран сорт, оптимально подходящий к климатическим условиям зоны (Сибирь, Дальний Восток, Заполярье или Подмосковье), можно приступать к определению места для высадки куста.

Жимолость предпочитает хорошо освещенные участки, возможно с легким затенением в течение дня, но не любит постоянные ветра, сквозняки. Не подойдут для выращивания возвышенности и так называемые «замкнутые котловины» — округлые низины, где скапливается естественная влага.

Куст жимолости

Почва

Грунт для сортовой съедобной жимолости должен быть хорошо дренированным, достаточно рыхлым. Она одинаково хорошо растет, развивается, плодоносит на черноземе, супесчаной, суглинистой почве. Определить, какой тип грунта характерен для конкретного участка можно самостоятельно:

  • чернозем – темноокрашенная почва, с характерным маслянистым блеском, зернистая, пластичная при намокании, долго сохнет, теряя влагу, каменеет,
  • суглинок – рыхлый, хорошо пропускает воздух, состоит из смеси песка и глины, оттенка, близкого к этим веществам,
  • супесчаный грунт – это смесь ила с песком, встречается вблизи водоемов, в низинах, быстро прогревается, пропускает влагу, не накапливая ее избыток.

Полив и подкормка

Жимолость нуждается в поливе только в засушливое лето. Пока не начался период формирования бутонов и цветения, можно поливать куст дождевым методом. Как только на ветках начинают появляться завязи, нужно переходить к поливу приствольного круга. Важно следить за уровнем влажности грунта, не допускать заболачивания. Недопустимы и резкие температурные перепады. Воду для полива следует набирать утром, чтобы она прогрелась до вечера.

Читайте так же:
Рецепты десертов по ингредиентам

Подкормки жимолости проводят не реже четырех раз за сезон (весна-осень). То, какие выбрать питательные вещества, зависит от грунта и сорта растения.

Размножение жимолости отводками

Черенкование – более затратный в плане сил способ. Для получения хороших результатов нужно выбрать куст, который развивается лучше других, после плодоношения срезать с него свежие веточки, длиной не менее 7 см, минимум с 2-мя почками. На сутки черенки помещают в воду, затем обрабатывают составами, стимулирующими рост корней, высаживают в ящик или траншею в теплице с плодородным грунтом, укрывают минитепличкой на 10-14 дней. Зимуют саженцы в естественных условиях, под укрытием из листвы, еловых веток.

Пересадка молодых саженцев

Взрослая жимолость не нуждается в пересадке. При должном уходе, регулярных подкормках куст плодоносит на одном месте до 20 лет. Если возникает необходимость переместить растение, то его выкапывают с большим комом грунта и осторожно переносят в подготовленную лунку.

Молодые саженцы пересаживают весной. Лунку в прогретой земле готовят за несколько дней до пересадки. Требования:

  • размеры – 50 см на 50 см, глубина – 40 см,
  • расстояние между лунками – не менее 1,5 м,
  • дно засыпают дренажем – щебень, крупная галька, керамзит.

Можно перенести саженец с комком грунта на корнях, можно без него. Корневую систему расправляют по почве, уложенной поверх дренажа, засыпают слой за слоем, слегка утрамбовывая. Важно не засыпать корневую шейку растения – это может привести к загниванию, остановке роста и развития куста.

Посадка жимолости

После высадки молодой куст жимолости поливают. При оседании грунта вновь присыпают прикорневую зону. Последний шаг – мульчирование. Подойдут опилки, измельченная плотная бумага, солома, слегка подсушенные сорняки.

Отзывы

Садоводы, занимающиеся разведением жимолости, в своих отзывах указывают не только на активный рост, неприхотливость кустарника, вкусовые качества ягод, но и на их пользу для организма.

Нина, Москва:

Анна, Тольятти:

Людмила, Кострома:

Ботаниками описаны более 200 видов жимолости. Лишь малая их часть относится к съедобным. Выбирая сорт, важно учитывать это. Перед посадкой лучше проконсультироваться с более опытными садоводами, которые могут дать рекомендации по выбору сорта, способам размножения, уходу.

Жимолость-2021. Какие сорта оказались самыми удачными? Тепцов Б. В., действительный член МОИП

Мой сад расположен на юго-востоке Рязанской области в р.п. Сапожок. Жимолостью я занимаюсь с 2015 года. За рекомендацию этой культуры спасибо моему наставнику Браткину В.П..

Выращивание жимолости — не самое простое занятие, но оно приносит свои плоды в виде вкусных и полезных ягод. В нашей полосе эта культура интересна ранними сроками созревания, хотя ряд сортов, в основном канадских, позволяет заметно продлить потребление этого витаминного чуда (правда, заявленные оригинатором сроки созревания в наших условиях сдвинуты на более ранний период, но как минимум 2 -3 недели “канадцы” нам прибавляют). Радует культура и разнообразным вкусом ягод, а у отдельных сортов — еще и ароматом.

Первыми сортами в моем саду стали «Дочь великана», «Восторг» и «Югана». Ну а когда распробовал я эту чудо-ягоду — далее, как говорится, понеслось… И теперь у меня 31 сорт на испытании. Основной “костяк” – сорта Бакчарской селекции: «Югана», «Восторг», «Дочь великана», «Уссульга», «Стрежевчанка», «5-11-20», «Синий шарик», «Сибирячка», «Мамонтенок», «Синий утес».

Есть сорта из Мичуринска: «Мичуринское диво», «Мичуринская лада», «Вечный зов», «Княгиня», «Лёня», «Антошка», «Диана», «Эверест», «Подарок наукограду», «Поклон Сибири», «Северное сияние», «Петр 1», «Памяти Куминова».

Из Новосибирска у меня только «Царевна» и «Мармеладная».

Конечно же, появились и канадские сорта — вся тройка Бореалисов (“Бореал Бьюти”, “Бореал Бист”, “Бореал Близзард”) и «Аврора» с «Индиго Джемом». Есть и американский сорт – «Голубой банан».

Совет
По опыту, при выборе сорта нужно больше ориентироваться на отзывы простых садоводов, нежели на отзывы селекционеров — у специалистов другие критерии оценок (устойчивость к болезням, габитус куста, пригодность для промышленных посадок и т. п.), а вкус порой ставится на последнее место. Это применимо не только к жимолости, но и к другим плодово-ягодным культурам.

Жимолость — 2021

По итогам этого года могу выделить лидеров – это:

«Мичуринское диво» (имеет сладкий вкус с земляничным привкусом),

«Вечный зов» (крупные, сладкие ягоды, хорошая нагрузка урожаем),

«Югана» (очень высокая урожайность, крупные ягоды. Кусту 7 лет).

Из зарубежных хорошим вкусом отличились «Бореал Близзард» и «Бореал Бист», у этих сортов и ягоды на кустах хорошо держатся. «Бореал Бьюти», хоть и обладает благородной кислинкой, но осыпается. «Голубой банан» выдал неплохие «сигналки» десертного вкуса. Из Бакчарских новинок интересны: «Синий утес» (хороший вкус), «Сибирячка» (неплохой вкус). Что касается сорта “Мамонтёнок”, который многие хвалят, то пока его преимуществ я не отметил. В этом году наблюдал первое плодоношение этого сорта. Заявленного размера плодов не получилось, да, и вкус не особо хороший — в общем, середнячок. Правда, и год по погодным условиям не типичный. Буду наблюдать за ним дальше. Из новосибирцев пока ничего не приглянулось, но по “сигналкам” судить еще рано. Из мичуринцев пока не плодоносили: «Фишка», «Алладин», «Эверест», «Северное сияние», «Поклон Сибири», «Подарок наукограду», «Петр 1», «Памяти Куминова». По первым плодам интересны: «Мичуринское диво», «Вечный зов», «Лёня», «Княгиня».

Читайте так же:
Книга приготовление десертов

Кстати
Хотелось бы отметить немаловажный факт, что сорта Мичуринской, канадской и американской селекции не были замечены в осеннем-зимнем повторном цветении, в отличии от сортов Бакчарской селекции. Последниее в большей или меньшей степени повторно цветут. Меньше всех, правда, цвела “Югана” — цветки были единичными, по этому и урожайность сорт не потерял. Сильнее всех цвели “Уссульга” и “Дочь Великана”. Они в урожайности потеряли сильно. Остальные «бакчарцы» осенью цвели, но слабо. Конечно о сортах Мичуринской, канадской, американской селекции выводы делать рано, но пока по этому показателю они более приспособлены к моим условиям.

Жимолость голубой десерт отзывы

Группа: Доверенные лица
Сообщений: 12 555
Регистрация: 8.2.2011
Из: г. Гомель
Пользователь №: 11 563

Оказывается темы по жимолости нет. А вопросы есть.

Жимолость покупали не раз, у многих есть. У меня тоже есть немножко. Но выбирала самые сладкие сорта.
В этот раз задумалась — а не купить ли мне крупноплодную. Расскажите, плиз, у кого крупноплодные сорта, типа Бакчарский великан, Дочь великана и дп свое впечатление.
Есть ли сорта крупноплодные, которые плодоносят раньше, чем начинает созревать клубника? Как вкус? Насколько крупные в реале ягоды? Как с урожайностью?

Группа: Доверенные лица
Сообщений: 3 722
Регистрация: 1.11.2011
Из: Минск
Пользователь №: 13 349

Группа: Доверенные лица
Сообщений: 12 555
Регистрация: 8.2.2011
Из: г. Гомель
Пользователь №: 11 563

Лена, а смысл в поздних? У нас когда начинается клубника никто на жимолость не смотрит. Я могу иногда в охотку поесть немножко, но, клубнику все любят больше.

У меня все ранние. Главные критерии были ранняя+вкус+ неосыпающаяся. Один попался без названия, название второго забыла, третий Сильгинка. Она считается одной из самых сладких и вкусных. И ранняя. И не осыпается. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Кстати мои все не осыпаются.
Но в осыпающихся, мне кажется, есть свой плюс. Можно постелить что-то и просто тряхнут куст.
Но вот тянет попробовать крупноплодные.

Я на Дочь великана посматривала. Кстати не осыпается. Но плодоношение с 20-го июня. Смущает.

Сообщение отредактировал Oksashka — 29.10.2018, 5:38

Группа: Доверенные лица
Сообщений: 10 141
Регистрация: 19.6.2010
Из: Брест
Пользователь №: 10 355

Группа: Доверенные лица
Сообщений: 12 555
Регистрация: 8.2.2011
Из: г. Гомель
Пользователь №: 11 563

Группа: Доверенные лица
Сообщений: 4 563
Регистрация: 27.2.2010
Из: г. Барановичи Брестская обл.
Пользователь №: 9 804

Группа: Доверенные лица
Сообщений: 1 531
Регистрация: 18.3.2009
Из: г.Минск (Зеленый Луг)
Пользователь №: 8 411

Я тоже весной посадила ещё 6 сортов, потом оставлю самые лучшие. Изучаю тему. Вот смотрю сибирскую селекцию:

Краткое описание сортов жимолости по результатам испытания в Новосибирской области. Все сорта – зимостойкие, относительно устойчивые к тле, слабо осыпающиеся или неосыпающиеся. Описание сортов, не отвечающих требованиям потребителей – не приводятся.

Альтаир – среднепоздний. Куст среднерослый, слабо загущенный. Плоды крупные (1-1,2г), овальные, транспортабельные, десертные с голубичным ароматом (до 5 баллов), не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая.

Амфора – скороплодный, среднепоздний. Куст компактный, негустой. Плоды очень крупные (1,2-1,5г), удлиненно- кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата (до 4,6 баллов), транспортабельные, почти не осыпаются, отрыв сухой, легкий. Урожайность выше средней.

Ассоль–скороплодный, очень ранний. Куст ниже среднего, не загущается. Ягоды крупные и средние (0,9-1,15г), удлиненно –овальные и кувшиновидные, сладкие, без аромата (до 4,9 баллов), отрыв сухой , легкий, осыпаемость до 20% (возможен сбор стряхиванием). Урожайность выше средней (2,5 кг/куст), стабильная

Бакчарский великан – среднеранний, скороплодный. Куст выше среднего, незагущенный. Ягоды крупные (0,9-1,3г и до 1,7г), удлиненно- овальные, осыпаются слабо (10-15%), вкус хороший, простой (4,6 балла), Урожай средний.

Берель – среднеспелый, скороплодный. Куст высокий (до 2м), сжатый, не загущающийся. Ягоды средние и крупные (1-1,4г), широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой (4,2 балла). Урожайность очень высокая (5-8,5 кг/куст).

Читайте так же:
Десерты рецепты курица

Бажовская– среднеспелый. Куст сильнорослый. Ягоды средние (0,8-1,1), овальные, десертные (4,7 баллов), транспортабельные, отрыв легкий, сухой, слабо осыпаются (10-15%). Урожайность выше средней, созревание растянутое.

Волшебница–среднеспелый. Куст выше среднего, густой. Яго­ды средние (0,8-1,1), удлиненно- овальные, кисло-сладкие (4,7 баллов) с нежной кожицей, почти не осыпаются, средне транспортабельные. Урожайность средняя, созревание дружное

Длинноплодная – скороплодный, среднеранний. Куст выше среднего, загущается. Ягоды крупные (1,2-1,4г), удлиненно-бугрис­тые, кисловато – сладкие, ароматные (4,4 балла), осыпаются слабо (до 5%), транспортабельные. Урожайность высокая (не менее 3 кг/куст), стабильная, созревание растянуто.

Изюминка – среднепоздний, скороплодный. Куст выше среднего, не загущается. Ягоды средние и крупные (0,9-1,4 до 1,6г), кувшиновидные, транспортабельные, десертные (4,8 балла), слабо осыпаются (до 5%); отрыв легкий, сухой. Урожайность высокая, стабильная.

Камчадалка — среднеранний. Куст средний, слегка сжатый. Ягоды средние и мелкие (0,6-0,8 до 1,2г), удлиненно — овальные, с плотной кожицей, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность средняя (1,8- 2,5 кг/куст).

Карамель — ранний, скороплодный. Куст средний, округлый. Ягоды средние (0,8-1,1г), удлиненно -цилиндрические, десертного вкуса с ароматом жженого сахара (4,7 баллов), долго не перезревают и не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая, созревание растянутое.

Лазурит –среднепоздний. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средние и крупные (0,8-1,2 до 1,4 г), широковеретеновидные, с тонкой кожицей, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), слабо осыпаются. Урожайность средняя, созревание растянуто.

Ленита — среднеспелый, скороплодный. Куст сильнороспый, среднераскидистый. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 до 1,5г), кувшиновидные, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная (до 4 кг/куст).

Ленинградский великан –скороплодный, среднепоздний, Куст слаборослый, сжатый. Ягоды крупные и очень крупные (1,1-1,7г), широковеретеновидные, десертные с ароматом (до 4,8 баллов), транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%), отрыв легкий, сухой. Урожайность выше средней.

Морена –скороплодный, среднеранний. Куст сильнорослый, не загущающийся. Ягоды очень крупные (1,3-1,9г), удлиненно- кувшиновидные, очень хорошего вкуса (до 4,8 баллов), отрыв средний, сухой, не осыпаются, транспортабельные, долго не перезревают. Урожайность высокая (до 4 кг/куст), созревание растянуто.

Нимфа–среднеранний. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды крупные (0,8 -1,2 до 1,4г), не выровненные, десертные с фруктовым ароматом (4,8 баллов), удлиненно — веретеновидные, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%). Урожайность выше средней (до 2,2 кг/куст), созревание дружное.

Огненный опал — скороплодный, среднеспелый. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся. Ягоды средние (0,7-1,1до 1,6г), кисло-сладкие с горчинкой (3,8 баллов), овальные, не осыпаются, транспортабельные. Урожайность высокая, стабильная (6-7,5 кг/куст). Созревание растянутое.

Провинциалка – среднеспелый. Куст ниже среднего, не загущающийся. Ягоды крупные и очень крупные (1,4-1,6 г до 2,8 г), овальные, округлые и широковеретеновидные, хорошего вкуса со сливочным ароматом (4,7 балла), транспортабельные, не осыпаются. Урожайность ниже средней, созревание растянуто.

Пушкинская – скороплодный, очень ранний. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды средние (0,7-1г), удлиненно- кувшиновидные, десертные с земляничным ароматом (4,8 баллов), нежные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность выше средней, созревание дружное.

Славянка – среднеранний, скороплодный. Куст среднерослый, загущенный. Ягоды средние и крупные (0,9-1,1г), кувшиновидные и веретеновидные, исключительного вкуса со сливочным ароматом (до 5 баллов), средне транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная.

Содружество–среднепоздний, скороплодный. Куст сильнорослый, раскидистый, не загущается. Ягоды очень крупные (1,4-1,8г и до 2,2г), широковеретеновидные и удлиненно-овальные, кисло- сладкие с горчинкой (3,9 балла), транспортабельные, осыпаются на 10- 20%. Урожайность высокая, созревание растянуто.

Соловей – среднепоздний. Куст средний, сжатый. Ягоды крупные (1-1,3г), овальные и кувшиновидные, десертные с черничным ароматом (до 4,9 баллов), нежные, осыпаются слабо (до 5%), долго не перезревают. Урожайность высокая.

Сувенир –скороплодный, среднеспелый. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды средние и крупные (0,9-1,3г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом (5 баллов), транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая.

Фиалка – скороплодный, среднеранний. Куст средний, не загущается. Ягоды круп­ные (1,1-1,3г), широко веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, десертные с ароматом (4,9 баллов), высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Урожайность выше средней (1,8 — 2 кг/куст).

Юбилейная – очень поздний, скороплодный. Куст слаборослый, сильно раскидистый с многочисленными короткими веточками (подушковидный до 0,7 м). Плоды очень крупные (1,4 -2,2 до 3 г), овальные, кисло-сладкие (4,4 балла), транспортабельные, отрыв сухой, средний, не осыпаются. Урожайность высокая, созревание сильно растянуто.

«Удалите половину из тех растений, что вы насажали, и умножьте те, что остались». Джон Брукс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector