Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанное желе рецепты с фото

Сметанное желе рецепты с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Желе сметанное. В рейтинге простых, доступных и лёгких десертов желе, вне всяких сомнений, занимает одну из лидирующих позиций. Действительно, трудно найти настолько удобное во всех смыслах блюдо, ведь его можно предложить и маленьким детям на полдник, и поставить на праздничный стол вполне взрослым людям. А ещё можно приготовить желе вместе с детьми, ведь процесс этот нетрудоёмкий и быстрый, не успеет надоесть даже самым маленьким. Поэтому сегодня мы приготовим сметанное желе, рецепт которого вы узнаете чуть ниже.

Желе весьма проблематично приготовить, если нет желатина. Впрочем, есть фрукты, содержащие пектин, который содействует тому, что при остывании фруктовый сок становится студенистым. Вероятно, первое в мире желе было именно таким – из содержащих пектин фруктов. Однако нынче желе можно приготовить из любых ягод и фруктов, и не только из них, просто добавив желатин.

История желатина

История желатина чрезвычайно занятна. Первоначально был изобретён способ получения этого продукта из осетровых воздушных пузырей. Дальше был разработан более доступный и практичный способ – желатин начали делать из отходов мясной отрасли. В 1845 году патент получил инженер Питер Купер, который, впрочем, так и не уяснил, что можно делать с полученным им продуктом. И только через полстолетия некий аптекарь Уэйт вернулся к порошкообразному желатину животного происхождения.

Уэйт усовершенствовал субстанцию, добавив в неё подсластители и красители – теперь никто и подумать не мог, что этот продукт сделан из свиных хрящиков и ног. Однако же даже такой поворот событий не принёс желаемого успеха – желатин всё ещё был далёк от мировой славы. Посему Уэйт решил продать патент Вудворду – своему соседу. Он тоже поначалу ничего не зарабатывал и был в убытке, однако толковая рекламная компания вывела Вудворта в плюс и наладила продажи – в год он начал зарабатывать около 250 тысяч.

Вудворд подошёл к созданию рекламы желе очень серьёзно – он привлёк лучших дизайнеров, популярнейших артистов, самых профессиональных коммивояжеров. Даже организовывал специальные радиопередачи, посвящая их желе – люди запоем слушали программы и шли покупать желатин. К тому моменту, когда продажи достигли своего пика, было известно больше двух тысяч рецептов приготовления желе — достаточно простых, но в то же время разнообразных. Именно тот факт, что для приготовления желе не нужно было больших затрат продуктов и времени, сделал желатин настоящих хитом среди домохозяек, которые отныне могли здорово экономить время и деньги, готовя десерт.

Но в фирме Вудворда было не все складно. В 60-х годах прошлого века продажи упали, поскольку стало очень модным употреблять только натуральные продукты. Понадобилось около двадцати лет, чтобы появились принципиально новые виды желе, тогда к этому продукту и вернулась популярность.

Ингредиенты для желе

  • Молоко – 250 мл
  • Сметана – 350 г
  • Желатин – 20 г
  • Сахар – 5 столовых ложек

Готовим сметанное желе в домашних условиях

  1. Желатин помещаем в сотейник или небольшую кастрюльку.

В сотейник высыпаем желатин

В сотейник высыпаем желатин

Вливаем молоко

Нагреваем молоко, желатин постепенно растворяется

Нагреваем молоко, желатин постепенно растворяется

Желатин почти растворился

Желатин почти растворился

Добавляем сметану в сотейник

Добавляем сметану в сотейник

Перемешиваем содержимое сотейника

Перемешиваем содержимое сотейника

В сотейник всыпаем сахар

В сотейник всыпаем сахар

Перемешиваем всё до растворения сахара

Перемешиваем всё до растворения сахара

Желе разливаем в ёмкости и помещаем в холодильник

Желе разливаем в ёмкости и помещаем в холодильник

Желе готово

Вынимаем желе из формочки, если надо

Вынимаем желе из формочки, если надо

Сметанное желе (фото аппетитное, правда?) украшаем и подаём к столу

Сметанное желе (фото аппетитное, правда?) украшаем и подаём к столу

Польза блюда

Несмотря на то, что желе – это десерт, это всё же полезное блюдо. Разумеется, только в том случае, если желе приготовлено из натуральных продуктов, а не из купленного в магазине пакетика (в данном случае изготовители часто используют консерванты). Если готовить желе дома, как мы, то можно получить пользу от его употребления. Желатин, из-за того, что имеет животное происхождение, отлично всасывается в кишечник.

Желе содержит глицин, который помогает быстро восстанавливаться после травм, полезен при повреждениях хрящей, костей. Глицин — отличное профилактическое средство против артрита. И это понятно, ведь мы все помним, из чего делают желатин! А мы из желатина сделаем вкусное, нежное и полезное желе.

Ну как, понравилось желе? ХозОбоз уверен, что да. Кстати, рецепт можно видоизменить и приготовить желе сметанное с какао, добавив ложечку какао – получится желе приятного бежевого цвета и с приятным вкусом какао. А ещё можно сделать слоёное желе, заливая прозрачную форму, например, широкий бокал, слоями, чередуя белое сметанное желе и бежевое желе с какао. Получится не только вкусно, но и красиво. А ещё можно приготовить сметанное желе с фруктами, для этого нужно просто выложить фрукты на дно формочки и залить желе. Как видите, это так легко – приготовить сметанное желе с фруктами (рецепт действительно очень простой).

ТОП-3 рецептов алкогольного желе с водкой и другими напитками

Рецептов с использованием алкоголя великое множество. Но только небольшая часть из них действительно заслуживает внимания и достойна того, чтобы украсить праздничный стол.

Читайте так же:
Быстрый десерт в стакане

Удивить друзей и родных на вечеринке или шумном застолье поможет оригинальное алкогольное желе.

Оно идеально сочетает любимую многими желейную структуру и легкий алкогольный градус, что делает блюдо идеальным аперитивом и десертом.

фото 1

Классический рецепт с водкой

Процесс приготовления алкогольного десерта довольно прост и под силу даже неопытным хозяйкам. В качестве основы можно взять любой алкогольный напиток – шампанское, вино, водку, текилу, ром, ликер или сладкую настойку.

Классический рецепт желе из алкоголя предусматривает использование обычной водки.

Советы

Застывание смеси происходит под воздействием желатина. Он обладает способностью застывать при низких температурах, приобретая густую консистенцию, которая позволяет есть блюдо ложкой.

Важно! Готовить алкогольное желе можно с использованием желатина или фабричной смеси с фруктовым или ягодным ароматом.

Чтобы готовое блюдо выглядело как можно более эффектно, нужно позаботиться об оформлении десерта:

  1. С этой целью можно использовать целые ягоды, кусочки фруктов или цедры.
  2. Креативно смотрятся вишневые ягоды с плодоножкой, тонкие ломтики лимона или апельсина, кусочки консервированных ананасов или персиков.

Прежде чем приступать к приготовлению, придется запастись красивой посудой, в которой готовое блюдо будет выглядеть выигрышнее всего.

фото 2

Алкогольное желе можно подать в:

  • прозрачных пластиковых стаканчиках;
  • красивых бумажных формочках;
  • небольших креманках;
  • неглубоких бокалах;
  • рюмках или стопках;
  • силиконовых формочках.

При подаче желе следует придерживаться главного принципа – чем выше градус напитка в блюде, тем миниатюрнее должна быть посуда.

Можно приготовить не только фруктовое желе с алкоголем, но и с шоколадом. Процесс приготовления такого десерта показан на видео:

Приготовление

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового ароматизированного желе;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 125 мл водки.

Важно! Общее количество жидкости (вода + алкоголь) должно быть равно объему воды, указанной на упаковке желе.

Чтобы блюдо получилось ароматным, с тонким алкогольным послевкусием, необходимо строго соблюсти пропорцию воды и алкоголя – на 1 часть водки берутся 2 части воды.

Знатоки утверждают, что водка лучше всего сочетается с ароматами апельсина и вишни, поэтому лучше подобрать полуфабрикат с такими добавками.

фото 3

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску вылить кипяченую воду температурой около 90 °С.
  2. В жидкость высыпать весь объем желе.
  3. Размешивать желатин с водой до тех пор, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  4. Оставить смесь на несколько минут охлаждаться до температуры 50-60 °С.
  5. Ввести в состав водку, перемешать.
  6. Готовую смесь разлить по подготовленным формочкам и поместить в холодильник.

Справка! Украшать десерт лучше всего после охлаждения и застывания.

Красиво смотрится желе, приготовленное в небольших силиконовых формочках.

После того как смесь застынет, формы переворачивают на блюдо, аккуратно вынимают застывшее желе и украшают сформировавшуюся пирамидку ягодами или цитрусовой цедрой.

На видео показана технологи приготовления алкогольного желе во фруктах, которое смотрится очень эффектно:

Желейные шоты

Этот рецепт подойдет тем, у кого уже есть некоторая сноровка и практика работы с желатином. Рецепт приготовления желе шотами более сложный, но и полученное блюдо выглядит более эффектно и моментально повышает настроение.

Желе шотами предполагает использование сразу нескольких видов фабричного желе с разными вкусами.

В емкости разведенная жидкость заливается послойно, причем каждый последующий слой создается после застывания предыдущего.

Важно! Чтобы слоистая структура шота была более выраженной, необходимо подбирать желе контрастных цветов.

Ингредиенты для алкогольного шота:

  • 3 пачки желе разных цветов;
  • водка;
  • вода.

Пропорции водки и воды такие же, как и в предыдущем рецепте: на 2 части воды 1 часть водки, общее количество жидкости должно быть равно объему, рекомендованному производителем желе.

фото 4

Необходимо добиться надежного застывания каждого слоя, чтобы жидкости не перемешались и создали красивую текстуру, как на фото.

Как готовить:

  1. Приготовить желе из одного пакетика согласно инструкции на упаковке, добавить водку.
  2. Заполнить формочки под десерт на одну треть, убрать в холод до застывания.
  3. Развести желе из второго пакетика с водкой и водой, охладить, вылить в формочки поверх застывшего первого слоя. Снова убрать в холодильник.
  4. Подготовить последний вид желе и оформить последний слой, заполнив формочку до верхней кромки.

При желании можно сочетать 4 и более слоев разного желе, но приготовление такого многослойного шота займет больше времени.

Процесс приготовления желейных шотов показан на видео:

Ягодное

Еще один вариант создания ароматного желе – сочетание алкоголя со спелыми ягодами.

Компоненты состава:

  • полбутылки розового вина;
  • 200 г малины;
  • один стакан сахара-песка;
  • 4 пластинки листового желатина;
  • 1 веточка базилика;
  • 5 горошин душистого перца.

Изумительный десерт получается из розового вина с добавлением ягод свежей малины.

фото 5

Как приготовить пошагово:

  1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды до набухания.
  2. В огнеупорной емкости разогреть вино на слабом огне.
  3. Как только жидкость начнет закипать, добавить базилик, сахар, перец и 100 г малины.
  4. Довести смесь до кипения и снять с плиты.
  5. Разбухший желатин поместить в посуду с вином и специями, размешать до растворения.
  6. Вынуть веточку базилика и горошины перца, остальную жидкость пропустить через сито, стараясь выдавить из ягод как можно больше сока.
  7. Жидкость охладить при комнатной температуре.
  8. На дно креманок или бокалов выложить оставшиеся малиновые ягоды и залить остывшей винно-желатиновой смесью.
  9. Наполненные емкости поставить в холодильник до полного застывания в полноценное желе.

Важно! Правильно приготовленное желе способно застыть в холодильнике в течение двух часов.

Аналогичный десерт можно приготовить из другого идеального сочетания – белого шампанского и ягод клубники.

Читайте так же:
Десерт манго маракуйя рецепт

фото 6

Готовить алкогольное желе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Чтобы получить вкусный и оригинальный десерт, достаточно правильно соблюсти пропорции ингредиентов и творчески подойти к оформлению блюда.

Желе из винограда — 4 пошаговых рецепта на зиму

Желе из винограда — 4 пошаговых рецепта на зиму

Виноград – яркий продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из него получается невероятно вкусное и ароматное желе. Такой десерт станет изюминкой вашего стола, его по достоинству оценят близкие и гости. Берите на заметку проверенные кулинарные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.

Желе из винограда Изабелла на зиму

Виноград Изабелла – универсальный продукт для многих зимних заготовок. Из него можно приготовить нежное и яркое по вкусу желе. Домашний продукт станет оригинальным десертом и поводом собраться за чашечкой чая.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Желе из винограда — 4 пошаговых рецепта на зиму

  • Виноград 1.5 кг Изобеллы
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 400 мл.

Виноград отделяем от веток и промываем. По желанию, можно вымочить в холодной воде.

В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней половину сахара для получения густого однородного сиропа. Для этого варим смесь на слабом огне с постоянным помешиванием.

Дальше в горячую массу опускаем подготовленный виноград.

Кипятим содержимое и варим около 10 минут. Делаем это на слабом огне, чтобы избежать пригорания.

После этого процеживаем заготовку через марлю или растираем с помощью сита. Оставшийся продукт выливаем обратно в кастрюлю и дополняем оставшимся сахаром.

Размешиваем и готовим до полного растворения сухого продукта.

Держим виноградную смесь на огне до загустения. На это уйдет, примерно, 30 минут.

Желе будет полностью готово после остывания. Размещайте его в банки и храните в прохладном помещении.

Густое желе из винограда с желатином на зиму

Чтобы домашнее виноградное желе вышло максимально густым и привлекательным, используйте в приготовлении желатин. Лакомство можно легко и быстро заготовить на зиму. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 60 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Виноград Изабелла старательно промываем под водой. Отделять от веток не обязательно.

2. Дальше продукт погружаем в кастрюлю и увариваем до обильного выделения сока.

3. После этого заготовку растираем с помощью мелкого сита. Это позволит удалить ветки, кожуру и косточки.

4. Оставшуюся смесь дополняем сахаром и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 15 минут.

5. В это время разводим желатин в воде. Вмешиваем его в виноградную массу и спустя 5 минут убираем с плиты.

6. Горячую заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Когда наполненная банка станет холодной, отправляйте ее в подходящее для долгого хранения место.

Вкусное виноградное желе с косточками в банках на зиму

Густое и яркое виноградное желе можно приготовить на зиму с косточками. Такой вариант лакомства позволит сэкономить много времени, но выйдет не менее аппетитным и вкусным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем виноград под проточной водой, перебираем его и отделяем от веток.

2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на два часа. В это время несколько раз перемешиваем массу. Можно немного разминать лопаткой.

3. Виноградную смесь с выделившимся соком ставим на огонь и доводим до кипения.

4. После кипения уменьшаем огонь и продолжаем готовить продукт 30 минут на слабом огне. Регулярно помешиваем до образования густого состава.

5. Горячее виноградное желе с косточками переливаем в подготовленную стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение.

Желе из винограда с агар-агаром на зиму

Простой способ приготовить желе из винограда – с добавлением агар-агара. Продукт необходим для загустения, при этом он считается растительным заменителем желатина. Оцените яркий рецепт вкусного домашнего лакомства.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Агар-агар – 1,5 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Перебираем виноград от веток, старательно промываем под проточной водой и даем ему обсохнуть.

2. Перекладываем продукт в кастрюлю и томим его на слабом огне 20 минут, после чего растираем через сито, чтобы удалить лишнюю кожуру и косточки.

3. Оставшийся продукт снова ставим на плиту. Дополняем смесь сахаром и держим на слабом огне около 15 минут. Размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.

4. Агар-агар заливаем водой и тщательно размешиваем. Выливаем заготовку в виноградную массу.

5. Размешиваем горячий продукт и переливаем его в подготовленную банку. Закрываем тару и ставим на хранение. После остывания желе полностью будет готово к употреблению.

Как приготовить разные виды желе в домашних условиях

По неофициальной статистике, американцы каждую минуту съедают 8 порций желе. Пару веков назад Наполеон Бонапарт тоже не мог пройти мимо этого десерта. Что же особенного в застывшей сладости и как можно приготовить разнообразного вида желе в домашних условиях?

желе радуга

Застывшее наслаждение

Слово «желе» пришло к нам из французского языка. Дословно его можно перевести как студень или гель. С 19 века так называют застывшее сладкое блюдо, приготовленное из фруктов, сахара и желатина.

Основой для сласти традиционно считают:

  • Желатин;
  • Пектин;
  • Агар-агар.
Читайте так же:
Десерты андерсон отзывы

Самым привычным в этом списке выглядит желатин. Его получают после обработки сухожилий, костей, кожи и хрящей животных. Во время готовки, главное с желатином не переборщить. Иначе блюдо получит специфический оттенок вкуса. Такая основа для лакомства полезна для костей, волос и ногтей сладкоежки.

Хотя история застывшего кушанья началась с пектина. Этим элементом могут похвастаться многие фрукты и ягоды. Такие как яблоки, айва, крыжовник, черная смородина и другие. До изобретения желатина, именно фруктово-ягодный сок использовали для приготовления желе.

Реже на полках хозяйки можно встретить агар-агар. Этот продукт делают из красных и бурых водорослей Черного моря и Тихого океана. Агар-агар – это скорее диетическая основа. Содержит много энергии, ускоряет обмен веществ, а также не портит вкус и внешний вид блюда. Вот только найти этот «закрепитель» достаточно сложно.

Что касается ингредиентов, то сегодня лакомство готовят из самых разнообразных, и порой удивительных продуктов. Ими могут стать ягоды, сметана, кофе, каркаде, шампанское. Получается желе — это востребованный десерт современной кухни, разных вкусов и полезный для здоровья.

Когда желатин — всему голова

Уже в начале 20 века рецептов приготовления желе из желатина насчитывалось более двух тысяч. И неудивительно, такая основа помогает создавать лакомства из практически неисчерпаемого ассортимента ингредиентов. Но это далеко не все достоинства «загустителя». Давайте разберем, как сделать желе в домашних условиях из желатина.

Любой рецепт из желатина позволяет:

двухцветное желе

  • Экономить время. Сладость застывает в среднем 40-60 минут;
  • Дает разгул фантазии. Можно перемешивать ингредиенты, готовить лакомство слоями, в виде мозаики. Также десерт можно выложить в необычную форму (например, в яичную скорлупу);
  • Позволяет создавать низкокалорийные лакомства. Добавлять немного сахара или полностью убрать его из рецепта.

Как же приготовить дома такое желе? Достаточно просто. Упаковку желатина отправить мокнуть в холодную воду. Примерно час понадобится, чтобы он набух. На 15-20 граммов сухой смеси понадобится 50 миллилитров воды.

Листовой желатин застывает практически за 5 минут. После набухания, листья опускают в кипяток и перемешивают. Чтобы не тратить времени, пока желатин готовится, можно заняться вкусной основой. Далее, подготовленные и разложенные по формочкам ингредиенты залить «закрепителем» и поставить остужать.

В этом желе желатина не обнаружено!

желе с фруктами

Тем, кто не считает калории, понравятся рецепты желе из пектина. Блюдо получается натуральным и вкусным. Что понадобится? 600-700 граммов фруктов или ягод содержащих это вещество. Идеально подойдут яблоки, слива, смородина, крыжовник. И килограмм сахара.

Все это смешать и поставить томиться на огне, пока кашица не превратится тягучую смесь. Готовое желе также можно разливают по креманкам и убирать в холодильник. Можно упростить процесс готовки и купить пектин в магазине.

Достаточно простыми в готовке получаются лакомства из агара. Рассмотрим на примере желе из лимонного сиропа.

Для этого понадобятся:

  • 5 граммов агар-агар;
  • 100 мл прохладной воды;
  • Лимонный сироп (по вкусу);
  • 300 мл кипятка;

Как сделать желе в домашних условиях без желатина из агара? Вооружившись продуктами, следует растворить агар в прохладной воде, и поставить вариться минутку на слабый огонь. Залить сироп кипятком, добавить закрепитель, перемешать и разлить по креманкам.

Десерт будет готов буквально через 10 минут.

Ну-ка, фрукты, встаньте в ряд!

Фруктовое желе украсит любой праздник. Дети от красивой и вкусной сласти будут просто в восторге. Кроме того, десерт может стать освежающим блюдом в летний зной и напомнить о солнечных деньках зимой.

Приготовить третье блюдо можно всеми озвученными выше способами. Рассмотрим самый легкий для хозяйки вариант.

  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • ½ стакана вишни;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 упаковка желатина;
  • 100 граммов сахара;
  • ½ литра воды.

Итак, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Когда все на столе, начнем «колдовать».

желе с фруктами

Из свежей вишни надо аккуратно убрать косточки. Или взять ягоды в консервах уже без них. Фрукты очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Разогреть воду, кинуть в нее сахар, вскипятить и оставить на маленьком огне.

Закинуть в сироп яблоко с грушей, минутку поварить и достать.

Сироп убрать с плитки и остудить.

В формы аккуратно выложить фрукты, сверху наложить слой из вишни.

Дальше подготовленный заранее желатин отправляется греться на слабый огонь до окончательного расплавления. Главное — не давать ему закипеть, иначе свойства «загустителя» он потеряет. Перемешать желатин с сиропом. Полученную массу разлить в подготовленные формочки с фруктами, украсить мятой и спрятать в холодильник на несколько часов. Красивый и вкусный десерт готов.

Молочные реки и желейные берега

gele4

Сладкоежкам, следящим за своей фигурой, трудно будет устоять перед молочным желе. Во-первых, это действительно вкуснейшее лакомство. Во-вторых, это блюдо с низкой калорийностью.

Если сахар в рецепте заменить стевией, то 100 граммов продукта будет содержать около 52 калорий. Для сравнения плитка шоколада вмещает в себя 535 калорий. Рассмотрим самый простой рецепт молочного наслаждения.

Для него возьмем:

  • ½ литра молока;
  • ½ стакана воды;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • Ванилин – по вкусу.
Читайте так же:
Приготовления десерта панакота

И как сделать молочное желе в домашних условиях? Сначала, как и во всех рецептах, подготовим желатин. То есть, поставим его набухать. Далее на огонь отправляем молоко, ждем кипящих пузырьков и сразу же снимаем. Добавляем сахар, снова кипятим и снимаем с плиты окончательно. Помешивая молоко, вливаем в него желатин.

Когда масса подстынет, можно добавить ванилин или корицу. После перемешать, процедить смесь через ситечко в креманки, и поставить блюдо на полочку в холодильнике.

На заметку хозяйкам: не стоит использовать обезжиренное молоко. Иначе желе получится синеватого оттенка, также пострадают вкусовые качества. Лучше всего подойдет пастеризованное цельное молоко.

Влюбленным в сметану

Итак, в нашем распоряжении должны быть:

  • 1 литр сметаны;
  • 1 упаковка желатина;
  • ½ стакана сахара;
  • 200-300 гг чернослива.

Можно приступить к готовке. Сметану и сахар надо положить в глубокую посуду и взбить (допустим, блендером). Добавить в сладкую смесь подготовленный заранее желатин и перемещать.

желатин должен набухнуть

Чернослив мелко нарезать и добавить в сметану. Массу перемешать еще раз. Уложить красиво в формочки и поместить в холодильный шкаф.

смешать сметану

Таким нехитрым способом сметана превратилась в потрясающий по вкусу десерт.

желатин должен застыть

Вместо чернослива можно использовать клубнику, какао, варенье или сгущенку. Кушать сладкое можно в будний день или включить в меню праздничного стола.

желе из сметаны

«Чайная церемония» из желе

О пользе зеленого чая догадываются все наши современники. Но мало кому известно, что из него уже делают такие лакомства, как желе. Опять же, если заменить сахар медом, блюдо можно будет занести в число диетических.

В любом случае десерт из зеленого чая выглядит очень оригинальным, а рецепт пригодится на заметку искушенной хозяйке.

Что нужно взять:

желе из чая

  • ½ кипятка;
  • 1-2 чайные ложки заварки;
  • 4-5 ст. ложки сахара;
  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан винограда.

Завариваем зеленый чай. Чтобы вкус получился мягче, заварку стоит закинуть в немного остывшую воду (или добавить в кипяток 1-2 кубика льда). Остужаем.

В глубокую кастрюлю высыпаем сахар, наливаем через ситечко чай, размешиваем. Добавляем подготовленный желатин, все еще раз перемешиваем до однородной массы.

Мытый, порезанный на половинки виноград выкладываем в форму. Желательно заранее убрать из него косточки. Заливаем смесь и отправляем застывать в холодильник. Через пару часов оригинальный десерт будет готов.

Также желе из чая готовят с добавлением киви, лимона, мяты. Приготовить лакомство можно не только с зеленой заваркой, но также используя классический черный чай, утонченный белый или даже каркаде. Такое блюдо хорошо спасает в жару. А также запоминается всем без исключения.

самолетик на тортИнтересные и вкусные фигурки из мастики своими руками.

Морковные пирог со сметаной — простой и вкусный. Читайте рецепт.

Рецепт классического тирамису, приготовленный в домашних условиях станет вашим любимым десертом на все праздники.

Вот в чем фокус: секреты приготовления желе

Когда рецепт уже выбран, ингредиенты подобраны, остается воспользоваться парочкой поварских советов, чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Чтобы сделать лакомство еще вкусней, стоит во время готовки добавить несколько капелек лимонного сока или вина;
  • Забыть про алюминиевую посуду — этот металл портит вкус и цвет желе;
  • Во избежание комочков дно посуды, в которую заливают десерт, рекомендуется предварительно нагреть.

Существует еще парочка подводных камней, которые можно научиться обходить.

К примеру, даже у опытных хозяек, желе может не застыть. Чаще это связано с превышением добавленной в блюдо жидкости. Или, напротив, если «закрепителя» в десерте слишком мало.

Спасти сласть можно: вылить ее обратно в кастрюльку, нагреть, добавить порцию желатина (пектина, агар-агар), разлить заново по формочкам и остудить.

Теперь главное достать желе и не повредить всю красоту. Хитрость заключается в том, что саму форму можно поместить в большую посуду с кипятком и немного подождать. Или поставить на несколько секунд (не больше трех), разогреться в микроволновке. Так десерт аккуратно выскользнет на тарелку.

Бережливые хозяйки могут хранить лакомство в темном сухом и прохладном месте до полугода.

Желе из ирги – нежный десерт на зиму: простые рецепты, советы

Все большую популярность среди сладких домашних заготовок приобретает желе. Обалденным оно получается из черной смородины. Такой десерт закрывают многие хозяйки. Желе из ирги на зиму делают не многие, но лишь потому, что эта ягода все еще считается диковинкой. Однако все чаще наши соотечественники выращивают этот кустарник, все чаще делают из него потрясающие лакомства, в том числе и для длительного хранения. Сегодня мы как раз рассмотрим технологию заготовки впрок такого десерта как желе из этой необычной ягоды, напоминающей одновременно и чернику, и черную смородину.

Кулинарные секреты

Процесс заготовки на зиму желе из ирги нельзя назвать сложным. Однако он имеет ряд нюансов. Не зная их, можно не получить того результата, на который рассчитывает кулинар. Мы решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» секретами приготовления этой изысканной заготовки.

  • В отличие от джема желе имеет более нежную консистенцию, и изготавливают его из сока ирги или из ягод, протертых через сито.
  • Перед приготовлением десерта урожай нужно перебрать, чтобы отсеять испорченные плоды. Одновременно удаляю веточки и листики. Затем иргу моют. Промывать эту ягоду можно даже под краном, так как она не слишком мягкая и хрупкая.
  • Для того чтобы нежное пюре или сок приобрели желейную консистенцию, в них необходимо добавить какой-либо загуститель. Чаще всего пользуются желатином, иногда используют пектин или «Желфикс». Последний представляет собой комплексную добавку. которая не только делает десерт гуще, но и повышает его сохранность.
  • Желатин нужно применять по определенным правилам. Сначала его распускают в прохладной воде, потом уже соединяют с кипящим ягодным соком. Долго кипятить сок после добавления желатина нельзя. Если сначала состав начинает густеть, то примерно через 5 минут он вновь становится жидким. Чтобы консистенция оставалась желейной, после введения желатина десерт желательно не кипятить дольше 2-3 минут.
  • Для улучшения органолептических качеств желе и лучшей его сохранности в состав заготовки включают лимонную кислоту, сок лимона или кислых ягод.
  • Банки под желе из ирги стерилизуют. Закрывают заготовку металлическими крышками, которые предварительно с целью стерилизации кипятят. Полиэтиленовые крышки использовать можно, но лишь в одном случае – когда десерт будет храниться в холодильнике.
Читайте так же:
Быстрые молочные десерты

Желе из ирги требует хранения в прохладном месте. Температура не должна быть выше 16-18 градусов. Постарайтесь найти место для баночек с желе в холодильнике, погребе или неотапливаемой кладовой. При соблюдении условий хранения вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение года.

желе из ирги - нежный десерт

Простой рецепт желе из ирги с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20-25 г.
  1. Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  2. Иргу пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Протрите ягодную массу через сито, смешайте с сахаром.
  4. Помешивая, доведите пюре из ирги до кипения.
  5. Поварите десерт на медленном огне 10 минут, удаляя пенку, выступающую на поверхности.
  6. Желатин подогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтобы он лучше распустился.
  7. Влейте желатин в емкость с пюре из ирги, перемешайте.
  8. Поварите лакомство 2-3 минуты.
  9. Разлейте будущее желе по стерилизованным банкам и тут же закатайте их.

После того как желе остынет, оно станет гуще. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но перед подачей к столу десерт нужно несколько часов подержать в холодильнике.

Желе из ирги с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • желатин – 60 г;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. С помощью блендера или мясорубки измельчите иргу, протрите через сито.
  2. Добавьте сахар и стакан воды. Прокипятите 10 минут. За 2 минуты до завершения процесса добавьте лимонную кислоту.
  3. Введите желатин, разведенный в оставшейся воде. Прокипятите желе 2-3 минуты.
  4. Разлейте десерт по небольшим баночкам и герметично их укупорьте.

Вам понравится нежная консистенция и гармоничный кисло-сладкий вкус приготовленного по данному рецепту желе.

Желе с целыми ягодами ирги с «Желфиксом»

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • «Желфикс 2:1» – 1 пакетик.
  1. Половину рецептурного количества ирги измельчите, выжмите их ягодной массы сок.
  2. В ягодный сок положите оставшуюся ягоду. Прокипятите эту массу в течение 5 минут.
  3. Отсыпьте немного сахара, смешайте с «Желфиксом».
  4. Всыпьте основную массу сахара в емкость с иргой, перемешайте.
  5. Дождитесь, когда ароматная смесь закипит. Добавьте в нее «Желфикс».
  6. Размешав ягодную массу, прокипятите ее 5 минут, затем распределите по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте банки.

Сделанную по данному рецепту заготовку можно оставить храниться при комнатной температуре. По консистенции этот десерт похож на конфитюр.

Желе из красной смородины и ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • сок из ирги – 0,5 л;
  • сок из смородины (белой или красной) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. С помощью соковыжималки или просто через марлю выжмите из смородины и ирги сок. Перед этим ягоды можно измельчить. Ирга станет мягче, если ее пробланшировать в течение 3-4 минут.
  2. Сок ирги и смородины смешайте, всыпьте сахар.
  3. Размешайте. Доведите сок до кипения. Сварите сироп. Если его капля не растекается на блюдце, он готов.
  4. Загустевший сироп разлейте по стерилизованной таре, закатайте.

По данному рецепту желе выходит вкусным и достаточно густым без лишних добавок. Связано это с тем, что в белой и красной смородине содержится много пектина, который является натуральным загустителем.

Желе, сделанное из ирги, можно отнести к необычным десертам, так как многим из наших соотечественников эта ягода еще не знакома. Однако все чаще и чаще хозяйки делают подобные заготовки. Связано это с хорошим вкусом и высокой пользой этого десерта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector