Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные орехи с сахаром как французский десерт

Грильяж

Грилья́ж (фр.  grillage ) — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола.

Также ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида:

  • мягкий — включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
  • твёрдый — представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

См. также

  • Крокант
  • Торт грильяж

Ссылки

  • Кондитерские полуфабрикаты
  • Французский десерт
  • Советские конфеты

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Грильяж» в других словарях:

ГРИЛЬЯЖ — (франц. grillage). Поджаренные и обсахаренные орехи и миндаль, цельные или рубленные. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРИЛЬЯЖ 1) красивая невысокая решетка в саду, цветник и т. п. 2) обсахаренный… … Словарь иностранных слов русского языка

грильяж — а, м. grillage m. 1. архит. Решетка из дерева или железа. С XII века делались г. железные, богато украшенные. Главные орнаментные мотивы состояли из ветвей с листьями. Булгаков Худ. энц. Решетка в садах. Брокг. 2. Гральяж. Так называют жареное… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

грильяж — орех, конфета Словарь русских синонимов. грильяж сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • орех … Словарь синонимов

ГРИЛЬЯЖ — ГРИЛЬЯЖ, а, муж. Сорт шоколадных конфет с поджаренными орехами или миндалем. | прил. грильяжный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Грильяж — название конфет, приготовленных из карамельной массы, смешанной с рублеными орехами, миндалем или арахисом … Книга о вкусной и здоровой пище

грильяж — (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * … … Кулинарный словарь

грильяж — ГРИЛЬЯЖ, а, м Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек четырехугольной формы из застывшей массы, приготовляемой из поджаренных орехов или миндаля с сахаром, облитый шоколадом и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Аня… … Толковый словарь русских существительных

Грильяж — в архитектуре деревянная, железная или чугунная, иногда орнаментированная решетка, служащая загородкою в садах, дворах богатых домов и т. п … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ГРИЛЬЯЖ — (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Грильяж — м. Сорт шоколадных конфет с начинкой из поджаренных орехов в сахаре. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Грильяж

Домашнее лакомство от французских кондитеров или грильяж — это жареные орехи в карамели. Не скажу, что очень полезно, но уж никак не вреднее магазинных конфет. Лучший выбор, когда хочется сладкого, да чтобы без красителей и консервантов. Самое главное — грильяж только для крепких зубов!

Грецкие орехи — 1 стакан (или любые другие орехи)
Сахар — 2 стакана
Лимонный сок — 1 ч.ложка

Читайте так же:
Десерты из клубники которые могут приготовить дети

1. Грильяж можно приготовить из любых орехов. Грецкие — это самый доступный и бюджетный вариант. Очень вкусный получается грильяж из миндальных орехов.
Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы — кому понравится, если твердый кусочек попадется на зуб?
Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.

2. Прежде всего, в процессе приготовления карамели вас не должно ничто и никто отвлекать. Зазеваетесь на минуту — и подгорит ваш грильяж. Процесс карамелизации сахара очень увлекательный, поэтому очень нравится детям, но и о технике безопасности не стоит забывать. Ожоги от карамели образуются моментально и очень сильные, а заживают потом долго — температура карамельной массы достигает 160 градусов.

Еще один важный вопрос — посуда. В чем готовить карамель? О тефлоновых кастрюлях и сковородках можете сразу забыть, если они вам еще дороги — крупинки сахара очень сильно повреждают покрытие. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.

Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги — по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленого сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.

Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5. Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать.

3. Грильяж вкуснейшее лакомство и сам по себе. Прекрасно дополняет вкус горячего чая или кофе.

Советы:
– Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Горячую карамельную массу с орехами выложите тонким слоем на пергамент, когда она остынет, поломайте ее на небольшие кусочки.
– Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.

Жареные орехи с сахаром как французский десерт

2) Орехи измельчить в блендере.

Натереть на терке цедру с апельсина и выжать сок из половинки.

В большой миске смешать орехи и цедру,влить апельсиновый сок и постепенно добавлять по ложке финиковой массы, пока у вас не получится «тесто». Всю финиковую пасту класть не надо!

Читайте так же:
Десерт из орехов и сухофруктов как называется

3) Мак перемешать с оставшейся финиковой пастой и оставить на 20 минут.

4) Тем временем порубить чернослив и изюм.

5) Из орехового теста раскатать прямоугольный корж (толщину регулируйте сами)

На раскатанный корж сначала выложить слой мака, затем слой изюма с черносливом.

Скрутить в рулет и дать настояться.

Украсьте по вкусу. Я обсыпала кунжутом.

Очень вкусно и сладко.
Приятного!:)

  • 3 крупных яблока
  • Стакан орехов грецких
  • 1 лимон
  • Чайная ложка молотой гвоздики
  • Стакан фундука
  • Корица по вкусу
  • Полстакана мёда

  • Орехи пекан 2 чашки
  • Какао-порошок или кероб 3/4 стакана
  • финики 2 чашки
  • Какао-бобы (по желанию) 1/4 шт.

Добавить финики в комбайн. Затем, в небольшой кастрюле или контейнере, равномерно разместите смесь, посыпав какао-бобами сверху. Оставьте брауни в холодильнике на пару часов, чтобы они замёрзли и стали чуть более твёрдыми. Хранить в холодильнике или морозильной камере (морозильник лучше).

  • 2 банана, замороженных
  • ½ авокадо
  • ¼ чашки фисташек не жареных и не соленых
  • 1 столовая ложка кокоса, тертого (или стружки)
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилина по вкусу

2. Если фисташки все еще в скорлупе, очистить их. Взять небольшую горсть орехов и измельчить/порубить любым удобным способом (или просто размять чем-либо с плоским дном). Добавить в блендер все ингредиенты, за исключением горсти измельченных фисташек.

3. Измельчить до однородной массы. Переложить в миску и посыпать оставшимися фисташками.

  • миндаль, 200 гр
  • финики, 100 гр
  • кэроб, 1 ст.л. ( или нежареный порошок какао)

Из полученной массы сформировать пирожное, и по желанию обвалять в посыпке (любые молотые орехи + кероб).

Посыпка в этом рецепте совсем не обязательна. Вкусно, как с ней, так и без нее.

Пирожное готовится очень быстро, буквально за 5 минут.

  • 100 г. миндаля
  • 100 г. грецкого ореха
  • 2 банана
  • 100 г. кокосовой стружки

Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля) Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Настоящий свежий и такой нежный вкус — мммм. гости будут умолять дать рецептик!

  • 250 гр грецких орехов
  • 50 гр изюма
  • 150 гр инжира
  • 150 гр шоколадного урюка
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 50 гр миндаля для украшения
  • веточка мяты или пряности (гвоздика, корица, кардамон)

2. Изюм, инжир и шоколадный урюк мелко нарезать.

3. Смешать все ингредиенты, скатать в шарики, сверху украсить их миндалем.

  • 0.5 кг морковки
  • 1 стакан фиников
  • 2 стакана кокосовой мякоти
  • 3/4 стакана изюма (у меня тут немного изюма и немного сушеной смородины)
  • 2 стакана грецких орехов
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • сок одного лимона

  • 1,5 стакана кешью (или других мягких орехов)
  • стакан апельсинового сока
  • 2 финика
  • 1 с.л. апельсиновой цедры
  • 1 с.л. лимонной цедры

Частью посыпаем глубокую посуду тонким слоем. Остальное ставим неподалеку.

Морковку натираем на самой мелкой терке. Поливаем лимонным соком, слегка смешиваем. Лимон не выбрасывать.

В блендер кладем финики без косточек, кокосовую мякоть, добавляем морковку, изюм и остальные грецкие орехи, смешиваем.

Массу разделяем на 2 части. 1 выкладываем на орехи.

Делаем крем:
Выжать сок из апельсинов, корку не выбрасывать.

В блендере смешиваем кешью, апельсиновый сок, и два финика. Если есть ваниль – можно добавить сюда же.

Выкладываем толстым слоем на на первый корж. Сверху кладем 2-й корж и опять смазываем кремом.

Берем мелкую терку и аккуратненько трем сверху цедру апельсинов и лимона. Торт лучше настоять в холодильнике часа два. Прекрасно хранится несколько дней.

Халва, пожалуй — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара!

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • ¾ стакана изюма или фиников

Вкуснейший и полезный рецепт для сладкоежек и больших любителей батончиков Баунти.

Основа теста очень похожа на сыроедные Рафаэлло, только без орехов. И самая вкусняшка, это сочетание кокоса и сладкой шоколадной глазури. Можно сделать чуть проще и просто заморозить 1 банан на 1 час в морозильной камере и затем в блендере сделать смесь с 2 ст. л. кероба. А можно сделать настоящий сыроедный шоколад)

  • Банан – 1 шт.
  • Кокосовое масло (или сливки) – 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка из 1 кокоса
  • Любой подсластитель на ваш вкус: мед, финики, сладкие сыроедные сиропы, к примеру, топинамбура или рожкового дерева
  • ванильный экстракт пару капель

Мелко крошим какао масло, ставим его на водяную баню, следите за тем, чтобы оно не нагревалось выше 40 градусов. Это легко проверить, периодически дотрагиваясь до него пальцем. Когда масло растает, кладем туда кероб и подсластитель, можно перемешать блендером до однородности. Дать чуть-чуть остыть и поочередно окунаем наше тесто в получившуюся шоколадную массу. Как только все конфеты будут готовы – убрать их на пару часов в холодильник, чтобы затвердела шоколадная глазурь. Все, готово! Порадуйте такой вкусняшкой себя, друзей и близких.

  • курага — 10 шт.
  • грецкий орех — 10 шт.
  • финики — 5шт.
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  • кероб — 50-70 гр
  • экстракт ванили
  • кунжут — для украшения

  • семечки подсолнечные очищенные — стакан (так же хорошо подойдет кешью, фундук или пекан)
  • какао сырое, порошок или кероб— 2 столовые ложки
  • изюм черный — полстакана
  • какао масло — 100 гр

2. Растопить масло на водяной бане, смешать с вышеперечисленным до получения однородной массы.

3. Выложить массу в формы под «плитку шоколада» или любые другие подходящие.

4. Положить формы в холодильник и дать застыть.

Желаю, чтобы у вас получился самый лучший сыроедный шоколад!

Этот нежнейший рецепт, на самом деле, очень прост. Все, что нужно сделать, это ванильный и шоколадный (или кофейный для больших любителей) крем из кешью. При этом, ванильный крем будет основой для шоколадного крема.

Обратите внимание, что кешью никогда не бывает сыроедным, поэтому десерт нельзя назвать 100% Raw

Его можно сделать как в большой стеклянной форме, так и в маленьких креманках.

  • 1, 5 стакана сырых орехов кешью (заранее замоченных на ночь)
  • 1, 5 стакана миндального молока (или другого растительного)
  • 2 ст. л. стакана меда или другого подсластителя
  • 1 стручок натуральной ванили или ванильный экстракт
  • 2 ст. л. кероба (или 1 ч. л. кофе)
  • 2 банана,
  • 20 фиников (или 8 королевских)

2. В оставшийся в блендере ванильный крем добавьте кероб (какао или кофе), финики, бананы и все смешайте.

3. Выложите чередуя сначала ванильный, затем шоколадный и снова ванильный крем в форму или креманку, сверху посыпьте керобом и поставьте в холодильник охлаждаться на час.

4. Вот и все, нежнейший десерт готов, приятного аппетита!

Такой рецепт хорош тем, что его можно готовить из разных сухофруктов и орехов и каждый раз менять пропорции. Можно также добавлять разные специи, корицу, анис, бадьян, и благодаря этому, вкус ваших конфет всегда будет разным.В общем, огромное поле для фантазии!

Еще, когда выбираю сухофрукты, я всегда стараюсь брать по принципу — чем более страшненькие и неказистые, тем лучше. Потому как сама в детстве пробовала сушить курагу, и знаю, что из мягкой и ярко-оранжевой, она получается твердой и темной. А значит, что все остальное точно обрабатывается. И, конечно, в любом случае я ее тщательно промываю и тоже замачиваю, как и орехи, минимум на пару часов.

Ингредиенты:
100 гр миндаля
150 гр кураги
1 банан
1 ст. л. кокосового масла
кокосовая стружка для украшения

Приготовление:
Миндаль и курагу промыть и замочить в холодной воде (лучше на ночь). После этого с миндаля снять кожуру (для гурманов) и перемолоть орешки в кухонном комбайне. Отдельно перемолоть курагу и банан до состояния пюре. Добавить кокосовое масло, миндальную массу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать конфетки.

Их можно сделать с сюрпризом — поместить внутрь миндальный орешек, ягодку, кусочек любимого фрукта. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Грильяж: жареные орехи с сахаром

/pictures/1299492838.jpg Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом, знакомый с детства грильяж, «сын» твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового – «Серенада».

Что такое грильяж
Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж – тонкий, раскатанный вручную.

Достоинства и недостатки грильяжа
Поскольку эта карамельная масса состоит лишь из двух ингредиентов – сахара и орехов, все плюсы и минусы этих продуктов в полной мере отразились в грильяже. Орехи содержат огромное количество микроэлементов, жиров, витаминов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования организма человека. Однако клетчатка орехов трудно усваивается желудком, потому врачи не рекомендуют употреблять более 50-100 граммов грильяжа в сутки.

Употребление рафинированного сахара, конфет и сладостей на его основе ведет к образованию тугоплавких жиров, на их усвоение тратится огромное количество кальция и витаминов группы В. Вместе с тем, в умеренных количествам сахар необходим организму для улучшения мозговой деятельности и работы печени. Отсюда вывод: всё хорошо в меру. К тому же твердый грильяж может негативно повлиять на зубы: раскусывая жесткую конфету, легко повредить зубную эмаль.

Как приготовить грильяж дома
Для приготовления домашних грильяжных конфет нужно взять ядра орехов – миндаля, арахиса, кешью, грецких, лесных 200-300 граммов, ошпарить кипятком, очистить, положить в холодную кипяченую воду, чтобы они не потемнели. Обсушить салфеткой, изрубить и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Для карамельной массы необходимо два стакана сахара, 1,2-1,5 стакана воды, капля яблочного уксуса. Растопить сахар в воде, процедить, варить до загустения, постоянно помешивая, до получения леденцов из жженого сахара.

Затем в расплавленный сахар всыпать обжаренные ядра орехов, встряхнуть, не мешать (важно!), вскипятить массу еще один раз. Форму смазать маслом и вылить в нее готовую грильяжную смесь. После остывания конфеты порезать на кусочки и подать к чаю или кофе в качестве десерта. Вместо орехов в сахарную массу можно добавить кунжут или мак.

Это интересно
Есть версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря – образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте грильяжные конфеты.

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Грильяжем так же называют и садово-парковое сооружение с решетчатыми стенками из дерева или железа, с орнаментом из ветвей и листьев. Такие высокохудожественные решетки применяются для ограждений богатых домов, старинных парков и усадеб. Почему их называют грильяжем и какая связь со сладкой твердой ореховой массой – можно только догадываться. При этом красота этих малых архитектурных форм не становится слабее, оставаясь в веках эталоном стиля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector