Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганский зефир из нута и аквафабы

Веганский зефир из нута и аквафабы

Веганский зефир из нута и аквафабы - фото готового блюда

Зефир — сладость из детства и очень изысканный десерт, нежный, воздушный с насыщенным вкусом. Если вы любители этого десерта, советую приготовить зефир самим, и вы почувствуете невероятную разницу по сравнению с покупным зефиром из магазина. Наш зефир будет чёрносмородиновый с приятным сиреневым оттенком. Выбор пал именно на эту ягоду, поскольку она является настоящим кладезем полезных свойств и по праву входит в число рекордсменов по содержанию витаминов, минералов и органических кислот. Всего парочка десятков ягод чёрной смородины вполне могут обеспечить суточную норму витамина С, а по содержанию калия она превосходит даже банан.

Рецепт веганского зефира

1 Начинаем с приготовления аквафабы — отвара из бобовых, замены яйца в зефире. Замочить нут на ночь в воде, слить воду, залить нут свежей водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2 пальца, затем сварить его на среднем огне и после того, как готовый нут удалили из кастрюли, уваривать до тех пор, пока не останется примерно 200 мл. воды. Готовый отвар охладить и процедить. Аквафабу взбивают на высокой скорости до появления большой пены. Если добавить сахар или стевию, то масса начнет густеть, превращаясь в крем

2 Готовим яблочное пюре. Просто запеките яблоки в мультиварке или проварите на плите и пюрируйте при помощи блендера. Пюрировать вместе с кожурой, так как в кожуре содержится больше пектина, чем в самой мякоти.

3 Готовим смородиновое пюре. Размораживаем чёрную смородину и блендером измельчаем в пюре. Полученную массу протираем через сито. Из 150 г. смородины получается 50 г. чистого пюре. Пюре смородины отправляем в сотейник и засыпаем сахар. Доводим до кипения и добавляем яблочное пюре. Варим на маленьком огне около 5 минут. Масса загустеет быстро.

4 Снимаем с огня, перелив в миску. В смородине, как и в яблоках, много пектина. Поэтому пюре получится густым! Ягодное пюре накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Оно должно хорошо охладиться.

5 Готовим инвертный сироп. Благодаря сиропу, зефир остаётся мягким долгое время и нет той засахаренной корочки, которая появляется у зефира, приготовленного только из сахара. Сахар поместите в кастрюлю, влейте горячую воду, варите, на среднем огне, помешивая. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и убавьте огонь до самого минимального. Закройте крышкой и варите 25-35 минут. Варим сироп до 110º.

6 Параллельно взбиваем аквафабу с ягодным пюре. Взбивание начинаем с минимальной скорости, постепенно её увеличиваем. Когда сироп будет готов, снижаем скорость миксера совсем немного и вливаем его тонкой струйкой. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до плотного и пышного состояния. Но не более 4 минут.

7 К этому моменту у вас должен быть уже подготовлен пакет с насадкой. Отсаживаем зефир в темпе, потому что он стабилизируется при 40º. Зефир можно отсаживать как на пергамент, так и на силиконовый коврик. Время высыхания зефира составляет от 5 часов и больше.

8 Готовый зефир можно собирать попарно, а можно и оставить поодиночке. Но обязательно его нужно обвалять или припудрить сахарной пудрой, что добавит фактуры этому десерту.

Несмотря на то, что рецепт достаточно трудоёмкий и требует терпения, это вполне того стоит. Очень вкусный и ароматный зефир получается из чёрной смородины. Вкус у зефира настолько нежный и тонкий, что с первого раза не понять, из какой ягоды зефир! Друзья, удачного зефира!

Зефир на агаре — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! У нас по плану очередная подборка вкусняшек. Сегодня это будет зефир на агаре домашнего приготовления. Такой десерт намного полезнее и вкуснее тех, что продают в супермаркетах. Прекрасное дополнение к чаю!

Агар-агар используется, как аналог желатину. Изготавливается он из красных водорослей и применяется, в качестве загустителя. Купить его можно в любом продуктовом магазине.

Содержание:

Важно помнить, что зефир готовят только на основе агара. На желатине он только внешне будет напоминать любимый десерт. На вкус это будет скорее желе, чем нежное суфле. К тому же, перед желатином у такого аналога есть ряд преимуществ. Во-первых, изделие, приготовленное на нем, не тает в ладонях. Во-вторых, он не имеет специфического вкуса и запаха. В-третьих, он содержит много клетчатки и мало калорий.

Яблочный зефир на агар агаре, который всегда получается (простой рецепт)

Это лакомство готовится несложно. Впоследствии вы можете запросто экспериментировать со вкусами. Просто следуйте пошаговому описанию и вы получите отличный результат!

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 125 гр.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Глюкозный сироп – 80 гр. (или 80 гр. сахарного песка)
  • Вода – 80 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Агар-агар, мощностью 900 – 6 гр.

Из данного количества продуктов можно приготовить 9 двойных зефирок.

Приготовление:

1. Яблоки нужно брать кислые. Идеально подходит Антоновка, Гренни Смит или другие подобные сорта. Для получения 125 грамм пюре нужно 250-300 грамм фруктов.

2. Фрукты моем, разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину с семенами.

Счищать кожуру не нужно. В ней содержится много необходимого нам пектина, который поможет десерту стать более плотным.

3. Раскладываем четвертинки на противень. Выпекаем их примерно 20-25 минут до мягкого состояния. Они должны легко протыкаться ножом, без хруста. После приготовления их остужаем.

Можно отварить их в воде или приготовить в микроволновке. Но в духовке сделать это гораздо проще.

4. Перекладываем теперь яблоки на дуршлаг. Его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Убираем в таком виде в холодильник на ночь. Такая конструкция позволит стечь всей лишней жидкости.

5. Яблочки перебиваем блендером в однородное пюре. Чтобы избавиться от плотных кусочков кожуры, протираем массу через сито. Пюре должно получиться очень плотным, густым и устойчивым.

Если вы видите, что оно жидковато, дополнительно проварите его до загустения.

6. Теперь сразу же подготавливаем место для отсаживания зефирок. Загуститель быстро стабилизируется и времени потом не будет. Противень или любой большой поднос выстилаем листом пергамента.

Читайте так же:
Махалепи десерт рецепт

7. Если вы не найдете агара мощностью 900, берите его в 2 раза больше указанного количества. В сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду. Всыпаем сюда сахарный песок, агар-агар, вливаем глюкозный сироп. Ставим на средний огонь.

8. В это же время, в дежу миксера перекладываем пюре. Сюда же добавим яичный белок. На средних оборотах миксера добиваемся посветления массы.

9. Сироп нагреваем до 110 градусов. Можно определить по консистенции. Когда масса слегка пожелтеет, а от лопатки будет тянуться густой струей, можно выключать.

10. В побелевшую, густую яблочную массу вливаем тонкой струей сироп, не прекращая работы миксера. Нужно вводить его медленно, стараясь не лить на прутики работающего венчика. Пока субстанция не увеличится в пару раз.

11. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок. В данном случае, у меня насадка «открытая звезда». Начиная от центра, прокручивающими движениями формируем изделия. Оставляем в таком виде подсушиваться на 7-8 часов.

Когда они стабилизируются, перестанут липнуть к рукам, можно их склеивать. Находим по 2 наиболее похожих зефирки и приклеиваем их друг к другу. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт зефира с повидлом по ГОСТу СССР

Очень вкусный, достаточно простой рецепт зефира из повидла. Лучше всего, брать яблочный или смородиновый продукт. В нем много пектина, позволяющего десерту скорее стабилизироваться.

Десерт получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Повидло (варенье, джем) – 180 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Один белок с крупного яйца (45 гр.)
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
  • 75 мл. воды
  • Сахарный песок – 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюльку или сотейник с толстым дном всыпаем агар и сахарный песок. Слегка перемешиваем. Вливаем воду. Ставим все это на плиту.

2. Пока масса закипает, займёмся повидлом. Перекладываем его в чашу миксера. Взбиваем до однорогого состояния. Затем добавим яичный белок. Продолжаем взбивать на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.

За сиропом необходим постоянный контроль. Поэтому, занимайтесь повидлом рядом с плитой.

3. Постоянно помешивая, проварим массу 5 минут после закипания. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

4. Масса из повидла и белка уже загустела и побелела. Не прекращая работу миксера, начинаем вливать сюда сироп. Следите за тем, чтобы горячая жидкость не попадала на прутья венчика.

Сироп нужно вливать горячий, сразу после снятия с плиты.

5. Вы заметите, как увеличивается «тесто». Когда весь сироп окажется «в деле», консистенция будет очень пышной.

6. Застывает и стабилизируется масса очень быстро. Незамедлительно перекладываем получившуюся субстанцию в кондитерский мешок. Устанавливаем крупную насадку. Так же, как и в рецепте выше, это «открытая звезда». Высаживаем на любую плоскую поверхность (доска, противень, поднос) с пергаментом.

7. Отсаживать изделия можно от центра по кругу. Или же просто снизу вверх. Получается, в любом случае, очень красиво. Можно поэкспериментировать, попробовав различные варианты.

Оставляем наши заготовки просушиваться при комнатной температуре на 6-8 часов. Можно приготовить их вечером. А утром попить чайку с домашним лакомством. Прекрасное начало дня, не правда ли?!

Апельсиновый зефир в домашних условиях

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт зефира. Приготовим его на съедобной палочке под шоколадной глазурью. Если вы не хотите готовить его на палочке, можете просто отсадить на пергамент, как обычно.

В приготовлении он немножко капризный, поэтому наберитесь терпения. Яблочное пюре можно использовать покупное. Но лучше приготовить своё. В рецепте выше описано как сделать яблочное пюре для зефира.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное густое – 130 гр.
  • Краситель пищевой на вкус (по желанию)
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Альбумин – 15 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соломка сладкая
  • Цедра с одного апельсина
  • 200 гр. молочного шоколада
  • 20 гр. масла какао

Приготовление:

1. В густое яблочное пюре добавляем альбумин – он же белок. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

2. Теперь перекладываем фруктово-белковую смесь в чашу миксера. Взбиваем на средних оборотах, постепенно их увеличивая, до крепкой и устойчивой массы. Она не должна стекать или спадать с венчика.

3. Теперь займемся сиропом. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, агар и апельсиновый сок. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы песчинки полностью растворились, доводим до кипения. Теперь нужно довести массу до температуры 110 градусов.

Нужно постоянно помешивать. Иначе, агар, оседая на дно, образует густую желейную прослойку.

4. Необязательно иметь термометр, чтобы определить необходимую температуру. Консистенция готового сиропа густая, пузырьки начинают лопаться медленнее. Если слить его с ложки, он будет тянуться ниточкой.

5. Сироп после снятия с плиты нужно использовать сразу. К этому времени, отправляем в яблочно-белковую смесь цедру апельсина.

Для более приятного цвета, можно капнуть немного оранжевого или желтого красителя. Но это вовсе не обязательно.

Постоянно замешивая венчиком, понемногу вливаем сюда сироп, тонкой струей. Когда всё соединится, то будет пышная белая масса.

6. Теперь незамедлительно, пока все не застыло, перекладываем в кондитерский мешок. Соломку вставляем прямо в горлышко этого пакета, оставляя пару сантиметров, чтобы потом за эту палочку можно было взяться.

7. Немного надавливая на пакет, достаем палочку вместе с порцией зефира. Раскладываем их на поверхности, выстеленной пергаментом.

Можно просто надеть на пакет широкую насадку и отсадить традиционные зефирки.

8. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше на ночь. Десерт должен стать плотным и перестать прилипать к рукам.

Читайте так же:
Десерт крамбл рецепт

9. На водяной бане или в микроволновке растопим шоколад. Масло растапливаем отдельно. Затем соединяем эти ингредиенты для глазури в одной посуде. Переливаем в высокий стакан. Чтобы в него было удобно окунать наши палочки.

10. Застывшие, готовые зефирки обмакиваем хорошенько в шоколадную глазурь. Их удобно держать за чистый конец палочки. Даем слегка стечь и раскладываем на том же пергаменте. Пока шоколад еще не застыл, можно посыпать сверху кондитерской крошкой.

Чтобы быстрее застыл шоколад, отправьте противень в холодильник. После этого, десерт будет готов к подаче.

Как приготовить зефир на агаре со смородиной (видео)

Смородина, как и яблоки, идеально подходит для приготовления зефира из-за содержания большого количества пектина. Это вещество позволяет десерту стать более плотным, устойчивым.

Автор этого ролика подготовила подобный рецепт. Она предлагает приготовить оригинальный десерт-сэндвич.

Ингредиенты:

  • 300 гр. смородины черной
  • 50 гр. глюкозного сиропа
  • Один сырой белок
  • 200 гр. песка сахарного + 130 гр.
  • 100 мл. воды
  • 6 гр. агар-агар
  • 70 гр. смородины черной
  • Треть ч.л. крахмала
  • 0,5 ст.л. сахарного песка
  • 100 гр. масла сливочного
  • 160 гр. муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 40 гр. пудры сахарной
  • Один сырой желток

Подробное описание приготовления вы узнаете из видео.

Наша вкусная подборка подошла к концу. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и принимайтесь творить. Как вы уже поняли, приготовить зефир на агаре совсем не сложно.

Я благодарю всех, кто сегодня со мной готовил. Всего вам самого вкусного! А если вам понравились эти простые рецепты, поделитесь ими в соцсетях.

Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях

Среди всех существующих сладостей зефир является самым «диетическим», поскольку в нем практически отсутствуют жиры. В этом легком и воздушном десерте, в отличие от тортов и пирожных, присутствует пектин, который улучшает пищеварение, фосфор, кальций и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить зефир в условиях домашней кухни.

Не всегда хочется есть магазинный зефир, поскольку возникают подозрения о злоупотреблении промышленными продуктами, невозможность проверить натуральность состава. Но это воздушное лакомство можно без особого труда приготовить и дома. По традиционному рецепту зефир готовится на основе желатина, который и делает его таким нежным и воздушным, но вариантов приготовления существует масса. Вы может выбрать в качестве основы сливки или фрукты, и будьте уверены, в каждом случае результат вас приятно порадует!

Как приготовить зефир

Ингридиенты для приготовления зефира

Очень любопытно, что зефир – хоть и французское блюдо, но его прародителем является русская пастила. Предприимчивые французы переделали его на свой лад, и получилось совершенно новое вкусное блюдо. А технология приготовления зефира и пастилы очень схожа. В домашних условиях его приготовить не сложно, а по вкусу он не будет уступать магазинному. Для приготовления вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль, если вы собираетесь готовить такой зефир, который продается в магазинах. Но в качестве основы можно использовать и фрукты (самый популярный вариант – яблоки) или же ягоды (клубника, смородина, малина).

В процессе приготовления зефира есть несколько нюансов. Так, если вы оставите его в холодильнике, верхний слой подсохнет, а серединка будет влажной. Такой десерт по вкусу очень напоминает пастилу. Но есть и другой способ приготовления – дать смеси высохнуть при комнатной температуре или подержать ее немного в духовке, тогда готовый зефир будет очень легким и почти невесомым, очень похожим на магазинное лакомство.

Зефир по-домашнему

Приготовим зефир по популярному рецепту на основе желатина и сахара. Приготовление не потребует сложных манипуляций, в том числе и выпечки, но прежде чем полакомиться готовым десертом, придется подождать сутки. По вкусу готовый зефир будет очень похож на пастилу.

  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Подогрейте половину стакана воды, но не кипятите, разведите в ней желатин. Пусть набухает.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и половину стакана воды, варите сироп на медленном огне в течение 8-10 минут.
  3. К сиропу нужно добавить желатин и перемешать до однородности, после чего жидкость нужно снять в огня и начать взбивать миксером (в течение минут 7-8). Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще в течение 5 минут.
  4. Теперь в массу нужно добавить ванилин и соду. Чтобы получить яркий ванильный вкус, не жалейте ванилина (но не нужно добавлять его слишком много, так как готовый десерт может горчить). Взбивайте эту массу еще минуты 4.
  5. Получившуюся массу необходимо переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно края и дно стоит застелить пергаментной бумагой, и смазать ее растительным маслом без запаха. Если вы будете сушить зефир на силиконовом коврике, то его поверхность тоже нужно смазать маслом, иначе вы не сможете его вынуть, не повредив.

Как приготовить зефир по-домашнему

В форме зефир нужно поставить на сутки в холодильник, после чего вынуть, разрезать ножом на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались между собой. Зефир готов к употреблению.

Домашний зефир на фруктовом желе

Приготовить зефир по этому рецепту намного проще, чем предыдущий вариант. В качестве основы используется фруктовое желе, поэтому вы сможете сделать лакомство с любым вкусом.

  • фруктовое желе – 1 упаковка;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 140 г;
  • сахарная пудра.
  1. Возьмите половину стакана воды комнатной температуры и всыпьте туда фруктовое желе. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
  2. В другой емкости нужно желатин залить водой, пусть набухает.
  3. Поставьте емкость с фруктовым желе на огонь, добавьте туда сахар и нагревайте до момента закипания, сразу же после этого нужно снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. В уже остывшую жидкость добавьте набухший желатин, перемешайте и взбивайте миксером, сначала на средних оборотах, потом – быстрее. Взбивать массу следует в течение 15 минут. Масса должна получиться белой и густой.
  5. Полученную массу нужно переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Эту емкость нужно убрать в холодильник и оставить на сутки. Спустя это время зефир готов, его осталось только разрезать и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеивались.
Читайте так же:
Десерты из круп рецепты

Домашний зефир на желатине с выпеканием

Мы уже успели рассмотреть как приготовить зефир на основе желатина, но его главный минус заключается в том, что готовится он очень долго. И чтобы не ждать целые сутки, а сделать лакомство в течение часа, потребуется использовать еще и духовку. Как все это сделать, рассмотрим ниже.

  • желатин – 20 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Как приготовить зефир в домашних условиях

  1. Заливаем желатин теплой водой и оставляем набухать в течение минут 10-15.
  2. В это же время в кастрюлю с толстым дном наливаем стакан и добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только смесь закипела, смешиваем ее с желатином и сразу же начинаем взбивать миксером, сначала на средних оборотах, потом – на высоких. Взбивать нужно в течение 7-10 минут.
  3. По истечении указанного времени, добавляем к смеси лимонную кислоту и продолжаем работать миксером 4-5 минут.
  4. Далее необходимо добавить соду и ваниль, продолжать взбивать в течение 4-5 минут.
  5. Противень, на котором вы будете сушить зефир, нужно смочить водой.
  6. Смесь после взбивания необходимо переложить в кондитерский мешок и отсадить порционно на противень небольшие шарики будущего зефира.
  7. Духовка должна быть заранее разогрета до 120 градусов, зефир в ней сушить нужно в течение 30-40 минут.
  8. После того как лакомство будет готово, соедините между собой половинки и обваляйте в сахарной пудре.

Клубничный домашний зефир

Это идеальный рецепт зефира для летнего периода, когда клубника сладкая, ароматная и есть в свободном доступе.

  • клубника – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Желатин зальем водой и оставим набухать в течение нескольких минут.
  2. Клубнику перемываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и перетираем через сито в пюре без косточек.
  3. Переливаем клубничное пюре в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и варим на среднем огне в течение7-8 минут до густоты.
  4. Яичные белки должны быть холодными, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков.
  5. Клубничное пюре необходимо остудить, затем смешать с взбитыми белками и желатином, а после – взбивать миксером еще в течение 6-7 минут.
  6. Готовую массу раскладываем порционно или одним слоем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов, пока на зефире схватится корочка.

Зефир по-домашнему из яблок

Это еще один вариант зефира на основе фруктов, только на этот раз это яблоки. Они должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт получится нежным и ароматным.

  • яблоки средних размеров – 5-6 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сливки с высокой степенью жирности (от 30%) – 300 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Видео

  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков, косточек и серединок, выпекаем в духовке до мягкости. Охлажденные печеные яблоки перетираем через сито.
  2. Яичные белки хорошо охлажденные взбиваем миксером со щепоткой соли до крепких пиков, после чего добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и яблочное пюре. Продолжаем взбивать в течение 5-6 минут.
  3. После этого в отдельной емкости взбиваем холодные сливки в течение 7-10 минут, пока не образуется плотная пена. Аккуратно вводим взбитые сливки в яблочную массу и перемешиваем лопаткой.
  4. Яблочно-сливочную смесь раскладываем по формочкам или отсаживаем из кондитерского мешка на противень, отправляем в холодильник и даем массе застыть.

Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вы пробовали приготовить яблочный зефир, и он пришелся вам по вкусу, то и этот вариант вам обязательно понравится. Попробуйте приготовить, побалуйте себя и близких!

  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • яблоки (сладкий сорт) – 5-6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Моем яблоки, очищаем от косточек, хвостиков и серединок, выпекаем в духовке до мягкости и перетираем в пюре.
  2. В кастрюлю с толстым дном перекладываем яблочное пюре, добавляем сахар и увариваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
  3. Желатин тем временем заливаем половиной стакана воды и даем набухнуть.
  4. Холодные яичные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых крепких пиков.
  5. Охлажденное яблочное пюре смешиваем с взбитыми белками, добавляем ванилин, набухший желатин и лимонный сок, все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Полученную массу можно разложить по формочкам, предварительно смоченным водой, или же порционно отсадить из кондитерского мешка на силиконовый коврик. Зефиру нужно постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы он подсох.

Домашний зефир из ягод

Еще одна вариация зефира, приготовленного на фруктовой основе. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, ежевика или что-то другое, что нравится или что есть под рукой. А изюминкой десерта станет подача – на бисквитной основе.

  • сливки жирностью от 30% — 400 мл;
  • сахар – 170 г;
  • смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • тонкий бисквит или печенье – для основы.
  1. Ягоды промойте под проточной водой и перетрите их через сито (можно измельчить блендером).
  2. Возьмем две чаши разного диаметра. В ту, что больше насыплем льда, в ту, что поменьше – выльем охлажденные сливки. Чашу со сливкам поставим в емкость со льдом и будем взбивать сливки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую густую пену. В процессе взбивания добавляйте к сливкам сахар.
  3. После взбивания сливки смешиваем с лимонным соком, цедрой, охлажденным ягодным пюре и перемешиваем лопаткой до однородности.
  4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на несколько часов.
  5. Чтобы зефир было проще вынуть из формы, опустите ее сначала с холодную воду, а потом переверните. Подавайте кусочки лакомства, положив их на ломтики бисквита или печенья.
Читайте так же:
Десерт пальчики рецепт

Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров

Когда вы готовите зефир с использованием яичных белков, пышная белая пена появится намного быстрее, если к белкам добавить щепотку соли. Также очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать яйца, была абсолютно чистой и сухой, а к белкам не попало ни малейшей частички желтков. А чтобы процесс проходил еще быстрее и эффективнее, охладите белки заранее, в холодильник также можно отправить венчики миксера.

Как приготовить зефир дома

Когда вы приготовили зефир, не забудьте его обвалять в сахарной пудре, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Также хранить готовый десерт нужно в прохладном месте, где нет влаги. Домашний зефир, приготовленный на сливках, отлично подходит в качестве крема для тортов.

А если вы хотите десерт в глазури, то сделать это не сложно. Для этого соедините сахар, какао порошок и воду, вскипятите в кастрюле. Окунайте каждый кусочек зефира в эту смесь и отправляйте в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения домашнего зефира на целую неделю, необходимо использовать патоку. Ею заменяют четвертую часть сахара в рецепте. В процессе хранения такой десерт будет оставаться нежным и влажным внутри с корочкой снаружи.

Когда вы готовите зефир на основе яблочного пюре, идеальный сорт – антоновка. Пюре следует хорошо уварить, тогда зефир долго будет держать форму. Еще один секрет идеально приготовленного зефира – долгое взбивание. Тут нельзя жалеть ни сил, ни времени. Чем лучше будет взбита основа, тем стабильнее будет масса, а готовый зефир не расползется со временем. Временные ограничения на каждом этапе даны не просто так, учитывайте их не пренебрегайте ими, независимо от того, какая используется основа (фруктовая или желатиново-сахарная).

Видео

Когда вы узнали все секреты приготовления вкусного и воздушного зефира, а также самые популярные рецепты этого лакомства, самое время запасаться продуктами и готовить. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою кулинарную книгу.

Как сделать домашний зефир 5 рецептов

Не расстраивайтесь, если не получится сделать идеальный зефир с первого раза — это может случиться даже с опытными кондитерами, которые осваивают новый десерт. Но, если изучите эти рекомендации, проще будет приблизиться к идеалу:

  1. Чтобы приготовить домашний зефир — нужно обзавестись на кухне: мощным миксером, пергаментной бумагой, противнями, кондитерским мешком. Также, кухонный градусник и весы очень упростят вам задачу.
  2. Определитесь с загустителем: это может быть желатин или агар-агар. Об остальных компонентах, которые могут быть в зефире мы еще напишем детально в следующей главе статьи.
  3. Соблюдайте все пропорции. Это один из тех десертов, где нехватка или излишнее количество одного компонента может испортить все блюдо.
  4. Зефир своими руками готовится довольно долго. Еще больше времени ему нужно, чтобы застыть. Не складывайте его с противня раньше, чем через 12 часов. А, еще лучше, подержать десерт в сухом месте сутки, чтобы образовалась сухая и прочная корочка.

Дальше рассмотрим, из чего же можно сделать этот десерт.

Содержание:

Из чего делают зефир

Рецепт зефира не может обойтись без яичных белков. Прежде, чем добавлять их к остальным компонентам — нужно взбить как можно тщательнее, до густой белой пены. Не использовать сначала пудру, взбить чистые белки из холодильника, в сухой глубокой миске.

Второй компонент — сахар. А, точнее, сахарная пудра в большом количестве. Она понадобится и в основу рецепта и для посыпки сверху. Именно благодаря пудре на десерте образуется сладкая корочка.

Пюре фруктов — должно быть обязательно. Из чего делается зефир, кроме как из яблочного пюре? Хорошо держит форму десерт из смородины и других ягод, банановый или лимонный, шоколадный или грушевый зефир. Ниже мы добавим самые удачные рецепты.

Идеальный зефир

Конечно же, нужен загуститель: агар-агар или желатин. По классике — добавляется именно второй вариант, но куда проще приготовить десерт с первым вариантом загустителя. Давайте рассмотрим разные варианты.

Домашний зефир из яблок №1

Это один из базовых способов, как сделать зефир. Для него нужно:

На 1,2 кг сахара нужно 3 яичных белка и 600 г яблочного пюре. Также, 240 мл воды, 12-15 г агар-агар, немного базилика и пару капель лимонного сока для цвета и вкуса.

Сначала, нужно очистить яблоки, снять с них кожуру. Запечь на противне до полной готовности и остудить. Потом, перебить в пюре, вместе с базиликом и лимонным соком. Добавить половину сахара и еще раз перебить. Базилик придает зеленоватый цвет десерту, а лимонный сок его немного осветляет.

Отдельно, в глубокой сухой миске взбейте белки до густой пены. Потом, деревянной лопаткой или пластиковой, смешайте аккуратно белки и яблочное пюре.

Агар-агар размешайте венчиком в воде, проварите, до появления пузырьков и добавьте вторую половину сахара. Когда все превратится в однородную массу, снимите с огня. Постепенно добавляйте к остальным компонентам и смешивайте. Взбивайте все миксером еще минут 5, минимум. Масса должна стать воздушной, увеличиться в объеме.

Читайте так же:
Десерт из мюсли рецепт

Как сделать зефирки? Поместите массу в кондитерский мешок, подберите насадку. Высадите зефир на противень с пергаментной бумагой или на деревянные доски. Через несколько часов — присыпьте сахарной пудрой. А через сутки можно склеивать по две половинки вместе и складывать в коробку.

Зефир: рецепт с белками и бананом №2

В этом рецепте будут те же пропорции, что и в предыдущем варианте:

  • 1,2 кг сахара или пудры, 3 белка, 240 мл воды, 15 г агар-агар. Но, вместо яблочного пюре, возьмем банановое. Еще, 1 ч.л лимонного сока, куркуму и цедру для цвета.

Как приготовить зефир вы уже примерно знаете. Этот вариант проще — потому что бананы не нужно запекать. Сразу взбиваете их в однородное пюре. Добавляете сок лимона, половину сахара, куркуму и цедру. Еще раз все тщательно взбиваете.

 Разные вкусы

Взбиваете в густую пену белки, аккуратно смешиваете их с банановым пюре. Готовите сироп с агаром, добавляете вторую часть сахара. Смешиваете все компоненты вместе и взбиваете вместе еще 5-10 минут. Потом высаживаете порции десерта на противень, с помощью кондитерского мешка. Этот рецепт домашнего зефира можно изменить, заменив половину бананов другими фруктами. Например, поровну добавить бананы и печеные яблоки. Или, бананы и малину, бананы и манго.

Зефир: рецепт с желатином без белка №3

Есть и варианты зефира без яичного белка. Мы подготовили один такой и для него нужно:

  • 660 г сахара или пудры, 40 г желатина, 1/3 ч.л соды и 2/3 ч.л лимонной кислоты, обычная вода.

Начинаем с приготовления сиропа: сахар заливаем стаканом воды в кастрюле, варим, помешивая, пока вода не закипит. Тем временем, замочите желатин. Залейте в него 70 мл теплой воды и оставьте настаиваться.

Как сделать зефир в домашних условиях, даже без белка, чтобы он был пышным и держал форму? Нужно его хорошо взбивать миксером и не лениться уделять этому достаточно времени.

Когда сироп закипит, добавьте к нему желатин и снимите с огня кастрюлю. Взбивайте все миксером 5 минут. Потом отдохните 5 минут. Взбивайте снова 5 минут. Добавьте соду и лимонную кислоту, взбивайте еще 7-10 минут. Дайте массе немного настояться, 15-20 минут, а потом выкладывайте так, как это описано в предыдущих рецептах.

Разноцветные сладости

А, если приготовить этот зефир на агаре, вместо желатина, то десерт получится полностью веганским. Такая информация пригодится людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Смородиновый зефир с агаром №4

За счет высокого содержания пектина в смородиновом пюре и свойства, которым обладает агар-агар, десерт будет отлично держать форму. Для него нужны:

  • 2 белка яичных, 800 г ягод смородины, 600 г сахара (дополнительно еще пудра для присыпки), 10-12 г агар-агар, 150 мл воды.

Готовим зефир из смородины: а именно, начинаем с приготовления ягодного пюре. Нужно перебить миксером ягоды в однородную массу. Проварить их на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Перетереть через сито, чтобы убрать зернышки. Добавить в пюре 200 г сахара и еще раз все перебить. Поставить в холодильник, достать из него белки. Половину белков взбить до густой белой пены. Вторую половину взбиваем вместе со смородиновым пюре, пока масса не побелеет. Соединяем эти две части вместе.

Отдельно готовим сироп: смешиваем в кастрюле воду и агар-агар, нагреваем, чтобы крупинки растворились. Если вас всегда интересовало, из чего делают зефир, что он такой пышный и пружинистый, то весь секрет состоит именно в этих трех важных частях рецепта: правильно взбитые белки, густое пюре и правильно приготовленный сироп.

Когда агар-агар растворится, добавьте остальную часть сахара. Проварите, пока он не растворится и не превратится в сироп. Проверьте готовность ложкой — с нее должна стекать ровная тонкая струя сиропа. Не прерываться и не капать.

Соедините сироп и остальные компоненты в одну массу, тщательно смешайте. Взбивайте миксером минут 10, чтобы масса стала воздушной и обрела ту самую пружинистую текстуру.

 Смородиновый

Поместите смородиновый зефир в кондитерский мешок и высадите на плоскую поверхность. Отлично подойдут силиконовые коврики на противнях. Оставьте его на ночь, потом посыпьте пудрой. А к вечеру уже можно пробовать десерт. У этого рецепта еще одно преимущество: невероятно красивый цвет! Подобный оттенок может получится, если готовить вишневый десерт или малиновый, с добавлением свекольного сока.

Зефир на агаре: простой рецепт №5

Из чего делают зефир — вы уже знаете. Но вот, признайтесь честно, что не пробовали его с тыквой. Чтобы исправить это, нужно:

  • 1 кг сахара, яичных белка, по 300 г яблочного и тыквенного пюре. 230 мл воды и 12-14 г агар-агар, 2-3 г лимонной кислоты.

Чтобы получить пюре из яблока и тыквы, их нужно очистить, снять кожицу и запечь до полной готовности. Потом, вместе, перебить в пюре с половиной сахара и лимонной кислотой.

Белки отдельно взбить в крутую пену. Агар проварить в воде, добавить вторую часть сахара и приготовить сироп. Смешать белки с пюре, потом добавить еще и сироп. Взбивать все миксером 10 минут на средней скорости. Если вы решили впервые приготовить домашний зефир – рецепт с тыквой точно всех удивит.

Тыквенное пюре

Выкладываем порции так же, как и в предыдущих вариантах: кондитерским мешком, с насадкой, которая вам больше нравится. Потом, на следующий день, посыпаем сахарной пудрой. Если тыква не слишком яркая, то можно добавить в нее для цвета цедру лимона или немного куркумы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector