Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпей чаю

Японские десерты рецепты — Рецепты японских десертов

рецепты японских десертов

Хотя мы уже и привыкли ко многим блюдам японской кухни, кулинария Страны Восходящего Солнца все еще остается для нас экзотической. Чего стоят одни только рецепты японских десертов! Но между тем десерты как таковые в традиционной японской кухне долго отсутствовали. Любовь к ним у японцев появилась после знакомства с европейской культурой. А до этого они прекрасно обходились свежими фруктами, сухофруктами и орехами.

Да и современные японские десерты сильно отличаются от тех сладостей, к которым привыкли мы. Консервативные японцы, переняв моду на вредные (со своей точки зрения) блюда, умудрились адаптировать их под собственные кулинарные традиции и вкусовые пристрастия. В японских десертах вы не встретите привычных сливок, шоколада или крема. Фруктовые пасты, мармелад, желе, джемы, карамель — вот что в основном входит в японские сладости. И, конечно же, фрукты и орехи.

Приобрести традиционные японские лакомства достаточно трудно (это вам не суши и роллы!), а попробовать хочется. Поэтому многие отваживаются на кулинарные эксперименты и готовят такие десерты самостоятельно. Что ж, дело похвальное. И если вы хотите поучаствовать в подобном эксперименте, то вот вам несколько рецептов.

Мороженое «Матча айсукуриму»

Нестандартно, но вполне привычно: мороженое — оно и в Японии мороженое. Для приготовления этого японского десерта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко пресное (2 стакана)
  • Молоко сгущенное (банка)
  • Сливки для взбивания (стакан)
  • Сухой зеленый чай (4 ч. л.)
  • Сахар (треть стакана)

Чай растираем в порошок. Кипятим молоко, растворяем в нем сахар и добавляем чай. Сладкий, заваренный на молоке чай настаиваем двадцать минут. К остывшему чаю добавляем сгущенку и сливки, хорошо взбиваем (миксером или в блендере) и замораживаем. Часа через три вынимаем из морозилки и снимаем пробу с традиционного японского десерта.

Сливки должны быть не меньше 34 % жирности, количество сахара можно уменьшить или увеличить.

японские десерты

Пирожные «Тякин сибори»

Прямо скажем, шокирующий рецепт! Пирожные из гороха? Такое могли придумать только японцы. Отважимся попробовать такой вариант японского десерта?

  • 6 яиц
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка

Пирожное будем делать желто-зеленым (как и положено): из яичной и гороховой смеси. Для первой отвариваем вкрутую яйца, извлекаем желтки и протираем их через сито. Ссыпаем в мисочку, разминаем и перемешиваем с частью сахара. Для второй смеси горошек отвариваем минут пятнадцать, пока не станет мягким, сливаем воду и разминаем (но не в пюре!). Добавляем оставшийся сахар и варим сладкую зеленую пасту, пока из нее не выпарится вся влага. Остужаем.

Обе смеси делим на шесть-семь равных частей и приступаем к изготовлению пирожных. Берем тонкую хлопчатобумажную салфетку или марлю, мочим ее и отжимаем. Раскладываем салфетку на столе, кладем на нее одну порцию зеленой пасты, а сверху — порцию желтой. Поднимаем уголки салфетки вверх и туго ее скручиваем. Так мы соединим обе порции пасты в один шарик и отставим на пирожном замысловатый узор от складок ткани. Также делаем остальные пирожные. Охлаждаем. Пробуем и этот вариант японского десерта.

Вместо салфетки или марли удобно использовать обычный носовой платок.

Мандариновый десерт «Кинкан-но канрони»

Таким японским десертом нас не удивишь. И все-таки это довольно необычно: мандарины в сиропе, да еще и с водкой!

  • Мандарины (1 кг)
  • Сахар (полтора стакана)
  • Вода (неполный стакан)
  • Водка (полторы чайных ложки)
Читайте так же:
Сметанный десерт рецепт классический

Берем мелкие плотные мандарины, очищаем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем водку, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим (тушим) мандарины около пятнадцати минут. Вынимаем из кастрюли, даем им остыть и обсохнуть. Пока мандарины остывают, готовим сироп. В ту же воду, где варились мандарины, добавляем сахар и неполный стакан воды. Варим сироп (постоянно помешивая): доводим до кипения и кипятим пару минут. Опускаем в сироп мандарины и кипятим их еще минут десять. Готовый десерт вынимаем из сиропа, даем им подсохнуть и остыть. Убираем в холодильник. Вкушаем охлажденными.

традиционные японские десерты

Рисовые конфеты «Моти»

Приготовление этого японского десерта будет сложнее, чем предыдущие варианты. Но если уж мы твердо решили освоить премудрости японских сладостей, то без моти нам не обойтись.

  • Круглый клейкий рис (стакан)
  • Сахарная пудра (3 столовые ложки)
  • Вода (половина стакана)
  • Шоколад (плитка)
  • Лепестки розы

Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем — самое утомительное. Вмешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам — она готова. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане.

Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток.

В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.

Ну что, не напугали вас традиционные японские десерты? Рецепты не очень экзотические? Тогда — за дело!

Список японских десертов и сладостей — List of Japanese desserts and sweets

В Японии десерты готовили на протяжении веков, задолго до того, как сахар стал широко доступным. История многих десертов, широко доступных в Японии, насчитывает сотни лет. В японской кухне традиционные сладости известны как вагаси , в них используются такие ингредиенты, как паста из красной фасоли и моти . Многие современные сладости и десерты в Японии также существует.

СОДЕРЖАНИЕ

Японские десерты

Желе Хакуто — сезонный десерт японской кухни, доступный летом.

Мороженое моти — это японское кондитерское изделие из моти (толченого липкого риса ) с начинкой из мороженого .

Вагаши

Вагаси (和 菓子) — это традиционные японские кондитерские изделия, которые часто подают с чаем, особенно такие, как моти , анко ( паста из бобов адзуки ) и фрукты. Вагаси обычно готовят из растительных ингредиентов. Вагаси производятся самых разных форм и консистенций, с использованием разнообразных ингредиентов и методов приготовления. Вагаси популярны по всей Японии, но доступны только в зависимости от региона или сезона.

Дайфуку — это клейкий рисовый пирог, начиненный сладкой начинкой, чаще всего анко , подслащенной пастой из красных бобов, приготовленной из бобов адзуки .

Данго — это клецки и сладости, приготовленные из мочико ( рисовой муки ), относящейся к моти . Его часто подают с зеленым чаем .

Читайте так же:
Сан себастьян десерт рецепт

Араре — это японский крекер размером с укус, сделанный из клейкого риса и приправленный соевым соусом . Готовятся сладкие и соленые сорта.

Ханабирамоти — это японская сладость, которую обычно едят в начале года.

Манджу — популярное традиционное японское кондитерское изделие ; у большинства есть внешний вид, сделанный из муки , рисовой пудры и гречки, и начинка из анко ( паста из красных бобов ), сделанная из вареных бобов адзуки и сахара.

Mizuame — подсластитель из Японии, что буквально переводится как «водяная конфета». Прозрачная густая липкая жидкость производится путем преобразования крахмала в сахар .

Монака готовится с начинкой из бобов адзуки, зажатой между двумя тонкими хрустящими вафлями из моти .

Намагаси — это разновидность вагаси , общий термин для обозначения закусок, используемых в японской чайной церемонии . Намагаси может содержать фруктовые желе, другие желатины, такие как кантен или пасту из подслащенных бобов.

Mochi — Моти, японский десерт

Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании — Моти (Mochi).

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне. такое вот лакомство для детишек и их родителей )
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:

Фото

с разными вкусами — сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису.

Я покажу рецепт с шоколадом.

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

Фото

Смешиваем до однородной массы

Фото

отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку

Фото

размешиваем и ставим на огонь

Фото

масса быстро начнет густеть

Фото

может комковаться, но это не страшно — приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать. в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

Фото

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

Фото

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

Фото

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

Фото

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

Фото

берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку.
Все!

Читайте так же:
Десерт ванильное суфле рецепт

Тайяки – счастливое печенье из Японии

тайяки

Тайяки – оригинальная японская сладость, напоминающая наши орешки со сгущенкой. Японцы делают свое печенье в форме большой рыбки с наполнителем. Жидкое тесто на основе воды, яиц, муки с сахаром, согласно рецептам, заливают в специальную сковороду (вафельницу) с изображением морского леща, выкладывают начинку из бобов азуки, жарят до румяного цвета так, чтобы внутри запечаталась фасолевая паста.

тайяки печение

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

японское печение

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

печение

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

начинка в печении

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  • различные фруктово-ягодные джемы;
  • шоколад;
  • заварной крем;
  • чизкейк.

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.

сладкая начинка для печения

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

вафельница для печения

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

форма для печенияформа

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Читайте так же:
Десерты для собак рецепты

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

форма на одну рыбку

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

готовим печение

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

цветное печение

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

рецепт печения

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

замесим тесто

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

смажем форму маслом

Налить тесто (2 ст. л).

заливаем тесто в форму

Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.

выкладываем начинку в печение

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

запекаем печение до румяной корочки

Общее время готовки одной партии – минуты четыре.

готовое печение

Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Японский десерт Тякин Сибори и идея закуски на русский лад

По мнению и отзывам многих наших соотечественников японские десерты чуднЫ и очень странноваты. Сама я никогда не была в Японии и не пробовала блюд и десертов, приготовленных японцами, но очень часто готовлю десерты японской кухни самостоятельно. Действительно, русскому человеку сложно понять японские десерты. Но многие из тех, что я уже пробовала готовить, мне очень понравились, и я продолжаю их готовить.

Хочу вас познакомить с одним из таких загадочных десертов, но достаточно популярным среди японского населения — пирожными «Тякин Сибори». Согласно источникам всемирной паутины, «Тякин Сибори» означает — «сжатые в салфетке». Видимо, из-за способа приготовления. Эти желто-зеленые колобки — сложные для вкусового восприятия, но очень заманчивые и очень привлекательные внешне.

Если вы еще не пробовали этот десерт, то ради гастрономического интереса стоит это сделать, тем более, что готовится он на раз-два. Даже если вам не понравится это блюдо в виде десерта, то вы всегда можете воспользоваться идеей оформления закуски, которая обязательно произведет впечатление на гостей, собравшихся за праздничным столом. Об этом я расскажу ниже. Да простят меня японцы за эту идею. 😉

Читайте так же:
Картошка десерт рецепт классический

Десерт готовится очень просто и быстро, если отварить горошек и куриные яйца накануне.

Готовить мы будем с некоторыми «нарушениями», но на наш вкус так лучше.;) Горошек нам необходим свежий или свежезамороженный. Если свежезамороженный, то его необходимо разморозить:

Приготовление:

В кипящей воде оттаявший горошек (если используется свежезамороженный) отварить 3-5 минут. Я варила чуть дольше, до мягкости. Попробуйте горошинку на вкус. Слить воду с горошка и остудить:

Теперь пюрировать погружным блендером остывший горошек с 3 ч. л. сахарной пудры до как можно более однородной консистенции. Согласно другим рецептам, гороховая масса не должна быть однородной, должны чувствоваться волокна горошка, но нам в таком варианте не понравился. Нам нравится пюрешная консистенция. Горошек можно отварить «вчера»:

Яйца куриные круто отварить. Очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Тякин Сибори подразумевает использование только желтков, но не торопитесь «уничтожать» белки:

Желтки растереть с 1,5 ч. л. сахарной пудры. Теперь можно приступать к сборке десерта:


Желтковую массу разделить на 8 частей. Но красивые шарики катать не обязательно, это по желанию:

Для приготовления Тякин Сибори используется плотная влажная марля или обычный носовой платочек, но, конечно же, чистый 😉 Я же использую разрезанный целлофановый мешочек. На вкус десерта это точно не влияет, как и на внешний вид. Выложить лепешечку горохового пюре, сверху желтковую массу:

Аккуратно собрать в узелок. Чуть распустить концы, чтобы выпустить воздух, и снова свернуть (в процессе вы поймете о чем я, это все просто). Аккуратно вытащить готовый желто-зеленый колобок:

И таким образом поступаем с остальными 7 частями желтковой массы. Японский десерт «Тякин Сибори» готов!

А теперь о других моих экспериментах. Вы помните об оставшихся белках, которые я просила сохранить? Не понимаю, почему японцы обделили их вниманием в этом десерте?! 😉 И у нас еще осталось, если вы заметили, 1,5 ч. л. сахарной пудры и часть горошкового пюре. Блендером взбить белки и сахарную пудру в однородную пышную массу. Она гораздо нежнее желтковой, поэтому ее просто чайной ложечкой выкладываем на горошковое пюре и сворачиваем аналогично желто-зеленому десерту. И работать с ним необходимо нежнее желткового. Этот десерт нам по вкусу понравился даже больше:

А теперь о том, как можно превратить этот чудесный десерт в закуску. Очень просто! Вместо сахарной пудры добавьте по вкусу соль и по желанию в желтковую массу можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Остальное по рецепту. Еще я думаю можно добавить тертый сыр, но с ним я не пробовала, уверена, будет вкусно. И у вас на столе эффектная закуска!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Будьте здоровы и приятных вам гастрономических путешествий!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector