Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что на сладкое? Рецепты healthy-десертов для домашнего чаепития

Что на сладкое? Рецепты healthy-десертов для домашнего чаепития

Лишить себя удовольствия съесть покупной десерт вполне логично. Совсем другое дело, если вы приготовите его самостоятельно из заведомо натуральных и полезных ингредиентов. Рецепты healthy-сладостей для нас разработали Ольга Элиасова и Мария Куликова, шеф-кондитеры компаний BeFitCakes и Sweet Party в Лондоне.

Стаканчик с семенами чиа и манго

Вам понадобится (на 5 порций):

  • 1 спелое манго,
  • 2 маракуйи,
  • 2 ст. л. стевии или другого подсластителя по вкусу,
  • 3 ст. л. семян чиа, предварительно замоченных в 6 ст. л. чая матча. Если смесь густая, можно добавить больше чая до нужной консистенции.

Половину манго нарежьте маленькими кубиками, другую часть пюрируйте с 2-3 ст. л. воды. Добавьте стевию и прогрейте на плите до загустения 5-7 минут. Добавьте порезанный кубиками манго и сок из маракуйи без семечек. Семечки промойте и подсушите в духовке. В стаканчик выложите семена чиа, а сверху пюре из манго. Украсьте семечками маракуйи.

В оригинальном рецепте для украшения используется особый вид бисквита — молекулярный. Технология его приготовления достаточно сложная, но без него легко обойтись, украсив десерт семечками маракуйи.

Малиновый мусс с персиками

Вам понадобится (для формы 20 см):

Для бисквита:

  • 75 г яиц,
  • 20 г стевии в гранулах,
  • 15 г муки без глютена,
  • 55 г миндальной муки,
  • 10 г масла виноградной косточки,
  • 50 г яичных белков,
  • щепотка соли.

Для малинового мусса:

  • 500 г свежей малины,
  • 250 г рикотты,
  • 40 г стевии в гранулах,
  • 14 г листового желатина,
  • 60 г яичных белков.

Персики:

  • 6 спелых персиков,
  • мед по вкусу.

Персики разрежьте пополам, положите в форму и полейте немного медом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 С°, на 20-30 мин – время запекания зависит от спелости персиков. Когда они станут мягкими, выньте их из духовки, переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Как только остынут, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Постарайтесь сохранить сок для пропитки бисквита.

Заранее разогрейте духовку до 180 С°. Смешайте миксером яйца, муку без глютена, миндальную муку и 10 г стевии, пока масса не побелеет. В другой емкости взбейте белки с солью. Когда белки слегка взобьются, добавьте 10 г стевии и взбивайте дальше до густой пены. Аккуратно венчиком вмешайте белки в тесто в три приема, двигаясь от середины чаши вниз, потом к краю и прокручивая чашу. Переложите тесто в кондитерский мешок или пакет для заморозки, отрежьте кончик и отсадите два круга диаметром 18 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бисквит не должен быть толстым, идеально 8-10 мм. Выпекайте 5-7 минут до золотистого цвета. Переложите бисквиты на решетку и дайте остыть.

Прежде чем приступить к приготовлению мусса, соберите середину торта. Уложите в форму диаметром 20 см первый корж, пропитайте его теплым соком от персиков. Выложите на корж персики, накройте вторым коржом и тоже пропитайте его.

Для малинового мусса замочите желатин. Малину протрите через сито. Прогрейте малиновое пюре с 30 г стевии до растворения стевии (если малина не очень сладкая, возможно, вы захотите добавить стевии больше, чем указано в рецепте). Добавьте в горячее пюре отжатый желатин и перемешайте до растворения. Не кипятите! Немного остудите и введите рикотту. Блендируйте все до однородной консистенции. Белки взбейте с 10 г стевии до пиков. Аккуратно вмешайте их венчиком в малиновую массу. Важно не взбивать, а вмешивать белки, чтобы масса не опала.

Готовый мусс вылейте на коржи с персиками и разровняйте. Уберите в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). Чтобы вынуть торт из формы, прогрейте бортики специальной горелкой или феном. Старайтесь нагревать равномерно и быстро, иначе торт растопится. Разрежьте порционными пирожными, украсьте ягодами и подавайте.

Мороженое из киви, семян чиа и кокосового йогурта

Вам понадобится (на 5 больших формочек):

  • 3 киви,
  • 5 ст. л. семян чиа, предварительно замоченных в 10 ст. л. горячей воды,
  • 125 мл органического кокосового йогурта,
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или половинка семян стручка ванили),
  • стевия или мед по вкусу.

Киви порежьте кружочками и выложите в формочки для мороженого. Йогурт смешайте с семенами чиа, добавьте ванильный экстракт и стевию или мед. Полученной массой заполните формочки, вставьте палочки и уберите в морозилку минимум на 5 часов.

Если у вас нет специальных формочек, можно использовать контейнер для кубиков льда. В таком случае порежьте киви кубиками и выложите слоями, чередуя киви и смесь из семян чиа и йогурта. Не забудьте вставить палочки.

Мороженое из клубники с базиликом

Читайте так же:
Мандариновый десерт в стакане

Вам понадобится (на 5 больших формочек):

  • 500 г свежей клубники,
  • несколько веточек базилика,
  • стевия или мед по вкусу.

Одну часть клубники порежьте кусочками. Вторую — разомните вилкой. Если ягода не сладкая, то добавьте стевию или мед к пюре и прогрейте массу на плите, чтобы подсластитель растворился. Добавьте к пюре измельченный базилик и порезанную клубнику и разложите в формочки для мороженого. Вставьте палочки и поставьте в морозилку минимум на 5 часов.

Шоколадные капкейки

Вам понадобится (на 10-12 порций):

Для теста:

  • 150 г сливочного или кокосового масла (на ваш выбор),
  • 3 яйца,
  • 5 мл ванильного экстракта,
  • 30 г стевии в гранулах,
  • 150 г муки без глютена,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 30 г какао-порошка,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 250 г рикотты,
  • 50 г сливочного или кокосового масла (на ваш выбор),
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 10 г стевии в гранулах,
  • 5 мл ванильного экстракта.

Духовку заранее разогрейте до 180 С°. Взбейте масло со стевией, ванильным экстрактом и, не отключая миксера, введите по одному яйца. Муку просейте с какао, разрыхлителем, содой и солью. Введите мучную смесь в масляно-яичную в два приема, аккуратно перемешивая лопаткой. Разложите тесто по бумажным формам для кексов, заполняя их на 2/3. Выпекайте в духовке до готовности, около 20 минут. Остудите.

Для крема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Готовую массу переложите в кондитерский мешок с насадкой и украсьте кексы.

Если рикотта жидкая, предварительно отвесьте ее в марле на час-два.

Банановый хлеб

Вам понадобится (на две большие формы для кексов):

  • 4 банана (очень спелых, с темной кожурой),
  • 30 г стевии в гранулах,
  • 80 мл масла виноградной косточки,
  • 2 яйца,
  • 175 мл соевого или овсяного молока,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 175 г ржаной муки грубого помола,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч.л. соды.

Разогрейте духовку до 180 С°. Бананы разомните вилкой в пюре, добавьте стевию, масло виноградной косточки, яйца, молоко, овсянку. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соду и перемешайте. Разделите тесто пополам, выложите в формы и выпекайте до готовности 35-40 минут.

Десерты из протеина

Если вы еще сомневаетесь, что можете приготовить вкусные и полезные домашние десерты из протеина, то эта статья именно для вас. Спортивное питание при правильном подходе может быть таким же вкусным и ароматным, как и обычные, любимые нами с детства, сладости, не теряя при этом своей полезности. Протеиновые десерты будут настоящим спасением для сладкоежек, которые не могут обойтись без лакомств. Их существует огромное количество рецептов, где основным ингредиентом выступает протеин в порошке, заменяющий муку, сахар и крахмал. Его использование в разы повышает биологическую ценность десерта за счет повышения белковой составляющей и снижения в общей массе количества быстрых углеводов.

Десерты из протеина фото

Десерты из протеина, в чем их польза

Протеин называют строительным материалом для наших мышц. Его активно используют профессиональные спортсмены, бодибилдеры и культуристы-любители для быстрого роста мышечной массы. Кроме того, этот полезный белок повышает силу и выносливость нашего организма, его употребление в любом виде сразу после длительной и изнуряющей тренировки способствует быстрому восстановлению. Протеин входит в состав разнообразного спортивного питания благодаря своим полезным свойствам, к которым относится:

  • восполнение потребностей организма в витаминах, минералах и прочих полезных элементах;
  • быстрое сжигание жира при активных тренировках в спортзале или на открытом воздухе;
  • способствование наращиванию «сухой» мышечной массы;
  • обеспечение внушительного заряда энергии и прилива сил;
  • замена «вредных» сладостей.

Десерт на основе протеина будет вкусным при добавлении в него таких компонентов, как мед, арахисовое масло, миндальное молоко, овсяные хлопья, обезжиренный творог, грецкие орехи и т.д.

Виды десертов из протеина

Сладкие протеиновые десерты отличаются друг от друга составом и назначением. Они бывают:

  • углеводно-белковыми – эти десерты из протеина подходят для сбалансированного спортивного питания;
  • низкокалорийными с L-карнитином, способствующим быстрому жиросжиганию;
  • низкоуглеводными, их употребление – обязательное условие для похудения и быстрой сушки мышц;
  • высокобелковыми, рекомендованными к употреблению тем, кто сидит на низкоуглеводной диете или находится в стадии набора мышечной массы;
  • энергетическими, предназначенными для быстрого роста мышц.

Для всех видов десертов из протеинового порошка есть свои рецепты приготовления в домашних условиях, ниже мы рассмотрим самые популярные из них.

Популярные рецепты десертов из протеина

Протеин, входящий в сладкий десерт, считается его основным ингредиентом. Прочие компоненты предназначены для вкуса, аромата, придания нужной консистенции и дополнительных полезных свойств. Первое, что мы вам предлагает приготовить – протеиновые конфеты. Их приготовление не займет у вас больше 5 минут. Вам понадобится:

  • 100 г протеинового порошка;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 1 банан.
Читайте так же:
Быстрый десерт микроволновке

Протеиновый порошок перемешиваем с овсяными хлопьями с помощью блендера в однородную массу, постепенно добавляя в нее банан. Их полученной смеси формируем шарики, обваливаем их в кунжуте, выкладываем на разделочную доску или в плоский контейнер и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.

С собой на тренировку в качестве перекуса можно взять протеиновое печенье. Для приготовления этого простого протеинового десерта берем:

    — 50 г;
  • муку – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • заменитель сахара – 5-7 таблеток.

Таблетки сахарозаменителя заливаем кипятком до растворения и добавляем их вместе с творогом во взбитые яйца и перебиваем все вместе в однородную массу, в которую далее засыпаем муку, отруби и протеиновый порошок, замешиваем тесто, формируем печенье, выкладываем его на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов.

Никого не оставит равнодушным шоколадное протеиновое мороженое, приготовить которое не составит труда. Вам понадобится:

  • протеин – 30 г;
  • какао – 2 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Замораживаем молоко в формах для льда в домашнем морозильнике, после чего смешиваем в блендере молочный лед с прочими ингредиентами и мороженое с добавлением протеина готово.

Протеиновый порошок сделает полезным и питательным любимый нами с детства вкусный десерт – пирожное «Картошка». Для его приготовления берем:

  • овсяные отруби – 15 г;
  • молоко – 5 ч.л.;
  • протеин – 40 г;
  • какао – 2 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 100 г.

Смешиваем все ингредиенты кроме какао в однородную массу, формируем пирожные в виде картошки и обваливаем их в какао, после чего отправляем в холодильник для застывания.

Банановый чизкейк с протеином. Этот десерт из протеина по-настоящему царское лакомство. Мука в его рецепт не входит. Ее заменяет:

  • шоколадный протеин – 20 г;
  • банановый протеин – 20 г;
  • агар-агар – 1 ч.л.;
  • творог обезжиренный – 400 г.

Растворяем агар-агар в 50 мл воды, вливаем в творог и взбиваем блендером до однородной массы, которую делим на 2 части, одну из которых смешиваем с шоколадным протеиновым порошком, а вторую – с банановым. Их мы выкладываем в контейнер слоями наподобие зебры.

Осталось рассмотреть еще один вкусный десерт, замечательно получающийся в домашних условиях – банановые панкейки. Для их приготовления нам понадобится:

  • мука овсяная – 1 ст.л.;
  • протеин – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов.

Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, которая должна быть достаточно жидкой, как тесто на оладьи. Протеиновые панкейки нужно жарить без масла, чуть смочив сковороду водой.

Протеиновые десерты фото

Мы рассмотрели рецепты самых вкусных на наш взгляд полезных протеиновых десертов, которые широко используются в спортивном питании в качестве безопасного лакомства.

Самые полезные и вкусные рецепты завтрака из яиц

Яйца — это не только вкусный, но и полезный продукт, который идеально подходит для завтрака, пишет журнал «Хочу!». Даже британские ученые это подтвердили! Они зарядят вас энергией и помогут контролировать аппетит и поддерживать хорошую физическую форму, что важно не только для тех, кто худеет, но и для всех остальных людей на правильном питании.

Статьи по теме:

Яйцо пашот на хлебе

На самом деле, яйца пашот очень просто приготовить. К тому же, вы сможете его быстро приготовить даже в самый загруженный день. Все, что от вас требуется — немного внимания и концентрации.

Помидоры (по вкусу).

Хлеб цельнозерновой (1 ломтик).

Листья салата (по вкусу).

Воду с уксусом доведите до неполного кипения, затем снова добавьте уксус и перемешайте. Возьмите яйцо, проколите его в широкой части, выложите на столовую ложку и опустите в воду на 10 секунд. Выньте яйцо и аккуратно разбейте его и вылейте желток с белком в миску. Возьмите лопатку и размешайте. В эту воронку вылейте яйцо и готовьте его 4 минуты. Чтобы убрать вкус уксуса, выложите яйцо в миску с прохладной водой. Поджарьте тост, выложите на него лист салата и готовое яйцо пашот.

Витаминный омлет

Если вы не представляете свое утро без омлета, тогда предлагаем вам немного разнообразить привычное блюдо, добавив в него полезные ингредиенты, которые богаты витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты (на 2 порции):

Сливочное масло (20 г).

Тертый сыр (0,5 стакана).

Шпинат (0,5 стакана).

Сливки (2/3 чашки).

Соль, перец (по вкусу).

Взбейте в миске яйца и сливки, приправив их солью и перцем по вкусу. Растопите на сковороде масло, перейдите на средний огонь и залейте сковороду яичной смесью. Готовьте в течение 2-3 минут до ее загустения. Нарежьте мелко помидоры и бросьте в сковородку, затем посыпьте омлет тертым сыром. Накройте крышкой на пару минут. Когда омлет станет золотистым, засыпьте шпинат и сверните омлет пополам. Готово!

Читайте так же:
Слоеный десерт полет отзывы

Салат из яиц и шампиньонов

Яйца прекрасны еще и тем, что из них запросто можно приготовить сытный салат. Шампиньоны, например, сделают его вдвойне полезным: в них содержится большое количество витаминов B, Е, D и минеральных веществ (железо, калий, цинк, фосфор).

Шампиньоны (150 г).

Оливковое масло (1 ст.л.).

Сливочное масло (2 ст.л.).

Бальзамический уксус (1 ст.л.).

Руккола (по вкусу).

Сухарики (по вкусу).

Ветчина (по вкусу).

Соль, перец (по вкусу).

Мелко нарежьте грибы и луковицу, пропассеруйте на сливочном масле лук. Добавьте грибы и жарьте их, пока они не зажарятся. Сварите яйца и нарежьте их кубиками (или пополам, если они мелкие). Выложите на тарелку листья рукколы, затем горячие грибы, посыпьте яйцами. Сухари и ветчину добавляйте по вкусу. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте соль и перец по вкусу. Готово!

Яйца на тосте с фасолью

Предлагаем насладиться с утра мини-английским завтраком. Он, в отличие от настоящего, немного упрощен, но не менее вкусен и полезен. Для его приготовления можете использовать консервированную фасоль (если есть дополнительное время с утра, то можете ее отварить).

Консервированная фасоль (1 банка).

Цельнозерновой хлеб (4 ломтика).

Оливковое масло (по вкусу).

Поджарьте яйцо привычным для вас способом. На сухой сковороде поджарьте хлеб до легкой золотистой корочки, а затем смажьте его оливковым маслом. Поверх хлеба высыпьте фасоль, а затем выложите яйца. Готово!

Яйцо Бенедикт

Самый популярный в США завтрак, который готовят в лучших ресторанах Парижа.

Ингредиенты (на 2 порции):

Ветчина или бекон (2 ломтика).

Для голландского соуса

Яичный желток (1 шт).

Сливочное масло (50 г).

Лимонный сок (1 ч.л.).

Вино белое сухое (1,5-2 ст.л.).

Для приготовления голландского соуса нарежьте сливочное масло кубиками, положите яичный желток в небольшую кастрюлю, добавьте вино и щепотку соли. Перемешайте и поставьте кастрюлю на водяную баню (дно должно едва касаться воды, а вода должна не сильно кипеть). Добавьте нарезанное сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится. Нагрейте соус до его загущения. Когда соус остынет, добавьте лимонный сок. Соус готов!

Возьмите хлеб и вырежьте кулинарным кольцом или кружкой круглые хлебные тосты. Слегка обжарьте их на сковороде без масла. Обжарьте ломтики бекона. Приготовьте яйцо пашот. Выложите на тарелку обжаренный тост, бекон и яйцо. Полейте все голландским соусом. Готово!

Тарталетка с яичным кремом Дань Та (рецепт с фото) | Китайская кухня

Дань Та, или Сладкий пирожок с яичной начинкой, — популярный десерт на юге Китая (Гонконге, Тайване, Макао и южной части провинции Гуандун). Дань Та заняли шестнадцатое место по результатам опроса, проведенного CNNGo в рамках общественного исследования самых популярных в мире блюд, в котором был представлен список TOP-50 лучших мировых блюд, опубликованный 7 сентября 2011 года.
Пирожок представляет собой тарталетку из песочного или слоеного теста, наполненную сладким кремом на основе яиц. Вариаций начинок премного, начиная от количества яиц в креме и заканчивая разными наполнителями в виде сгущенки, меда, имбиря, зеленого чая. Интересен вариант со слоеным тестом, поскольку в оригинале его делают из равной смеси двух видов теста, одно из которых замешано на воде, а второе на топленом свином сале. В нашем рецепте приведен упрощенный вариант — не адаптированный, а несколько упрощенный, так же используемый в китайской кухне.
Интересна и история возникновения этого десерта, попавшего в китайскую кухню из Европы. Появились эти пирожки в Португалии в XVII веке, в приходе Санта-Мария-де-Белен, муниципалитет Лиссабон, в католическом монастыре Св. Иеронима. Монахи в средневековье получали большое количество яиц (десятина от крестьян). Белки использовались для подкрахмаливания воротничков и в виноделии, а вот желткам применение нашлось в кондитерском ремесле. В 1820 году в Португалии произошла буржуазная революция, а в 1833 году были закрыты и распущены религиозные ордены, в том числе и монастырь Св. Иеронима. Рецепт десерта, доселе не покидавший монастырских стен, вырвался на волю. Так случилось, что монах-кондитер из монастыря Св. Иеронима поделился рецептом со своим другом, хозяином сахарного завода Рафаэлем Домингосом Алвешем (порт. Domingos Rafael Alves). В 1837 году в Белене была открыта пекарня, которую назвали Паштел де Белен (Pastel de Belem). Очень быстро пирожные с заварным кремом, посыпанные сахарной пудрой и корицей (или мускатным орехом) стали популярны не только в Португалии, но и за ее пределами. А в 1911 году семья Алвешей запатентовала рецепт пирожного, как и его название, и с тех пор только пирожные, приготовленные в этой пекарне, и могут называться Паштел де Белен, а точно такие же пирожные, но приготовленные другими кондитерами, называются Паштел де Ната (порт. Pastel de Nata). А потом рецепт вкусного пирожного разошелся вместе с португальскими путешественниками и эмигрантами по всему миру – в первую очередь в португальские колонии. Так Паштел де Ната оказался в Макао (порт. Macau), или Аомынь (кит. 澳门, пиньинь Aomen). Там десерт получил уже новое имя, созвучное португальскому Де Ната, на китайский манер — Дань Та. До второй мировой войны европейская кухня в Юго-Восточной Азии была экзотикой, и посему была недоступна большинству местного населения ввиду своей дороговизны. После второй мировой войны в Макао, Гонконге и других азиатских странах оказалось большое количество европейских и американских военных. В Гонконге стали популярны чайные ресторанчики Ча Цаньтин (кит. 茶餐厅, пиньинь Cha Canting), которые изначально были нацелены на местное население и торговавшие, кроме чая, недорогой снедью. Влияние британской культуры, наличие большого числа европейцев и американцев, конкуренция и желание привлечь в свои заведения большее количество клиентов подсказали хозяевам чайных ресторанчиков включить в свои меню европейскую пищу. Так португальский пирожок Паштел де Ната оказался в китайских чайных, быстро пришелся по вкусу местному населению и теперь является частью китайской кухни. Подают пирожные Дань Та горячими, только что из печи, сахарной пудрой и корицей не посыпают, зато в начинке может оказаться не только яичный крем, но и, к примеру, кусочки сладкого фиолетового картофеля. Местный колорит!
Рецепт этого китайского десерта прост, Вы без труда сможете приготовить его у себя дома.

Читайте так же:
Рецепт десерт колбаска

ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 18 тарталеток):
дрожжевое слоеное тесто – 750 г,
яйца – 3 шт.,
сгущенное молоко — 50 г,
белый сахар — 50 г,
ванильный сахар – 1/2 ч.л,
вода — 200 мл.

Ингредиенты для приготовления Тарталеток Дань Та

Сначала приготовим начинку для наших пирожков. Смешаем в емкости, подходящей по размеру, воду и белый сахар, размешаем до растворения сахара. Затем добавим ванильный сахар, сгущенку и яйца, снова размешаем, на этот раз до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.
Затем начинку нужно процедить через сито.
Включить духовку и выставить температуру 170-180°С. Пока духовка разогревается, займемся тестом.
Раскатать тесто в полотно толщиной 0,5 см. Нарезать полотно круглой вырубкой (или другой формы, подходящей для Ваших формочек для выпекания). Положить тесто в формочки для выпекания и примять его таким образом, чтобы получились корзиночки (тарталетки) для начинки.

02

Налить в корзиночки начинку, заполнив 70% объема тарталеток. И поставить формочки на решетку.

0304

Поставить решетку с формочками в разогретую духовку и выпекать пирожки 15-20 минут. Решетку лучше поставить ближе к нагревательному элементу. Ну тут уж у кого какая духовка (и объем, и тип – газ/электричество).
Начинка может подняться, но это не критично, потом опадет. Начинка получится бежевого цвета, с возможными поджаристыми краями, допускается и более румяный цвет — это уже достигается опытным путем за счет толщины теста и близости решетки с пирожками к нагревательному элементу вашей плиты.
Готовые пирожки сразу подают к столу.

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Драчена — рецепты наших бабушек, 5 рецептов

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

1. Драчена "Яичное чудо"

Читайте так же:
Рисовый десерт моти рецепт

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу

Приготовление

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

2. Драчена "Фантазии на тему картофеля"

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель – 6 клубней
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Сало — 30 гр
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 щепотка
Сметана – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

3. Драчена "Аромат сыра"

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром — ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника. Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.

Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

4. Драчена "Немного сладости"

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.

Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр

Приготовление

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector