Фруктово-ягодные десерты
Фруктово-ягодные десерты
Маленькие сладости — маленькие радости: легкие десерты , пироги и кексы с сезонными ягодами и фруктами. Позвольте себе еще кусочек!
Торт «Поленница»
Время приготовления: 40 мин
• Для теста: • 300 г маргарина • 3 стакана муки • 160 г сметаны • 1 яйцо • ½ чайн. ложки соды • ¾ стакана сахарного песка. Для крема: • 200 г масла • 2 яйца • 1 стакан сахарного песка • ½ ста- кана молока • 1 щепотка ванилина.
Для начинки: • свежие или консервированные вишни без косточек • сахар
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, разделить на 15 частей и выдержать 2 ч в холодильнике.
2. Для крема сахар растереть с яйцами. Влить молоко и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем с огня снять и остудить. Хорошо взбить сливочное масло и постепенно подмешать к нему молочную смесь и ванилин. Все 15 частей теста скатать в ровные колбаски и раскатать в продолговатые пласты. На каждом распределить начинку. Свернуть трубочки, выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень и поставить в духовку. Готовые трубочки вынуть и остудить.
3. На блюдо выложить вплотную друг к другу сначала пять трубочек и смазать кремом, на них — четыре, сверху — три, затем — две и закончить одной, при этом каждый следующий слой промазывать кремом. Торт разрезать на кусочки поперек и разложить по тарелкам.
Грушевый десерт «Сюрприз»
Время приготовления: 30 мин
НА 8 ПОРЦИЙ: • 8 твердых груш • 100 г очищенных грецких орехов • 200 г плавленого сливочного сыра • 300 мл растительного масла • 3 яйца • 150 г муки • 300 г панировочных сухарей • 200 мл вишневого сиропа
1. Груши очистить, сохранив плодоножку, разрезать пополам и уда- лить сердцевину. Орехи порубить и обжарить без масла до золотистого цвета. Смешать с сыром. Полученной начинкой наполнить половинки груш, соединить и обвязать кулинарной нитью.
2. Разогреть масло для фритюра. Яйца взбить и смешать с мукой. Груши окунуть в яичную массу, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы излишний жир впитался, нить удалить. Десерт подать на стол, полив вишневым сиропом.
Брусника со сливками
Время приготовления: 30 мин
НА 6 ПОРЦИЙ: • 1 л воды • 300 г брусники • 100−250 г сахара (по вкусу) • 4 стол. ложки крахмала (с горкой) • взбитые сливки • лис- точки мяты для украшения
1. Бруснику перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. В сотейнике вскипятить воду, положить сахар и, помешивая, полностью растворить. Затем добавить ягоды и довести до кипения, периодически снимая образующуюся на поверхности сладкую пенку.
2. Содержимое сотейника процедить через марлю, сироп собрать. Ягоды протереть через мелкое сито. Полученное пюре смешать с собранным соком и нагреть.
3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и, интенсивно помешивая, ввести в ягодное пюре. Кисель довести до кипения, но не кипятить! Сразу же (чтобы не образовалась пленка) перелить в глубокую форму и оставить остывать при комнатной темпе-ратуре.
4. Для полного загустения и затем охлаждения поставить на ночь в холодильник. Готовое желе разрезать острым ножом на порционные кусочки, выложить на десертные тарелки и украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
СОВЕТ Если вдвое уменьшить количество крахмала, получится вкусный брусничный кисель к сладкой манной каше.
Пирог с курагой «Янтарь»
Время приготовления: 55 мин
НА 8 ПОРЦИЙ: • 500 г кураги • 250 г сливочного маргарина • 200 г сахарного песка • ½пакетика ванильного сахара • 3 яйца • 200 г муки • 100 г крахмала • 1 чайн. ложка разрыхлителя • соль на кончи- ке ножа • 100 г молотого миндаля • 2 стол. ложки маргарина • 2 стол. ложки панировочных сухарей • 50 г рубленого миндаля • веточки мяты
1. Духовку разогреть до 180 °C. Курагу замочить в горячей воде на 30 мин. Маргарин размять вилкой, взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до однородной консистенции. Вбит по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу.
2. Муку просеять, соединить с солью, крахмалом, разрыхлителем и молотым миндалем. Всыпать в яично-сливочную массу и замесить тесто.
3. Круглую форму выстелить бумагой для выпекания, Смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями. Тесто выложить и равномерно распределить по поверхности.
4. Курагу отжать и обсушить на бумажном полотенце. Равномерно распределить на тесте и посыпать рубленым миндалем. Пирог выпекать в духовке 35−40 мин. Затем вынуть, дать ему немного остыть в форме и выложить на блюдо. Украсить веточками мяты.
Пирог «Клюковка»
Время приготовления: 60 мин
НА12 ПОРЦИЙ: • 300 г сливочного масла •500 г муки • ½ пакетика разрыхлителя • 3 яйца • сок и цедра 1 лимона • 250 г сахарного песка.
Для посыпки: • 2 желтка • 50 г сахарного песка • 150 г муки • 70 г сливочного масла • цедра 1 лимона • 50 г измельченного миндаля.
Для начинки: • 150 г клюквы • 1 сладкое яблоко • 100 г сахарного песка • 1 стол. ложка крахмала
1. Охлажденное масло нарезать кубиками и порубить с мукой, смешанной с разрыхлителем. Яйца растереть с сахарным песком, лимонным соком и цедрой, соединить с масляно-мучной смесью и замесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пи-щевую пленку и поместить в холодильник на 40 мин.
2. Для начинки клюкву перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сахарный песок смешать с крахмалом и осторожно перемешать с ягодами и яблоком. Для посыпки желтки растереть с сахарным песком, мукой, охлажденным маслом, цедрой лимона и измельченным миндалем так, чтобы получилась маслянистая крошка.
3. Духовку разогреть до 180 °C. Тесто раскатать и выложить на противень, выстланный пергаментом. Сверху выложить начинку и посыпать крошкой. Выпекать 40−45 мин. Корзиночки с абрикосами
Время приготовления: 50 мин
НА 12 ПОРЦИЙ: • 125 г сливочного масла • 125 г сахарного песка • щепотка соли • 3 яйца • 25 г горького шоколада • 150 г муки • 1/3 чайн. ложки разрых-лителя • 12 половинок консервированных абрикосов • сахарная пудра для украшения • маргарин для смазыва- ния формочек.
1. Духовку нагреть до 175 °C. Теплое сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком и солью. Затем вбить по одному яйца, каждый раз тщательно растирая массу до однородной консистенции. Охлажденный шоколад натереть на крупной терке и подмешать к яичной массе. Муку просеять с разрыхлителем на яичную массу и тщательно перемешать. Замесить пластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
2. Формочки смазать маргарином. Охлажденное тесто разделить на 12 частей, каждую тонко раскатать и выложить в формочки Kонсервированные абрикосы откинуть на сито и дать стечь сиропу. Затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
3. В каждую формочку на тесто положить по одной половинке абрикоса срезом вниз и слегка прижать. Формочки поместить в противень и поставить в духовку. Выпекать 20 мин. Затем выложить из формочек и дать остыть. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой
7 рецептов летних ягодных десертов для детей
На дворе только первый месяц лета, и мы уже всласть объедаемся любимыми летними ягодами. Десерты из них обожают дети. Да и взрослые вряд ли откажутся от столь соблазнительных лакомств.
Ягодный альянс
Десятки вкусовых сочетаний, максимум пользы и минимум усилий для приготовления — вот главные достоинства фруктовых салатов
Фруктово-ягодные салаты созданы как раз для жаркого лета. Десятки вкусовых сочетаний, максимум пользы и минимум усилий для приготовления — вот их главные достоинства.
Берем по 200 г малины и ежевики, очищаем их от хвостиков. Удаляем кожуру с киви, вынимаем косточки из 6 абрикосов, снимаем с веточки виноград без косточек и режем на половинки. Все фрукты нарезаем кубиками и соединяем с ягодами. Раскладываем салат по креманкам и украшаем листьями мяты.
Этот простой летний десерт можно дополнить любыми другими ягодами — домашние будут в восторге и непременно попросят добавки. В качестве заправки для салата можно использовать любимый йогурт.
Снежная смородина
Подаем сорбет в креманках, украсив свежей смородиной
Что охлаждает летом лучше всего? Конечно же, мороженое. Ягодные сорбеты и вовсе хочется есть без остановки.
Заливаем 300 г черной смородины ? стакана воды, кладем сахар по вкусу и варим минуту на медленном огне. Остужаем ягоды, пюрируем в блендере и протираем через сито. Отдельно взбиваем в блендере банан, заливаем его ? стакана апельсинового сока и ягодным пюре. Взбиваем его еще раз до однородной консистенции. Перекладываем фруктово-ягодную смесь в контейнер и отправляем в морозилку застывать.
Подаем сорбет в креманках, украсив свежей смородиной. Приятная ягодная прохлада взбодрит и поднимет настроение утомленным жарой домочадцам.
Витаминный взрыв
Секрет удачного коктейля прост: больше ягод вкусных и разных
Ягодный смузи — легкий летний десерт, который придется по душе всем без исключения. Секрет удачного коктейля прост: больше ягод вкусных и разных. Главное, чтобы они были без косточек и листиков.
Соединяем в чаше блендера по половине стакана малины, черники и клубники. Для густоты и насыщенности кладем сюда банан. Заливаем смесь чашкой заранее сваренного и охлажденного зеленого чая.
Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
А еще добавляем ? стакана молока, 2 ст. л. меда и взбиваем все ингредиенты в однородную массу.
Высыпаем молотый лед по желанию и разливаем смузи по бокалам.
Застывшая сладость
Дети будут уплетать такое лакомство с особым удовольствием
Ягодное желе — лакомство родом из нашего детства, весьма популярное и сегодня.
Замачиваем 1 ст. л. желатина в ? стакана воды. Пока он набухает, выжимаем сок из 250 г малины, ежевики и красной смородины. Мезгу заливаем 2? стаканами воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
Процеживаем отвар, добавляем ? стакана сахара и 2 ст. л. сока лимона. Снова доводим его до кипения, вводим желатин и тщательно размешиваем. Вливаем отжатый ягодный сок и кипятим еще 2 минуты. Разливаем желе в половинки кожуры лайма и ставим в холодильник на 2 часа.
Перед подачей разрезаем их острым подогретым ножом на дольки, украшаем кунжутом — теперь это напоминает миниатюрные дольки арбуза! Дети будут уплетать такое лакомство с особым удовольствием.
Клубничное блаженство
Этот эффектный десерт придаст яркие нотки семейному ужину и станет вкусным завершением дня
Французы летом предпочитают оригинальный летний десерт собственного сочинения — парфе.
Это охлажденное молочное лакомство, которое выкладывают в бокал слоями. Ягоды клубники весом 450 г разрезаем на 4 части, засыпаем сахаром и даем пустить сок.
Соединяем в чаше блендера 350 г творога, 150 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара и взбиваем до однородной консистенции. Выкладываем в креманку 2 ст. л. кусочков безе, 2 ст. л. творожной массы и 2 ст. л. клубники.
Повторяем слои еще раз и сверху украшаем парфе свежими ягодами и мятой. Этот эффектный десерт придаст яркие нотки семейному ужину и станет вкусным завершением дня.
Блинчик с загадкой
Такое угощение никого не оставит равнодушным
Десерты из свежих ягод с блинами? Почему бы и нет.
В качестве основы для них пожарим 8–10 тонких блинов на молоке.
При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка. Для начинки берем любые ягоды: малину, ежевику, смородину или клубнику. Выкладываем ягодную начинку на блин, разравниваем, сворачиваем рулет, при желании разрезаем его на одинаковые роллы.
В вашей семье есть особо требовательные сластены?
Сдобрите ягоды сгущенным молоком, растопленным шоколадом или медом.
Такое угощение не оставит их равнодушными.
Летний крамбл
Подавать крамбл можно прямо в форме, предварительно украсив десерт свежими ягодами и веточкой мяты
Тем, кто жить не может без пирожных, можно приготовить ягодный крамбл.
Это очень простой и очень вкусный десерт.
250 г муки смешиваем со 100 г сахара, 1 ч. л. соды и цедрой 1 лимона. Добавляем в массу 160 г размягченного сливочного масла и растираем в крошку.
В это время вымытые ягоды — 100 г ежевики, 100 г смородины и 200 г малины — сбрызгиваем соком половины лимона и тушим на медленном огне с 50 г сахара в течение 10 минут.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем немного крошки, потом добавляем готовые ягоды и снова засыпаем крошкой. Запекаем в духовке при температуре 190 °С 25 минут. Подавать можно прямо в форме, предварительно украсив десерт свежими ягодами и веточкой мяты.
А какие рецепты летних десертов любят у вас в семье?
Что нового появилось в вашей коллекции домашних десертов?
Будем рады, если вы поделитесь интересными кулинарными находками.
Вкусные легкие десерты из ягод и меда
Сегодня, как и обещала, я расскажу о вкусных легких десертах из ягод и меда.
Вкусные легкие десерты из ягод и меда
Летом нужно по максимуму напитать свой организм витаминами. И, конечно же, наши первые ягоды — жимолость и клубника будут самыми первыми помощниками в этом. О том, что из себя представляют ягоды жимолости читайте в предыдущей статье.
Как клубника, так и жимолость очень богаты по витаминно-минеральному составу. В 100 г клубники содержится витамина С больше суточной дозы.
Обе эти ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают при пищеварении, нормализуют работу печени, регулируют солевой обмен. Кроме всего прочего, в ягодах содержатся мелкие семена, которые на кишечник действуют как скраб, вычищая все ненужное.
За счет содержания в составе салициловой кислоты, клубника и жимолость разжижают кровь. Клубника подавляет развитие вируса гриппа, укрепляет иммунную систему. Обе эти ягоды содержат йод, железо, что делает их полезными при проблемах со щитовидкой и анемии.
Свежий майский мед будет прекрасным дополнением. Можно, конечно, взять любой мед, но лучше именно мед майский, с первоцветов, поскольку у него очень нежный вкус и запах и он не будет перебивать вкус ягод, а лишь оттенять его. Этот мед сейчас самый свежий, еще жидкий, не закристаллизовался и его очень хорошо использовать. Кроме того, по своим качествам, этот мед прекрасно дополнит лечебные свойства ягод. О полезных свойствах майского и других видов меда почитайте здесь.
Десерт из клубники и жимолости со сметаной и медом.
Самый простой десерт.
300 г. клубники почистить, помыть, сложить в креманки, добавить немного жимолости. Отдельно смешать 100 г хорошей густой сметаны и 2 ч. л. меда.
Можно добавить 1 каплю масла апельсина.
Обильно полить смесью ягоды и сразу же подавать.
Молочный коктейль из клубники, банана и жимолости с медом.
Этот десерт- коктейль понравится вашим детям. Он получается густой, вкусный и сытный, а главное, полезный. Иммеет интересный фиолетовый цвет.
Порезать кусочками половинку банана, 6-7 ягод клубники, добавить 1 ст. л. жимолости, 2 ч. л меда и 1 стакан молока. Хорошенько взбить блендером. По желанию, что бы поиграть со вкусом, можно добавить 1 к. эфирного масла апельсина или лимона.
Разлить в стаканы, украсить листиком мяты или мелиссы.
Суфле из ягод клубники и жимолости.
2 ч. л. желатина залейте 2 ст.л.холодной кипяченой воды и дайте набухнуть.
Приготовьте коктейль по рецепту приведенному выше, т.е взбейте банан, клубнику, жимолость, мед и молоко. По желанию добавьте 1 каплю эфирного масла апельсина или лимона.
Желатин поставьте в микроволновку на 15 секунд или растопите на водяной бане.
В готовый коктейль влейте раствор желатина, еще раз взбейте и разлейте по креманкам или формочкам. Поставьте в холодильник до застывания.
Когда застынет, обмакните формочки на несколько секунд в горячую воду и опрокиньте на блюдце. Украсьте свежими ягодами, как подсказывает фантазия.
А можно подать и в формочках, особенно если не угадали с желатином, и масса получилась не очень плотная.
Балуйте своих близких, особенно детей. Ведь это так важно, что бы они питались не только правильно, но и вкусно.
В этих десертах ягоды можно брать разные. Сейчас пора клубники и жимолости — делайте с ними, а скоро пойдут малина, черника, земляника, смородина. Только добавляйте кусочек банана, он придает густоту и гасит кислоту ягод.
Если у вас есть интересные замечания или рецепты — пишите, не стесняйтесь. Форма для комментариев- под статьей.
Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов фруктовых и ягодных чаев
Пришло время доставать свечи , пледы и греться дома с чашечкой горячего чая. В сезон дождей и похолоданий это создает особую атмосферу тепла и спокойствия , а также позволяет поднять иммунитет. Robb Report вместе с итальянским производителем бытовой техники Smeg собрал рецепты самых вкусных горячих осенних напитков
1. Тыквенный чай
Ингредиенты:
- 300 г тыквенного пюре;
- 50 г клубничного пюре;
- 25 г имбиря;
- 1 долька грейпфрута;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 25 г корня имбиря;
- 200 мл кипятка.
Способ приготовления:
На мелкой терке натрите имбирь, поместите в чайник все ингредиенты. Залейте их горячей водой, дайте настояться пару минут. Разлейте напиток по чашкам. Чая хватит на 2−3 порции.
2. Осенний согревающий чай
Ингредиенты:
- 1 щепотка листового фруктового чая;
- 2 щепотки сухого чая каркаде;
- 1 звездочка аниса;
- 1 палочка корицы;
- Любые фрукты по вкусу;
- 200 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.
3. Глинтвейн с медом и фруктами
Ингредиенты:
- 750 мл красного сухого вина;
- ½ стакана воды;
- 4 ст. л. меда;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 16 бутончиков гвоздики;
- 1 апельсин;
- 1 зеленое яблоко.
Способ приготовления:
Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).
4. Облепиховый чай с яблоком
Ингредиенты:
- 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
- ¼ яблока;
- 1 ч.л. меда;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15−20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3−5 минут.
5. Цитрусовый чай с пряными специями
Ингредиенты:
- ½ чашки воды;
- 3 палочки корицы;
- Цедра и сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. коричневого сахара или меда;
- Свежая мята.
Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте жидкость под накрытой крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей процедите и разогрейте напиток. Срок хранения в холодильнике — не более 1 недели.
6. Брусничный чай с клюквой и мятой
Ингредиенты:
- 70 г свежей или свежезамороженной брусники;
- 30 г свежей или свежезамороженной клюквы;
- 3−4 листика свежей мяты;
- 300 мл горячей воды;
- 2 ст. л. меда.
Способ приготовления:
Протрите ягоды с медом, залейте горячей водой и проварите несколько минут, не доводя до кипения. Когда напиток будет готов, добавьте в него свежую мяту.
7. Смородиновый чай с базиликом
Ингредиенты:
- 150 г черной смородины
- 75 г сахара;
- Пучок фиолетового базилика;
- ¼ лайма;
- 1 л горячей воды.
Способ приготовления:
В чайник поместите часть листьев базилика (без веточек), черную смородину и сахар. Разомните ягоды так, чтобы они выделили сок. Залейте ингредиенты горячей водой и оставьте напиток настаиваться не менее 5 минут. По готовности разлейте чай по кружкам и украсьте его дольками лайма и листочками базилика.
8. Безалкогольный яблочный пунш
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сидра (на 8 чашек);
- 4 полоски лимонной цедры;
- 2 палочки корицы;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 2 аниса (по желанию);
- 5−6 бутончиков гвоздики;
- 1 ч. л. душистого перца горошком.
Способ приготовления:
В большой кастрюле на небольшом огне вскипятите яблочный сидр, лимонную цедру, гвоздику, анис и остальные специи. Дайте напитку настояться не менее 20 минут, а лучше — около 4 часов. Получившийся пунш разлейте по кружкам.
9. Гранатовый чай
Ингредиенты:
- 100 мл сока граната;
- ¼ яблока;
- 1,5 ч.л. меда;
- 1 полоска лимонной цедры;
- 150−200 мл горячей воды;
- Зерна граната.
Способ приготовления:
Яблоко нарежьте соломкой, а цедру лимона — тонкими дольками. Разогрейте все ингредиенты на огне, не доводя до кипения. Перед подачей процедите напиток и украсьте его яблочными дольками и зернами граната.
10. Ягодный чай
Ингредиенты:
- 1−2 шт. клубники;
- 2−3 шт. голубики;
- 1 шт. ежевики;
- 2 шт. малины;
- 1−1,5 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. фруктового пюре;
- 1 ч.л. цветочного меда;
- 200 мл. горячей воды.
Способ приготовления:
В большую емкость поместите ягоды, фруктовое пюре, мед и сахар. Измельчите ягоды ложкой и залейте получившуюся смесь кипятком. Перемешайте ее, накройте крышкой и оставьте настаиваться 3−5 минут.
11. Чай с жасмином и грушей
Ингредиенты:
- 100 г груши;
- 1 долька лайма;
- 1 палочка корицы;
- Щепотка листьев жасминового чая;
- 200 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Разотрите грушу в пюре. В заваренный жасминовый чай добавьте сок лайма, грушевое пюре и корицу. Оставьте напиток настаиваться в течение 10−15 минут.
12. Пряный имбирный чай
Ингредиенты:
- Кардамон;
- 1 ч.л. розового перца (немолотого);
- 1 ч.л. черного перца (немолотого);
- 2 ч.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 палочки гвоздики;
- 1 чашка листового черного чая;
- 4 ч.л. засахаренного имбиря.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 °C. Все ингредиенты поместите на лист пергамента и поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте пряности из духового шкафа, размельчите их в ступке. Добавьте к полученной смеси нарезанный имбирь и листовой чай. Поместите все ингредиенты в банку и накройте ее герметичной крышкой. Затем заварите чай, например, вместе с медом и молоком.
13. Фруктовый пунш
Ингредиенты:
- 5 г черного чая;
- 250 мл гранатового сока;
- 50 гр сухофруктов;
- 2 мандарина;
- ½ лимона;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- Щепотка молотой корицы;
- Молотая гвоздика по вкусу;
- 2 ст.л. меда;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле вскипятите воду, насыпьте черный чай и уменьшите огонь. Добавьте в жидкость гранатовый сок, кольца мандаринов и лимона, мед и специи по вкусу. Вскипятите жидкость и дайте ей настояться в течение 5 минут.
14. Ягодно-цветочный чай
Ингредиенты:
- 40 г листового ароматного чая;
- 3 ч.л. сушеной малины;
- 3 ч.л. сушеной брусники;
- 3 ч.л. сушеной ромашки;
- 3 ч.л. каркаде;
- 1 ч.л. ванилина
Способ приготовления:
Рецепт ароматного цветочно-ягодного чая прост: поместите все ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.
15. Имбирно-мятный чай
Ингредиенты:
- 100 гр имбиря;
- 3 веточки мяты;
- 1/3 лимона;
- 2 ст.л. меда;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
Очищенный от кожуры имбирь нарежьте на тонкие ломтики, а лимон — на дольки. Отделите листья мяты от стеблей. В заварочный чайник поместите все ингредиенты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Затем добавьте в чай мед и разлейте по кружкам.
Эти фруктово-ягодные напитки не только покорят вас своим вкусом и ароматом, но и помогут укрепить иммунитет и расслабиться. Цитрусовые, имбирь, ягоды и специи — настоящий кладезь полезных витаминов, которые не дадут вам замерзнуть, даже если погода за окном совсем не радует.