Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт щербета: приготовьте восточный десерт в домашних условиях

Рецепт щербета: приготовьте восточный десерт в домашних условиях

Сейчас для многих тема Востока очень актуальна – домохозяйки засматриваются сериалом «Золотой век», турецкие курорты по-прежнему привлекают наших туристов, а восточная кухня манит своей роскошью и разнообразием вкусов. Давайте попробуем представить себя на секундочку настоящей турецкой ханум и приготовим сладкий щербет, нежный, как улыбка любимого султана.

Что же это за блюдо?

Традиционная восточная сладость, которая изготовляется из молока и сахара с добавлением орехов. Рецепт щербета в домашних условиях использовать одно удовольствие и по силам справиться с ним будет любой хозяйке.

рецепт щербета

Начнем с подбора нужных нам ингредиентов. Рецепт щербета прост, главное в этой сладости – хорошие орехи. В принципе, можно остановиться на самых распространенных в наших краях – грецких, но вкуснее всего будет смесь нескольких видов орешков. К примеру – арахиса, грецких и фундука. Или хотя бы двух из трех перечисленных. Итак, нам понадобится:

  • арахис, фундук или грецкий орех – 200 грамм (или один полный стакан в любых пропорциях);
  • молоко – 1 стакан (лучше использовать наиболее жирное молоко, оно придаст нужную нам густую консистенцию);
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Рецепт щербета: подготовительный этап

Как видите, из такого небольшого списка составляющих будет рождаться настоящая восточная сладость. Все начинается с подготовки наших орехов – их нужно перебрать и отделить испорченные.

сладкий щербет

Рецепт щербета: следующий этап

Необходимо нагреть молоко в кастрюле, добавить туда же три стакана сахара, растворить его и варить в течение 30 минут. Оставшийся сахар (около 0,5 стакана) расплавим на сковороде, пока карамель не станет золотисто-коричневой, и также добавляем в молоко. Получившуюся смесь провариваем еще около получаса. Чтобы проверить, достигли ли мы нужного результата, проведем небольшой тест – выльем капельку получившегося сиропа на тарелку. Если она не растекается – это то, что нам нужно. Если пока что консистенция жидковата — продолжаем варить дальше. Приступаем к финальному этапу приготовления нашего восточного лакомства. К уже готовому молочному сиропу домешиваем размягченное сливочное масло. Форму для щербета выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.

рецепт щербета в домашних условиях

Заключительный этап

Теперь ставим щербет в прохладное место — необходимо дать ему время, чтобы он застыл. Затем нарезаем его на куски, разливаем крепкий чай по тонким стеклянным стаканчикам и наслаждаемся полученным результатом. И не забудьте записать рецепт щербета в свою поваренную книгу, наверняка вы захотите приготовить его еще не один раз.

10 самых вкусных ближневосточных десертов

Мы подобрали десятку самых интересных и вкусных десертов, которыми славится восточная кухня.

1. Сладкие роллы со сливками

Halawet El Jibn

Halawet El Jibn, что означает «сладость сыра», является очень популярным ливанским блюдом. Этот десерт готовится из тонкого слоя теста фило с сыром и заварным кремом, похожим на густые сливки. Сырный десерт, залитый розовой водой или простым сладким сиропом, часто украшают орехами, особенно фисташками и нередко покрывают сверху вишней.

2. Печенье с миндалем Ghorayeba

Ghorayeba

Такие ближневосточные печенья едят в Рамадан и Пасху. Это круглое печенье пропитано сахарной пудрой и украшено миндалем. Печенье Ghorayeba известно как очень вкусная сдоба, которая тает во рту.

3. Ливанские ночи

Layali Lubnan

Layali Lubnan – это ливанский пудинг из манной крупы, приправленный цветками апельсина, розы и ванили, сверху политый сиропом. Пирожное покрыто толстым слоем взбитых сливок и хрустящих фисташек. Его часто украшают фруктами, такими как вишня и клубника.

Читайте так же:
Вишневый десерт рецепт

4. Халва

Халва

Халва, или Халаве является основным продуктом Ближнего Востока. Это восхитительно сладкое кондитерское изделие, приготовленное из пасты с кунжутом, распространено во всем мире. Халву можно есть разными способами. Ее часто выкладывают на хлеб и едят на завтрак. Говорят, что халва полезна для репродуктивных органов, а также для женщин, которые кормят грудью.

5. Турецкий восторг

Рахат-лукум

Рахат-лукум – это семейство кондитерских изделий, которое возникло в Турции. Десерт сделан из массы на основе крахмала и сахара. Первоначально это блюдо было подслащено медом и патокой. Турецкие деликатесы являются фаворитом на Ближнем Востоке и бывают разных цветов. Они особенно сладкие, покрыты шелковистой сахарной пудрой, часто приправлены розовой водой, апельсиновым цветком или лимоном.

6. Кар асали

Кар асали

До конца непонятно, откуда появился этот десерт. В отличие от привычных пирогов с тыквой, этот сильно от них отличается, потому что не содержит элементов пирога, как таковых. Это смесь тыквы, масла, молока, муки и сахара. Этот пирог не имеет корочки. Как правило, его едят с густыми сливками и украшают фисташками.

7. Сладкие финики тамар

Сладкие финики тамар

Потрясающие и очень сладкие финики (их обрабатывают специальным сиропом) тамар – коричневого цвета и очень мягкие. Их можно есть просто так или начинять козьим сыром и орехами. Этот вариант десерта распространен во всем мире благодаря изысканному вкусу.

8. Кунафа

Кунафа

Уникальный десерт готовят из орехов и теста катаифи, которые сначала выпекают, а затем пропитывают специальным сиропом. В различных вариациях сладость позволительно готовить с разными начинками.

9. Мороженое бастани

Мороженое

Персидский десерт Bastani – это мороженое с Ближнего Востока, приготовленное из яиц, сахара, розовой воды, ванили, фисташек, молока и шафрана.

10. Мшабак

Mshabak

Это ливанская сладость, которую часто едят в Рамадан или в день Девы Марии. Мшабак – жареное блюдо из теста, имеющее интересные формы, и пропитанное сладким сиропом. На вид этот десерт может напоминать грязную веревку, что отталкивает многих гурманов, но на самом деле это очень вкусно и необычно.

Восточные десерты рецепты

Восточная кухня знаменита не только большим количеством разных любопытных блюд, но и своими десертами. При посещении ближневосточных стран следует обязательно попробовать сладости, известные во всем мире. Узнаем самые интересные рецепты восточных десертов, которые следует попробовать сладкоежкам.

Сладкие роллы

Десерт Halawet El Jibn, название которого переводится как «сладость сыра» считается очень известным ливанским блюдом. Данный десерт готовят из тоненького теста фило с добавлением заварного крема и сыра. Крем напоминает очень густые взбитые сливки. Сырный десерт, заливаемый розовй водой или обычным сладким сиропом, зачастую декорируется орехами, особенно фисташками, и часто покрывают вишнями.

Миндальное печенье Ghorayeba

Эти восточные печенья принято кушать во время Пасхи и Рамадана. Это десерт круглой формы, пропитанный сахарной пудрой, украшенный миндалем. Печенье прославилось как очень сытная и приятная на вкус сдоба, тающая во рту.

Десерт «ливанские ночи»

Это вкуснейший пудинг по ливанскому рецепту. Он готовится из манной крупы, приправляется апельсиновыми цветками, ванилью и розой, сверху все это поливается густым сиропом. Пирожное покрывают широким слоем взбитых сливок и хрустящими фисташками. Зачастую все это украшается фруктами и ягодами.

Читайте так же:
Фитнес десерты тольятти отзывы

Восточная халва

Халва очень распространена в восточных странах. Это прекрасное кондитерское изделие готовится из пасты с кунжутом. Оно распространено во всем мире. Есть несколько рецептов данного восточного десерта. И употребляют его по-разному. Нередко халва выкладывается на хлеб, а кушают ее в качестве завтрака. На Востоке говорят, что это лакомство помогает репродуктивным органам, женщинам, которые кормят малышей грудным молоком.

Десерт «Турецкий восторг»

Рахат-лукум – это категория кондитерских изделий, появившаяся в Турции. Десерт изготавливают из массы на основе сахара и крахмала. Изначально данное блюдо заправляли патокой и медом. Восточные сладкие деликатесы стали фаворитами на Ближнем Востоке, они могут быть различных цветов. Эти десерты очень сладкие, покрываются сахарной пудрой. Нередко их приправляют розовой водой, цветком апельсина или лимона.

Сладость «Кар асали»

Достоверно непонятно, в какой именно восточной стране возник этот десерт. В отличие от тыквенных пирогов, в нм нем нет элементов сдобы, как таковых. Это смесь молока, тыквы, сахара и муки. Данный пирог запекается без корочки. Обычно его употребляют с фисташками и густыми сливками.

Сладкие финики в сиропе

Удивительные и очень сладкие финики, обработанные сахарным сиропом, называются тамар. Они имеют коричневый оттенок, довольно мягкие. Их можно кушать в качестве самостоятельного десерта, а можно начинить козьим сыром или орешками. Данный вариант десерта получил большую популярность за счет изысканного вкуса. С этими финиками готовят неповторимый десерт с тестом катаифи и орехами, пропитанными апельсиновым сиропом.

Восточные сладости

Рецепт восточных сладостей

Восточные сладости в огромном количестве представлены на рынках восточных стран. Но чтобы попробовать такое лакомство, совершенно не обязательно преодолевать сотни километров. Приготовьте их дома! Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт творога. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 482 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Повод: На полдник, На праздничный стол, День рождения, 8 Марта, Фуршет

Финиковая шоколадная паста

Финиковая шоколадная паста

Ингредиенты

  • Сахар — 500 г
  • Крахмал — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Орех — 100 г (арахис или грецкий)
  • Ванилин — По вкусу
  • Семена кунжута — 100 г

Как приготовить восточные сладости дома

Сто миллилитров воды влейте в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения на плите на медленном огне. Всыпьте в воду сахар и сварите сироп, чтобы он был достаточно жидким и светлым.

Остаток воды вылейте в миску и добавьте к ней крахмал. Тщательно перемешайте крахмал с водой до полной однородности.

восточные сладости. Шаг 2

Тонкой струйкой влейте в сироп массу из воды и крахмала. Не переставайте при этом перемешивать все ложкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков.

восточные сладости. Шаг 3

В полученную смесь добавьте ванилин и лимонную кислоту. Орехи (это могу быть любые орешки на ваш выбор, к примеру, грецкие) измельчите в крошку и также пересыпьте в кастрюльку к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.

восточные сладости. Шаг 4

После того, как масса закипит, перелейте ее в формочки прямоугольной или квадратной формы. Поставьте их в холодильник, чтобы сладость застыла.

восточные сладости. Шаг 5

Остывшую массу нарежьте брусочками или квадратиками и обваляйте в семенах кунжута. Подавайте на стол!

Читайте так же:
Быстрый десерт яйца

восточные сладости. Шаг 6

На заметку

Хотите узнать, как приготовить восточные сладости? Тогда этот рецепт для вас! Лукум это одна из самых известных и распространенных сладостей в странах Востока. Она пользуется у местного населения большой популярностью. Некоторые предпочитают добавлять в лукум не только дробленые, но и целые орешки.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую десерт земля с червяками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Восточные пряные орехи

Восточные пряные орехи

Пряный горячий шоколад

Пряный горячий шоколад

Видео приготовления

Сколько ни говори «халва»… Краткий гид по арабским сладостям для отправляющихся в Эмираты

Слышали ли вы когда-нибудь о западных сладостях, северных или южных? Вряд ли. Есть западные ценности, африканские страсти, характер нордический… А вот сладости бывают только восточные.

Скажу сразу: известные европейцу халва, нуга, рахат-лукум и щербет (правильно его называть шербет, но большинству россиян привычно именно такое произношение) — это сладости, адаптированные к нашему вкусу. На своей исторической родине они раз в сто слаще (хотя вообразить это, не попробовав, очень трудно) и выглядят совершенно иначе — мягко говоря, несъедобными.

Не все то золото, что блестит

Именно в восточных сладостях человек европейский находит наглядную иллюстрацию тезиса о вечном противостоянии Восток — Запад. Зайдите в любой арабской стране в нетуристическую кондитерскую, расположенную где-нибудь в глубине квартала или в недрах базара, и изумитесь: на зеркальных витринах красуются ослепительного вида и непонятного назначения ювелирные изделия. Сверкают позолотой браслеты и пряжки, украшенные бирюзой, громадные то ли перстни, то ли колье из серебра, крохотные шкатулочки, усыпанные жемчугами…

Всю эту роскошь выдает запах: пленительные ароматы ванили, корицы, кардамона, имбиря и неизвестно чего-еще — и белоснежные гофрированные салфетки-чашечки, на которых они возлежат. Ну и продавцы — с особыми сахарными улыбками, способные даже мертвого уговорить наесться сладкого до отвала.

Из каких исторических далей повелась восточная традиция делать сладостям ювелирный макияж — неизвестно. Но ни одна местная хозяйка не подаст к столу даже печенье, не придав ему соответствующего вида. Она смажет его серебряной глазурью, посыплет золотой карамельной стружкой, а по краям положит рубиновые или бирюзовые бусины из леденцов. Получится прелесть какая симпатичная штучка, вроде драгоценного медальона. Постарайтесь преодолеть психологический барьер и попробуйте «драгоценность». Она буквально растает во рту, несмотря на железно-каменный внешний вид, а вкус этого печенья и ароматы незнакомых специй вы вряд ли когда-нибудь забудете.

Десерты от местных кондитеров нередко попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Например, несколько лет назад в Дубае построили (иначе и не скажешь) торт весом 3,1 тонны и площадью 31 квадратный метр. Из теста, орехов и меда изваяли главные достопримечательности страны — небоскребы Бурдж-эль-Араб и Эмиратские башни. Очевидцы утверждают, что копии были настолько натуральными, что напоминали архитектурный макет, а исходящий от них запах ванили казался совершенно чужеродным и вызывал не аппетит, а искреннее недоумение. Благодаря, видимо, этому обстоятельству гигантская восточная сладость не только остается непобитым рекордом Книги Гиннесса, но до сих пор целой и невредимой хранится в национальном музее.

А еще в ОАЭ готовят самые дорогие в мире кексы под названием «Золотой Феникс». Цена — тысяча долларов за штуку. Украшен съедобным золотом и шоколадом, сверху посыпан золотой пылью.

Читайте так же:
Гранд десерт эрманн отзывы

Если хотите попробовать настоящие восточные десерты — отправляйтесь на базар

Если хотите попробовать настоящие восточные десерты — отправляйтесь на базар

Фото: Majdi Fathi / NurPhoto / Getty Images

Тонна халвы, центнер пахлавы

Во всех эмиратах есть профильные магазины сладостей, ориентированные на туристов. Один из популярнейших — дубайский Candylicious, самый большой магазин со сладостями, его площадь составляет около тысячи квадратных метров. Но если хотите попробовать настоящие восточные десерты — отправляйтесь на базар. Покупать их тут можно смело, с санитарией в этих странах все в порядке, рынки строго проверяются, поэтому волноваться за здоровье и качество продукции не нужно.
Великолепны масштабы: разноцветные горы халвы и засахаренных орешков, огромные противни пахлавы, гигантские корзины рахат-лукума, и финики, финики, финики… Надо быть стойким, чтобы не поддаться на предложения попробовать все за один визит. Распределяйте силы.

Традиционный щербет мало похож на то, что под этим названием продается в большинстве стран мира, в том числе в России. Местный приготовлен по старинным рецептам с довольно экзотическими наполнителями, специй в нем едва ли не больше, чем сахара. Попробуйте хотя бы из любопытства.

Рахат-лукума здесь десятки, если не сотни видов, и представлена вся цветовая гамма — глаза разбегаются. Кроме традиционных для всего Востока сладостей, обратите внимание на местные десерты, очень похожие на пудинги. Умм али (омм али) — наименее сладкий, что-то вроде легкого бисквита с изюмом и орешками, пропитанного фруктовым сиропом (хлеб в компоте, сказал один юный едок, не проникнувшийся уважением к арабской кухне). Асаяя (эш-асая, или ас-сарая) — пирог из сладкого овечьего сыра, сверху политый заварным кремом. Лигемат — что-то вроде пончиков с медом, круглых или длинненьких. Асыда — пудинг из муки грубого помола с маслом и финиковым сиропом, как правило подается на завтрак. Мехалабия — мягкий пудинг, пропитанный розовой водой и посыпанный фисташками, — сильное испытание, ведь наши «евроносы» привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма, а употреблять его внутрь — примерно как заставить себя откусить от «золотого» коржика.

Абсолютно бешеный успех у иностранцев имеет фисташковая бахлява (пахлава) — даже непонятно, почему этот продукт не стал основной статьей экспорта наравне с нефтью. Большой плюс в том, что ее можно купить впрок и увезти с собой, чтобы на родине не было ломки от резкого понижения уровня сладкой жизни.

В качестве сувенира можно привезти из Эмиратов единственный в мире шоколад на верблюжьем молоке. Выпускается в пяти видах: с финиками, с орехами и апельсинами, с пряностями, горький шоколад и молочный шоколад. Называется романтично — Al Nassma, в честь сезонного ветра, приносящего свежесть людям пустыни.

Кофе в ОАЭ пьют несладким, но европейцу дикость простительна, так что не стесняйтесь попросить сахару

Кофе в ОАЭ пьют несладким, но европейцу дикость простительна, так что не стесняйтесь попросить сахару

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Кофе-брейк

Когда покажется, что ваш внутренний мир уже начинает слегка слипаться, стоит выпить чаю или кофе. Пить кофе по-арабски — это особое искусство, потому что тянуть содержимое крошечной чашки в течение часа без предварительной тренировки у вас вряд ли получится. Кофе считается традиционным напитком для беседы, и не вздумайте опрокинуть чашечку на ходу — обидите и хозяина, и подавальщика, и завсегдатаев кофейни.

Читайте так же:
Десерт маркет отзывы

Сортов кофе в любой кофейне будет несколько, но наиболее популярны традиционные черный и светлый аравийский, из едва прожаренных зерен. Очень популярен кофе с кардамоном. Попробовать надо все. Кстати, кофе здесь пьют несладким, но европейцу дикость простительна, так что не стесняйтесь попросить сахару.

Кофеен в Эмиратах много, национальных и вполне европейских, их легко найти по запаху даже в загазованном центре города. А вот автоматов и кофемашин не встретите даже в космополитичных аэропортах. Зато раз и навсегда усвоите, что такое настоящая «кофе-пауза». Это не перерыв во время заседания или конференции, когда в пластиковом стаканчике подают растворимый горе-напиток. Это время чистого счастья, когда бег жизни останавливается, воздух пропитан запахами раскаленного песка, кофе и специй, смуглые мужские руки ставят перед вами стакан холодной воды и наливают сургучно-густой кофе в маленькую чашку из далла — гнутого железного кофейника.

Вот входит в маленькую кофейню замороченный и взмокший бедолага в цивильном костюме и при галстуке, с папкой под мышкой — типичный представитель сословия банковских клерков. Посмотрите на него через 10 минут: с чашкой кофе в расслабленной руке он белозубо смеется шуткам пожилого соседа, усталые морщины уже не бороздят чело, в глазах — безмятежность и покой… Покидая красный диванчик через полчаса, он едва не забывает портфель с документами и выходит из полумрака кофейни в удушающий зной улицы посвежевшим и отдохнувшим.

Если вы принципиально не пьете кофе — бывает же такое, — можно заказать чай. Его здесь тоже пьют, особенно много — после мяса. Подают в маленьких стаканчиках, примерно в половину привычного, зато чай очень крепкий, душистый, зеленый, с травами: из узнаваемых — мята, из экзотических — марамия, местная разновидность шалфея, заботливо выращиваемая в цветочных горшках. Если попросите положить в чай лимон — вам не откажут, хоть и удивятся. И еще: чай здесь ужасно, ужасно, ужасно сладкий, так что, запивая им восточные сладости, можно впасть в состояние сладостного исступления.

Для приготовления восточных сладостей используется большое количество меда, патоки, фруктовых сиропов, орехов и цукатов

Для приготовления восточных сладостей используется большое количество меда, патоки, фруктовых сиропов, орехов и цукатов

Фото: Roberto Machado Noa / LightRocket / Getty Images

Где талию делать будем?

На границе моря и пустыни Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян

Гостевание в Эмиратах может обойтись вам килограммов в пять лишнего веса. Для приготовления восточных сладостей используется большое количество меда, патоки, фруктовых сиропов, орехов и цукатов, а разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую неповторимую вкусовую гамму. Помните: все эти вкусные вещи созданы специально для женщин, чтобы помогать им поддерживать восхитительные по восточным меркам формы: широкие бедра, пышный бюст, округлые руки с ямочками на локтях и мягкий живот, обязательно с глубоким пупком — эпицентром женской красоты. Недаром старинная арабская пословица гласит: «Полнота — половина красоты». Неудивительно, что восточные женщины — большие сладкоежки.

А вот мужчины здесь почти не едят сладкого, за исключением традиционных фиников и ставшего в последние годы особенно модным мороженого. Исключение — маленький кусочек халвы из рук любимой. Кстати, если арабский мужчина вдруг предложит вам халвы — будьте бдительны: халва на Востоке символизирует страстный поцелуй!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector