Рецепты кексов: ТОП 4
Рецепты кексов: ТОП 4
Кекс – не только вкусный, но и универсальный десерт. Его можно взять в дорогу или подать к праздничному ужину. В мире насчитывается около миллиона рецептов домашних кексов. Мы выбрали для вас только самые лучшие и простые рецепты кекса, которые сможет повторить и новичок, и профессионал.
Содержание
Классический рецепт кекса
Делимся с вами простым рецептом воздушных кексов. Используйте его в качестве основы, а для разнообразия можете добавлять к основным ингредиентам изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи или шоколадную крошку. В результате, зная всего один рецепт кексиков, вы всегда сможете побаловать близких людей разными десертами.
- Мука – 150 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Пудра сахарная – для декора
Яйца взбить вместе с сахаром, добавить сливочное масло и постепенно ввести муку и разрыхлитель. Добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Формы для выпечки застелить специальными бумажными вкладышами, которые можно купить в любом кулинарном отделе магазина. Заполнить вкладыши тестом на 2/3 от общего объема.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Готовые кексы достать из формочки, но бумажный вкладыш не снимайте. Украсьте сверху сахарной пудрой.
Рецепт шоколадных кексов
Шоколадные кексы или, как их еще называют, шоколадные маффины – очень любят дети за их насыщенный вкус и аромат. Готовить их очень просто, а главное быстро.
- Мука – 250 г
- Какао – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 200 г
- Масло (сливочное) – 100 г
- Темный горький шоколад или шоколадная крошка – 100 г
- Соль – 1 щепотка
Смешать сначала сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. В отдельной миске смешать яйцо с сахаром. Апельсин помыть и немного натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру. Добавить апельсиновую цедру в яичную смесь и хорошо перемешать. Выдавить сок одного апельсина, развести немного с водой и добавить к яичной смеси. Смешать сухие ингредиенты с яично-апельсиновой смесью, перемешивать до получения однородной массы.
Шоколад порубить на мелкие кусочки. Если вы используете готовую крошку, то просто добавьте ее к нашему тесту. Туда же влить 100 грамм растопленного сливочного масла. Форму для выпечки застелить бумажными вкладышами и выложить в них тесто, заполняя на 2/3 объема. Отправить в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовые шоколадные кексы подавать с шариком ванильного мороженого.
Рецепт кексов на кефире
Выпечка кексов – занятие очень увлекательное, особенно, когда делаешь это с ребенком. Предлагаем вам простой и полезный рецепт кексов в духовке, где одним из основных ингредиентов является кефир.
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Мука – 200 г
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Изюм – 50 г
- Чай заваренный или вода – 50 мл
- Сахарная пудра – для декора
Прежде всего, нужно подготовить изюм. Залейте его горячим чаем или водой на 20-30 минут, а если готовите для взрослых, то можно использовать коньяк. Пока изюм настаивается, готовим тесто для кексов. Для этого смешиваем кефир с содой, добавим яйцо с сахаром и будем взбивать в течение 2-3 минут. После этого введем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Постепенно начинаем вводить муку и перемешивать при помощи миксера. Когда тесто будет готово, сольем жидкость с изюма и соединим все ингредиенты. Застелим формочки бумажными вкладышами и наполним их на 2/3 объема. Отправим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой: если она осталась сухая – значит кексы готовы.
Рецепт влажных лимонных кексов
Не любите сухую выпечку? Хотите узнать, как приготовить кекс, который будет таять во рту? У нас есть отличный рецепт кексов в формочках, добавку которых у вас будут просить снова и снова.
фото 4 — рецепт кекс домашний
- Лимон – 1-2 шт.
- Яйца -2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 120 г
- Сахар – 200 г
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Перед тем, как приступить к приготовлению быстрых кексов, подготовим лимоны. Для этого хорошо их помойте и снимите цедру при помощи мелкой терки. Сок из лимонов тоже пригодится. Выдавите его и разведите с водой в соотношении 1:1.
Отдельно смешайте сахар и масло – перетрите. Добавьте полпорции цедры, яйца и снова перемешайте. Постепенно вводите муку и добавляйте чуть меньше половины лимонного сока (оставшийся сок понадобится для приготовления сиропа). Готовое тесто для кексов распределите по формочкам, наполняя их на 2/3. Выпекайте лимонные кексы при температуре 180 градусов, в течение 20 минут.
Чтобы приготовить лимонный сироп, смешайте оставшийся сок с сахаром и цедрой варите в течение 5-10 минут, но не доводите до кипения. Горячие кексы полейте лимонным сиропом. Даже когда они остынут, то будут влажными, нежными и ароматными.
Теперь вы точно знаете, как печь кексы в духовке и гарантированно сможете удивить родных и друзей вкусным и полезным домашним десертом. Подписывайтесь на наш Telegram — канал и приятного аппетита!
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте