Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка из гречневой муки; вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Кто не любит сладкого или мучного? Нет таких — либо одно, либо другое обожает каждый, но не все могут позволить себе лакомства. Кто-то от природы всегда стройный как осина, кто-то же и от воды боится набрать лишние килограммы. Выпечку позволить себе может далеко не каждый, а ведь это часто становится причиной плохого настроения, срывов. Особенно сложно тем, кто решил похудеть и резко ограничил себя ото всего мучного. Проходит день, другой, и потом человек не выдерживает, начинает есть, и вес еще больше увеличивается. Просто нужно десерты выбирать правильно, и вот выпечка из гречневой муки – это как раз то, что нужно всем.

Гречневая мука

Немного рассуждений о пользе

Почему мы говорим, что десерты именно из муки гречневой полезны всем. Просто они меньшую имеют калорийность, но зато есть много нужных веществ. Мука из гречихи больше несет нам пользы, нежели пшеничная. Она помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, что не может не ускорять процесс похудения. Мало того, вы знаете что гречиха – это культура экологически чистая, не нужно применять химикатов, чтобы вырастить ее, чего нельзя сказать о большинстве культур злаковых, и да, к ним гречиха не относится.

Для сведения! Тесто из гречневой муки довольно сложно замесить, так как оно распадается. Потому часто добавляют пшеничную муку, но все равно пользы в выпечки будут довольно много.

Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Рецепт печенья для всех

Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

  • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
  • яйца – два средних;
  • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.

Выпекаем вкусный десерт.

Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

Совет! Когда вы хотите что-то испечь, то всегда просеивайте муку через сито, так, она наполнится кислородом, а выпечка будет невероятно воздушной и вкусной.

Рецепт пирога из гречневой муки

Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

  • орехи – стакан;
  • гречишная мука – стакан;
  • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
  • яйца – 5 средних;
  • сахар – стакан без горки;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
  • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт бананового печенья

Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

  • мука гречишная – 180 грамм;
  • орех – ложка столовая;
  • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
  • два банана;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.

Совет! Если у вас не очень хорошо получается замесить тесто, чтобы можно было ему придать форму, то опять же всыпьте немного муки пшеничной для клейкости.

Рецепт гречневых оладий

  • мука гречишная – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
  • вода – стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
  • мед – ложка чайная.
Читайте так же:
Десерт из миндальной муки как называется

Выпекаем вкусные оладьи.

Муку ссыпаете в одну массу, после чего просеиваете ее через сито для воздушности выпечки. Соедините смесь муки с разрыхлителем. Кефир, яйца, масло помещаете в одну чашку, после начинаете взбивать все венчиком или миксером. Сюда же постепенно сыпете сахарный песок, кладете ложку меда. Смешиваете все компоненты вместе, замешиваете жидкое тесто для оладий вместе со стаканом воды. Оладьи жарим на растительном масле, подаем их со сметаной или вареньем.

Рецепт блинчиков

Наверно, нет таких людей среди нас, кто бы ни любил блины или блинчики или хотя бы раз их не пробовал. Это всегда вкусно, напоминает о детстве, но вот жаль, что не все себе позволяют лакомиться такой выпечкой, ведь это калорийно, и не все могут блины жарить. Ну, мы же готовим их из гречневой муки, и рецепт вам расскажем, так что все «нет» можно оставить в сторону.

  • яйца – 3 средних;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • стакан кефира – для худеющих — 1%;
  • сахар или фруктоза – 3-4 столовых ложки;
  • соль и сода – на кончике чайной ложки каждого ингредиента;
  • молоко – стакан;
  • масло растительное для жарки. Лучше брать рафинированное.

Яйца и сахар взбиваем миксером, а муку смешиваем в одну массу. Кефир наливаете в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы он был теплым. Теперь сюда насыпьте немного соли и соду. Кефира станет больше, это нормально. Теперь начинайте насыпать мучную смесь помешивая. Когда вся масса стала однородной, влейте теплое молоко. В жидкое тесто также добавляют три ложки столовых подсолнечного или оливкового масла, и можете жарить на хорошо раскаленной сковороде.

Совет! Про первый блин комом все мы слышали и знаем, но вот если это уже 3-4 блин, то нужно добавить в тесто еще 1-2 ложки пшеничной муки. Это совет для нашего рецепта.

Кексы из гречневой муки

Кексы все мы любим с детства, сейчас их стали называть модно панкейки, но суть одна – вкусно. Мы расскажем вам очень простой рецепт далее, подойдет даже для новичков на кухне.

  • мука гречневая и сахарный песок — по 100 грамм каждого компонента;
  • яйца – 2 средних;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ложка столовая какао-порошка;
  • вода – 3 ложки столовых.

Разделяем яйца на белок и желток. Первый отправляем в холодильник. Смешиваем желток и сахарный песок, взбиваем с помощью миксера, чтобы появилась стойкая пена, и все кристаллы сахара растворились. Соединяем массу с какао-порошком и маслом растительным. Лучше брать без запаха, и если нет оливкового, то стандартное подсолнечное тоже подойдет.

Компоненты мешаем, вливаем теплую воду и снова все взбиваем миксером. Теперь вы соединяете все между собой и уже мешаете ложкой. Мука растворяется быстро, комочков у вас не будет. Теперь пора вспомнить о наших белках, их тоже нужно взбить до стойкой пены. После чего заливаем их в несколько этапов в тесто, постоянно мешая, но не миксером, а просто ложкой или лопаткой из силикона. Переливаем все в формы, печем при 180 градусах в духовом шкафу 15-20 минут, не больше, иначе кексы могут быть сухими.

Это интересно! Гречиха уникальный продукт, крупа из нее может быть двух видов — всем нам привычная и татарская. Гречка обладает уникальным свойством не пропадать, не покрываться плесенью при высокой влажности, и еще она со временем не будет иметь горький вкус и прогорклый запах.

Вот такую полезную выпечку из гречневой муки вы можете готовить. Запишите себе рецепты в кулинарную книгу и радуйте семью, удивляйте подруг стройной фигурой, несмотря на десерты в рационе. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Как приготовить десерт из муки яиц и сахара

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 27-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Принципы питания диеты без сладкого и мучного

Само слово диета уже подразумевает собой отказ от мучного и сладкого. Но многие, придерживаясь какого-либо пищевого ограничения, нет-нет да и позволят себе съесть шоколадную конфету.

Рассмотрим подробнее, какие результаты принесет диета, откажись вы полностью от мучного и сладкого.

Диета без сладкого и мучного для похудения

Диета без мучного, сладкого и жирного обеспечит вам хорошую фигуру, стабильное функционирование внутренних органов и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Основной принцип питания – исключение высококалорийных продуктов из рациона питания.

Что лучше: стройная подтянутая фигура или вкусный манящий десерт? Сделайте правильный выбор!

Если чаша весов «наклонилась» в сторону стройного подтянутого тела и хорошего самочувствия уже через месяц ограничений, диета без мучного и сладкого раскрывает для вас свои объятия!

Что можно, а что нельзя есть?

При специальном ограничении в питании, в виде диеты без мучного и сладкого, исключите кондитерские изделия и продукты, содержащие сахар. Это основа диеты.

  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости

Первый месяц диеты, при переходе от привычного питания к более ограниченному, сладкое рекомендуется заменить на фрукты, мучные изделия – на диетические хлебцы.

Что можно есть:

  • овощи (кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, лук, капуста, тыква, морковь, перец);
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, брокколи, листья салата, шпинат);
  • фрукты и ягоды (яблоки, грушы, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, апельсин, грейпфрут, помело, лимон, клубника, ярбуз, дыня);
  • сухофрукты (чернгослик, курага, инжир, финики);
  • молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт);
  • диетическое мясо и рыба — отварное, приготовленное на пару, в духовке, на гриле (курица, кролик, перепелка, говядина, рыба нежирных сортов);
  • орехи (кешью, арахис, фундук, миндаль, грецкие).

Также, в список рекомендуемых продуктов входят также яйца.

Что нельзя есть:

  • мороженое;
  • торты и пирожное;
  • печенье и сладкая выпечка;
  • конфеты;
  • сладкая газировка;
  • жаренное в масле;
  • картофель и кукуруза;
  • бананы и виноград;
  • алкоголь;
  • свинина.

Меню на месяц

Для наиболее эффективного результата, меню с рецептами диеты без мучного и сладкого рекомендуется соблюдать в течение месяца.

Меню на месяц без мучного и сладкого выглядит следующим образом:

1 день

  • Завтрак: свежие фрукты и сок;
  • Обед: огурцы и помидоры;
  • Ужин: молочные сосиски, диетические хлебцы.

2

  • творог со сметаной;
  • гречка и нежирные куриные котлеты;
  • тост и апельсиновый сок.

3

  • свежие овощи, некрепкий черный кофе;
  • картофельное пюре;
  • стакан теплого молока с медом.

4

  • овсянка без сахара и некрепкий кофе со сливками;
  • морковное пюре и яблочный компот;
  • творог и кефир.

5

  • обезжиренный йогурт;
  • клубника и кисель;
  • творог с медом.

6

  • пшенная каша с черносливом, молоко;
  • фрукты, апельсиновый фреш;
  • диетические хлебцы с медом.

7

  • киви и какао без сахара;
  • сельдь под шубой и диетические хлебцы;
  • гречка, кефир.

8

  • плавленый сырок и ягодный кисель;
  • картофельное пюре, апельсиновый сок;
  • диетические хлебцы, кисель.

9

  • апельсиновый фреш и яичница с зеленью;
  • нежирные рыбные котлеты;
  • рагу из овощей.

10

  • листья салата и сметана,
  • пшенная каша, какао;
  • печеный картофель.

11

  • омлет на пару;
  • запеченные овощи, обезжиренный кефир;
  • клубника и йогурт.

12

  • брокколи и апельсиновый фреш;
  • запеченные кабачки с сыром;
  • омлет с помидорами.

13

  • жаренные кабачки;
  • 250 г нежирного куриного мяса со сметаной;
  • гречневый суп.

14

  • омлет с зеленью и помидорами на пару, лимонный чай;
  • свежая клубника;
  • картофельное пюре и обезжиренное молоко.

15

  • диетические хлебцы и обезжиренная сметана;
  • овсяные хлопья и фруктовый фреш;
  • картофельное пюре.

16

  • гречка, кофе;
  • омлет и стакан молока;
  • суп из овощей и зелени.

17

  • чашка некрепкого кофе со сливками, мед;
  • молочные сосиски;
  • гречка с овощами.

18

  • помидоры и ягодный кисель;
  • греческий салат, томатный сок;
  • картофельное пюре и обезжиренный кефир.

19

  • яичница со свежими огурцами и сок;
  • куриный бульон со сметаной;
  • гречка с нежирными мясными биточками.
Читайте так же:
Как приготовить десерт без сахара и муки

20

  • творог и мед;
  • овощное рагу;
  • рыбные биточки.

21

  • куриные котлеты;
  • жареная рыба;
  • творог с медом и травяной чай.

22

  • пшенная каша;
  • фрукты с йогуртом;
  • рагу из овощей, ряженка.

23

  • творог с медом, травяной чай;
  • банана, киви, клубника и ананас;
  • рыбные котлеты.

24

  • свежие овощи и омлет на пару;
  • овсянка с молоком;
  • сок и салат из огурцов и помидоров.

25

  • гречка;
  • молочные сосиски, апельсин;
  • пшенная каша с черносливом.

26

  • творог со сметаной, кофе;
  • молочные сосиски;
  • пшенная каша, стакан молока.

27

  • огурцы и помидоры, апельсиновый фреш;
  • гречка и молочные сосиски;
  • чай, диетические хлебцы и йогурт.

28

  • овсянка с черносливом, молоко;
  • арбузный лимонад и свежие фрукты;
  • молочные сосиски.

29

  • омлет на пару с зеленью, некрепкий кофе;
  • киви и ананас в сочетании с йогуртом;
  • овсянка, апельсиновый фреш.

30

  • творог, тост;
  • молочная каша без сахара;
  • листья салата, томатный сок.

31

  • пшенная каша с черносливом, кофе;
  • суп с нежирными мясными тефтелями и стакан обезжиренного кефира;
  • свежие фрукты и кисель.

Из вышеперечисленных продуктов в меню на месяц диеты без сладкого и мучного можно составить вкусные полезные рецепты.

Рецепты

Несмотря на всю строгость названия и ограниченный рацион питания в меню на месяц, рецепты для диеты без сладкого и мучного придут по вкусу всем:

Капустная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты: капуста, лук, полкило куриного фарша, 3 куриных яйца, столовая ложка томатной пасты, 200 мл обезжиренного йогурта, щепотка соли и молотого перца.

  • порезать капусту;
  • опустить ее в кипяченую воду и варить на протяжении 15 минут;
  • нарезать и протушить лук, позже добавив к нему курятину;
  • смешать йогурт с солью, перцем и томатной пастой;
  • смешать ингредиенты;
  • выложить в форму для выпечки, смазанную яйцами;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 160 градусов.

Сытный рецепт для похудения в меню данной диеты:

Рулеты из кабачка и сыра

Ингредиенты: 3 кабачка, 500 г сыра, две дольки чеснока, щепотка петрушки.

  • нарезать кружочками кабачки и поместить в духовую печь на 10 минут;
  • нарезать ломтиками сыр;
  • сверху на кабачки разместить сыр и скрутить ингредиенты в форму рулета;
  • положить рулеты в духовую печь и готовить в течение 25 минут, при температуре 180 градусов.

Разнообразим меню диеты следующим вкусным рецептом:

Тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты: 500 г фарша говядины, половина луковицы, яйцо, 100 г сыра, 2-3 дольки чеснока, по чайной ложке соли и перца, 5 больших помидор, 2 лавровых листа, щепотка укропа.

  • обжарить чеснок;
  • отдавить помидоры и отправить к чесноку;
  • тушить ингредиенты в течение 25 минут;
  • пропустить мясо через мясорубку, проделав то же самое с оставшимся чесноком и луком;
  • добавить в фарш яйцо и соль и сыр, и тщательно перемешать;
  • вылить чесночно-помидорную смесь в форму для запекания;
  • раскатать фарш в форму шариков;
  • поместить к соусу в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 200 градусов.

Рецепты в меню для похудения включают в себя список рекомендуемых продуктов диеты без мучного и сладкого.

Результаты

Рассмотрим, какие могут быть результаты диеты с меню без мучного и сладкого спустя месяц:

  • организм перестанет реагировать на сладкое и мучное;
  • уменьшится чувство голода;
  • будете выглядеть значительно моложе своих лет;
  • похудеете на 5-10 кг;
  • появится очень много энергии.

Дабы у вас не возникло сомнений в эффективной результативности диеты с рецептами без мучного и сладкого, предоставим вам фото «до» и «после» похудевших женщин уже спустя месяц:

Что такое глютен — польза и вред безглютеновой диеты

Последнее десятилетие отказ от глютена активно продвигают сторонники правильного питания. Мы расскажем подробно об этом белке, где он содержится, кому полезен, а кому навредит. Также вы узнаете о безглютеновой диете, познакомитесь с мнением экспертов и получите ответы на некоторые специфичные вопросы о глютене.

Что такое глютен и как он действует в организме

Глютен (клейковина) – группа белков, которые входят в состав некоторых злаков. Благодаря глютену тесто становится тягучим и эластичным. Этот белок находится не только в продуктах, но и в косметических средствах, лекарствах. Повышенное внимание к клейковине обусловлено несколькими заболеваниями, которые связаны с её употреблением – целиакия, глютеновая атаксия, гиперчувствительность к глютену.

Как работает белок, попадая в организм здорового человека:

  1. Человек пережёвывает пищу с глютеном.
  2. Проглатывает. Белок попадает в желудок и пропитывается соком.
  3. Вместе с пищей попадает в двенадцатиперстную кишку, где переваривается и всасывается.
  4. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые вместе с кишечным соком и желчью активируются и расщепляют белок на аминокислоты.
  5. Аминокислоты высасываются в кровь.
Читайте так же:
Простой рецепт из печенья десерт

В чем содержится глютен

Белок можно встретить в следующих группах продуктов:

  • Зерновых: пшенице, отрубях, ржи, ячмене, кускусе, манке, булгуре, фарине, полбе, камуте и т.п.
  • Производных из обработанного зерна: хлебе, сухарях, всех видах макаронах, пшеничной лапше, гамбургерах, печеньях, выпечке.
  • Солоде, соевом соусе, некоторых заправках для салатов, бульонах, пиве, некоторых видах вина.

В каких продуктах содержится глютен

Клейковину часто используют в роле загустителя или стабилизатора. Поэтому она встречается в полуфабрикатах и готовых блюдах. Производители обязаны указывать содержание этого белка на упаковке.

Что такое целиакия

Целиакия – воспаление, которое характеризуются непереносимостью глютена. Люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, употребляя продукты с клейковиной, испытывают проблемы со слизистой оболочкой кишечника. В ней исчезают ворсинки, которые помогают всасывать питательные элементы. Из-за этого в организме наблюдается дефицит витаминов.

Помимо заболеваний ЖКТ целиакия поражает нервную, половую, эндокринную, костно-мышечную системы.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета основана на полном исключении из рациона продуктов, содержащих клейковину. Это единственный способ лечения, которого должны пациенты строго соблюдать в течение жизни. Диета поможет снизить уровень вредных антител, восстановить слизистую кишечника, улучшить самочувствие в целом.

О пользе диеты расскажем отдельно, а минусы обозначим сейчас:

  • Замена натуральных веществ в продуктах синтетическими, которые также вредят организму.
  • Психологическая нагрузка. Постоянно придётся изучать состав продуктов. Человек отказывается от части любимой пищи, которую трудно заменить другой.
  • Отказ от употребления продуктов с глютеном может привести к дефициту некоторых витаминов.

Непереносимость глютена

Стоит разделять непереносимость глютена и целиакию. Последняя входит в аутоиммунные заболевания (атаксия, герпетиформный дерматит), которые вместе с аллергическими болезнями и чувствительностью к этому белку составляют общий класс непереносимости глютена.

Целиакия и аллергия – реакции, которые возникают после попадания одного из видов этого белка в организм. Чувствительность к глютену, не ассоциированная с целакией, похожа симптомами на неё, но при попадании клейковины в организм, он не повреждает слизистую оболочку кишечника.

Польза безглютеновой диеты

В состав такой диеты входят только простые и полезные продукты, которые помогут перенести её наиболее безболезненно. Преимущества безглютеновой диеты:

  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Безопасный вывод из организма вредных токсинов.
  • Стабилизация кишечной системы у детей. Безглютеновые продукты уменьшат у ребёнка колики и газообразование.
  • Улучшение состояние людей с непереносимостью лактозы.
  • Если правильно планировать питание, то от неё не будет побочных эффектов.
  • Диета корректируется в соответствии с другими потребностями организма.
  • Лечит целиакию и понижает чувствительность к глютену.

Как отказаться от глютена

отказ от глютена

Отказ от глютена – серьёзный шаг, при котором придётся внести в питание множество изменений. Для некоторых людей это может стать проблемой. Перед переходом на безглютеновое питание рекомендуем посоветоваться с врачом, поскольку отсутствие этого сложного белка в организме может прилично навредить здоровью.

Если доктор дал «добро», и вы решились отказаться от глютена, то предлагаем вам два способа, как это можно сделать:

  1. Поэтапно. Отказывайтесь от клейковины, начиная с завтрака. Исключите из утреннего рациона все продукты, содержащие глютен, и придерживайтесь этого режима неделю. Внимательно относитесь ко всем изменениям в самочувствии. Если ухудшений не было, то перестаньте употреблять глютен и в обед. В таком режиме проживите ещё неделю, наблюдая за состоянием организма. Третий этап подразумевает отказ от глютеновой пищи на ужин. За три недели вы полностью избавитесь от этого белка.
  2. Сразу. Вам нужно заранее просчитать несколько вариантов своего рациона. Решите для себя, что вы будете есть три раза в день вместе с перекусами? Что, содержащее глютен, выбросить из кухни? На какую пищи вам обратить внимание, перекусывая в ресторанах и кафе? И что вы будете делать, если сорвётесь?

Замена продуктов с глютеном

Отказываясь от продуктов с глютеном, стоит обратить внимание на безглютеновую пищу. Полноценность рациона обеспечат: молочные продукты, мясо, рыба, орехи, овощи и фрукты, бобовые, некоторые крупу (рис, гречка, киноа).

Из-за содержания глютена в пшеничной муке следует отказаться от стандартной выпечки. Рекомендуем обратить внимание на аналогичные виды муки: рисовая, кукурузная, пшённая, гречневая.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с глютеном, лучше всего закупать продукты в магазинах с органическими продуктами.

Как заменить обычные десерты

Из-за того, что глютен содержится в крупах, муке, которая изготавливается из них, многие десерты также содержат эту клейковину. Любителям сладкого тяжелее всего будет менять свой рацион, но все же есть несколько вариантов, как исключить глютен, но при этом наслаждаться вкусной выпечкой.

Читайте так же:
Что можно сделать с рикоттой десерты без выпечки

Советуем обратить внимание на следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья без глютена. Из них можно сделать овсяное печенье, которое даёт энергетический заряд. Из хлопьев можно сделать муку. В интернете можно найти множество рецептов, как из неё делают блинчики, оладьи, пироги.
  • Рисовая мука. Они отлично подойдёт в качестве основы для пиццы или оладий.
  • Кокосовая мука содержит много клетчатки и полезных жиров. У неё маленький гликемический индекс, не влияющий на уровень сахара. Их кокосовой муки можно готовить разную выпечку, которая заменит ваши привычные десерты.
  • Из ореховой муки получаются вкусные пирожные и торты, по консистенции напоминающие безе. Также орехи можно добавлять в выпечку из других сортов муки в качестве дополнительного ингредиента.
  • Картофельный или кукурузный крахмал отлично заменит пшеничную муку. Выпечка получится рыхлой и умеренно влажной.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Привыкнуть к продуктам без глютена легче, чем отказаться от продуктов с ним. Этот белок не содержится в подавляющем большинстве пищи. Жить без продуктов с клейковиной будет сложнее. Если заменить пшеничную муку можно на другие виды, из которых пекут хлеб и выпечку, то пиво, макароны и некоторые сорта вин не заменить. Организм к новому рациону привыкнет быстро, а человеку придётся морально подготовиться.

Мифы и правда о глютене

Мифы

Правда

Глютен опасен, бесполезен

Глютен снижает плохой холестерин, стабилизирует артериальное давление, предупреждает болезни сердца

Аллергия у каждого второго

Аллергия на глютен только у 1 — 2% людей

Человек не переваривает глютен

Более 14 000 лет люди едят и переваривают продукты с содержанием сложного белка

Витамины, поступающие в наш организм вместе с глютеном, выступают профилактикой от рака

Безглютеновые продукты дорогие

Рис, картофель, овощи, фрукты, молоко. Список недорогих продуктов можно продолжать

Что говорят врачи и эксперты

Врачи советуют при первых симптомах глютеновой непереносимости (боль в животе, нарушение стула) не сетовать на глютен, а сдать анализ крови. Он определит специальные антитела. Также врач может направить на эндоскопию, которая точно выявит или опровергнет заболевание слизистой кишечника. Придерживаться безглютеновой диеты следует только после полного обследования и консультации специалиста.

Глютен содержится в большинстве выпечек. Человек, который исключает её из рациона, отмечает улучшение самочувствия, бодрость и повышенную работоспособность. Но зачастую причиной этого является не отказ от глютена, а отказ от простых сахаров и трансжиров, которые также содержатся в этих продуктах и не несут пользу организму.

Почему глютен считают опасным

опасность глютена

Глютен считается опасным из-за особенностей нашего организма, который воспринимает это вещество в качестве инородного тела, которое нужно скорее вывести из тела. Строение глютена похоже на строение протеинов нашей щитовидной и панкреатической желёз, нервных клеток. Из-за этого сходства вред получают клетки организма.

Тело вырабатывает антитела к глютену, которые уничтожают ткани и клетки с протеином, который похож на глютен. Это приводит к различным болезням нервной системы, мозга, щитовидной железы, диабету. Под удар антител попадает кишечник, клетки уничтожаются ими. У человека нарушается пищеварение, хуже усваиваются нутриенты, минералы, элементы, что приводит к запорам, диареям, вздутиям живота.

Из-за глютена может образоваться синдром повышенной кишечной проницаемости, который представляет собой образование небольших трещин в кишечнике. Через них в кровь попадают токсины, кусочки переваренной пищи, которые разносятся по организму и ослабляют иммунитет.

Опасен ли глютен для здорового человека?

Если человек не болеет целиакией и не страдает аллергией на белок, то клейковина не будет вредить человеку.

Зависит ли непереносимость от пола или возраста?

Не зависит, но у женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Болезнь одинаково проявляется у детей и взрослых.

Как появился белок?

Открыл его итальянский химик Якопо Беккари, которого удивила клейкость пшеничной муки.

Зачем на косметике, шампунях и зубной пасте пишут о содержании глютена?

Зачастую маркетинговый ход. Белок не всасывается в организм через кожу. Если с помощью зубной пасты он может попасть в желудок, то через шампунь или крем никак. Если только не употреблять их в пищу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector