Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда для Рождественского поста: 11 рецептов

Блюда для Рождественского поста: 11 рецептов

Блюда для Рождественского поста: 11 рецептов

Вариантов, на самом деле, масса. От салатов и супов до выпечки и десертов.

Это могут быть овощные или крупяные котлеты. Готовить котлеты можно из капусты, моркови, лука, риса, гречки, овсянки. Оладьи – тоже отличный вариант. Подойдут любые овощи. Или можно соединить несколько видов овощей. Например, картофель, морковь и лук.

Конечно, есть много вариантов овощных супов. Щи, борщи, грибной, гороховый, фасолевый, чечевичный суп. Можно готовить овощные или грибные супы-пюре.

Постные голубцы с начинкой из картофеля и моркови, или из грибов и гречки, или из фасоли и моркови – тоже очень сытное блюдо. Запеканки с грибами, крупами, овощами – вариант для обеда или ужина.

Не стоит забывать и про выпечку. Вместо сливочного масла можно взять растительное, вместо яиц банан. Хороший выбор – дрожжевые пироги и булочки, кексы или маффины на фруктовом соке, печенье на огуречном рассоле.

А десерты можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов, орешков, сухих завтраков. Тут тоже много вариантов.

Постные рецепты

Салат с фасолью
Отварить 100 г фасоли, сварить 3 картофелины и нарезать кубиками. Два маринованных огурца мелко нарезать, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, добавить рубленую зелень, 100 г квашеной капусты. Заправить смесью хрена, растительного масла и сахара.

Салат с дайконом
На крупной терке натереть дайкон и морковь, 2 яблока нарезать брусочками, нашинковать 100 г капусты. Все соединить, приправить солью, сахаром, растительным маслом, сбрызнуть уксусом.

Чечевичный суп
Залить водой половину стакана красной чечевицы, варить пару минут. Добавить пару нарезанных картофелин, сладкий перец, варить 10-13 минут. Добавить измельченный помидор, соль, майоран, черный молотый перец. Проварить пару минут, пробить блендером.

Овощной суп с имбирем
Приготовить бульон, добавив в воду луковицу, лавровый лист, стебель сельдерея, морковь, бутон гвоздики. Затем овощи убрать. Выложить в бульон 3 нарезанных картофелины, варить 5 минут. В это время нарезать кусочек корневого сельдерея, луковицу, морковь, пассеровать. Эти овощи выложить к картофелю, добавить 300 г нашинкованной пекинской капусты, сладкий перец и 120 г риса. Варить почти до готовности. В конце добавить душистый перец горошком, измельченный зубчик чеснока, кусочек корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Зразы
Отварить картофель в подсоленной воде. Размять в пюре, добавить рубленый укроп, муку, хорошо перемешать. Измельчить лук и морковь, пассеровать. Из картофеля сделать лепешки, на середину выложить пассерованные овощи и сформовать котлеты. Обжарить с двух сторон.

Голубцы с грибами и рисом

Отварить в течение 7-10 минут капусту, разобрать на листья, отбить. Стакан риса отварить до полуготовности. 500 г шампиньонов и большую луковицу нарезать, обжарить. Соединить с рисом, добавить кориандр, соль, острый перец. Начинку выложить на листья, завернуть. Выложить голубцы в кастрюлю, влить воду, добавить 200 г томатной пасты, соль, лавровый лист и готовить примерно час.

Капустные котлеты
Капусту нарезать крупными кусками, выложить в воду и варить 10 минут. Затем пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи, рубленый укроп, измельченный чеснок, по половине стакана муки и манки. Оставить на пять минут, затем сформовать котлеты и обжарить.

Жаркое
Нарезать картофель, лук, морковь, тыкву и капусту произвольно. В горшочки выложить картофель и лук, посолить и поперчить, морковь и изюм, тыкву и чернослив, посолить, последней выложить капусту. Добавить немного воды, пару ложек томатной пасты. Готовить около 50 минут.

Пшенка с грибами
200 г пшена залить водой на пятнадцать минут. Нарезать три луковицы, 250 г шампиньонов, обжарить. Добавить пшено, соль, перец, куркуму, влить воду и готовить под крышкой примерно 20 минут.

Пирог с малиной и бананом
Смешать 60 мл растительного масла, 125 мл теплой воды, ванилин, чуть-чуть лимонной кислоты, 125 г сахара. Соединить 220 г муки и половину чайной ложки соды. Две массы соединить, выложить половину в форму. Сверху разложить кружки банана, малину, повторить слои. Залить второй частью теста. Выпекать 40 минут.

Блины на газированной воде
Вылить в миску 2 стакана газированной воды, добавить 1,5 стакана муки. Перемешать, всыпать половину чайной ложки соли, пару чайных ложек сахара, 5 ст. ложек растительного масла. Перемешать и выпекать блины. Для начинки можно использовать варенье, свежие ягоды или фрукты.

Как видите, для постного стола тоже можно придумать много интересных и вкусных блюд.

Вторые блюда

Фото Картофельная запеканка с копченым окороком

Запеканка из обжаренных кусочков картошки с копченой свининой и болгарским перцем. Ингредиенты: картофеля — 8-10 шт, свиной окорок (копченый) — 150-200..

Картофель, Свинина, Болгарский Перец

Фото Запеканка из картофельного пюре с сыром

Запеканка из картофельного пюре с сыром

Нежная картофельная запеканка с болгарским перцем и плавленным сыром. Ингредиенты: картофеля — 1,5 кг, масло слив. или маргарина — 100 гр, сыр плавленый..

Картофель, Сыр

Фото Гусь фаршированный печенью и грибами

Гусь фаршированный печенью и грибами

Целая тушка гуся, запеченная в духовке с начинкой из куриной печени и шампиньонов. Ингредиенты: гусь (целая тушка) — 2-3 кг, соль, перемолотый перец.

Гусь, Печень, Куриная Печень, Шампиньоны, Фарш, В духовке

Фото Котлеты из грибов с сырным соусом

Котлеты из грибов с сырным соусом

Рецепт жаренных на сковороде котлет из грибной массы под густым сырным соусом. Ингредиенты: грибов — 500 гр, муки — 2-3 ст. л, яйцо куриное — 1 шт.

Шампиньоны, Сыр, Фарш, Жареные

Фото Гратен из капусты с креветками

Гратен из капусты с креветками

Гратен (от фр. gratin) — основное горячее блюдо, запеченное в духовке до аппетитной, румяной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из цветной капусты..

Читайте так же:
Видео приготовления десертов

Цветная Капуста, Креветки

Фото Гуляш из грибов с подливкой

Гуляш из грибов с подливкой

Грибной гуляш из шампиньонов с болгарским перцем и вкусной подливой. Ингредиенты: шампиньонов — 300-400 гр, лука репчатого — 1-2 шт, болгарского перца..

Шампиньоны, Болгарский Перец

Фото Мусака греческая

Мусака греческая

Для приготовления 7-8 порций греческой мусаки под соусом бешамель потребуется 22-24 сантиметровая форма и ниже указанные продукты. Ингредиенты: баклажанов..

Греческие, Баклажаны, Фарш, Помидоры

Фото Грибной жюльен в сметане

Грибной жюльен в сметане

Рецепт жюльена из лесных грибов, затушенных в сметане. Ингредиенты: грибов лесных (белых, подосиновиков или других) — 500 гр, сметаны — 150-200 гр, лука..

Белые Грибы, Сметана

Фото Голубцы (классические)

Голубцы (классические)

Обычные голубцы с мясным фаршем, приготовленные правильно, тоже станут венцом кулинарного творения. Ингредиенты: 1 большой кочан капусты, мясного..

Простые, Фарш, Капуста, Рис

Фото Постные голубцы с рыбой

Постные голубцы с рыбой

Постные капустные голубцы с начинкой из рыбы с рисом и луком. Ингредиенты: Капусты — 1 кочан Состав начинки: рыбное филе (форели, окуня или другой..

Постные, Капуста, Окунь, Форель, Рис

Фото Голубцы ленивые

Голубцы ленивые

Голубцы очень быстрого приготовления, придуманы специально для ленивых или занятых хозяек. Ингредиенты: мясного фарша — 500 гр, риса — 0,5 стак.

Быстрые, Фарш, Капуста

Фото Говядина в цахтоне

Говядина в цахтоне

Простое говяжье мясо под осетинским соусом цахтоном сразу становится настоящим лакомством. Ингредиенты: говядины (лучше вырезки) — 400 гр, сметаны..

Говядина, Сметана, Грузинские

Фото Говядина с помидорами

Говядина с помидорами

Простой рецепт универсального (мужского) блюда из говядины, тушеной с помидорами и луком. Ингредиенты: вырезки говяжьей — 1 кг, свежих помидоров..

Простые, Тушеные, Говядина, Помидоры

Фото Макаронные гнездышки с морепродуктами

Макаронные гнездышки с морепродуктами

Макаронные изделия гнездышки с излюбленными вами морепродуктами под соусом. Ингредиенты: морепродукты — 250 гр, помидоров — 2 шт, зелени петрушки..

Макароны, Креветки

Фото Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Это блюдо готовит в фильме Джули и Джулия — Эми Адамс. Предлагаю и вам сделать такую замечательную говядину по оригинальному (из фильма) рецепту. Ингредиенты.

Говядина, Вино

Фото Говядина тушенная в пиве с тыквой и грибами

Говядина тушенная в пиве с тыквой и грибами

Это мясное блюдо получается настолько вкусным, просто пальчики оближешь. Ингредиенты: мясо говядины (лопатка) — 800 гр, тыквы очищенная — 400 гр.

Говядина, Тушеные, Шампиньоны, Тыква

Фото Жульен в горшочках из форели

Жульен в горшочках из форели

Запеченный в горшочках жюльен из красной рыбы (я взяла форель) в сливочном соусе. Ингредиенты: филе форели — 260-300 гр, 1 большая или 2 средних..

В духовке, Форель

Фото Мясной жюльен в хлебе

Мясной жюльен в хлебе

Рецепт жюльена из мяса, под соусом бешамель, запеченного в каравае хлеба. Ингредиенты: мясо свинины или говядины — 800-900 гр, хлеб черный круглый (..

В духовке, Свинина, Говядина, Хлеб

Фото Жульен из шампиньонов с креветками

Жульен из шампиньонов с креветками

Грибной жюльен, запекается в духовке с морепродуктами (мидиями, креветками) под сыром. Ингредиенты: шампиньонов — 200 гр, мидий — 100 гр.

Креветки, Шампиньоны, В духовке

Фото Вареники с творогом

Вареники с творогом

Простой рецепт вареников с творожной начинкой. Состав теста: белки яичные — 3 шт, воды — пол стакана, молока — пол стакана, соли — 1/2 чайн.

Простые, Творог

Фото Вареники с сыром

Вареники с сыром

Вареники с сырной начинкой, вкусные и очень питательные. Состав теста: белков яичных — 3 шт, воды — 0,5 ст, молока — 1/2 стакана, соли — 0.

Фото Вареники из заварного теста с творогом

Вареники из заварного теста с творогом

На заварном тесте тоже получаются обалденные вареники с творогом или любой другой начинкой. Ингредиенты: Состав теста: белки яичные..

Заварные, Творог

Фото Вареники с картофелем и грибами

Вареники с картофелем и грибами

Вкуснейшие вареники с картошкой и лесными грибами (можно заменить шампиньонами). Ингредиенты: Состав теста: муки — 300 г (+ чуть на подпыл).

Картофель, Шампиньоны

Фото Вареники со спелой вишней

Вареники со спелой вишней

Рецепт вкусных вареников с ягодами вишни или черешни. Ингредиенты: Состав теста: яичных белков — 3 шт, воды — пол стак, молока — 0,5 стак.

Вишня, Молоко

Фото Ленивые вареники (галушки) с творогом

Ленивые вареники (галушки) с творогом

Классные украинские творожные галушки, вкусные и очень питательные. Ингредиенты: творога — 500 гр, куриных яиц — 2 шт), муки — 1 стак.

Украинские, Творог

Фото Вареники из ржаного теста и черемши

Вареники из ржаного теста и черемши

Сочетание простого ржаного теста и черемши делают эти вареники из творога неповторимыми! Ингредиенты: Состав теста: ржаной муки — 250..

Черемша, Творог

Фото Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом

Классический, несложный в приготовлении, рецепт на 2 порции бифштекса из говядины с яйцом. Ингредиенты: говядины (вырезки) — 300 гр, масла..

Говядина, Масло, Яйца

Фото Бешбармак казахский

Бешбармак казахский

Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой — 1,3 кг, лаврового..

Вкусное и доступное меню. Как простые ингредиенты превратить в потрясающие блюда

КУРСАКОВА Мария

Часто сталкиваюсь с мнением, что вкусный и полезный рацион — это очень дорого. И почему-то первая ассоциация с бюджетным меню — хлеб, макароны и еда из консервов. Но это не так.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Читайте так же:
Тунисские десерты рецепты

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Еще одна хитрость супермаркетов — размещать самые дорогие продукты на полках на уровне глаз. Потому что именно на них мы обращаем внимание первым делом. Я всегда сканирую взглядом верхние и нижние — зачастую там стоит еда подешевле.

Пожалуй, больше всего можно сэкономить, если покупать продукты в больших упаковках или на развес. В этом случае важную роль играет срок годности — рекомендую как минимум год. У продуктов на развес я всегда слушаю аромат: чтобы не было прогорклых ноток. Крупы и орехи за счет полезных веществ и жиров портятся быстро, поэтому я храню их в холодильнике.

Кстати, не стоит пренебрегать акциями. Очень часто я нахожу по ним качественные продукты с большим сроком годности. Делаю и онлайн-заказы с бесплатной доставкой: цены бывают сильно ниже, а мне не надо тратить время на шопинг и силы, чтобы принести покупки домой.

Мой главный секрет дома — когда я вижу, что не успеваю что-то съесть, сразу же замораживаю. Это может любой продукт — например, морковь или ягоды, суп или гарнир. Готовые блюда хранятся до двух месяцев и очень выручают, когда не хватает времени на приготовление еды.

Простой набор для богатого вкуса

Чтобы придать насыщенный и интересный вкус любому бюджетному блюду, понадобится простой набор продуктов, который у меня всегда под рукой и подходит любому ингредиенту без исключения.

Во-первых, это оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — самое доступное из полезных масел. Покупаю сразу литровую бутылку в темном стекле или непрозрачной жестяной банке — как раз хватает на месяц. Оливковое масло добавляет приятную средиземноморскую нотку и глубину вкуса.

Новый год в стиле ЗОЖ:

Во-вторых, лук и чеснок. Что бы вы ни готовили, они создадут достойную базу. Теперь даже не обязательно плакать над луковицей — можно купить оба продукта в сушеном виде. К ним я часто добавляю имбирь — для большей пикантности. Кстати, если на лук и чеснок аллергия, именно он — идеальная замена.

Один из самых важных ингредиентов — свежевыжатый лимонный сок. Он помогает вывести блюдо на абсолютно новый уровень за счет добавления еще одного вкуса — кислого. Плюс создает баланс, которого порой так не хватает. Несколько капель лимонного сока — и от пресного блюда не остается и следа. Я использую этот прием везде — и в супах, и в салатах, и в гарнирах.

Похожим свойством обладают пакетированные и консервированные томаты в собственном соку — целиком, протертые или кубиками. Еще люблю томатную пасту. Состав у этих продуктов полезный — только помидоры.

И конечно, это свежая зелень. Мои фавориты — петрушка, кинза, укроп, зеленый и фиолетовый базилик, зеленый лук, тимьян, розмарин и мята.

Специи — еще один мощный способ придать обычным ингредиентам невероятный вкус. Только они уже более капризные: насыпешь с лихвой — испортишь блюдо. Я чаще всего использую орегано, паприку — обычную и копченую, кумин (зиру), кориандр, куркуму и корицу.

Хумус по-русски

Именно таким способом я готовлю нашу версию традиционного израильского хумуса. Вместо нута использую горох и добавляю в нему укроп для пикантности, чеснок для остроты, оливковое масло — для гладкой и нежной текстуры и более глубокого вкуса, а лимонный сок — чтобы избавиться от пресности.

Мне нравится, что это блюдо — универсальное: в холодном виде это закуска или дип, а в горячем — полноценный гарнир. Горох полезен для сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия. Также в нем содержится витамин B1 или тиамин, который помогает конвертировать пищу в энергию.

Что нужно (на 4 порции)

  • Зеленый горох — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 3 веточки
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать

  • Замочить горох на ночь в холодной воде. Слить воду и хорошо промыть.
  • Отварить горох по инструкции на упаковке.
  • Положить готовый горох в чашу блендера.
  • Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  • Измельчить ингредиенты до однородной массы.
  • Почистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку в чашу блендера.
  • Помыть и высушить укроп, удалить плотные стебли, оставить несколько веточек для украшения, а остальные добавить ко всем ингредиентам.
  • Добавить соль и перец по вкусу и еще раз блендировать.
  • Подавать, украсив веточками укропа.

Пюре из пшена и попкорн из нута

Бобовые и крупы издревле считались базовой едой — они были доступны круглый год и спасали от голода. Сейчас они снова в тренде, только не просто в отварном виде, а с приправами, овощами или грибами.

Читайте так же:
Простой в приготовлении десерт

Одна из безглютеновых круп, которую зачастую незаслуженно игнорируют, — это пшено. С детства обожаю пшенную кашу в глиняном горшочке, иногда с кусочками тыквы, и мне действительно было трудно представить этот продукт по-иному. На самом деле, пшено может быть идеальным гарниром. Попробуйте его с томатами, лимонным соком и кинзой.

Или сделать аналог картофельного пюре с цветной капустой. Сначала потушите лук до золотистого цвета, затем добавьте пшено, цветную капусту, чеснок и залейте немного воды. Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 25–30 минут. А затем сделайте пюре с помощью стационарного или погружного блендера или картофелемялки. Еще один простой вариант гарнира — добавить немного чеснока, петрушки и мяты. А если хочется что-то посложнее, рекомендую плов — с запеченной морковью, зажаркой из лука, чеснока и сельдерея и приправами: кумином, кориандром, куркумой, корицей и капелькой лимонного сока. Можно добавить отварной нут.

У пшена много удачных сочетаний и для завтрака. Например, с апельсином и рубленым миндалем, курагой и изюмом, финиками и орехами, а варить его можно на миндальном или кокосовом молоке.

"Этичная" еда:

Необычный перекус можно приготовить из нута, сделав из него полезный и сытный попкорн. Разогрейте духовку до 175 ℃. Застелите противень коричневой бумагой для выпечки. Положите готовый нут в миску — хорошо, если он будет свежесваренный и влажный, чтобы пристали специи. Или можно налить немного оливкового масла. Добавьте сушеный чеснок, немного паприки и вдвое меньше кумина для копченого привкуса, соль и перец. Хорошо перемешайте и отправьте в духовку на 40 минут.

Мое любимое блюдо из риса тоже очень простое. Обжарьте сухую крупу в масле до тех пор, пока не побелеют крупинки, добавьте нарезанный средним кубиком лук, натертую на крупной терке морковь, воду в соотношении 1:2 по объему (1 часть крупы на 2 части воды), посолите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до полной готовности риса — 30–40 минут. И за 5–7 минут воткните в него очищенные зубчики чеснока.

Когда у меня остается отварной рис, то чаще всего обжариваю его с овощами — это быстрый способ сделать новый полезный гарнир. Сначала готовлю мелконарезанные овощи — это может быть репчатый лук, морковь, капуста, сельдерей, брокколи, зеленый горошек, красный болгарский перец. Затем откладываю их, добавляю в сковороду мелко нарубленный чеснок и имбирь, тушу в течение 30 секунд и отправляю к ним рис. Обжариваю на среднем огне, постоянно помешиваю и через 3 минуты добавляю овощи. Готовлю еще несколько минут, сервирую по боулам и украшаю кольцами зеленого лука.

По такому же принципу поступаю и с гречкой — больше всего мне нравится сочетание репчатого лука, помидоров черри и болгарского перца, а сверху — немного свежей петрушки. И люблю гречневый суп — с зажаркой из лука, моркови и сельдерея и картофелем.

Фасолада

Если обжарить лук в оливковом масле, добавить томатную пасту или протертые томаты и белую отварную фасоль, то получится турецкое традиционное блюдо — куру фасулье. Его подают как гарнир с петрушкой, лимонными дольками и часто с рисом или булгуром.

Один из моих любимых супов — фасолада. Его готовят в Греции и на Кипре в постные дни. Секрет этого блюда — яблоко. Его добавляют в суп целиком, но не для вкуса, а для густоты — за счет высокого содержания пектина.

Что нужно (на 4 порции)

  • Белая фасоль — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Яблоко красное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать

  • Замочить фасоль на ночь, слить воду и хорошо промыть.
  • Почистить лук, морковь и чеснок. Порезать лук средним кубиком, морковь, сельдерей и чеснок — ломтиками.
  • Добавить в кастрюлю оливковое масло и овощи, посолить и обжаривать на среднем огне примерно 15 минут.
  • Добавить томатную пасту, фасоль, лавровый лист, яблоко и воду. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа. По необходимости добавить соль и перец.

Свежесть для свеклы, кислинка для моркови

Даже с самыми бюджетными продуктами — свеклой, морковью и капустой — легко приготовить потрясающие блюда. Например, отварной свекле, которая считается одним из самых мощных ингредиентов для натурального детокса печени, достаточно классической французской заправки из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца и… мелко нарубленных листочков свежей мяты. Запеченному корнеплоду идеально подойдет апельсин, который добавляет свежести, и рукола — для пряности и интересной нотки.

Мое самое любимое блюдо из моркови — суп-пюре на овощном бульоне с имбирем и зеленым яблоком. Здесь оно уже выступает как полноценный ингредиент — для кислинки. В суп я добавляю немного сушеного базилика и мускатного ореха.

Капусту мне нравится тушить с зажаркой из репчатого лука и моркови, протертыми консервированными томатами и грибами — получается великолепный и простой гарнир. А если добавить щепотку орегано, то блюдо станет средиземноморским.

Котлеты из свеклы и чечевицы

Это еще один вариант вкусного и полезного блюда из свеклы. В основе котлет — чечевица, поэтому, в отличие от овощных, они получаются сытными. Они хороши как горячими, так и холодными, и мне нравится брать биточки с собой как ЗОЖ-перекус.

Читайте так же:
Сыроедные десерты рецепты

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

Уитлакоче, Мексика

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

Шиокара, Япония

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

Жареные пауки, Камбоджа

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

Столетние яйца, Китай

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

Беондеги, Корея

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Читайте так же:
Гурьевский десерт рецепт

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

12. Саннакчи — Южная Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

Жареные морские свинки, Южная Америка

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector