Веррины с карамелизированными яблоками
Веррины с карамелизированными яблоками
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить кожуру. Мякоть положить в чашу блендера, добавить сок 0,5 лимона. Перемолоть в пюре и разложить по порционным стаканчикам.
Сливочный сыр перемешать со сливками до однородного состояния, посолить. Выложить в стаканчики поверх крема из авокадо.
Рыбу и оставшуюся половину лимона нарезать тонкими ломтиками и положить в стаканчики.
Украсить веррине зеленью и подавать немедленно.
Веррин
Как я вам и обещала, мы в шефом из Индии Vinesh Johny дарим вам два рецепта. И первый, как многие из вас и хотели, это рецепт одного из его сумасшедших верринов!
Этот десерт в высоком, тонком бокале называется «Chocolate Reflection» и оно, действительно, выглядит, как самое что ни на есть зеркальное отражение. Завораживает и манит. Безусловно, такая подача произведет фурор у вас дома!
Рецепт профессиональный и я очень надеюсь, что вы не будете лениться и обязательно разберетесь в нем. Оно того стоит, право слово. Я не голословно говорю, а, действительно, пробовала его, когда была в Индии и это просто взрыв воображения!
Мягкая карамель: 100 г сливок (33% жирности) 150 г коричневого сахара 35 г сливочного масла 25 г меда 25 г воды 1 стручок ванили хорошая щепотка соли
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.
В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Как только сахарная смесь закипит доведите ее до красивого карамельного цвета. Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике.
Шоколадный мусс: 250 мл воды 400 мл темного шоколада Callebaut 53%
Вылейте горячую воду в шоколад и перемешайте, пока шоколад не растает. Поставьте на ледяную холодную баню (вода со льдом) вашу миску с шоколадной смесью и взбивайте миксером до легкого и воздушного состояния. Но не переборщите, иначе у вас может произойти расслоение и разъединение на опять «жир» и «воду».
Ганаш с апельсином и оливковым маслом: 200 г белого шоколада 150 г сливок 50 г «Extra virgin» оливкового масла Цедра 1 апельсина
Вскипятите сливки и цедру апельсина. Вылейте горячие сливки поверх шоколада и размешивайте до тех пор, пока не растворятся все кусочки. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Затем пробейте блендером.
Печенье «Mandola»: 114 г муки 9 г какао 35 г масла 0.5 г соли 17 г сахарной пудры
Смешайте все ингредиенты и раскатайте между двумя пленками толщиной 2 мм. При помощи вырезки для печенья, вырежьте необходимые формы (равные диаметру вашего бокала) и переложите их на силиконовый коврик.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180С в течении 8-10 минут. Дайте остыть. По желанию, вы можете окунуть каждое печенье в темперированный шоколад.
Медовые соты: 50 г воды 190 г мелкого сахара 50 г коричневого сахара 150 г глюкозы 50 г меда 10 г пищевой соды
Нагрейте все ингредиенты (кроме соды) до 140С. Добавьте соду и сразу вылейте на силиконовый коврик. Дайте остыть.
Мороженое с соленой карамелью: 300 мл молока 250 мл жирных сливок 60 г желтка 105 г сахара 15 г глюкозы 10 г стабилизатора 100 г мягкой карамели (см рецепт выше) Щепотка соли
Нагревайте молоко, глюкозу, соль и сливки до тех пор, пока не растворится сахар. Вылейте в смесь из желтков, сахара и стабилизатора. Сделайте английский крем, вернув все на огонь и варите до 82С-85С.
Как только смесь достигнет нужной температуры, снимите с огня и без промедления перелейте в чистую и холодную емкость. Добавьте мягкую карамель. Пробейте все блендером.
Уберите в морозильную камеру, чтобы охладить крем до 4С. Как только смесь достигнет 4С, переложите ее в чашу кухонного комбайна и взбивайте на самой высокой скорости до тех пор, пока масса не достигнет необходимой текстуры.
Шоколадная меренга: 120 г яичных белков 180 г мелкого сахара 60 г сахарной пудры 15 г какао-порошка Около 20 г рубленных какао-бобов (cocoa nibs) Около 100 г темперированного горького шоколада
Просейте сахарную пудру и какао-порошок. Приготовьте французскую меренгу из яичных белков и мелкого сахара. Примешайте сухие ингредиенты. Отсадите небольшие «горки» на силиконовый коврик и сверху отсадите рубленный какао орех.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 90С в течении 45-60 минут. Когда меренги остынут – окуните их дно в темперированный шоколад.
«Разбитый» шоколад: 100 г сахара 15 г воды 150 г шоколада (горького или белого шоколада по вашему желанию)
Растопите шоколад и отставьте в сторону.
Вскипятите воду и сахар до 118С. Вылейте сахарный сироп поверх растопленного шоколада. Перемешать, пока шоколад не начнет сворачиваться. При необходимости, можно вернуть все на огонь и довести до нужной текстуры там, непрерывно помешивая. Отставить в сторону.
Сборка:
Заполните бокал на 1/3 высоты шоколадным муссом. Поверх вылейте ганаш из белого шоколада с оливковым маслом на 1 см толщиной. Старайтесь сделать так, чтобы стенки вашего бокала оставались чистыми.
Сверху посыпьте «разбитым» шоколадом, немного добавьте тимьяна и свежих ягод (маленьких).
Соедините вашу меренгу с печеньем (за счет темперированного шоколада). Дождитесь кристаллизации и закройте бокал таким образом, чтобы меренга была «вверх ногами», то есть оказалась в бокале.
Из мороженого сделайте «кнель» (Quenelle) и поместите на поверхность печенья. Украсьте кусочком медовых сот сверху.
Рецепты / Алхимия
Алхимия — это полезный навык, который превращает травы и другие ингредиенты в зелья и снадобья. Чтобы приготовить их, вам нужны познания в алхимии, рецепт, алхимическая лаборатория и необходимые ингредиенты.
В лаборатории алхимика с правой стороны вы найдете гербарий, в котором перечислены все свойства трав и все рецепты, которые вы уже изучили. Откройте книгу и пролистайте страницы, чтобы добраться до нужного описания растения или рецепта.
Всегда лучше точно следовать рецепту из книги. Удерживая кнопку «Использовать» на рецепте, вы также сможете загрузить все необходимые ингредиенты прямо в котел.
Рецепты могут быть разной степени сложности, и для каждого рецепта требуется разное количество действий. Но первым шагом всегда будет добавление в котел основы для снадобья, которую вы найдете на полке слева от вас. Следующий шаг — добавление ингредиентов в котел и нагревание смеси на огне, который регулируется при помощи мехов. Вы должны тщательно следить за временем варки снадобья при помощи песочных часов. Если этого требует рецепт, вы должны позаботиться о том, чтобы измельчить ингредиенты при помощи ступки и пестика. Получившееся снадобье затем можно сразу перелить из котла в сосуд или очистить в дистилляторе.
Все этапы, описанные в рецепте, должны точно соблюдаться — если вы слишком сильно отклонитесь от него, вы потерпите неудачу, потеряете все свои ингредиенты, и весь процесс придется повторить сначала.
Чем выше ваше мастерство в алхимии, тем проще сварить снадобье, даже совершая ошибки. А мастер, способный четко следовать рецепту, может сделать 3 порции снадобья из ингредиентов на одно снадобье.
Новые очки умений становятся доступными на уровнях 3, 5, 8, 10, 13, 15, 18, 20
365+ кличек, связанных с едой
Гастрономические клички давно завоевали популярность у любителей домашних животных. Такие прозвища звучат красиво, оригинально и иногда очень забавно. Однако не у каждого найдется время на поиски интересного прозвища, поэтому предлагаем Вам свою помощь.
Мы подготовили список самых модных, изысканных и благозвучных имен для Ваших маленьких четвероногих или пернатых друзей. Уверены, что его оценят не только гурманы. Предложенные нами варианты понравятся и тем, кто желает дать питомцу милую кличку, выразить свою любовь и привязанность и привлечь к своему спутнику внимание окружающих.
Любознательная Изюминка
Топ-50 модных гастрономических прозвищ
Если Вы решили дать своему воспитаннику «вкусную» кличку, обратите для начала внимание на перечень самых распространенных имен, чаще всего выбираемых владельцами домашних животных. В нем Вы найдете красивые варианты собачьих и кошачьих прозвищ, которые не только отличаются оригинальностью, но и находятся «на пике моды».
Клички для мальчиков:
- Ангус;
- Амедооин;
- Бублик;
- Гурман;
- Донат;
- Джинсенг;
- Кобблер;
- Кивано;
- Кавьяр;
- Крамбл;
- Киндер;
- Нюдл;
- Наггетс;
- Оут;
- Пампкин;
- Панкейк;
- Пончик;
- Панданус;
- Попкорн;
- Рамбутан;
- Свит;
- Фудж;
- Фондан;
- Чизкейк;
- Эмменталь.
Клички для девочек:
- Агава;
- Атемойя;
- Азйечи;
- Асайя;
- Бриошь;
- Гауда;
- Крима;
- Канистель;
- Карамелла;
- Кивана;
- Канотта;
- Крими;
- Мокка;
- Мустарда;
- Мора;
- Милки;
- Панна;
- Пенна;
- Питанга;
- Питайя;
- Ристретта;
- Рамбута;
- Робуста;
- Свити;
- Саламойя.
Познакомьтесь с одним из обладателей милого «съедобного» прозвища, котом Пончиком. Этот красавец, подобно всем своим пушистым братьям и сестрам, предпочитает спокойную неспешную жизнь. Он гуляет по квартире, отдыхает и расслабляется на мягком диване, с увлечением играет с маленьким хозяином. Но больше всего Пончик любит проводить время среди растений: он часто садится или ложится около цветочных горшков и ваз с благоухающими букетами. Сразу видно — настоящий ценитель всего прекрасного!
Прозвища в честь национальной кухни разных стран
Наименования продуктов и блюд европейской и азиатской кухни — самые популярные варианты «съедобных» имен для собак, кошек и других питомцев. Такие прозвища звучат красиво и небанально. Они украшают любого четвероногого независимо от породы.
Клички для мальчиков:
- Айсбайн;
- Бигос;
- Болоньезе;
- Бри;
- Гуляш;
- Гуакамоле;
- Гаспаччо;
- Грюйер;
- Кебаб;
- Кускус;
- Минестроне;
- Мерджимек;
- Паприкаш;
- Песто;
- Пармезан;
- Ризотто;
- Рокфор;
- Сауэркрафт;
- Суджук;
- Тапас;
- Тофу;
- Тонсанг;
- Тальятелле;
- Хумус;
- Чорисо;
- Чатни;
- Шницель;
- Элеш;
- Эчпочмак.
Любитель прогулок на природе Айсбайн
Клички для девочек:
- Ашуре;
- Грана;
- Долма;
- Карбонара;
- Лазанья;
- Моцарелла;
- Полента;
- Пицца;
- Паэлья;
- Пита;
- Польпетта;
- Пьядина;
- Рикотта;
- Сарма;
- Тортилья;
- Тахина;
- Темпура;
- Фалавель;
- Фахита;
- Фрителла;
- Фонтина;
- Шурпа;
- Шаурма;
- Яйла.
Клички в честь русской кухни
Традиционная русская кухня также может предложить интересные прозвища для питомцев. Среди них — наименования основных блюд, закусок, десертов и т. д. Вот несколько идей:
- Бефстроганов;
- Борщ;
- Блинчик;
- Вареник;
- Винегрет;
- Каша;
- Калья;
- Квас;
- Компот;
- Кисель;
- Курник;
- Кулебяка;
- Окрошка;
- Оливье;
- Пельмень;
- Пирожок;
- Пряник;
- Расстегай;
- Рассольник;
- Студень;
- Солянка;
- Холодец.
Клички в честь блюд высокой кухни
Названия изысканных шедевров высокой кухни элегантны и изящны, вызывает в воображении образы утонченных аристократов. Они великолепно звучат в роли прозвищ для домашних питомцев, особенно «гармонируя» с представителями благородных пород. Вот самые лучшие варианты:
- Абес;
- Антрекот;
- Антрога;
- Альман
- Веррин;
- Велюте;
- Ганаш;
- Консоме;
- Коблер;
- Льезон;
- Меланж;
- Фуагра;
- Флонярд;
- Фламбе.
«Фруктовые» и «ореховые» клички
Некоторые домашние питомцы при первом взгляде на них вызывают ассоциации со спелыми фруктами или твердыми ядрышками орехов. Если четвероногий чем-нибудь напоминает сочный «плодовый» продукт, обязательно выразите это соответствующей кличкой. А может, Ваш кот или пес — настоящий «крепкий орешек»? В этом разделе найдется имя и для него!
Наши идеи для мальчиков:
- Алмонд;
- Ананас;
- Абрикос;
- Арахис;
- Банан;
- Гранат;
- Грейпфрут;
- Кумкват;
- Кокос;
- Лайм;
- Лимон;
- Мелон;
- Миндаль;
- Мандарин;
- Манго;
- Нектарин;
- Оранж;
- Персик;
- Помело;
- Плам;
- Пекан;
- Пич;
- Уолнат;
- Фундук;
- Эппл;
- Эприкот.
Наши идеи для девочек:
- Аранча;
- Апельсинка;
- Вишка;
- Гуава;
- Груша;;
- Дыня;
- Карамбола;
- Макадамия;
- Мела;
- Маракуйя;
- Папайя;
- Пера;
- Миньола;
- Срива;
- Фисташка;
- Чильеджа;
- Черри.
«Ягодные» клички
Ягоды бывают сладкими и кислыми. Согласитесь, иногда эти определения могут отражать некоторые особенности натуры четвероногого члена семьи. Если это — случай Вашего воспитанника, тогда присмотритесь к прозвищам-названиям ягод. Эти имена могут звучать на разных языках мира.
- Арбуз
- Блэкберри;
- Блуберри;
- Барбарис;
- Брусника;
- Виноград;
- Грейп;
- Голубика;
- Ежевика;
- Ирга;
- Клюква;
- Клубника;
- Малина;
- Миртилло;
- Рибес;
- Рэдкаррэнт;
- Смородина;
- Черника;
- Шиповник.
«Сладкие» прозвища
Лакомкам придутся по душе клички, связанные с названиями десертов, сладких продуктов и блюд. Такие имена будут идеально «смотреться» на ласковых и дружелюбных питомцах и, конечно, на самых миниатюрных представителях животного мира.
- Айскрим;
- Баклава;
- Бисквит;
- Брауни;
- Бонбон;
- Брюле;
- Вафля;
- Гранита;
- Джем;
- Джелли;
- Джелато;
- Желе;
- Зефир;
- Ирис;
- Ириска;
- Конфетка;
- Кростата;
- Кекс;
- Карамель;
- Лукум;
- Мусс;
- Маффин;
- Нутелла;
- Пастичера;
- Паннакотта;
- Пудинг;
- Суфле;
- Сабайон;
- Тирамису;
- Трюфель;
- Цукат;
- Чоколата;
- Чокопай;
- Шербет;
- Штрейзель;
- Штрудель;
- Эклер.
Милая Зефирка
Прозвища «с перчинкой»
Наименования специй, острых продуктов и пряных блюд с пикантным вкусом великолепно звучат в роли гастрономических прозвищ. Такие имена особенно подойдут питомцам «с характером».
- Аррабьята;
- Анис;
- Бэйзил;
- Блэкпеппер;
- Ванилла;
- Васаби;
- Вотт;
- Джинджер;
- Дзендзеро;
- Дзафферано;
- Женьшень;
- Зира;
- Карри;
- Канелла;
- Кумин;
- Кимчи;
- Куркума;
- Кайен;
- Майоран;
- Мускат;
- Орегано;
- Пайпер;
- Паприка;
- Рэдпеппер;
- Розмарин;
- Тмин;
- Тандури;
- Табаско;
- Тимьян;
- Халапеньо;
- Чили;
- Шафран.
Клички в честь напитков
На роль собачьего или кошачьего имени прекрасно подойдут названия знаменитых или любимых Вами напитков. Здесь можно использовать наименования как алкогольных, так и не содержащих спирт продуктов. Также оригинально будут звучать имена известных брендов-производителей алкоголя, названия вин, ликеров и т. д.
- Апероль;
- Абсент;
- Бейлиз;
- Бренди;
- Виски;
- Веспер;
- Гиннесс;
- Граппа;
- Дайкири;
- Джава;
- Капуччино;
- Кьянти;
- Кампари;
- Коньяк;
- Кола;
- Кава;
- Крюшон;
- Кофе;
- Какао;
- Латте;
- Лирия;
- Лимончелло;
- Мокко;
- Мартини;
- Мускат;
- Мохито;
- Мальвазия;
- Просекко;
- Пепси;
- Риоха;
- Спрайт;
- Страут;
- Стелла;
- Текила;
- Цитра;
- Шерри;
- Зспрессо.
Клички, связанные с атрибутикой повара
Гастрономические прозвища могут быть связаны не только с продуктами и вкусными блюдами. На эту роль также подойдут названия предметов, используемых во время приготовления пищи, а также поварского «обмундирования». Любителям «поколдовать» на кухне и знатокам кулинарного инвентаря предлагаем поискать вдохновения именно в этой области. Кстати, выбирать такое имя можно на любом языке.
- Алярон;
- Братен;
- Вок;
- Вмск;
- Грембьюла;
- Джиттер;
- Клош;
- Колпак;
- Матарелло;
- Найф;
- Оклава;
- Овенмитт;
- Прихватка;
- Стейнер;
- Сколапаста;
- Риммер;
- Роллер;
- Риганьокки;
- Теппан;
- Фруста;
- Фартук;
- Флюте;
- Шредер;
- Штоф.
Совет эксперта!
Клички, связанные с едой, подходят четвероногим представителям любой породы. Однако не стоит давать подобные имена необдуманно. Сначала нужно посмотреть на внешность и повадки питомца, подумать, с каким продуктом или блюдом он ассоциируется, и только после этого приступать к поискам. Тогда выбранная кличка будет гармонировать с ее обладателем, а Ваш подопечный станет уникальной запоминающейся «личностью».
Гастрономия — неиссякаемый источник вдохновения при выборе прозвищ для домашних любимцев. Здесь легко найти варианты, которые придутся по душе и ценителям шедевров мировой кухни, и поклонникам вкусной повседневной еды, и любителям оригинальных нестандартных решений. Полет фантазии ничем не ограничивается, можно делать выбор в соответствии с личными предпочтениями или знаниями о кулинарии разных стран. А какие интересные «вкусные» клички известны Вам?
Пикник зимой на природе – лучшие идеи и блюда
Пикник зимой на природе – незабываемый отдых с яркими эмоциями и непередаваемыми ощущениями! Чтобы провести этот день весело, максимально комфортно, а самое главное – не замерзнуть, подготовьте теплую удобную одежду и составьте специальное меню из вкусных и сытных продуктов, согревающих даже в самую холодную погоду.
В статье мы рассмотрим особенности организации зимнего пикника, как составить меню, что приготовить, полезные советы.
Как организовать пикник в зимнее время
Отдых на природе зимой предполагает особую подготовку. Нужно продумать все до мелочей: как организовать место для отдыха, чем угощать гостей, какие развлечения можно придумать для увлекательного времяпровождения.
Для начала нужно определиться с местом для расположения и подготовить мангал для разжигания костра. На огне можно приготовить вкусную пищу. Есть множество интересных рецептов для приготовления аппетитных блюд на мангале (об этом мы поговорим позже).
Что взять с собой на природу
При организации пикника в зимнее время не забудьте подготовить раскладную мебель или скамейки для расположения гостей. Также понадобится стол, скатерть и посуда.
Что еще может потребоваться для отдыха на природе зимой:
- дрова, уголь для разжигания костра;
- котелок для приготовления пищи;
- нож, топорик;
- жидкость для розжига, спички;
- лопата для расчистки снега;
- решетка-гриль, шампуры;
- пищевые контейнеры для продуктов;
- термокружки, термос для горячих блюд и напитков;
- чайник (желательно медный, для нагревания воды на костре).
Что приготовить на пикник зимой
Если все необходимые вещи собраны, пора приступить к главному – составлению меню для зимнего пикника на природе!
Основные правила при составлении меню:
- Блюда для зимнего отдыха должны быть горячими. Можно приготовить пищу дома и герметично упаковать в специальные термосы, сохраняющие тепло длительное время.
- На природе лучше готовить продукты на костре, используя котелок, шампуры или решетку-гриль. С пылу с жару – всегда вкусней! К тому же, такая еда быстро согреет даже в самую холодную погоду.
- Не планируйте для приготовления на природе сложные рецепты. Долго возиться с готовкой в холодном лесу вряд ли захочется. Старайтесь подготовить все необходимые ингредиенты дома. Сделайте нарезку, замаринуйте мясо, почистите овощи и т. д.
- Исключите из меню холодные продукты и освежающие напитки.
- Не берите на зимний пикник алкоголь, тем более в большом количестве. Спиртные напитки на улице не согревают, а только создают иллюзию тепла. К тому же, употребление алкоголя в холодную погоду чревато опасными последствиями для организма.
А теперь давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить для зимнего пикника!
Салаты и закуски
Салаты и закуски лучше подготавливать заранее. Нарежьте дома все ингредиенты и уложите в пищевые контейнеры. На месте отдыха можно разложить готовые продукты в подготовленные тарелки.
Какие салаты и закуски можно приготовить:
- салат из запеченных овощей и пасты;
- грузинский салат со свеклой и перцем;
- салат с грецкими орехами и овощами;
- салат с грибами, зеленью и базиликом;
- салат с отварной свининой, морковью и консервированным горошком;
- салат с говядиной, сыром и яйцами;
- салат с куриной грудкой и овощами;
- салат Цезарь;
- закуска с мясной нарезкой;
- греческая закуска с овощами;
- сырная тарелка;
- закуска из маринадов.
Калорийные горячие блюда
На пикнике зимой хочется покушать горячего и сытного, поэтому не забудьте включить в меню калорийные горячие блюда.
Что можно приготовить:
- плов с мясом (курица, баранина);
- шашлыки;
- рыба на мангале;
- мясной бульон с овощами;
- запеченный картофель;
- гуляш из говядины и бекона;
- шурпа с бараниной;
- азу по-татарски из говядины;
- свиные ребра с овощами.
Десерты и выпечка
После сытного обеда на свежем морозном воздухе на стол можно подать сладкий десерт с горячим чаем. Для отдыха на природе можно приготовить вкусную выпечку или запастись готовым десертом. В нашем каталоге вы найдете блины, пирожки с разными начинками, круассаны, печенье, рулеты, пирожное и фруктовые десерты.
Напитки
В меню для зимнего пикника нужно включить согревающие напитки, придающие бодрости и жизненной силы.
Самые популярные зимние напитки:
- чай на травах, каркаде, с лимоном, с имбирем и специями;
- глинтвейн (безалкогольный);
- теплый и сладкий пунш безалкогольный;
- сбитень с медом, пряностями и смесью душистых трав;
- согревающий смузи с имбирем и корицей;
- горячий шоколад;
- теплый ягодный морс.
Полезные советы
Собираясь на зимний пикник, заранее составьте список вещей, необходимых для отдыха на морозном воздухе.
Продумайте меню, определитесь, какие блюда вы будите готовить на костре, а что лучше заранее подготовить дома.
Приготовленные в дорогу продукты упаковывайте в специальные контейнеры. Для сервировки стола возьмите несколько чистых тарелок, скатерть, столовые приборы, кружки, салфетки.
Зимние дни короткие, поэтому выезжать из дома лучше в утренние часы.
Продумайте сценарий для активного отдыха. Составьте список игр для развлечений, возьмите в лес все необходимые атрибуты для увлекательного времяпровождения.
Не надейтесь отыскать в снежном лесу дрова для костра. Все необходимое нужно брать с собой. Дрова и уголь можно купить на заправках или в супермаркетах.
Обязательно приготовьте теплую одежду и обувь. С собой также можно взять сменные перчатки, теплые носки и плед для укрывания.
Правильная подготовка к зимнему пикнику обеспечит хорошее настроение и сделает отдых незабываемым и приятным!
А начинать подготовку нужно с самого главного – покупки свежих и натуральных продуктов для приготовления вкусных и калорийных блюд для отдыха на природе.
В нашем магазине можно заказать фермерские продукты: мясные изделия, рыбу, домашние заготовки, мед, фрукты, овощи, готовые горячие блюда и десерты на выбор. Большой ассортимент, доступные цены, быстрая доставка по МСК.
Бланширование, франжипан и другие кулинарные термины для продвинутых хозяек
Аль денте (буквально — «на зуб») — степень готовности макарон, которую предпочитают итальянцы. Если макароны или овощи приготовлены аль денте, значит, они пружинят при укусе.
Антипасти — закуски, подаваемые «перед пастой». Дело в том, что в соответствии с итальянским кулинарным этикетом первое — это обычно не суп, а как раз паста.
Антронэ — легкое блюдо, подаваемое перед десертом.
Бер-манье — однородная масса из смешанных в равных пропорциях сливочного масла и муки комнатной температуры. Используется для придания густоты соусам и супам.
Букет гарни — классическая французская смесь трав, которая кладется в блюдо при его приготовлении. В малый букет гарни входят: лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин и перец. В большой входят дополнительно эстрагон, базилик, чабрец, майоран и розмарин.
Раздел 3. Методы и способы приготовления
Льезон — смесь сливок и желтка для получения основы для супов и соусов.
Персилад — смесь мелко порубленных петрушки, чеснока и лимонной цедры.
Су-вид — актуальный метод приготовления практически любых продуктов. Продукты запечатывают в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70 градусов. Вакууматор можно заменить пищевой пленкой, а водяную баню — обычной кастрюлей с водой.
Франжипан — миндальный крем на основе масла и яиц.
Филет — специальная техника резки, в основном используемая при приготовлении рыбы и фруктов. Мясо рыбы аккуратно отделяется от позвоночника, а затем от остальных костей. Важно также, чтобы рыба оставалась одним куском. Под филетированием цитрусовых, к примеру, апельсинов или грейпфрутов, подразумевается процесс отделения фруктовой мякоти от жилок.
Шантийи — блюда и соусы (как сладкие, так и несладкие), поданные со взбитыми сливками.
Штрейзель — смесь масла, сахара и муки. Иногда добавляют молотые орехи (как правило, миндаль).
Раздел 4. Как это сделать?
Бланшировать — положить овощи на короткое время в кипящую подсоленную воду. Затем пища буквально шокируется в ледяной воде, которая останавливает процесс приготовления, в результате чего продукты остаются как бы полусырыми и сохраняют свой естественный цвет. Если перед подачей на стол добавить горячее расплавленное масло с зеленью, то вкус будет просто замечательным.
BBQ (барбекю) — приготовить мясо, рыбу или овощи на решетке на углях (или на электрической жаровне) под открытым небом. Пища становится хрустящей.
Глазировать — покрыть продукты желе или глазурью, чтобы сделать поверхность блестящей. Глазурь сохраняет продукт от дегидрирования и подчеркивает естественный цвет продуктов.
Гратинировать — запечь при высокой температуре с добавлением пармезана, панировочных сухарей, масла и сыра для получения аппетитной золотистой корочки. Обычно для гратинирования используется печка с верхним подогревом или гриль.
Деглассировать — снизить жирность сока, в котором готовились (обжаривались) продукты. Для деглассировки используют вино, коньяк, а также бульоны, уксус, фруктовые соки, воду. Жидкость вливают в нагретую посуду небольшими порциями и с помощью деревянной лопатки снимают со дна и стенок посуды остатки жира. Затем жидкость уваривают до загустения, иногда добавляя в соответствии с рецептом бульон, сливочное масло, сметану.
Желировать — добавить желатин или другое желирующее вещество, к примеру, бульон из телятины, курицы или рыбы, в горячую жидкость, которая затем при остывании затвердевает.
Мариновать — смешать с маринадом на несколько часов, чтобы продукты впитали в себя определенный вкус и аромат. Обычно маринады делают из таких приправ, как соевый соус, уксус или лимонный сок, смешанных с маслом, различной зеленью и специями. Для маринования можно также использовать вино, йогурт и кефир.
За здорово живешь
Фитнес-клубы, рестораны, спа и бани Санкт-Петербурга
В самом центре Санкт-Петербурга, на знаменитой Большой Морской, располагается старейший отель, который может похвастаться не только легендарным прошлым, но и самым презентабельным настоящим,— отсюда и стоит приступать к знакомству с городом.
За время пандемии Петербург стал еще более родным для москвичей — очень кстати открылась скоростная трасса M11. Теперь в Северную столицу гораздо удобнее и быстрее приезжать на выходные и праздники. Концентрация достопримечательностей в центре города зашкаливает, поэтому начинать культурную программу идеально из самого центра — с Исаакиевской площади. В шаговой доступности — Исаакиевский собор, Александровский сад, «Медный всадник», Синий мост, Мариинский дворец и сама «Астория». Пережившая все тяготы ХХ века, «Астория» прошла путь от «1-го дома Петроградского совета» до советской гостиницы, успев в войну побыть даже госпиталем, прежде чем вернуться к тому, чем была задумана,— роскошному отелю. Прошла, благополучно сохранив свои исторический облик и статус люкс. Сегодня знаменитый пятизвездный отель, входящий в состав британской группы Rocco Forte Hotels, чтит традиции, но не боится экспериментов, сотрудничая с музеями, яркими брендами и проектами. «Астория» не раз проходила реновацию, но всегда с большим уважением к наследию. Один из элементов стиля — палитра номеров в синей и мятной гаммах — словно отсылает к названию улицы, на которой расположен отель.
Начинать культурно-гастрономические опыты стоит в гостиной отеля «Ротонда» или в ресторане: здесь появилось новое велнес-меню, разработанное шеф-поваром «Астории» Мариусом Акерманном и поваром аюрведического направления Just For You Евгением Чаплыгиным. Это не первое сотрудничество «Астории» с проектом здорового питания Just For You, созданным доктором Ириной Почитаевой.
ЗОЖ-блюда в таком исполнении просто не могут быть скучными: повара взяли за основу индийскую кухню, добавив рецепты, навеянные Юго-Восточной Азией, с их яркими вкусами и ароматами,— так появилось новое прочтение аюрведической кухни. «В этом сезоне мы сконцентрировались на суперфудах и на современных заменителях молока — в наших рецептах это овсяное, соевое и кокосовое молоко. Много используем всевозможные зерновые, семена и орехи — отличный источник протеина, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Кейл, киноа, авокадо, гранат, чили, цветная капуста, сладкий картофель — все эти суперпопулярные ингредиенты входят в наши блюда»,— рассказывает Мариус Акерманн.
Фото: пресс-служба отеля
Фото: пресс-служба отеля
Каждое блюдо не только буйство красок, но и баланс нутриентов: много клетчатки и белка, а сладость — только натуральная. Особенно оценят новое меню любители безлактозного и безглютенового, а также адепты фитнеса и все, кто не нарушает принципы правильного питания в путешествии. Если вы окажетесь в «Астории» в обеденное время, то имеет смысл на закуску и в качестве первого блюда взять веганский суп из желтой чечевицы или острый азиатский тофу с морковным хумусом — ярко во всех смыслах. Тем, кто совсем незнаком с аюрведической кухней, стоит попробовать классику, например палак-панир, мягкий сыр в соусе из шпината и кокосового молока. Понасыщеннее будет лосось на пару, который подается с белым киноа, кейлом, авокадо, зернами граната и семенами подсолнечника,— это высокопротеиновое блюдо богато клетчаткой, железом и антиоксидантами. Еще одно белковое блюдо — шашлык из тигровых креветок, маринованных в тандури, который гарнируют жареной цветной капустой, кускусом, кинзой и свежим красным чили. К слову, чили — это не только остро, но и полезно благодаря витамину С. Острые, пряные и сладкие акценты в блюдах — то, что нужно для холодного времени года перед неспешными прогулками по Северной столице.
В десертном меню появились и полезные сладости: шоколадные конфеты с лесным орехом, клюквой и клубникой в органическом какао, а также домашний батончик-гранола из овсяных хлопьев с курагой, инжиром, малиной, фисташками, тыквенными семечками, кунжутом и фундуком.
И конечно, если вы остановились на выходные в «Астории», то на завтрак помимо разнообразия полезных диетических продуктов в специальном Rocco Forte Nourish Corner из велнес-меню можно заказать молочную кашу из киноа с финиками, грецким орехом и сливочным маслом или рисовый пудинг на овсяном молоке с сушеной вишней и фисташками.
Бонус для эстетов: все блюда подаются на фирменных тарелках Императорского фарфорового завода с кобальтовой сеткой.
Отель «Астория»
Адрес: Большая Морская ул., 39
От Фонарного до Сестрорецка
Историческая парная, ресторан, спа в стиле дачи XIX века и другие локации, доказывающие, что в Петербурге можно получить мультисенсорный опыт путешествия.