Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вау десерт франшиза отзывы

Вау десерт франшиза отзывы

trawa.online

Если вас заинтересовало наше предложение, напишите о вашем интересе на почту dmitrylekontsev@gmail.com

и мы отправим вам полную презентацию.

Также мы доступны ко всем предложениям по номеру:

+7 (967) 612 75 84

(tel,sms, whatsApp)

Тренд на здоровое питание набирает всё большую популярность, причем именно среди платёжеспособного населения —предпринимателей, топ-менеждеров и других высокооплачиваемых работников, для которых здоровье — основа личной эффективности. Именно для таких клиентов мы создали уникальные для России raw-десерты. Мы отработали данную бизнес-модель и теперь предлагаем приобрести её в качестве франшизы под брендом Trawa.

Наша продукция интересна людям, которые заботятся о своем здоровье, с достатком средним или выше среднего. По нашему опыту, заказывают десерты чаще всего люди от 18 до 40 лет. Также, наша продукция интересна людям страдающими какими-либо хроническими заболеваниями, которые не позволяют есть традиционные сладости, кормящим мамам и беременным, веганам и сыроедам, а также людям, открытым новым вкусам и впечатлениям.

Почему именно франшиза trawa?

1. Гарантия прибыльного старта

Все процессы бизнеса систематизированы и просты.

Мы знаем все нюансы старта и отработали бизнес-модель до мелочей — от закупки продуктов до доставки готовых тортов и пирожных. Весь этот опыт мы передадим вам.

2. Быстрая окупаемость вложений

Мы не шутим, когда говорим, что бизнес вложения окупаются уже на второй месяц. Конечно, эта франшиза должна стоить дороже, но наша задача сейчас создать сеть по всей России, поэтому мы готовы передавать вам прибыльный бизнес за такие небольшие деньги.

3. Уникальный конкурентный продукт

RAW-десерты в России — ещё очень молодой, но уже очень востребованный продукт. Здоровое питание и образ жизни становится всё более модным. В то же время количество людей с лишним весом и различными заболеваниями также велико. Все они являются вашей целевой аудиторией.

4. Понятные механизмы привлечения клиентов

Приобретая франшизу Trawa.online, вы можете быть уверены, что легко создадите поток клиентов из социальных сетей и контекстной рекламы, просто следуя нашим рекомендациям.

5. Всесезонность бизнеса

Десерты отлично продаются в любое время года.

6. Низкая конкуренция

Если в Москве спрос на подобные десерты уже удовлетворяет несколько компаний, мощностей которых всё равно не хватает, то в регионах предложение в данной нише практически отсутствует при стабильно высоком спросе.

7. Стабильно высокий спрос

На качественные эко-продукты, ориентированные на средний класс и выше держится стабильно высокий спрос, независимо от экономических кризисов и геополитических обстоятельств.

8. Тотальная поддержка

Мы заинтересованы в вашем успехе, поэтому будем оказывать вам всестороннюю техническую, информационную и юридическую поддержку на любой стадии работы.

9. Отсутствие рисков

Даже если вдруг по каким-то причинам вам надоест заниматься данным бизнесом или вы решите переехать в другой город, мы поможем продать ваш бизнес с учётом его возросшей стоимости (наработанная база постоянных клиентов позволит продать бизнес заметно дороже ваших первоначальных вложений).

«Иди ко мне – упакую!»: как заработать на чужих франшизах

В 2015 году руководитель event-агентства из Красноярска Дмитрий Плотников накопил 300 тысяч рублей на ремонт своей квартиры. Но перед тем, как взяться за шпаклёвку и покраску, решил посмотреть объявления о франшизах в интернете. С этого началась цепочка событий, которые всего за два с половиной года совершенно изменили его жизнь. Сейчас Дмитрий – успешный предприниматель, а его «фабрика по упаковке франшиз» входит в пятёрку лучших игроков этого рынка. О том, как заработать на разработке франшиз, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта FranchMaker Дмитрий Плотников.

Дмитрий Плотников, 28 лет, основатель компании по разработке франшиз FranchMaker . Родился в Красноярске, сейчас живёт в Москве. Окончил факультет информатики и вычислительной техники Красноярского государственного политехнического университета. Работал программистом, развивал своё event-агентство. В начале 2015 года купил франшизу гонконгских вафель Give Me Waffle ; в конце 2015 года запустил проект FranchMaker, который сейчас входит в топ-5 франчайзинговых компаний России.

Дмитрий Плотников

Дмитрий Плотников иронизирует, что поначалу «ничто не предвещало». Родители его далеки от бизнеса: отец – инженер в трамвайно-троллейбусном управлении, мама – начальник участка в химчистке. Дмитрию в школе нравилась математика. Ближе всего к этим интересам оказался факультет информатики и вычислительной техники красноярского «политеха», по окончании которого Дмитрий два года работал программистом.

При этом он всегда искал способ заработать. В студенческие годы работал официантом. Танцевал (и танцует) уличные танцы, из чего в какой-то момент выросло event-агентство. Дмитрий расстался с программированием, работал на свадьбах, корпоративах, массовых праздниках.

«Но я постоянно искал другие способы заработка. Ивенты приносили деньги, но немного, это по сути была самозанятость. В ивентинге делегировать полномочия трудно – если делать какую-то постановку, то все хотят, чтобы я её делал. Я думал о создании бизнеса и с этой целью изучал франшизы в интернете…» — рассказывает предприниматель.

Дмитрий постоянно откладывал деньги – он из тех, кто умеет копить. «Каких-то специальных курсов не проходил. Но про запас у меня всегда есть», — говорит он. К началу января 2015 года «про запас» у него было 300 тысяч рублей. На них он собирался сделать ремонт в квартире. Но однажды по привычке просматривал сайт с франшизами. И увидел – гонконгские вафли!

«Как работает мозг у человека, который ещё не был предпринимателем? Ты думаешь: наверное, чтобы бизнес пошёл, надо что-то необычное, чего нет в городе. Так и я. Смотрел франшизы: бургеры, хот-доги, салоны красоты – много было стандартного. Я думал: «Это всё уже есть, зачем люди ко мне пойдут?» И тут – гонконгские вафли! Это было необычно. Я подумал, что вафель в Красноярске нет, и это может сработать» – вспоминает Дмитрий.

Читайте так же:
Тапиока рецепт десерт

Give Me Waffle

Гонконгские вафли – это пупырчатые вафли с разными начинками внутри, приготовленные по особой рецептуре на специальном оборудовании. Франшизу продавали предприниматели из Перми, стоила она 200 тысяч рублей. Но имелись расходы и сверх этого. В целом первоначальные вложения составили около 500 тысяч: часть недостающих денег Дмитрий занял, часть срочно заработал. Он понимал, что один не справится – как минимум, один человек должен принимать заказы, другой — готовить вафли. Поэтому в компании сразу появились сотрудники – ещё четыре человека. Дмитрий учился сам готовить вафли, и затем учил сотрудников.

Для такого бизнеса много значит хорошее расположение. Стартовую площадку Дмитрий выбрал со значением — рядом с аэрокосмическим университетом (СибГАУ), мимо которого каждый день ходят больше 11 тысяч одних только студентов! Арендовал перед СибГАУ павильончик. В марте 2015 года он начал работать — и уже через полтора месяца все вложения окупились.

Ремонт в квартире, с которого всё началось, Дмитрий всё же сделал – но только через год и уже за миллион.

Новый бизнес не остался незамеченным — к Дмитрию поступило несколько предложений о партнёрстве. «Так как точка была запущена по франшизе и круто стрельнула, ко мне пришли люди, предлагали партнёрство. Я понимал, что один не смогу открывать новые точки, и при этом заниматься своей. Двум коллегам, у которых были самые решительные намерения, я предложил купить франшизу там же, где купил и я – у ребят из Перми. Однако продавцы неожиданно задрали цену – франшиза теперь стоила 300 тысяч. А я уже понимал, что у них самих точки нет.

Когда ты покупаешь франшизу, ты в меньшей степени покупаешь идею, а в большей — опыт, брендинг, знание подводных камней проекта. А тут никакого опыта не было. Они не врали впрямую, говорили обтекаемо: «Вот, вы будете иметь такие-то показатели», а так как у меня опыта в бизнесе не было, то я не особо вникал. Но когда я начал работать, появились вопросы. А они не могли на них ответить. И я понимал, что если бы люди реально готовили вафли и продавали их, то они знали бы, что мне сказать. У них и технология оказалась корявая, неотработанная, потому что опыта собственного нет.

В общем, довольно скоро я понял, что моя точка первая не только в Красноярске, но и в России, благодаря ей о гонконгских вафлях узнали в стране. Это, конечно, приятно, но… Сейчас такую франшизу, как у них, я не купил бы. Хотя с другой стороны – тогда отсутствие опыта пошло мне в плюс» – говорит Дмитрий.

Дмитрий и его новоиспечённые партнеры решили открываться сами. Придумали новый бренд – Give me Waffle , новый фирменный стиль, переделали технологию.

«Мы все процессы доделали, запустили две точки — и сразу объявили о том, что продаём франшизу. И в мае уже продали две первых франшизы. Всего же с весны 2015 года мы продали больше 80 франшиз Give me Waffle. В России около 70 точек, семь точек в Иране, точка в Польше, две на Украине, в Казахстане одна уже открыта, и ещё одна вот-вот откроется, в Киргизии и Белоруссии по одной», – перечисляет Дмитрий Плотников.

Большую роль в успешном продвижении франшизы Give me Waffle сыграло именно наличие собственного опыта. «Мы не одни продавали франшизу гонконгских вафель. Но у нас у одних (ну, или почти у одних) была своя точка. И у нас были ответы на те вопросы, на которые другие франшизы ответов не знали. Поэтому наши франчайзи показывали хорошие результаты. А это, в свою очередь, приводило к нам новых франчайзи. И ещё одно – мы были очень требовательны к претендентам» — говорит Дмитрий.

Дмитрий Плотников

Сейчас франшиза Give me Waffle стоит 240 тысяч рублей. За эту сумму франчайзи получает документы, бренд, четыре вафельницы, сырьё, упаковки, форму сотрудников, стаканчики и т.п. Срок окупаемости – примерно полгода. Средняя прибыль — 80-100 тысяч в месяц. В рейтингах франшиз гонгонгских вафель Give me Waffle всегда входит в первую тройку.

По большому счёту, можно было бы так и заниматься Give me Waffle – разрабатывать новые рецепты, дизайн, переходить в большие помещения и т.п. Но к Дмитрию однажды пришли друзья и попросили, как у человека с опытом, помощи: упаковать во франшизу имевшийся у них бизнес – хоррор-квест.

  • Упаковка франшизыэто разработка пакета документов, необходимых для продажи франшизы: описание бизнес-идеи и всех бизнес-процессов, создание бренда и фирменного стиля, разработка бизнес-модели и бизнес-плана, проработка всех юридических и регламентирующих аспектов бизнеса и т.д.

«Им я это сделал бесплатно. Продажи так и не пошли – парням было не до того. Но люди к ним приезжали, готовы были подписать договоры. И я подумал, что на франшизы есть спрос, что этим можно заниматься. Первая франшиза, которую я упаковал за деньги – это Papa Grill, сеть экспресс-кафе. После упаковки продано более 50 франшиз. Я понял, что это ниша. Give me Waffle передал партнёрам. И осенью 2015 года была создана компания FranchMaker . За два года мы упаковали больше 40 франшиз» — говорит Дмитрий Плотников.

Дмитрий Плотников

«При самостоятельной упаковке бизнеса во франшизу предприниматели очень часто смотрят только на заработок с паушального взноса и не думают о том, что будет после того, как они напродают франшиз и будут управлять сетью. Как правило, они не придают значения бизнес-процессам, инструкциям, регламентам, в результате франчайзи не могут нормально зарабатывать, у них получается другая бизнес-модель, они работают в ноль либо в минус, они недовольны, страдает репутация бренда, негативные отзывы появляются, то есть ничего хорошего из этого не происходит. Кто-то даже идёт судиться. Мы помогаем избежать всех этих неприятностей» — рассказывает Дмитрий.

Читайте так же:
Десерты с арахисом рецепт

«Возьмём мы человека в партнёры или не возьмём, зависит не от ниши, а от того, на каком уровне бизнес. Были парни, которые снимали квартиру и сдавали в ней комнаты. Во-первых, это и денег мало приносило, а во-вторых – что это за бизнес? Бывает, что бизнес в зачаточном состоянии, люди ещё не понимают, как их проект работает, он и денег ещё не даёт особых, но уже хотят франшизы продавать. От таких мы отказываемся. Бизнесы, приносящие в среднем 100 тысяч, мы тоже не берём. Сейчас мы работаем с бизнесами, приносящими в среднем от 300 тысяч рублей в месяц» — поясняет Дмитрий.

Большинство клиентов – общепит, «потому что я сам начинал с общепита», — говорит предприниматель. Но также много салонов красоты. А ещё магазины одежды, интернет-магазины, детские обучающие центры, медицина, доставка здорового питания, женский фитнес… В общем, чего только нет.

В пакете FranchMaker – более 30 успешных франшиз, среди них такие, как Papa Grill, Waff&Love, Matvienko.shop, Fitness Food, «Дядюшка Хо» и др.

Работа поставлена на поток, на одну франшизу – два-три месяца. Стоимость упаковки во FranchMaker составляют от 250 тысяч до 2 млн. рублей и зависит от объёма услуг: если только упаковка – дешевле, если упаковка и гарантия продаж – дороже. Для таких клиентов во FranchMaker есть свой отдел продаж.

«Франшиза — это бизнес-модель, грамотно выстроенная, систематизированная, отточенная. Поэтому для успеха франшизы очень важно что-то интересное — либо в идее бизнеса, либо в системе работы. У кого-то система учёта интересно настроена, у кого-то отдел продаж суперкрутой, у кого-то маркетинг. Вот салон красоты – их много, но у кого-то может быть очень мощная команда, интересная ценовая политика, сами услуги, и за счёт этого они будут зарабатывать больше других.

Мы сейчас продаём франшизу магазина одежды – там шоу-рум, совмещённый с салоном красоты. Женщина купила новую вещь, надела, её тут же накрасят — и она пойдёт, совершенно преображенная. Такого я нигде не встречал. На днях вели переговоры с фитнес-центром, у которого только один вид тренажёров – имитатор спуска на горных лыжах, очень необычная тема. Лучше всего, когда есть и идея, и хорошая бизнес-модель – тогда они усиливают друг друга» — говорит Дмитрий Плотников.

Дмитрий Плотников

Не так давно Дмитрий переехал в Москву – из Красноярска FranchMaker развивать трудно. Офиса нет, сотрудники (восемь в штате и ещё несколько на аутсорсинге) работают на удалёнке.

  • Оборот FranchMaker’а в августе 2017 года составил 1,7 млн. рублей, чистая прибыль – около миллиона.

Конкуренция на рынке услуг по упаковке бизнеса во франшизу, по оценке Дмитрия, невелика: «На рынке — 15-20 игроков. Но большинство ниже нас по уровню, просто парни что-то делают. А нормальных – может, пять. Так что рынка нам хватает».

На вопрос, не собирается ли он осваивать какие-то новые направления в бизнесе, Дмитрий отвечает, что пока этого не планирует: «Я хочу здесь всё сделать по максимуму. Зачем мне кидаться в другую тему, когда здесь ещё есть возможности роста».

Бизнес – это его жизнь, а его жизнь – это бизнес. Отсюда и круг общения — сообщество молодых предпринимателей «Бизнес-Молодость», бизнес-канал «Трансформатор». Примером для себя он называет Дмитрия Портнягина (29 лет, занимается таможенным бизнесом в китайском Гуанчжоу – прим. Biz360).

Предприниматель читает книги по бизнесу, из недавних – «От хорошего к великому» Джима Коллинза (сравнение тех компаний, которые совершили прорыв, и тех, которым это не удалось) и «Я всегда знаю, что сказать» (книга-трениг бизнес-тренера Игоря Рызова по успешным переговорам).

Дмитрий Плотников ведёт мастер-классы по франчайзингу, слоган которых «Иди ко мне – упакую!». Но и уличные танцы не забыты. Дмитрию нравится снимать видео с танцами в разных странах – так, в начале сентября он на выходные ездил потанцевать в Барселону.

Сейчас наш герой пробует новую практику – раньше ложиться спать и раньше вставать. «Считается, что с 24 до 4 утра человек лучше всего восстанавливается, получает заряд энергии. А когда мы спим до семи-восьми, мы эту энергию уже тратим. Просыпаться в девять-десять часов гораздо сложнее, чем в пять-шесть утра. Я теперь стараюсь ложиться в одиннадцать вечера, а вставать в пять утра. Получается прикольно» – говорит Дмитрий. (Кстати, о том, когда полезно спать, а когда неполезно, Дмитрий узнал от одного из своих клиентов, которому помогал упаковывать во франшизу студию красоты).

На наш вопрос о мечте Дмитрий ответил так: «Я бы хотел снять полнометражный фильм. Но не знаю, как это коррелируется с тем, что я делаю. А ещё всегда хотел купить Jaguar. И в этом году буду покупать».

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Франшиза кафе относится к простейшим способам начала собственной предпринимательской деятельности. Перед выбором франчайзера и вложением средств необходимо изучить все тонкости бизнеса и пересмотреть актуальные предложения.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.
Читайте так же:
Творог десерты рецепты

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Франшиза ресторана или кафе — удобный способ вливания в работу с определенным количеством подводных камней. Для новичков в сфере обслуживания — это лучший вариант, помогающий выучить азы и тонкости.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Собственный бренд можно открывать после наработки постоянной клиентуры и полного изучения тактик и стратегий опытных игроков ресторанного или пекарного производства.

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Как выбрать франшизу кафе

При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • на продолжительность работы компании;
  • репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
  • количество торговых точек в регионах;
  • договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.

Чтобы избежать ошибок лучше подобрать известную компанию с процветающими точками общепита.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:

  • Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м 2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
  • Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
  • Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.

Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:

  • разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
  • договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
  • контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
  • договор аренды помещения;
  • заключение пожарной инспекции.

Если в далеких планах предполагается продажа алкогольных напитков, то к списку прибавляют лицензию на торговлю спиртным.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Компания ориентирована на корейскую кухню и вызывает интерес у потенциальной аудитории.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Ресторан причислен к народным из-за ценовой доступности.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

При любом кризисе родители организовывают праздники для своих детей. Заведение в стиле детского кафе по франшизе «АндерСон» удержится на плаву при любом экономическом спаде.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Читайте так же:
Десерт эссенс шампунь отзывы

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

К минусам точки относят невозможность ее открытия в мелких городах (при численности населения меньше 300 тыс. жителей) и огромные затраты. Начинающие предприниматели не могут себе их позволить.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К минусам совместной работы относят большие материальные затраты и недоступность для предпринимателей средней руки.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Вне зависимости от концепции компании, будет ли это франшиза кондитерского магазина, Метрополь, кофейня-кондитерская с йогуртовыми замороженными сладостями или тортами, франшиза лаунж-бара, необходимо обращать внимание на предоставляемые гарантии от материнской фирмы. В противном случае можно потерять не только время на неудачное заведение, но и весь начальный капитал.

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Точка «Вау! Десерт»

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

Вау десерт франшиза отзывы

По данным Российской Ассоциации Франчайзинга, сейчас в России две с половиной тысячи франшиз. Опрошенные нами эксперты рынка оценивают примерно половину этих франшиз как поддельные.

Такая ситуация объясняется отсутствием надлежащего законодательства. Деятельность франчайзи и франчазеров контролируется только частично, а именно 54-й главой Гражданского кодекса РФ, содержащей информацию о договоре коммерческой концессии, которая только частично связана с франчайзингом.

Если искать в мире ситуацию, аналогичную нашей, то можно вспомнить Америку 60–70-х годов прошлого века — количество мошенников и фейковых франшиз было примерно таким же.

Однако все кардинально изменилось с появлением законов, строго контролирующих правовые отношения в данной сфере. Что же касается Европы, то у стран, которые когда-то вышли из социалистического лагеря, ситуация с франчайзингом примерно такая же, как и в России, — у них он находится только на этапе своего становления и развития.

На данный момент российскому франчайзингу не хватает своего «Центробанка», который имел бы полномочия закрывать недееспособные проекты и оберегать тем самым людей. Попробуйте обманывать своих вкладчиков в банковском секторе или проводить махинации, у вас довольно быстро отнимут лицензию. Именно такого контроля, к сожалению, пока что и нет в отечественном франчайзинге.

Несмотря на непростую ситуацию, фейковую франшизу достаточно легко распознать, если знать, на что именно необходимо обращать внимание.

Как распознать франшизу-фейк

1. Открывайте вы, а мы посмотрим!

Одним из первых моментов, вызывающих подозрение, является тот факт, что сеть перестала открывать собственные заведения и полностью сконцентрировалась на продаже франшизы — особенно характерно для кризисного времени. Это означает, что эта модель бизнеса не является эффективной, так как франчайзер зарабатывает исключительно на паушальных платежах и роялти, а о дальнейшей судьбе проекта никому нет и дела.

Читайте так же:
Десерт из манго рецепт

Отличным примером успешного ведения бизнеса является сеть Макдоналдс, которая традиционно открывает как собственные, так и франчайзинговые рестораны.

2. Нам не до деталей, но деньги перечисляйте.

Счет вы получаете раньше, чем определились с местом открытия. Такого быть не должно, так как сначала вы обговариваете все детали с франчайзером, а уже затем как итог заключаете договор и оплачиваете.

К примеру, в нашей компании согласование места делится на несколько этапов, которые, в свою очередь, имеют свою аналитику. Как правило, само согласование длится не менее месяца и включает в себя выезд специалистов в город для оценки выбранной территории.

3. Рентабельность считайте сами

На ваше желание купить франшизу говорят «без проблем», не просчитав рентабельность открытия.

Первый шаг — всегда необходимо показывать потенциальным франчайзи типовую бизнес-модель, которая иллюстрирует собой развитие событий на ближайшие 3-5 лет, прогнозы доходов и расходов (БДР или Profit and Loses).

Довольно часто предоставляют типовую идеальную модель, где указаны факты, не соответствующие действительности, — рентабельность 25%, срок возврата инвестиций — полтора–два года. Если управляющая компания продает франшизу, то она должна делать прогноз финансовой модели под уже выбранное помещение и район.

Это значит, что в модели указывается конкретная сумма аренды, к примеру, 200 тыс. рублей, фактический фонд оплаты труда, фактический прогноз выручки, исходя из специфики территории и так далее. Если все эти условия соблюдаются, то это говорит о профессионализме управляющей компании, если же нет, то у вас появляется большой повод задуматься.

4. Наша франшиза — ваши проблемы

Нет поддержки франчайзи ни на момент открытия, ни после него, или же она минимальна и не профессиональна. Одним из важнейших условий качественной франшизы является постоянная консультация и «ведение» бизнеса.

В отличие, к примеру, от США, это действительно бич российского франчайзингового бизнеса.

Зачастую у компании нет отдельного департамента по франчайзингу, нет выверенных людей. Также отсутствует руководство, которое включает в себя все документы по маркетингу, операционной деятельности, HR и IT, — фактически это настольная книга франчайзи, в которой расписано, как открыть и управлять этой бизнес-моделью.

После открытия ресторана должен быть отдельный сотрудник — консультант по поддержке франчайзи как по телефону, так и по электронной почте. Один раз в несколько месяцев должна быть организована выездная проверка ресторана центральным франчайзером. Как правило, довольно часто этого нет.

5. Вы все умеете, учиться не надо!

Нет обучения персонала заведения. Всегда необходимо проводить тренинги для сотрудников партнерского ресторана после открытия.

Здесь мы достаточно часто сталкиваемся с рядом ошибок.

  1. Первая — обучение до открытия ресторана проводят «на коленке», не считая это важным процессом.
  2. Вторая — обучают не персональные тренеры, а кто придется, что играет большую роль, так как страдает непосредственно качество обучения.
  3. Третья — нет комплекта методических пособий для обучения. Четвертая — нет серьезной сдачи экзаменов.

6. Обещаем: денег будет много, даже очень

Завышенные финансовые обещания. К примеру, некоторые франчайзеры заявляют нереальные условия: рентабельность 40%, срок возврата инвестиций — полгода или 12 месяцев при вложении 10-15 млн рублей — этому верить категорически нельзя.

Если мы говорим об инвестициях от 10 до 20 млн рублей, то, как правило, окупаемости меньше двух лет не бывает, а рентабельность — максимум 25%.

Я всегда рекомендую найти действующего франчайзи компании, бизнес-модель которой вы собираетесь приобрести. При этом лучше обращаться к помощи франчайзи, который не только что приобрел франшизу, а уже проработал в ней год, а лучше даже два. Зачастую во время этой коммуникации оказывается, что компания говорит откровенную неправду.

7. Новичкам везет. Или нет?

Если компания начала свою деятельность всего год или два назад и сразу же запустила продажу франшизы, это говорит только о том, что бизнес-модель находится в сыром состоянии и не функционирует как должна.

Если мы говорим о ресторанном бизнесе, то за 12 месяцев бизнес-модель отполировать невозможно. Также требуется минимум год, чтобы построить сильную франчайзинговую систему. Минимально через года два у компании будет хорошая бизнес-модель и хорошая франчайзинговая система.

Что делать, если вы уже попались?

Если же вы все-таки приобрели франшизу, которая оказалась фейком, то, скорее всего, дороги назад нет и, скорее всего, уже не будет.

В лучшем случае вам удастся возместить деньги за купленное оборудование и то 1/4 от первоначальной цены, а это ничтожная часть всех вложенных средств.

При отсутствии законодательства, судиться с такими фейковыми франшизами выйдет себе же дороже. Подобных судебных кейсов в моей многолетней практике было много. Ничем хорошим они, как правило, не заканчивались.

Прогноз

Франчайзинг в ресторанном секторе со временем меняется в лучшую сторону. Безусловно, большую роль в этом играют специалисты из Российской Ассоциации Франчайзинга, которая занимается продвижением и развитием франчайзига.

Однако стоит помнить, что это не надзорный орган, а общественная организация, которая не имеет контролирующих функций. Без законодательных изменений ситуация вряд ли изменится глобально. К примеру, некоторые компании мирового уровня, приходя в Россию, понимают, что здесь дозволено многое, из-за чего они начинают играть не по правилам классического франчайзинга.

В кризис франчайзинг действительно развивается достаточно активно и является одним из ключевых векторов российского бизнеса. Люди хотят перестраховаться и защитить свой бизнес от банкротства — именно поэтому на ближайшее будущее можно дать прогноз, что это направление будет пользоваться стабильным спросом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector