Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые и вкусные рецепты блюд с запечённой в духовке тыквой, с фото

Простые и вкусные рецепты блюд с запечённой в духовке тыквой, с фото

Пользу тыквы, безусловно, не оспорит ни один врач и диетолог. Ведь по набору полезных веществ и благоприятному воздействию на организм с ней мало что может потягаться. Тем более, если приготовить ее в духовке. Люди, которые слышат о таком способе приготовления тыквы впервые, могут усомниться, а вкусно ли это на самом деле? Я могу смело ответить — да, даже очень!

Чаще всего тыкву запекают с медом. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Здесь нет ни капли вредного — одни витамины. Сегодня я подобрала для вас самые вкусные и разнообразные рецепты запеченной тыквы на любой вкус. Надеюсь, здесь вы найдете свой, тот самый рецепт.

запеченная тыква

Итак, запланировали вкусный и полезный десерт или гарнир? Тогда вы точно попали по адресу. Ведь именно сейчас мы обсудим, как вкусно запечь тыкву в домашних условиях с использованием минимального количества ингредиентов. Поехали…

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и овощами

Очень необычное, красивое и вкусное блюдо приготовится в тыквенном «горшочке». Такое жаркое станет настоящим украшением обеденного или праздничного стола. Приготовить его не сложно, но сам процесс запекания может занять долгое время. В среднем это 2-5 часов. Но результат стоит того! Тыква за время приготовления насыщается ароматом мяса и овощей, а они, в свою очередь, получают ее сок.

жаркое в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква 5,5 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • мякоть говядины 500 грамм (можно брать и другое мясо);
  • полкило шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • немного постного масла;
  • полторы столовые ложки соли без горочки;
  • чайная ложка молотого перчика.

Пошаговое приготовление:

очистить тыкву

1.Тыкву помыть, отрезать верхушку так, чтобы она напоминала импровизированную крышечку. Она должна быть немаленькая. Ложкой или руками вычистить все внутренности — семена и мякоть. Должны остаться гладкие стены.

нарезать грибы

2. Грибы нарезать на 4 части. В зависимости от размера, можно резать их мельче или крупнее. Лук накрошить средними брусочками.

3. Мясо нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем мясо на сильном огне, часто размешивая, до появления румянца. Затем переложить мясо в другую посуду.

4. В этой же сковороде обжарить сначала лук. Как только он станет полупрозрачным, добавить к нему грибы. Тушить до испарения жидкости.

5. Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

6. В тыквенный «горшочек» выложить мясо, картошку и грибы, чередуя их в несколько слоев.

смазать сметаной

7. Посолить и добавить перец. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы уровень жидкости доходил до середины тыквы. Смазать сметаной и накрыть тыквенной крышечкой. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, в зависимости от размера тыквы. В нашем случае, это заняло примерно 4 часа.

посыпать сыром

8. Когда блюдо будет готово, снять крышечку, посыпать сыром и дождаться румяной корочки. Затем выключить духовку, а блюдо оставить для настаивания на 1 час, прикрыв крышкой.

готово

9. Получается вот такая вкуснятина. Кушать можно не только жаркое, но и саму тыковку.

Запеченная в сахарном сиропе тыква на десерт

Находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться правильного питания? Признайтесь, сладенького все равно очень хочется. В этом случае я предлагаю вам полакомиться таким полезным и вкусным десертом, как тыквенные брусочки в сахарном сиропе со сливочным маслом. Только три ингредиента, ничего лишнего. Готовится проще простого. Убедитесь сами!

Читайте так же:
Кето десерты из кокосовой муки рецепты

десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите запечь тыквы на десерт. Все предельно просто и определяется на глаз.

Пошаговое приготовление:

1.Тыкву очистить и нарезать средними удлиненными брусочками. Примерный размер 2 х 5 сантиметра. Вы, конечно же, можете сделать их другой формы и размера.

2. В тарелку высыпать немного сахарного песка. Он потребуется нам для обваливания тыквы. В него нужно хорошенько окунуть каждую тыквенную палочку так, чтобы все ее стороны были покрыты сахаром.

выложить на противень

3. На плоский противень или сковородку выстелить фольгу. Смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Сразу после обваливания, кусочки будут отправляться туда. Совсем скоро вы сможете заметить, что сахар начинает таять и тыква приобретает аппетитный блестящий цвет. Дальше будет еще вкуснее и красивее. На каждый брусочек положить средний кусок сливочного масла.

4. Противень с будущим десертом отправляется в разогретую до 200 градусов духовую печь. Примерное время выпекания — 30 минут. Точное время зависит от сорта и возраста тыквы. Как только она приобретет румяный и аппетитный вид, а проткнув ее ножом, вы заметите, что она стала мягкой и пропеченной — можно выключать духовку.

5. Десерт можно подавать и в горячем виде, но вкуснее всего, конечно, слегка его охладить.

Рецепт тыквы запеченной с курицей в сливочном соусе

Лежит тыква и вы не знаете, что из нее приготовить? Предлагаю вам подходящий для вашего случая рецептик очень вкусного блюда. Ее мы запечем в духовке вместе с курицей и овощами под сливочным соусом. Звучит очень многообещающе. А на деле — просто феерия вкусов и пользы. Давайте приготовим вместе, прямо сейчас.

тыква запеченная с курицей

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм куриного филе (примерно 1 куриная грудка);
  • 2 помидора среднего размера или 100 грамм черри;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 120 грамм сливок жирных;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • по четверти чайной ложки мускатного ореха и острого перчика молотого;
  • по чайной ложке сушеного чеснока и тимьяна;
  • половина чайной ложки меленой паприки;
  • соль и перчик на вкус.

Пошаговое описание:

сделать соус

1.Для соуса нужно перемешать сливки со всеми специями, солью и перцем. Добавить масло и все тщательно размешать.

2. Тыкву очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать средними брусочками. Сразу же выложить в форму для запекания.

нарезать лук

3. Лук нарезать крупно. Если у вас луковица среднего размера, то нарежьте ее сначала пополам, а затем каждую половину еще на 3 части. Тоже отправить его в форму, к тыкве. Сюда же выложить томаты, порезанные брусочками. Черри можно не нарезать вообще.

4. Зелень петрушки и чеснок нарезать мелко. Разделить их на две части. Первую отправить в форму к остальным ингредиентам прямо сейчас, остальную добавим позже.

залить соусом

5. Курицу порезать такими же кусочками, как и тыкву. Добавить ее к остальным продуктам. Полить соусом и тщательно перемешать. Удобнее делать это прямо руками.

6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить противень с овощами и мясом. Запекать примерно 20-30 минут, до готовности.

посыпать зеленью

7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, которые мы заготовили ранее. Аромат стоит просто фантастический. Предлагаю попробовать и вам.

Запеченная тыква с розмарином — вкусный и полезный гарнир

По этому рецепту получается очень вкусный гарнир, который придется отличным обедом для всей семьи. Приготовить его очень просто. Понадобится только тыква и несколько сопутствующих ингредиентов, которые имеются практически на каждой кухне. Попробуйте, я уверена, понравится и вам. Особенно, если тыковку в вашей семье любят.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из тыквы в духовке

тыква на гарнир

Ингредиенты:

  • тыква;
  • розмарин;
  • дольки чеснока;
  • щепотка меленого острого перца;
  • молотая паприка;
  • соль;
  • оливковое масло;

Для подачи можно использовать сыр, кедровые орешки, зелень и томаты черри.

Точное количество ингредиентов определяйте на глаз и вкус.

Пошаговое описание:

1.Тыкву почистить от кожуры, семян и мягких внутренностей. Должны остаться только гладкие стенки. Их нужно нарезать небольшими кубиками ровного размера.

2.Выложить их ровным одним слоем на противень. Посыпать всеми необходимыми специями из списка. Полить маслом.

Если у вас из всего этого есть только соль и перец, то можно воспользоваться ими. Вообще, вы можете использовать ваши любимые приправы, если захотите.

посыпать специями

3. Тщательно перемешать содержимое противня и отправить его в духовку на 180 градусов. Выпекать примерно полчаса, до готовности тыквы.

4. Готовое блюдо разложить по тарелочкам. Посыпать тертым сыром, украсить зеленью и томатами черри. По желанию, можно добавить кедровых орешков или других продуктов, которые вам нравятся.

Тыква, запеченная в духовке, с медом и корицей

Простейший способ запечь тыкву. При этом нам понадобится только сама тыковка, мед и корица. Вы, конечно же, можете добавить и другие специи. Но, в данном случае, только с использованием этих трех ингредиентов получается отличное блюдо! Попробуйте!

запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыква;
  • мед;
  • корица.

Количество и соотношение продуктов определяйте сами, на глаз. Это зависит от того, насколько сладкое и ароматное блюдо вы хотите получить в итоге.

Пошаговое описание:

1.Тыкву очистить от семян. От кожуры можно очистить по желанию. Нарезать ее небольшими кусочками.

2. Приготовить противень или форму для духовки. Смазать небольшим количеством постного масла. Каждый кусочек обмакнуть в мед. Для этого лучше выбирать жидкий, свежий мед. Если он уже успел засахариться, его нужно слегка подогреть, чтобы он растаял.

отправить в духовку

3. Выложить кусочки на противень и посыпать корицей. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно 40-60 минут.

4. Готовую тыкву можно посыпать сахарной пудрой, для большей сладости. Украсить по вкусу и подавать к столу.

Видео — 2 варианта запеченной тыквы

В этом видео-ролике представлены 2 варианта запекания тыквы. Они очень просты и доступны для каждого, кто любит этот полезный овощ. Попробуйте, ведь это очень вкусно!

Тыква — очень полезный овощ. Для многих не секрет, что некоторые ее полезные вещества активируются только после термической обработки. Особенно хорош в этом деле способ запекания. В этой статье я подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить ее в духовке.

Тыква запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления

Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!

Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.

Читайте так же:
Рецепты десертов из печенья юбилейное

А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сахар коричневый — 35 г;
  • мед — 45 г;
  • корица — 8 г;
  • масло сливочное — 45 г;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.

2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.

3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.

4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

Рецепт приготовления тыквы с яблоками

Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…

Ингредиенты:

  • тыква свежая — 410 г;
  • яблоки сладкие — 220 г;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 2 г;
  • лимонный сок — 25 мл.

Технология приготовления:

1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.

2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.

3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.

4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!

Видео рецепт: тыква в духовке целиком

Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.

Очень вкусная тыква с творогом и яблоками

Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.

Процесс приготовления:

  • тыква (мякоть) — 205 г;
  • творог — 355 г;
  • манка — 120 г;
  • соль;
  • масло растительное — 10 мл;
  • яйца куриные большие — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.
Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт в духовке

Технология приготовления:

Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.

Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.

В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.

Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.

Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.

Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.

Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.

Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!

Рецепт запеченной тыквы кусочками

Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква — 500 г;
  • мука — 60 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — на вкус;
  • перец черный молотый — на вкус;
  • масло постное — 100 мл;
  • сметана.

Технология:

  1. Тыкву тщательно вымыть, зачистить от кожуры. Нарезать кусочками (ломтиком) шириной 8 см. 2. Нарезанные кусочки посолить, подперчить.

3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.

4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны — две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.

5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.

6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.

7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.

8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.

Вкуснейших ароматов вам на кухне!

На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!

Тыква в духовке с медом

Тыква в духовке с медом

Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп — вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу. Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться. Но на самом деле есть рецепт, когда делать почти ничего не нужно: весь секрет в меде и цедре. Приготовим тыкву в духовке с медом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как запечь тыкву в духовке с медом

Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт. цедра (и сок по желанию)
Читайте так же:
Десерт тирамису рецепт из печенья

Приготовление: Шаг 1

Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.

Шаг 2

Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.

Шаг 3

В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).

Шаг 4

По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.

Шаг 5

Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.

Шаг 6

Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.

Шаг 7

Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить — если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим «Конвекция» на несколько минут или поставить под гриль.

Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.

Шаг 8

Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка

Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.

Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!

Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна — не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.

Ингредиенты:

Творожный слой:

ТворогТворог ( 500 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) СахарСахар ( 100 граммов ) Семена макаСемена мака ( 25 граммов ) Картофельный крахмалКартофельный крахмал ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильныйСахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Тыквенный слой:

Тыквенное пюреТыквенное пюре ( 500 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) СахарСахар ( 70 граммов ) Картофельный крахмалКартофельный крахмал ( 1 столовая ложка ) Апельсиновая цедраАпельсиновая цедра ( 1 столовая ложка )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector