Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из тыквы на Хэллоуин

Десерты из тыквы на Хэллоуин

Десерты из тыквы на Хэллоуин

Цукаты на палочках станут полезной альтернативой магазинным леденцам. Готовить лакомство нужно за 2-3 дня до праздника. Спелую сладкую тыкву очистите и порежьте кубиками. Выложите кусочки в кастрюлю и залейте водой, смешанной с содой. Тыква должна отмокать 5-6 часов, после этого откиньте ее на дуршлаг.

Из тыквы можно сделать очень вкусный и необычный десерт — желе в виде мини-монстров. Сердцевину тыквы натрите на крупной терке и потушите в посуде с толстым дном. Желатин разведите в воде, добавьте 1 столовую ложку горячих сливок.

  • Десерт из тыквы
  • Как приготовить тыквенно-фруктовый десерт
  • Чем заменить тыкву на Хэллоуин
  • Тыква: рецепты красотыТыква: рецепты красоты
  • Как приготовить тыквенное желеКак приготовить тыквенное желе
  • Что приготовить на ХеллоуинЧто приготовить на Хеллоуин
  • Как сделать тыквенный фонарь на ХэллоуинКак сделать тыквенный фонарь на Хэллоуин
  • Простой и вкусный десерт из тыквы и яблокПростой и вкусный десерт из тыквы и яблок
  • Десерты из тыквы: худеем вкусноДесерты из тыквы: худеем вкусно
  • Как праздновать ХэллоуинКак праздновать Хэллоуин
  • Что приготовить на ХэллоуинЧто приготовить на Хэллоуин
  • Как сделать тыкву на ХэллоуинКак сделать тыкву на Хэллоуин
  • Как тыкву используют в магии и в повседневной жизниКак тыкву используют в магии и в повседневной жизни
  • Как приготовить тыквенный десерт «Нежность»Как приготовить тыквенный десерт «Нежность»
  • Как приготовить тыквенные конфетыКак приготовить тыквенные конфеты
  • Тыква из бумаги на Хэллоуин: техника выполненияТыква из бумаги на Хэллоуин: техника выполнения
  • Как приготовить тыквенно-яблочный десертКак приготовить тыквенно-яблочный десерт
  • Подкормка картофеля в июне-июлеПодкормка картофеля в июне-июле
  • Как запечь тыкву в духовкеКак запечь тыкву в духовке
  • Как сделать коктейль домаКак сделать коктейль дома
  • Как вывести кадмий из организмаКак вывести кадмий из организма
  • Как приготовить мясной муссКак приготовить мясной мусс
  • Лучший летний десерт из желеЛучший летний десерт из желе
  • Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушкиКак ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
  • 4 секс-позы, которые женщины ненавидят4 секс-позы, которые женщины ненавидят
  • «Квиттин»: способ применения для вкусного варенья«Квиттин»: способ применения для вкусного варенья

Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
  • Шафран — щепотка
  • Сливочное масло — 30 грамм

Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке

Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.

Тыква и фрукты

Тыква и фрукты для десерта

Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Нарезать тыкву и фрукты

Нарезать тыкву и фрукты примерно одинаковыми кусочками

Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки тыквенному десерту.

Смешать специи

Выложить в форму на пергамент, подготовить специи

Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.

Посыпать сахаром и специями

Посыпать сахаром и специями кусочки тыквы, яблок и сливы

Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.

Выложить сливочное масло

Распределить кусочки сливочного масла

Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.

Запекать до готовности

Запекать до готовности, один раз перемешать в карамели

Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.

Запекать до готовности

Запекать тыкву с фруктами в карамели до готовности

Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.

Тыква в карамели, десерт

Тыква в карамели, запеченная в духовке с фруктами

При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.

Десерт из тыквы в карамели

Десерт из запеченной в духовке тыквы с фруктами в карамели

Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный, яркий, ароматный десерт, включающий в себя всю осеннюю палитру.

Карамелизированная тыква в духовке

Карамелизированная тыква с фруктами в духовке, осенний десерт

Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото

Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото

Ни для кого не секрет, что тыква очень полезна как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов и идеально подходит для тех, кто соблюдает режим диеты.

Тыква – один из овощей, которые вводят в прикорм грудным детям, так как, помимо наличия множества полезных свойств, она считается гипоаллергенной и может быть непереносима только в индивидуальном порядке.

Читайте так же:
Десерт из груши рецепт

Готовую тыкву можно употреблять в чистом виде. Это уникальный ингредиент, который можно сочетать с другими овощами, с мясными и рыбными блюдами, а также использовать для приготовления десертов.

Проведя правильную несложную обработку, вы можете хранить ее на протяжении нескольких месяцев. И сегодня я предлагаю узнать, как сделать пюре из тыквы.

Ингредиенты

Тыква2 шт.
ВодаПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пюре с насыщенным тыквенным вкусом используйте некрупную тыкву (но не маленькую декоративную!). Она должна быть ярко-оранжевой, без повреждений. Из одной такой тыквы выходит около одной чаши пюре.

Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Выпекание
  1. Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 минут.
Варка
  1. Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
    Тыкву нарезаем на кусочки и варим ее в кастрюле до готовности.
  2. Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.
    Сливаем с тыквы воду, остужаем ее и делаем пюре.

Видеорецепт

Благодаря видеорецептам, вы можете узнать, как именно выглядит готовый продукт или блюдо. Вот один из способов обработки тыквы и приготовления пюре на все случаи жизни:

Рецепт картофельного пюре с тыквой

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • копчености – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода.
  1. Промойте и очистите овощи, из тыквы не забудьте удалить внутренности с семечками. Порежьте овощи кубиками.
    Для приготовления картофельного пюре с тыквой нарезаем овощи кусочками.
  2. Выложите тыкву и картофель в отдельные кастрюли, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
    Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
  3. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки используемые копчености. Это может быть копченое сало, балык или бекон.
    Копчености для пюре из тыквы и картофеля нарезаем мелкими кусочками.
  4. Немного обжарьте мясную добавку на сковороде, добавьте совсем немного растительного масла, если это необходимо.
    Обжариваем мясную добавку на небольшом количестве растительного масла.
  5. С готовых овощей слейте воду. Соедините вареные картофель и тыкву, добавьте специи по вкусу (например, куркуму и другие), сливочное масло, подогрейте молоко до горячего состояния и постепенно вливайте в овощи. Измельчите все блендером до состояния пюре.
    Соединяем в одной кастрюле картофель, тыкву, специи, сливки и сливочное масло, после чего делаем пюре.
  6. Выкладывайте пюре по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными копченостями и зеленью по вкусу.
    Вот мы и приготовили быстро, вкусно, а также полезное пюре из тыквы на гарнир к мясу.

Видеорецепт

Указанный рецепт пюре из тыквы и картофеля вы можете увидеть в видеоролике ниже. Помимо копченостей, с таким пюре из тыквы на гарнир может сочетаться любое другое жареное или тушеное мясо.

Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей

Ингредиенты

  • тыква – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 120 мл.
  1. Промойте и очистите яблоко и тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
    Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее кубиками.
  2. Положите кусочки в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте под закрытой крышкой в режиме «Варка» 10 минут.
    Выкладываем в мультиварку тыкву с яблоками, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой в режиме «Варка» 10 минут.
  3. Готовой тыкве и яблоку дайте немного остыть, после чего можно делать пюре с помощью блендера. Такая каша не требует подсластителей, так как каждый компонент дает достаточно сладости.
    Даем остыть тыкве с яблоками, после чего делаем пюре из тыквы и яблок при помощи блендера.

Видеорецепт

Очень короткое и понятное видео простого рецепта детского пюре с тыквой в мультиварке. Также можете проварить ингредиенты и в кастрюле до готовности, если не имеете данной техники у себя на кухне.

С чем подавать

Тыквенное пюре в сочетании с картофелем отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. На его основе готовят супы, пекут сладкую выпечку, а также хлеб, добавляют в соусы. Это пюре можно употреблять в чистом виде, подсластив по вкусу, и в сочетании с рисовой или манной кашей.

Заключение

Если вы заинтересовались приготовлением этого овоща и его использованием в различных блюдах, рекомендую попробовать приготовить икру из тыквы, а также рассмотреть рецепты приготовления супа-пюре из тыквы и выбрать наиболее подходящий вам по вкусу, или же чередовать подобные супчики.

Сколько варить тыкву?

2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.

Читайте так же:
Как приготовить турецкий десерт из тыквы

3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.

4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.

5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.

6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.

7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.

8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.

Ваша тыква сварена!

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Как варить тыкву в микроволновке

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.

Как варить тыкву в мультиварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.

Как варить тыкву в пароварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.

Как варить тыкву на десерт

Продукты
Свежая тыква — полкило
Вода — 2 стакана
Сахар — 6 столовых ложек
Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!

Варёная тыква на гарнир

Продукты
Тыква — 1 килограмм
Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
Лимонная кислота — щепотка
Соль — 1 чайная ложка

Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!

Читайте так же:
Фруктовый салат как десерт

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу

Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Фкуснофакты

— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.

— Тыква по-украински — гарбуз.

— Калорийность — 28 ккал/100 грамм.

— Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!

— Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.

Как можно сделать тыквенное пюре: рецепты и советы

Тыквенное пюре

Тыква — очень вкусный и очень полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Её можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму, сделать суп или засушить. Один из самых простых вариантов приготовления — тыквенное пюре. Его можно есть как самостоятельное блюдо, делать из него сок, или использовать в качестве добавки, например, к каше. А ещё тыквой можно кормить малышей до года.

Полезные свойства тыквы

Тыква богата витаминами А и В, каротином и аскорбиновой кислотой. Эти витамины положительно влияют на кожу, зрение, нервную систему. Витамин В помогает справиться с бессонницей и усталостью, аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Ещё в ней есть следующие полезные вещества:

 как приготовить тыквенное пюре грудничку

  • Микроэлементы (фосфор, кобальт, магний, йод, цинк, железо и калий), которые важны для укрепления сосудов и сердца, а также для кроветворения.
  • Клетчатка и другие волокна, которые помогают очищению кишечника и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Фруктовые кислоты и антиоксиданты очищают почки, выводят токсины и шлаки. Фолиевая кислота полезна беременным.
  • Витамины Е, К, Т, РР и С, необходимы для нормального функционирования организма.

Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять тыкву очень осторожно, потому что у них может повыситься уровень глюкозы из-за высокого содержания в овоще сахара. Категорически запрещено употреблять овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Выбор плода и тонкости приготовления

Для того чтобы сделать пюре из тыквы, нужно выбрать спелый плод. Спелость тыквы можно точнее определить, если она разрезана: семена должны быть вызревшие и толстые. Кожура должна быть плотной, не иметь вмятин или подпорченных участков, хвостик — сухой.

Тыквенное пюре по-домашнему

Рекомендуется выбирать домашние сорта, например, Баттернат или Крошка, а вот небольших декоративных тыкв лучше избегать: их выращивают не для употребления в пищу, для пюре или сока они недостаточно мясистые.

Предпочтительнее брать плоды среднего размера, до 4 кг.

Перед приготовлением нужно очистить тыкву от кожуры, семян и рыхлых участков. Семена можно поджарить на сковороде или высушить, а потом употреблять в пищу как семечки подсолнуха: в них много полезных веществ.

Очищенную мякоть нужно нарезать любым удобным способом и запечь в духовке или сварить. Варка в мультиварке длится примерно 40 минут, в скороварке — полчаса, а в кастрюле, как и запекание в духовке — около часа.

Конечно, удобнее всего приготовить пюре из тыквы при помощи блендера или миксера, но можно обойтись и без техники. Мягкие кусочки без проблем протираются через сито или разминаются вилкой. Можно развести пюре бульоном и добавить варёных овощей по вкусу, тогда получится прекрасный крем-суп, а можно закатать его в банки на зиму и использовать по мере необходимости.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок и желатина

Есть некоторые тонкости, которые могут облегчить процесс приготовления и подготовки сырья:

 что можно приготовить из тыквенного пюре

  • Тыква очень хорошо хранится. Можно нарезать её дольками и убрать в морозилку или хранить более крупными частями в прохладном проветриваемом помещении.
  • Пюре готовить нужно на слабом огне, чтобы сохранить полезность овоща.
  • Для запекания лучше всего оборачивать кусочки пергаментом или фольгой.
  • Сохраняется больше полезных веществ при готовке в мультиварке или запекании.
  • Продукт нельзя кипятить со сливками, иначе они свернутся.
  • Запекать овощ нужно с осторожностью: нельзя, чтобы кусочки стали коричневыми, это может испортить вкус. Можно налить на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.
  • Если пюре получилось слишком сухим, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидкое, то процедить его через марлю.

Существуют разнообразные рецепты приготовления пюре из тыквы.

Лучшие рецепты

В мультиварке приготовление таково: сначала мякоть нарезается, затем варится в мультиварке на пару примерно 15 минут. Затем варенные кусочки перетираются в однородную массу. При таком способе приготовления продукт можно использовать как прикорм для грудничков. Если блюда, которые планируется готовить с этим пюре в дальнейшем, не сладкие, то можно в него добавить плавленый сыр, перец, соль и другие приправы по вкусу. Хорошо сочетается с тыквой кориандр, куркума и пряности.

Классическое пюре

Сделать тыквенное пюре на зиму можно по классическому рецепту. Приготовление займёт примерно час, из предложенного количества продуктов получится 10 порций. Нужно взять:

Как приготовить из тыквы пюре рецепты

  • 3 килограмма тыквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан любого кислого сока: апельсинового, гранатового, брусничного, или лимонную кислоту.

Нужно подготовить овощ, затем выложить его на противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Можно заменить запекание варкой, варить нужно до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Потом кусочки перетереть в пюре, залить соком и засыпать сахаром, варить 10 минут на медленном огне. После этого можно разложить пюре по стерилизованным банкам, закрутить их и остудить. Хранить в прохладном месте.

С картофелем

Всего полчаса уйдёт на приготовление сытного тыквенно-картофельного пюре. Это блюдо низкокалорийное, но очень питательное. Подойдёт как для взрослых, так и для малышей. На 4 порции понадобится:

  • 7 средних картофелин;
  • 500 гр. тыквы;
  • щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового или сливочного масла;
  • примерно пучок петрушки.

Нарезанные овощи варить 25 минут, потом слить воду, добавить к ним передавленный или мелко нарезанный чеснок и масло. Потом перетереть составляющие в пюре. Для придания дополнительного вкуса добавляют измельчённую петрушку.

Со сливками

Не менее вкусным и питательным будет пюре со сливками. На его приготовление уйдёт не больше 40 минут, количество порций — две. Для удобства нужно воспользоваться блендером. Вкус блюда получается очень интересным, благодаря добавлению мускатного ореха, и по консистенции оно больше напоминает суп. Состав:

Как сделать из тыквы пюре правильно

  • 400 гр тыквы;
  • 20 гр кунжута;
  • 2 гр мускатного ореха;
  • 400 мл куриного бульона (можно взять больше или меньше, от этого зависит густота пюре);
  • полстакана сливок;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл оливкового масла.

Нарезанный кольцами лук с раздавленным ножом чесноком пассеровать на масле до прозрачности, затем чеснок необходимо убрать. Тыкву, нарезанную некрупными частями, добавить к луку, залить бульоном и варить под крышкой в течение 20 минут. Затем массу нужно измельчить блендером, добавить сливки и приправы, закипятить и снять с огня. Рекомендуется подавать это блюдо с крутонами и посыпать кунжутными семечками каждую порцию.

С сыром

За полчаса можно приготовить ещё одно сытное пюре с сыром. Оно больше похоже на суп и подаётся на первое. Рекомендуется использовать Пармезан, но прекрасно подойдёт любой другой сыр как плавленый, так и твёрдый. Подавать его лучше с пшеничными гренками. Понадобится:

  • 500 гр. тыквы;
  • луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 картофелины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • лавровый листик;
  • чайная ложечка молотой сладкой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка душистого перца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • полтора литра воды.

Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками. Тыкву положить в кастрюлю, посыпать специями, добавить воду и лавровый лист. Варить 10 минут. После закипания добавить картофель и варить ещё столько же. На масле обжарить лук и раздавленные дольки чеснока, добавить в кастрюлю после того, как приготовится картофель. Лавровый лист нужно вытащить, огонь убавить. Добавить сыр и варить до его растворения. Если сыр твёрдых сортов, то нужно сначала натереть его на тёрке. После остывания взбить блендером до однородной массы.

С яблоком

Очень полезное пюре получается из тыквы с яблоком. Его можно использовать как витаминное средство весной, когда организм наиболее ослаблен и страдает от авитаминоза. Пюре получается кисло-сладким. На приготовление затрачивается примерно 2,5 часа, получается 5 порций.

Читайте так же:
Груши десерт рецепт

Требуется:

  • полкилограмма яблок;
  • килограмм тыквы;
  • 80 гр. сахара;
  • 10 гр. лимонной кислоты.

Подготовленные очищенные плоды нужно нарезать и пропустить через мясорубку. Кожуру с яблок можно не снимать, потому что в ней содержится очень много полезных элементов, но тогда нужно быть готовым к её выделению из консистенции пюре. Кашицу из тыквы и яблок нужно засыпать сахаром, потом варить два часа на слабом огне, закрыв крышкой. Примерно в середине варки добавить лимонную кислоту. Можно блюдо как хранить, так и употреблять сразу.

С клюквой или морковью

Есть замечательный рецепт пюре из тыквы с клюквой. Состав:

  • 2 кг тыквы;
  • 250 гр. клюквы (подойдёт как свежая, так и замороженная);
  • 300 гр. сахара;
  • 900 мл воды;
  • гвоздика.

Нужно сделать сироп из воды и сахара и сварить в нём тыкву. Замороженную ягоду предварительно оттаивают, сок из неё тоже добавляют в пюре. Затем нужно перетереть ингредиенты через сито или взбить блендером, затем прокипятить 15−20 минут.

Две порции очень полезного морковно-тыквенного пюре можно сделать за полчаса. Оно будет очень яркого цвета и сладким на вкус, поэтому подавать его следует на десерт. После приготовления можно добавить орехов или сухофруктов, для сладости — мёда или сахарной пудры. Это блюдо богато витамином А и каротином, оно будет очень полезным для ребёнка. Итак, нужно взять:

  • 150 гр. тыквы;
  • морковь;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 600 мл воды.

Сначала нужно порезать овощи некрупными кусочками. Затем залить их стаканом воды и варить 6 минут. Они должны быть немного твёрдыми. Потом долить оставшуюся воду, масло, поварить ещё 12 минут, взбить блендером или перетереть через сито. Блюдо готово, можно добавить в него нужные ингредиенты.

Применение для выпечки, десерта и прикорма

Можно использовать тыквенное пюре для приготовления других блюд. Рассмотрим их подробнее.

Тыквенный пирог

Из тыквенного пюре можно приготовить выпечку. Например, очень вкусным получается тыквенный пирог. Чтобы его приготовить, понадобится:

Тыква пюре рецепты

  • 3−4 стакана пюре;
  • 3 стакана сгущёнки;
  • полстакана коричневого сахара;
  • столовая ложка сливок;
  • шесть яиц;
  • 2 гр. мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • половина чайной ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка ванилина.

Нужно перемешать ингредиенты и запечь. Проверять готовность нужно, протыкая корж ножом: если он легко проходит и на нём не остаётся теста, то всё хорошо пропеклось.

Оригинальный хлеб и брауни

А также можно испечь хлеб. Для приготовления теста нужно смешать пюре, муку, соль, сахар, шоколадную крошку, яйца и растительное масло в нужной вам пропорции, перелить всё в форму для выпечки или на противень и запекать до состояния готовности.

Ещё можно сделать вкуснейший десерт: брауни с тыквой. Для этого нужно:

  • 280 гр. муки;
  • 300 гр. сахара;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 270 мл пюре;
  • 170 гр. чёрного шоколада;
  • четыре яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 5 гр. разрыхлителя теста;
  • 5 гр. корицы;
  • 2 мл ванили;
  • 1 гр. соли.

На водяной бане растопить масло и шоколад, перемешать до однородного состояния. Яйца и сахар взбить до густой пены миксером. Соль, ванилин, муку и разрыхлитель смешать и засыпать в яйца. Треть полученной массы отложить, добавить в неё пюре, растительное масло и корицу, перемешать.

К оставшейся части добавить растопленный шоколад, перемешать. Чуть большую часть шоколадного теста выложить в форму для выпечки и равномерно распределить. Сверху выложить тыквенное тесто. Оставшееся шоколадное выложить на тыквенное. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нужно следить, чтобы тесто при запекании не пересыхало.

Для грудничков

Для кормления младенцев используется другой рецепт. На него уйдёт всего полчаса, получится две порции. Малышу этого хватит на дольше. Для лучшего усвоения полезных веществ в готовое пюре нужно добавить капельку растительного масла. А также нужно обратить внимание на качество перетирки: в пюре могут появиться комочки. Понадобится совсем немного ингредиентов:

 как сделать тыквенное пюре

  • 100 гр. тыквы;
  • полстакана воды.

Подготовленную и мелко нарезанную тыкву варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем воду нужно слить, тыкву тщательно перетереть, добавить капельку масла и перемешать. Нельзя долго хранить такое блюдо, потому что оно теряет свою полезность. Если малыш ест мало, то можно уменьшить количество ингредиентов.

К такому пюре можно добавить другие овощи, например, морковь. Не следует добавлять в пюре для младенца приправы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector