Ревани, турецкий пирог в мультиварке
Ревани, турецкий пирог в мультиварке
Турецкий пирог Ревани похож на обычный манник, но щедро политый сахарным сиропом. Как и все восточные сладости, Ревани не просто сладкий, а очень сладкий. От приторности пирог спасает добавленный в сироп лимонный сок. С ним вкус получается сладкий, но с кислинкой. Так что этот пирог для тех, кто любит восточные сладости или просто сластёна по жизни.
Готовить этот сочный и нежный десерт просто, а в мультиварке даже очень просто. Ещё удобно и то, что сироп можно заливать не извлекая Ревани из чаши. Мультиварка у меня небольшая — Panasonic SR-TMH10, диаметр чаши 19 см.
Как приготовить ревани, турецкий пирог в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Для приготовления сиропа соединить сахар, воду, сок лимона. Довести до кипения и на маленьком огне варить минут 20.
2. Для теста яйца соединить с сахаром.
3. Тщательно взбить.
4. Добавить йогурт (кефир), манную крупу, растительное масло, ванильный сахар и перемешать.
5. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать.
6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.
7. Выпекать в режиме Выпечка 60 минут.
8. Затем перевернуть и еще выпекать 10 минут.
9. Горячий пирог залить сиропом прямо в чаше мультиварки. Оставить пирог в чаше пока он не впитает в себя весь сироп.
10. Извлечь пирог из мультиварки и разрезать его на порционные кусочки. Можно украсить кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!
Турецкие сладости
Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Восточные сладости, выставленные на прилавках в турецких кофейнях, кондитерских и просто у уличных торговцев, поражают своим разнообразием и будоражащим ароматом.
Жители Турции – настоящие сладкоежки и рецепты своих необыкновенно вкусных десертов щепетильно хранят в семьях веками. У каждой сладости есть с десяток видов или сортов. Различие заключается в формах, нарезке, особых компонентах.
Настоящие мастера своего дела способны приготовить сладкое блюдо из абсолютно несладких продуктов: куриного мяса, фисташек, баклажан и многого другого.
Выпечку и десерты подают к чаю, кофе, запивают аналогом горячего шоколада — салепом, йогуртом и другими напитками. Сахар-рафинад едят вприкуску, не растворяя его. Примечательно, что многие блюда принято есть руками, не используя столовых приборов.
Сладкая выпечка
Самая любимая и известная истинно турецкая выпечка – пахлава. Пирожное состоит из слоев тончайшего, как бумага, теста (юфка), количество которых доходит до сорока.
Между каждым слоем – начинка из какого-либо вида орехов (грецкие, фисташки, фундук), пропитанных сладким сиропом на основе меда или розовой воды. Среди современных рецептов – пахлава с арахисом, шоколадом. Разновидностей насчитывается более сотни.
Шекерпаре – выпечка круглой формы, пропитанная сахарным сиропом и украшенная кокосовой стружкой или орехом. Иногда при его приготовлении добавляют манную крупу. Нежное сочное печенье буквально тает во рту.
Ревани – турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.
Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием «тель кадаиф». На вид тесто напоминает тонкую лапшу.
Его укладывают, обжаривают до румяной корочки, а затем выкладывают на блюдо слоями, между каждым из которых добавляют особый вид несоленого сыра, сверху поливают сиропом и посыпают орешками. К пирогу принято подавать шарик мороженого или сливки.
Молочные блюда
Турецкое мороженое дондурма очень вкусное, долго не тает и обладает густой, вязкой, тягучей структурой. Основные ингредиенты для дондурмы: козье молоко и порошок из высушенных клубней орхидей, мастика, сахар, рисовая мука, мастика. Продают его на улицах в специальных бочках. Оно требует постоянного перемешивания. Подают мороженое в вафельных рожках или на десертных тарелках.
Мухаллеби – изготавливаемый из рисовой муки молочный крем или пудинг. Это одно из любимейших блюд турецких малышей. Готовят крем из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Подают с ягодами, кусочками фруктов, корицей. Если в крем добавить истолченного миндаля, получится десерт под названием кешкюль (миндальное пирожное).
Очень популярны различные пудинги, например, кисло-сладкий пудинг из айвы – нежный воздушный десерт. Тавук-гёксу – это пудинг-желе, в составе которого находится отварная куриная грудка. Несмотря на этот абсолютно нетипичный ингредиент, тавук-гёксу является именно сладким блюдом.
Другие десерты
Рахат-лукум прозвали «турецким наслаждением» совершенно неспроста. Лакомство необычайно полезное и вкусное, тающее на языке. В состав входят орехи, сухофрукты, сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы. Первый рахат-лукум готовили еще 400 лет назад из патоки, меда, розовой воды, лимонного или апельсинового сока.
В настоящее время турецкие кондитеры изготавливают множество видов «турецкого наслаждения» с различными наполнителями (ореховый, имбирный, с кокосовой стружкой и другие). Среди них есть даже сладости, похожие на зефир.
Халва известна во всем мире своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Наиболее распространенные виды лакомства – тахинная, арахисовая, кунжутная, подсолнечная халва. Есть рецепты, включающие в себя муку, манную крупу, мед, фруктовый сироп, виноград, фисташки, лесные орехи и прочие ингредиенты.
Излюбленный вид халвы у турецких детей похож на белые листы бумаги. Мучную халву подают как десерт на поминальных обедах. Необычный вид халвы, похожий на сахарную вату называется «пишмание». Продают халву в упаковках или на вес.
Сладость, похожая на халву, но сироп для ее изготовления взбивается не так сильно, называется нуга. В основе могут быть яичный белок, карамель и другие ингредиенты.
Щербетом принято поливать лепешки. Его готовят из смеси лимонного сока, воды и сахара.
Фруктовые карамельки акиде шекери любимы и детьми и взрослыми. Производят их из различных сиропов и нерафинированного сахара. Помимо карамелек делают мягкие жевательные конфетки из засахаренных или уваренных в сиропе ломтиков груши, айвы, тыквы, абрикоса. Подают их со сливками или кремом.
Джевизли Бейпазары Суджук. За сложным названием скрывается лакомство в форме колбаски из фруктов и грецких орехов. Другой вид десертной колбасы из сброженного винограда и орехов – пикола суджук. Производят в Турции и знаменитую среди россиян чурчхеллу.
Сладкие каштаны – кестане шекери довольно дороги, но очень вкусны. Их подают в шоколадной глазури или без нее. Лакомство очень популярно в Турции.
Распространены в Турции всяческие джемы, варенья, мармелады из ягод, овощей и фруктов (баклажан, помидоры, кабачки, абрикосы, цитрусовые).
Где полакомиться восточными сладостями
Первый магазин сладостей был открыт в Стамбуле в 1777 году. Кондитерская называлась «Хаджи бекир». В настоящее время бренд называется «Ali Muhiddin Haci Bekir», и продукция представлена в четырех магазинах Стамбула (районы: Эминёню, Пармаккапы, Кадыкёй, Бахчекапы).
В Бебеке (район Стамбула) с 1904 года продает сладости торговая марка «Meshur Bebek Badem Ezmesi». Основатель – Мехмед Халил-бей. В кондитерской большой выбор леденцов, лукума, различных драже, марципанов.
Отреставрированная в 2000 году кондитерская с изысканным интерьером, где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться свежими десертами, находится на улице Istiklal и носит название «Patisserie Markiz».
В Анталье действует целая сеть кафе-кондитерских, где предлагают как традиционные турецкие сладости, так и приготовленные по современной рецептуре (торты, пирожное, пахлава, суфле, запеканки и прочее). Сеть включает в себя одиннадцать точек с названием «Akdeniz Dondurma».
Еще сеть кафе-кондитерских в городе Анталья: «Oszut» – печенье, торты, кейки, мороженое с фруктами, свежие булочки, кофе, соки; «Nur» – молочные десерты, бёреки, пахлава и другие сладости. В городе-курорте Махмутлар (8 км от Аланьи) совсем недавно открыли кафе-кондитерскую «Citirim Pastanesi». Здесь можно посидеть в интернете, попутно наслаждаясь горячим кофе и ароматной выпечкой.
На рынках в любом городе всегда есть несколько лотков со сладостями. Преимущество таких торговых точек в том, что каждый вид лакомства разрешают попробовать перед покупкой.
Лучшей рекламой кафе и кондитерских является аромат около них. Аппетитные запахи не дадут пройти мимо.Отправляясь в гости к турецкой семье, возьмите угощение, как знак уважения и пожелание сладкой жизни. И обязательно захватите на родину сладости, каждый кусочек которых пропитан теплотой и любовью кондитеров солнечной Турции.
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Ваучер на питание Турецкие авиалинии
Озеро Салда в Турции: где находятся турецкие Мальдивы, экскурсии, погода, отзывы
Турецкий десерт «Ревани»
Ревани – это вкусный, сочный, нежный восточный десерт. Как и большинство турецких сладостей, ревани можно отнести к щербетным, а проще говоря, к сладостям, которые пропитываются сиропом.
Ингредиенты для «Турецкий десерт "Ревани"»:
Тесто
- Крупа манная — 160 г
- Стружка кокосовая — 70 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Цедра апельсина — 1 шт
- Масло сливочное (Растопить) — 200 г
Сироп
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Сок лимонный (Сок одного лимона) — 40 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4678.3 ккал | белки 74.2 г | жиры 243.6 г | углеводы 557.4 г |
Порции | |||
ккал 467.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 24.4 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.3 ккал | белки 5 г | жиры 16.6 г | углеводы 37.9 г |
Рецепт «Турецкий десерт "Ревани"»:
В миске соединяем сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем добавляем яйца, цедра одного апельсина, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Смазываем форму диаметром 26см растительным маслом, разравнивая, выкладываем в него получившуюся массу. Отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Пока ревани запекается, приготовим сироп. Для этого в ёмкость наливаем 250мл воды, всыпаем 100г сахара и отправляем туда же 40мл лимонного сока (это сок одного лимона). Ставим ёмкость на плиту, включаем максимальный огонь и доводим до кипения. Сироп готов!
Достаём пирог из духовки, прокалываем шпажкой и пропитываем остывшим сиропом и ждём когда полностью впитается. Даём полностью остыть.
Перед тем как подавать нашу турецкую сладость, посыпаем её сверху молотыми фисташками или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На праздничный стол На ужин : На десерт
Турция — рай для сладкоежек
Национальную кухню Турции нельзя представить без сладостей – в этой стране настоящий рай для сладкоежек! Турки гордятся своими десертами, которые сохраняют особую нежность длительное время. Готовятся турецкие сладости по старинным рецептам.
Какие первые ассоциации возникают, когда слышишь фразу «отпуск в Турции»? Возможно, огромные отели, бассейны, анимация, тёплое море и, конечно же, шведский стол? Огромные пространства, заставленные абсолютно немыслимым количеством разнообразных блюд – закуски, супы, горячее, фрукты и, конечно же, сладости! Как же без сладостей? Именно они занимают очень много места в чемоданах туристов, именно они дарятся родственникам и очень быстро съедаются. Какие же турецкие сладости самые популярные?
Лукум
В переводе с турецкого рахат-лукум — «удобный кусочек». Фото: eselami.com
Сегодня сортов лукума в Турции столько, что перепробовать всё одним махом очень затруднительно! Устоять перед этим кушаньем сложно — рука так и тянется за соблазнительными кубиками, которые обильно посыпаются сладкой пудрой. Современные турецкие кулинары активно экспериментируют с добавками — кладут в лукум шоколад, топлёные сливки и ещё много чего вкусненького.
Классический же лукум делают из сахара, крахмала и эссенции розовых лепестков, размешивая эти ингредиенты в определённой пропорции с водой. В некоторые сорта добавляют самые разные начинки – чаще орехи, мёд и фрукты, которые вываливают в кокосовой стружке или сахарной пудре. Кстати, многим из нас с детства известны «колбаски» из орехов, «упакованные» в затвердевшую субстанцию из виноградного сока – южная чурчхелла – один из подвидов лукума!
Баклава
Правильная баклава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Фото: vovachi.livejournal.com
Делают пахлаву из теста, которое нужно так тонко раскатать, что будет виден рисунок на столе! На каждый слой кладут начинку – как правило, это измельчённые орехи (миндаль, фундук, фисташки) с мёдом, режут непременно на ромбы, иногда украшают. Правильная пахлава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Запекают в духовке, густо поливая сливочным маслом… и очень быстро съедают, потому что чем дольше лежит пахлава, тем менее вкусной становится! Это очень сладкое угощение, подаётся оно с сахарным сиропом.
Кадаиф
Кадаиф "Бурма". Фото: lukum.market
Пишмание
Пишмание. Фото: yenisafak.com
Дондурма
Турецкое мороженое — дондурма. Фото: restproperty.ru
Часто турецкие сладости подаются с мороженым или охлаждёнными сливками. Считается, что таким способом можно немного приглушить слишком насыщенный вкус, продукт станет более мягким. Как правило, турецкие десерты запиваются чаем или крепким кофе.
Отправляясь в Турцию, готовьтесь попробовать в этой стране много вкусного и необычного. Обязательно оставьте побольше места в чемоданах, чтобы и родным тоже привезти вкусный сюрприз!