Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)

Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)

Кюнефе в разрезе на тарелке кюнефе

Кюнефе в разрезе на тарелке

Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Кюнефе (кнафе)

Кюнефе (в Википедии называется кнафе, а вообще вариантов произношения — множество) — это арабский десерт. Наверно, и вариаций его приготовления также множество. Мы представим Вам рецепт кюнефе по-турецки.

Ингредиенты для приготовления кюнефе:

  • Замороженное тесто Кадаиф (нитевидное тесто) — 450 г (как приготовить тесто Кадаиф, смотрите в конце рецепта)
  • Рикотта или рыночный творог жирностью не ниже 5% — 500 г
  • Масло сливочное — 130 г + 30 г для смазывания формы
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 400 мл
  • Мёд — 3 столовых ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление кюнефе:

  1. Разморозить тесто так, как указано на упаковке. Упаковку не раскрывать! На размораживание уходит примерно 4-5 часов.
  2. Пока тесто размораживается, нужно сварить сироп, чтобы он успел остудиться.
  3. Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.
  4. Добавить мёд и сок лимона. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем сироп полностью остудить (это обязательно!). За 4-5 часов, пока размораживается тесто, сироп как раз успевает остыть.
  5. После того, как тесто разморозилось, нужно его хорошо распушить, отделив все нити теста друг от друга.
  6. Растопить сливочное масло, добавить к нему мед, перемешать и потихоньку добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло.
  7. Форму для выпечки (25 х 35 см) хорошо смазать кусочком сливочного масла.
  8. Тесто разделить на 2 равные части, одну часть выложить в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выложить творог, на творог — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком.
  9. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, запечь пирог до золотистого цвета.
  10. Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом.
  11. Оставить пирог пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов.
  12. Если испечь пирог вечером, то оставить его пропитываться на ночь.
  13. Хранить в холодильнике.

Как приготовить домашнее тесто Кадаиф:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 320 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Приготовление теста Кадаиф:

  1. Из воды, муки, соли и яиц замешать жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
  2. Включить средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держать буквально 5-10 секунд и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.

тесто кадаиф

тесто кадаиф

тесто кадаиф

На нашем сайте Вы найдете много прекрасных рецептов выпечки, как сладкой, так и несладкой. Например, эти:

Аппетитные пирожки и булочки

Настоящий мужской пирог

Очень быстрое печенье

Кекс на сгущенке

Кулебяки с рыбой

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: несложно.
  • Тип блюда: выпечка.
  • тесто кадаиф500гр.
  • сливочное масло150гр.
  • мед2ст. л.
  • сыр Моцарелла250гр.
  • молотые несоленые фисташки3ст. л.
  • калорийность306.65кКал
  • белки9.06гр.
  • жиры13.53гр.
  • углеводы38.07гр.
  • вода400мл.
  • мед3ст. л.
  • сахар600гр.

Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Далее о том, как приготовить кюнефе:

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

Сироп для кюнефе в кастрюле

Тонкие нити теста кадаиф

Растопленное сливочное масло вливается в тонкие нити теста

Четыре шарика сыра Моцарелла на доске

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Кюнефе: пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто катаифи разморозить, так как в магазине оно продается в замороженном виде.
  2. Смешать воду с сахаром и поставить на средний огонь. Когда масса приобретёт золотистый оттенок и слегка загустеет, добавить в сироп лимонный сок.


Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь


Растопленное масло выливаем в размороженное тесто


Сверху на тесто выкладываем кусочки сыра


Когда края десерта подрумянятся, переворачиваем блюдо


Готовый десерт посыпают измельчёнными фисташками и поливают каймаком

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)

Кюнефе в разрезе на тарелке кюнефе

Кюнефе в разрезе на тарелке

Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: несложно.
  • Тип блюда: выпечка.
  • тесто кадаиф500гр.
  • сливочное масло150гр.
  • мед2ст. л.
  • сыр Моцарелла250гр.
  • молотые несоленые фисташки3ст. л.
  • калорийность306.65кКал
  • белки9.06гр.
  • жиры13.53гр.
  • углеводы38.07гр.
  • вода400мл.
  • мед3ст. л.
  • сахар600гр.

Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Далее о том, как приготовить кюнефе:

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

Сироп для кюнефе в кастрюле

Тонкие нити теста кадаиф

Растопленное сливочное масло вливается в тонкие нити теста

Четыре шарика сыра Моцарелла на доске

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Как приготовить «Кюнефе»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления десерта Кюнефе. Тесто извлеките из морозилки и разморозите при комнатной температуре.

Для начала сварите сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мед, влейте воду и лимонный сок.

Поставьте на средней огонь и доведите до кипения. Варите в течение 7 минут снимая пену. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

В миску выложите сливочное масло и 1 столовую ложку меда. Растопите любым удобным для вас способом.

Тесто разделите на отдельные волокна и порвите или порежьте на кусочки.

Полейте тесто растопленным маслом с медом и хорошенько перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

Формы для запекания смажьте маслом. Разложите по формочкам половину теста.

Тонко порежьте сыр и выложите поверх теста.

Разложите оставшееся тесто по формочкам и прижмите руками.

Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Извлеките формы из духовки и сразу немного полейте сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и полейте снова.

Дайте постоять 5 минут и переверните на блюдо. Украсьте Кюнефе молотыми фисташками и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

Кюнефе (кнафе) по-турецки. Объедение!

Ингредиенты:

  • Замороженное тесто Кадаиф (нитевидное тесто) — 450 г
  • Рикотта или рыночный творог жирностью не ниже 5% — 500 г
  • Масло сливочное — 130 г + 30 г для смазывания формы
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 400 мл
  • Мёд — 3 столовых ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

Размораживаем тесто так, как указано на упаковке. Не раскрывая упаковку! Варим сироп: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, периодически помешивая до полного растворения сахара и дать закипеть. Добавить мёд и сок лимона. Варить 5-7 минут. Остужаем сироп (это обязательно!). Распушить тесто, отделив все нити теста друг от друга. Сливочное масло растопить, добавить мед, перемешиваем и добавляем к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло. Смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Тесто разделить на 2 части, одну часть выкладываем в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выкладываем творог, и сверху — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут, до золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом. Оставляем пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов. Хранить пирог в холодильнике.

Как приготовить домашнее тесто Кадаиф:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 320 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Приготовление теста Кадаиф:

Замесить жидкое тесто из воды, муки, соли и яиц, как блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой.

На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Держать буквально 5-10 секунд на среднем огне и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.

В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежным получится кюнефе.

Турецкие сладости – названия и рецепты

Привет из прошлогодней осенней Турции! Вы сладкое любите? Мы нет, однако не отпробовать такого сахарного изобилия, как говорится прямо от повара – просто невозможно. Конечно всё это средиземноморское разнообразие десертов мы не упускали случая купить и в Питере, и в Москве. Прилетев на южное побережье, полагали, что местные десерты будут радикально отличаться от приготовленных в России. Надеялись, что местные кулинары всё же профессиональнее заезжих.

Ан нет – многие из блюд оказались просто мягче и выбор гораздо шире. Дело с пробой выглядело так. 1 ноября 2018 года, сразу в кафе рядом с автостанцией в Аланье, набрал килограммовую коробку разной выпечки – всех по одной штуке. Этого десерта нам хватило не только чтобы наесться на месте, но и аж на неделю уже в отеле. Благо сразу бесплатно подали чай, без которого столько сиропа в этих кулинарных изделиях не осилить.

tureckie sladosti

Турецкие сладости

В наших апартаментах – рядом с канаткой на пляже Клеопатры сразу достал из рюкзака электрический чайник, который всегда берём в путешествия со своими дачными чаями. Вот только благодаря этой домашней заготовке целый месяц не скучали по своим пенатам снимая пробы сладостей приобретая их в разных местах. Жена гуляла пешком и на автобусе, а сам не гонял по городу на велике, взятом на прокат. Кстати, на ценниках указаны куруши, которых в лире, а её курс на тот момент был 11 рублей или 6 лир за 1 евро, соответственно 5 долларов.

В Аланье весь ноябрь было солнечно и тепло, с цветущими деревьями и кустами, при температуре воды +25С.

tureckie sladosti

А вот в такой дождь со снегом мы выехали из Эстонии – с 20 метров уже не различить дорожного знака за окном автобуса.

tureckie sladosti

Заранее, ещё до прилёта в тёплый край, прочли и наметили целый список того, что обязательно нужно попробовать и сладости в них не входили. Однако в первые же минуты прибытия не устояли от соблазна на витринах магазинов и кафе с прилавками на базарах. А если учесть, что многие десерты имеют более чем 500 летнюю историю совершенствования, то эта легко доступная страна идеальное место для их дегустации – особенно в осенне-весенний период. В общем начинаю обзор названий всей этой приторно сладкой липкости – сладкоежки окажутся просто в раю.

Турецкая сладость рулетик с фисташками называется Кадаиф

Наиболее вкусным и менее сладким десертом нам показались три его вида.

  • Бурма
  • Тель
  • Экмек

Два первых лакомства хрустящие, поскольку снаружи готовятся из хамуру – тонкого, как нити теста

tureckie sladosti

Раскатано и нарезано оно до такой степени прозрачности, что сквозь него можно увидеть Луну, а купить его можно почти в каждом местном магазине.

В качестве начинки применяют измельчённые фисташки. Два этих компонента соединят щербетом, который можно готовить из:

  • молока,
  • патоки,
  • сгущенки,
  • сахара.

Поэтому при желании можно и самому испечь с сиропом целую духовку вот таких воздушных пирожных, нежно тающих во рту.

tureckie sladosti

По другому этот король сладостей в некоторых местах называют катаиф. В ресторане его могут подать со взбитыми сливками в форме шапочки или же с капельками варенья из малины, а чаще клубники и конечно же с кофе сваренным в турке на песке.

Третий же переводится с турецкого, как хлеб и блюда ихнего представляют собой пористые коржи щедро пропитанные сиропом из сахара.

Рецепт турецкой сладости Кюнефе

По-турецки пишется «Künefe» и оно напомнило мне нашу булочку слойку. Берётся очень тонкая сырая вермишель политая сиропом и в её оболочке запекается белый сыр, поэтому у неё не столь приторная сладость. В начинке тоже фисташки или фрукты с ягодами. Тонкую хамуру, как и для кадаифа называют нити ангела и раньше вся сложность приготовления была именно в таком исключительно тесте. Потому этот десерт делали на большие торжества и свадьбы.

Теперь же зашел в супермаркет набрал сколько нужно этой основной заготовки и фантазируй на своей кухне — хочешь на сковородке или в специальных тарелочках на открытом огне. Можно в духовке или в аэрогриле, но получится уже несколько иное блюдо. В разных частях Турции оно имеем и отличающийся вкус. Особенно знаменит кюнефе в Хатай где местное молоко считается лучшим для получения такого сыра.

tureckie sladosti

В этих же тарелочках и подают в кафе и ресторанах – в основном горячим, но с мороженым или со сливками по цене 12-14 лир за 250 граммов. Даже если десерт остынет и растает мороженое он всё равно будет иметь достойный вкус.

Пишмание – похожая на вату сладость Турции

«Pişmaniye» так называется это сладкое блюдо по-турецки. Можно встретить ещё целых два наименования «тель хельва» и «чекме хельва». Когда мы по вечерам в своём номере пили чай с пишмание, то часто вспоминали советскую сахарную вату, только она была более рыхлой и объёмной. Но основой этого блюда мука и поджаренный сахар. Полученные разными способами волокна укладывают в формы в виде шариков или кубиков. Бывают они и с декорацией разными орехами, чаще фисташками, но бывают шоколад или какао.

tureckie sladosti

Корни авторства изготовления уходят в 15 век то-ли к персам, то-ли к туркам, у которых есть даже две легенды. Хозяин кондитерской согласился отдать в жены свою дочь, влюбившемуся молодому работнику. Однако если тот сможет приготовить блюдо более сладкое чем голосок дочки, причём десерт должен быть тоньше её волос. Юноше удалось справиться с задание и любимая стала его женой, но получил – pişmanlık, что в переводе значит – раскаяние, ведь у девицы оказалась с крайне сварливым характером.

Во втором варианте сам хозяин заведения для сладкоежек оказался влюблённым в пышнотелую красавцу и название десерта в её честь стало толстушечка şişman bayan. Но поскольку характерец оказался, как и в первом повествовании, то и блюдо было переименовано в аналогичное первому повествованию.

tureckie sladosti

Довольно сложное приготовление удаётся только в фабричных условиях, поэтому эту сладость не встречал ни в ресторанах, ни в отеле на шведском столе. И даже в супермакетах пришлось поискать – ведь почти вся сладость идёт на экспорт. Но мне всё-таки удалось приобрести две упаковки по 100 граммов, стоимостью 10 и 30 лир – в самой дорогой оказалось больше орехов чем фруктов.

Как приготовить миндальную турецкую сладость Ревани

Наш манник – это почти что турецкое пирожное «Revani» только, вымоченный в сладком сиропе. В отличии от сахарной ваты готовится довольно просто на любой кухне. Поэтому можно кушать хоть каждый день во всём местном общепите. Ещё с Османской империи десерт известен и под другими названиями.

  • Бусбуса
  • Габелуз
  • Намура
  • Харисаони

Для приготовления в отличие от нашей манки из мягких сортов пшеницы берут семолину – помол твёрдого сорта. В её состав входят.

  • Лимонный сок
  • Мука
  • Сахар
  • Яйца

tureckie sladosti

Для выпечки используется духовка, а для украшения идёт большое разнообразие наименований.

  • Глазурь
  • Кокосовая стружка
  • Орешки
  • Ягоды

Стамбул 15-16 веков славился «сладкой жизнью»

  • Женщинами
  • Кушаньями
  • Развлечения

Которое и воспевал поэт того времени Ильяса Ревании. Вот якобы в его честь и получило название это блюдо. А ещё есть иной вариант происхождения – в честь захвата Еревана.

Мы покупали кусочки этого пирожного всего по 3-4 лиры и съедали его в этот же день. поскольку на утро оно будет уже не таким сочным.

Турецкая сладость Пахлава с орехами – рецепт приготовления в домашних условиях

Сколько не говори пахлава, пахлава во рту слаще не станет … Такую гору просто не осилить и за месяц

tureckie sladosti

Поэтому брали по одному разные виды этих визитных карточек турецкого десертного застолья разной формы.

  • Конверт
  • Прямоугольник
  • Трубочка
  • Треугольник

tureckie sladosti

Это мы её так называем, а на самом деле правильно именно баклава — главный турецкий десерт. По-турецки «Baklava» слышится, как баклава. Видели процесс раскатывания почти прозрачного теста с помощью длинной тонкой скалки из прочного тутового дерева. Количества слоёв может достигать 35 при толщине не более 7 см.

Потом укладывают начинку.

  • Грецкие орехи
  • Мёд
  • Фисташки

Крайний этап запекание в духовке. Искусству приготовления этого легендарного блюда около 600 лет от роду. Раньше лакомство было доступно только вельможа, визирям да султанам, а теперь её завались по 20-30 лир за килограмм — с фисташками — 40-60 лир.

Турецкая сказка про Кюнефе

Кюнефе в разрезе на тарелке

Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: несложно.
  • Тип блюда: выпечка.
  • тесто кадаиф500гр.
  • сливочное масло150гр.
  • мед2ст. л.
  • сыр Моцарелла250гр.
  • молотые несоленые фисташки3ст. л.
  • калорийность306.65кКал
  • белки9.06гр.
  • жиры13.53гр.
  • углеводы38.07гр.
  • вода400мл.
  • мед3ст. л.
  • сахар600гр.

Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Далее о том, как приготовить кюнефе:

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

Сироп для кюнефе в кастрюле

Тонкие нити теста кадаиф

Растопленное сливочное масло вливается в тонкие нити теста

Четыре шарика сыра Моцарелла на доске

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Как приготовить «Кюнефе»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления десерта Кюнефе. Тесто извлеките из морозилки и разморозите при комнатной температуре.

Для начала сварите сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мед, влейте воду и лимонный сок.

Поставьте на средней огонь и доведите до кипения. Варите в течение 7 минут снимая пену. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

В миску выложите сливочное масло и 1 столовую ложку меда. Растопите любым удобным для вас способом.

Тесто разделите на отдельные волокна и порвите или порежьте на кусочки.

Полейте тесто растопленным маслом с медом и хорошенько перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

Формы для запекания смажьте маслом. Разложите по формочкам половину теста.

Тонко порежьте сыр и выложите поверх теста.

Разложите оставшееся тесто по формочкам и прижмите руками.

Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Извлеките формы из духовки и сразу немного полейте сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и полейте снова.

Дайте постоять 5 минут и переверните на блюдо. Украсьте Кюнефе молотыми фисташками и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

Кюнефе (кнафе) по-турецки. Объедение!

Ингредиенты:

  • Замороженное тесто Кадаиф (нитевидное тесто) — 450 г
  • Рикотта или рыночный творог жирностью не ниже 5% — 500 г
  • Масло сливочное — 130 г + 30 г для смазывания формы
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 400 мл
  • Мёд — 3 столовых ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

Размораживаем тесто так, как указано на упаковке. Не раскрывая упаковку! Варим сироп: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, периодически помешивая до полного растворения сахара и дать закипеть. Добавить мёд и сок лимона. Варить 5-7 минут. Остужаем сироп (это обязательно!). Распушить тесто, отделив все нити теста друг от друга. Сливочное масло растопить, добавить мед, перемешиваем и добавляем к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло. Смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Тесто разделить на 2 части, одну часть выкладываем в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выкладываем творог, и сверху — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут, до золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом. Оставляем пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов. Хранить пирог в холодильнике.

Как приготовить домашнее тесто Кадаиф:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 320 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Приготовление теста Кадаиф:

Замесить жидкое тесто из воды, муки, соли и яиц, как блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой.

На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Держать буквально 5-10 секунд на среднем огне и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.

В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежным получится кюнефе.

Künefe. Рецепт приготовления кюнефе. Турецкие сладости.

  • Xuất bản 01 Th06, 2016
  • Готовит брат моего мужа — самый вкусный кюнефе, который я когда либо пробовала!

NHẬN XÉT • 77

v duxovke mojna gatovit?

@Мое турецкое счастье. Katya İ spasiba

Говорят не получится, я не пробовала

откуда найти кадаиф?

В лавочках с продуктами, специями. Может в сетевых магазинах типа BIM есть или MIGROS.

0:55 Че добавил в масло ? Ниче не понятно 🤷‍♂️🤔

Боже как это вкусно . Ела ! Просто гастрономический оргазм ! 🤤🤤🤤🤤🤤

Брат мужа, где пропорции? Глупая трата времени!

Не нравится, не тратьте время, я никого не заставляю.

А в Россие есть это тесто и как называется?

В России я такое тесто не встречала

Катенька, благодарю, все очень понятно и доступно. У меня единственный вопрос, какой именно сыр вы используете?

Здравствуйте, нужен несоленый сыр antakya peyniri

Катя скажите а можно заменить тесто на отварные макароны рисовые .?

@Мое турецкое счастье. Katya İ Спасибо Катя .Это правда я какраз вчера это попробовала и к сожалению разачаровалась не получилось .Получилось жостким .Вкус какой то есть но не то .Но теперь буду знать .

Нет, с макаронами не получится.

Здравствуйте. Если можно напишите рецепты и как приготовить я плохо слышу. Заранее спасибо

Очень было интересно.Люблю эту сладость.Спасибо большое за рецепт 😍А в духовке нельзя сделать?

@Мое турецкое счастье. Katya İ Хорошо! Спасибо!

В духовке не получится, так как сразу верх начнет засыхать.

a chto takoye kadaif

Это тесто специальное, похоже чем-то на вермишельку паутинка, только длиннее и тоньше.

Нет, сыр специальный, не соленый

Прислушайтесь ,когда девушка говорит : В растопленное масло добавил чуть ,чуть , а что?

Так что с рецептурой все нормально, видео 2 года назад сняла — подзабыла уже.

Maira Ukibayeva эта девушка — я:-) пекмез добавили. Это такой соус или сироп. Но если у вас его нет, то блюдо не пострадает.

Зачем снимать видео ,если нет рецептуры . И не понятно что ваш повар добавил в масло?

Видео снято 5 лет назад, я сама уже честно забыла что добавлялось🤷‍♀️ сейчас пересмотрела — при растапливании масла добавили пекмез — это такой соус из винограда чаще всего.

Пекмез добавил «New Alanya: Турецкий пекмез (рekmez) — сироп здоровья «что бы не мерзнуть зимой»» newalanya.blogspot.com/2015/10/ekmez_29.html?m=1

@Мое турецкое счастье. Katya İ как не добавлял ? Вы же сами говорите что добавил чтоб цвет красный был 🤔

Он добавил пекмез (pekmez) в интернете можете искать. Бывает виноградный, яблочный, и пекмез ежевики. Очень вкусный советую побробовать его 😊

Что вам не поняно? В масло повар ничего не добавлял.

Катя где такие тарелочки можно купить для кюнефе?

Попробуйте на базаре посмотреть или в лавках, где продаются чайданлыки и поддоны для запекания.

Тесто как приготовить??

Поищите у себя в магазинах тесто фило. Оно более распространено, чем кадаиф. Его можно тонко-тонко порезать и подсушить немного, чтобы сыпучесть была. Это, конечно, не кадаиф, но более-менее похоже будет

Katya İ. Мое турецкое счастье sps😊

Kuba Asan тесто называется кадаиф, его в домашних условиях не приготовить vnclip.net/video/MnCW1-0KpnA/video.html

Katya İ. Мое турецкое счастье а если нет не где , как можно приготовить?? Мы в другой сране

+Kuba Asan тесто покупают готовое

Здесь выглядит аппетитно.Нам его подали размером 8-10см,без сливок и мороженого

недавно ела кунифе в Чичеке,это кафе вАлматы.Скажу это для супер сладкоежек.Жареный сыр посыпанный фисташками плавал в горячем сиропе,вернее тонул в нем.Со мной была бабушка с которой мы хотели попить чаю с чем нибудь.Короче по ложечке попробовали.Слишком сладко для горяяего и жирного.Остальное детям для пробы отнесла.Он не тянулся,выглядел как жареный вермишель

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сметанный десерт рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector