Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Албания: 11 национальных блюд, которые вас впечатлят

Албания: 11 национальных блюд, которые вас впечатлят

Национальная кухня Албании

Албания способна удивлять! Эта балканская страна все еще в новинку для туристов, хотя ее побережье на стыке Адриатического и Ионического морей, античные достопримечательности, курорты без толп туристов и конечно, местная кухня, стоят того, чтобы побывать в Албании.

Кухня Албании напоминает средиземноморскую, балканскую и турецкую одновременно. Здесь много готовят из говядины, баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, сочетая их с овощами, рисом, травами и чесноком. Оливковое масло добавляется буквально всюду. В северных регионах много готовят из кукурузы: ее перемалывают в крупу или муку и используют для каш, выпечки, десертов. На юге впечатляет разнообразие молочных продуктов, особенно мягких сыров и йогуртов. Мы выбрали 11 необычных блюд, без которых путешествие по Албании будет не полным

1. Перец со сметаной

Национальная кухня Албании - Перец со сметаной

Оригинальное название этого блюда: Speca te Mbushur me Salce Kosi переводится как “Перцы, заправленные йогуртовым соусом”. Это популярный традиционный гарнир, который подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда. В классическом варианте йогуртово-сливочным соусом начиняют маринованный зеленый перец, а после поджаривают на гриле или запекают. Но также может использоваться и другой сладкий перец.

2. Тиранский фергес

Национальная кухня Албании - Тиранский фергес

Рецепт Fërges Tirane родом из столицы Албании. Блюдо представляет собой нечто среднее между рагу и овощной запеканки. Фергес готовят из сладкого перца, томатов, иногда репчатого лука и моркови с добавлением творога или мягкого сыра. Сначала овощи обжаривают, а потом запекают в горшочке вместе с албанским творогом “джиз” (gjize) или фетой.

3. Тав Коси

Национальная кухня Албании - Тав Коси

Это запеченная баранина под шапкой из йогурта. Кусочки мяса запекают с рисом в смеси из йогурта и яйца с травами и чесноком. Блюдо приобретает нежную текстуру и внешне даже напоминает пирог из-за румяной корочки из запеченного йогурта. Это праздничное блюдо, которое раньше готовили на семью по особому случаю, но сейчас его можно попробовать в любой день в албанских кафе и ресторанах.

4. Кифки

Национальная кухня Албании - Кифки

Это фирменная закуска Гирокастры — одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, хотя они и напоминают итальянские аранчини. Эти шарики из риса с яйцом, зеленью, реже — сыром или мясом. Иногда их панируют и обжаривают во фритюре. Кифки можно попробовать прямо на улице, а заодно и увидеть как их готовят. Их продают в конусах по несколько штук.

5. Писпили

Национальная кухня Албании - Писпили

Прекрасный вариант албанского завтрака, который легко приготовить самостоятельно. Главное в этом блюде — побольше зелени. Шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцом, йогуртом и кукурузной мукой, а после обжаривают с двух сторон. В итоге получается нежный пирог с корочкой. Кроме зелени туда можно добавить мягкий сыр или творог.

6. Флия

Национальная кухня Албании - Флия

Невероятно нежный блинный торт обычно готовят сладким, со сливочно-медовой начинкой, но встречаются и соленые рецепты. Флия — традиционная праздничная еда в Албании. Блинчики, иногда из кукурузной муки, жарят на сухой сковороде и потому они напоминают тонкий лаваш или лепешку. Затем их смазывают начинкой и послойно складывают в специальную большую сковороду, где и запекают на открытом огне.

7. Першеш с индейкой

Национальная кухня Албании - Першеш с индейкой

Индейку здесь любят не меньше, чем в США, но готовят в основном на Новый год. Птицу сначала отваривают в травах, а после уже запекают с гарниром и овощами. Першеш готовят из измельченного домашнего хлеба, который размачивают в бульоне, добавляют специи и запекают вместе с индейкой. Упрощенным вариантом Gjel deti me përshesh, который предлагают во многих кафе, является цыпленок с першешем.

8. Морепродукты на гриле

Национальная кухня Албании - Морепродукты на гриле

Это то, что точно нельзя упустить. Жаренные на гриле дорадо, кальмары, креветки, скампии и осьминоги есть практически в каждом приморском ресторане на любом курорте. Но меккой в этом отношении считается Саранда, курорт на юге Албании. Здесь местные рыбаки готовы приготовить только что пойманную рыбу у вас на глазах. Стоимость морепродуктов в Саранде радует, хотя цены на еду в Албании доступные везде. И это еще один плюс этого направления, только набирающего туристические обороты.

9. Имам баджаллди

Национальная кухня Албании - Имам баджаллди

Острые баклажаны запеченные с томатами, болгарским перцем и чесноком напоминают об османской традиции. По легенде, когда лодочки из баклажанов попробовал имам, он упал в обморок от их вкуса. Поэтому их так и называют: “имам упал в обморок”. Это вегетарианское блюдо и его принято подавать с йогуртом или мягким сыром в качестве соуса.

10. Рыбный суп

Национальная кухня Албании - Рыбный суп

Традиционный албанский рыбный суп называется Supë Peshku. Его варят из сибаса или морского окуня с овощами: цукини, морковью, иногда белой фасолью, зеленью и луком пореем. Все ингредиенты режутся достаточно крупно и бульон при этом остается прозрачным. К супу подают местные булочки или кукурузные лепешки.

11. Шэндетли

Национальная кухня Албании - Шэндетли

Шендели — настоящая восточная сладость. Этот десерт в Албании подают к кофе и именно такое сочетание раскрывает вкус шендетли по-настоящему. Это влажный пропитанный сиропом бисквит, в который щедро добавили ванили, орехов, иногда какао. К десерту лучше всего выбирать варенье или конфитюр с кислинкой, например цитрусовый или ежевичный, чтобы сбалансировать сладость десерта.

Читайте так же:
Персик мельба десерт рецепт

Забронировать туры в Албанию из городов Украины можно прямо сейчас у нас на сайте. Чуть более двух часов прямого перелета и вы в Албанской ривьере, среди объектов ЮНЕСКО, свободных пляжей и гастрономической культуры этой страны. Для подбора тура, свяжитесь с нашим менеджером и мы расскажем обо всех нюансах отдыха в Албании.

Что попробовать? Кухня Албании.

Четыре века османского права и смешение разных культур оставили влияние на национальную кухню и ее традиции. Официальная религия – мусульманство, блюда из свинины здесь не популярны. Но близость двух морей дают возможность туристам попробовать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов. Албанская кухня взяла лучшее из балканской, арабской, греческой и средиземноморской. Что обязательно стоит попробовать туристам в Албании?

Особенности албанской кухни.

Особенности албанской кухни

  • Любовь к овощам и особенно к кукурузе – отличительная черта местной кухни. Кукурузный хлеб, разнообразные лепешки и множество блюд из тушеных овощей подают во всех заведениях
  • Овечье молоко – основа для приготовления йогурта для холодных супов и десятков видов рассольного сыра, как и всюду на Балканах
  • Приправы и пряности – мяту, чабрец, кардамон, смеси душистых перцев здесь добавляют в мясные и рыбные блюда, в супы и в выпечку.
Первые блюда.

Первые блюда Албании

Supë Peshku – суп пешку, традиционная уха из сибаса и морского окуня. Рыбу готовят в большой глиняной посуде, в конце приготовления в рыбный бульон добавляют цукини, морковь, лук и корень сельдерея, что придает супу насыщенный сладковатый вкус. А вот картофель албанцы в уху не добавляют, подают уху с булочкой bukë из пшеничной или кукурузной муки.
Tarator – таратор, холодный суп из йогурта. Это блюдо популярно на Балканах и отлично освежает в жару. Натуральный домашний йогурт смешивают с тертым свежим огурцом, добавляют орешки, соль, смесь перцев и мускатный орех.

Мяcные блюда.

Мяcные блюда Албании

Tavë Kosi – таве кози, запеченное в горшочке мясо. Кусочки баранины без кости обжаривают, складывают в горшочек и щедро приправляют орегано и свежим чесноком. Затем делают омлет из йогурта и яиц и поливают сверху. Получается тающее во рту мясо с гарниром из пышного омлета.
Schumlek – счумлек, тушеная говядина. Простое и очень вкусное блюдо, подают по всех тавернах. Кусочки говядины обжаривают с луком до румяной корочки и тушат в йогурте 1.5-2 часа в большом казане. Подают с гарниром из зеленого горошка или с молодой отварной картошкой.

Рыбные блюда.

Рыбные блюда Албании

Tave karkaleci me pana – креветки, запеченные в сливочном соусе. Отваренные креветки поливают лимонным соком, солят и посыпают пряными травами. Заливают соусом из сливок и яиц и запекают в горшочке.
Gjuze и merluk – популярная белая рыба. Готовят на гриле, подают, поливая лимонным соком с гарниром из риса и тушеных овощей.

Фастфуд.

Фастфуд в Албании

Qofte – кефте, колбаски из рубленого фарша. Традиционное турецкое блюдо на Балканах готовят по-особенному. Фарш из курицы, телятины или баранины мелко рубят ножом, добавляют разные специи и жарят на решетке. Получается сочная колбаска, подают блюдо гарниром из риса и овощей, с домашним йогуртом и лавашом.
Kukurech – кокореч, хот-дог с мясом и субпродуктами. Бараньи потрошка и кусочки мяса сначала жарят на вертеле в виде большой колбасы, затем мелко режут. Подают в булочке с жареным луком свежими овощами и приправляют душистыми травами.
Byrek – бурек, выпечка из слоеного теста с начинкой. Булочка из тонкого теста с начинкой из мясного фарша, рассольного сыра или овощей. Традиционная уличная еда, которая продается на каждом шагу, подают со стаканчиком холодного айрана.

Овощные блюда.

Овощные блюда

Speça me Gjize – спеца ми джиз, фаршированные перцы. Блюдо, популярное на Балканах, напоминает наши голубцы. Перцы фаршируют рисом с пряностями и домашним творогом и запекают в духовке. Затем тушат в казане в соусе из сливочного масла и перца чили. Подают с кусочками свежего хрустящего хлеба, которым принято вымачивать острый соус.
Fegese – фегесе, овощное рагу. Зеленый и красный сладкий перец, помидоры, лук, творог и специи смешивают и тушат до однородной консистенции. Подают с домашними лепешками, которые следует макать в рагу.
Fasulet – фасоль. Фасоль здесь очень любят, тушат в горшочках с добавлением лука, томатов и пряных трав. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

Десерты.

Десерты в Албании

Kabuni – кабуни, рисовый пудинг. Рис обжаривают на сливочном масле и затем варят в пряном несоленом бульоне из баранины. Потом тушат в казане с добавлением изюма, и посыпают гвоздикой, корицей и сахаром. Подают пудинг холодным, посыпав сладкой крошкой и поливая вареньем.
Shendetli – шэндетли, бисквитный торт. Попробовать этот десерт вы сможете только в Албании. Большой кекс пекут на крепком кофе, в тесто добавляют много сливочного масла, ваниль, орешки и цукаты. Подают со взбитыми сливками и вареньем из ежевики, белой черешни или шелковицы.
Gliko — глико, фруктовый мармелад. Фрукты в Албании созревают два раза за сезон. Из них готовят великолепные варенье, конфитюры, и, конечно, мармелад, который режут кусочками и подают к кофе и чаю.

Читайте так же:
Десерты из круп рецепты
Напитки.

Напитки в Албании

Boza – боза, традиционный напиток, напоминающий квас. Готовят из ферментированных кукурузных или пшеничных зерен с добавлением сахара. Затем процеживают и пьют холодным, продается в каждом кафе и в бутылках в магазинах.
Raki – ракия, фруктовая водка. Как и всюду на Балканах, традиционным напитком стала ракия. Готовят из разных фруктов, но в основном из винограда, крепость высокая, 50%. Подают к горячим мясным блюдам, наливая в маленькие стопки.

Молочные продукты.

Молочные продукты в Албании

Djathi – рассольные сыры. Разновидностей брынзы в Албании много. Каждый хозяин готовит сыр и по традиционному рецепту, и по своему собственному, добавляя пряности и оливки.
Gjiza – творог. Творог здесь очень вкусный, есть жирные и нежирные сорта. Его добавляют в начинку, выпечку и едят с домашним вареньем.

Турецкий бисквит пропитанный молоком

Рецепт: Сербский кох — нежнейший бисквит, пропитанный ванильным молоком

Ингредиенты: мука — 4 ст.л.;молоко — 0,5 л;сахар-песок — 9 ст.л.;ванилин — 1 гр;разрыхлитель теста — 1 ч.л.;яйца куриные — 6 шт;манная крупа — 4 ст.л.

Сербский кох — это национальное блюдо, которое хозяйки очень часто готовят. Если вы его попробуете — вы поймете почему ))Приготовление очень простое и быстрое, а результат получается обалденным!Отделяем желтки от белков. В этот раз я делала половину порции, просто потому, что не могу остановиться, пока его не съем )))Яйца были мелкими домашними, поэтому брала 4 штуки

Взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляя в процессе понемногу 6 ст. л. сахара без верха

Продолжаем взбивать массу, добавляя при этом желтки по одному. Масса при этом очень сильно увеличивается в объемах

Добавляем в массу манку (с горкой), муку (тоже с горкой) и разрыхлитель и аккуратно все вместе перемешиваем

Берем форму диаметром 28-34 см для полной порции теста и меньше, как у меня, для половины, смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой, от этого у бисквита получится очень вкусная корочка

Выливаем в форму тесто

Ставим выпекаться на 20-25 минут при температуре 180 гр

Оставляем кох остывать. В это время молоко доводим до кипения, но кипятить не надо, и добавляем в него 3 ст. л. сахара без верха и ванилин

кох немного остыл, разрезаем его на порционные кусочки

заливаем его ванильным молоком. не бойтесь, если будет казаться, что молока много, это не так

Отправляем кох остывать в холодильник, а после наслаждаемся вкуснятиной

Очень нежный влажный бисквит с ванильным вкусом. с натуральным кофе — божественно ))

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Рецепт: Торт «Трилече» — Торт Трилече, трилече, албанский десерт, мокрый торт, бисквитный торт

Ингредиенты: куриные яйца — 5 шт;18678 — 0,5 ст;мука — 1,5 ст;ванильный сахар — 2 шт;разрыхлитель теста — 1 шт;молоко для соуса — 1 л;сахар для соуса — 0,5 ст;сгущенное молоко (для заливки) — 1 банка;молоко — 1 ст;крем шанты для крема — 1 уп;сахар-песок — 6 ст л;сливки для глазури — 1 упаковка;масло сливочное — 1 ст л

Способ приготовления: Самый простой бисквитный торт и самый необычный албанский десерт! Очень популярен в Турции.

Итак, принимаемся за бисквит. Отделяем белки от желтков, взбиваем отдельно белки, добавляем постепенно сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки добавляем немного позже и так же взбиваем, но не продолжительно.

Муку просеиваем и добавляем в тесто, ванилин и пекарский порошок.

Форму накрываем пергаментной бумагой, выливаем туда тесто, духовка должна быть разогрета. Выпекаем при температуре 175 градусов до готовности. После готовности, сразу не достаем бисквит, даем постоять в духовке минут 5.

Остужаем бисквит и принимаемся за соус, который состоит из молока, сахара и сгущенного молока.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда молоко, насыпаем сахар и помешивая, растворяем сахар. Добавляем сгущенное молоко, но не доводим до кипения. Бисквит кладем в ту же форму с глубокими бортами и накалываем его вилкой, чем чаще тем лучше. Заливаем соусом и даем остыть. Тем временем готовим наш крем из молока и крема шанты или хорошо взбитых сливок. Обмазываем наш бисквит и ставим в холодильник.

Спустя некоторое время делаем борозды вилкой

и заливаем глазурью. Глазурь состоит из сахара, масла и сливок. Сахар, помешивая, плавим на сковороде до коричневого цвета.

После добавляем масло и сливки и, снова перемешивая, готовим до готового состояния.

Читайте так же:
Рецепт десерта кусочки

Заливаем наш торт и рисуем узоры зубочисткой. Украшаем. Чем дольше торт настоится в холодильнике, тем он сочнее и вкуснее. Всем приятного!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Пропитка с молоком для бисквита

  • Главная
  • Рецепты
  • Компоненты блюд
  • Пропитки

Предлагаю приготовить пропитку для бисквитов с молоком. Молочная пропитка готовится довольно быстро и просто, а продукты для её приготовления практически всегда есть в холодильнике.

Пропитка с молоком особенно подходит для бисквитных изделий, которые потом будут прослаиваться масляными кремами. Коньяк в состав молочной пропитки можно и не вводить, но в летний период это лучше сделать, так как коньяк в составе пропитки увеличивает срок годности изделия.

Шаг 1

Для работы нам понадобится молоко, сахар, коньяк.

Шаг 2

Соединить в кастрюле 1 стакан молока и 0,3 стакана сахара.

Шаг 3

Довести смесь до кипения и проварить 2 минуты. Полностью охладить.

Шаг 4

В охлаждённый молочный сироп ввести 2 ст. л. коньяка (это делается по желанию, но рекомендуется, если вы готовите изделия в жаркий период года).

Шаг 5

Чат (1)

Cevizli İncir Tatlısı / Десерт из инжира с орехами
Иногда этот десерт так же называют — İncir Dolması / Долма из инжира
Чаще всего эту "сладость" готовят из сухого инжира, и она называется- Kuru İncir Tatlısı . Получается десерт очень сладким почти приторным, именно поэтому его обычно подают добавляя густой,холодный Каймак (в России можно с самой жирной сметаной или взбитые сливки). Такие дополнения хорошо освежают и вносят приятную кислинку в приторную сладость этого десерта.
А еще, можно сделать этот десерт из свежего инжира — Taze İncir Tatlısı , по вкусу он нежнее, с легкой кислинкой и отлично дополняется мороженным.

Taze İncir Tatlısı / Десерт из свежего инжира
10-15 шт. свежего черного инжира
1/2 стакана грецких орехов
1 стакан сахарного песка
1,5 стакана холодной воды
2-3 шт. гвоздики
1 средняя палочка корицы или
1 ч.л. молотой корицы

для подачи:
каймак, сливки или мороженое

Этот десерт можно приготовить двумя способами с орехами и без.
Если будете готовить с орехами, обязательно берите орехи с белой "кожицей" или как это у орехов называется, тогда вам не надо будет мучится, отшелушивая орехи и ваш десерт не будет горчить.

Способ первый — без орехов .

Все очень просто, моем инжир, обсушиваем, разрезаем на 4 части и выкладываем либо в кастрюлю с широким дном, либо в форму для запекания. Далее, высыпаем весь сахар на дольки инжира (сахар можете корректировать по своему вкусу), кладем палочку корицы и несколько гвоздичек, заливаем водой, так, чтобы она "почти покрыла" дольки инжира. Затем,закрываем либо крышкой /если это кастрюля-сотейник/, либо фольгой /если это форма для запекания/ и ставим соответственно либо на газ, на 15-20 мин, либо в духовку — 180С — 20-25 мин.

Получившийся ароматный инжир можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавлять в популярные турецкие десерты "мухаллеби" и "сютлач" или к йогурту и простой к русской каше

Способ второй — с орехами

Инжир помыть, обсушить и срезать "небольшие крышечки.
Маленькой кофейной ложечкой или обратным концом ложки-вилки достать из инжира часть мякоти.
Орехи растолочь, но не в блендере, здесь не нужна ореховая пудра или крошка.
Орехи смешать с мякотью инжира и частью сахара. Если вы будете использовать корицу в порошке, то добавьте еще и корицу.
Наполнить получившейся смесью инжир.
Затем выложить его в сотейник или форму для выпечки, посыпать оставшимся сахаром,положить гвоздику, корицу (если используете корицу в палочках), налить воду,
НО! так, чтобы она не накрывала инжир — это важно, иначе начинка вся "убежит" когда вода будет кипеть.
Поставить подготовленный инжир на средний газ или в духовку.
Готовить на газу с момента закипания 15-20 мин, в духовке 20-25 мин.
Пока не приготовится инжир, или пока сироп не уварится и не стает густым.
Подавать с шариком пломбира, или взбитыми сливками, или по-турецки, добавив Каймак

Рецепт второй — популярный и сладкий, то что надо для зимы
Kuru İncir Tatlısı / Десерт из сухого инжира
400 г. сухого инжира
1 стакан грецких орехов
1/2 стакана сахарного песка
1 стакан молока по желанию можно заменить водой
1 ч.л. молотой корицы или
1 средняя палочка корицы
* гвоздика по желанию

"порошок" из фисташек
каймак, сливки или густая и жирная сметана

В этом рецепте 2 способа добавления орехов в инжир.
Инжир, залить горячей водой и оставить примерно на 15-20 мин, чтобы он стал мягким.
Затем воду слить.

1 способ:
Используются целые ядрышки орехов.
Инжир разрезать вдоль не до конца, чтобы было похоже на открытую раковину, в смысле ракушку. Положить внутрь инжира-ракушки по одному ядрышку ореха, прижать "створки раковины"
Выложить инжир в сотейник или форму для запекания.
Высыпать весь сахар,положить гвоздику и корицу, залить молоком пополам с водой (на 1 стакан молока 1/2 стакана воды) или если хотите только водой (1 стакан),
Поставить в духовку или на газ и готовить примерно 20-25 мин, пока сироп не уварится и не станет густым.
2 способ:
Используются молотые орехи.
Орехи растолочь, но опять не в пыль, а так чтобы получилась крошка средней величины.
Смешать ореховую крошку с молотой корицей и сахаром.
Замоченный заранее инжир сверху надрезать крест на крест.
Заполнить орехово-сахарной крошкой.
Далее готовить так же как в 1-ом случае.
Вода в обоих случаях не должна накрывать инжир, иначе начинка вытечет .

Читайте так же:
Десерты здорового питания рецепты

* Подавать, посыпав фисташковой пудрой, добавив каймак, сливки либо сметану.
* можно подать этот десерт с зернышками граната
* Иногда в начинку добавляют отваренный рис
оригинал взят в LJ irina-taro

Кухня Албании

Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Албания позаимствовала множество блюд у византийцев и арабов. Здесь можно попробовать классические итальянские или югославские шедевры. При этом, Албания имеет немало своих весьма популярных и вкусных блюд.

Условно, кухню этой страны можно разделить на три части. В северной части Албании выращивают такие овощи как морковь, картофель, фасоль и капусту. Главным продуктом этого региона является переработанная в муку кукуруза, из которой пекут хлеб и множество национальных сладких и соленых блюд. Основными блюдами здесь считаются различные запеканки, как мясные, так и овощные, паста и курица с рисом. Благодаря обилию рек и озер здесь также популярна запеченная рыба.

В центральной части Албании климат способствует выращиванию практически любых овощей и фруктов, разведению дичи, а в Адриатическом море ловят разнообразных рыб. Здесь традиционными считаются блюда из мяса, различные пирожки с овощными начинками и рис с молоком.

Что касается южной части страны, она более пригодна для разведения скота. Здесь в рационе у местных присутствует много молочных продуктов. Именно в южной части варят разнообразные албанские сыры, выращивают оливы и цитрусовые. Основными блюдами являются ростбиф, мясо на решетке, тушеное мясо и голубцы. Таким образом, в разных уголках Албании можно вдоволь насладиться различными блюдами.

Леврек

Невероятно популярный рыбный суп или «уха по-албански». Готовят леврек из морского окуня или сибаса с добавлением овощей. Несмотря на то, что блюдо невероятное сытное, оно совершенно нежирное и низкокалорийное. Приверженцам правильного питания такой суп определенно понравится. Впрочем, как и всем неравнодушным к рыбе. Суп получается невероятно вкусным и ароматным, несмотря на довольно скромный состав ингредиентов. Среди местных блюдо пользуется спросом в зимнее время года, поскольку в теплые месяцы здесь отдают предпочтение холодным супам. Но независимо от того, когда вы окажетесь в Албании, попробовать его стоит непременно.

Встретить это суп можно в меню любого прибрежного ресторана или кафе.

Леврек

Для того, чтобы приготовить леврек самостоятельно, отправляйтесь за рыбой на один из рыбных рынков, или, например, сюда:

  1. Саранда, Rruga Ismail Qemali (около перекрестка с Rruga Mitro Xhani) Taverna Fish Filipi. Стоит отметить, что кроме рыбного магазина с весьма разнообразным выбором, здесь есть еще и кафе, где вам могут приготовить купленную рыбу или морепродукты.
  2. Химара, морской порт.

Процесс приготовления албанской ухи займет чуть больше часа. Все ингредиенты легко найти в супермаркетах поблизости с вашими апартаментами. Приведенный ниже пример с сибасом рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для Леврека:

  • Сибас 2 средние шт;
  • Морковь 3 шт;
  • Цуккини 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лук-порей 2 шт;
  • Сельдерей (корень) 1 шт;
  • Стебель сельдерея 2 шт;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль.

В первую очередь следует очистить все овощи. Корень сельдерея нужно разрезать на 8 частей, цуккини — на 4 части, морковь — пополам, белую часть стебля сельдерея также пополам, лук мелко нашинковать.

Рыбу также нужно очистить, отделить филе, скелеты и головы хорошо промыть водой (можно заранее попросить разделать сибаса на рынке).

Затем поместить в кастрюлю все овощи, кроме половины моркови, головы и скелеты сибаса, половину нарезанной зелени и залить водой (она должна немного покрывать содержимое), довести суп до кипения и варить час на небольшом огне.

Через час процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него крупно нарезанное филе и варить 5-7 минут.

Затем добавить нарезанную белую часть второго стебля лука-порея, оставшуюся половину моркови, нарезанную мелкой соломкой, посолить по вкусу и варить до готовности моркови.

Перед подачей к столу добавить остатки свежей зелени.

Можно добавить черный перец по вкусу и подавать с ломтиками черного хлеба с маслом.

Вместо сибаса подойдет и окунь, а в качестве зелени можно также добавлять кинзу. И, конечно же, экспериментировать с приправами.

Таве-Кози

Таве-Кози — национальное албанское блюда и настоящая гордость страны. Второе название блюда — Таве Эльбасани, в честь города Эльбасан, где оно и было придумано. Таве-Кози представляет собой нежную баранину, которую запекают с рисом, специями и йогуртом. Запеканку можно встретить не только в южных регионах страны, но и по всей ее территории. Блюдо имеет невероятный успех, поэтому готовят его в любой небольшой кафешке. Обусловлено это простотой приготовления, доступными ингредиентами и, конечно же, потрясающим ароматов сочного вкусного мяса под йогуртом. Название так и переводится: «tave» значит «запеканка, a «kosi» — йогурт.

Читайте так же:
Десерт капля дождя рецепт

Полакомиться мясным блюдом можно везде — начиная от ресторанов и заканчивая скромными забегаловками. Впрочем, готовят одинаково хорошо, независимо от статуса заведения.

Таве-Кози

Для того, чтобы приготовить сочный ужин самостоятельно, достаточно отправиться на рынок за мясом ягненка и специями. Вот несколько адресов лучших продуктовых рынков:

  1. Тирана, Hoxha Tahsin, рынок Pazari i Ri.
  2. Пешкопия, рядом улица Rruga Tercilio Kardinali, рынок Bazar Peshkopi.
  3. Кавая, Rruga Qazim Kariqi, рынок Open Air Market.
  4. Корча, недалеко от перекрестка Rruga Edit Durham и Bulevardi Fan Noli, рынок Pazari i Korces.
  5. Фиери, Andon Profka, рынок Markotoja e Fierit.

Процесс приготовления довольно прост. Единственный нюанс — блюдо готовится в глиняных горшочках. Если в ваших апартаментах и не оказалось, это отличный повод, чтобы приобрести полезный сувенир. Также, можно использовать и обычную форму для запекания.

Ингредиенты для Таве-Кози:

  • Баранина 1,5 кг;
  • Сливочное масло 120 гр;
  • Йогурт 1 литр;
  • Яйцо 5 шт;
  • Мука 2 столовые ложки;
  • Рис белый 2 столовые ложки;
  • Соль, черный молотый перец.

В форму для запекания необходимо поместить большие куски баранины.

Сверху положить несколько кусков масла и отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Пока мясо находится в духовке, нужно приготовить соус. Для этого следует взбить яйца, затем смешать их с йогуртом, солью и перцем и размешать до однородной массы.

Далее нужно растопить немного масла в кастрюле и обжарить в нем муку. Йогуртовый соус добавить к муке и, помешивая, проварить около 8 минут на медленном огне.

Через 40 минут мясо следует вытащить из духовки, добавить к нему рис, залить сверху получившимся соусом и снова отправить в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо должно постоять минут пять, затем его можно подавать к столу.

Приготовить такое блюдо в вашем регионе также легко, как и на его родине, ингредиенты можно найти в любом магазине. При желании, баранину можно заменить на телятину или даже говядину — тут все зависит от ваших предпочтений.

Султяш

Очень популярное лакомство не только среди туристов, но и местного населения. Этот албанский десерт является не только невероятно вкусным, но и полезным. Султяш — рисовый пудинг с корицей. Родиной этого десерта считается Балканский полуостров. Не исключено, что вы сможете найти его в соседних странах, однако именно в Албании его готовят особенно хорошо. Он в меру сладких, очень ароматный и сытный, вполне может заменить полноценный завтрак. Нежная консистенция и аромат корицы отлично сочетаются с чашкой кофе. Султяш придется по вкусу как детям, так и взрослым, а значит, такой универсальный вариант обязательно стоит отведать в одной из местных кафешек.

Султяш

Рецепт весьма прост, поэтому вы без труда сможете приготовить султяш самостоятельно. Приобрести все необходимые составляющие десерта можно найти на любом рынке.

Ингредиенты для Султяша:

  • Рис 300 гр;
  • Молоко 5 стаканов;
  • Сахар 250 гр;
  • Лайм (цедра) 1 столовая ложка;
  • Палочка корицы;
  • Молотая корица по вкусу;
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка;
  • Соль ¼ чайной ложки.

Рис следует хорошо промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем его нужно поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и довести до кипения. После того, как вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 20-25 минут, пока не впитается вся вода. По консистенции рис должен получиться мягким.

Затем нужно положить в кастрюлю палочку корицы, добавить цедру лайма и постепенно сливать молоко, стакан за стаканом, помешивая пудинг. После молока добавить ванильный сахар и варить на небольшом огне еще час, помешивая как можно чаще. Молоко должно полностью впитаться, а рис стать кремообразным

Через час следует добавить сахар и проварить султяш еще 7-8 минут.

Подавать пудинг нужно в небольших пиалах, присыпав корицей.

Можно добавлять свежие ягоды, мелко нарезанные фрукты, джем или варенье.

Албанская кухня очень многогранна. Здесь уживаются друг с другом калорийные и легкие блюда, соленые и сладкие пироги, горячие и холодные супы, мясные и вегетарианские закуски, различные специи и всевозможные виды мяса и морепродуктов. И это значит, что любой, даже самый требовательный турист сможет найти в этой стране свое блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector