Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наши любимые торопыжки

Десерты

Низкокалорийный десерт
140кк/100гр.
http://s2.uploads.ru/t/XDcJM.jpg

Сметана (10%) 800 грамм
Желатин 20 грамм
Сахар 1 стакан
Фрукты: банан‚ мандарины‚ киви‚ груша.

Желатин развести до полного растворения. Остывший желатин залить в сметану‚ добавить сахар‚ перемешать. Залить в форму половину массы. Затем выложить слоями фрукты в любом порядке. Оставшуюся жидкость залить в форму. Дать застыть в холодильнике.

рецепт из интернета

Поделиться307.02.2013 19:47

  • Автор: Mysenka
  • Мама тройняшек
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 25.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 888
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 36 [1985-02-15]
  • Провел на форуме:
    25 дней 2 часа
  • Последний визит:
    15.03.2014 16:31

Ингредиенты:
Банан
клубника
киви
обезжиренный йогурт

Приготовление:
Фрукты режем, кладем в контейнер и заливаем обезжиренным йогуртом. Можно в стаканчики из-под йогурта залить. В морозильник на 2 -3 часика. Вкусное полезное мороженное готово!

Поделиться407.02.2013 20:30

  • Автор: Mysenka
  • Мама тройняшек
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 25.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 888
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 36 [1985-02-15]
  • Провел на форуме:
    25 дней 2 часа
  • Последний визит:
    15.03.2014 16:31

Домашний зефир сахарный

Ингредиенты:
сахар — 2,5 стакана (или 0,5 кг)
воды — 0,5 стакана (стакан — 250 мл)
сода — 0,5 ч.л.
лимонная кислота — 0,5 ч. л.
желатин быстрорастворимый — 25 гр. упаковка (количество желатина можно уменьшить до 15 грамм)

Приготовление:
Замочить желатин в 0,5 стакана холодной воды. В кастрюлю поместить сахар и воду, помешивая варить минут 10 на медленном огне, затем добавить соду и лимонную кислоту, хорошо размешать, варить помешивая еще 7 минут. Снять с плиты, вылить в чашу миксера и добавить туда замоченный разбухший желатин, и взбивать, начиная на небольшой скорости и переходя на самую мощную. Постепенно зефир начнет загустевать. разложить по формочкам и часа 2 подождать когда легко будет отставать от силикона. А в юности я взбивала до тех пор, пока можно было раскладывать ложкой.

Поделиться507.02.2013 20:34

  • Автор: Mysenka
  • Мама тройняшек
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 25.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 888
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 36 [1985-02-15]
  • Провел на форуме:
    25 дней 2 часа
  • Последний визит:
    15.03.2014 16:31

Рецепты пудингов для детей

Пудинги относятся к мучным изделиям, аппетитным на вид и нежным на вкус. Приготовить такую вкуснятинку для своих детишек по силам любой маме.
Такая еда нравится детям, именно манный пудинг можно готовить для детей от двух до пяти лет.

Понадобятся 40 г растертого миндаля, 80 г манной крупы, 110 г сахарной пудры, 3 ложки масла, сок и цедра от лимона, 3 яйца.

Сахар растереть с яичными желтками, сок, миндаль и измельченную цедру от лимона и размешать. Добавить белковую пену, манную крупу, растопленное масло. Эту массу помещают в обсыпанную сухарями и смазанную форму (в чашки) и ставят в кастрюлю с доведенной до кипения водой. Накрывают крышкой и варят в кипящей воде. Готовое изделие перед подачей поливают фруктовым соком.

А следующий рецепт по вкусу тем, кто посещает детский садик и школу.

Пудинг саговый
Продукты: 2 стакана саго (крупа из крахмала, но можно заменить рисом), молоко — 3 стакана, 5 яблок, полстакана сахара, полстакана сиропа, 5 яиц.
Саго промыть в холодной воде, чтобы удалить муку, обдать кипятком, и снова в холодной воде. Когда вода стечет, добавить молоко и отварить. Очистить 5 яблок, покрошить на части, вложить в кастрюлю, добавить сахара и сиропа и слегка потушить.
Затем взбитые белки от 5 яиц смешать с цедрой. Выложить в форму слой саго, потом яблоки, закончить саго. Посыпать сахаром и запечь. Отдельно подать сливки.

Детки — все сладкоежки, и следующий рецепт с добавлением шоколада придется по вкусу возрастной группе 3 года и старше.

Пудинг рисовый с шоколадным соусом
Сварить в 2 стаканах воды 100 г риса до мягкости, дать остыть, влить стакан сливок, вымешать, чтобы получилась не очень густая каша. Четыре желтка растереть добела с половиной стакана сахара, смешать с рисом, положить стакана промытого кишмиша. Четыре белка взбить отдельно в пену и, положив в массу, перемешать.
Положить приготовленный рис в форму, смазанную и посыпанную сухарями, поставить на полчаса в духовку или варить на пару. Готовое изделие полить соусом, для чего 2 желтка растереть со ст. ложкой сахара добела, плитки шоколада развести 2 стаканами кипяченого молока, присоединить желтки и поставить на плиту. Взбивать венчиком, пока не загустеет, не кипятить.

Следует заметить: чтобы дети с удовольствием ели, нужно как можно интереснее украшать пудинг, изобретая из вкусного подсобного материала различные фигурки животных или сказочных персонажей.

Поделиться607.02.2013 20:44

  • Автор: Mysenka
  • Мама тройняшек
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 25.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 888
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 36 [1985-02-15]
  • Провел на форуме:
    25 дней 2 часа
  • Последний визит:
    15.03.2014 16:31

Чтобы приготовить мороженое, нам понадобится:
— сливки (33%) — 210 мл,
— яичные желтки — 3 шт,
— молоко — 210 мл,
— сахар — 160-170 г,
— ванильный сахар — 1-2 чайных ложки

Читайте так же:
Приготовление замороженных десертов

Способ приготовления домашнего мороженого

В небольшую кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения, убираем всю пенку, которая появится в процессе и даем ему остыть до комнатной температуры.

В отдельной миске к желткам добавляем сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу. Потом, в получившуюся массу влить молоко Тонкой струйкой. Затем получившуюся смесь ставим на слабый огонь и помешиваем деревянной ложкой, мешаем постоянно, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Чтобы определить, готов крем или нет, по обратной стороне ложки проведите пальцем и если там останется след от пальца, то есть пустая полоса. то крем готов.

Даем готовому крему остудится, лучше всего это сделать, если миску поставить в раковину с холодной водой.

Теперь в отдельной миске взбиваем сливки до образования пиков. Затем в охлажденный крем добавляем эти сливки и перемешиваем.

Полученную смесь переложить в небольшой контейнер ,в котором собираетесь делать мороженое, кладем в контейнер, накрываем крышкой и в морозилку на три часа.

Через три часа достаем мороженое и перекладываем в другую миску и быстро взбиваем миксером или растереть вилкой, делаем все быстро, чтобы мороженое не начало таять.

Взбитую массу обратно перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и ставим в морозилку на три часа. Потом проделываем ту же самую операцию, взбиваем, перекладываем и в морозилку на три часа, то есть в общей сложности получается девять часов!

По истечению девяти часов, достаем мороженое из морозилки и ставим его в холодильник минут на 20. Потом достаем и специальной ложкой для мороженого делаем шарики и посыпаем их чем вам угодно, например, можно шоколадом или орехами, так же любым вареньем.

Поделиться707.02.2013 21:00

  • Автор: Mysenka
  • Мама тройняшек
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 25.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 888
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 36 [1985-02-15]
  • Провел на форуме:
    25 дней 2 часа
  • Последний визит:
    15.03.2014 16:31

Йогуртовый "торт"
http://s3.uploads.ru/t/vUqiQ.jpg

300 г натурального йогурта
300 мл молока
30 г желатина
1 ст. л. лимонного сока
сахар по вкусу
1 ст. л. какао
для клубничного слоя:
1 чашка клубничного пюре
5 г желатина
50 г воды
сахар по вкусу
ягоды клубники для украшения

В рецепте на мой взгляд достаточно большое кол-во желатина, но желе получается очень воздушным, почти как суфле, только обязательно нужно использовать йогурт комнатной температуры.

Приготовление:
Достаньте йогурт из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Залейте желатин молоком и оставте на 10 минут. Теперь поставите молоко на огонь и нагревайте, не давая закипеть, постоянно помешивая до полного растворения желатина.

Снемите с огня, и дайте немного остыть. В это время взбейте йогурт миксером, добавте к нему сахар, лимонный сок, и снова взбейте. Кстати, чем дольше мы взбиваем, тем более воздушным получается желе.

Теперь тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте молоко с растворенным в нем желатином .
И снова взбейте до однородности. Отделите 1/4 часть йогуртовой массы и добавте просеянный порошок какао. Да, конечно, и перемешать. Йогурт с какао вылейте в разъемную форму и поставте в морозильник на 10 минут.
Достали и залили сверху оставшейся йогуртной массой. И отправили это все в холодильник до полного застывания.
Когда застыл и этот слой, займемся клубничным слоем.
Снова зальем желатин но теперь уже водой, оставим на 10 минут.

Нагреваем, все время помешивая, до полного растворения желатина (до кипения, как вы помните, не доводим. Оставляем немного остынуть. Теперь берем наше клубничное пюре, добавляем туда сахар по вкусу и желатин с водой, перемешиваем. Выливаем получившееся клубничное желе на застывший йогуртовый слой и снова отправляем в холодильник до полного застывания.

Задержка прорезывания молочных зубов

Позднее прорезывание зубов у детей может быть следствием генетических особенностей. Но чаще всего такая проблема свидетельствует о нарушениях в работе организма или наличии определенных заболеваний. Аномалия обычно носит временной, количественный или порядкистковый характер. То есть нарушением будет не только задержка роста, но и неправильный порядок, избыточное/недостаточное число появившихся зубиков.

Появление зубов — один из важных этапов физиологического развития малыша. Зачастую это длительный и мучительный процесс, который сопровождается дискомфортными ощущениями, потерей аппетита, капризами, высокой температурой и прочими неприятностями. В этот период родителям важно особенно внимательно следить за ребенком.

Обязательно наблюдайтесь у стоматолога и не забывайте отслеживать сроки прорезывания зубов. Конечно, у каждого малыша этот процесс индивидуален. И не стоит пугаться при незначительных отклонениях от стандарта. Главное, не пропустить признаки более серьезных нарушений.

Разберем более подробно причины задержки прорезывания молочных зубов, поможем рассчитать правильный порядок и периодичность, поговорим о методах диагностики и устранения проблемы.

Задержка прорезывания молочных зубов

Причины позднего прорезывания молочных зубов

Задержка прорезывания зубов у детей может возникнуть из-за различных заболеваний, которые перенесла мама во время беременности. Также это может быть последствием того, что малыш болел в неонатальном периоде ( до 28 дней с рождения) или во время формирования дентина и эмали. Заболевания, которые могут повлечь за собой задержку роста зубов: корь, краснуха, врожденный сифилис, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, могут сказаться вредные привычки мамы в период беременности и раннего развития. Нарушения могут быть связаны с индивидуальными особенностями развития.

Читайте так же:
Десерты из фасоли рецепты

Самые распространенные причины запоздалого прорезывания:

  • рахит и различные нарушения фосфорно-кальциевого обмена;
  • гипотиреоз — снижение активности работы желез внутренней секреции;
  • проблемы с пищеварительной системой и всасыванием полезных веществ;
  • серьезные нарушения питания;
  • генетическая предрасположенность;
  • наследственные нарушения обмена минералов;
  • заболевания костно-хрящевой ткани.

Неправильное прорезывание зубов у ребенка может быть из-за нестандартного положения, например, другого наклона или поперечного расположения. Сверхкомплектные зубы также могут препятствовать прорезыванию.

Еще одной аномалией, которая влияет на правильное развитие молочных зубиков, является киста. Это небольшое образование (гематома) в месте, где должен вырасти зуб. Если вы заметили припухлость — обратитесь к врачу. Если случай несложный, проблема решается терапевтическими методами. Также может потребоваться хирургическое вмешательство.

Выяснить причину задержки появления зубов поможет рентгенография.

Симптомы нарушения

Для того чтобы определить в правильный ли срок вырастают зубки у вашего малыша, воспользуйтесь простой формулой: N=n-4, где n — возраст ребенка в месяцах, а N — количество прорезавшихся зубов.

Раннее прорезывание или задержка на один или два месяца считается нормальной. Если все идет по плану, первый зубик появится у малыша примерно в пять — шесть месяцев. Ничего страшного, если торопыжка появился в четыре. Более раннее прорезывание — это патология или генетическая особенность. Выясните это у врача.

Если первый зубик наметился позже, чем в восемь месяцев, это также будет нарушением. И тоже важным поводом обратиться к специалисту.

Кроме того, необходимо следить, чтобы не было нарушения последовательности прорезывания молочных зубов. Есть конкретная очередность, согласно которой должны появляться зубки.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=3xxCX02b0iI

Самыми первыми прорезываются центральные резцы нижней челюсти. К первому году должны появиться боковые резцы. Примерно через шесть месяцев после этого вылезают вторые моляры. Именно в нижней челюсти зубки появляются первыми. Нарушение очередности не является опасной проблемой и обычно решается, когда на свет появляются все зубки. Но она может повлечь за собой проблемы с прикусом или повысить вероятность того, что некоторые зубы вырастут не вверх, а в десну или поперек. Так получается потому, что не вовремя выросший зуб сдвигается с места и мешает будущему собрату.

Отклонения в развитии зубов

К основным отклонениям врачи относят адентию и ретенцию.

Адентия — это отсутствие зубов. В таком случае в уже сформировавшейся челюсти может отсутствовать один или сразу несколько зубиков. Это частичная адентия. В очень редких случаях — отсутствуют все зубы. Чтобы выяснить ситуацию, необходимо провести серьезное обследование. Обязательно сделайте рентген в каждом случае отсутствия зубов. Это поможет выяснить, имеются ли зачатки молочных зубов. При их наличии, устанавливают причины задержки роста. Это могут быть, например, сверхкомплектные зубы. Чаще всего они расположены в передних отделах челюсти. Иногда встречаются сверхкомплектные моляры, которые находятся сзади третьих моляров. Распространенные причины адентии — нарушение развития зубных зачатков еще во внутриутробный период. Это происходит под влиянием негативных внешних и внутренних факторов.

Ретенция — непрорезывание зубов. Бывает такое, что уже сформировавшиеся зубки отказываются появляться на свет. Чаще всего это случается с клыками в верхней челюсти. Ретенцированные зубы могут быть причиной невралгических болей или воспалительных процессов.

Диагностика неправильного прорезывания зубов у ребенка

Если у малыша долгое время не прорезываются зубы, необходимо начать специальные обследования у стоматолога. Очень важно выяснить причины, по которым произошла задержка. Первым делом, конечно, это проведение рентгенологического исследования, чтобы понять, имеются ли зачатки зубов. Также необходим общий анализ крови, кала, мочи, проверка щитовидной железы и ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Комплекс мероприятий определяет лечащий врач. Для того чтобы выяснить не является ли задержка следствием индивидуальных особенностей организма и наследственности, доктор обязательно проведет сбор анамнеза.

Лечение

При подобном нарушении лечение полностью зависит от причин, которые его повлекли и степени тяжести изменений. Если произошла задержка в развитии молочных зубов, то основной упор делается на укрепление организма малыша, стимулирование его иммунитета. Часто врачи назначают витамин Д и кальций, способствующие росту и развитию костей.

И так далее. Здесь очень важно заметить задержку вовремя. Так как это важный сигнал о непорядках в организме. Может быть свидетельством серьезных заболеваний, вылечить которые лучше раньше, чтобы они не привели к серьезным осложнениям.

Профилактика нарушения прорезывания зубов

Очень многое зависит от планирования беременности. Если вы решили завести ребенка, необходимо тщательно подготовить к этому организм. Вылечите зубы. Обследуйтесь на наличие инфекций и других заболеваний, которые могут повлиять на развитие плода. Желательно заранее отказаться от курения. И ни в коем случае не принимать алкоголь во время беременности.

В период беременности и лактации важно внимательно следить за своим питанием и за питанием малыша.

Читайте так же:
Бизе десерт рецепт

Смотрите за самочувствием ребенка, не затягивайте с лечением инфекций и других заболеваний. В таком случае организм будет развиваться гармонично. Для массажа десен можно использовать салфетки-напальчники «Асепта». Они удобны дома и на прогулке, мягко очищают десна от налета, снижают количество болезнетворных бактерий.

Мнение специалистов

Зубные пасты и салфетки АСЕПТА отличаются доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Торопыжка с десертами отзывы

Про правила дорожного движения. Торопыжка на улице. С. Boлкoв

Перед вами — Торопыжка, сорванец и шалунишка!
Он весёлый, озорной, непоседливый, смешной.
Всем хорош, но вот беда — он торопится всегда!
Сидел дома Торопыжка и смотрел картинки в книжке.

Тут вдруг Машенька звонит, Торопыжке говорит:
«У меня сегодня праздник, мне исполнилось шесть лет.
Приглашаю тебя в гости к нам на праздничный обед!
Мама торт мне испекла, я друзей всех позвала.
Торопыжка, приходи, не забудь — начало в три!»

Нарядился Торопыжка, надел новые штанишки.
И на день рожденья к Маше он отправился скорей,
Чтобы Машеньку поздравить самым первым из друзей!
Вот на улицу вприпрыжку выбегает Торопыжка.
По асфальту шуршат шины — едут разные машины.

Есть машины легковые, по размерам небольшие.
Очень быстро они мчатся, даже птице не угнаться!
А вот это — грузовик. Он могуч, силён, как бык.
У него огромный кузов. Кузов — для различных грузов!

Это что, велосипед? Нет дверей, кабины нет! Лихо мчится, тарахтит, вдоль по улице летит,
Быстрей всех машин несётся, мотоциклом он зовётся.
Сидит, как всадник на коне, водитель на его спине!

На колёсах едет дом. Люди могут ездить в нём.
По бокам — большие окна, сверху — крыша, чтоб не мокнуть,
Дом автобусом зовут, у него есть свой маршрут.

Вот троллейбус, он с усами. Едет он под проводами.
Если ус вдруг соскользнёт, то троллейбус вмиг замрёт!
Дзинь-дзинь-дзинь! Что за звон? По рельсам катится вагон. Внутри креслица стоят, люди в креслицах сидят.
Такой вагон, запоминай, называется трамвай.

Растерялся Торопыжка: как по улице пройти?
Пешеходы и машины у мальчишки на пути.
Он торопится, спешит и вдоль улицы бежит.
А вокруг него народ по своим делам идёт.

Тротуар — доя пешеходов, здесь машинам нету хода!
Чуть повыше, чем дорога, пешеходные пути,
Чтобы все по тротуару без забот могли идти,
Чтоб машины не въезжали, пешеходов не пугали

И скорей по тротуару Торопыжка побежал,
По пути всех пешеходов задевал он и толкал!
Почему он всех толкает, всех локтями задевает?

Торопыжке говорят: «Перейди-ка в правый ряд!
Другим людям дай пройти, не мешайся на пути!»

Извинился Торопыжка, в правый ряд он перешёл.
И теперь идти мальчишке стало очень хорошо:
Он теперь со всеми вместе в одну сторону шагает,
Никого из пешеходов Торопыжка не толкает!

Там где движутся машины, люди не должны ходить,
Потому что очень просто под машину угодить.
На улице такое место проезжей частью называется,
И по проезжей части людям ходить строжайше запрещается!

Видишь белую полоску? Что она обозначает?
Она полосы движенья друг от друга отделяет.
Для машин есть правил много — знать их нужно на дороге!
Но есть правило одно, очень важное оно:
Все водители должны держаться правой стороны!

Возле края тротуара Торопыжка наш стоит,
На высокий дом красивый через улицу глядит.
Там цветочный магазин, на всей улице — один!
Очень хочет Торопыжка Машеньке цветы купить,
Чтоб потом, на дне рожденья, всех приятно удивить!

Как пройти через дорогу Торопыжке в магазин?
Очень, очень, очень много на его пути машин!
Может, стоит расспросить, где и как переходить?
Торопыжка не такой! Он на всё махнул рукой,
И через дорогу прямо к магазину побежал.

В это время на дороге появился самосвал!
Шофёр мальчика увидел, самосвал остановил,
А не то бы Торопыжка под колёса угодил.
Торопыжка испугался, Торопыжка растерялся.
Говорит ему шофёр: Паренёк, ты больно скор!
Без оглядки ты бежишь — под машину угодишь!
Вот послушай, объясню я, как тебе себя вести,
Чтоб ты мог дорогу эту безопасно перейти!
Есть подземный переход — Он тебя переведёт.
Видишь — знак вон там висит? Этот знак всем говорит:
«Чтоб в беду не угодить нужно здесь переходить!»
Под землёю, это ясно, идти людям безопасно.
Но дорожку под землёю не везде можно построить!

Читайте так же:
Десерты из хурмы рецепты

Вот обычный переход. По нему идёт народ.
Здесь специальная разметка, «Зеброю» зовётся метко!
Белые полоски тут через улицу ведут!
Знак «Пешеходный переход», где на «зебре» пешеход,
Ты на улице найди и под ним переходи!

Не дослушал Торопыжка, сразу к зебре он спешит,
Чтобы перейти дорогу. — Стой! — шофёр ему кричит.
— Ты куда так побежал? Я не всё тебе сказал:
К зебре подошёл — и жди, не спеши вперёд идти:
Ты налево погляди, если нет машин — иди.
Полдороги перейди — и немного подожди.
Вправо смотришь — нет машин, всё, шагай в свой магазин!
По дороге не несись, ты вначале оглядись,
Не спеша иди вперёд, как нормальный пешеход! Если будешь ты бежать, то беды недолго ждать:
Вдруг споткнёшься, упадёшь, под машину попадёшь!
А машина быстро мчится, вмиг ей не остановиться!.

С добрым дядею шофёром Торопыжка попрощался,
И скорее снова к зебре он вдоль улицы помчался.
Как шофёр его учил, Торопыжка поступил:
Не бежит через дорогу, возле зебры он стоит
И налево и направо вдоль всей улицы глядит.
Слева нет машин — вперёд Торопыжка наш идёт.
Полдороги позади, Полдороги впереди.
Торопыжка вправо смотрит, Продолжает переход.
Появляется машина и не замедляет ход!
Что же делать Торопыжке? Постоять? Назад идти?
Как с машиной разминуться и дорогу перейти?

Вдруг он видит: на асфальте островочек нарисован.
Для спасенья пешеходов островочек этот создан.
К островочку поскорее Торопыжка подбежал,
Пока путь освободится, он спокойно подождал.
Вот, закончив переход, к магазину он идёт.

Здесь цветов красивых много — и мимоза-недотрога,
И фиалки, и тюльпаны, и чего тут только нет!
Торопыжка выбрал Маше замечательный букет!

Основы правильного питания шаг за шагом

Основы правильного питания шаг за шагом

Вести здоровый образ жизни — сегодня своеобразный тренд. Многие юноши и девушки все чаще отказываются от вредной пищи и пагубных привычек, выбирая спорт и здоровое питание. Что же такое – сбалансированный рацион и по каким принципам он подбирается? С этими вопросами непременно столкнется каждый, кто только начинает формировать у себя здоровые привычки. Расскажем, как шаг за шагом выстроить подходящую именно вам систему питания.

Вести здоровый образ жизни — сегодня своеобразный тренд. Многие юноши и девушки все чаще отказываются от вредной пищи и пагубных привычек, выбирая спорт и здоровое питание. Что же такое – сбалансированный рацион и по каким принципам он подбирается? С этими вопросами непременно столкнется каждый, кто только начинает формировать у себя здоровые привычки. Расскажем, как шаг за шагом выстроить подходящую именно вам систему питания.

Шаг 1. Пообщайтесь с врачом

В попытках сохранить здоровье многие, наоборот, наносят ему значительный вред. Начитавшись «полезных» советов из Интернета, которые к тому же даны псевдо-экспертами, люди начинают воплощать их в жизнь. Конечно же, такие советы максимально обобщены и не учитывают индивидуальных особенностей человека.

Точно сказать, какие правила питания стоит внедрить в свою жизнь, а что лучше не использовать, может только профессиональный врач, изучив вашу медицинскую карту и собрав анамнез. Например, людям с недобором мышечной массы придется добавить в свой рацион больше белка, а человеку с лишним весом будет рекомендовано сократить количество углеводов и жиров. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (и определенная диета еще не назначена), врач подберет вам индивидуальный рацион и режим питания.

Шаг 2. Проанализируйте свое ежедневное меню

Зачастую мы не подмечаем, что едим в течение дня. Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания. А ведь именно эта составляющая нашего ежедневного меню обычно является самой «вредной», то есть не сбалансированной по микроэлементам, с содержанием большого количества жиров и сахара.

Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания.

Поэтому первую неделю рекомендуется записывать все, что вы употребляете в пищу, вплоть до самой маленькой конфетки и чашечки чая во время вечернего просмотра телевизора. Заведите себе тетрадку, в которую будете заносить все продукты (и пищу, и напитки). В конце недели проанализируйте свое меню. Наверняка, вы очень удивитесь, увидев, сколько всего вы на самом деле едите, и какой большой процент из этого составляет «вредная» пища. Такой подход позволит вам научиться более осмысленно подходить к каждому приему пищи и контролировать себя во время перекусов.

Шаг 3. Сбалансируйте свое меню

Вы можете есть все, что угодно, в том числе позволить себе сладкую или жирную пищу. Главное, чтобы эти лакомства не выбивались из общей системы распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию: белки должны составлять 10–15 % дневного меню, жиры — 30 %, углеводы — 55–60 % от суточной калорийности рациона.

Читайте так же:
Ум али десерт рецепт

Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию:

1) Белки должны составлять 10–15 % дневного меню,

3) углеводы — 55–60 % от суточной калорийности рациона.

Сбалансировать свой рацион в соответствии с рекомендациями поможет врач-диетолог, который расскажет, как правильно составлять меню с учетом необходимого количества элементов. Научиться этому можно и самостоятельно — достаточно знать состав продуктов и провести несложный подсчет белков, жиров и углеводов.

Большую часть ежедневного количества углеводов желательно съедать в первой половине дня (на завтрак и обед). Углеводы — это энергия, необходимая для выполнения нашим организмом ежедневных задач. Однако не все углеводы одинаково полезны. Медленные углеводы (например, в кашах), дают вам длительное чувство насыщения, так как медленно перевариваются и усваиваются, а вот быстрые (например, в тортах и пирожных), наоборот, очень легко перерабатываются. Поэтому отдавайте предпочтение правильному завтраку. Наполнившись энергией с утра, вы сможете продуктивно провести день, не набрав при этом лишних килограммов.

Белки в зависимости от пищевого источника (растительные или животные) имеют разную степень усвоения, животные усваиваются несколько быстрее растительных. Они подходят для любого приема пищи, в том числе и «вечернего».

Шаг 4. Подружитесь с «правильными» сладостями

Совет может показаться неуместным, ведь все знают, что «сахар — это зло». Однако если вы сладкоежка и не готовы полностью отказаться от тортов, пирожных и прочих лакомств, то и не стоит себя заставлять это делать. Ведь любой строжайший запрет рано или поздно приведет к срыву. Поэтому вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в свое меню.

Вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в свое меню.

Постарайтесь «переключиться» с десертов с содержанием сахара на полезные сладости. К ним относятся все фрукты, самодельные конфеты из сухофруктов и орехов, ягоды. Эти лакомства также содержат сахар, но природный, который лучше усваивается и в меньшей степени приводит к набору лишнего веса.

А вот все кондитерские лакомства, в состав которых входит сахар, относятся к разряду высокоуглеводной пищи, причем углеводы здесь быстрые. Они не вызывают чувство длительного насыщения, и уже буквально через час хочется повторить прием пищи. Поэтому, если вы все-таки позволили себе пирожное, то лучше съесть его не отдельно в качестве перекуса, а во время основного приема пищи. Так вы будете сыты и удовлетворите потребность в сладком. При этом после обеда от десертов лучше отказаться, так как углеводы не успевают расходоваться и откладываются в виде лишней жировой ткани. Если же вечером сильно захотелось чего-то сладкого, то лучше, опять же, отдать предпочтение фруктам или ягодам.

Шаг 5. Посчитайте калории

Количество ежедневно потребляемых калорий должно гармонировать с расходом энергии. Если вы активно занимаетесь спортом, ваша работа связана с постоянными физическими нагрузками, то вам следует увеличить количество потребляемых калорий. И, наоборот, если вы ведете сидячий образ жизни, мало двигаетесь, то и калорий вам потребуется меньше. Зная свою норму, вам нужно будет считать все съеденные калории за день. Тут вновь пригодится дневник питания, в который, как мы писали ранее, необходимо внести все продукты, которые вы употребили за день. Такой подход кажется сложным только на начальных этапах, со временем вы сможете без записей понимать, сколько и чего съели.

По данным Минздрава, в среднем в зависимости от образа жизни суточной нормой для мужчин является 2400 ккал, а для женщин — 2200 ккал.

Если вы затрудняетесь посчитать количество необходимой вам энергии, у нас есть специальный калькулятор.

Шаг 6. Витамины и микроэлементы

Каждый из нас не раз сталкивался с рекламой биодобавок, в которой говорится о необходимости их употребления при отсутствии должного количества натуральных витаминов. Действительно, жители России подвержены и дефициту витамина D, и дефициту йода. Вот только бездумно употреблять добавки все же не стоит.

Прежде чем принимать такие препараты, важно убедиться, что у вас имеется дефицит того или иного микроэлемента. И тут без врача не обойтись — потребуется сдать анализ крови. Причиной дефицита может быть как недостаточное поступление веществ из пищи, так и заболевание. Например, нехватка железа (железодефицитная анемия) может свидетельствовать о недостаточном поступлении железа с пищей, но может быть признаком более серьезного заболевания. Или же у вас может быть переизбыток какого-либо микроэлемента. И добавки только ухудшат ситуацию, спровоцировав развитие связанного с этим элементом заболевания.

Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе такое «лечение», даже если препараты безрецептурные и не относятся к лекарственным средствам. Если врач не диагностировал заболевание, то он подберет добавки, которые подойдут вам.

Правильное питание — это целая система. Нельзя просто так отказаться от сладкого или жирного и назвать новое меню «правильным питанием». Только грамотный подход с пониманием процесса позволит вам питаться так, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector