Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт недели

Пирожное каннеле по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)

Каннеле (Canneles) – это небольшое… не могу подобрать подходящего русского слова, что бы дать ему какое-то значение, на французском его называют «petit gateau» – маленькое пирожное.

Пришло оно из Бордо (Bordelais). Так же можно встретить следующие варианты названия: canele, appelecannele, cannelet, canelet, millas-canelet, возможно даже lecanaule (canaule или canaulet) и все они (во множестве названий и в едином виде) были придуманы и впервые приготовлены в XVII в. в Бордо.

Название происходит от гасконского «canelat», что означает «выемка», «бороздка». Пирожное представляет собой маленькую, цилиндрической формы, поперечно полосатую, около 12,7 см (5 дюймов) высотой и 6 см в диаметре сладкую выпечку, с густым ароматом ванили и рома, покрытую хрустящей, карамельной корочкой на внешней стороне и мягкое, нежное внутри.

Легенда гласит, что caneles родились во время выгрузки муки с кораблей на набережные Бордо. Но более вероятная история рассказывает о том, что они были изобретены в XVIII-ом веке монахинями монастыря Annonciades (сегодня монастырь Милосердия), St. Eulalie, под именем «canelas» или «canelons». Но первые «canelas», еще не походят на «caneles»: это – маленькие пирожные очень тонкой массы, жарившиеся в топленом свином сале.

Во время недавней реконструкции этого монастыря, была проведена кампания археологических раскопок. Среди многочисленных объектов, найденных и датирующихся современным периодом, ничто не походило на модель canele. Кроме того, была найдена кухонная утварь и ни одна форма не напоминала вид этого пирожного. Поэтому эту теорию можно поставить под сомнение.

Так все же, почему тогда связывают историю с монахинями? Дело в том, что фактически маленькое пирожное полностью связано с историей Бордо и вина. Действительно значительный этап в виноделии назван с «collage». Он состоит в том, чтобы фильтровать вино в чане со взбитым в пену яичным белком. Этот дорогостоящий способ все еще используется и этот процесс мог видеть весь персонал шато, а яичные желтки, отделенные от белков, были пожертвованы бедным Младшим Сестрам, которые изготавливали эти пирожные.

В течение XIX-ого века canele исчезают из списка бордоских мелких предприятий. А в первой четверти XX-ого века повторно появляются, правда трудно точно датировать их возвращение. Неизвестный кондитер возвращает моду на древний рецепт. Он его улучшает, добавляя ром и ваниль.

В 1985 братство canele Бордо создает название и отменяет второе «n» из имени для того, чтобы утвердить его тождество. Хотя и по сей день их называют нередко и с двумя «н» и с одной. Сanele становится коллективной маркой, помещенной в Национальный институт промышленной документации. Сanele имеют большой успех. В 1992 их потребление в Жиронде оценено в 4,5 миллиона единиц в год.

Это пирожное едят на завтрак, полдник и в качестве десерта.

Их особенность:

Выпекают в медных порционных формочках, которые смазывают растопленным воском.

Запекают до черноты, и с виду может показаться, что эти маленькие, изящные пирожные сильно подгорели. Но это не так. Благодаря такому способу выпекания они и приобретают свою знаменитую консистенцию – хрустящую корочку и нежный мякиш.

Canneles по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)

Ингредиенты:

  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. рома
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 500 мл молока
  • 200 г сахарной пудры
  • 125 г просеянной муки
  • 20 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. арахисового масла
Читайте так же:
Рецепт приготовления любого десерта

Приготовление:

Смешайте желтки, яйцо и сахарную пудру венчиком. Добавьте молоко.
Перелейте эту смесь в кастрюльку, добавьте 1 расщепленный стручок ванили и доведите до кипения, часто помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело.

Вылейте полученную смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Достаньте и выкиньте стручок ванили.

Когда крем остынет. начинайте его взбивать. добавляя вначале просеянную муку, затем арахисовое масло и ром. Вы можете убрать тесто на 24 часа в холодильник или использовать сразу.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник до тех пор, пока масло не застынет.
Разогрейте духовку до 200°С.
Распределите тесто по формам на 2/3 и поставьте в духовку на 45-50 минут.
После приготовления дайте им остыть и затем можете доставать из форм.

Жент: рецепт вкусных сладостей

жент

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.

Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.

Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

жент

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  5. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  6. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.
Читайте так же:
Французские десерты рецепты

жент

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

3 простых рецепта сыроедческого торта

Сыроедческий торт

Raw торт — это не только простой в приготовлении десерт, который не требует запекания в плите, но и вкусное, необычное, а главное очень питательное и полезное для здоровья лакомство. Мы подготовили для вас 3 рецепта сыроедческих десертов, которые точно не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов,

Для измельчения и смешивания ингредиентов рекомендуем использовать погружной блендер хорошей мощности и стеклянную чашу гладкой формы. Так будет проще выкладывать получившуюся смесь на форму.

Сыроедческий торт из кешью c инжиром и курагой

Очень простой рецепт сыроедческого десерта с минимальным количеством ингредиентов. Если у вас не получается найти инжир, замените его на свежие ягоды или любой другой сухофрукт на ваш вкус — подойдут финики, чернослив, кумкват, только не забудьте предварительно замочить их на несколько часов. Экспериментируйте! И не забудьте оставить свои впечатления в комментариях.

Сыроедческий торт из кешью c инжиром и курагой

Основной хрустящий слой:

  • сушеный инжир 5-6 шт;
  • 100г грецких (или других твердых) орехов;
  • щепотка соли;
  • стакан кешью
  • 100 мл кокосового молока или сливок
  • 1,5 ст ложки подсластителя (мёд, сиропы)
  • 3 шт. кураги
  • 2 ст ложки сока лимона

СОВЕТ: Для приготовления сыроедческих десертов, требующих заморозки, используйте разборную форму со съемными бортам. Если такой формы под рукой не оказалось, то можно воспользоваться пищевой бумагой или просто смазать дно и стенки формы кокосовым или любым другим растительным маслом. Это облегчит процесс извлечения торта из формы и поможет не испортить его внешний вид.

  1. Кешью необходимо заранее замочить на 4-5 часов или на ночь.
  2. Орехи и сухофрукты для основы также нужно замочить, но достаточно 1-2 часов. После этого промойте их и смешайте в блендере с солью до получения густой массы.
  3. Выложите массу в форму ровным слоем и уберите форму в холодильник.
  4. Промойте орехи кешью и смешайте их с оставшимися ингредиентами основного слоя до получения однородного крема. Он не должен получится слишком жидким, иначе торт будет похож на мороженое, быстро потеряет форму после подачи, растает и растечется по тарелкам.
  5. Выложите крем поверх основного слоя и поместите форму в морозилку на 4-5 часов.
  6. Примерно за час до подачи переместите торт в холодильник.

В качестве украшения, можно использовать свежий инжир или другие сезонные фрукты.

Raw веган малиновый чизкейк

Этот легкий трехслойный сыроедческий десерт можно назвать чизкейком только условно. На самом деле он полностью vegan — не содержит сыра, сливок и других молочных продуктов, а десертные сыры в нём заменяются нежным кремом из орехов кешью.

Raw веган малиновый чизкейк

  • 1 стакан грецкого или другого твердого ореха (например, миндаль или фундук)
  • 3 мягких королевских финика без косточек или 6-9 обычных фиников
  • ½ ст. ложки оливкового масла или другого растительного масла на ваше вкус
  • ¼ ч. ложки гималайской или морской соли (по желанию)
Читайте так же:
Невероятные десерты рецепты

Белый кремовый слой из кешью:

  • 1,5 стакана кешью, замоченных на ночь или минимум на 4 часа
  • ½ стакана кокосовых сливок (кокосовое молоко тоже подойдет)
  • ¼ стакана +- 2 ст. ложки сладкого сиропа (кленового, стевии, топинамбура)
  • ¼ стакана сока лимона
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • 2 ч. ложки экстракта ванили или содержимое 1 стручка ванили
  • ½ ч. ложки гималайской розовой соли (или морской соли)

Верхний слой из малины:

  • 350 г свежей или замороженой малины
  • 2 ст. ложки подсластителя (кленовый сироп, сироп топинамбура и т.п.)
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки семян чиа
  1. Смешайте орехи, финики, масло и соль для основного нижнего слоя в блендере.
  2. Выложите на дно формы получившуюся смесь, выровняйте и утрамбуйте её, уберите форму в морозилку.
  3. Промойте блендер и смешайте ингредиенты для среднего слоя из кешью до получения однородной кремообразной массы, похожей на густую сметану.
  4. Выложите крем из кешью поверх нижнего слоя чизкейка и вновь поместите форму в морозилку.
  5. Снова ополосните блендер и приготовьте завершающий малиновый слой, смешав малину, сироп, лимонный сок и семена чиа в блендере.
  6. Получившуюся массу отложите в отдельную посуду в холодильник.
  7. Дождитесь, когда затвердеет слой из кешью, и аккуратно вылейте на него малиновую массу.
  8. Оставьте чизкейк в морозилке еще на 3-4 часа.

За 20-30 минут до подачи достаньте форму из морозилки и аккуратно извлеките торт из формы.

СОВЕТ: Рекомендуем разрезать сыроедческие торты острым ножом, предварительно подогретым в горячей воде или над огнём. Так ваш торт сохранит форму и кусочки будут максимально аккуратными.

Пирог без запекания с пеканом

Пирог без запекания с пеканом

Ингредиенты приведены из расчета на круглую форму диаметром 22 см. Вы можете экспериментировать и менять пропорции ингредиентов — от этого пирог приобретет свой особенный вкус и консистенцию.

Основа (нижний хрустящий слой):

  • 125 грамм грецкого ореха;
  • 125 грамм миндаля;
  • 140 г фиников без косточек;
  • 2 щепотки морской или гималайской соли (по желанию).

Кремообразный верхний слой:

  • 70 грамм орехов кешью;
  • 100 грамм орехов пекан;
  • 160 грамм фиников (примерно 1 средний стакан);
  • сок половины лимона;
  • 3 ст. ложки кокосового масла;
  • треть стакана питьевой воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 щепотки морской или гималайской соли;
  • содержимое одного стручка ванили;

По желанию можно украсить пирог орехами, смешанными со сладким сиропом и солью:

  • 20 пеканов;
  • 2 ложки сиропа топинамбура;
  • щепотка морской или гималайской соли.
  1. Замочите орехи кешью и финики для верхнего слоя в достаточном количестве питьевой воды примерно на 2-3 часа.
  2. С помощью блендера измельчите предварительно промытые орехи пекан до получения мелкой муки и отложите в отдельную миску. Важно делать это чистым блендером, до смешивания и измельчения других ингредиентов.
  3. Измельчите блендером орехи для нижнего слоя пирога — миндаль и грецкий орех. Должна получиться не слишком мелкая ореховая крошка.
  4. Нарежьте мелко финики для основы и смешайте их с ореховой крошкой и солью.
  5. Получившуюся смесь нужно выложить ровным слоем в форму для пирога. Основа готова. Её можно временно убрать в холодильник. Теперь займемся верхним слоем.
  6. Слейте воду из кешью и промойте питьевой водой.
  7. Используя блендер, смешайте кешью с водой до получения однородной кремообразной массы.
  8. Продолжая взбивать массу блендером, добавьте к ней сок 1/2 лимона, измельченный ранее пекан, кокосовое масло, замоченные финики, корицу, соль и ваниль.
  9. Масса должна быть довольно плотной и однородной, но не слишком густой. При необходимости, можно добавить еще немного воды. Воды не должно быть слишком много, чтобы пирог не превратился в ледышку.
  10. Получившийся крем необходимо выложить ровным слоем в форму сверху на основной нижний слой.
  11. Уберите пирог в морозилку на ночь или на 3-5 часов.
  12. Достаньте форму из морозилки и переставьте в холодильник примерно за полчаса до подачи на стол.
Читайте так же:
Португеза десерт рецепт

Чтобы придать пирогу праздничный вид и подчеркнуть его ореховый вкус, смешайте половинки орехов пекан со сладким сиропом и солью и выложите их в произвольном порядке на пирог.

Смотрите видео-рецепт орехового пирога из пекана от Ольги Малышевой для Glamour Russia:

Горячие десерты

Фаршированные яблоки с творогом и медом

Фаршированные яблоки с творогом и медом, по этому рецепту, получаются очень вкусные, душистые.

Ингредиенты: яблоко, творог мягкий, яйцо, мед, сахар, печенье

  • 0:30

Сырники с рисовой и кукурузной мукой в электровафельнице

Сырники — это любимое многими блюдо, которое, обычно, подают на завтрак. В электровафельнице.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, сметана, мука рисовая, мука кукурузная

  • 0:40

Шоколадные сырники

В последнее время очень много употребляю творога, поэтому хочется его попробовать в разных.

Ингредиенты: творог, мука пшеничная, сахар, яйцо, какао-порошок, масло растительное

  • 0:45

Запеченные бананы под творогом

Запеченные бананы под творогом — это рассыпчатый, нежный десерт, который можно подать к.

Ингредиенты: творог, банан, масло сливочное, мед

  • 0:25

Сырники в формочках в духовке

Сырники в формочках в духовке понравятся всем, кто любит сырники без обжаривания и излишней.

Ингредиенты: творог, крупа манная, яйцо, сметана, мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, сахар ванильный

  • 0:35

Творожное суфле с персиками в духовке

Творожное суфле с персиками в духовке — это замечательный вариант для вкусного завтрака или.

Ингредиенты: творог, персик, яйцо, сахар, крахмал кукурузный, соль

  • 0:15

Манная каша со сливой и миндальными лепестками

Для тех кто любит манную кашу, предлагаю приготовить десертный вариант, а именно, манную кашу.

Ингредиенты: молоко, крупа манная, сахар, соль, масло сливочное, слива, миндальные лепестки

  • 0:35

Сырники из творожной массы

Для того, чтобы сырники получились действительно очень вкусными, необходимо учесть несколько.

Ингредиенты: творожная масса, сахар, яйцо, мука пшеничная, масло растительное

  • 0:15

Шоколадная овсяная каша

Отлично, если вы едите на завтрак каши. Потому что, это очень полезно, каши хорошо.

Ингредиенты: молоко, хлопья овсяные, сахар тростниковый, какао-порошок, шоколад темный, печенье, миндальные лепестки

  • 0:10

Маковые сырники

Все любят и помнят из детства вкусные творожные сырники. Их подавали в детских садиках, в.

Ингредиенты: творог, мак, сахар, яйцо, ванилин, мука пшеничная, масло растительное

  • 0:30

Клафути с клубникой

Клафути — простой, но такой изысканный десерт из французской кухни, который готовится из.

Ингредиенты: яйцо, сметана, сахар, мука пшеничная, сахар ванильный, разрыхлитель, клубника, масло сливочное, сахарная пудра

  • 1:00

Творожная запеканка с кокосовой стружкой

Творожная запеканка с кокосовой стружкой приятно удивит своим вкусом — вкусная, нежная.

Ингредиенты: творог, яйцо, молоко, сахар, кокосовая стружка, мука рисовая, разрыхлитель, сахар ванильный, соль, масло сливочное, крупа манная

  • 0:50

Сырники с манкой в духовке

Сырники — это любимое блюдо из творога у многих. Сырники можно пожарить на сковороде, но более.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, крупа манная, разрыхлитель

  • 0:25

Бананово-творожные оладьи на рисовой муке

Если вы любите выпечку и десерты с банановым вкусом попробуйте приготовить бананово-творожные.

Ингредиенты: банан, творог, мука рисовая, яйцо, ванилин, масло растительное

  • 0:40

Сырники с рисовой мукой на сковороде

Сырники с рисовой мукой на сковороде готовятся без сахара, а подать их всегда можно с любым.

Читайте так же:
Махалепи десерт рецепт

Ингредиенты: творог, мука рисовая, яйцо, соль, разрыхлитель, масло растительное

  • 1:00

Сырники со сливочным сыром

Сырники со сливочным сыром получаются более нежными и мягкими, нежели сырники в классическом.

Ингредиенты: творог, сыр сливочный, мука пшеничная, сахарная пудра, масло растительное, яичный желток

Творожный десерт Старая Рига

Творожный десерт Старая Рига

Творожное желе с кусочками ананасов — это и есть десерт Старая Рига. Нежный, легкий, вкусный и ароматный. Рецепт этого простого домашнего лакомства не требует особых навыков, а результат приятно удивит всех любителей желе.

Творог для приготовления десерта берите средней жирности (у меня 5%), при этом идеально подойдет пастообразный, не сухой и не крупинчатый. Консервированных ананасов купите 1 банку, объемом 500 миллилитров. Жирность сметаны не особо важна — я добавила 20%. Как приготовить домашнюю сгущенку читайте в этом пошаговом рецепте.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций творожного десерта Старая Рига. Удобнее всего делать его порционно в силиконовых формочках для кексов. Кстати, откуда такое название я не знаю, но именно оно чаще всего встречается на просторах интернета.

Ингредиенты:

ТворогТворог ( 400 граммов ) Ананас консервированныйАнанас консервированный ( 300 граммов ) Ананасовый сокАнанасовый сок ( 200 миллилитров ) СметанаСметана ( 200 граммов ) ВодаВода ( 200 миллилитров ) Сгущенное молокоСгущенное молоко ( 120 граммов ) ЖелатинЖелатин ( 20 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, консервированные ананасы и сироп, в котором они были, вода, сметана, сгущенка и желатин.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 2

В объемную миску наливаем по 200 миллилитров воды и сиропа из банки с ананасами. Если заливки мало, просто добавьте больше воды, чтобы общий объем жидкости был равен 400 миллилитров. Добавляем 20 граммов желатина, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 3

Тем временем нарезаем небольшими кусочками консервированный ананас (300 граммов), предварительно откинув его на сито (чтобы хорошо стек сироп).

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 4

В глубокую миску кладем 400 граммов творога, 200 граммов сметаны и 120 граммов сладкого сгущенного молока.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 5

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая творожная масса.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 6

Когда желатин разбухнет, нагреваем жидкость, не доводя до кипения (это важно!). Можно на плите на минимальном огне, помешивая, или в микроволновой печи на режиме Разогрев. Желатин должен полностью раствориться.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 7

Переливаем распущенный желатин к творожной основе. Я взяла еще большую миску, чтобы все точно поместилось.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 8

Еще раз пробиваем погружным блендером, чтоб смесь стала гомогенной.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 9

Перекладываем измельченные консервированные ананасы.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 10

Просто тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы ананасы равномерно распределились по творожной массе.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 11

Остается разлить заготовку по формочкам. Я использовала силиконовые — из них творожное желе удобнее всего доставать. На фото круглая форма диаметром 18 см по верху и 14 см по дну.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 12

Кроме того, еще получается 6 порционных творожных десертов в силиконовых формочках для кексов. Ставим желе с ананасами в холодильник до полного застывания. У меня десерт был готов спустя 3 часа, но лучше сделать его вечером, чтобы утром можно было подавать.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 13

Из силикона творожный десерт легко выходит сам — переворачиваем его на блюдце и снимаем формочку пальцами.

Творожный десерт Старая Рига. Шаг 14

Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный домашний десерт Старая Рига станет чудесным завершением праздничного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector