Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тофу – соевый сыр

Тофу – соевый сыр

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сыр тофу

Описание сыра тофу, калорийность, химический состав и полезные свойства. Кому лучше отказаться от употребления? Как готовят сыр, в какие блюда добавляют как ингредиент? Интересные факты про продукт.

Состав и калорийность соевого сыра

Соевый сыр

В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.

Калорийность тофу — 75 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 82.5 г.
  • Витамин А, РЭ — 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.
  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 350 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 97 мг.
  • Железо, Fe — 5.36 мг;
  • Марганец, Mn — 0.61 мг;
  • Медь, Cu — 0.19 мкг;
  • Селен, Se — 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.8 мг.

Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.

Полезные свойства тофу

Как выглядит сыр тофу

Благотворному действию на организм продукт обязан сое, из которого его делают. В нем содержатся все полезные вещества плодов бобовой культуры, а кулинарная обработка помогает ему легче усваиваться.

Польза тофу:

    Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;

Противопоказания и вред тофу

Расстройство желудка

Продукты из сои и соевого белка не употребляют при индивидуальной непереносимости. Существует заблуждение, что если сыр обжарят или промаринуют в процессе приготовления блюда, то аллергия не проявится. Это не так. Вне зависимости от технологии кулинарной обработки, состав не меняется, а состояние может ухудшиться. Появляются покраснения, сыпь, отеки слизистых и желудочно-кишечные расстройства. Без энтеросорбентов и антигистаминных препаратов устранить неприятные симптомы достаточно трудно.

Вред от тофу появляется при злоупотреблении:

    Купируется выработка тироидных гормонов, может появиться зоб.

Как приготовить соевый сыр?

Соевые бобы

В составе магазинного сыра всегда есть дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок годности. Но можно сделать соевый продукт дома.

Рецепты приготовления тофу:

    Из бобов. Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде — 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Через 3 часа процеживают все через х/б ткань и отжимают. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник — он вкуснее охлажденный.

Рецепты блюд с тофу

Сыр тофу в кляре

Невозможно представить восточную кухню без соевого творога. Он входит практически во все блюда — горячие, супы, салаты, десерты и напитки. Едят тофу как обычный сыр, обжаривают, тушат, разогревают, переплавляют, соединяют с соусами — кислыми, сладкими и острыми.

«Мясо без костей» — именно так называют соевый творог в Японии и Китае, основной источник белка для всех слоев населения. Нужно учитывать доступность продукта. Те, кому не хватает денег на мясо, могут восполнить энергетические потребности организма с помощью популярного сыра.

Диетические рецепты с тофу:

    Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.

Интересные факты про тофу

Соевый сыр тофу

В Японии к названию сыра добавили приставку «О» — о-тофу, что означает «уважаемый». Настолько ценят этот продукт.

Существует легенда, что тофу получился случайно. Китайский чиновник никогда не брал взяток и был настолько бедный, что его рацион ограничивался соевыми бобами. Один раз он завтракал на берегу, и волна попала в блюдо. Каша из бобов створожилась, но у чиновника не было возможности приготовить себе новую порцию — запас сои заканчивался. Попробовав блюдо, чиновник ощутил, что оно более приятное, чем распаренные бобы. А после регулярного употребления почувствовал прилив сил.

«Эксперименты» с тофу проходили во II в. до н. э. в Китае, а в VIII веке в Японии он уже стал одним из основных продуктов. В дальнейшем он появился в меню всех категорий населения Кореи, Вьетнама и Таиланда.

В США тофу завезли переселенцы, а на европейской территории соевый творог стал известен благодаря расширению связей и распространению вегетарианства — только к концу ХХ века.

Сорта тофу зависят от технологии изготовления, вида коагулянта для створаживания, времени выдержки и добавления ингредиентов:

    Доухуа — мягкий сыр, в Гонконге, на острове Ламма, его подают со сладким сиропом.

В азиатских странах — Малайзии, Китае и Тайване — даже существует праздник, который называется «День вонючего тофу». В этот день сыр продается повсеместно — на автозаправках, рынках, в ресторанах, в барах… Любопытно, что по времени этот праздник совпадает с нашим «женским днем» — 8 марта.

Популярность тофу у жителей Азии объясняется не только этим. Люди этих стран весьма экономно относятся к продуктовым запасам. Может быть, и европейским жителям в ближайшем будущем придется перейти на соевый сыр? Ведь для приготовления 1 кг тофу нужно всего 600 г сои, а чтобы сделать обычный — 10 л молока.

Смотрите видео о соевом сыре тофу:



Выбирая тофу в магазине, достаточно обратить внимание на срок годности на упаковке. При «первом» знакомстве желательно приобрести классический сыр, без добавок, чтобы прочувствовать оригинальный вкус.

Рецепты тофу | еда и вино — Статьи — 2021

Эта освежающая и легкая закуска основана на популярном японском блюде под названием хияякко, которое представляет собой просто охлажденное тофу, украшенное ароматной начинкой. В его версии Джастин Чаппл из Food & Wine поливает сладко-соленую смесь яблочного сока и соевого соуса сверху, а затем гарнирует несколькими вкусными вещами, включая хрустящие редьки и жареные семена кунжута.

Читайте так же:
Хлебные десерты рецепты

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Тофу масала

Это суперпростое вегетарианское блюдо от Кей Чуна от F & W — сытное, острое и вкусное с бокалом Шенен Блан.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Тофу пончики со сгущенным молоком

Эбби Хокинг / Еда и вино

Лучший новый шеф-повар F & W 2017 Йоши Окаи из Austin's Otoko делает эти хрустящие жареные пончики из комбинации тофу, сахара, муки и соли. Текстура не та, что у традиционного пончика; вместо этого это больше похоже на моти с привлекательным жеванием. Сливочный, сладкий и дымный соус из мескаля является отличным сопровождением. У хрустящих жареных пончиков Окаи есть привлекательный жевательный вкус, почти как у моти.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Сливочно-кунжутно-чесночный соус для тофу

Эта универсальная заправка от F & W's Kay Chun восхитительна на любой вкус — от салата до жареного мяса и рыбы.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Хрустящие стейки из тофу с имбирем и винегретом

Кей Чун из F & W использует панко, чтобы покрыть стейки тофу, а затем обжаривает их до тех пор, пока они не станут хрустящими снаружи и кремовыми внутри.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Хрустящие тофу тако

Эти вегетарианские тако от шеф-повара Джо Кима сочетают жареный тофу и арахис.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Пельмени со шпинатом и тофу

Эти пряные пельмени — прекрасный способ съесть шпинат, богатый витамином С, бета-каротином, магнием, рибофлавином, фолатом и витаминами В6 и К.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Чили кон тофу

Пряные приправы чили творят чудеса для мягкого вкуса тофу. Для более существенного, острого перца чили, используйте тот же вес темпе вместо тофу. Поскольку tempeh не упакован в воду, нет необходимости промокать его досуха перед обжариванием, но при добавлении бобов добавьте одну дополнительную чашку воды на шаге 4.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Жареный тофу с острым имбирно-кунжутным соусом

Тофу — маловероятный партнер для красного вина, но в этом рецепте молодой Хва Чунг, жены Хай Санг Ли, глазурь из соевого имбиря хорошо сочетается с Совиньоном Каберне.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Холодная арахисовая лапша с тофу и красным перцем

Эта шелковистая версия, значительно улучшившая обычную кунжутную лапшу, известную миллионным китайским меню на вынос, включает кусочки тофу и сладкие, хрустящие кусочки красного болгарского перца.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Сэндвичи с тофу и салатом

В этом рифе на классическом бутерброде с салатом из яиц Melissa Rubel Jacobson размешивает мелко нарезанный шелковистый тофу с майонезом, горчицей, луком и хрустящим сельдереем, а затем размазывает его по тосту из цельной пшеницы. Чтобы имитировать желтоватый цвет яичного салата, она иногда добавляет немного куркумы, но это не обязательно.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Жареный тофу со спаржей и винегретом нори

Ли Энн Вонг играет с разнообразными азиатскими ингредиентами, создавая замечательный маринад для особо твердого тофу или темпе с высоким содержанием клетчатки (пирожные, приготовленные из ферментированных цельных соевых бобов). Ореховый вкус и зернистая текстура Темпе делают его приобретенным вкусом, но Вонг любит его здесь.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Салат тофу Се Се с маринованными овощами

Пикантная квашеная капуста и пряное кимчи с морковью — вот ключ к зеленому салату с топофо Анжело Соса. Их легко приготовить, но для краткости воспользуйтесь купленным в магазине кимчи (корейское соленое мясо с чили, которое часто готовят из капусты) вместо обоих.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Карри из тофу с авокадо и чипсами из лаваша с розмарином

Чтобы создать это вкусное блюдо, Ли Энн Вонг смешивает мягкий или шелковистый тофу (который имеет особенно заварную текстуру) с авокадо с высоким содержанием калия и небольшим количеством нежирной сметаны и йогурта. Для дополнительного волокна она подает сырые овощи и цельнозерновую лаваш.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Суп с тофу, баклажанами и шиитаке

Чтобы упростить камбоджийский суп с лапшой, мы добавили меньше овощей в овощной бульон, купленный в магазине.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Жареный тофу с Бок Чой

Это блюдо, приготовленное по мотивам японской кухни Харуми Курихары, дополнено бульоном, наполненным умами.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Стейки из тофу на гриле с сальсой верде Piquillo

Твердый тофу идеально подходит для гриля, потому что он сохраняет свою форму и хорошо дымится. Это превосходно с этой острой сальсой, приготовленной с перцами piquillo, каперсами и петрушкой.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Хрустящий салат из капусты и тофу с кокосом

Хайди Свансон, автор « Сверхъестественной кулинарии» , уже доказала, что она мастер в создании удивительно полезных и вкусных вегетарианских рецептов с очень небольшим количеством ингредиентов. Здесь она жарит капусту, кокос и тофу, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, а затем бросит их с коричневым рисом.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Тофу на пару с креветками и соусом из черной фасоли

Коринн Транг, автор книги « Основы азиатской кухни» , предлагает этот острый чесночный вкус китайского блюда из тофу, фаршированного креветками в соусе из черных бобов. Креветки здесь обжариваются, пока не свернутся, и подаются вместе с твердым тофу.

Читайте так же:
Кето десерты рецепты простые

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Запеканка из тофу

Это блюдо уже сверхпитательно; чтобы упростить его, используйте ингредиенты супермаркета и смешайте все в горшке — погружение не требуется

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Цельнозерновые макароны с тофу и огурцом

Обновленный салат с макаронами — спагетти из цельной пшеницы, который подается при комнатной температуре с жареным тофу, огурцами, зеленым луком и азиатской заправкой — делает вкусную еду в теплую погоду, напоминающую японские блюда из лапши соба.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Салат Цезарь с хрустящими тофу гренками

В этом креативном ремиксе классического Цезаря Мелисса Рубель Якобсон обжаривает кубики тофу, пока они не станут хрустящими и похожими на гренки. Кроме того, она смешивает мягкий тофу с оливковым маслом, лимонным соком и анчоусом, чтобы сделать потрясающий соус в стиле Цезаря без стандартных сырых яичных желтков.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Салат из ячменя и шпината с соусом из тофу

Этот салат невероятно приятен благодаря богатому клетчаткой ячменю Ли Энн Вонг, который поливается шпинатом и грибами. Раскрошенное твердое тофу в соусе из хереса и уксуса добавляет дополнительный белок.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Цыпленок с грибами и тофу

Повара в Азии подают горячие горшки совместно, ставя на стол большую кастрюлю с кипящим бульоном и блюдо с сырыми ингредиентами (например, овощами и тонко нарезанной курицей). Это увлекательный способ для гостей почувствовать, что они сами готовят еду. По его версии, Итан Стоуэлл дает каждому человеку за столом отдельную миску с нарезанными грибами, тофу и зеленым луком, а затем добавляет обжигающий горячий куриный бульон с кусочками нежно приготовленной курицы.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Тофу с соусом из сои

Охлажденный тофу с соевым соусом предлагает идеальный баланс текстур: хрустящие измельченные нори, жареные хрустящие семена кунжута и сливочный шелковистый тофу. Все купаются в чесночном соевом соусе, который дополняет блюдо.

Ликбез по тофу + 3 вкуснейших рецепта

apples

Из тофу получаются нежнейшие омлеты, муссы и пудинги, в твердом тофу содержится максимум белков, а мягкий тофу отлично работает вместо яиц в выпечке.

Что такое тофу: по сути, это творожный сыр, только не из коровьего молока, а из соевых бобов. Сначала сушеные бобы перемалывают с водой в молоко. Дальше процесс напоминает сыроварение: горячее молоко сворачивают (соль, хлорид магния и/или сульфат кальция выступают как коагулянты) и удаляют из него сыворотку. Чем меньше жидкости остается в тофу, тем он тверже и богаче белками.

apples

Волшебные соевые бобы, из которых делают тофу

Мягкий тофу: самый нежный, с консистенцией пудинга. С ним готовят омлеты, муссы (просто взбейте в миксере с ягодами/какао, 1-2 ст.л. сиропа агаве или меда и 1 ст.л. лимонного сока и отправьте в морозилку на полчаса), заправки для салатов, соусы и паштеты. Кроме того, им можно заменять яйца в выпечке пирогов и хлеба: 1/4 ст. тофу-пюре вместо 1 яйца. Мягкий тофу обозначен словом «silken» (англ. шелковый) на упаковке — в Японии традиционно его заворачивали в шелковую ткань. Делится на подвиды по плотности — soft (англ. мягкий), firm (англ. твердый), extra firm (англ. особо твердый).

Твердый тофу: напоминает по структуре сыр, его можно обжаривать и добавлять в салаты и основные блюда. Обозначен словом «firm» (англ. твердый) на упаковке. Так же, как мягкий, делится на подвиды по плотности — soft, firm, extra firm.

Как покупать: выбирайте органик-марки (например, с зеленым листком Евросоюза), на упаковке должно быть написано «не ГМО». Предпочтительнее японские производители, скажем, Nasoya, но у нас в продаже я их пока не видела.

Тофу по-итальянски с томатной сальсой

apples

Смешайте 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. свежего орегано (или 1.2 ч.л. сушеного), 4 зубчика чеснока (подавить) и по 12 ч.л. соли и молотого черного перца. Добавьте тофу (400-500 г), переверните, чтобы он хорошенько впитал жидкость. Оставьте в маринаде минимум на 20 минут, а лучше — в холодильнике на ночь. Обжарьте на гриле под крышкой, полив маринадом, — сначала одну сторону (10 минут), потом другую ( еще 10 минут). Тем временем сделайте сальсу: 2 ст.помидоров черри (порезать на четвертинки), 1/2 нашинкованной красной луковицы, 2 ст.л. порубленного базилика/петрушки, 8 оливок (половинками) с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), соли и перца по вкусу.

Тофу в кунжутной корочке с соусом нуок чам

apples

500 г твердого сыра тофу оставьте под прессом на 1-3 часа — чтобы максимально удалить из него воду (см картинку по ссылке). Взбейте 1 яйцо с 1 ч.л. воды. Отдельно смешайте 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. белого кунжута и 1 ст.л. черного кунжута.Аккуратно разрежьте тофу вдоль на 3 части. Окуните каждый кусок в яичную смесь, обваляйте в хлебных крошках и кунжуте. Разогрейте оливковое масло на среднем огне, быстро обжарьте тофу — по 3-4 минуты на каждую сторону. Подавайте с зеленым луком и соусом нуок чам.

Нуок Чам
Взбейте 1/4 ст. сахара, 1/3 ст. рыбного соуса, 1/3 ст. свежевыжатого сока лайма — сахар должен полностью растворится. Добавьте 2-3 измельченных зубчика чеснока и 1-2 красных перца чили. Оставьте мариноваться на 30 минут. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Тофу-омлет на завтрак

apples

Он такой вкусный, что привычный омлет после него кажется плоским и скучным.

На среднем огне обжарьте 3-4 минуты: 1/2 измельченной красной луковицы, 1-2 порубленных зубчика чеснока и 1 ч.л. тертого имбиря (я взяла вместо имбиря и чеснока измельченный перец чили), перемешав с 1/2 ч.л. куркумы. Добавьте горсть порубленного молодого шпината (или другой листовой зелени), 2 ст.л. воды и варите еще 1-2 минуты. Покрошите мягкий тофу (silken, 200-250 г, я сделала с этим), перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Заправьте солью, перцем, соком лимона по вкусу и подавайте.

Читайте так же:
Рецепты десерты мясо

Рецепты блюд с сыром тофу

Рецепты блюд с сыром тофу

Тофу — продукт, сделанный из соевых бобов, с высоким содержанием белка. Из-за этого тофу получил название «мясо без костей». Также его еще называют «соевым творогом». Обладает нейтральным вкусом и низкой калорийностью. Предлагаем вашему вниманию список рецептов блюд с сыром тофу.

Тофу с орехами

Продукты и ингредиенты:

    — 400г
  • тофу — 300г
  • орехи (обжаренные) — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сельдерей — 300г
  • сметана — 200г.

Приготовление рецепта Тофу с орехами:

На терке измельчить тофу, яблоки и сельдерей. Смешать это с орехами, лимонным соком и залить сметаной.

Тушеный тофу с яйцами

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 200г
  • яйцо — 2 шт.
  • грибы (свежие) — 50г
  • креветки (консервированные) — 40г
  • перец сладкий красный — 40г
  • лапша рисовая — 50г
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу
  • бульон рыбный — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление рецепта Тушеный тофу с яйцами:

Отварить тофу и размять вилкой. Сварить лапшу. Тофу смешать с сырыми яйцами, грибами и лапшой, сладким перцем. Тщательно перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Бросить туда креветок.
Эту смесь уложить в пароварку и готовить пятнадцать минут. Подавать с соевым соусом.

Овощи с тофу в соусе по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • баклажаны — 150г
  • тофу — 100г
  • рисовая мука — 1-2 ст.л.
  • масло для фритюра
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый чили — 3г — 10г
  • красный репчатый лик — 1/2 шт.
  • соевый соус — 10г
  • сахар — 10г
  • глютамат — 5г
  • рисовый уксус — 3г
  • кукурузный крахмал — 10г
  • кунжутное масло — 3г

Приготовление рецепта Овощи с тофу в соусе по-китайски:

Баклажаны и тофу обмакнуть в муке и обжарить. Отдельно жарим морковь, чили, грибы, лук, потом добавляем соус, сахар, глютамат, рисовый уксус и воду. После того как смесь вскипит нужно положить туда баклажаны, а потом крахмал и масло кунжута.

Тофу в пикантной панировке

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 300г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • мед — 100г
  • кунжут — 3 ст.л.
  • соевое масло — 5 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу в пикантной панировке:

Тофу измельчить, обмакнуть его в муке, яйцах и кунжуте. Обжарить тофу на сковороде.

Тофу с миндалем

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • миндаль — 1/2 стакана
  • зеленый лук (нарезанный) — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сельдерей — 2 корня

для соуса:

  • сметана — 100г
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу с миндалем:

Сельдерей с тофу нашинковать, смешать с миндалем, луком, лимонным соком, солью, сметанным соусом. Пожарить муку, добавить масло, влить сметану и варить на медленном огне. Этот соус процеживаем, солим.

Тофу с рыбной начинкой

Продукты и ингредиенты:

  • рыба (филе) — 400г
  • креветки ( сырые очищенные) — 400г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • тофу (квадратные кусочки) — 8 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — для фритюра.

Приготовление рецепта Тофу с рыбной начинкой:

Измельчить рыбу и креветки, смешать с солью и яичным белком. Из смеси сделать шарики. Обработать тофу таким образом, чтобы получились треугольники, и в них нашпиговать рыбные шарики. Далее обжарить на сковороде.

Прозрачный суп с тофу и водорослями вакамэ

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 100г
  • даси — 2/3 стакана
  • вакамэ — 1 пластина.

Приготовление рецепта Прозрачный суп с тофу и водорослями вакамэ:

Вакаме нужно на десять минут замочить в холодной воде до ее размягчения. После этого ее необходимо отжать, крупно нарезать, положить в даси и нагреть бульон. Тофу нарезают кубиками, добавляют в бульон и дают закипеть.

Жареный тофу

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 2 куска
  • даши — 1 чашка
  • мирин (рисовое вино) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • вода для крахмала — 1 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • картофельный крахмал для панировки тофу
  • имбирь свежий (тертый) — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление рецепта Жареный тофу:

Вскипятить смесь соевого соуча, мирина и даши, после чего, добавив крахмал, перемешать, не допуская образования комков. Тофу нарезать половинками и оборачивая в крахмал, обжаривать на предварительно разогретом масле, пока он не станет коричневым.

Салат с тофу (Shiro-ae)

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 1 кусочек
  • шиитаке (можно заменить шампиньонами) — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • семена кунжута (жареные) — 1ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Приготовление рецепта Салат с тофу (Shiro-ae):

С вареного кусочка тофу удаляют влагу. Мелко нарезанные грибы и морковь варят в течение нескольких минут, затем дают воде стечь. Тофу измельчают до пюреобразного состояния, добавляют в него соевый соус и сахар, а затем и овощи, после чего все тщательно перемешивается.

Мисосиру с тофу и луком

Продукты и ингредиенты:

  • даси — 3 стакана
  • тофу — 100г
  • светлый или темный мисо — 2.5 ст.л.
  • лук (для украшения).

Приготовление рецепта Мисосиру с тофу и луком:

Бульон вскипятить, после чего добавить в него нарезанный кубиками тофу. Небольшое количество даси соединить с мисо до получения пасты, которую необходимо добавить в бульон. До закипания выключить огонь. Для украшения используют полоски лука.

Оладьи из тофу

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • свинина — 50г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • зеленый лук (нарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Оладьи из тофу:

Тофу порубить. Далее смешать лук, чеснок, свинину и измельчить в мясорубке, а потом смешать с тофу и залить кунжутном маслом, оставить томиться. Из этой смеси приготовить лепешки. Обмакнуть в муке и взбитом яйце и обжарить.

Тофу с креветками

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • яблоки — 300г
  • орехи — 100г
  • хрен (тертый) — 1 ст.л.
  • майонез — 250г
  • креветки — 250г
  • черный перец (молотый),
  • соль — по вкусу.
Читайте так же:
Шоколатиссимо десерт рецепт

Приготовление рецепта Тофу с креветками:

Нашинковать тофу, яблоки и креветочное мясо. Посыпать приправами и добавить орехи, немного хрена, и залить майонезом.

Курица с тофу в глиняном горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 2 шт.
  • соленая рыба — 1 кусочек (2х2 см)
  • тофу — 1 кусочек

для маринада:

  • соевый соус — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1/2 ч.л.
  • китайское вино (Shiaoxing) — 1 ч.л.
  • белый перец (молотый) — 1/4 ч.л.

Приготовление рецепта Курица с тофу в глиняном горшочке:

Куриные бедрышки порубить и оставить в маринаде на 30 минут. Обжарить в масле кусочки тофу, а затем поджарить соленую рыбу. В отдельной сковороде обжарить курицу, и на стадии ее полуготовности добавить тофу и рыбу. Все хорошо перемешать и выложив в глиняный горшок готовить еще 15 минут.

Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • тофу — 400г
  • зеленых перец — 2 шт.
  • белое мисо — 3 ст.л
  • имбирь — 4 см
  • растительный масло — 3 ст.л.
  • соевый соус (Сэн Сой Классический) — 1 ст.л.
  • вода — 1/2 стакана
  • мирин — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом:

Имбирь натереть, а баклажаны и перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Для соуса смешать воду, мисо, имбирь, соевый соус, мирин и сахар. Овощи потушить с соусом пять минут. К готовому блюду добавить квадратики тофу и залить остатками соуса.

Тофу с фасолью

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • редис — 250г
  • сельдерей (корень) — 1 шт. (консервированная) — 300г
  • лук репчатый — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло, уксус — по вкусу

Приготовление рецепта Тофу с фасолью:

Тофу натереть, и добавить в него лук, редис, сельдерей и немного фасоли. Заправляем салат маслом и сбрызгиваем уксусом.

Тофу с грибами по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • огурец (большой) — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • тофу — 225г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зеленый горошек — 60г
  • кукуруза (молодые початки) — 125г
  • сельдерей (порезанный по диагонали) — 1 шт.
  • грибы (консервированные, слить) — 425г
  • зеленый лук (порезанный полосками) — 2 шт.
  • имбирь (порезанный кусок) — 1 см
  • желтый бобовый соус — 1 ст.л.
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.
  • сухой херес — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу с грибами по-китайски:

Очистить огурец от семян, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут в дуршлаге. Кубики тофу обжарить в растительном масле с кукурузой, горохом и сельдереем. Когда тофу станет коричневым, добавить лук, имбирь и грибы. Положить огурец, соевый соус, херес, воду и столовый соус и обжарив минуту, обвалять все в соусе.

Запеченное мясо чай-суй

Продукты и ингредиенты:

  • свинина (филе) — 500г
  • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • арахисовое масло — 3 ст.л.
  • паста из желтых бобов — 1 ст.л.
  • темный соевый соус — 2 ст.л.
  • красное тофу — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Запеченное мясо чай-суй:

Соединить все ингридиенты по рецепту, исключая мясо и этим потом полить эту свинину. Оставить на час. Далее готовить мясо в духовке при 220 градусах.

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

ПП-рецепты

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что такое глютен и лактоза

Полезные рецепты без глютена и лактозы – это реально? Да. Такие блюда не только полезны, но и дарят нам хорошее настроение и самочувствие.

Глютен, клейковина – понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

В среднем человек в сутки употребляет 10-40 г клейковины. Ее большая часть находится в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях. В них содержание клейковины составляет до 10-15 г сухого веса.

Глютен обладает клеющими и вязкоупругими свойствами, придающими тесту эластичность. При заквашивании теста они помогают ему подниматься и сохранять форму.

Благодаря этим свойствам, а также сравнительно низкой стоимости, глютен пользуется большой популярностью.

Лактоза или молочный сахар – углевод группы дисахаридов. Содержится в молоке и молочных продуктах. Около 85% содержится в детских молочных смесях.

Применяют ее при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности.

У некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе ЖКТ: диарею, вздутие живота и боли, тошноту, рвоту после употребления молочных продуктов.

Что такое суперфуды

Многие полезные продукты уже давно стали привычной частью рациона людей, заботящихся о своем здоровье. Это в том числе авокадо, спаржа, брокколи, кейл, зеленая гречка, семена чиа, спирулина, ягоды годжи и асаи.

Суперфуды помогают похудеть, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, зарядить организм энергией.

Суперфуды – это полезные для здоровья и питательные продукты. Чаще всего это пища растительного происхождения.

Полезные рецепты без глютена и лактозы

Рецептов без глютена и лактозы очень много. Вот некоторые из них:

Яблочная шарлотка

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Для ее приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

До пены взбиваем яйца. Яблоки нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и готовим тесто.

На дно формы для запекания выкладываем часть яблок. Выливаем тесто. Сверху выкладываем остатки яблок. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовую шарлотку можно посыпать корицей.

Сырники из пшенки

Нам понадобится:

  • 100 г пшенки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. муки;
  • Изюм;
  • Растительное масло для жарки.
Читайте так же:
Рецепт десерта из сметаны

Пшенку варим до готовности примерно 30-40 минут, затем измельчаем блендером. Добавляем к ней муку, мед, изюм и хорошо перемешиваем.

Формируем сырники и жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Вареники

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Апельсин;
  • Горсть грецких орехов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль и корица по вкусу.

Отвариваем картофель. Сливаем воду. Взбиваем яйцо, всыпаем крахмал и замешиваем тесто. На посыпанном крахмалом столе раскатываем колбаски и нарезаем небольшими кусочками.

Варим в кипящей подсоленной воде несколько минут после того, как они всплывут.

Готовим ореховый соус: для этого измельчаем орехи, смешиваем их с соком и цедрой апельсина и корицей.

Смузи

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Нам понадобится:

  • Стакан миндального молока;
  • Груша;
  • Пол стакана малины;
  • Мед по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем блендером до получения однородной массы.

Малиновый пудинг

Для его приготовления потребуется:

  • Литр любого растительного молока – миндального, рисового, орехового;
  • Стакан кукурузного крахмала;
  • Стакан малины;
  • Банан;
  • 4 ст. л. меда;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин по вкусу.

В крахмал добавляем 2 ложки растительного молока и смешиваем до кашицеобразного состояния. Остальное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем соль, мед, крахмал. Перемешиваем. Затем нагреваем до загустения и даем немного остыть.

В формочки до половины выкладываем малину. В приготовленную смесь добавляем ванилин и, постоянно помешивая, прогреваем несколько минут. Ванильную смесь выливаем на малину и ставим в холодильник остужаться.

Готовим соус: для этого банан взбиваем с малиной и перед подачей поливаем им пудинг.

Сметана из тофу

Тофу – соевый творог. Продукт из соевых бобов, богатых белком. Обладает нейтральным вкусом, что позволяет его широко использовать в кулинарии.

Нам понадобится:

  • 150 г тофу;
  • Сок ¼ лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Постепенно, взбивая, добавляем воду до получения нужной консистенции.

Арахисовое печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 140 г любой растительной муки: рисовой, овсяной или из зеленой гречки;
  • 70 г кукурузной муки;
  • 1 ст. л. кокосового сахара;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 80 г любого сиропа;
  • 50 мл растительного молока;
  • Соль и ванилин по вкусу.

Вымешиваем тесто. Раскатываем и вырезаем любые фигурки. Выпекаем 8 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Снек из злаков

Снеки – в англоязычных странах легкое блюдо для перекуса – утоления голода между основными приемами пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г арахисовой пасты;
  • По 60 г кунжута и семян льна;
  • 70 г семечек подсолнечника;
  • 10 г семян горчицы;
  • 50 г воды;
  • Прованские травы;
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все семена. В пасту добавляем воду, прованские травы, солим и хорошо перемешиваем. Затем полученную массу добавляем к семенам. Даем постоять 10 минут.

Противень выкладываем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем тесто. Разравниваем ложкой. Не нужно пласт делать слишком тонким, чтобы тесто не разваливалось. Разрезаем на квадраты.

Ставим в духовку на 25 минут, чтобы снеки хорошо подсохли.

Шоколадный кекс

Для его приготовления потребуется:

  • 150 мл растительного молока;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 30 г любого растительного сиропа;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г кокосового сахара;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 50 г миндальной муки;
  • 100 г гречневой муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • По пол чайной ложки корицы, гвоздики, соды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • 30 г темного шоколада.

Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем. Также смешиваем все жидкие ингредиенты. Все соединяем и перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и измельченный шоколад.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Банановый хлеб “Зебра”

Нам понадобится:

  • 200 г рисовой муки;
  • По 60 г овсяной и кокосовой муки;
  • По ч. л. разрыхлителя, корицы, соды;
  • 250 мл растительного молока;
  • 60 г растительного масла;
  • 70 г кокосового сахара;
  • 3 банана;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для шоколадного слоя 2 ст. л. растительного молока смешиваем с 1.5 ст. л. какао-порошка.

Бананы, молоко, сахар, масло смешиваем до однородного состояния. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Делим его на 2 половины. В одну из них добавляем какао-порошок.

Хаотично выкладываем тесто ложкой в форму, смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа. вынимаем из формы и даем остыть.

Яблочное мороженое

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Необходимые ингредиенты:

  • 4 сладких яблока;
  • 3 ст. л. миндального, льняного или любого орехового урбеча;
  • 100 г фиников;
  • 150 мл воды.

Чистим яблоки, освобождаем их от косточек, нарезаем кусочками. Убираем косточки из фиников. Выкладываем в чашу блендера финики, яблоки, урбеч, воду и взбиваем до однородной массы. Замораживаем. Затем раскладываем по креманкам, посыпаем орешками или ягодами.

Урбеч – густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растертых поджаренных или высушенных семян льна, конопли, подсолнечника, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.

Источник Википедия

Вы также можете ознакомиться с нашей статьей, в которой мы предлагаем множество разнообразных вариантов перекусов на правильном питании – https://nolimit.style/perekusy-na-pravilnom-pitanii-varianty-i-retsepty/.

Отзывы реальных людей

Что такое, по их мнению, здоровая пища?

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствияОтзыв на форуме Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствияОтзыв на форуме Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствияОтзыв на форуме Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствияОтзыв на форуме Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствияОтзыв на форуме

Людей много и мнения у всех разные.

Видео: Простые рецепты без глютена и лактозы. Завтрак, обед и ужин

Вы узнаете рецепты полезных блюд, посмотрев видео.

Я предложила вашему вниманию несколько полезных рецептов без глютена и лактозы.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector