Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тартюф, или Обманщик

Тартюф, или Обманщик

«Тартю́ф, или Обма́нщик» — комедийная пьеса Мольера, написанная в 1664 году. Пьеса широко ставилась на сценах театров по всему миру и сохраняется в репертуаре до нашего времени.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

Действие происходит в Париже, в доме Оргона. В доверие к хозяину дома втирается молодой человек по имени Тартюф. Господин Оргон смотрит на гостя как на чудо: молодой, учёный, скромный, благородный, набожный, бескорыстный. Домочадцев, пытающихся доказать ему, что Тартюф вовсе не так свят, как пытается показать себя, Оргон считает неблагодарными, погрязшими в грехах людьми. Истинная сущность Тартюфа проявляется лишь тогда, когда Оргон неосмотрительно поручает ему на хранение кассу мятежников и переписывает на него дом и свои капиталы. Лишь чудесное вмешательство короля, под которым подразумевался Людовик XIV [ источник не указан 1301 день ] , за пять минут до финала наводящего справедливость (Тартюф наказан, Оргон прощён, его семье возвращены дом и имущество), позволяет пьесе остаться комедией.

Персонажи [ править | править код ]

  • Г-жа Пернель — мать Оргона
  • Оргон — муж Эльмиры
  • Эльмира — жена Оргона
  • Дамис — сын Оргона
  • Мариана — дочь Оргона, влюблённая в Валера
  • Валер — молодой человек, влюблённый в Мариану
  • Клеант — брат Эльмиры, шурин Оргона
  • Тартюф — святоша
  • Дорина — горничная Марианы
  • Флипота — служанка г-жи Пернель
  • Г-н Лояль — судебный пристав (фр.  loyal , законный). Мольер умышленно даёт это имя человеку, подкупленному Тартюфом.
  • Офицер

Постановки [ править | править код ]

  • 1-я ред. (3 акта — «Тартюф, или Лицемер») — 1664;
  • 2-я ред. (5 актов — «Обманщик») — 1667;
  • 3-я ред. (5 актов — «Тартюф») — 1669.

Постановка труппы Мольера в 1-й ред. — 12 мая 1664 в Версале, во 2-й ред. — 5 августа 1667 в театре «Пале-Рояль», в 3-й ред. — 5 ноября 1669.

Первая публикация — 1669, Париж.

Переводы на русский язык [ править | править код ]

    , под названием «Тартюф, или Лицемер». — М., 1757. , «Тартюф», 1789.
  • Из советских переводов — М. Л. Лозинский, «Тартюф, или Обманщик», в кн.: Ж. Б. Мольер, т. 1. — М., 1957.

Постановки в России [ править | править код ]

Первое представление на русской сцене — 22 ноября 1757 года в Петербурге, 21 апреля 1761 — в Москве.

  • 1968 — спектакль в Театре на Таганке (Москва), режиссёр — Юрий Любимов
  • 1981 — спектакль в МХТ им. А. П. Чехова (Москва), режиссёр — Анатолий Эфрос
  • 2004 — спектакль в МХТ им. А. П. Чехова (Москва), режиссёр — Нина Чусова
  • 2006 — спектакль в Ленкоме (Москва), режиссёр — Владимир Мирзоев
  • 2008 — спектакль в Вологодском драмтеатре (Вологда), режиссёр — Зураб Нанобашвили
  • 2008 — спектакль в Молодёжном театре на Фонтанке (Санкт-Петербург), режиссёр — Андрей Андреев
  • 2010 — спектакль в Астраханском драматическом театре (Астрахань), режиссёр — Станислав Таюшев
  • 2011 — спектакль в Театре на Малой Бронной (Москва), режиссёр — Павел Сафонов
  • 2011 — спектакль в Красноярском театре имени Пушкина (Красноярск), режиссёр — Роман Феодори
  • 2014 — спектакль в Театре на Покровке (Москва), режиссёр — Сергей Посельский
  • 2014 — спектакль в Волжском Драматическом театре (Волжский), режиссёр — Александр Майнин
  • 2015 — спектакль в Театр имени Пушкина (Москва), режиссёр — Брижит Жак-Важман
  • 2016 — спектакль в Электротеатре Станиславский (Москва), режиссёр — Филипп Григорьян
  • 2016 — спектакль в Нижнетагильском драмтеатре (Нижний Тагил), режиссёр — Ринат Фазлеев
  • 2017 — спектакль в Забайкальском драмтеатре (Чита), режиссёр — Николай Гадомский
  • 2018 — спектакль в Малом театр (Москва), режиссёр — Владимир Драгунов
  • 2018—2019 — спектакль в Театре Юношеского Творчества (Санкт-Петербург), режиссёр — Дмитрий Лавров
  • 2020 — спектакль в Театре на Таганке (Москва), режиссёр — Юрий Муравицкий[1]
Читайте так же:
Японский десерт кастелла рецепт

Экранизации [ править | править код ]

     — «Тартюф» / Tartuffe (Германия) — реж.: Фридрих Вильгельм Мурнау.  — «Тартюф» (фильм, 1965) (Бельгия)  — «Тартюф» / Tartuffe (Франция) — реж.: Марсель Кравенн  — «Тартюф» / Le tartuffe (Франция) — реж.: Жерар Депардьё.  — «Тартюф» (фильм, 1987) (Норвегия) — реж.: Ола Б. Йоханнссен.  — «Тартюф» фильм-спектакль МХАТа. постановка Анатолия Эфроса  — «Тартюф» (Музыкальный фильм) — реж.: Ян Фрид. В главных ролях: Михаил Боярский — Тартюф  — «Тартюф» / Tartuffe ou L’imposteur (Франция) — реж.: Жорж Бенсуссан. В главных ролях: Филипп Торретон — Тартюф

Вариации на тему пьесы Мольера [ править | править код ]

В 1792 году Пьер-Огюстен Бомарше создал пьесу «Преступная мать, или второй Тартюф», где в облике одного из главных героев — Бежеарса — попытался заново воспроизвести черты мольеровского героя. В 1847 году Карл Гуцков создаёт пьесу о Мольере «Прообраз Тартюфа», где образ главного героя его комедии играет довольно значительную роль.

Тартюфа десерт рецепт

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

  • Салаты
  • Горячее и гарниры
  • Супы
  • Десерты и коктейли
  • Выпечка
  • Соусы базовые рецепты
  • Бульоны базовые рецепты
  • Тесто базовые рецепты
  • Кремы базовые рецепты
  • Зелень
  • Салаты
  • Паста
  • Сыры
  • Крупы
  • Специи
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Мясо и птица

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

  • Салаты
  • Горячее и гарниры
  • Супы
  • Соусы базовые рецепты
  • Бульоны базовые рецепты
  • Тесто базовые рецепты
  • Кремы базовые рецепты
  • Зелень
  • Салаты
  • Паста
  • Сыры
  • Крупы
  • Специи
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Мясо и птица

Португальский яичный тарт

Португальский яичный тарт

Кондитеры разных стран соревнуются в приготовлении вкуснейшего тарта, а все потому, что это лакомство покорило многих. Такое признание неудивительно, ведь благодаря своей легкости и рассыпчатости эти сладкие корзинки буквально тают во рту.

12
45

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 300 мл воды
  • 250 мл молока (6% жирности)
  • 250 г сахара
  • 8 яиц
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • Растительное масло «Шедевр» для формы

Способ приготовления:

Для начинки: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения, кладем крахмал, варим еще 2 минуты, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. В миске взбиваем яйца, вливаем в сахарную воду, добавляем молоко, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем с помощью погружного блендера.

Для корзиночек: раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, разрезаем на 12 равных частей. Укладываем в смазанные маслом формочки так, чтобы тесто немного выходило за края. Заливаем начинку и выпекаем в духовке 15−20 минут при 190°С. Прежде чем извлекать тарты из формочек, даем им немного остыть.

Интересный факт

В разных странах есть свои особенности подачи и разновидности начинок яичных тартов. Так, в Китае вам будет подан тарт со вкусом зеленого чая или яйца с имбирем, а в Англии перед подачей его посыпят мускатным орехом или корицей.

Читайте так же:
Технология приготовления горячих десертов
Рассылка новостей

Подпишись на рассылку
и получай свежие рецепты на почту

О проекте

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

Контакты

© 2021, «Все вкусное просто»

Рассылка новостей

Подпишись на рассылку
и получай свежие рецепты на почту

О проекте

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

Рецепты

Восхитительный освежающий десерт на основе кокосового молока!

Теплые сэндвичи с сытной начинкой!

Бодрящий остро-сладкий сок, заряженный витаминами!

Яркий освежающий напиток!

Пряное индийское блюдо на основе сыра панир, который можно заменить тофу или овощами!

Сытная овощная запеканка со сладким кокосовым сгущенным молоком!

Веганский суп в традициях итальянской кухни!

Простые в приготовлении сэндвичи в стиле барбекю с сейтаном в соусе.

Пикантное веганское блюдо — хрустящий тофу под ароматным соусом чатни!

Блюдо из сезонных овощей в традициях американской кухни!

Рецепт популярного бабл-ти на основе растительного молока!

Мороженое с нежным тропическим вкусом!

Освежающий тропический вкус! Для приготовления понадобится мороженица.

Простое в приготовлении многослойное блюдо в духе итальянской классики!

Зеленая фасоль, обжаренная с перцем в стиле гриль.

Гарнир, который можно подавать теплым или холодным.

Нежный веганский десерт.

Жидкий дым придает фасоли насыщенный вкус. Поместите фасоль в мультиварку на ночь, и утром у вас будет идеальная запеченная фасоль для пикника.

Бодрящий и богатый белком завтрак на 2 порции!

Сытный веганский сэндвич со вкусом барбекю!

Смесь специй, которую можно добавлять в маринад или сразу посыпать ею овощи на гриле.

Густое, сытное, острое веганское блюдо в духе мексиканско-техасской кухни на основе фасоли, грибов и сейтана!

Аппетитная овощная нарезка с нежным соусом!

Веганская версия картофельных оладий.

Блюдо в духе средиземноморской кухни с горьковатой ноткой консервированных лимонов.

Пикантное блюдо в духе азиатской кухни!

Чоу фан — китайское блюдо из рисовой лапши с яркими овощами!

Спагетти с кудрявой капустой, фасолью и оливками в духе итальянской кухни!

Классический голландский соус готовится в основном из яичных желтков и масла. В данном рецепте соус приобретает такую же кремовую консистенцию благодаря шелковому тофу.

Простое и сытное овощное блюдо с пикантными нотками чили.

Пикадильо — традиционное блюдо стран Латинской Америки. Подавайте к столу с рисом и лепешками.

Сладкая кленово-ореховая паста — намазывайте на булочки или используйте в качестве соуса к фруктам!

Остро-сладкое тайское карри на нежном кокосовом молоке.

Процесс консервирования цельных лимонов занимает не менее месяца, но нарезание лимонов на кусочки уменьшает временные затраты до нескольких дней! Добавляйте консервированные вашими руками лимоны в салаты, закуски и любые другие блюда.

Обжаренная брюссельская капуста с орехами и ягодами!

Ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с коричневым или жасминовым рисом.

Хрустящая брюссельская капуста с каштанами и соевым беконом!

Лапша соба с нежным кокосовым соусом и пряной капустой с имбирем!

Хрустящий салат с нежной капустой, корнеплодами и орехами пекан в кленовой глазури!

Питательный салат с ароматными марокканскими специями!

Читайте так же:
Десерт казандиби рецепта

Альтруизм — неосознанный эгоизм.
Бахья — Хобот ХаЛебабот

Кондитерские термины: тарта, тарталетка, муссовый десерт — что это?

DSC03654

Тарта и тарталетка — в чем разница? Что такое веррин и почему все в восторге от муссовых десертов? Не разбираетесь в отличиях между капкейком и кейкпопсом? Ох уж эти кондитерские термины! Сегодня я дам вам максимально полезную информацию, чтобы описания десертов не вызывали у вас недоумения, а чтение десертной карты в заведениях было информативным (а не просто перечислением непонятных слов).

DSC04598DSC05992

Тарта, согласно википедии и моим познаниям, это открытый пирог. Основа — песочное тесто или его разновидности (миндально-песочное, например), начинка — крем, бисквит, ягодные конфи. Иногда снаружи он украшен также кремом или меренгой (если это лимонная тарта, скажем) или свежими фруктами/ягодами. Основное отличие от тарталетки — размер. Тарта размером от 18 см и больше, а тарталетка размером 6-8 см в диаметре. Если тарту закрыть сверху еще слоем теста и внутрь положить несладкую начинку — это уже киш. Прелесть тарты и тарталетки в том, что основу можно приготовить и выпечь заранее, хранить герметично в холодильнике, и начинить, когда неожиданно нагрянут гости. В своем ассортименте я предлагаю шоколадную тарту и миндально-фруктовую. Их я освоила на мастер-классе Франка Мишеля.

DSC04607

Муссовый десерт — новинка, дошедшая до нас из Европы. Кто-то считает их похожими на птичье молоко, кто-то не воспринимает как десерт вовсе. С точки зрения составляющих, муссовый десерт состоит из 4 частей: бисквит, мусс, начинка, наружное покрытие (внешность десерта). Казалось бы, все просто и понятно. Но давайте разберем каждую часть отдельно. Бисквит в муссовом десерте мог бы быть самым простым и банальным — ванильный, к примеру. Но тогда вы не почувствуете его в общей палитре вкуса. Муссовые десерты, чаще всего, очень тонкие по вкусовым качествам. Вы должны почувствовать малину, если она там есть и шоколад, если он там есть. Причем прочувствовать так, чтобы не было слишком сладко. Возвращаясь к бисквиту — вы также должны почувствовать его вкус. Поэтому бисквит может быть миндальный или фисташковый, шоколадный с орехами или без муки, ванильный с кусочками ягод или фруктовый. Мусс, как основная часть десерта, готовится чаще всего на основе сливок. Мусс может ароматизироваться специями, травами, фруктами, шоколадом, и он составляет основной вкус десерта. А также он должен сочетаться с начинкой (это может быть кремю/конфи/кули/компоте) и бисквитом. Финальный шаг — покрытие. Это может быть зеркальная глазурь — глянцевое покрытие любого цвета радуги (или нескольких), или велюр — бархатное покрытие абсолютно любого цвета. И если глазурь, в силу своего состава, еще может добавить немного сладости в десерт, то велюр — практически не имеет вкуса и несет больше эстетическую пользу.
Так почему эти десерты не продают на каждом углу? Процесс их приготовление достаточно долгий, если у вас нет специального оборудования. Каждая из четырех составляющих готовится отдельно, примерно в такой последовательности: начинка (приготовить кремю/конфи/кули/компоте и заморозить) — бисквит (приготовить и испечь) — мусс (приготовить, залить в форму с начинкой и бисквитом, заморозить) — покрытие (приготовить глазурь/велюр, покрыть десерт). И все эти процессы у меня занимают 2-3 дня. Чтобы попробовать десерт, ему нужно время чтобы разморозиться. И в таком состоянии его срок жизни 2-3 дня. Для ресторанов и кафе это не очень рентабельно, поэтому редко где можно встретить в меню хороший муссовый десерт.
Что же тогда веррин? Это практически тот же муссовый десерт, только он подается в стакане. Бисквит, начинка и мусс выкладываются красивыми слоями. Такой десерт может храниться немного дольше не теряя форму, к тому же его совсем не надо покрывать глазурью или велюром. Кстати, очень похож на трайфл — английский десерт с бисквитом, фруктами и сливками. Только веррин — это форма подачи, а трайфл — название десерта.

Читайте так же:
Десерт торроне рецепт

DSC05069

DSC05614

Капкейк! Простыми словами — это кексик с кремом сверху. Сейчас, меня могут поправить, что не кексик, а маффин. А вот как раз маффин по вкусу и составу напоминает кекс (плотный и душистый)! Капкейк готовится из бисквитного теста, выпекается в специальных бумажных порционных капсулах. После остывания внутрь можно добавить начинки (карамель, лимонный курд, фруктово-ягодные конфи), и снаружи украсить кремом. Называется он капкейком от английского слово сочетание cupcake — торт в чашке. Кстати, о кейках. Сейчас наблюдаю тенденцию называть кейками любые пирожные (муссовые в особенности) и торты.
Что же тогда кейкпопс? Это тот же кексик, только круглый и на палочке. Чаще всего напоминает пирожное Картошка, покрытое шоколадной глазурью. Такие пирожные могут стать украшением праздничного стола. Их совсем не сложно сделать, особенно если есть лишний бисквит и любой крем или даже варенье.

DSC05099

DSC05105

Разумеется все эти новомодные словечки можно заменить обычными — пирожное, кексик, торт и десерт. Но их разнообразие растет с каждым днем, и я надеюсь, что мой пост помог вам разобраться с некоторыми из них. Остались вопросы? Пишите в комментарии! Я обязательно всем отвечу!

Бенто-торт много фото — что это значит и идеи дизайна

Сначала, когда я увидела бенто-торты, отнеслась к ним скептически. Первое что пришло на ум — мы же не эгоисты, чтобы заказывать торт для себя любимого и съесть в одиночку. Второе, это конечно — кто будет печь эти миниатюрные недотортики, прекрасно зная о том, как не охотно кондитера берутся за торты маловесы, даже в 1 кг. Естественно, крутится полдня над одним или тремя кило без разницы, а вот по деньгам получается картина малорадостная.

Но с бенто дело обстоит немного иначе, так как с одного замеса можно сделать 3-5 штук, начинки самые простые — крем + конфи или карамель, орехи, фрукты / ягоды. Декор в минималистическом стиле — простенькие узоры, рисунки, цветочки, надписи. Если приноровится и набить руку то и в этой нише можно хорошо зарабатывать, было бы желание!

Бенто-торты картинки

Далее, углубляясь в эту тему, пришло понимание, что такое бенто-торт и зачем он нужен. Это ведь то простое и аппетитное оформление о котором я так мечтала и давно за него ратую! Когда-то девочки в одной кондитерской группе меня закидали тапками, когда я говорила, что сегмент тортов к чаю простеньких и незамысловатых, без их супер-пупер декоров полностью свободен…

Вот увидите мода на все эти пряники, леденцы, макаронс, большие цветы, паруса, всяких мульт-героев, мишек-девочек пройдет, и бенто-стиль доберется и до больших тортов. Потому-что это мило, красиво, прикольно, аппетитно в конце концов! Так как они запали мне в сердце, я не смогла пройти мимо этой милоты и сделала для вас подборочку того, что понравилось больше всего.

Читайте так же:
Отзыв десерт слоена

Бенто торт классический декор кремовыми мазками

Начнем из такого классического декора — разноцветными кремовыми мазками. Надпись Happy Birthday — отличное решение для Дня рождения, если хочется отметить скромно. Но можно и на большую компанию заказать несколько бенто-тортиков с разными надписями и вкусами.

Бенто торт декор на день рождение фото

Еще один вариант для ДР, правда мило?

Торт на День рождение в стиле Гарри Потера

Этот красавчик тоже на День рождения для любителей Гарри Поттера.

Бенто торт фото на День рождения

Ромашки классные и имя, простите за эгоизм…

Бенто торт на день рождение для принцессы

Для принцессы маленькой или большой, куда же без них)

Бенто торт дизайн

Бенто-торт — новинка и хит этого лета (думаю и всего следующего года), согласны?

Бенто-торт оформление

Ох уж эти малыши, они набрали сумасшедшую популярность за такое короткое время и уже сейчас вы можете заказать бенто-торт практически у любого кондитера или сделать самостоятельно.

Зеленый бенто торт фото

Бенто торт в упаковке с ложкой и свечой

Кстати, кто пропустил, этот тренд пришёл к нам из Японии. Бенто — термин для однопорционной упакованной еды, красиво сложенной и украшенной.

Суть концепции заключается в идеи мини торта-пирожного, диаметром 9-12 см и весом до 500 гр, которое можно съесть одному или на двоих, реже на компанию из 4 человек. Упакован торт в эко ланч-бокс с ложечкой, иногда со свечкой.

Бенто торт дизайн примеры

Вариантов где его можно съесть и по какому поводу подарить — уйма: на природе, дома, в дороге, на работе, это может быть милый презент по случаю и без повода, сладкая открытка, дополнение к подарку, напоминание и т.д.

Бенто торт для влюбленных

Отличный подарок любимым, друзьям, учителям, да кому угодно…

Бенто торт фото с надписью милой

Маленький, бюджетный, вкусный, а ещё — это самый модный тренд!

Бенто торт - А не бахнуть ли нам чайку - себе бахни

Прикольная надпись: А не бахнуть ли нам чайку? — Себе бахни!

Торт кис кис я котик ты котик

Многие полюбили эту фразу «Кис кис кис кис — Я котик ты котик»

Бенто торт тот самый день

Еще одна популярная фраза — «Тот самый день».

бенто торт на 1 сентября

Бенто-торты отлично подходят на подарки к 1 сентября!

Бенто торт на 1 сентября прикольный

Лето так быстро пролетело…

Бенто торт для тех кто не празднует день рождения

Еще пару экземпляров на тему школы и учёбы, и тортик для тех, кто на вопрос «Что тебе подарить» отвечает «Ничего».

Варианты, когда без бенто сложно обойтись, и обязательно надо брать:

Бенто торт к чаю фото

С собой в гости

Бенто торт как украсить

Торт мини для фотосессии

Простой бенто торт

На завтрак к кофе

Как сделать бенто-торт

Для маленьких и больших моментов

Мини-торт на день рождения

На День рождения один или несколько бенто-кейков

Мини-торт дизайн

Бенто торт Спасибо фото

Торт бенто любовь

Признаться в любви, сделать предложение

Бенто торт идеи

Напомнить о важном

Love is Бенто торт картинки

Поздравить с годовщиной свадьбы

Милый бенто тортик

Просто порадовать близкого человека

Бенто торт не муж а золото

Напомнить мужу, что он самый лучший и любимый!

Послать сладкую открытку маме, бабушке, жене!

Угостить коллегу по работе

Бенто торт для худеющих

Или порадовать себя любимого. Бенто торт для худеющих, очень правдивая надпись…😂

Бенто-торт - Капец ты дед

Подшутить над другом

Сколько тебе лет Бенто торт картинки

Мини-торт для тех, кому всегда 20 лет)

Поздравить того, кто не любит праздновать День рождения!

Бенто торт как украсить фото

По любому поводу…🥰

Бенто торт картинки Улыбнись

Чтобы поднять настроение, Улыбнись! 😃

Мини-тортик фото

А можно заказать торт на завтра? Теперь ДА)))

Бенто торт - любовь это одно сердце на двоих

Бенто-торт это в первую очередь эмоции 😁 когда смотришь на него это такое мимими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector