Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за зверь такой — тапиока

Что за зверь такой — тапиока?

За этим необычным названием скрывается продукт, в основном состоящий из крахмала. Именно поэтому ее используют как загуститель. Ее добывают из корней маниоки.

Маниока — экзотический по виду кустарник. Он растет в Бразилии, на Кубе, в азиатских и других теплых странах. Жители этих регионов привыкли кушать маниоку так же часто, как мы — картофель. Сейчас сырье для тапиоки начинают все активнее выращивать в теплицах, она становится все более востребованной. Прелесть ее в том, что она легкая для организма, в ней крайне мало жиров.

Добыча тапиоки — непростой и долгий процесс. Для этого корни замачивают на несколько дней, потом измельчают, греют и растирают в пасту, из которой делают шарики, хлопья или муку.

Съедобная жемчужина

Традиционно тапиока выглядит, как небольшие шарики не всегда аккуратной формы, а еще она бывает в виде крахмального порошка или муки, гранул и хлопьев.

Шарики тапиоки обычно белого цвета, поэтому иногда их называют жемчужинами. Поэтично, не правда ли? А еще полезно и питательно. Ведь эта штука просто универсальная: ее добавляют в супы, пудинги, разные напитки и коктейли. Иногда тапиоку кладут в выпечку, а еще она помогает создавать необычайно красивые и вкусные блюда молекулярной кухни. Если вы хотите узнать, как приготовить такой ингредиент, как тапиока, рецепт с фото можно найти у нас.

Необычный чай – Bubble Tea

Этот напиток стал популярен в 90-х годах ХХ века, впервые появившись в Китае. «Фишка» в том, что на дне стакана плавают шарики тапиоки, которые жуются, как мармелад, и дарят очень необычное ощущение.

Простой рецепт

Самое популярное блюдо с этим ингредиентом – это пудинг из тапиоки. Но в молекулярной кухне она может использоваться и в качестве шариков для декора.

  • несколько нитей шафрана;
  • 15 г тапиоки в виде шариков;
  • 200 мл воды.
  1. Замочите тапиоку в воде на ночь.
  2. Затем варите с солью и шафраном на небольшом огне до готовности.
  3. Воду слейте, чтобы остались только шарики.
  4. Подавайте с любым блюдом, например с кубиками тунца, шнитт-луком, лимонным маслом и кокосовой пеной. До подачи храните в холоде.

Тапиока: чем заменить

Если у вас нет этого ингредиента или он вам по каким-то причинам не нравится, то в некоторых случаях его можно заменить обычным или же кукурузным крахмалом, например в выпечке.

Читайте так же:
Вкусненький десерт быстро

Но в остальных же случаях этот продукт настолько специфический и самобытный, что придется использовать именно его.

Тапиока: где купить

Некоторые кулинары жалуются, что тапиоку трудно достать. Сегодня такой проблемы практически не существует. То, что вы не увидите на полке ближайшего магазина, можно легко заказать в интернете.

Диетическая и вкусная пища

Тапиока не только легкая для усвоения и чрезвычайно богатая крахмалом, но еще и содержит:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • органические вещества;
  • витамины.

Разумеется, ее используют не только для пищи. Она очень популярна в медицине и косметологии.

Ничего вредного для человека в ней не обнаружено. Но, конечно же, не стоит ею объедаться, ведь все хорошо в меру!

Тапиока

Тапиока (маниоковое саго) — крахмалоподобный экстракт, получаемый из корней маниоки. Маниока (Manihot esculenta L.) — многолетний корнеклубненосный кустарник из семейства Молочайные (Euphorbiacea). Утолщенные вторичные корни содержат 30-38% крахмала. Значение маниоки в питании жителей тропических зон можно сравнить со значением картофеля для населения умеренных широт. Корневые клубни маниоки используют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде. Употребляют в пищу муку из корней, выход которой составляет около 30% их сырой массы. Из 1 т корневых клубней получают до 20 кг высококачественного этилового спирта.

Родиной маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.

Тапиока, возделываемая из маниоки представляет собой полупрозрачные крупинки шаровидной, неправильной формы. Тапиока легко варится. Это питательное, нежное блюдо в виде кашицы, используется в питании как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом). Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.

Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен. Она легко усваивается и вполне калорийна, но безобидно калорийна. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, готовить пудинги, печь лепешки, добавлять в коктейли.

Читайте так же:
Рецепты десертов турецкой кухни

Муку из тапиоки (молотую тапиоку) используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке. Муку из тапиоки разводят в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл жидкости и нагревают на медленном огне, не давая густеть и превращаться в тягучий сироп.
Корень маниоки при обработке превращают в сухие хлопья или твердые мелкие жемчужины, которые замачивают перед использованием. И хлопья, и крупку можно использовать в одних и тех же рецептах.

Bubble Tea

Bubble Tea – напиток с тапиокой, популярность которого растет по всему миру. Появление этого десерта относят к работнику чайной @Чун Шуй Тан@ в Китае — Лю Хан Чи, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия. Уникальность этого напитка состоит в шариках тапиоки, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком.
Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях.

Следует взять 7-8 частей воды на 1 часть готовых шариков тапиоки. Вскипятить воду, затем бросить тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Если возникнет желание получить сладкие шарики тапиоки, в этом случае готовые шарики залить густым сиропом. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики залить любым коктейлем: молочным или алкогольным, подать в бокалах с широкими трубочками.

Пудинг из тапиоки

  • вода 3/4 стакана
  • тапиока 0,3 стакана
  • молоко 2,25 стакана
  • соль 1/4 чайной ложки
  • сахар 0,3 стакана
  • яйцо 2 штуки
  • экстракт ванильный 1/2 чайной ложки
  • орех мускатный молотый по вкусу

Способ приготовления: В небольшой кастрюле смешать воду и тапиоку, оставить на 30 минут. Влить молоко и соль, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет. Взбить яйца с сахаром. Постепенно ввести 0,5 стакана горячей тапиоки. Переложить в кастрюлю и готовить еще 4 минуты, пока масса не загустеет, периодически ее помешивая. Снять с огня и добавить ваниль. Переложить пудинг в металлическую миску и поставить на лед на 15 минут, помешивая, пока не остынет. Накрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник. Разложить по сервировочным мискам и посыпать мускатным орехом.

Читайте так же:
Папайя десерт рецепт

Тапиока десерт

Приготовь вкусный и оригинальный десерт — удиви близких!

Тапиока десерт очень вкусный и в то же время необычный. Готовится он из саго тапиоки — все просто, хотя и не быстро. Придется набраться терпения, пока в процессе приготовления будущий десерт достаточно охладится в холодильнике. По сути это пудинг, дополненный фруктами и цитрусовым заварным кремом. Все очень вкусно и гармонично — стоит попробовать!

Рецепт тапиоки десерт

Рецепт тапиоки десерт

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала десерт из ревеня. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 3 ч 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 147 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Баклажановый крамбл

Ягодная панна-котта

Ингредиенты:

  • #Тапиока — 70 г
  • Кокосовое молоко — 270 мл
  • Вода — 125 мл
  • Сироп — 50 мл
  • Ананасы — 150 г
  • Кокос — 40 г
  • Цедра — 10 г

Лаймовый курд:

  • Сироп — 80 мл
  • Сок лайма — 125 мл
  • Лаймы — 20 г
  • Яйца — 2 шт.

Инструкция:

Начнем приготовление десерта мы с отваривания тапиоки. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, включаем сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего огонь убавляем до среднего и выкладываем в жидкость саго. Хорошо перемешиваем и варим его в течение 10 минут. Время от времени мешаем столовой ложкой. Через указанное время саго станет прозрачным, а по консистенции будет напоминать желейный мармелад. Это и будет свидетельствовать о готовности тапиоки. Откидываем саго на мелкое сито, чтобы стекла лишняя вода.

В чистую кастрюлю наливаем кокосовое молоко и кокосовую воду, затем добавляем простой сахарный сироп. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и прогреваем в течение 3 минут. Добавляем сваренное саго, снова мешаем и оставляем постоять кастрюлю 10 минут.

В это время чистим ананас, две трети фрукта нарезаем небольшими кубиками. Когда пройдет время, перекладываем тапиоку в большую миску, добавляем нарезанный ананас, все перемешиваем и даем полностью остыть. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.

Читайте так же:
Пп морковный десерт рецепт

Готовим лаймовый курд таким образом. В небольшой сотейник помещаем сок лайма, простой сахарный сироп и измельченную мякоть лайма. Ставим сотейник на средний огонь, держим, пока его содержимое не станет однородным. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Пока он остывает, в чашу миксера разбиваем яйца и начинаем взбивать их. В процессе, не прекращая взбивания, добавляем остывшую смесь лайма и сахарного сиропа.

Взбитую массу переливаем обратно в сотейник, ставим на медленный огонь и готовим в течение 3 минут, помешивая. За это время смесь должна загустеть. Переливаем курд в чистую миску, затягиваем сверху пищевой пленкой и даем постоять минут 15, чтобы он немного остыл. Затем также убираем в холодильник как минимум на пару часов.

Время прошло — можно сервировать. На дно четырех креманок выкладываем по ложке лаймового курда, затем раскладываем тапиоку, сверху поливаем оставшимся курдом. Украшаем оставленным на потом ананасом, который нужно порезать небольшими кубиками. Посыпаем десерт обжаренными лепестками кокоса и цедрой лайма.

Готовим печенье по рецепту алгоритма Google

Сотрудники компании Google на прошлой неделе попробовали с помощью алгоритма байесовской оптимизации создать рецепт печенья. Я люблю готовить, поэтому решила воспользоваться этим рецептом, чтобы испечь печенье и угостить всю редакцию N + 1: пусть решение о том, действительно ли это идеальное печенье с шоколадом, будет принято коллективно.

Вот рецепт, который придумал алгоритм Google:

  • Тапиоковый крахмал — 1/2 стакана + 2 столовые ложки
  • Мука из коричневого риса — 1/2 стакана
  • OG сахар — 3/4 стакана + 1,5 столовой ложки
  • Кардамон — 2 чайные ложки
  • Измельченные льняные семечки — 1,5 столовые ложки
  • Мука из сорго — 1/4 стакана
  • Ксантановая камедь — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Шоколадные капли — 1 стакан
  • Вода — 3/4 стакана
  • Сафлоровое масло — 3/4 стакана

Прежде чем искать все эти, в том числе довольно экзотические для русской кухни, ингредиенты, я спросила мнение о рецепте у профессионала — кондитера Ирины Коган.

«Я думаю, что половину экзотических видов муки в этом рецепте можно заменить крахмалом тапиоки и рисовой мукой, которые вместе дают приятный и нейтральный вкус, в отличие от многих других видов безглютеновой муки. Приготовить это печенье довольно просто, но, по-моему, жидкости может не хватить. И в нем очень много сахара, хотя в безглютеновые рецепты его часто кладут в избытке, чтобы спрятать вкус муки», — сказала она.

Читайте так же:
Показать приготовление десертов

По словам Ирины Коган, в обычных магазинах в Москве можно найти примерно треть необходимых ингредиентов, за остальными нужно идти в магазины органических и диетических продуктов. «Если это печенье готовить точно по рецепту, будет сладко, сухо и с непривычными привкусами, — предупредила она. — Я бы уменьшила количество сахара и обошлась смесью крахмала тапиоки и рисовой муки и, возможно, добавила бы воды».

Сразу скажу, что печенье я готовила два раза, причем оба раза ингредиенты немного отличались. Решено было запечатлеть на видео вторую попытку. Печенье по первому рецепту мне понравилось больше.

Итак, трудности начались там, где их не ждали. Оказалось, что не так-то просто достать кардамон в Москве. Я обошла все магазины около своего дома, рядом с метро и в итоге нашла семена кардамона в «Азбуке вкуса» недалеко от офиса. Пришлось измельчить их в кофемолке, но запах был потрясающий, поэтому сразу было понятно, что печенья получатся вкусными.

В первый раз я использовала картофельный крахмал вместо тапиокового и свекольный сахар вместо нерафинированного тростникового. Муку сорго нужно заказывать из-за границы, поэтому я заменила ее обычной рисовой, она продавалась в супермаркете недалеко от дома. Печенье получилось более мягким, белым и сладким (нерафинированный сахар не такой сладкий на вкус). Тесту лучше дать постоять минут десять, чтобы оно схватилось. Я принесла эту партию на работу, и вся наша редакция ее одобрила. Ради видео я серьезнее подошла к делу, сходила в магазин индийских товаров, купила тапиоковый крахмал, а в ближайшем магазине взяла нерафинированный сахар. Правда, не совсем понятно, что имелось в виду под «OG sugar» в рецепте, потому что поиск в интернете выдал не совсем законные в России ингредиенты. Ксантановую камедь я тоже решила не использовать, сафлоровое масло заменила подсолнечным, а в остальном следовала рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector