Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Сютлач, рецепт, фото

Что такое Сютлач, рецепт, фото?

добавить сахар-50 грамм,влить тонкой струйкой молоко с крахмалом,помешивая.Варить до загустения.

Разлить по формах-у меня получилось маленьких 6 штук и поставить в холодильник.

Перед подачей посыпать какао или растворимым кофе-чуть-чуть.!

Сютлач – это национальное турецкое блюдо, нежный ванильный рисовый пудинг. Обычно сютлач бывает двух видов – простой и обожженный в духовке.

Для приготовления сютлача понадобятся 1 литр молока, 400 мл. воды, 3 столовой ложки риса, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка, ванилин по вкусу.

Готовится так: надо промыть и отварить рис, потом на водяной бане нужно взбить желтки с сахаром до светлой пены. Потом нужно нагреть молоко и потихоньку ввести половину объема в желтки, затем перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко. На маленьком огне нужно довести желтково-молочную смесь до кипения. После чего нужно добавить отваренный рис, ванилин и разведенный в 100 мл воды крахмал, все это довести до кипения и снять с огня. Потом можно разложить сютлач по пиалам и остудить в холодильнике.

Многие помнят манный пудинг с кремом, которым кормили детишек в садиках в Советском Союзе. Иногда так хочется вспомнить этот вкус и побаловать блюдом своих домочадцев.

Готовится пудинг 35 — 40 минут (5 -6 порций).

манная крупа — 150-200 гр;

сахар — 4 ст. ложки;

сливочное масло — 60 гр;

мука — 2 ст. ложки;

соль, ванилин (по вкусу).

Варим густую манную кашу, затем взбиваем яйца (с 1 ложкой сахара) и добавляем к ним муку.

Все хорошо вымешиваем, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180-200С.

Остается сделать крем из какао.

PGIIzoiZJTbFCaBitzsBUX6cbm1BOLk.png

Очищинный и нарезанный картофель залить молоком и варить до готовности, когда картофель сварился,его нужно протереть через сито не сливая молоко. В пюре добавить тертый сыр на мелкой терке. Отделить яичные желтки от белков, желтки взбить с маслом и добавить в пюре.

Белки тоже взбиваем в пену и добавляем в картофель. Все вместе легонько перемешать еще раз и выложить на противень смазанный маслом. Запекать в духовке на среднем огне.

Ингредиенты для приготовления нашего картофельного пудинга:

  • картофель 7-8 штук
  • молоко 3 стакана
  • сыр 150 грамм
  • масло сливочное 100 грамм
  • яйца 4 штуки
  • соль по вкусу

Ничего сложного нет, а результат обалденный!

текст при наведении

Такой пудинг вкусный и полезный. Его можно есть как взрослым, так и детям. Берём крупную морковь, трём её на тёрке, припускаем в молоке на тихом огне. Наша морковь размягчится. Затем её протираем через сито. В эту массу добавляет манку,ванилин, яйца и немного сухарей. Массу хорошо выбиваем, затем кладём в смазанную маслом форму. Пудинг выпекаем в духовке до готовности. Хорошо пропечённый пудинг внутри будет сухим-это мы можем проверить с помощью деревянн

Предлагаю такой рецепт: Вам понадобится 700 мл простокваши, 300 мл 33% сливок, пакетик ванильного сахара, какао (если хотите шоколадный пудинг, сок одного лимона), пакетик желатина, сахар 100 граммов. Желатин замочите на полчаса в 100 миллилитрах воды, как только он набухнет, разогрейте его на водяной бане до растворения. В простоквашу добавляем сахар, ванильный сахар, сок лимона или какао. В эту массу добавляем набухший желатин и оставляем в холодильнике пока масса не станет загустевать. Вот в этот момент и вводим взбитые сливки. Можете такой пудинг сделать с кусочками фруктов, будет ещё вкуснее. Разливаем пудинг в креманки. Оставляем на несколько часов до полного застывания. Приятного аппетита!

Для теста нужно двести пятьдесят грамм муки, пять куриных яичек, двести двадцать граммов сахар-песка, сто милилитров воды, один пакетик ванильного сахара, сто двадцать миллилитров растительного масла, полторы больших ложки какао порошком, двенадцать граммов разрыхлителя теста.

Для пудинга нужно семьсот миллилитров молока, четыре больших ложки сахар-песка, семьдесят шесть граммов сухого черничного пудинга.

Для крема нужно четыре больших ложки сахарной пудры, два пакетика ванилного сахара, шестьсот граммов сметаны, три болших ложки натёртого горького шоколада.

В первую очередь приготовим пудинг. В сотейник вольём семьсот милилитров молока, всыпем четыре больших ложки сахарного песка, семьдесят шесть грамм сухогочерничного пудинга, перемешаем и на огне проварим до загустения. Загустевший пудинг снимем с огня и дадим немножко остыть.

Теперь приготовим тесто. Белки взобьём до состояния пышной пены. Желтки поместим в миску, насыпем двести двадцать граммов сахар-песка и взобьём. Вольём сто милилитров воды, сто двадцать милилитров растительного масла и перемесим. Постепенно всыпем через сито двести пятьдесят грамм муки, двенадцать грамм разрыхлителя теста, один пакетик ванильного сахара и снова слегка перемешаем. Выльем в эту массу взбитые белки и перемешаем.

Третью часть теста выльем в другую миску, насыпем полторы больших ложки какао-порошка и вмесим его в тесто.

Огнеупорную форму размером двадцать четыре на тридцать пять сантиметров застелим пергаментной бумагой и выльем белое тесто. На него выльем коричневое тесто в хаотичном порядке. Положим наверх пудинг и отправим в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, вытащим пирог из духовки и полностью его остудим.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из муки яиц

Сделаем крем. В миске соединим шестьсот грамм сметаны, четыре больших ложки сахарной пудры, два пакетика ванильного сахара и хорошенько перемешаем. Сметанную смесь выльем на пирог, посыпем натёртым горьким шоколадом и отправим снова в холодильник на восемь часов. Через восемь часов, достанем пирог из холодильника и подадим на стол. Приятного аппетита!

Сютлач (турецкий десерт): рецепт с фото пошагово. Как приготовить турецкий сютлач в духовке?

Сютлач — это турецкий рисовый пудинг на молоке. Блюдо очень гармонично впишется в ваше меню, особенно хорош сютлач к завтраку или полднику. И дети, и взрослые в восторге! Попробуйте!

Что же такое сюлтач?

Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Пищевая ценность десерта на 100 грамм:
Калорийность — 121,6 ккал.
Белки — 3,2 грамм.
Жиры — 5,9 грамм.
Углеводы — 13,8 грамм.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Ингредиенты:

  • кругло-зернистый рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал (можно картофельный) или рисовая мука (или просто перемолоть рис) — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Рис круглозерный — 6-7 ст. л.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка

Как приготовить «Сютлач»

Рис промойте и залейте теплой водой на 30 минут. Слейте воду, залейте рис холодной водой (500 мл.). Варите на медленном огне.

Смешайте желтки и сахар, влейте молоко. Перемешайте. Варите массу на медленном огне. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте. Влейте молоко к рису, добавьте ванилин. Крахмал разведите в 100 мл. воды.

Влейте крахмал в молочно-рисовую массу. Перемешайте и дайте еще раз закипеть.

Разлейте сютлач по тарелкам и украсьте ванилином. Перед подачей к столу остудите и поместите в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Этапы приготовления

Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис. Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).

Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.

Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.

Перемешать желтковую массу вилкой.

Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.

Читайте так же:
Десерты и выпечка из тыквы рецепты

Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.

Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.

Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.

Запекать турецкий десерт «Сютлач» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.

Готовый «Сютлач» полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!

Приятного аппетита!

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с турецкими блюдами: ачма, имам баялды, салат шаурма.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Сютлач

Сютлач турецкий десерт рецепт приготовления

Бывают такие совпадения, когда и в России и в Турции готовят одинаковое блюдо, но оно имеет разные названия. Турецкий десерт сютлач – это та же наша рисовая каша на молоке с сахаром или мёдом. Единственным отличием в приготовлении этого блюда является то, что в бывшей Османской империи его частенько запекают или в духовке или в микроволновке на функции гриль, чтобы на поверхности образовалась сладкая корочка похожая по вкусу на карамель. Но это не обязательное условие приготовления этого сладкого блюда. Некоторые любят его просто в охлажденном виде разлитым в креманках и посыпанным корицей. Но всё же большая часть населения этой страны любит запеченный десерт из риса и молока.

Ингредиенты
  • — молоко 1 литр
  • — вода питьевая 2 литра
  • — рис 70 г
  • — сахар 70 г
  • — ванилин 5 г
  • — корица по вкусу
  • — крахмал 20 г
  • — вода для разведения крахмала 30 мл
Приготовление

Турецкий рисовый пудинг на молоке готовится очень просто. Есть два варианта приготовления этого замечательного лакомства. Первый способ – это когда рис отваривается на воде до готовности, а затем доводится до кипения в молоке с сахаром и ванилином. После чего пудинг из Как готовить рисовый пудинг по турецкирисовой молочной каши разливается по формочкам, посыпается по желанию корицей и после охлаждения в холодильнике уплетается за обё щёки. Второй способ – это когда в готовый классический рисовый пудинг добавляется немного крахмала для загустения, а затем он Промытый рис для сютлача в сотейникеотправляется в духовку или в микроволновку для образования сверху него запеченной корочки. Вот эту самую запеченную корочку в этом десерте и любят все турки. Да и запеченный пудинг из рисовой каши отличается по вкусу. Он как мне кажется вкуснее, чем просто охлажденный. Чтобы Ставим вариться промытый рис для сютлача на огоньприготовить такое лакомство сначала необходимо тщательно промыть рис в проточной воде от пыли и всего лишнего. Это надо делать до тех пор, пока вода из-под риса не будет вытекать прозрачной. Затем его надо отварить в сотейнике в обычной воде в пропорции один к двум до Варим рис для сютлача на среднем огнеготовности. После чего вареный рис нужно переложить в кастрюлю побольше. Добавить в неё один литр молока, сахар, ванилин, немного корицы для вкуса и довести эту смесь до кипения. В последнюю очередь надо влить в кастрюлю с молоком и рисом немного разведенного в воде Добавляем в вареный рис молоко, ванилин и сахаркрахмала, перемешать и снова довести до кипения. В принципе крахмал можно и не добавлять. Его добавляют в тех случаях, когда рисовый пудинг получается жидким и для того, чтобы он стал гуще, добавляется картофельный или кукурузный крахмал. Отварной рис и так содержит в себе Добавляем в рис с молоком сахар и ванилинклейковину и её бывает достаточно, чтобы турецкий сютлач получился густым. На этом этапе некоторые любители этого десерта разливают его по формочкам, посыпают корицей или молотыми фисташками, охлаждают в холодильнике, а затем едят. А некоторые разливают рисовый сютлач по Добавляем в рис с молоком корицу и размешиваемформочкам и отправляют его в духовку или микроволновку. Если вы запекаете этот десерт в духовке, то нужно выставить температуру 180 градусов, поставить формочки с десертом на самую верхнюю решетку и запекать 20 минут. Сверху этого десерта в результате запекания должна Формочки для сютлача и кружкипоявиться красивая корочка. Если вы запекаете рисовый пудинг в микроволновке, то его нужно также поставить на верхнюю решетку и выставить какой-нибудь «Жареный» режим. Время его запекания получается тоже около 20 минут. Но необходимо постоянно следить, чтобы эта самая Крахмал для сютлача картофельныйкорочка не слишком зарумянилась. В рецепте рисового пудинга в домашних условиях нет ничего сложного, и любой желающий сможет спокойно его приготовить. Мне интересно было понять, почему в Турции его все так любят. И когда он охладился я взяла его и попробовала. Вкус мне Вливаем разведенный крахмал в сютлач тонкой струйкойпонравился и незаметно съелся один стаканчик. Мне захотелось еще и незаметно съелся второй стаканчик. На половине третьего стаканчика я остановилась. И мне стало ясно, почему его все так любят. Особенно эту запеченную корочку, потому она напоминает карамель. Рисо-молочный Рисовый пудинг турецкий рецепт приготовлениясютлач съедается очень быстро, он имеет ненавязчивый вкус и вполне заслуженную популярность. Конечно сахар в него вы добавляете по своему вкусу. Для кого-то на один литр молока стакан сахара – это слишком сладко. Я использовала чуть больше половины стакана сахара. Мне вполне Рисовый пудинг как в турции рецепт приготовленияэтого хватило и было очень сладко. Я думаю, если вы приготовите это лакомство с мёдом, то пользы от него будет ощутимо больше.

Читайте так же:
Рецепт десерта из овсяного печенья

Турецкий десерт Сютлач (sütlaç) – пошаговый рецепт с фото

Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.
Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбоджи, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
384.7 г
Порции
ккал
464.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.5 г

Описание приготовления:

Турецкий рисовый пудинг готовится так. Смешайте молоко с разваренным рисом и сахаром и доведите до кипения. Влейте смесь крахмала, ванильного сахара, желтка и небольшого количества молока. Проварите минут 10 до загустения, а затем разлейте пудинг по формочкам и запеките в духовке на водяной бане в течение 30 минут при 200 градусах. Готовый пудинг посыпьте измельченными орехами, корицей и подайте на стол охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Что же такое сютлач?

Традиционный сютлачИтак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Новость для тех, кто еще не знает. Вышла моя первая книга на всех площадках

«Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило»

Елена Атай. «Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило»

Вот ссылки на электронные варианты: https://www.litres.ru/elena-atay-21147886/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-menya-su/https://mybook.ru/author/elena-ataj/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-meny/

А вот – на печатный: https://my-shop.ru/shop/search/a/sort/z/page/1.html?f14_6=978-5-532-07439-2

По этой ссылке должна быть скидка 10% на электронную книгу. И не только мою, оказывается, на все электронные и аудио книги Литрес: https://www.litres.ru/elena-atay-21147886/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-menya-su/?lfrom=29509923&ref_key=cf9eb6736e8b3012f7e1d9767247761880a16fdf9d0a1d0c991f7b41900049fc&ref_offer=1

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Казан диби – мой любимый турецкий десерт №2

Продолжение: Как флора Турции изменила нашу жизнь

Ингредиенты

Рис круглозерный – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ст.л.

Яйцо (желток) – 1 шт.

Крахмал – 1,5 ст.л.

Рисовая мука – 1 ст.л.

Вода для варки риса – 250 мл

Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл

  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Составляющие

Для приготовления вкусного пудинга вам понадобятся такие продукты:

  • 1литр молока;
  • 200 граммов сахара;
  • 120 граммов сырого риса;
  • 30 граммов крахмала;
  • 15 граммов ванилина;
  • 500 мл воды;
  • 125 мл молока, чтобы развести крахмал;
  • 1 взбитый желток.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

рис «Отборный» ТМ «Националь»

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Рецепт «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

Читайте так же:
Какие десерты можно сделать без выпечки

После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.’Обгорелые ‘пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”

Рецепт: Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

Категория: Десерты › Другие десерты › Пудинги

Ингредиенты для «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:

Рецепт турецкого десерта с фото

Сютлач украшенный корицей и лимоном

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис3ст. л.
  • молоко1л.
  • сахарный песок100гр.
  • ванильный сахар1ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный)2ст. л.
  • яичные желтки1шт.
  • вода1.5стакана
  • соль1щепотка
  • калорийность121.6кКал
  • белки3.2гр.
  • жиры5.9гр.
  • углеводы13.8гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Сютлач – очень вкусный и полезный десерт

Для приготовления запечённого рисового пудинга нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис — 50 грамм;
  • Вода — 130 миллилитров;
  • Молоко — 500 миллилитров;
  • Лимонный сок — ½ чайной ложки;
  • Крахмал — 20 грамм;
  • Яйцо (желток) — 1 штука;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Сливочное масло — 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт риса, но мне нравится готовить сютлач (да и любую молочную рисовую кашу) с использованием круглозерного риса. Я буду использовать рис «Гигант».

Сливочное масло берите хорошего качества жирностью не менее 82,5% или можете совсем отказаться от его использования в рецепте.

Крахмал можете использовать любой: кукурузный или картофельный. Но обратите свое внимание, что картофельный крахмал имеет свой еле заметный специфический привкус.

Сахар и соль можете регулировать на свой вкус.

Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:

Я буду использовать ванильный сахар.

При приготовлении десерта вы можете использовать молоко любой жирности. Я буду использовать молоко жирностью 3,2%.

Я буду использовать отборное яйцо категории С0. Нам потребуется только желток.

Из данного количества ингредиентов получается три порции десерта.

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом промыть рис несколько раз до чистой воды и отбросить его на сито, чтобы он немного обсох. А также хорошо вымойте яйцо.

Шаг № 1:

В небольшую кастрюлю, сотейник или ковшик всыпьте рис и добавьте к нему соль и лимонный сок. Залейте рис водой. Поставьте кастрюлю, сотейник или ковшик на плиту и при максимальном нагреве доведите рис до кипения.

Шаг № 2:

Снизьте температуру нагрева плиты до самого минимума и варите рис в течение 10 минут. Кастрюлю накрывать крышкой не надо.

ВАЖНО! Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или силиконовую лопаточку.

Шаг № 3:

Приготовим крахмальную заливку. Для этого переложите крахмал в небольшую емкость и добавьте к нему желток, ванильный сахар. Влейте 1/3 молока (от общего количества) и перемешайте до однородного состояния. Наша крахмальная заливка готова.

Шаг № 4:

Через 10 минут вода в кастрюле, сотейнике или ковшике практически выкипит. Пришло время снять рис с плиты. Поставьте на плиту кастрюлю большего объема, в которую налейте оставшиеся от общего количества 2/3 молока и при максимальном нагреве доведите молоко до кипения.

Шаг № 5:

В закипевшее молоко добавьте сваренный на воде рис и сахар (на этом этапе можно в кастрюлю добавить масло). Снизьте температуру нагрева плиты до самого минимума и варите рис в течение 10 минут.

ВАЖНО! Закрывать кастрюлю крышкой не надо.

Шаг № 6:

Через 10 минут добавьте в нашу молочно-рисовую смесь крахмальную заливку. Варите смесь еще 5 минут, непрерывно помешивая. Смесь должна загустеть. Выключите плиту и еще раз перемешайте.

ВАЖНО! Перед тем как налить крахмальную заливку, еще хорошенько ее перемешайте, так как крахмал очень быстро оседает на дно емкости.

Шаг № 7:

Разлейте десерт по формочкам и поставьте их в противень с высокими бортиками. Долейте в противень горячую воду таким образом, чтобы количество воды доходило до середины формочек.

ВАЖНО! Если вы предпочитаете классический рисовый пудинг, то вам достаточно разлить десерт по формочкам и охладить. Можно украсить десерт и подавать на стол.

Если у вас нет специальных формочек для приготовления сютлача, то вы можете заменить их формочками для приготовления суфле или кокотницами для приготовления жюльена. Свои специальные формы для приготовления десерта я покупала в магазине «Fix price».

Шаг № 8:

Поставьте противень с формочками запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф до 180 градусов Цельсия на 15 — 20 минут. Время выпечки зависит не только от технических возможностей вашего духового шкафа, но и от того, какого размера формочки вы выберите. Я запекала сютлач ровно 20 минут.

ВАЖНО! Готовый десерт должен иметь красивую золотистую корочку.

Шаг № 9:

Готовое блюдо вытащите из духовки и охладите на столе в течение одного часа. Остывший сютлач можно присыпать сахарной пудрой, добавить орешки, шоколадную крошку, свежие фрукты и так далее. Подавайте десерт с горячей чашечкой ароматного кофе или свежезаваренного чая. Надеюсь, что наш десерт подарит вам прекрасные минуты блаженства. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Как приготовить десерт если нет духовки

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вкусного турецкого десерта. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят каждый день.

Сютлач

Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — это нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом. Блюдо готовят двух видов: холодный, с различными добавками в виде орехов и фруктов.

Другая разновидность запекается в духовке до образования сверху карамельной корочки и выглядит очень живописно. Дома можно приготовить классический десерт и поэкспериментировать, добавив ягоды или любимые фрукты.

Для приготовления такого блюда как сютлач, нужно использовать круглозерный рис, он лучше разваривается. Как альтернативу ему — можно применять специальную смесь для каш из риса, в которую входят дробленые рисовые зерна.

Сютлач по-турецки

Компоненты:
  • круглозерный рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал или рисовая мука — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, рисовую муку — сделать, перемолов рис.

Рецепт:
  1. Сначала нужно отварить рис в воде. Для этого промытый (но без фанатизма) рис заливается полутора стаканами воды, немного солится и варится. Во время варки нужно его периодически помешивать. Как только вся жидкость впитается в рис и выкипит, кастрюлю нужно снять с огня.
  2. Теперь рис нужно перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставляем для загущения сютлача) и сахарным песком. Смесь поставить на огонь.
  3. Варить нашу «рисовую кашу» нужно минут 10-15, время от времени помешивая.
  4. Пока варится рис в молоке, нужно смешать желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал с холодным молоком. Смесь должна быть однородной. Если образовались комочки, то процеживаем через мелкое сито. Эта смесь понадобится для того, чтобы загустить сютлач, как кисель или заварной крем.
  5. Как только рис полностью разварится в молоке, яично-крахмальную смесь нужно вылить тонкой струйкой в молочную кашу. При этом сютлач нужно постоянно мешать.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Теперь подача блюда. Если его не оформить, то это будет не сютлач. Сначала нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Затем разлить рисово-молочную массу по формочкам.
  8. Формочки устанавливаются на противне, на дно которого нужно налить немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. У него должна быть только подрумянена корочка сверху. Для этого нужно поставить противень в духовку на несколько минут. Для ускорения образования румяной пенки можно немного посыпать сверху сахаром, который карамелизуется при высоких температурах.

Подавать такой сютлач можно горячим или холодным.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Несколько советов по приготовлению и подаче сютлач

Сютлач трудно испортить, в крайнем случае он будет напоминать неправильно сваренную рисовую кашу или пудинг. Но если следовать правилам, то блюдо можно смело подавать на праздничный стол:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector