Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Турции: какие-то нитки и десерт из курицы

Что попробовать в Турции: какие-то нитки и десерт из курицы.

Турция — рай для гурманов, который способен одинаково изящно угодить мясоедам, убеждённым вегетарианцам и не жалеющим ни о чём сладкоежкам (вот им особенно повезло со странными вкусовыми сочетаниями). Ниже — небольшой гайд, доказывающий то, что одним рахат-лукумом сыт не будешь.

Мерджимек чорбасы / Mercimek çorbası

Что это: Дословно — суп из чечевицы, обязательно красной, иначе получится уже не то.
На что похоже: На очень прокаченный вариант овощного супа.
Как есть: С гренками и мятой.
Где найти: Крем-супы в Турции гораздо популярнее бульонов, так что их (включая и этот чечевичный) можно найти практически в любом ресторане.

Пишмание / Pişmaniye

Что это: Обжаренная мука с сахаром в виде клубка тонких воздушных ниток.
На что похоже: На сладкую вату со вкусом халвы.
Как есть: Радуясь, как ребёнок.
Где найти: «Фабричный» вариант продаётся в супермаркете, но на продуктовом базаре в кондитерских палатках такие мотки будут вкуснее.

Симит / Simit

Что это: Король всех бубликов. Большой, почти идеально круглый и хрустящий.
На что похоже: На неоправданно вкусную булочку с кунжутом.
Как есть: Делясь пищей своей с проходящим мимо братом нашим меньшим (или тебе хлеба для котика жалко?).
Где найти: В уличных палатках. Их концентрация прямо пропорциональна близости к морю.

Тавук гёйсу / Tavuk göğsü

Что это: Молочный пудинг из куриной грудки.
На что похоже: Точно не на курицу. Пожалуй, это одно из самых странных турецких блюд, и описывать его вкус — дело неблагодарное. Нужно пробовать.
Как есть: С интересом к изысканиям поваров султанов, которые и решили так поступить с птичкой.
Где найти: В кондитерских, ресторанах, кафе — где угодно. В Турции гордятся этим десертом и везде его предлагают.

Лахмаджун / Lahmacun

Что это: Тонкая лепёшка с томатным соусом. Бывают мясные и вегетарианские.
На что похоже: На пиццу на самом тонком тесте (тоньше твоих шуток).
Как есть: Сворачивая пиццу в шаурму. Можно положить в получившийся рулет дополнительную овощную начинку.
Где найти: В местах, на вывесках которых есть слова kebap и lahmacun.

Балык-экмек / Balık ekmek

Что это: Популярнейший приморский фастфуд, бутер с рыбой.
На что похоже: На бутерброд, куда наконец-то положили настоящую свежевыловленную рыбу, которую при тебе же пожарили на гриле.
Как есть: С видом на море, подарившее тебе этот царский бюджетный обед, запивая шалгамом (şalgam suyu) — национальным кислым напитком на основе репы и моркови.
Где найти: Самый известный балык-экмек, собирающий вокруг себя туристов со всей планеты, делают у Галатского моста в Стамбуле.

Чи кёфте / Çiğ köfte

Что это: Фрикадельки странной формы из сырого мяса. Есть и менее экстремальный вариант из бобов и булгура.
На что похоже: Вероятно, ни на одни фрикадельки в твоей жизни.
Как есть: Как самостоятельное блюдо или как начинку для лаваша, с листьями салата и лимоном.
Где найти: Мясной вариант теперь можно найти только в турецких домах, так как продавать сырой фарш в качестве готового блюда отныне нельзя. Вегетарианский чи кёфте можно встретить во многих кафе. Рекомендуем пробовать это блюдо только в тех местах, санитарные условия которых внушают доверие.

Тулумба (тулумба татлысы) / Tulumba tatlısı

Что это: Десерт в виде пухленьких коротких трубочек из поджаренного теста, политого сиропом.
На что похоже: На плюшки из беззаботного детства, липкие и прекрасные.
Как есть: Тщетно пытаясь хоть немного ограничить себя в количестве сладкого.
Где найти: В любом месте, напоминающем кондитерскую.

Салеп / Salep

Что это: Густой сладкий напиток из молока и салепной муки (то есть муки из ятрышника, что, скорее всего, не прояснило ситуацию).
На что похоже: На восточную версию модного эггнога.
Как есть: Пить, согреваясь после пронизывающих ветров вечернего Босфора.
Где найти: На зимнем или тяготеющем к зимнему базаре. Можно купить готовую смесь в супермаркете и сделать салеп самостоятельно.

Читайте так же:
Сорбет десерт рецепт

Сютлач / Sütlaç

Что это: Рисовая каша со вкусом ванили. Иногда её обжигают в духовке.
На что похоже: На сон, в котором каша стала вкусным десертом.
Как есть: Независимо от вида.
Где найти: В кондитерской или кафе вроде Anzer Sofrası в Стамбуле.

Карныярык / Karnıyarık

Что это: Баклажаны, фаршированные бараньим фаршем, томатами и травами. Название блюда красноречиво переводится как «распоротый живот».
На что похоже: На мамины фаршированные перцы, только гораздо пикантнее.
Как есть: Аккуратно разрезая и смакуя каждый кусочек.
Где найти: В ресторанчиках любой ценовой категории.

Пияз / Piyaz

Что это: Салат из лука и фасоли, заправленный тахинной пастой.
На что похоже: На почти идеальный лёгкий летний салат.
Как есть: Как и полагается есть полезные блюда, радуясь собственной сознательности.
Где найти: Лучший пияз ищите в курортных местах (Анталия и Аланья).

Пиде / Pide

Что это: Ещё одна турецкая вариация на тему пиццы.
На что похоже: На сбежавшую в Турцию на ПМЖ лодочку-хачапури.
Как есть: Не жмотничая, потому что пиде реально сытная штука, даже если в начинке одни овощи.
Где найти: В заведениях, уровнем повыше уличной палатки, но чуть пониже приличного ресторана.

Суджук / Sucuk

Что это: Приплюснутая вяленая колбаса.
На что похоже: На свою близкую родственницу — бастурму.
Как есть: Можно жарить суджук и есть на завтрак — многие турки именно так и делают.
Где найти: В турецком супермаркете или в мясной лавке.

Кюнефе / Künefe

Что это: Горячий десерт из сахарного сиропа и сыра.
На что похоже: На сладкую пиццу. И не на ту шоколадку, которая оскверняет бравое название, а на действительно сладкую сырную пиццу.
Как есть: Растягивая сыр и рот от удовольствия, запивая турецким чаем.
Где найти: Во многих кафе: например, в сети ресторанов-кондитерских Hafiz Mustafa.

Кокореч (кокореци) / Kokoreç

Что это: Бараньи потрошки, завёрнутые в кишки всё тех же баранов, которые часто подают в булке.
На что похоже: На очень пряную и острую начинку для шаурмы.
Как есть: С пивом, к которому отлично подходит это жареное блюдо.
Где найти: Подальше от высокой кухни и цивилизации — в уличных вагончиках и киосках.

Британский десерт с турецким названием: сютлач

Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото

Общая информация о рецепте:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Уровень сложности – не сложно.
  • Тип блюда – выпечка, сладкое.
  • чистая отфильтрованная вода250мл.
  • сливочное масло100гр.
  • мука пшеничная250гр.
  • сахар200гр.
  • куриные яйца4шт.
  • соль1щепотка
  • кардамонпо вкусу
  • куркумапо вкусу
  • шафранпо вкусу
  • растительное рафинированное маслодля жарки
  • калорийность192кКал
  • белки3.8гр.
  • жиры9.1гр.
  • углеводы24.5гр.
  • сахар3стакана
  • вода500мл.
  • лимонный сок1ч. л.

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.
    Такая процедура способствует “завариванию” теста, оно должно начать отставать от стенок емкости.
  4. Даем готовому тесту остыть до комнатной температуры и вбиваем в него яйца по очереди. После каждого яйца, все ингредиенты аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. В самом конце добавляем ароматные специи: кордамон, куркуму, шафран. Они придадут восточную нотку и аромат, а также насыщенный, яркий цвет лакомству.
  6. Берем кондитерский мешок, расправляем его и надеваем насадку. Перекладываем в него все тесто.
  7. Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде с толстыми стенками и в кипящее масло выдавливаем палочки из кондитерского мешка длиной 2-3 см, отрезая их с помощью кухонных ножниц.
  8. Толумбу обжариваем до нежного золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы они равномерно приготовились.
  9. С помощью шумовки достаем готовую тулумбу из масла и пропитываем сахарным сиропом. Для этого погружаем ее в сироп на 10 секунд, затем шумовкой выкладываем на блюдо и подаем к столу в холодном виде с чаем или кофе.
Читайте так же:
Десерт амброзия рецепт

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!

Вы хотите узнать, как качественно приготовить блюдо Ореховый десерт с текилой пошаговые фото, состав, комментарии, порядок приготовления, советы, похожие рецепты Тулумба: описание турецкого десерта, пошаговый рецепт приготовления сладости, а также рекомендации и фото Сютлач: описание турецкого десерта, пошаговый рецепт приготовления блюда с фото, как переводится, а также советы Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото Ореховые десерты, 56 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру Ореховый десерт с текилой рецепт с фото - 1000.menu Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба Британский десерт с турецким названием: сютлач Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото Ореховые десерты

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Инчмиш

Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:

  • по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
  • 20–30 г печенья;
  • сахарную пудру для обсыпки.

Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!

Технология приготовления

Орехи обжариваем, а после того как они остынут, отделяем от них шелуху. В глубоком сотейнике распускаем масло и соединяем его со сгущенным молоком, варим пока смесь не загустеет. Внимательно следите за тем, чтобы масса не переварилась, в противном случае кондитерские изделия получаются очень твердыми. Готовую смесь снимаем с огня, добавляем в нее орехи и очень быстро перемешиваем. Сразу же выливаем в форму, которая было предварительно застелена пленкой. Разравниваем поверхность и даем массе хорошенько остыть. Когда это произойдет, разрезаем десерт на кусочки и обваливаем в кунжуте.

Ореховый десерт с текилой Вы хотите узнать, как качественно приготовить блюдо Ореховый десерт с текилой пошаговые фото, состав, комментарии, порядок приготовления, советы, похожие рецепты Тулумба: описание турецкого десерта, пошаговый рецепт приготовления сладости, а также рекомендации и фото Сютлач: описание турецкого десерта, пошаговый рецепт приготовления блюда с фото, как переводится, а также советы Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото Ореховые десерты, 56 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру Ореховый десерт с текилой рецепт с фото - 1000.menu Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба Британский десерт с турецким названием: сютлач Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото

Рахат-лукум гранатовый

В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки – это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.

Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:

  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1,5 ст. фундука;
  • ½ ст. кунжута;
  • 800 г сахара;
  • 1 ст. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3–5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30–35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.

Читайте так же:
Крио десерты рецепты

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Ореховые десерты Ореховый десерт с текилой Вы хотите узнать, как качественно приготовить блюдо Ореховый десерт с текилой пошаговые фото, состав, комментарии, порядок приготовления, советы, похожие рецепты Тулумба: описание турецкого десерта, пошаговый рецепт приготовления сладости, а также рекомендации и фото Сютлач: описание турецкого десерта, пошаговый рецепт приготовления блюда с фото, как переводится, а также советы Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото Ореховые десерты, 56 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру Ореховый десерт с текилой рецепт с фото - 1000.menu Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба Британский десерт с турецким названием: сютлач

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç), пошаговый рецепт с фото

Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — это нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом. Блюдо готовят двух видов: холодный, с различными добавками в виде орехов и фруктов.
Другая разновидность запекается в духовке до образования сверху карамельной корочки и выглядит очень живописно. Дома можно приготовить классический де

Сютлач по-турецки

Компоненты:

  • круглозерный рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал или рисовая мука — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, рисовую муку — сделать, перемолов рис.

Рецепт:

  • Сначала нужно отварить рис в воде. Для этого промытый (но без фанатизма) рис заливается полутора стаканами воды, немного солится и варится. Во время варки нужно его периодически помешивать. Как только вся жидкость впитается в рис и выкипит, кастрюлю нужно снять с огня.
  • Теперь рис нужно перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставляем для загущения сютлача) и сахарным песком. Смесь поставить на огонь.
  • Варить нашу «рисовую кашу» нужно минут 10-15, время от времени помешивая.
  • Пока варится рис в молоке, нужно смешать желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал с холодным молоком. Смесь должна быть однородной. Если образовались комочки, то процеживаем через мелкое сито. Эта смесь понадобится для того, чтобы загустить сютлач, как кисель или заварной крем.
  • Как только рис полностью разварится в молоке, яично-крахмальную смесь нужно вылить тонкой струйкой в молочную кашу. При этом сютлач нужно постоянно мешать.
  • Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  • Теперь подача блюда. Если его не оформить, то это будет не сютлач. Сначала нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Затем разлить рисово-молочную массу по формочкам.
  • Формочки устанавливаются на противне, на дно которого нужно налить немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  • У него должна быть только подрумянена корочка сверху. Для этого нужно поставить противень в духовку на несколько минут. Для ускорения образования румяной пенки можно немного посыпать сверху сахаром, который карамелизуется при высоких температурах.

Подавать такой сютлач можно горячим или холодным.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
384.7 г
Порции
ккал
464.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.5 г

ОПИСАНИЕ

Национальное блюдо Турции, нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным.

Читайте так же:
Рецепты десертов для аллергиков

Ингредиенты

Рис круглозерный – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ст.л.

Яйцо (желток) – 1 шт.

Крахмал – 1,5 ст.л.

Рисовая мука – 1 ст.л.

Вода для варки риса – 250 мл

Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл

  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Ингредиенты

  • литр молока
  • маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
  • 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
  • корица на посыпкуИнгредиенты для сютлача

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

рис «Отборный» ТМ «Националь»

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Рецепт «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.’Обгорелые ‘пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.

Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Пока вы находитесь в солнечной Турции, обязательно возьмите себе за правило, каждый день попробовать что-то вкусненькое. Если вы хотите перепробовать все разновидности сладких блюд, тогда планируйте отдых минимум на месяц и возьмите с собой одежду на один два размера больше — в десертах много сахара и масла.

Турецкие десерты, или как их здесь называют татлы, делятся на мучные и молочные. В них добавляют фрукты, орехи или крахмал.

Баклава или пахлава

Самая популярная сладость среди туристов – пахлава. Хотя, правильнее называть этот десерт – баклава. Впервые баклаву попробовал султан в XV веке. Она ему настолько понравилась, что он приказал внести ее в книгу придворных рецептов.

Готовят бахлаву из тоненького слоеного теста, пропитанного щербетом. Бахлава в зависимости от начинки бывает: джевизли (с грецким орехом), фыстыклы (с фисташками), фындыклы (с фундуком), какаолу баклава (с какао), чиколаталы баклава (с шоколадом), сютлю нурийе (с молоком и фундуком). Еще баклава отличается по способу сворачивания: в виде трубочки (сарма баклава), треугольника (шёбийет баклава), конверта (гелин бохчасы), рулета (сарай баклава), по форме морковки (хавуч дилими), гнезда соловья (бюльбюль ювасы), формы улитки (бурма баклава). И это еще не все. Существует бахлава, напоминающая губы (дильбер дудаы), трубочки с фисташковой начинкой (пренсэс баклавасы). Также этот десерт имеет разную степень пропитки щербетом: сухую (куру баклава), среднюю и обильную (яш баклава). Если планирует привезти баклаву в качестве сувенира, наш совет не храните ее долго. Через два дня она черствеет.

Кадаиф

Практически во всех магазинах продается кадаиф, основными ингредиентами которого являются фисташки или миндаль, щербет и тесто, напоминающее тонкие нити. В зависимости от формы и пропитки, он делится на тель кадаиф, экмек кадаиф, бурма кадаиф (самая сочная). Часто кадаиф украшают взбитыми сливками (экмек кадаиф), подают его с кофе и вареньем.

Читайте так же:
Черные десерты рецепты

Кюнефе

Если кадаиф и баклава — приторные десерты, то кюнефе отличается более изысканным и нежным вкусом. Для его приготовления используют щербет, тесто для кадаифа и сыр или свежее коровье молоко. В зависимости от местности, вкус кюнефе отличается, как и своими добавками (орехи, шоколад, кокосовая стружка, сухофрукты).

Мучные десерты

Среди турецких мучных изделий выделяются лор татлысы с сыром, ханым гёбеи из заварного теста, вeзирь пармаы отличается от предыдущего своей формой, в шекерпаре добавляют манную кашу. Во время Рамазана готовят из пшеничной муки, крахмала и розовой воды гюльлач, который начиняют молотыми орехами и украшают гранатом.

В Турции популярны и торты, их называют пасталар. В отличие от привычных для нас тортов, турецкие изделия одновременно и сухие, и в тоже время обильно пропитанные кремом.

Пишмание и халва

Чтобы приготовить пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп, пока он не станет тягучим, затем добавить муку и вытягивать из этой массы нити. Они получаются воздушными, и отдаленно напоминают сахарную вату или халву.

Еще одним известным турецким десертом является халва. Ее готовят из карамели и измельченных семян подсолнечника. Иногда к ней добавляют арахис, шоколад, кунжут, ваниль. И еще ее готовят во фритюре. Поэтому ежедневно употреблять халву не рекомендуем.
Отличается халва не только начинкой и формой, но и способом приготовления. Например, когда готовят ун хельвасы, сначала обжаривают муку, а потом добавляют сироп, а при приготовлении ирмик хельвасы жарят муку, а потом добавляют в нее молоко, сахар и доводят крупу до набухания, в этом случае десерт получается более рассыпчатым.

Рахат лукум

Визитной карточкой Турции считается рахат лукум. Его начали готовить в этом регионе более тысячи лет назад. Правда, самый первый рецепт блюда не сохранился, только его ингредиенты. Готовили рахат лукум из сахара, крахмала, лепестков роз, воды и ванили. Сегодня кондитеры добавляют к этим ингредиентам свои секретные ингредиенты, которые помогают сбалансировать вкус. Рахат лукум нарезают в форме куба или же рулета. Обычно поливают виноградным соком. Джевизли суджук очень напоминает чурчхелу.

Ашуре

Традиционным десертом Турции является ашуре, также это блюдо символизирует изобилие в доме. В его состав входит 40 ингредиентов, и готовили его по случаю особенных праздников, например, после Курбан-Байрама или в месяц благодарения. Отметим, что это довольно специфический десерт, чтобы понять и распробовать его вкус следует пробовать его несколько раз.

Дондурма

Турецкое мороженое часто заказывают даже не из-за его вкуса, а скорее из-за шоу, которое устраивают его продавцы. Они заманивают, приглашают, дают на секунду почувствовать себя обладателями этого десерта, а потом с ловкостью иллюзиониста, прячут его от вас.
Это мороженое долго не тает и очень тягучее. Это свойство оно приобретает благодаря корню орхидеи и козьему молоку. Часто его едят вилкой и ножом.

Молочные десерты

Не менее популярны в Турции молочные десерты. По сравнению с мучными десертами их намного меньше. Их готовят из молока, сахара и риса или даже куриной грудки. Некоторые их них подаются как в горячем, так и холодном виде. Самыми популярными являются сютлач (молочно-рисовый пудинг, подается в глиняной форме), кешкюль (рисовый пудинг с миндалем и фисташками).
Интересный десерт тавук гёйсю, его готовят из куриной грудки. Мясо курицы делят на очень мелкие волокна, затем их смешивают с молоком, медом и орехами и варят до загустения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector