Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт с маскарпоне: рецепт приготовления в домашних условиях

Торт с маскарпоне: рецепт приготовления в домашних условиях

Торт с маскарпоне. Рецепт со сливками, вишней, клубникой, фруктами, ягодами, выпечкой и без крем из маскарпоне для торта рецепты

Маскарпоне – итальянский сыр, который по консистенции напоминает сливочный крем с легким кисловатым привкусом. Изготавливается из сливок. Имеет жирность 47%. Используется для приготовления десертов, в частности, «Тирамису» и чизкейка с маскарпоне.

Бисквитный торт с маскарпоне

Торт с маскарпоне (рецепт чизкейка описан выше) получается чрезвычайно нежным. Ванильные коржи пропитываются сливочным кремом, а ягоды придают небольшую кислинку.

Состав ингредиентов

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Яйцо С1 – 6 шт.
  • Сахар – 140 г.
  • Мука – 140 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сливки 33-35% — 300 мл.
  • Маскарпоне – 400 г.
  • Пудра сахарная – 300 г.
  • Ягоды (клубника, малина, вишня, ежевика) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта с маскарпоне начинается с выпекания бисквита. Для того, чтобы бисквит было удобнее разрезать на коржи, после выпекания нужно оставить его на ночь в холодильнике. Бисквит получается более влажным, перестает крошиться при нарезании. Нужно завернуть остывшую заготовку в пищевую пленку и оставить на 12 часов в холодильнике.

Как готовить торт:

  1. Духовку следует разогреть заранее до 180 градусов. Также необходимо подготовить пекарское кольцо или разъемную форму диаметром 20-22 см.
  2. Для того, чтобы бисквит хорошо поднялся, необходимо уделить много внимания процессу взбивания. Яйца следует взбивать с сахаром и щепоткой соли продолжительное время. Для такого количества яиц может уйти до 30 мин. Все зависит от мощности миксера. Необходимо добиться густой пены.

Торт с маскарпоне. Рецепт со сливками, вишней, клубникой, фруктами, ягодами, выпечкой и без

Что еще можно добавить

Торт с маскаропне, рецепт которого расписан выше, можно оставить «голым», как показано в рецепте. Но также можно приготовить второй крем и выровнять торт. Идеальный вариантом будет кремчиз на основе сливок (33%), сыра филадельфия и сахарной пудры. На 400 г сыра понадобится около 200 мл сливок и до 100 г сахарной пудры. Все ингредиенты следует взбить с помощью миксера до образования плотной однородной массы.

Как выровнять торт кремчизом:

    Нужно аккуратно нанести на торт крем с помощью кондитерского мешка. Торт должен быть предварительно охлажден в холодильнике.С помощью мешка на торт наносятся вертикальные линии по всему периметру торта.

Торт с маскарпоне. Рецепт со сливками, вишней, клубникой, фруктами, ягодами, выпечкой и без

Как подавать на стол

Готовый торт подают на стол украшенным на свое усмотрение. Можно сделать шоколадные подтеки.

Для это понадобится:

  • Шоколад темный – 50 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Как делать глазурь для подтеков:

  1. С помощью микроволновой печи следует растопить шоколад, добавив масло. Возможно понадобится меньше/больше масла. Все зависит от качества шоколада. Готовая консистенция глазури не должна быть слишком жидкой.
  2. Небольшими импульсами по 10 сек. следует растопить шоколад, периодически помешивая его.

На охлажденный торт нужно наносить глазурь с помощью чайной ложки, делая небольшие подтеки.

История торта с маскарпоне

Родиной сыра маскарпоне является Италия. Именно там несколько столетий тому назад придумали готовить его из молока коров и буйволиц, которых кормили свежими травами и цветами для придания молоку особенного вкуса. Первые упоминания о маскарпоне относятся к концу XVI – началу ХVII века. С тех пор сливочный сыр стал неотъемлемым ингредиентом традиционных итальянских десертов и тортов на основе бисквитного, песочного и блинного теста, а также с разнообразными добавками в виде ягод, фруктов, шоколада, ликеров, меда и др.

Как приготовить торт с маскарпоне в домашних условиях

Чтобы процесс был более понятен, я условно делю приготовление торта с маскарпоне в домашних условиях на четыре этапа:

  1. Выпекание бисквитных коржей.
  2. Приготовление крема.
  3. Сборка торта.
  4. Украшение торта.

Все этапы я сопровождаю фото.

Начинаем с выпекания бисквита домашнего торта с маскарпоне. Честно признаюсь, духовка у меня не ахти, поэтому бисквит я наловчилась готовить в мультиварке. Там он выходит всегда высоким и нежным по вкусу. Отмечу, что в том рецепте, который я взяла за основу, в бисквит вводится розовый краситель. Я его не добавляла.

Готовим обычный бисквитный корж. Нам понадобятся яйца – 6 шт. Отделяем желтки от белков. Миксером взбиваем желтки с сахаром (150 г) до того момента, пока на поверхности не образуется белесый налет.

Домашний рецепт приготовления торта с маскарпоне

Добавляем соль – 0,5 ч. ложки и продолжаем взбивать миксером, пока не образуется устойчивая масса.

Муку 150 г смешиваем с 1 ч. ложкой разрыхлителя и мелкими порциями высыпаем в желтки. Постоянно помешиваем. Затем в эту массу аккуратно вводим белки.

Готовим бисквитное тесто для торта с маскарпоне

Белки следует вмешивать лопаткой в одном направлении – только сверху вниз либо только снизу вверх.

Как сделать бисквитное тесто для торта с маскарпоне

Дно и боковые части чаши мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выбираем в меню опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 1 час. Тем временем готовим крем из маскарпоне и сливок.

Рецепт крема для торта с маскарпоне

С помощью миксера взбиваем сливки (300 мл) и сахарную пудру (400 г) до образования однородной массы.

Как приготовить крем для торта с маскарпоне

В сливочную массу добавляем 400 г маскарпоне и очень осторожно миксером с насадкой в виде венчика перемешиваем, включив медленную скорость. Крем с маскарпоне для торта готов.

Что приготовить из сыра маскрапоне

Маскарпоне – это скоропортящийся продукт. Поэтому торт желательно готовить непосредственно перед употреблением.

Тем временем бисквит должен уже быть готовым. По окончании выпечки его следует еще потомить 15 минут при закрытой крышке в режиме «Подогрев». Затем вставляем в чашу устройство для готовки на пару. Чашу переворачиваем. Бисквит извлекаем, перемещаем на деревянную доску и ждем, пока он остынет.

Остывший бисквитный корж нам нужно разделить на три части. Это очень удобно делать при помощи толстой нити. Ножом на боках намечаем три равные части и делаем надрезы с четырех сторон. Вставляем в них нить. Ее концы скрещиваем и протягиваем сквозь весь бисквит. Одна часть отделена. Повторяем процедуру, отделяя вторую и третью части. Бисквитная основа для вкусного торта с маскарпоне готова для сборки.

Бисквит для торта из маскарпоне готов

Нижний корж смазываем сливочным кремом. По краям укладываем нарезанную клубнику. Затем перемазываем второй и третий корж, а также бока торта.

Собираем торт из бисквита и крема из маскарпоне

Смазываем бока торта крема

Помещаем полуфабрикат в холодильник на полчаса. Это необходимо, чтобы крем немного пропитал коржи, и они хорошо слиплись между собой.

Тем временем готовим глазурь, чтобы украсить торт с сыром маскарпоне. Плитку шоколада (100 г) ломаем на кусочки и кладем их в кастрюлю. Сливки (200 мл) подогреваем до горячего состояния и выливаем на шоколад. Перемешиваем до однородной массы. Если масса получится слишком густой, подогреваем ее на печке до необходимого жидкого состояния.

Украшаем торт с маскарпоне шоколадной глазурью

Торт заливаем глазурью. Выкладываем целую клубнику и посыпаем кокосовой стружкой. После 30-минутного настаивания в холодильнике торт с маскарпоне по моему рецепту можно дегустировать.

Торт с маскарпоне – общие принципы приготовления

Для приготовления торта потребуется приготовить коржи и крем. Если коржи бисквитные, потребуется хорошо взбить яйца с сахаром и мукой. Белки и желтки взбиваются отдельно, затем в белковую массу вводятся желтки, перемешанные с сахаром или сахарной пудрой, в конце просеянная мука.

Если готовится песочный торт с маскарпоне, то следует замесить из игредиентов эластичное нетугое тесто, выдержать его немного в холодильнике, а затем выпечь основу для будущего торта.

Базовый рецепт крема включает собственно маскарпоне, сахар в виде сахарной пудры и любой ароматический компонент: лимонную кислоту, кофе, ликер. Все ингредиенты попросту взбиваются миксером до получения воздушной однородной массы.

Если нужен более тяжелый крем, то к базовым ингредиентам можно добавлять сливочное масло, немного ванильного экстракта и щепотку соли. Сначала взбивается мягкое масло, к нему понемногу подмешивается сахарная пудра, под конец добавляется маскарпоне, лимонный сок, ванильный экстракт, соль. Слишком долго взбивать крем нельзя: он расслоится, превратится в творожистую массу.

Классическим считается крем из маскарпоне и сливок. Необходимы сливки для взбивания, то есть повышенной жирности. Сначала взбиваются именно они, затем все основные ингредиенты – на низкой скорости.

Если в торте используются ягоды, мыть их не нужно. Муку для коржей обязательно нужно просеять. Сахар смолоть для получения сахарной пудры в кофемолке или пользоваться готовой пудрой. Если в рецепте нужно взбивать белки, то яйца должны быть холодными.

Бисквитные коржи обычно выпекаются при 180-190 градусах. Форму перед вливанием теста смазывают сливочным маслом. Время выпечки зависит от диаметра формы (толстый слой теста печется дольше). Классический способ проверки готовности – сухая зубочистка.

Как красиво оформить и подать торт с маскарпоне

Мне очень нравится сочетание ярко-красной клубники с темной глазурью – это всегда нарядно и аппетитно. К такому украшению можно также добавить печенье, конфеты, безе.

Для украшения тортов с маскарпоне в составе используют и разнообразные фрукты, ягоды – яблоки, ежевику, смородину, малину, киви, мандарины, сухофрукты. Их просто помещают на верх торта либо заливают желе.

Красивое оформление торта

Советы и рекомендации по приготовлению торта

  • В крем из маскарпоне для торта необходимо добавлять только хорошо охлажденные сливки. Так они лучше и однороднее взобьются.
  • Клубнику можно заменить другими ягодами и фруктами. Например, использовать для прослойки киви, а верх украсить клубникой, либо наоборот.
  • Чтобы бисквит хорошо резался, можно подержать его некоторое время в холодильнике.
  • Если у вас нет возможности приобрести готовый сыр, не переживайте, поскольку рецептов крема из маскарпоне для торта множество. Также сыр маскарпоне легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 400 г жирной сметаны (не менее 25%) и 2 столовые ложки сока лимона. (Можно вместо сметаны использовать 1 л жирных сливок. Тогда сока лимона понадобится 3 столовые ложки.)
  • Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь. Держим смесь на печке пять минут. Закипеть она не должна. Затем снимаем с печки и остужаем. В миску ставим дуршлаг, его дно укрываем несколькими слоями марли или вафельным полотенцем. Выливаем туда смесь. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на ночь. Из 400 г сметаны за ночь должно получиться около 250 г сыра. Теперь его можно использовать на крем для торта из сыра. Есть еще более простой рецепт маскарпоне – приобрести на рынке домашние жирные сливки. Сначала их заморозить, а потом разморозить. Поместить на марлю и дать стечь жидкости.
    Приведенные рецепты приготовления маскарпоне своими руками – не единственные. В Интернете их можно найти несколько с разными ингредиентами.
  • Думаю, также многих из вас будет интересовать вопрос, чем еще можно заменить маскарпоне в торте. Это может быть: 1) смесь 240 г сливочного сыра и ¼ стакана сметаны; 2) смесь 240 г сливочного сыра и по 1 столовой ложке сливок, сливочного масла (молока); 3) смесь 180 г сливочного сыра, 0,25 стакана молока и 0,25 стакана сливок. Также можно попробовать положить в торт сыр «Филадельфия», «Бонжур», «Альметте».
  • Если вы готовите бисквит в духовке, то необходимо помнить, что ее нельзя открывать первые 20 минут, иначе торт может осесть. Готовый бисквит не следует сразу извлекать из духовки, он должен там побыть хотя бы еще 15 минут. Скачок температур также приводит к его оседанию.
  • Чтобы приготовление торта с маскарпоне стало для вас максимально простым, можно приобрести готовый бисквитный корж.

Торт типа тирамису с кремом из маскарпоне

Роскошный торт, с нежным кремом по вкусу напоминающий тирамису, сильно пропитанный кофейным сиропом с небольшим количеством алкоголя. Получается почти шоколадный вариант тирамису. В нем сочетается элегантность Франции и итальянские мотивы. Ах, этот крем с маскарпоне. Не удивительно, что прежде чем его попробовать женщинам захочется надеть вечернее платье, а мужчинам смокинг!

Маскарпоне

Маскарпоне

Сыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.

Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.

Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.

В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.

Кремообразный сыр

Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Последовательность выполнения работ:

  1. Сливки нагреть на водяной бане до 80 градусов.
  2. Отжать сок лимона, отмерить 20 мл. Влить в подогретые сливки, тщательно размешать, поставить томиться еще на 10 минут.

Лимонный сок

Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.

  1. Когда на поверхности сливок появятся мелкие хлопья, сыр следует снять с огня, оставить на 30-50 минут. После того, как он станет теплым, творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Сливки отжимают и подвешивают над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Через час сыр перекладывают в блюдо, выдерживают 12 часов в холодильнике. Комочки, сформированные в процессе приготовления домашнего маскарпоне, следует тщательно размять вилкой или разбить миксером.

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

С чем есть

Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.

Полента

Применение маскарпоне в кулинарии:

  1. Паста и полента. Мягкий сыр используют в качества заправки к блюду. Он обволакивает продукты, смягчает их вкус, насыщая сливочными нотками.
  2. Бутерброды. Сыр смешивают с горчицей и мелко нарубленными свежими травами (петрушкой, кинзой, базиликом) и намазывают на тосты вместо масла. Поверх укладывают бруски колбаски или ветчины.
  3. Десерт. Для приготовления сырного лакомства маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, добавляют мелко порезанные свежие фрукты (киви, клубнику, малину, банан). Это традиционный итальянский десерт, легкий и сытный.
  4. Крем. Сыр, взбитый с сахаром, используют для промазывания готовых булочек, песочных и медовых коржей.
  5. Ризотто. Итальянцы добавляют маскарпоне в конце приготовления блюда для улучшения его вкуса. При этом, следует учитывать, что калорийность ризотто возрастает.

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.

Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.

Тирамису с маскарпоне

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ром – 60 мл;
  • печенье савоярди – 30 шт;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • крепкий кофе – 200 мл.
  1. Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
  2. Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
  3. Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
  4. Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

  1. Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
  2. Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Чизкейк с маскарпоне

Чизкейк с маскарпоне

Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).

Ингредиенты (комнатной температуры):

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль стручками – 1 шт;
  • печенье песочное – 200 г;
  • сливки жирностью 33 % – 200 мл;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • клубника и свежая мята – для украшения.
  1. Форму обвернуть фольгой.
  2. Печенье растереть в мелкую крошку, смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Из полученной массы сформировать дно чизкейка. Для этого ее распределяют в форме для выпекания, формируя корж, толщиной 0,5 см и с высотой бортиков 3-4 см.
  4. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить сливки, яйца, семена ванили. Крем тщательно перемешать. На корж влить начинку.
  5. Противень наполовину наполнить водой. Поставить на него форму с заготовкой. Главное условие успешного выпекания чизкейка – вода ни в коем случае не должна попасть внутрь десерта.
  6. Выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть пирог, оставить остывать в форме. После чего извлечь корж.

Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.

Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.

Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.

Вывод

Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.

Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.

Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.

При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.

Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.

Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».

Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.

Чем заменить маскарпоне в тирамису, чтобы не потерять качество вкуса

Приготовить это вкусное блюдо не сложно. Однако даже у опытного повара может возникнуть непредвиденная проблема. Если закончился нужный ингредиент, нужно срочно найти альтернативу. Иногда купить необходимую составляющую просто не получается: нужного товара нет в магазине. Поэтому важно знать, чем заменить сыр маскарпоне в тирамису в домашних условиях. Если выбрать правильный продукт, даже гурман не заметит отклонений от рецепта.

Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме для торта тирамису

Итальянский десерт высоко ценится во всех уголках мира. Нежная консистенция и сладкий вкус делают его излюбленным блюдом многих гурманов. Поэтому важно соблюдать рецепт, чтобы тирамису не превратился в неприглядную закуску. Однако найти нужные ингредиенты не всегда удается. Проблемы с покупкой сыра маскарпоне могут возникнуть по нескольким причинам:

  • его может не оказаться в ближайших магазинах, а ехать за ним в другую часть города не всегда возможно;
  • за 1 кг этого ингредиента придется отдать минимум 800 р — такая сумма может сильно ударить по кошельку перед праздниками.

Блюдо появилось еще в середине XVII века в Италии. Тогда жители Ломбардии стали хранить сливки на зиму и делать из них нежный сыр, который был больше похож на крем. Хотя он имеет свой неповторимый вкус, заменить его можно. Продукт должен иметь нежную консистенцию. Так блюдо почти не будет отличаться от традиционного. Альтернативы для сыра найти легко. Они продаются в любом продуктовом магазине и стоять дешевле, чем оригинальный ингредиент.

Что такое сливочный сыр маскарпоне и чем его заменить

Дословно его название переводится, как “сливки”. Даже у человека, попробовавшего маскарпоне впервые, не возникает вопросов, почему сорт получил именно такое описание. Текстура нежная — скорее напоминает крем, чем привычный сыр, сделанный из молочной сыворотки. Именно из-за его консистенции он стал незаменимым ингредиентом тающего во рту тирамису.

Сыр отличается не только нежным вкусом: в нем содержится много калия, фосфора, а также витаминов А и В. Он богат углеводами и белками. Но многие люди, сидящие на диете, стараются заменить его на что-то постное, т.к. в 100 г этого ингредиента содержится 450 кКал. Для вегетарианцев же сыр не станет запретом: в нем нет сычужного фермента, из-за которого приходится отказываться от пармезана или гауды.

Этот сорт готовится исключительно из сливок, из-за чего его жирность почти аналогична маслу.

Творожным сыром

Чтобы сделать аналог нежного крема не обязательно выбирать дорогие продукты. Заменить обязательную составляющую итальянского десерта можно творожными сырками, сняв с них глазурь. Их нужно размять и добавить по 100 г сливок на 350 г получившейся массы. Затем все необходимо хорошо промешать до однородной консистенции. Заготовка для крема не будет полноценной, если в нее 2 яйца. Желтки и белки добавляются по отдельности. Массу нужно взбивать каждый раз, когда в ней появляется новый ингредиент. Последний шаг — добавление сахарной пудры. Ее понадобится по 100 г на каждые 350 г творожков. Взбитый крем для тирамису готов.

Альметте

Этим продуктом можно заменить маскарпоне. Альметте нежный и по консистенции почти не отличается от нежного сыра, который обычно используется для приготовления тирамису. Чтобы сделать крем из этого ингредиента, нужно:

  1. Смешать 300 г Альметте с 3 столовыми ложками сметаны. Тщательно перемешать.
  2. Добавить столько же сливок.
  3. Взбить получившуюся массу с помощью миксера или венчика.
  4. Крем можно использовать для приготовления тирамису.

Выбирайте только жирные сорта сыра. Вместо описанного рецепта его можно смешать с зернистым творогом и Fitaki в пропорциях 2:1:1.

Филадельфия

Этот продукт очень мягкий. Его нежный вкус подходит для замены маскарпоне. Однако сыр нужно подготовить к добавлению в тирамису. 300 г филадельфии нужно смешать с 2 столовыми ложками сливок. Чем жирнее, тем лучше — не менее 35%. Получившуюся массу необходимо смешать с 3 ложками сметаны (минимум 20%). Чтобы крем получился нежным, его взбивают до воздушной консистенции. Если филадельфию по какой-то причине купить не получилось, его можно заменить упаковкой Rama Bonjour.

Каймак

Этот кисломолочный продукт часто используют для вместо привычного сырного крема в тирамису, ведь его вкус максимально приближен к заветному ингредиенту. Из-за нежной консистенции каймак почти не требует подготовки. Достаточно добавить в него густую сметану с высоким процентом жирности (минимум 20%) или сливочное масло. Всю массу нужно взбить. Тогда крем будет таять во рту, а тирамису не получится отличить от сделанного по традиционному рецепту.

Рикотта

Часто маскарпоне заменяют этим сыром, ведь на вкус молочный продукт очень похож на оригинальный ингредиент. Существует несколько разновидностей рикотты, поэтому каждый может выбрать более подходящий для задуманного блюда. Чаще для тирамису выбирают сладкие сорта, но подойдет и копчено-солоноватый. Чтобы сделать крем воздушным, в него можно добавить сливки и взбить получившуюся массу. Заменить маскарпоне рикоттой не рекомендуется, если цель — сэкономить, т.к. стоимость этих продуктов почти не различается.

Тирамису — десерт, который украсит праздничный или будничный стол. Приготовления такого блюда не займет много времени. Иногда возникает проблема с закупкой необходимых ингредиентов. Маскарпоне не частый гость в магазинах РФ. Не всегда есть возможность отправиться в большой гипермаркет и найти нужный сыр. Его можно заменить более привычными продуктами, смешав их со сливками или сметаной.

То ли сыр, то ли десерт: маскарпоне — враг твоей фигуры

Как приготовить домашний сыр Маскарпоне

Маскарпоне используется в кулинарном деле для приготовления таких известных десертов, как чизкейк и тирамису. Кроме того, данный вид сыра применяют для заправки салатов, чаще фруктовых, в качестве острой закуски, соуса для морепродуктов, а также в качестве отдельного блюда.

Сыр Маскарпоне — чем можно заменить в кулинарии

Маскарпоне – довольно дорогой продукт, к тому же этот сыр порой и вовсе проблематично найти. Поэтому хозяйки, желающие приготовить тирамису или любое другое блюдо из маскарпоне озадачиваются вопросом: чем заменить этот сыр? Существует несколько вариантов замены итальянского сливочного продукта.

Наиболее приближен к маскарпоне по вкусовым качествам другой сыр – рикотта на основе сыворотки. Такие продукты, как «Almette», «Rama», «Bonjour» и «Филадельфия» также способны заменить дорогостоящий сыр в креме и десертах. Заменитель можно приготовить и в домашних условиях.

Рикотта для приготовления крема

Рикотта – это итальянский сыр с нежнейшей творожной консистенцией. Им можно заменить маскарпоне в горячих блюдах и закусках, ведь он обладает схожей легкой текстурой и мягким вкусом. Для приготовления крема потребуется:

  • рикотта – 150 гр.;
  • жирные сливки (не менее 20%) – 200 мл.

Эти ингредиенты следует поместить в чашу кухонного комбайна и смешать до получения гладкой и однородной массы. После чего заменить насадку на венчик и взбить полученную смесь, она должна получиться воздушной. Крем необходимо использовать сразу же.

Это интересно: Живокост для костей и суставов: обзор бальзама и мази, инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Замена Маскарпоне творогом

Желая сэкономить на покупке дорогостоящего продукта, можно воспользоваться самым простым вариантом замены – смешать жирный творог со сливками. В итоге получится вкусный творожный пирог. Для приготовления крема понадобится:

  • жирный творог – 300 гр.;
  • жирные сливки (не менее 30%) – 100 мл;
  • яйца – 2 шт. (желтки отдельно от белков);
  • сахарная пудра – 100 гр.

Сначала взбивается творог, после — желтки и ½ сахарной пудры, затем белки и вторая половина сахара и, наконец, сливки. Все ингредиенты нужно соединить и смешать в кремовую однородную массу.

Сыр Филадельфия

Этот мягкий сливочный сыр также способен заменить дорогой продукт. Можно использовать любой другой сливочный сыр, для приготовления крема потребуется:

  • крем-сыр – 1 упаковка;
  • сливки (35%) – 2 ст.л.;
  • сметана (25%) – 3 ст.л.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В силу того, что у каждого бренда своя технология приготовления, добавки и качество сырья, десерты, приготовленные по единому рецепту из разных крем-сыров, будут отличаться по вкусу, зато консистенция получится схожей и почти идентичной крему из маскарпоне.

Какой сыр для крема чиза лучший, крем-чиз из творожного сыра, рикотты, маскарпоне

Достойная замена сыру в креме

Чем заменить маскарпоне?

Для того чтобы получилась пригодная масса для замены этого сыра в кремах для десертов, можно изготовить сливочную смесь. Масса получится довольно жирной и вкусной. Для этого понадобится: сливочный сыр – 150 г, 20% сливки — ¼ чашки, масло сливочное – 2 ст. л. Сыр нужно заранее достать из холодильника, вместе со сливочным маслом, чтобы продукты были комнатной температуры. После этого сыр нужно хорошо размять при помощи вилки – так его будет гораздо легче смешивать с др. продуктами. Сливки следует взбить, добавить к ним масло, а после и сливочный сыр. Ингредиенты нужно при помощи венчика смешать в однородную смесь, она получится очень легкой и пышной.

Но некоторые люди ищут замену маскарпоне не только по этим причинам. Дело в том, что сыр этот весьма жирный, поэтому его нередко пытаются заменить приверженцы здорового питания. В десертах не получится заместить этот сыр на менее жирный, а вот при приготовлении пасты, запеканок и глазури можно использовать обезжиренные, а значит и менее калорийные продукты. К примеру: в глазури можно использовать низкокалорийный сливочный сыр, в салатах и супах, а также в ризотто – обезжиренную сметану. В пасту и лазанью можно положить рикотту либо мягкий обезжиренный творог, а в соус – густой низкокалорийный йогурт.



Рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, это достаточно просто. Конечно, рецепт совсем нетрадиционный, зато полученный продукт станет лучшим аналогом требуемого сыра. Любая выпечка с этим кремом получится нежной и вкусной.

Для приготовления маскарпоне понадобятся:

  • сливки (не менее 25%) – ½ литра;
  • сок половины лимона.

Рецепт:

  1. Сливки следует вылить в металлическую емкость и поставить на небольшой огонь на 12 минут, периодически помешивая продукт. Температура в результате должна быть примерно 75°.
  2. В горячие сливки добавить лимонный сок и греть в течении 5-7 минут на огне, постоянно помешивая.
  3. Как только содержимое начнет сворачиваться, нужно снять кастрюлю с огня.
  4. После того как сливки остынут их нужно слить в дуршлаг, который необходимо заранее застелить 7-8 слоями марли.
  5. Выдержать продукт в таком виде примерно 3 часа, чтобы стекла вся сыворотка.
  6. Домашний маскарпоне готов!

Это интересно: Бальзам Звездочка при беременности: безопасность, инструкция и показания к применению, побочные эффекты, аналоги и отзывы

Полученный сыр можно использовать сразу либо убрать в чистую герметичную емкость и отправить в холодильник на несколько дней. Если планируется применять сыр для приготовления бутербродов, то можно добавить к нему предварительно измельченные орехи и зелень.

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Как приготовить домашний маскарпоне

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

  • Празднуем Второй Спас: суть Яблочного Спаса

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

  • Девять простых способов испортить себе жизнь

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит…

Что такое сыр Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это сыр, более похожий сырный кремообразный продукт. С местного наречия слово «mascarpia» дословно переводится, как «сливки». Классический Маскарпоне по изначальному рецепту изготавливали из жирных сливок, которые снимали с молока буйволиц. Сегодня Маскарпоне в основном делают из обычного коровьего молока, а молоко от буйволиц – это редкий и ценный продукт, так что его полностью используют для производства знаменитого итальянского сыра Моцареллы.

Для защиты своего национального продукта, в Италии на государственном уровне официально признали Маскарпоне традиционным итальянским продуктом. Такой статус гарантирует, что производство и качество сыра контролируются государством.

История Маскарпоне

В итальянской провинции Ломбардия, во второй половине 16, начале 17 века впервые появился сыр, названный Маскарпоне. Ломбардия – регион, в котором издавна были развиты сельское хозяйство, животноводство и сырное производство. Продукция этих хозяйств высоко ценилась далеко за пределами края. В состав этого региона входят знаменитые города Кремона, Милан, Мантуя, Брешия.

Наиболее вероятно, что происхождение названия «Маскарпоне» пошло от местного слова «mascarpia» — это местное название сыра Рикотта. Объясняется это тем, что процессы изготовления обоих сортов очень схожи.

Второе предположение состоит в том, что название происходит от слова «mascarpa», означающее молочный продукт, сделанный из сыворотки. Но независимо от версии происхождения, все кулинары и историки сходятся во мнении, что сыр был произведён случайно.

Изготавливается Маскарпоне из сливок от коровьего молока, при его производстве не используются сычужные ферменты. Излишки влаги из жирных сливок удаляют, добавляя в них небольшое количество лимонной кислоты и с помощью прочной ткани.

Как использовать маскарпоне в кулинарии?

Сыр маскарпоне очень похож на густую сметану или сливки. В отличие от твёрдых сортов, его меньше используют для приготовления бутербродов. Но в кулинарии маскапоне применяется очень широко, его добавляют в рецепты, делают крем для тирамису, пирожных и тортов. Но, рассмотрим по порядку, как его можно использовать:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Быстрый десерт за 5
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector