Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия: польза и вред

Стевия: польза и вред

Полезные свойства стевии

Стевия –натуральный природный сахарозаменитель, так называемая, сладкая трава.

Не стану тут перегружать информацией: как ее впервые начали применять и всю подобную историю, включая производство.

Кому интересно, в сети есть масса информации по этому вопросу.

Моя цель тут рассказать тем, кто еще не в курсе о том, что правильное питание может быть и сладким, и вкусным и с кондитерскими изделиями.

Вопрос только в ингредиентах.

В моих рецептах правильного питания и диетических десертах будет встречаться стевия. И тут я расскажу почему.

Польза Стевии для похудения в диетических рецептах правильного питания

Природный заменитель сахара стевия

Про вред обычного сахара, думаю, тут уже говорить не стоит. Те люди, которые полюбили мой сайт, давно знают, что чрезмерное потребление сахара ведет к ряду заболеваний, не говоря уже про лишний вес. Этой теме я посвятила отдельную статью.

Поэтому убрать (или максимально ограничить) обычный тростниковый или свекольный сахар из рациона- первое, что нужно сделать человеку, который желает продлить качество своей жизни.

В отличие от обычного сахара, стевия практически не содержит калорий. Для сравнения в 100г сахара-почти 400 ккал, а в 100г стеии-18 ккал.

Стевия довольно дорогой продукт. Но учитывая то, что она в 30 раз слаще обычного сахара, ее расход гораздо экономичней, а значит, Вы не особо переплачиваете.

Гликемический индекс стевии

Стевия не вызывает резкий выброс инсулина, а значит, не изменяет уровень глюкозы в крови. Диабетики после консультации со своеим лечащим врачом могут использовать этот исключительно натуральный подсластитель в своем рационе (в отличие от ряда синтетических сахарозаменителей). Данный фактор также весьма благоприятно влияет на стабильный вес людей, контролирующих массу тела или худеющих (про этот показатель у меня есть отдельная статья про ГИ), ведь стевия имеет низкий ГИ.

Стевия не имеет ограничений по употреблению. Она безвредна и этот факт доказан многими современными исследованиями.

Полезные свойства стевии

Помимо вышеперечисленных положительных характеристик, стевия обладает также рядом других полезных свойств, а именно:

  • Богатый витаминный состав: А,С,Е, D, витамины группы В, флавоноиды (витамин Р), но стоит признать, что в листьях этой сладкой травы их незначительное количество
  • Минералы: кремний, хром, селен, кальций, цинк, медь, калий
  • Стевия содержит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые
  • Стевия оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, на обмен веществ, нормализацию сахара в крови. По некоторым исследованиям это растение признано таковым, которое способствует продлению молодости и долголетию.

Это сладкое растение улучшает регенерацию клеток, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Улучшает состояние всех тканей, в том числе кожи и волос.

Экстракт стевии помогает при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Обладает противовирусными и антисептическими свойствами.

Не вызывает кариес и благоприятно влияет на ротовую полость.

Читайте так же:
Инвентарь для приготовления десертов

Вред стевии

Тут могу сказать лишь одно. Все полезное при чрезмерной дозировке может стать вредным. Поэтому, если вы хотите разгладить морщинки, кушая по полбанки стевии в день, ничего хорошего из этого не выйдет. 😆

Придерживайтесь разумных дозировок.

Учитывая, что стевия очень-очень сладкая, до 5 г в день Вам будет достаточно с головой!

Как заменить сахар на стевию?

Заболевания сахарный диабет I и II типа, ожирение предусматривают отказ от сахара у тех, кто страдает этими недугами. Но человек устроен так, что большинству из нас время от времени хочется сладкого. Что же делать, если тяга к сладкому очень высока, а его употребление опасно для жизни?

Как заменить сахар на стевию?

Тут нам на помощь приходят представители из растительного мира. К примеру, растение стевия, на основе которого изготавливают безопасные и очень сладкие сахарозаменители.

Стевия — растение родом из Южной Америки. Ее часто называют «медовой травой». Она слаще тростникового сахара в 10−15 раз. Настоящей находкой для нас является то, что экстракт стевии (стевиозид), который слаще сахара в 150−300 раз, является натуральным продуктом, хорошо усваиваемым организмом. Его использование поможет обмануть мозг тем, кто очень зависит от сладкого, но не заменит процессов метаболизма, которые протекают в организме под влиянием углеводов. Если организм страдает от чрезмерной выработки инсулина, то отмена сахара пойдет ему только на пользу.

Свойства стевии

Секрет многих долгожителей в Японии не только в том, что они едят морскую рыбу, а и в том, что многие из них употребляют «медовую траву» — стевию. Япония является ее производителем. В этой стране стевию используют уже больше полувека, а первыми ее стали использовать еще индейцы Южной Америки. Стевия Стевия
Фото: Depositphotos

Если вы решили применять стевию в натуральном виде, то для приготовления чашки сладкого чая используйте листок травы размером 1 на 2 см.

Растение Stevia rebaudiana (стевия) представляет собою небольшой однолетний куст, с которого можно собрать до тысячи листиков. Стевию можно выращивать даже на подоконнике, но проще и быстрее приобрести эту траву в аптеке.

Свойства стевиозида

  • Важно! Не используйте для оздоровления синтетические сахарозаменители: аспартам, сахарин, сукразит Они не приносят пользу организму, как натуральный сахарозаменитель стевиозид, и имеют ряд побочных эффектов.

У стевиозида немного специфический вкус и запах. Некоторым он напоминает аромат аниса, имеет небольшую горечь, поэтому не всем придется по вкусу. Но когда речь идет о борьбе с сахарным диабетом, можно вытерпеть эти мелкие недостатки. Если употреблять его не в чистом виде, то запах и привкус практически не заметны. Например, можно подсластить им творог, посыпав блюдо корицей для аромата.
Как заменить сахар на стевию? Фото: Depositphotos

  • Стевиозид применяют не только для снижения сахара в крови и похудения, но и для снижения уровня плохого холестерина и радионуклидов.
  • Выступая заменой сахара в организме, стевиозид уменьшает питательную среду для бактерий и паразитов, которые размножаются в присутствии сахара, а также снижает развитие кариеса и эндокринных заболеваний.
  • Он улучшает регенерацию тканей.
  • Благодаря содержанию кремниевой кислоты, стевиозид улучшает состояние, кожи, волос и ногтей.
  • Самое интересное свойство экстракта стевии — это способность снижать тягу к алкоголю и никотину.
Читайте так же:
Молекулярные десерты рецепты

Гликозид стевии нормализует кровяное давление, поэтому можно рекомендовать его употребление всем гипертоникам. Это же касается и чая из натуральной стевии.

Курс лечения стевией и ее производными должен составлять не менее одного месяца, а вообще рекомендовано принимать стевию в лечебных целях курсами по 2 месяца.

Стевиозид обладает биологическим эффектом при лечении заболеваний дыхательных путей. Действует он как средство для отхождения мокроты. При панкреатите экстракт стевии рекомендован для облегчения работы поджелудочной железы, он нормализует уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители на основе стевиозида вы можете найти на полках супермаркетов или купить в аптеке без рецепта. Стевиозид — это не лекарство, а продукт питания. Его можно добавлять в тесто и печь сладкие пироги, которые не содержат сахара. Но если вам просто захочется выпить сладкого чаю, то в этом случае выбор можно сделать в пользу стевии листовой.

Стевия: секреты применения индейской травы — Рецепты

рецепты со стевией

По своему химическому составу стевия — настоящая «кладовая» природы. Листья растения богаты флавоноидами Флавоноиды — влияние на организм человека Флавоноиды - влияние на организм человека , аминокислотами, растворимой клетчаткой, белком и эфирными маслами Эфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы? Эфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы? . В них также содержится масса полезных витаминов и минералов: калий, фосфор, магний, цинк, медь, селен, хром, витамины С, Е, А и группы В.

Благодаря такой богатой «внутренней кухне», стевия, применение которой не ограничивается одной лишь пищевой отраслью, активно используется для лечения многих недугов.

Эфирные соединения кустарника проявляют противомикробные свойства. При ранах, царапинах, язвах на коже свежие медовые листья измельчают в кашицу и прикладывают к очагам поражения. При пародонтозе и гингивитах делают такие же аппликации на десны.

Содержащаяся в стевии аминокислота пролин участвует в синтезе хрящевых тканей. Употребление отвара растения считается полезным при болезнях суставов, остеохондрозе, межпозвонковых грыжах.

alt

Настой стевии

40 граммов высушенных листьев залить поллитром кипятка, настоять в термосе в течение 12 часов. Готовый раствор остудить и процедить. Принимать перед каждым приемом пищи по полстакана.

alt

Яблочный пирог со стевией

Понадобятся: 2 стакана муки, 5 крупных яблок, полпачки маргарина, стакан молока, яйцо, две чайные ложки сухого порошка стевии.

Маргарин растопить, добавить яйцо, молоко, муку и порошок стевии. Замесить тесто. Яблоки нарезать дольками и выложить в форму. Залить начинку тестом. Поставить в духовку, нагретую до двухсот градусов, на сорок минут.

Читайте так же:
Черри десерт отзывы

alt

Слоеное печенье

Понадобятся: стакан муки, полпачки маргарина или масла, соль по вкусу, полстакана настоя стевии, яйцо для смазки.

Размягченный маргарин смешать с настоем стевии и солью, всыпать муку. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник. Через полчаса тесто тонко раскатать, сложить в четыре раза, снова слегка раскатать. Вырезать формочками печенье. Выпекать тридцать минут при температуре 180С.

alt

Клубничный десерт

Четверть чайной ложки жидкого экстракта стевии смешать миксером с полстаканом горячей воды. Добавить стакан колотого льда и размешивать, пока все кристаллы не растворятся. Постепенно всыпать килограмм мелко нарезанной клубники, столовую ложку лимонного сока. Продукт переложить в форму и поставить в морозилку на полтора часа. Помешивать через каждые двадцать минут. Десерт должен иметь кашеобразную консистенцию.

alt

Компот из сушеных яблок и шиповника

Этот напиток может оказаться особенно полезным зимой в период авитаминоза и частых простуд. 400 граммов сушеных яблок и две горсти плодов шиповника сложить в широкую кастрюлю, залить двумя литрами кипятка, довести до кипения и варить еще пять-десять минут, пока яблоки не станут мягкими. В конце добавить 40 граммов сухих листьев стевии.

alt

Приготовление отвара

40 граммов сухих листье стевии залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить в течение часа, остудить и процедить. Готовый продукт принимают как пищевую добавку, добавляя по вкусу в чай, кофе и каши.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости Хроническая усталость — если жизнь не в радость Хроническая усталость - если жизнь не в радость , истощении организма, упадке сил. С этой целью употребляют свежие листья или чай со стевией.

alt

Приготовление чая

Четыре свежих листа или пол столовой ложки измельченных сухих листьев залить стаканом горячей воды (температура 80-90С). Настоять десять минут. Для повышения работоспособности принимать напиток по одному стакану три-четыре раза в день.

Помогает «медовая трава» и в борьбе с нарушениями работы пищеварительного тракта. Экстракт стевии проявляет противовоспалительное действие при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в состав растения, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами. Экстракт стевии можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

alt

Приготовление жидкого экстракта

40 граммов свежих или высушенных листьев измельчить, залить стаканом крутого кипятка. Настоять в течение суток. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде: четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры — за час до еды.

В качестве сахарозаменителя Сахарозаменители: польза и вред искусственных подсластителей Сахарозаменители: польза и вред искусственных подсластителей применяется стевия при сахарном диабете. Содержащиеся в растении природные подсластители не расщепляются в кишечнике и не изменяют уровень глюкозы в крови. Их употребление помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, нормализовать биохимические показатели крови и улучшить общее самочувствие. Плюс ко всему есть данные, что высокая концентрация цинка в растении способствует повышению чувствительности клеток к инсулину.

Читайте так же:
Десерт соленая карамель отзывы

В Парагвае и Бразилии стевия рекомендуется врачами как препарат для лечения сахарного диабета. Во всех остальных странах «медовая трава» показана исключительно в качестве пищевой добавки, облегчающей состояние диабетических больных.

Антиоксидантые свойства растения делают возможным его использование для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Исследования, проведенные учеными Латинской Америки, подтвердили, что у пятидесятилетних людей, которые с детства употребляли листья стевии в пищу, сосуды находились в таком же отличном состоянии, что и у двадцатилетних.

В Японии стевию признали лучшим биокорректором из всех существующих лекарственных растений. В Стране восходящего солнца ее стали использовать после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Оказалось, что это растение отлично справляется с выведением радионкулидов из организма, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к стрессам. На сегодняшний день японцы потребляют 90% от всей выращиваемой в мире стевии.

Как рассчитать количество сахзама для выпечки

Как рассчитать количество сахзама для выпечки

Знаете ли вы, чем сахарозаменители отличаются от подсластителей? Первые — содержат калории. Меньше или больше, чем в сахаре, — другой вопрос. Главное, что эти калории есть. Подсластители же имеют нулевую энергетическую ценность. Давайте разберемся, как и те, и другие использовать в домашней выпечке.

Фруктоза или фруктовый сахар слаще сахара в 1,2 раза. Ее можно использовать в выпечке (100 г сахара — это около 60 г фруктозы), но это не сделает ее диетической. Напротив, у людей с недостатком инсулина фруктоза будет превращаться в глюкозу и приводить к еще большему повышению уровня глюкозы крови. Поэтому фруктоза хороша во фруктах. Поступая в организм вместе с клетчаткой, она расщепляется гораздо медленнее. А вот в чистом виде, сахарозаменитель вряд ли полезнее обычного сахара.

Сорбитол и ксилитол содержат около 2 калорий на грамм. К тому же они не полностью усваиваются организмом, а значит в меньшей степени влияют на уровень глюкозы в крови. Однако эта же особенность может стать причиной вздутия и диареи. 100 г сахара — это 100 г ксилита или 166 г сорбита. Кстати, сорбит также препятствует высыханию и черствению хлебобулочных изделий без сахара, что автоматически продлевает их срок годности.

Сахарин в 400 раз слаще сахара. Поэтому вместо 100 г сахарного песка можно добавить всего 0,3 г подсластителя. Однако для выпечки он вряд ли подойдет, поскольку при нагревании добавки начинает проявляться ее характерный металлический привкус.

Калорийность аспартама — 4 калории на грамм, однако его все равно относят к группе подсластителей. Он в 200 раз слаще сахарного песка. Чтобы заменить 100 г сахара потребуется всего 0,6 г добавки. Но учтите, что при высоких температурах сладость аспартама немного ослабевает.

Читайте так же:
Рецепты десертов фотографиями

Ацесульфам калия тоже в 200 раз слаще сахара. Он не теряет своих свойств при нагревании, но может давать горьковатый привкус. 100 г сахара равно 0,5 г ацесульфама .

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, хотя получают ее именно из него. Безопасность добавки была неоднократно подтверждена множеством проведенных исследований. Подсластитель не теряет своих свойств при нагревании, поэтому активно используется в том числе и в выпечке. Чтобы заменить 100 г сахара потребуется всего 0,2 г подсластителя.

Сладость цикламата гораздо ниже, он всего в 50 раз слаще сахара. Но тоже остается стабилен при нагревании, хотя чаще его все же используют для производства шоколада и сладких напитков. 100 г сахарного песка — это 2,5 г цикламата.

Неотам — это модифицированный аспартам. Его сладость превышает сахарную в 1300 раз. Он не теряет своих свойств при нагревании, но запрещен людям с фенилкетонурией (нарушение метаболизма аминокислот). Обладает чистым сладким вкусом. Чтобы заменить 100 г сахара потребуется всего 0,013 г. Но вряд ли вы найдете столь чувствительные кухонные весы.

Стевия или Стевиозид в 300 раз слаще сахара. Чтобы заменить 100 г сахара нужно 0,3 г стевии или 0,2 г стевиозида .

Выпечка выпечке рознь

Одно дело — испечь пышный бисквит или влажный маффин , и совсем другое — хрустящее печенье. Сахар отдает кулинарным шедеврам не только сладость, но и выполняет множество других функций. Например, придает правильную хрустящую текстуру, аппетитный румянец или долгий срок хранения. Поэтому далеко не каждый сахзам или подсластитель подойдут на роль сахарной альтернативы. Печенье, к примеру, лучше всего печь с миксом мальтита , инулина и стевии. Про последнюю мы уже писали, давайте разберем теперь первые два.

Мальтит обладает приятным сладким вкусом без каких-либо послевкусий и привкусов. И если коэффициент сладости сахара равен 1, то мальтита — 0,9. Вот и в выпечке он ведет себя очень похоже на обычный сахар: также влияет на температуру клейстеризации крахмала, денатурацию белков и объем мучных изделий. Однако мальтит не может похвастаться нулевой калорийностью. Хотя калорий в нем на 40% меньше, чем в сахарном песке. А еще этот заменитель сахара не вступает в реакцию Майяра , то есть полная замена сахара на мальтит не даст ожидаемый румянец, аромат и вкус свежей выпечки.

Инулин обладает низкой калорийностью, а его коэффициент сладости равен 0,1. По сути это природный пребиотик , который добывают из корня цикория. Инулин имеет слабо выраженную сладость, зато дает хорошую текстуру. Кроме того, инулин активно вступает в реакцию Майяра . Аромат, вкус и румянец выпечки с инулином могут быть гораздо интенсивнее, чем с простым сахаром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector