Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается сорбет от шербета: основные различия

Чем отличается сорбет от шербета: основные различия

Чем отличается сорбет от шербета: основные различия

Десерты

И сорбет, и шербет имею просто восхитительный вкус. Эти два фруктовых замороженных десерта являются фаворитами многих, но очень мало кто знают разницу между ними. Часто названия сорбет и шербет используются как синонимы, но на самом деле между этими двумя десертами все же есть некоторые отличия.

Они оба замороженные, сладкие и фруктовые, так в чем же разница между сорбетом и шербетом? Основное различие между сорбетом и шербетом сводится к количеству молочных продуктов, содержащихся в каждом. Шербет содержит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.

У сорбета и шербета определенно есть еще несколько отличий, но оба они выступают в качестве более легкой альтернативы мороженому и идеально подходят для употребления в теплые месяцы, когда в продаже доступно много свежих фруктов.

Разница между сорбетом и шербетом

Вот все различия между сорбетом и шербетом, которые помогут вам понять разницу между ними!

Разница в ингредиентах

Одно из самых больших различий между ними заключается в том, что они сделаны из разных ингредиентов.

Сорбет состоит из двух основных ингредиентов: фруктов и сахара. Иногда также добавляют воду и другие натуральные ароматизаторы, но в чистом виде сорбет взбивают так же, как мороженое, с фруктами и водой.

Гранита очень похожа на сорбет по ингредиентам, но гранита не взбивается, как сорбет, а вместо этого отслаивается и замораживается, чтобы получить грубую ледяную текстуру.

Щербет, как и сорбет, сделан из фруктов и сахара, но с добавлением сливок или молока. Согласно FDA, щербет должен содержать от одного до двух процентов молочного жира. Для сравнения, мороженое должно содержать от десяти процентов молочного жира. Добавление молока или сливок — вот что действительно отличает шербет от сорбета.

Разница в текстуре

Хотя сорбет взбивают как мороженое, что придает ему более мягкую текстуру, без молока или сливок он может иметь более сухую и грубую текстуру.

Из-за этого сорбет часто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, прежде чем его съесть. Поскольку он становится мягче при комнатной температуре, он имеет более гладкую текстуру, что намного приятнее есть. У вас будет более фруктовая, но более грубая текстура шербета по сравнению с шербетом.

Благодаря дневному содержанию щербет имеет гораздо более кремовую текстуру и очень похож на текстуру мороженого. Он более гладкий и приятный на языке, все еще с тем же фруктовым вкусом, только с добавлением немного молочного вкуса, что является больше личным предпочтением, чем что-либо еще.

Шербет не нужно оставлять для размягчения при комнатной температуре, как сорбет, и его можно употреблять прямо из морозильной камеры.

Разница в применении

Сорбет сейчас является популярным десертом, но обычно его использовали в качестве очищающего средства в элитных ресторанах. Это произошло благодаря приличной текстуре и отсутствию жира. Это хороший способ переключаться между блюдами в еде, и он может быть приготовлен с таким большим количеством разных вкусов и свежих ингредиентов, что позволяет создавать его с нуля, чтобы он подходил к любому блюду.

Шербет всегда использовался в качестве десерта со знаменитым увлечением радужным шербетом, имевшим место еще в 1950-х годах и до сих пор популярным. Радужный шербет — это смесь шербетов разного цвета и вкуса, скрученных вместе, чтобы сформировать красочную чашку.

Разница в калорийности

Если вы следите за своей талией, возможно, вам будет интересно узнать разницу в количестве калорий между сорбетом и шербетом. К сожалению, ни то, ни другое не поможет вам в диете.

Многие часто думают, что сорбет или шербет содержат меньше калорий, чем традиционное мороженое, но правда в том, что чашка ванильного мороженого содержит меньше калорий, чем чашка сорбета.

Все это благодаря содержанию сахара как в сорбете, так и в шербете, который нельзя заменить ничем другим, без потери великолепного вкуса и текстуры, которые они оба традиционно имеют.

С другой стороны, если вы ищете веганский или безмолочный вариант, сорбет — идеальный выбор!

Шербет и сорбет: итоги

Чтобы избежать извечных споров о том, чем отличается шербет от сорбета — вот два вкратце, подчеркивающих не только их различия, но и то, что делает их уникальными и такими вкусными!

Шербет

Шербет считается фруктовым вариантом мороженого. Из-за добавления молочных продуктов он часто имеет пастельный цвет с кремовой насыщенной текстурой. Вкус щербета очень разнообразен: от малины до лайма или радужного щербета со смесью множества разных вкусов.

Читайте так же:
Рецепт десерт сыр

Сделанный из фруктов, воды и молочных продуктов, жирных сливок или молока, шербет обладает роскошной кремовой консистенцией, которой нет у сорбета. Это идеальное сочетание кремовой консистенции мороженого и фруктового шербета, идеально уравновешивающее и то и другое.

Шербет можно употреблять отдельно в качестве десерта или особого угощения, или его можно добавлять в молочные коктейли и смузи для всплеска фруктового вкуса, связанного с молочной кремовой консистенцией.

Сорбет

Сорбет не похож на мороженое или щербет, поскольку он вообще не содержит молочных продуктов и яиц. Самый известный в Италии, это один из старейших и самых традиционных способов приготовления замороженного десерта. Возможность использовать практически любое фруктовое пюре и немного воды делает этот простой, но декадентский десерт, который абсолютно освежает и может стать большим облегчением при боли в горле!

От манго до клубники и кокоса — вкус сорбета найдется для всех, с тем преимуществом, что он не содержит молочных продуктов для веганов и тех, кто не переносит лактозу.

Приготовление сорбета или щербета в домашних условиях

Одна из лучших особенностей сорбета или шербета — это то, что их невероятно легко приготовить дома. Хотя вам нужно будет взбивать мороженое, похожее на сорбет, это довольно легко сделать с помощью домашней машины для мороженого.

Приготовление сорбета и щербета в домашних условиях — это здорово, так как вы можете использовать любые лишние фрукты, которые у вас есть, и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили, которые нравятся вам и вашей семье.

Вы можете просто приготовить партию сорбета или шербета дома и оставить в морозильной камере до тех пор, пока не будете готовы насладиться им жарким летним днем или после обильной еды ночью.

Интересные вопросы

Можно ли заменить шербет сорбетом?

Вы можете заменить щербет сорбетом во многих случаях, например, добавляя его в смузи или молочные коктейли, если это возможно, без молока.

Сорбет имеет фруктовый вкус, очень похожий на шербет, и его любят замороженным. Если вы хотите более легкий и фруктовый вкус, сорбет действительно станет отличной заменой шербету.

Когда лучше есть сорбет?

В настоящее время сорбет обычно употребляют в качестве десерта, но его по-прежнему используют как средство для очищения вкуса во время еды. Его подают до, во время или после основного блюда, так как это, как правило, самое тяжелое блюдо на ужин.

Разница в температуре от ледяного сорбета до горячего блюда пробуждает вкусовые рецепторы, чтобы максимально насладиться следующим блюдом, смакуя индивидуальный вкус и текстуру блюда.

Шербет полезнее мороженого?

Шербеты и сорбеты содержат такое же количество калорий, как и большинство легких мороженых, но недостаток жира компенсируется содержанием сахара, а это означает, что они не полезнее мороженого.

Сахар в шербете или сорбете придает им фруктовый сладкий вкус, а без сахара десерт будет совсем другим.

Таким образом, хотя сахар действительно придает десерту изюминку, он, по сути, добавляет нездоровому блюду, но это не значит, что вам не следует время от времени баловаться!

Заключание

Таким образом, хотя сорбет и шербет могут показаться очень похожими, между ними есть довольно существенные различия. Самым большим из них является содержание молочных продуктов в шербете, и хотя в десерт входит небольшое количество молочных продуктов, это все же больше, чем нулевое содержание молочных продуктов в сорбете.

Для тех, кто любит фруктовый замороженный десерт, шербет — отличный вариант, а для тех, кто хочет чего-то более сливочного, шербет утолит все эти пристрастия.

Почему бы не попробовать приготовить дома шербет или сорбет и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили вкусных сезонных фруктов!

Хотите более быстрое объяснение? Это видео от Well Done на YouTube объяснит все, что вам нужно знать, за 48 секунд!

Сорбет в домашних условиях

Сорбет в домашних условиях

Сорбет или сорбе безумно вкусный десерт родом из Турции только называли его там шербет.

Сорбет из клубники, малины и других полезных и вкусных ягод и фруктов то, что нужно в жаркую погоду. Такое прекрасное охлаждающее домашнее мореженко вряд ли оставит вас равнодушным попробовав его хотя б один раз. К тому же это еще и диетический десерт с полным набором витаминов.

Рецепт сорбета прост, как и его ингредиенты. Нужны хорошо спелые и ароматные ягоды или фрукты, очень мелкий сахар, а лучше, если будет сахарная пудра, можно добавлять лимонный сок, экстракт ванили, свежую мяту.

Читайте так же:
Десерт кранч рецепт

Не только в разгар сезонных ягод и фруктов готовят сорбет и наслаждаются им, а также, если заморозить ягоды клубнички, малинки, ежевики, смородинки можно продлить этот праздник на весь год.

Чем взбивать пюре для сорбета?

Конечно, идеально подойдет только блендер. Но что делать, если у кого-то его попросту нет или поломался. Как вариант можно взять такой дивайс как толкушка для картофеля. Только тогда берите хорошо спелые, сочные ягоды и фрукты, к примеру, клубника, малина, персик без шкурки. Измельчите ножом, засыпьте мелким сахаром или сахарной пудрой, дайте постоять 15 минут, чтобы растаял сахар, и образовалось много сока тогда можно начинать хорошенько мять толкушкой. Потом полученную массу протереть через сито. Пюре для сорбета готово.

В чем охлаждать сорбет?

Приобретите формочки для мороженого, если нет, прекрасно подойдут бумажные стаканчики с деревянными палочками. Также можно взять пищевой контейнер, который подходит для заморозки, только он должен быть просторный, чтобы сорбет в нем расплылся тонким слоем. Уже готовый сорбет выложить в креманки и подавать к столу.

Сегодня в этом рецепте мы будем готовим клубничный сорбет.

Ингредиенты для сорбета:

  • Свежая, спелая, ароматная клубника – 500 гр.;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус, сладкоежкам можно больше, а не любителям сладкого меньше);
  • Свежая мята по желанию – несколько листочков;
  • Лимонный сок по желанию – 1 ст.л.;
  • Ваниль натуральная (из ванильной палочки);

сорбет рецепт

Приготовление сорбета:

Как приготовить сорбет в домашних условиях? Все очень просто. Клубнику помыть под холодной проточной водой и разложить на бумажное полотенце, чтобы она немного просушилась. Удалить плодоножки. По желанию большие ягоды порезать, а мелкие оставить как есть.

Клубнику и сахарную пудру поместить в чашу блендера или другую посудину и хорошо взбить блендером.

клубничный сорбет

Добавить все специи по вкусу и желанию, перемешать и перелить в форму,

сорбет из клубники

равномерно распределить и поставить в морозильную камеру на 1 – 1,5 часа, каждые 30 минут нужно перемешивать вилкой.

рецепт сорбета

Когда клубничный сорбет хорошо застынет, ложкой для мороженого выложить в креманку или в тарелку красивые, вкусные клубничные шарики, украсьте листьями мяты, подавайте к столу.

Коктейли с мороженым и сорбетом, рецепты сорбета

Артём Гудимов 08/04/2014

Что может быть лучше мороженого в жаркий летний день? Только коктейли с мороженым, алкогольные, разумеется. Мороженое, кстати, является отличным ингредиентом для коктейлей и должно присутствовать в каждом баре, как и специальная ложка, которая помогает формировать ровные и красивые шарики. В большинстве случаев холодное лакомство идет в молочные коктейли, но и с некоторыми алкогольными напитками оно сочетается очень даже. Пожалуй, лучшим из них является Бейлиз, который вы сможете приготовить в домашних условиях.

Совет: перед тем как формировать шарик мороженого с помощью специальной ложки, сначала поместите ее в воду, желательно теплую, — получить шарик будет намного проще и он получится идеально ровным.

Что касается безалкогольных молочных коктейлей с мороженым, то попробуйте следующие рецепт: в блендере взбейте 100-150 мл молока, 50 мл сливок, 50 г мороженого и любые наполнители. В качестве наполнителей можно использовать различные сиропы (порядка 30-50 мл), фрукты (очень вкусно получается с бананом или замороженной клубникой), орешки (попробуйте миксануть фундук, кешью и кедровые орешки). С алкоголем все проще.

Алкогольные коктейли с мороженым

Ром мороженое (бленд)

Ром мороженоеИнгредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 5 г тертого шоколада.

Приготовление: рокс плотно наполните мороженым доверху и переложите его в блендер. Добавьте в блендер темный ром и взбейте содержимое. Перелейте коктейль в рокс, который предварительно наполните льдом, и украсьте шоколадной крошкой.

Лакомый кусочек (шейк)

Лакомый кусочекИнгредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 20 мл хереса;
  • 30 мл ванильного мороженого;
  • 5 г шоколадной стружки.

Приготовление: в шейкер положите 2 ст. ложки мороженого, налейте херес и джин. Хорошенько взбейте и переложите в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль шоколадной крошкой.

Сливочный виски (бленд)

creamy_whisky-bigИнгредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 12 мл сливок (33%);
  • 10 г шоколадной стружки.

Приготовление: в блендере взбейте ванильное мороженое, сливки, виски и сахарный сироп. Перелейте напиток в коктейльный бокал, наполненный дробленым льдом, и украсьте его шоколадной стружкой.

Солнечная мечта (бленд)

sunny_dream-bigИнгредиенты:

  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 20 мл персикового сиропа;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл ванильного мороженого;
  • 10 г лимона;
  • 1 г мяты.

Приготовление: взбейте в блендере с небольшим количеством льда мороженое, апельсиновый ликер и сок, персиковый сироп. Перелейте в бокал харрикейн (ураган) и украсьте цедрой лимона и листиком мяты.

Читайте так же:
Приготовление десертов выпекать

Коктейли с сорбетом и рецепты оного

Сорбет, он же сорбе, – замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового пюре/сока. Иногда вместо фруктового наполнителя используют вина или шампанские. По сути, это фруктового мороженое. Для приготовления сорбета необходимо сварить сахарный сироп и добавить к нему фруктового пюре или сок. После, сорбе ставят в морозилку для заморозки, в процессе которого десерт несколько раз перемешивают, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Коктейли с сорбетом пользуются особенным спросом, особенно летом.

Харви бол бенджер (билд)

harvey_ball_banger-bigИнгредиенты:

  • 15 мл водки;
  • 15 мл Гальяно;
  • 30 мл апельсинового сорбета;
  • 30 г апельсина.

Приготовление: в охлажденный коктейльный бокал положите 1 шарик апельсинового сорбета. Налейте сверху 15 мл водки и 15 мл ванильного ликера Гальяно. Подавать коктейль следует с двумя кружками апельсина и ложечкой.

Чтобы приготовить апельсиновый сорбет нам понадобится:

  • 320 мл свежего апельсинового сока;
  • ½ среднего лимона;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 белок куриного яйца.

Апельсиновый сорбет

Готовим следующим образом: сначала нужно сварить сахарный сироп. Для этого поставьте воду на огонь и всыпьте в нее сахар, по мере нагревания воды постоянно ее помешивайте до полного растворения сахара. Сироп доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Полученный сироп охладите, добавьте в него апельсиновый сок и сок лимона. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, перелить в пластмассовую форму и отправить в морозилку. Когда десерт заледенеет нужно взбить белок одного яйца и добавить в сорбет, хорошенько его перемешав. В течение нескольких часов десерт следует постоянно помешивать, приблизительно 2-3 раза в час.

Чапурин (билд)

chapurin-bigИнгредиенты:

  • 70 мл сухого шампанского;
  • 80 г лаймового сорбета.

Приготовление: в охлажденный бокал флюте (шампанку) положите большой шарик лаймового сорбета. Аккуратно налейте игристое сухое вино и перемешайте барной ложкой.

Лаймовый сорбет можно готовить по предыдущему рецепту, просто вместо апельсинового и лимонного сока использовать сок лайма в нужном количестве. А следующий коктейль для трезвенников.

Яблочный лимонад в кувшине

apple_lemonade_in_a_jug-bigИнгредиенты:

  • 500 мл газированной воды;
  • 150 г яблочного сорбета;
  • 40 г лайма;
  • 30 г зеленого яблока;
  • 10 г тростникового сахара.

Приготовление: кувшин на 2/3 наполните льдом. В шейкере подавите мадлером тростниковый сахар (1,5 ч. ложки) и порезанную половинку лайма. Добавьте в шейкер 3 шарика яблочного сорбета, лед и хорошенько взбейте. Перелейте полученную массу через стрейнер в кувшин и долейте газировку доверху. Размешайте полученный коктейль барной ложкой и украсьте его дольками зеленого яблока. Одного такового кувшина хватит на 4 порции.

Чтобы приготовить яблочный сорбет нам понадобится:

  • 4 яблока;
  • 1 ¼ стакана воды;
  • 1 ¼ стакана сахара;
  • 1 лимон.

Яблочный сорбет

Готовим так: сначала из лимона выжмите сок. Яблоки хорошо помыть и разрезать на 4 части, предварительно вырезав сердцевину. Сложить яблоки в форму для заморозки, залить их лимонным соком, хорошо перемешать и отправить в морозилку минимум на 7 часов. Затем нужно приготовить сахарный сироп (технология смотреть выше), добавить в него замороженные яблоки и отправить все это в блендер, где полученную массу нужно быстро взбить. Помещаем полученное пюре с сиропом в форму для заморозки и отправляем в морозилку на 6 часов. Каждый час сорбет нужно хорошо перемешивать.

На этом все. Надеемся, эти рецепты помогут вам скоротать еще один жаркий летний денек, который, кстати, осталось не так уж и много.

Рецепт мороженого щербет фруктовый

Предлагаем вам рецепт классического щербета с орехами. Он имеет приятный карамельно-ореховый вкус, плотную консистенцию и его очень удобно делить на порции.

Время готовки: 3,5-4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Сметана 20% 300 гр.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Орехи 70 гр.

4 час. 0 мин.Печать

В кастрюлю с толстым дном выложите сахар и сметану, перемешайте и поставьте на огонь. Смесь доведите до кипения и полного растворения сахара.

Орехи очистите от шелухи и подсушите на сухой сковороде. Затем порубите их ножом или измельчите при помощи блендера.

Когда сахар растворится и масса станет однородной, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Щербетная смесь постепенно приобретет приятный карамельный цвет.

В готовую горячую смесь выложите измельченные орехи, хорошо перемешайте. далее добавьте размягченное сливочное масло и полностью вмешайте его в щербетную массу.

Форму для щербета застелите пергаментом, выложите в нее полученную массу, разровняйте ложкой. Дайте щербету полностью остыть при комнатной температуре, затем поместите его в холодильник еще на 1-2 часа. После этого щербет будет готов, нарежьте его на порции и наслаждайтесь.

Читайте так же:
Желатин быстрый десерт

Мороженое щербет в домашних условиях из натуральных ягод

Всем привет. Если вы на этой странице, значит хотите приготовить домашнее мороженое. Я очень вам рекомендую приготовить ягодный щербет. Ягоды можно заменять и комбинировать по вкусу. Единственное условие сочетать как кислые, так и сладкие вкусы, чтобы был баланс. Я уверена, щербет сочень вам понравится, тем более он с натуральным и доступным составом.

Щербет еще называют сорбетом. Все зависит от страны, Франция и Италия созвучна с сорбетом, а Турция с щербетом. В Турции есть еще лакомство, которое называется щербет. Делается оно на основе сливочной помадки с добавлением орехом, но это уже совсем другой рецепт, давайте вернемся к нашему. У нас это фруктово-ягодное мороженое, обычно подают его в креманках или стаканчиках на вынос. В некоторых случаях щербет не полностью морозят ,чтобы употребить в качестве прохладительного напитка.

Для вас доступно два варианта рецепта: Пошаговые фото приготовления и краткий рецепт с видео. Берите ,что вам удобнее.

Краткий рецепт.

Ингредиенты на 2 картонных стаканчика:

  1. Ягоды — 300 гр.
  2. Сливки 33-35% (лучше густые) — 50 гр.
  3. Сахар — 200 гр. (можете заменить на подсластитель).
  4. Лимонный сок — 1 ст.л.
  1. Сахар нагреть вместе со сливками до кипения и кипятить 2 минуты.
  2. Далее оставить при комнатной температуре остужаться на 2 часа.
  3. Далее в блендер сложить ягоды и сливки с сахаром, добавить сок лимона и все тщательно пробить. Если у вас не весь сахар растворился, то блендер максимально его пробьет. Я взбивала 3 минуты.
  4. Далее разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку.
  5. В морозилке держать минимум 5 часов, а лучше на ночь.
  6. Готово.

Видео приготовления:

Пошаговый рецепт с фото:

Ингредиенты на 2 картонных стаканчика:

  1. Ягоды — 300 гр.
  2. Сливки 33-35% (лучше густые) — 50 гр.
  3. Сахар — 200 гр. (можете заменить на подсластитель).
  4. Лимонный сок — 1 ст.л.

Ну как? Классный рецепт ведь, понравился? Тогда готовьте скорее для своих любимых, все будут у вас просить поделиться рецептом, это точно. А еще высылайте мне свои отзывы и фото, мне это очень важно и будет очень приятно. Кстати, один читатель уже делился со мной своим щербетом по этому рецепту, его фото можно найти в разделе Отзывы на главной панели сайта. Или по поиску.

Приятного аппетита ,спасибо большое за просмотр.

А я для вас подготовила еще пару рецептов, которые могут быть вам интересны:

  • Еще рецепт домашнего мороженого. Ссылка https://zailand.ru/recept-domashnego-morozhenogo-iz-slivok-i-sgushhennogo-moloka/
  • Молочный коктейль для детей

(Visited 47 times, 1 visits today)

Вкусный шоколадный щербет с арахисом

Шоколадный щербет – доступное, но очень вкусное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. В рецепте есть некоторые тонкости, которые позволят вам приготовить замечательный десерт.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Арахис – 200 гр.
  • Молоко сухое – 125 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Вода – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разделите сахар на две равные части и всыпьте их в разные кастрюли.
  2. В одну кастрюлю добавьте сухое молоко, какао и воду, перемешайте. Обе кастрюли поставьте на огонь и постоянно помешивая, нагревайте ингредиенты. В одной кастрюле сахар должен полностью раствориться и превратиться в карамель, в другой – масса должна стать однородной. Далее в шоколадную массу добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности и добавьте растопленный сахар. Продолжайте варить щербет на медленном огне 5-10 минут.

Домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Как приготовить щербет в домашних условиях по пошаговому рецепту

Ингредиенты:

  • молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
  • сахар – 500 г
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 г
  • мед – 2 ч. л.
  • 83% сливочное масло – 130 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

Поставила сотейник на средний огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
  • Грецкие орехи в сахарной глазури — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с…
  • Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.

Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Щербет-мороженое в домашних условиях

Летом самым популярным десертом является мороженное. Его не только можно приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. По этому рецепту у вас получится великолепное по своему вкусу щербет-мороженное из шоколада и банана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector