Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

Найти вкусный и полезный десерт бывает нелегко. Но если изучить, сколько калорий в мармеладе разных видов, то обнаружить подходящий вариант получится много проще даже для тех, кто следит за своим весом.

Химический состав и пищевая ценность мармелада

Мармелад — это сваренные особым способом фрукты и ягоды, обычно приготовленные с белым сахаром. В продукт добавляют загустители для придания ему твердой структуры.

Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

  • Углеводы — больше всего лакомство в процентном отношении содержит именно такие компоненты. Они находятся в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы крахмала и других органических соединений.
  • Пектиновые вещества — клетчатка растительного происхождения.
  • Желирующие пищевые добавки, загустители. Используют для некалорийного продукта из морских водорослей: агар-агар или высокопитательное вещество животного происхождения, желатин.
  • Красители натуральные или искусственные, ароматизаторы.
  • Витамины А, С, В2 и РР, белковые соединения, пищевые волокна и кислоты.
  • Минералы, микроэлементы, в том числе кальций, железо, фосфор, калий, магний.
  • Плодово-ягодный мармелад готовят из натуральных продуктов с добавлением сахара и загустителя. Применяют яблоки, апельсины, лимоны, чернику, клубнику, крыжовник, смородину, другие плоды и ягоды, а также сок из них. Определенные ингредиенты содержат натуральные пектины, благодаря которым продукт затвердевает без дополнительных добавок. Такими свойствами обладают, например, яблоки, цитрусовые, клюква, слива, айва.
  • В желейном мармеладе в качестве вещества для затвердения используют агар-агар, пектин, желатин. Более дешевые виды готовят из смеси ароматизаторов, красителей и загустителей. Может применяться и специальный желирующий сахар, в состав которого входят пектины и лимонная кислота.
  • Некоторые разновидности лакомства похожи на жевательную резинку. Обычно их изготавливают в форме разноцветных изображений животных, фигур, символов. Для производства также используют химические загустители и другие ингредиенты искусственного происхождения.

Калорийность продукта с сахаром и без

Калорийность мармелада зависит от его состава. В 100 г продукта содержится в среднем 250–350 ккал. В одном кусочке мармелада имеется примерно 25–40 калорий. Пищевая ценность 100 г натурального фруктово-ягодной еды без сахара составляет обычно от 240 до 270 ккал. В лакомстве такого количества, приготовленного на фруктозе, можно насчитать около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 г с красителями и консервантами присутствует приблизительно 310 ккал. Самый питательный десерт — с большим количеством сахара и шоколадом. В 100 г такого состава содержится более 400 калорий. Каждые дополнительные 10 г сахара на 100 г продукции присоединяют почти 39 ккал.

В продаже можно встретить мармелад с добавлением натурального подсластителя на основе стевии. Органические соединения растения почти не содержат калорий и придают продукту сладкий вкус. В 100 г мармелада на таком компоненте обнаружится около 235 ккал.

Суточная норма потребления

В день рекомендуется употреблять не более 30–40 г сладкого лакомства. Порция желейного мармелада весом 100 г содержит более 20% суточной нормы калорий взрослого человека. Важно лакомиться исключительно качественным продуктом. Обычно, чем привлекательнее на вид сладость, насыщеннее его вкус и аромат, тем больше в ней содержание вредных пищевых добавок.

Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

При покупке угощения лучше выбрать товар на основе натуральных красителей. Например, экстракта паприки или куркумы, цедры лимона или апельсина. А также при включении соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», то продукт с таким составом нельзя признать полезным.

Можно ли есть мармелад при диете

Мармелад — уникальная сладость. Ведь это один из немногих десертов, который можно использовать даже при похудении.

Полезные свойства продукта для обеспечения стройности фигуры:

  • ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса;
  • обладает легким мочегонным действием, а это значит, что ненужная жидкость не задержится в организме, уйдут и отеки;
  • не содержит жира.

Дополнительные килограммы не появятся, если правильно выбирать десерт, покупать натуральное лакомство высокого качества без красителей и консервантов. Необходимо изучить его структуру, ведь компоненты мармелада проявляются по-разному. У желатина полезный состав аминокислот, но высокая калорийность. Агар-агар оказывает слабительное действие, плохо усваивается, при этом не повышает питательность еды.

Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

При похудении лучше остановить внимание на изделиях в виде пластин, полученных на основе фруктозы. В составе такого продукта есть натуральное яблочное или ягодное пюре, пектиновые вещества, желатин и агар. Внешне такой десерт выглядит не столь привлекательно, бледновато, но при этом содержит большие дозы витамина С, не вредит здоровью. Правда, такой продукт редко встречается в продаже.

Мармелад — кушанье калорийное, но 1 шт. фигуру не испортит.

Для употребления при похудении или во время диеты нужно учитывать следующие правила:

  • есть лакомство лучше в первой половине дня, в крайнем случае — не позднее 18 часов.
  • Можно позволить себе такое удовольствие примерно через час после основного приема пищи.
  • Выбирают десерт, не обсыпанный сахаром, с натуральным составом.
  • В день разрешается съедать не более 2–3 небольших кусочков.
Читайте так же:
Десерт драйв как приготовить

Полезный мармелад можно приготовить самостоятельно. Например, из яблок. Фрукты надо помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Затем уварить, протереть через сито и взбить в блендере. Питательная ценность такого десерта — около 100 ккал в 100 граммах. Для вкуса рекомендовано добавить немного сахара. Правда, в этом случае калорийность повысится.

Польза и противопоказания

В составе натурального мармелада много целебных веществ.

Их роль в организме человека сложно недооценить:

  • пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
  • витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
  • агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
  • витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.

Благотворное воздействие продукта на здоровье:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшается состав крови;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • нормализуется работа поджелудочной железы и щитовидки, печени и почек.

Негативные стороны употребления мармелада:

  • Продукт с химическими красителями и ароматизаторами увеличивает риск развития злокачественных образований, ухудшает работу ЖКТ.
  • Вещества в составе десерта могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Сладкий мармелад нельзя употреблять при сахарном диабете.
  • С осторожностью необходимо использовать его в рационе при избыточном весе и ожирении.
  • Продукт с сахаром разрушает зубную эмаль и провоцирует кариес.

Мармелад — аппетитный, очень нежный и приятный десерт. Разновидностей такого лакомства существует чрезвычайно много, потому несложно подобрать подходящую сладость, чтобы побаловать себя её восхитительным вкусом.

Проект "Низкокалорийный торт"

В проекте представлен вариант низкокалорийного фруктового торта.

Скачать:

ВложениеРазмер
Низкокалорийный торт243 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“ Средняя общеобразовательная школа № 6 “

ТЕМА : Низкокалорийный торт

Разработка рецептуры и приготовление блюда

“ Низкокалорийный фруктовый торт“

Выполнила: Деревнина Юлия

МОУ «СОШ №6» 7в класс

Макеева Наталья Ивановна

Нефтеюганск 2013 г.

  1. Поисково-исследовательская часть

1.1 Выбор темы проекта и его обоснование…………3

1.2 Краткая формулировка задачи……………………4

1.3 Историческая справка……………………………….5

1.4 Определение критериев……………………………8

1.5 Выбор материалов………………………………….9

1.6 Выбор инструментов, приспособлений……….10

  1. Технологическая часть

2.1 Разработка технологии изготовления изделия..11

2.2 Составление технологической карты……………13

2.3 Соблюдение в работе правил по охране труда. 14

  1. Заключительная часть
  1. 3.1.Экономическое обоснование………………….15
  2. 3.2 Экологическое обоснование. 16
  3. 3.3.Реклама …………………………………………17
  1. Выбор и обоснование проекта

На уроке технологии, при изучении темы «Изделия из теста», учитель рассказал нам о видах теста и изделиях, приготовленных на основе бисквитного, слоёного, заварного, песочного и дрожжевого теста. Мне больше всего запомнились торты, потому что я сладкоежка, но боюсь, что моя любовь к сладким мучным изделиям приведет меня к излишнему весу, и вследствие того проблемам со здоровьем. Эта тема меня волнует ещё потому, что у моей бабушки повышен сахар в крови и наша общая слабость к сладкому не лучшем образом сказывается на её здоровье. Иногда хочется побаловать бабушку и всех членов моей семьи и накануне её дня рождения я решила сама разработать рецептуру и технологию приготовления торта, на основе уже готовых низкокалорийных тортов. Торт, который я испеку, должен быть вкусный, соответствовать вкусам моей семьи и низкокалорийный.

— приготовить низкокалорийный торт.

Задачи по выполнению проекта

-изучить особенности низкокалорийных блюд; — разработать рецептуру и технологию приготовления торта низкокалорийного, с использованием дополнительных продуктов и заменой имеющихся.

При выполнении проекта мне необходимы знания, полученные при изучении таких предметов, как технология, рисование, литература, математика.

Как совместить несовместимое: диеты и торт? Выход один – низкокалорийные торты. Понятие это весьма условно. Низкокалорийные эти торты только на фоне обычных кулинарных шедевров. В хрустящих хлебцах и салате калорий меньше, но на праздничный стол их не поставишь. Поэтому придется готовить торт с пониженным содержанием калорий. К таким тортам относятся прежде всего йогуртовые и торты с творожным суфле.

Кондитеры неустанно работают над созданием более совершенных тортов, которые позволят получить удовольствие от сладкого десерта, не навредив при этом своему здоровью и своей внешности. Всё большую популярность у потребителей набирают низкокалорийные торты, и это неудивительно. Они дают удивительную возможность попробовать вкусный десерт, не получив при этом лишних калорий. Низкокалорийный торт имеет эффектный внешний вид и прекрасный вкус. Таким образом, получается, что, сохраняя все достоинства любимого всеми лакомства, они не имеют их главного недостатка – высокой калорийности, пугающей всех, кто следит за своим весом.

Как же происходит это волшебство? Куда пропадают лишние калории? Это легко объяснить. Отсутствие вреда для вашей фигуры обусловлено тем, что при изготовлении тортов используются, в основном, максимально полезные и низкокалорийные продукты, такие, как натуральный йогурт, растительные сливки и большое количество свежих ягод и фруктов.

Давно известно, что всё гениальное – просто. Если мы хотим получить на выходе низкокалорийный продукт, в его ингредиентах не должно быть много калорий. Соответственно, если торт состоит из низкокалорийных продуктов, то лишним калориям в нем просто неоткуда взяться. Настоящий низкокалорийный торт представляет собой сочетание тонкого слоя бисквита, воздушной пены взбитых сливок и впечатляющего количества нежнейшего йогуртного крема, который делается исключительно из свежего йогурта. Всё это великолепие украшается большим количеством натуральных фруктов и ягод.

Говоря о низкокалорийных изделиях хочется понять — что такое калорийность? Из статьи " Калории и калорийность продуктов" я узнала, что калорийность продуктов или их энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Калорийность продукта показывает потенциально возможное количество энергии, которую может получить ваш организм при условии полного усвоения продукта. Реальное же количество энергии будет зависеть от множества факторов, в первую очередь от состава пищевого продукта.
Калорийность продуктов или их энергетическая ценность измеряется в килокалориях (в России — кКал, в Евросоюзе — kcal, в США — calories) или килоджоулях (кДж, kJ) в расчете на 100 г продукта.
Пищевая калория — используется для измерения энергетической ценности продуктов питания. Пищевая калория — мера количества энергии в 1000 раз больше, чем калория в научном контексте, поэтому при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают, имея в виду «пищевую калорию». Одина пищевая калория равна 4,184 кДж.
Калория — единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы — углерод, водород и кислород).
1 грамм белка – 4,1 калории
1 грамм жира – 9,3 калорий
1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории

Используя таблицу расчёта калорийности, можно просчитать количество калорий вашего изделия.

Калорийность фруктов

Подсчет точной калорийности фруктов - задача непростая

Фрукты – это не только богатый источник витаминов, но и природный заменитель высококалорийных кулинарных десертов, любовь к которым часто становится причиной набора лишнего веса. Если вместо конфет, тортов, пирожных и кексов есть свежие фрукты и ягоды, можно не опасаться за свою фигуру. Калорийность фруктов зависит от двух основных факторов:

  • Содержания натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы);
  • Процентного содержания воды.

Чем больше в том или ином фрукте сахара, тем выше его калорийность. А высокое содержание жидкости, напротив, уменьшает питательную ценность. Из этого можно сделать вывод, что самыми диетическими являются кисловатые и водянистые фрукты и ягоды, а самыми калорийными – сладкие и плотные. Калории в фруктах будут содержаться в наибольших количествах, если плоды высушить. Тогда из них уйдет практически вся влага, останутся лишь сахара и пищевые волокна.

Как посчитать калории в фруктах?

Подсчет точной калорийности фруктов – задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что плоды одного и того же вида могут несколько отличаться по своей питательной ценности в зависимости от сорта и даже от места произрастания. Чтобы вам было проще разобраться в этом вопросе и безошибочно определить калорийность фруктов при покупке, мы решили условно разбить все свежие фрукты и ягоды на три группы:

  1. Со средней калорийностью (от 40 до 59 ккал на 100 г): яблоко, груша, слива, персик, абрикос, айва, вишня, черешня, апельсин, ананас, киви, инжир, шелковица, земляника, клубника, брусника, малина, крыжовник;
  2. С очень низкой калорийностью (от 27 до 39 ккал на 100 г): грейпфрут, мандарин, лимон, алыча, арбуз, дыня, авокадо, ежевика, голубика, клюква, смородина, черника;
  3. С относительно высокой калорийностью (от 60 до 100 ккал на 100 г): виноград, банан, хурма, гранат.

Калорийность фруктов и ягод в любом случае сравнительно невелика, особенно если сравнивать их с конфетами, мороженым и тортами. Поэтому можно смело рекомендовать натуральные фруктовые десерты всем, кто хочет похудеть. Конечно, при составлении десерта или фруктового салата стоит отдавать предпочтение фруктам из первого или второго списка. Но даже добавление небольшого количества винограда или банана в десерт будет гораздо более разумным шагом, нежели добавление сахара, взбитых сливок или кремов. Именно низкая калорийность фруктов и замечательный свежий вкус делают их универсальным десертом, который нравится практически всем.

Сколько калорий в сухофруктах?

Калорийность фруктов и ягод сравнительно невелика

Теперь перейдем к сушеным фруктам и ягодам. Как мы уже сказали выше, их калорийность после высушивания значительно возрастает за счет исключения жидкости из их состава. Увеличение питательной ценности происходит примерно в четыре раза. То есть, в одном килограмме абрикосов калорий примерно столько же, сколько в двухстах пятидесяти граммах кураги. А в стакане винограда столько же калорий, сколько в горсточке изюма. Если вы хотите узнать точно, сколько калорий в сухофруктах, вот список калорийности наиболее популярных и всеми любимых лакомств:

  • Сушеные яблоки и груши – 253 ккал на 100 г;
  • Чернослив – 256 ккал на 100 г;
  • Сушеный инжир – 257 ккал на 100 г;
  • Курага – 272 ккал на 100 г;
  • Изюм – 279 ккал на 100 г;
  • Финики – 292 ккал на 100 г.

Как видите, калорий в сухофруктах немало, но помимо высокой питательной ценности они обладают массой достоинств. Хотя они и содержат меньше витаминов по сравнению со свежими плодами, в них очень много калия, который незаменим для человеческого организма. Достаточный уровень калия гарантирует хорошую мозговую активность, высокую работоспособность, отличное состояние суставов и мышц. Если вы считаете, что содержание калорий в сухофруктах слишком высокое, можете употреблять их в пищу в качестве компота. Такой способ приготовления, хотя и не позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества, существенно снижает калорийность готового десерта. Обычный компот из сухофруктов калорийность имеет небольшую – около 58 ккал на 100 мл. Конечно, это при условии, что вы не добавляете туда сахар при приготовлении. Сахар-песок в таком случае лучше заменять искусственным подсластителем, если компот получается слишком кислым.

Как приготовить вкусный компот из сухофруктов, калорийность которого будет наименьшей? На пятилитровую кастрюлю воды возьмите по 150-200 граммов любимых сушеных фруктов, лучше всего яблок, груш, кураги и инжира. Перед тем как положить сухофрукты в кипящую воду, тщательно их промойте. После закипания варите компот 30-40 минут, чтобы плоды стали мягкими и отдали весь вкус. Остывший компот лучше всего процедить и разлить по стеклянным банкам, чтобы хранить его в холодильнике. Если не убрать компот в холодильник, он может прокиснуть.

Приготовление компотов – это не единственный способ уменьшить калорийность фруктов. Если вы хотите, например, полакомиться свежими бананами или виноградом, но опасаетесь превысить лимит калорий, попробуйте приготовить фруктовый фрэш с добавлением воды или льда. Если смешать фрукты и ягоды в блендере, добавив при этом лед, можно не только получить изысканный вкусный десерт, но и существенно снизить калорийность.

Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Различные фрукты

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.


Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:
Калорийность фрукта

ккал на 100 г
АРБУЗ25
ЛИМОН31
КЛЮКВА32
ГРЕЙПФРУТ32
ДЫНЯ38
КЛУБНИКА36
АПЕЛЬСИНЫ38
МАНДАРИНЫ38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА39
МАЛИНА40
БРУСНИКА43
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ43
ГРУША44
МАЛИНА44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА45
МАНДАРИНЫ45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ46
ПЕРСИКИ47
СЛИВА СВЕЖАЯ47
ЗЕМЛЯНИКА48
КРЫЖОВНИК48
ЕЖЕВИКА48
АБРИКОСЫ49
ЧЕРЕШНЯ52
ВИШНЯ52
АБРИКОСЫ54
АНАНАС57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА57
ЧЕРНИКА62
МАНГО63
ВИШНЯ64
КИВИ66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г78
РЯБИНА81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г89
БАНАНЫ91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г168
АВОКАДО204
ЧЕРНОСЛИВ227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ273
ИЗЮМ289
УРЮК297
КУРАГА297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ807

А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется. Хотя…

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Высококалорийные фрукты:

1. Измельченный кокос – 354 к. в 100 г.

Кокос является уникальным продуктом, который можно использовать в качестве десертов, добавки в каши и смузи. Этот тропический фрукт наиболее калориен среди фруктов. Кроме того, кокос богат жирами — около 33,5 г. на 100 г. продукта. Но, что удивительно, кокосовое молоко содержит всего 19 калорий.

Если нравится добавлять тертый кокос в десерты, стоит убедиться, что употребление его не чрезмерно. В противном случае очень скоро к весу прибавится пару килограммов.

2. Финики – 277 к. в 100 г.

Этот фрукт также является одним из высококалорийных, который наполнен питательными веществами. Обычно в магазинах можно найти сухофрукты.

В этих плодах присутствует очень много сахара, следовательно, диабетики должны избегать их потребления. Финики богаты клетчаткой, калием, магнием и железом. А если их заправить миндальным маслом, то они станут очень питательной закуской.

3. Изюм – 264 к. в 100 г.

Хотя виноград низкокалорийный (64-67), при его сушке калорийность увеличивается в 4 раза. Ученые обнаружили, что сухофрукты содержат в 3-5 раз больше калорий, чем свежие фрукты.

Изюм бывает разных цветов, таких как черный, желтый, зеленый или темно-красный, в зависимости от его сорта. Если добавить его в выпечку или в овсянку, пища сразу станет приятнее на вкус. Тем не менее, рекомендуется исключить изюм из рациона, если поставлена задача похудеть. Ведь одна маленькая изюминка содержит в себе огромное количество углеводов, сахара, минералов и целлюлозы.

4. Авокадо – 200 к. в 100 г.

То, что делает многие плоды калорийными, это количество углеводов. Чем их больше, тем выше калорийность. Но не в случае с авокадо. В авокадо основным источником калорий являются полезные жиры. Различные виды авокадо могут содержать разное количество калорий, Сорт «Фуэрте» имеет 160 калорий, а сорт «Хасс» – почти 500 калорий. Так что это не диетический фрукт.

Авокадо — отличный фрукт, богатый калием, фосфором, витаминами С, Е, В6 и другими микроэлементами. Тем не менее, ученые не рекомендуют авокадо беременным и кормящим женщинам, так как он может вызвать диарею.

5. Банан – 89 к. в 100 г.

Банан – ещё один фрукт, который не полезен для людей с избыточным весом. Некоторые утверждают, что он диетический, так как количество сахара и жира в нём мало. Да, употребление бананов в небольшом количестве идёт на пользу, однако, переедание приводит к избыточному весу.

Банан наполнен множеством питательных веществ, углеводов и калорий. У некоторых видов бананов количество калорий превышает 122, но они более крахмалистые и содержат меньше сахара.

Когда ощущается голод, банан — отличная закуска. А ещё этот фрукт богат минералами и микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и почек.

6. Инжир – 74 к. в 100 г.

Инжир популярен своим специфическим сладким вкусом. Свежий или сушеный инжир — очень питательный фрукт. В свежем инжире калорий примерно 74, а в сушеном оно равно 257. Инжир хорошо сочетается с сыром, орехами, ветчиной и яйцами. Лучше добавить инжир в овсянку, йогурт или салат.

Инжир содержит очень мало жиров, но богат сахаром. Кроме того, он имеет питательные вещества, такие как медь, магний, железо, калий и витамины А и В.

Изучив фрукты с самой высокой калорийностью, настало время рассмотреть фрукты, которые помогают худеющим.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

Калорийность фруктов

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector