Что такое десерт брауни; из чего и как его готовят
Что такое десерт брауни – из чего и как его готовят?
В этой статье поговорим о том, что это за десерт брауни, история его возникновения, что входит в его состав, как готовить брауни с фото и видео.
Брауни способен придать пикантности романтическому вечеру со второй половинкой, ведь каждый его кусочек желаем и притягателен.
Его участие в шумном семейном банкете или уютном ужине на закате дня никого не сможет оставить равнодушным.
Простейшее приготовление и колоссальное удовольствие – всё это сладкий торт – пирожное, носящий грациозное название десерт Брауни.
Что такое десерт брауни ?
Известно большое количество формаций приготовления брауни, однако оригинальный десерт – это ничто иное как шоколадное пирожное с воздушной и таящей во рту начинкой.
Априори также считается, что брауни – это прямоугольные кусочки насыщенного обилием шоколада пирога или торта, которые также подаются в форме ровных и удобных для поедания пирожных.
Что же касается видового разнообразия, то тут это сладкое блюдо довольствуется сразу несколькими кулинарными специализациями, которые также по вкусовым и прилегающих качествам нельзя назвать скромными.
Выделяют сразу несколько типов этого десерта, с соответствующими его видоизменениями:
- Fudgy – как правило, пирожные, с характерной мокрой или жидкой начинкой, их можно считать ближайшими родственниками оригинала.
- Cakelike – напоминающие традиционные десерты в форме пирожных.
- Blondies – самые отдалённые от изначального рецепта блюда, в составе которых нет даже шоколада, однако которые приписывают к роду Брауни из-за схожей начинки.
- Chewy – носит такое название из-за своей нехарактерной липкости и даже тягучести.
На сегодняшний день это название носит скорее собирательный характер, так как этот десерт настолько прост в приготовлении и вкусен даже при дилетантской готовке, что рецепт брауни широко известен во всём мире.
Именно это способствовало свойственному появлению брауни-печенья, тортов, пирогов, разновидностей пирожных, и, наконец, кексов.
Известны также приготовления брауни с творогом, различными начинками, ароматизаторами, покрытием и так далее.
История возникновения десерта брауни
Каким бы странным это не казалось, но такое знаменитое и известное блюдо американской национальной кухни (хотя часто можно встретить его и в английской кухне) как таковой не обладает чётко очерченной исторической информацией.
Априорно считается, что впервые это блюдо было подано на публичной выставке в Чикаго в 1892 году.
Но многие отмечают, что нечто подобное до классического рецепта (берущего начало с первого десятилетия XX века) имело место ещё в кулинарных сборниках издания до 1892 года.
Мнения разнятся и сегодня даже бытуют легенды о том, что селекция приготовления брауни – это случайность, которую подарила миру одна из американских домохозяек конца XIX века.
Когда она по собственной халатности забыла добавить в классический шоколадный пирог дрожжи, и он не стал пористым и воздушным внутри.
Она порезала его и подала как небольшие десерты, которые после приобрели всемирную известность.
Отличительные особенности брауни
Конечно, такое именитое блюдо как шоколадный десерт брауни неспроста гордо носит свой почётный титул всемирно известного деликатеса.
Это связано с рядом отличительных свойств, которые подчёркивают его качества:
- В первую очередь, для такого третьего блюда, как печенье, торт или пирог брауни, оно обладает исключительно простой готовкой, а ингредиенты для приготовления если не в избытке, то практически всегда доступны в самых обыденных магазинах.
- Вторым важным отличием можно назвать его слабую восприимчивость и привередливость к педантичному соответствию рецепту, что даёт, что называется, разгуляться творческой мысли или допустить небольшие огрехи – он всё равно выйдет отличным десертом.
Он подходит для любых целей, будь то – угостить гостей или порадовать своих домашних простой, но изысканной выпечкой.
Основные ингредиенты и особенности выпечки
Говоря о простоте приготовления, мы затрагиваем также и типичность используемых продуктов и ингредиентов. К базовым из них можно отнести следующие:
- мука;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- сливочное масло;
- шоколад или какао порошок.
К дополнительным же можно отнести огромное количество всяческих добавлений и индивидуальных вкусовых предпочтений, будь то белая глазурь поверх основы или же брауни с вишней.
При проверке консистенция не должна обильно прилипать, а лишь оставлять небольшие следы на кончике.
Десерт брауни должен быть слегка недопечённым, так как его форма и особенности ингредиентов ещё долгое время будут сохранять тепло и жар внутри.
Домашние десерты брауни – это великолепный способ насладиться вкуснейшей выпечкой, при этом затратив минимум времени и усилий.
Это то блюдо, на котором ваш творческий потенциал неограничен, а результат будет эффектным и незабываемым.
Чем шоколадный фондан отличается от брауни?
Оба десерта — с большим количеством качественного шоколада, у обоих очень насыщенный вкус, да к тому же и у фондана, и у брауни должна быть мягкая сердцевина. В чем же разница?
Отвечают шефы московских ресторанов.
Родион Садовский, шеф-повар ресторана Tutta la vita: «Если коротко: брауни — это запечённый бисквит с влажным тестом внутри, напоминающий пористый маффин. В то время как фондан — горячий недопеченный кекс, с жидкой начинкой из темного шоколада, который принято есть вместе с холодным мороженым».
Александр Долгов, шеф-кондитер ресторана MADISON Restaurant & Club: «Главным отличием фондана, конечно, является жидкая вытекающая шоколадная сердцевина, но при этом в составе брауни используют большее количество шоколада, который добавляют цельными кусками, предварительно не растапливая.
Одной из особенностей брауни является сливочное масло, которое дает эффект плотности теста, в то время как при приготовлении фондана его практически не используют.
По времени брауни выпекается значительно дольше, в зависимости от толщины — в среднем 20-25 минут, фондан же мы ставим в духовку всего на 7-8 минут.
В классическом исполнении фондан выпекается в форме кекса, а для брауни нет четких правил в оформлении. Я выпекаю для начала большой пласт шоколадного теста, а потом вырезаю из него «шайбы», подавая с брусничным вареньем и сливочным мороженым собственного производства с добавлением ганаша из бельгийского темного шоколада».
Горячий шоколадный фондан
Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca
- 160 г горького шоколада
- 160 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 4 яйца
- 40 г муки
- 10 г какао
- 1 шарик мороженого
- 8 ягод малины
- Мята
- 4 шт. безе
- 8 кусочков горького шоколада
Шаг 1. Растопить горький шоколад и сливочное масло на водяной бане.
Шаг 3. Растопленный шоколад медленно вылить в миску с сахаром и яйцами, постоянно перемешивая.
Шаг 4. Добавить муку и тщательно перемешать.
Шаг 5. Формы смазать сливочным маслом и посыпать какао. Перелить тесто в формы.
Шаг 6. Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 8 минут (если формы силиконовые, то 9 минут).
Шаг 7. Выложить десерт на тарелку. Подавать десерт с шариком ванильного мороженого и сверху добавить безе. Украсить блюдо дольками апельсина, ягодами малины, черным шоколадом и веточкой мяты.
Брауни с арахисовым пралине
Рецепт Ильназа Искакова, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0
- 350 г темного шоколада
- 230 г сливочного масла
- 320 г тростникового сахара
- 3-4 яйца (200 г)
- 1-2 желтка (40 г)
- 160 г муки
Для карамели:
- 160 г сливок
- 140 г сахара
- 3 г ванили
- 40 г сливочного масла
- 200 г молочного шоколада
- 5 г листового желатина
- 500 г сливок
- 75 г сиропа глюкозы
Арахисовое пралине:
- 100 г соленого арахиса
- 8 г воды
- 22 г сахара
Шаг 1. Приготовить брауни: шоколад растопить на водяной бане с маслом. Добавить яйца, желтки и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Добавить муку и перемешать до ее растворения.
Шаг 2. Выложить в формы и выпекать при 160 градусах в течение 20-25 минут. Охладить в холодильнике и нарезать на квадратики 1,5 на 1,5 см.
Шаг 3. Для карамели подогреть сливки с ванилью и дать настояться 15 минут. Из сахара приготовить сухую карамель и добавить сливки в три захода. Проварить 15 секунд. Остудить до 40 градусов, добавить сливочное масло, нарезанное кубиком, и пробить блендером.
Шаг 4. Молочный ганаш: желатин замочить в ледяной воде. Отжать. 300 г сливок подогреть с глюкозой, растворить в них желатин. Добавить шоколад и тщательно перемешать. Остудить до 35 градусов и влить оставшиеся 200 г сливок. Пробить блендером. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Перед использованием взбить до плотных пиков.
Шаг 5. Для арахисового пралине в сотейнике соединить воду с сахаром, довести до кипения и всыпать орехи, карамелизировать. Остудить и пробить блендером до состояния пасты.
Шоколадный брауни по рецепту с фото
Любителям «шоколада с шоколадом» наверняка придется по вкусу брауни – вкуснейший десерт, который является чем-то средним между кексом, пирогом и пирожным. Считается, что свое название шоколадный брауни , который готовится по достаточно простому рецепту и является классическим лакомством американской и английских кухонь, получил из-за насыщенного коричневого цвета.
Сегодня попробовать этот нежный десерт можно практически в любой кондитерской. Однако, приготовленный дома шоколадный брауни не сравнится с покупным – ниже вы найдете два рецепта с фото и описанием, как приготовить эту вкуснятину пошагово . Один вариант выпекается в духовке, второй готовится в мультиварке. Выбирайте на свой вкус!
Классический брауни с жидкой начинкой
Чтобы сделать такой десерт, подготовьте также керамические формы (можно взять кексовые).
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шоколад | 100-120 г |
Сахар | 100-120 г |
Сливочное масло | 125-150 г |
Мука | 100-120 г |
Яйцо | 4 шт. |
Какао-порошок | 50-70 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для этого десерта лучше брать качественный черный шоколад. Ни в коем случае не используйте сладкие плитки или кондитерскую глазурь.
- Берите высококачественное сливочное масло с жирностью не менее 82%. Спреды не подойдут.
- Проверьте на свежесть куриные яйца: они не должны тонуть, если вы опустите их в воду.
Пошаговое приготовление
- Как следует охладите формы для кексов, поместив их в холодильник. Сделать это лучше заранее, например, на ночь.
- Растопите 50 г сливочного масла и смажьте им изнутри охлажденные формы. Присыпьте дно и боковые части 50-70 г какао-порошка. Снова поместите формы в холодильник.
- Поломайте на дольки 100-120 г шоколада и растопите его на водяной бане. Добавьте 100-120 г сливочного масла и перемешивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной.
- Возьмите 4 яйца. Два из них вбейте в миску, а от двух отделите желтки. Именно они потребуются для десерта. Добавьте их к яйцам. Туда же всыпьте 100-120 г сахара. Как следует взбейте смесь венчиком или миксером.
- Добавьте в яично-сахарную массу 100-120 г муки, тщательно просеивая ее. Перемешайте тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
- Смешайте тесто и шоколадно-масляную смесь. Отправьте полученную массу в холодильник на 20-30 минут.
- Достаньте из холодильника тесто и формы, разлейте брауни по формочкам, не заполняя их до верха.
- Выпекайте десерт 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Достаньте лакомство, дайте ему остыть в формах в течение минуты, после чего осторожно вытряхните брауни на тарелку.
Видео рецепта приготовления
Если вас заинтересовал рецепт брауни с шоколадным вкусом – нежного десерта с жидкой начинкой , посмотрите, как готовить это блюдо. В следующем видео показаны все этапы создания такого сладкого шедевра.
Шоколадный брауни в мультиварке
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шоколад | 180-200 г |
Яйцо | 4 шт. |
Сливочное масло | 140-160 г |
Мука | 90-100 г |
Какао-порошок | 15-20 г |
Грецкие орехи | 150-200 г |
Сахар | 200-240 г |
Соль | на кончике ножа |
Ванилин | 1 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно измельчите 180-200 г шоколада: поломайте его на дольки или нарежьте.
- Растопите в чаше мультиварки 140-160 г сливочного масла. Делать это удобно в режиме «Жарка»: так температура будет наиболее высокой. Когда масло частично растает, отключите мультиварку, оно приобретет нужную консистенцию.
- Влейте масло в шоколад и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и глянцевой.
- Всыпьте в смесь 15-20 г какао и 180-200 г сахара. Туда же отправьте 1 г ванилина. Вымешайте тесто для брауни.
- Добавьте в массу по одному четыре яйца. Каждое из них необходимо как следует вмешать в тесто, чтобы оно осталось однородным.
- Всыпьте в тесто 90-100 г муки, а также соль на кончике ножа.
- Подсушите и немного измельчите 200-240 г грецких орехов. Добавьте в тесто 180-200 г, остальное отложите для украшения.
- Вылейте тесто в чашу мультиварки. Присыпьте тесто 20-40 граммами сахарного песка.
- Готовьте лакомство в режиме «Выпечка» в течение 55 минут. Затем откройте крышку и дайте выпечке постоять еще 15-20 минут.
- Готовый брауни осторожно достаньте из чаши и присыпьте орехами.
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть, как готовится шоколадный брауни в мультиварке по описанному выше рецепту , посмотрите следующий ролик, в котором показана правильная последовательность действий.
Как подать и украсить блюдо
- Эту выпечку во всех вариациях (а приготовить брауни можно не только с шоколадом, но и, например, с вишней) подают порционными квадратными кусочками. Сверху кладут шарик мороженого – ванильного, крем-брюле. Очень оригинально в качестве украшения смотрится фисташковое мороженое.
- Сверху десерт присыпают сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и какао.
- Тарелку, на которой подается лакомство, можно украсить полосками шоколадного соуса, фруктового сиропа или крема. Очень красиво смотрится апельсиновый курд, нанесенный по краю тарелки. Можно использовать и лимонный курд.
- Рядом с лакомством или сверху брауни положите свежие листики мяты.
- Выпечка подается на десерт или к кофе, чаю на полдник или завтрак.
- Из напитков отлично подойдут соки, морсы, компоты, чаи. Сочетается такое лакомство с холодным молоком, кофе.
Советы и рекомендации
- Растопить масло можно в микроволновке – процесс будет очень быстрым.
- Чтобы быстрее растопить шоколад, натрите его на крупной терке.
- Яйца легче взобьются, если белок будет холодным, а желток – теплым. Разделите их, после чего белок поместите в холодильник.
- Если у вас нет разделителя для яиц, осторожно разбейте скорлупу приблизительно напополам. В одной половинке останется желток, а белок стечет.
- Обязательно просеивайте муку – так десерт будет более нежным.
- Если вы передержали выпечку и брауни получился суховатым, смажьте его кремом. Отлично подойдет французский крем ганаш.
Другие варианты приготовления и наполнения
- В такую выпечку можно добавить не только орехи, но и очень мелко нарубленные сухофрукты, цукаты. Следите, чтобы их не было слишком много, иначе десерт будет сухим.
- Очень оригинальный вариант начинки – творог. Лучше использовать мягкий, а не зернистый продукт.
- Нередко в брауни добавляют ягоды и фрукты. Это бананы, апельсины, вишня, малина, черника. Есть и более оригинальные рецепты, например, с тыквой.
- Если вы не любите какао, альтернативой станет «брауни-альбинос». Такая выпечка называется блондис.
Нежнейший десерт, который обладает приятной консистенцией и удивляет жидкой начинкой внутри, непременно придется по вкусу и взрослым гурманам, и маленьким сладкоежкам.
Супер шоколадный брауни в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления.
Привет всем читателям и пользователям моего сайта. Сегодня я хочу с вами поделиться очень классным рецептом шоколадного брауни. Это не тот рецепт, где написано «брауни», но смотря на разрез этого десерта вы понимаете, что это какой-то шоколадный кекс или шоколадный пирог с воздушной и пористой текстурой. В этом рецепте, если соблюдать точные пропорции, то вы получите именно тот шоколадный брауни, который вы и ожидаете — он получается низкий, с гладкой и блестящей текстурой, как буд-то вы разрезали мягкое масло из шоколада, сверху блестящая корочка, которая при разрезе трескается, все, как и должно быть у настоящего американского десерта брауни. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и мы его несколько раз готовили. Данный рецепт проверенный, но главное соблюдать все пропорции, и у вас получится идеальный шоколадный брауни.
Первый опыт приготовления.
Первый опыт приготовления. Брауни вышел идеальным — посмотрите на разрез и текстуру, как по мне она должна быть именно такой. Это было супер вкусно и шоколадно.
Вот такой получился брауни в первый раз — текстура
В разрезе
Наш второй опыт приготовления американского десерта.
Во второй раз мы готовили этот десерт, но немного схалтурили, и получили уже совсем не то. А сделали мы неправильно 2 вещи: использовали 2 плитки шоколада, а это 180 грамм, а не 200, и положенные 100 грамм коричневого сахара заменили на обычный сахар. Тесто получилось более густым. В итоге получили вкусный десерт, но внутри он был похож больше на пирог, а не на брауни. В общем соблюдайте пропорции.
Как видите во второй раз в разрезе он получился более пористый, текстура не такая гладкая, а больше похожая на супер шоколадный пирог. Это было очень вкусно и шоколадно, но мы ожидали другого результата, как в первый раз.
Брауни, как правило готовится в квадратных или прямоугольных формах. У меня форма 22 на 22 см.
Для того, чтобы брауни получился внутри с гладкой текстурой, а не напоминал кекс, соблюдайте точно все пропорции.
Это должно быть точно 200 грамм шоколада, а не просто использовать 2 плитки шоколада.
Лучше не заменять коричневый сахар обычным, как многие пишут.
Стоит вам немного отойти от рецепта и на выходе уже получится не тот брауни.
Сверху у брани получается гладкая текстура, но при разрезе этого десерта она характерно крошится — это нормально.