Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое десерт брауни; из чего и как его готовят

Что такое десерт брауни – из чего и как его готовят?

Миниатюра к статье Что такое десерт брауни – из чего и как его готовят?

В этой статье поговорим о том, что это за десерт брауни, история его возникновения, что входит в его состав, как готовить брауни с фото и видео.

Брауни способен придать пикантности романтическому вечеру со второй половинкой, ведь каждый его кусочек желаем и притягателен.

Его участие в шумном семейном банкете или уютном ужине на закате дня никого не сможет оставить равнодушным.

Простейшее приготовление и колоссальное удовольствие – всё это сладкий торт – пирожное, носящий грациозное название десерт Брауни.

Что такое десерт брауни ?

Известно большое количество формаций приготовления брауни, однако оригинальный десерт – это ничто иное как шоколадное пирожное с воздушной и таящей во рту начинкой.

Априори также считается, что брауни – это прямоугольные кусочки насыщенного обилием шоколада пирога или торта, которые также подаются в форме ровных и удобных для поедания пирожных.

Что же касается видового разнообразия, то тут это сладкое блюдо довольствуется сразу несколькими кулинарными специализациями, которые также по вкусовым и прилегающих качествам нельзя назвать скромными.

Выделяют сразу несколько типов этого десерта, с соответствующими его видоизменениями:

  1. Fudgy – как правило, пирожные, с характерной мокрой или жидкой начинкой, их можно считать ближайшими родственниками оригинала.
  2. Cakelike – напоминающие традиционные десерты в форме пирожных.
  3. Blondies – самые отдалённые от изначального рецепта блюда, в составе которых нет даже шоколада, однако которые приписывают к роду Брауни из-за схожей начинки.
  4. Chewy – носит такое название из-за своей нехарактерной липкости и даже тягучести.

На сегодняшний день это название носит скорее собирательный характер, так как этот десерт настолько прост в приготовлении и вкусен даже при дилетантской готовке, что рецепт брауни широко известен во всём мире.

Именно это способствовало свойственному появлению брауни-печенья, тортов, пирогов, разновидностей пирожных, и, наконец, кексов.

Известны также приготовления брауни с творогом, различными начинками, ароматизаторами, покрытием и так далее.

История возникновения десерта брауни

Каким бы странным это не казалось, но такое знаменитое и известное блюдо американской национальной кухни (хотя часто можно встретить его и в английской кухне) как таковой не обладает чётко очерченной исторической информацией.

Априорно считается, что впервые это блюдо было подано на публичной выставке в Чикаго в 1892 году.

Но многие отмечают, что нечто подобное до классического рецепта (берущего начало с первого десятилетия XX века) имело место ещё в кулинарных сборниках издания до 1892 года.

Мнения разнятся и сегодня даже бытуют легенды о том, что селекция приготовления брауни – это случайность, которую подарила миру одна из американских домохозяек конца XIX века.

Когда она по собственной халатности забыла добавить в классический шоколадный пирог дрожжи, и он не стал пористым и воздушным внутри.

Она порезала его и подала как небольшие десерты, которые после приобрели всемирную известность.

Читайте так же:
Рецепт десерта панакоты

Отличительные особенности брауни

Конечно, такое именитое блюдо как шоколадный десерт брауни неспроста гордо носит свой почётный титул всемирно известного деликатеса.

Это связано с рядом отличительных свойств, которые подчёркивают его качества:

  1. В первую очередь, для такого третьего блюда, как печенье, торт или пирог брауни, оно обладает исключительно простой готовкой, а ингредиенты для приготовления если не в избытке, то практически всегда доступны в самых обыденных магазинах.
  2. Вторым важным отличием можно назвать его слабую восприимчивость и привередливость к педантичному соответствию рецепту, что даёт, что называется, разгуляться творческой мысли или допустить небольшие огрехи – он всё равно выйдет отличным десертом.

Он подходит для любых целей, будь то – угостить гостей или порадовать своих домашних простой, но изысканной выпечкой.

Основные ингредиенты и особенности выпечки

Говоря о простоте приготовления, мы затрагиваем также и типичность используемых продуктов и ингредиентов. К базовым из них можно отнести следующие:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • шоколад или какао порошок.

К дополнительным же можно отнести огромное количество всяческих добавлений и индивидуальных вкусовых предпочтений, будь то белая глазурь поверх основы или же брауни с вишней.

При проверке консистенция не должна обильно прилипать, а лишь оставлять небольшие следы на кончике.

Десерт брауни должен быть слегка недопечённым, так как его форма и особенности ингредиентов ещё долгое время будут сохранять тепло и жар внутри.

Домашние десерты брауни – это великолепный способ насладиться вкуснейшей выпечкой, при этом затратив минимум времени и усилий.

Это то блюдо, на котором ваш творческий потенциал неограничен, а результат будет эффектным и незабываемым.

Чем шоколадный фондан отличается от брауни?

Оба десерта — с большим количеством качественного шоколада, у обоих очень насыщенный вкус, да к тому же и у фондана, и у брауни должна быть мягкая сердцевина. В чем же разница?

Отвечают шефы московских ресторанов.

Родион Садовский, шеф-повар ресторана Tutta la vita: «Если коротко: брауни — это запечённый бисквит с влажным тестом внутри, напоминающий пористый маффин. В то время как фондан — горячий недопеченный кекс, с жидкой начинкой из темного шоколада, который принято есть вместе с холодным мороженым».

Александр Долгов, шеф-кондитер ресторана MADISON Restaurant & Club: «Главным отличием фондана, конечно, является жидкая вытекающая шоколадная сердцевина, но при этом в составе брауни используют большее количество шоколада, который добавляют цельными кусками, предварительно не растапливая.

Одной из особенностей брауни является сливочное масло, которое дает эффект плотности теста, в то время как при приготовлении фондана его практически не используют.

По времени брауни выпекается значительно дольше, в зависимости от толщины — в среднем 20-25 минут, фондан же мы ставим в духовку всего на 7-8 минут.

В классическом исполнении фондан выпекается в форме кекса, а для брауни нет четких правил в оформлении. Я выпекаю для начала большой пласт шоколадного теста, а потом вырезаю из него «шайбы», подавая с брусничным вареньем и сливочным мороженым собственного производства с добавлением ганаша из бельгийского темного шоколада».

Читайте так же:
Арбуз десерт рецепт

Горячий шоколадный фондан

Горячий шоколадный фондан

Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca

  • 160 г горького шоколада
  • 160 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 40 г муки
  • 10 г какао
  • 1 шарик мороженого
  • 8 ягод малины
  • Мята
  • 4 шт. безе
  • 8 кусочков горького шоколада

Шаг 1. Растопить горький шоколад и сливочное масло на водяной бане.

Шаг 3. Растопленный шоколад медленно вылить в миску с сахаром и яйцами, постоянно перемешивая.

Шаг 4. Добавить муку и тщательно перемешать.

Шаг 5. Формы смазать сливочным маслом и посыпать какао. Перелить тесто в формы.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 8 минут (если формы силиконовые, то 9 минут).

Шаг 7. Выложить десерт на тарелку. Подавать десерт с шариком ванильного мороженого и сверху добавить безе. Украсить блюдо дольками апельсина, ягодами малины, черным шоколадом и веточкой мяты.

Брауни с арахисовым пралине

Брауни с арахисовым пралине

Рецепт Ильназа Искакова, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0

  • 350 г темного шоколада
  • 230 г сливочного масла
  • 320 г тростникового сахара
  • 3-4 яйца (200 г)
  • 1-2 желтка (40 г)
  • 160 г муки

Для карамели:

  • 160 г сливок
  • 140 г сахара
  • 3 г ванили
  • 40 г сливочного масла

  • 200 г молочного шоколада
  • 5 г листового желатина
  • 500 г сливок
  • 75 г сиропа глюкозы

Арахисовое пралине:

  • 100 г соленого арахиса
  • 8 г воды
  • 22 г сахара

Шаг 1. Приготовить брауни: шоколад растопить на водяной бане с маслом. Добавить яйца, желтки и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Добавить муку и перемешать до ее растворения.

Шаг 2. Выложить в формы и выпекать при 160 градусах в течение 20-25 минут. Охладить в холодильнике и нарезать на квадратики 1,5 на 1,5 см.

Шаг 3. Для карамели подогреть сливки с ванилью и дать настояться 15 минут. Из сахара приготовить сухую карамель и добавить сливки в три захода. Проварить 15 секунд. Остудить до 40 градусов, добавить сливочное масло, нарезанное кубиком, и пробить блендером.

Шаг 4. Молочный ганаш: желатин замочить в ледяной воде. Отжать. 300 г сливок подогреть с глюкозой, растворить в них желатин. Добавить шоколад и тщательно перемешать. Остудить до 35 градусов и влить оставшиеся 200 г сливок. Пробить блендером. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Перед использованием взбить до плотных пиков.

Шаг 5. Для арахисового пралине в сотейнике соединить воду с сахаром, довести до кипения и всыпать орехи, карамелизировать. Остудить и пробить блендером до состояния пасты.

Шоколадный брауни по рецепту с фото

Шоколадный брауни по рецепту с фото

Любителям «шоколада с шоколадом» наверняка придется по вкусу брауни – вкуснейший десерт, который является чем-то средним между кексом, пирогом и пирожным. Считается, что свое название шоколадный брауни , который готовится по достаточно простому рецепту и является классическим лакомством американской и английских кухонь, получил из-за насыщенного коричневого цвета.

Читайте так же:
Рецепт десерта со

Сегодня попробовать этот нежный десерт можно практически в любой кондитерской. Однако, приготовленный дома шоколадный брауни не сравнится с покупным – ниже вы найдете два рецепта с фото и описанием, как приготовить эту вкуснятину пошагово . Один вариант выпекается в духовке, второй готовится в мультиварке. Выбирайте на свой вкус!

Классический брауни с жидкой начинкой

Чтобы сделать такой десерт, подготовьте также керамические формы (можно взять кексовые).

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Шоколад100-120 г
Сахар100-120 г
Сливочное масло125-150 г
Мука100-120 г
Яйцо4 шт.
Какао-порошок50-70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого десерта лучше брать качественный черный шоколад. Ни в коем случае не используйте сладкие плитки или кондитерскую глазурь.
  • Берите высококачественное сливочное масло с жирностью не менее 82%. Спреды не подойдут.
  • Проверьте на свежесть куриные яйца: они не должны тонуть, если вы опустите их в воду.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует охладите формы для кексов, поместив их в холодильник. Сделать это лучше заранее, например, на ночь.
    охлаждаем формы для кексов
  2. Растопите 50 г сливочного масла и смажьте им изнутри охлажденные формы. Присыпьте дно и боковые части 50-70 г какао-порошка. Снова поместите формы в холодильник.
    смазываем сливочным маслом формы
  3. Поломайте на дольки 100-120 г шоколада и растопите его на водяной бане. Добавьте 100-120 г сливочного масла и перемешивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной.
    растапливаем шоколад
  4. Возьмите 4 яйца. Два из них вбейте в миску, а от двух отделите желтки. Именно они потребуются для десерта. Добавьте их к яйцам. Туда же всыпьте 100-120 г сахара. Как следует взбейте смесь венчиком или миксером.
    добавляем яйца
  5. Добавьте в яично-сахарную массу 100-120 г муки, тщательно просеивая ее. Перемешайте тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
    добавляем муку
  6. Смешайте тесто и шоколадно-масляную смесь. Отправьте полученную массу в холодильник на 20-30 минут.
    Смешиваем тесто и шоколадно-масляную смесь
  7. Достаньте из холодильника тесто и формы, разлейте брауни по формочкам, не заполняя их до верха.
    разливаем брауни по формам
  8. Выпекайте десерт 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
    выпекаем десерт в духовке
  9. Достаньте лакомство, дайте ему остыть в формах в течение минуты, после чего осторожно вытряхните брауни на тарелку.
    Как сделать шоколадный брауни по классическому рецепту с фото и видео

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал рецепт брауни с шоколадным вкусом – нежного десерта с жидкой начинкой , посмотрите, как готовить это блюдо. В следующем видео показаны все этапы создания такого сладкого шедевра.

Шоколадный брауни в мультиварке

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Шоколад180-200 г
Яйцо4 шт.
Сливочное масло140-160 г
Мука90-100 г
Какао-порошок15-20 г
Грецкие орехи150-200 г
Сахар200-240 г
Сольна кончике ножа
Ванилин1 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно измельчите 180-200 г шоколада: поломайте его на дольки или нарежьте.
    измельчаем шоколад
  2. Растопите в чаше мультиварки 140-160 г сливочного масла. Делать это удобно в режиме «Жарка»: так температура будет наиболее высокой. Когда масло частично растает, отключите мультиварку, оно приобретет нужную консистенцию.
    растапливаем сливочное масло в мультиварке
  3. Влейте масло в шоколад и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и глянцевой.
    вливаем масло в шоколад
  4. Всыпьте в смесь 15-20 г какао и 180-200 г сахара. Туда же отправьте 1 г ванилина. Вымешайте тесто для брауни.
    всыпаем в смесь сахар
  5. Добавьте в массу по одному четыре яйца. Каждое из них необходимо как следует вмешать в тесто, чтобы оно осталось однородным.
    добавляем в массу четыре яйца
  6. Всыпьте в тесто 90-100 г муки, а также соль на кончике ножа.
    всыпаем в тесто муку
  7. Подсушите и немного измельчите 200-240 г грецких орехов. Добавьте в тесто 180-200 г, остальное отложите для украшения.
    Детальный рецепт шоколадного брауни с какао в домашних условиях
  8. Вылейте тесто в чашу мультиварки. Присыпьте тесто 20-40 граммами сахарного песка.
    Готовим шоколадный брауни с жидкой начинкой по детальному рецепту
  9. Готовьте лакомство в режиме «Выпечка» в течение 55 минут. Затем откройте крышку и дайте выпечке постоять еще 15-20 минут.
    выпекаем брауни в мультиварке
  10. Готовый брауни осторожно достаньте из чаши и присыпьте орехами.
    Готовим пошагово шоколадный брауни по детальному рецепту с фото
Читайте так же:
Шоколадный десерт простой рецепт

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как готовится шоколадный брауни в мультиварке по описанному выше рецепту , посмотрите следующий ролик, в котором показана правильная последовательность действий.

Как подать и украсить блюдо

  • Эту выпечку во всех вариациях (а приготовить брауни можно не только с шоколадом, но и, например, с вишней) подают порционными квадратными кусочками. Сверху кладут шарик мороженого – ванильного, крем-брюле. Очень оригинально в качестве украшения смотрится фисташковое мороженое.

Как приготовить шоколадный брауни в мультиварке по подробному рецепту

  • Сверху десерт присыпают сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и какао.
  • Тарелку, на которой подается лакомство, можно украсить полосками шоколадного соуса, фруктового сиропа или крема. Очень красиво смотрится апельсиновый курд, нанесенный по краю тарелки. Можно использовать и лимонный курд.
  • Рядом с лакомством или сверху брауни положите свежие листики мяты.
  • Выпечка подается на десерт или к кофе, чаю на полдник или завтрак.
  • Из напитков отлично подойдут соки, морсы, компоты, чаи. Сочетается такое лакомство с холодным молоком, кофе.

Советы и рекомендации

  • Растопить масло можно в микроволновке – процесс будет очень быстрым.
  • Чтобы быстрее растопить шоколад, натрите его на крупной терке.
  • Яйца легче взобьются, если белок будет холодным, а желток – теплым. Разделите их, после чего белок поместите в холодильник.
  • Если у вас нет разделителя для яиц, осторожно разбейте скорлупу приблизительно напополам. В одной половинке останется желток, а белок стечет.
  • Обязательно просеивайте муку – так десерт будет более нежным.
  • Если вы передержали выпечку и брауни получился суховатым, смажьте его кремом. Отлично подойдет французский крем ганаш.

французский крем ганаш

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В такую выпечку можно добавить не только орехи, но и очень мелко нарубленные сухофрукты, цукаты. Следите, чтобы их не было слишком много, иначе десерт будет сухим.
  • Очень оригинальный вариант начинки – творог. Лучше использовать мягкий, а не зернистый продукт.
  • Нередко в брауни добавляют ягоды и фрукты. Это бананы, апельсины, вишня, малина, черника. Есть и более оригинальные рецепты, например, с тыквой.
  • Если вы не любите какао, альтернативой станет «брауни-альбинос». Такая выпечка называется блондис.
Читайте так же:
Рецепт десерта из риса

Нежнейший десерт, который обладает приятной консистенцией и удивляет жидкой начинкой внутри, непременно придется по вкусу и взрослым гурманам, и маленьким сладкоежкам.

Супер шоколадный брауни в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления.

Привет всем читателям и пользователям моего сайта. Сегодня я хочу с вами поделиться очень классным рецептом шоколадного брауни. Это не тот рецепт, где написано «брауни», но смотря на разрез этого десерта вы понимаете, что это какой-то шоколадный кекс или шоколадный пирог с воздушной и пористой текстурой. В этом рецепте, если соблюдать точные пропорции, то вы получите именно тот шоколадный брауни, который вы и ожидаете — он получается низкий, с гладкой и блестящей текстурой, как буд-то вы разрезали мягкое масло из шоколада, сверху блестящая корочка, которая при разрезе трескается, все, как и должно быть у настоящего американского десерта брауни. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и мы его несколько раз готовили. Данный рецепт проверенный, но главное соблюдать все пропорции, и у вас получится идеальный шоколадный брауни.

Первый опыт приготовления.

Первый опыт приготовления. Брауни вышел идеальным — посмотрите на разрез и текстуру, как по мне она должна быть именно такой. Это было супер вкусно и шоколадно.

шоколадный брауни в разрезеВот такой получился брауни в первый раз — текстура шоколадный брауни в разрезеВ разрезе

Наш второй опыт приготовления американского десерта.

шоколадный брауни

Во второй раз мы готовили этот десерт, но немного схалтурили, и получили уже совсем не то. А сделали мы неправильно 2 вещи: использовали 2 плитки шоколада, а это 180 грамм, а не 200, и положенные 100 грамм коричневого сахара заменили на обычный сахар. Тесто получилось более густым. В итоге получили вкусный десерт, но внутри он был похож больше на пирог, а не на брауни. В общем соблюдайте пропорции.

Как видите во второй раз в разрезе он получился более пористый, текстура не такая гладкая, а больше похожая на супер шоколадный пирог. Это было очень вкусно и шоколадно, но мы ожидали другого результата, как в первый раз.

шоколадный брауни в разрезе

Брауни, как правило готовится в квадратных или прямоугольных формах. У меня форма 22 на 22 см.

Для того, чтобы брауни получился внутри с гладкой текстурой, а не напоминал кекс, соблюдайте точно все пропорции.

Это должно быть точно 200 грамм шоколада, а не просто использовать 2 плитки шоколада.

Лучше не заменять коричневый сахар обычным, как многие пишут.

Стоит вам немного отойти от рецепта и на выходе уже получится не тот брауни.

Сверху у брани получается гладкая текстура, но при разрезе этого десерта она характерно крошится — это нормально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector