Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиново-шоколадный десерт ва-банк

Апельсиново-шоколадный десерт ва-банк

вжик

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 71 кКал.

Рецепт апельсинова-шоколадного десерт ва-банк

просто. и очень воздушно-апельсиново, и такой аромат.шоколад+апельсин+чуть ванили. ммммммммм, одна беда, почему-то быстро заканчивается и еще в следующий раз нужно слои поменять местами. так вкуснее) — это оно же, по идее)

НО в этот раз вместо вишни был апельсин, а вместо верхнего апельсинового курда

— соус сабайон (я про этот соус рассказывала, когда готовила оливье) с желатином p.s. название «Va-bank». ну это вообще отдельная история) может быть как-нибудь в другой раз).

Рецепт апельсинова-шоколадного десерт ва-банк

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 71 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • апельсин — 2 шт.
  • шоколад черный горький — 100 г
  • сахар ванильный — 1 пакет
  • желатин — 1 ч.л.
  • апельсиновые цукаты — по вкусу

Как приготовить

Нижний слой — ганаш на апельсиновом соке сок 1 апельсина, доводим до кипения и снимаем с огня. Ломаем плитку шоколада и кладем его в сок. Когда шоколад растает. ставим эту миску на ледяную баню и начинаем взбивать миксером. Внимательно.! на низкой скорости, потому как можно перевзбить, что у меня и было в мой самый первый раз. и тогда прийдется еще раз нагревать. а там получится или нет. —- не знаю. Как только шоколад начнет чуть менять цвет (светлеть) и густеть — ВСЕ, СТОП. Выкладываем по формочкам наш ганаш. И ставим в холодильник

Замачиваем желатин в кипятке и даем ему растопиться. Он нам нужен будет в конце приготовления сабайона

Верхний слой — основа слоя — соус сабайон (меня поразила универсальность этого соуса, берешь разные компоненты и получается совершенно разный вкус, для приготовления оливье я брала сливки, как-то сабайон делала на ананасовом сиропе. Сок второго апельсина доводим до кипения. В это время взбиваем желтки до белизны с сахаром, добавляем цедру 1 апельсина. Как только желтки взбиты, начинаешь потихоньку вливать закипевший сок, постоянно помешивая.! чтобы желток не свернулся. Ставим кастрюльку на огонь и продолжаем постоянно взбивать венчиком, до тех пор пока не увидишь, что соус загустел. Добавляешь желатин и нужно хорошо вымешать.

Даем остыть соусу, для верхнего слоя. Как только остыл до комнатной температуры можно раскладывать в формочки, главное чтобы он не был теплым — иначе ганаш потечет ( ( ( ( (. Ну вот собственно и все писать дольше, чем делать Украшаешь по своему усмотрению. у меня были цукаты) апельсиновые цукаты были приготовлены с добавлением тимьяна

Читайте так же:
Десерт сметанковый рецепт

Шоколадно-кофейные пирожные с апельсиновым курдом

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусных, оригинальных шоколадно-кофейных пирожных с песочной основой. А нотка кофе с апельсиновым курдом придают нашим пирожным более интересный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 40 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 25 г.
  • Желток – 2 шт.
  • Мука – 75 г.
  • Сахарная пудра – 28 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Желток – 10 г.
  • Шоколад (50-60%) – 60 г.
  • Сливки 33% – 200 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.
  • Желатин – 5 г.
  • Вода (для желатина) – 30 г.

Приготовление:

1. Сначала приготовим начинку – апельсиновый курд. С одного апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.

цедра и сок апельсина

2. В сотейнике с толстым дном смешиваем апельсиновый сок, цедру, два желтка и сахар. Постоянно помешивая венчиком, варим на малом огне до загустения. Затем снимаем с огня и перетираем все через сито, чтобы избавиться от цедры.

перетереть через сито

3. Далее добавляем сливочное масло, смешиваем массу до однородности. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

4. Остывший апельсиновый курд распределяем по форме и убираем в морозильник на 2 часа до полного застывания.

охлаждаем апельсиновый курд

5. Для песочной основы смешиваем муку, сахарную пудру и охлажденное сливочное масло. Перетираем все блендером до образования мучной крошки. Затем добавляем один желток, снова все перемешиваем.

готовим песочное тесто

6. Готовое тесто раскатываем между двух листов пергамента до толщины три миллиметра. С помощью вырубки для печений вырезаем основу. Заготовки перед выпечкой помещаем в морозильник на 10-15 минут.

нарезаем печеньки

7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки. Отправляем в духовку и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

выпекаем в духовке

8. Приготовим основной мусс. В миске с холодной водой замачиваем желатин на 15-20 минут.

замачиваем желатин

9. Холодные сливки жирностью не менее 33%, взбиваем миксером до мягких пиков. Готовые сливки на время убираем в холодильник.

взбиваем сливки

10. Смешиваем молоко, сахар, кофе и доводим до кипения. После того как сахар растворится снимаем с огня. Горячим молоком заливаем горький шоколад. Хорошо все перемешиваем.

11. Желатин распускаем в микроволновке, но не доводим до кипения и добавляем к шоколаду. Полученную шоколадную массу смешиваем со сливками. Лопаткой аккуратно все хорошо перемешиваем.

12. Форму наполовину заполняем муссом и убираем в холодильник на 15 минут. Делается это для того, чтобы начинка не утонула. Затем заполняем форму оставшимся муссом, а сверху укладываем начинку. Лишний мусс срезаем после заморозки ножом. Ставим пирожное в морозильную камеру на 5-6 часов.

Читайте так же:
Приготовление праздничных десертов

заполняем форму пирожным

13. Аккуратно переносим пирожные на центр печений. После размораживаем в холодильнике еще 1-1,5 часа и украшаем по желанию. Приятного аппетита!

Шоколадно-апельсиновый торт

Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта. Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок. Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.

Рецепт шоколадно-апельсинового торта

Шоколадно-апельсиновый торт

Кулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош. Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки. А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.

Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»

Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.

Бисквит

Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.

Для изготовления бисквита потребуется:

  • 150 г просеянной муки;
  • 200 г шоколада (горького);
  • 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
  • натертая цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
  • ¼ стакана горячей воды.

Ингредиенты для крема

Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.

Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.

Общий список компонентов крема:

  • 400 мл сливок высокой жирности;
  • 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
  • 4 апельсина;
  • сливочное масло 60 г;
  • 2 куриных яйца и 1 желток;
  • неполная чайная ложка кукурузного крахмала.
Читайте так же:
Десерт гурьевский отзывы

Пропитка

Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:

  • натертая с половины апельсина цедра;
  • 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
  • 50 г сахара.

Видео приготовления шоколадно-апельсинового торта

Готовим пошагово

Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.

  1. Вначале делается шоколадная основа для теста. Кофе растворяют в указанном количестве кипяченой воды. В отдельной посуде на пару растворяют поломанный на кусочки шоколад вместе со сливочным маслом. Когда позволит консистенция, тщательно перемешать смесь и вылить в нее приготовленный кофе. Затем высыпаем цедру и добавляем туда сок или ликер (жидкость должна быть теплой температуры, иначе шоколад начнет густеть раньше времени).
  2. Отделенные белки яиц взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Для ускорения процесса добавляют несколько капель лимонного сока. Как только белки станут максимально плотными и пышными, переложить их в другую емкость (если в процессе взбивания использовалась емкость кухонного комбайна). Этапу взбивания стоит уделить особое внимание, т.к. именно за счет белков тесто будет пышным, ведь сода или разрыхлитель в составе отсутствуют.
  3. Подготовить сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем какао, добавляем туда щепотку соли и все перемешать.
  4. Взбить желтки с сахаром до состояния крема, затем перемешать их с шоколадной массой до получения однородной структуры. Затем в несколько этапов ввести подготовленные сухие компоненты. Соединить тесто со взбитыми белками. На этом этапе пользоваться миксером уже не стоит, дабы не повредить воздушную структуру теста. Перемешивать нужно строго вручную, очень аккуратно, заворачивающими движениями, лопаткой.
  5. Далее можно пойти двумя путями: сразу испечь весь бисквит и нарезать его уже в готовом виде или выпечь коржи торта по-отдельности. Первый способ подходит опытным кондитерам и обладателям подходящего по размеру острого ножа. Подготовленное тесто наливают в форму диаметром от 18 до 21 см, смазанную сливочным маслом и выстланную пекарской бумагой. Отправить в духовку до готовности. Выпеченный корж помещаем верхней частью на плоское блюдо и остужаем. Основа торта с апельсином и шоколадом готова.
Читайте так же:
Быстрые порционные десерты

Приготовление шоколадно-апельсинового торта

Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.

Украшение и подача десерта

Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.

Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.

Полезные советы

Агар-агар - аналог желатина

В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:

  1. Чтобы крем получился максимально плотным можно добавить в него желатин или агар-агар. Предварительно желатин замочить в холодной воде и вылить в крем на стадии завершающего взбивания.
  2. После сборки торт следует поместить для застывания в холодильник желательно на сутки.
  3. Если не получилось взбить белки до нужного состояния, в бисквит добавляют разрыхлитель.
  4. Взбитые белки или сливки нужно перемешать аккуратно, это позволит по максимуму сохранить пышную структуру в готовом продукте.
  5. Взбиваем вместе с желтком яйца и варим уже с добавлением кукурузного крахмала, т.к. после прогрева хорошо распределить сухой компонент по смеси не удастся и образуется много комочков, от которых уже не избавиться.

Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.

Конфеты Апельсиновые дольки в шоколаде

Друзья, ну вот подошел черед сделать самим вкуснейшие конфеты. Они никого не оставят равнодушными. Так что лучше делать сразу двойной рецепт.

Готовятся конфеты просто. Если вы умеете темперировать шоколад — то темперируйте своим любимым методом и для вас сделать такие конфеты вообще не составит труда.

Читайте так же:
Надежда пахирко рецепты десертов

А если в темперировании вы новичок — то попробуйте предлагаемый в этом рецепте метод посева. Для него не нужно дополнительного оборудования. Главное активно и хорошо перемешивать его, шоколад это очень любит.

Готовы поразить всех?

Нам потребуется:

  • Апельсины — 2 шт. (ок. 500 г. с кожурой)
  • Сахар — 450 г.
  • Вода — 150 г.
  • Шоколад темный — 100 г.

Засахаренные апельсиновые дольки

  1. Апельсины вымойте и обсушите. Порежьте их острым ножом на кружочки толщиной 5-6 мм.
  2. В сотейник или кастрюлю перелейте воду добавьте сахар и дождитесь закипания. Когда сироп закипит, добавьте кружочки апельсинов.
  3. Снова дождитесь закипания сиропа и убавьте огонь таким образом, чтобы он продолжал кипеть, но не очень активно.
  4. Проварите апельсины в сиропе 35-30 минут (с открытой крышкой). Периодически слегка двигайте апельсины и опускайте в сироп всплывающие кружочки.
  5. Затем переложите кружочки в сито и дайте сиропу стечь.
  6. После этого переложите кружки апельсинов на решетку и установите ее в духовку, разогретую до 130С (режим «Конвекция») на средний уровень. На нижный уровень в духовке установите противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, чтобы собирать капли капающего при сушке сиропа.
  7. Посушите кружки апельсинов 30 мин.
  8. Затем достаньте, остудите и разрежьте каждый кружок пополам на 2 дольки.

Темперирование шоколада методом «посева»

  1. Растопите 2/3 от объема шоколада на водяной бане. Также шоколад можно растопить в микроволновке, короткими сессиями по 20-30 секунд, перемешивая после каждой сессии, чтобы шоколад прогревался равномерно и не сгорел.
  2. Растопленный шоколад должен быть температурой 50 – 55С.
  3. Добавьте в растопленный шоколад измельченный нерастопленный шоколад и активно перемешайте массу до однородности.
  4. Если шоколадная масса не стала полностью однородной и остались нерастаявшие фрагменты, то Вы можете отложить небольшую часть массы, подогреть ее слегка на водяной бане или в микроволновке и опять объединить в основной массой, активно перемешивая.
  5. Проверьте температуру шоколада – если она 30 – 32С, то шоколад темперирован.
  6. Если Выше – то добавьте небольшое количество измельченного нерастопленного шоколада.

Покрытие шоколадом

  1. Окуните каждую засахаренную апельсиновую дольку в шоколад примерно наполовину. Стряхните излишки шоколада и уложите дольки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
  2. Дайте шоколаду полностью стабилизироваться (на первые 5-6 минут) можно поставить «конфеты» в холодильник.
  3. Снимите готовые «конфеты» с коврика и упакуйте.

Приятного аппетита!

Можно запаковывать в красивые пакетики и дарить друзьям!

Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector