Напиток щербет
Напиток щербет
Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.
Интересные факты о происхождении щербета
От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.
Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.
Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.
Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.
Как приготовить напиток щербет?
Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, фруктов, айвы.
Есть простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:
- 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, гранат, инжира. ), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты.
- Добавить специи, по вкусу: кориандр, корицу, корень имбиря, гвоздику, свежую мяту. сок половины лимона, — и варить примерно 1 час.
- Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать.
- Разлить по бокалам и добавить кусочки льда.
или
Сварить сахарный сироп. Добавить специи и сок фруктов (или ягод, цедру. ). Процедить. Остудить.
—-
Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете:
http://www.baby.ru/blogs/post/76195714-32216313/
Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.
На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма.
Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.
—-
Итальянский ледяной щербет (сорбет)
Лимонный
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
2 чашки лимонного сока;
Цедра от 3-4 лимонов.
Приготовление:
Натереть цедру на мелкой тёрке.
Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 мин.).
Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.
Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.
По желанию присыпать тёртым шоколадом, орехами, или полить сиропом.
—-
Щербет (Советские конфеты)
«Коровка»
Ингредиенты:
300 гр сахара;
250 мл сливок 30%;
любые орехи (илисемечки, мак, кунжут) — по вкусу.
Приготовление:
100 гр сахара растопить на сковороде, карамелизовать до светлого состояния.
Снять с огня.
250 мл сливок влить в растопленный сахар и всыпать оставшиеся 200 гр сахара.
Всю массу перемешать до растворения.
Во время заливки сливками, сахара, может образоваться твёрдая карамель. Во время варки, всё растает.
Варить на медленном огне 30-45 мин., пока масса не будет отделяться от дна сковороды.
Всыпать орехи.
Массу переложить в форму, выстланную пекарской бумагой.
Дать застыть.
Минимум через 2 часа, можно разрезать, или разложить кусочки по бумажным формочкам.
—-
Напиток щербет в Турции – описание, полезные свойства
Восточный классический напиток щербет, готовится он из фруктового пюре, карамели и с добавлением пряностей. Он бывает густым и жидким.
Густой перед подачей отправляют в морозилку, чтобы подморозить и выносят в виде фруктового сорбета, а жидкий же стараются охладить и перед подачей добавляют несколько кусочков льда.
Напиток щербет в Турции
Интересные факты
По правилам ислама, мусульмане должны полностью отказываться от алкоголя. Возможно, по этой причине сладости играют важную роль на Востоке. Их разнообразие удивляет, и потребляются в больших количествах. Иногда его считают не десертом, а полноценным блюдом. Кто-то пьет его в течение дня, удивительно, но даже во времена войны бывают перерывы на питье этого прохладительного напитка.
Интересно! В древние времена щербет считали афродизиаком. Существовал особый способ приготовления лечебного питья. Арабы и турки были уверены в его болеутоляющем действии.
Точно можно сказать, что щербет пользуется популярностью на Востоке. Даже имеются упоминания в фольклоре, во всемирно известной сказке «тысяча и одна ночь» имеются строчки с упоминанием напитка. Его чтят как влиятельные люди, так и простые. Приобрести его можно на рынке и поставить на праздничный стол. Существует традиция, розовый щербет должна выпить невеста во время помолвки, так она показывает свое согласие на предложение жениха.
Варится он с использованием различных фруктов, турки предпочитают добавлять во все блюда специи, щербет не исключение. В некоторых регионах щербет, который готовят дома, напоминает жидкое варенье. Напиток весьма популярен в турецком мире, и любая домохозяйка сможет рассказать, как готовится классический турецкий щербет, но вряд ли его кто-то использует в наших домашних условиях. Все же, если экспериментировать, то он может получиться вкусным.
Немного истории
Слово щербет произошло от глагола «щербен», что в переводе с арабского означает «пить». Ранее в арабских мирах звали щербетом сиропы и сладкие напитки. Существуют города, неподалеку от Анталии, использующие слово щербет в том значении, в каком раньше его использовал жители Османской Империи.
Путешественники из Британии познакомились с щербетом благодаря османским жителям. Они позаимствовали слово «щербет» в свой национальный язык в неизменном виде. Известный историк Алан Дэвидсон выяснил, что во времена Османской Империи, слово «щербет» вошло в итальянскую кухню, но с термином «сорбетто». Затем французы и итальянцы освоили методику приготовления щербета. Немного поэкспериментировали и создали ледяной щербет, который похож на щербет со льдом или снегом, назвав его «сорбетом».
Сорбет был усовершенствован французской кухней и стал традиционным десертом во всем мире. Считается, что щербет перед основной пищей расслабляет и освежает, подготавливая человека к дальнейшим приёмом пищи.
Главные ингредиенты щербета сахар и вода. Ранее обширно использовался сахар для консервирования пищевых продуктов, так появились варенья, джемы и щербет. Основная составляющая часть щербета, сироп.
Щербет в основном употребляется в охлажденном виде, но в османские времена был и горячий вариант щербета. Им угощали гостей, которые пришли поздравить с рождением ребенка. Помимо этого считалось, что данный напиток благоприятно влияет на кожу и имеет омолаживающее действие.
Способ приготовления щербета
Турецкий щербет можно сварить с добавлением разнообразных экзотических приправ. Например, миндальной стружки, лакрицы, разных фруктов. Знаменит простой рецепт, где можно использовать любые фрукты и ягоды для приготовления.
- Килограмм фруктов или ягод, промыть, очистить и наполнить емкость небольшим объемом воды, чтобы она покрывала все продукты. Можно его готовить из винограда, слив, яблок и инжира.
- Для добавления можно использовать такие специи: корицу гвоздику, сок половинки лимона и затем варить около часа.
- Затем остудить, процедить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать.
- Разлить по бокалам, положить кусочки льда и подавать
Небольшая хитрость, розовая вода, ее кладут в большинство восточных сладостей. Так же возможно добавить ее и в этот напиток. Розовая вода это настойка из лепестков роз. Чтобы сделать правильно такую воду, нужно потрудиться. Для получения настоящей концентрированной воды необходимо, в накрытую кастрюлю, в которой греются лепестки роз, поставить пиалку, в которой будет копиться розовый экстракт.
Удивительный вкус получается у щербета из клюквы. Способ приготовления отличается тем, что клюква не варится, а кладется ко всем ингредиентам в свежем виде, потолченная с добавлением сахара.
В восточной культуре ценятся травы, поэтому щербет часто подается с листочками мяты или шалфея, помимо этого с ломтиками лимона или лайма.
Постные десерты: готовим восхитительный щербет
Узнай на tochka.net, какие замечательные постные десерты можно приготовить из таких привычных тебе ягод, фруктов, сахара и обыкновенной воды. Итак, готовим щербет.
Эти постные десерты по своей структуре и процессу приготовление очень похожи на мороженое. Готовятся они очень легко, а результат порадует всех, кто придерживается поста. Единственное предостережение — береги горло, ведь такие постные десерты подаются холодными.
Щербет — это сочетание подслащенной воды или сока с вареньем, ягодами или фруктами. В зависимости от пропорций, консистенции и способа приготовления — уваривания или простого смешивания — ты можешь в результате получить разнообразные по вкусу, цвету и густоте постные десерты. А если подать несколько разноцветных шариков щербета, приготовленного из разных фруктов, то они будут эффектно оттенять и дополнять вкус друг друга.
Постные десерты: рецепт клубничного щербета
Ингредиенты:
- 200 г замороженной клубники.
- 1 ст. ложка клубничного варенья,
- 2 банана.
Постные десерты: рецепт клубничного щербета
Приготовление:
Клубнику разморозь до полумягкого состояния, чтобы ее можно было резать ножом и не испортить блендер.
Все ингредиенты помести в блендер и взбей до однородной массы.
Помести массу в контейнер и поставь в морозильник на 2-3 часа. Периодически перемешивай щербет, чтобы он равномерно замораживался.
Постные десерты: рецепт лимонного щербета
Ингредиенты:
- 5 лимонов,
- 200 г сахара,
- 200 мл воды,
- щепотка соли.
Постные десерты: рецепт лимонного щербета
Приготовление:
С одного лимона сними и измельчи цедру. Выжми лимонный сок.
Смешай сахар с водой и доведи до кипения на среднем огне до полного растворения. Сними с огня, добавь лимонную цедру и оставь на 10 минут.
Затем сироп процеди, остуди, влей лимонный сок, посоли, перелей в контейнер и поставь в морозилку на 5 часов.
В течение этого времени 2-3 раза аккуратно перемешай щербет, чтобы он замерзал равномерно, без крупных кусков льда.
Постные десерты: рецепт клюквенного щербета
Ингредиенты:
- 300 г клюквы,
- 150 г сахара,
- 150 мл воды,
- 10 г ванильного сахара.
Постные десерты: рецепт клюквенного щербета
Приготовление:
Смешай сахар с водой и доведи до кипения на среднем огне до полного растворения. Добавь в сироп ванильный сахар, перемешай и сними с огня.
Клюкву помой, перебери, залей сиропом и измельчи блендером до состояния пюре.
Перелей клюквенное пюре в контейнер и поставь в морозильник на 2-3 часа. Периодически перемешивай щербет для равномерного замораживания.
- ЧИТАЙ: Постная выпечка: рецепты фруктовых кексов
- ЧИТАЙ: Кексы без яиц: рецепт постного десерта
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях
У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.
Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.
Щербет со сливочным маслом
Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.
Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.
- Арахис обжаривают на сковороде без масла. В кастрюлю заливают молоко и добавляют в него 2 стакана сахара, варят на медленном огне в течение 30 минут. Одновременно нужно карамелизовать оставшийся стакан сахара и влить в кипящую смесь.
- На следующем этапе в кастрюлю добавить орехи и сливочное масло. Кастрюлю при этом не снимают с огня, смесь продолжает томиться на плите еще в течение 40 минут.
- Щербет с арахисом практически готов. Осталось залить горячую смесь в форму и дать ей остыть, пока она не затвердеет. Рекомендуется выстелить форму пергаментной бумагой либо смазать растительным маслом, чтоб щербет легко отделялся и не приставал к стенкам.
- Смесь должна остывать в течение нескольких часов в прохладном месте. Когда она остудится до комнатной температуры, ее ставят в холодильник и продолжают остужать. Как только консистенция станет твердой, щербет достают из формы и нарезают ножом на кусочки.
Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.
Щербет без сливочного масла
Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.
Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.
- Сахар, какао и молоко соединяют в одной кастрюле и кипятят на медленном огне. Смесь нужно непрерывно перемешивать, пока крупинки сахара не начнут карамелизоваться.
- Далее кастрюлю снимают с огня и немного охлаждают при комнатной температуре. Сухое молоко можно засыпать только тогда, когда сироп остынет до 80ᴼС. Вместе с порошком засыпают весь арахис, смесь перемешивают и заливают в форму.
- Щербет остывает при комнатной температуре, затем в холодильнике. Далее его достают из формы и нарезают на порционные кусочки. В состав щербета с арахисом можно добавлять мед и специи, а готовое блюдо украшают сахарной пудрой.
Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.
Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.