Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наш человек в Сан-Себастьяне

Наш человек в Сан-Себастьяне

В этом интерьере Дмитрий Модестов проводит почти каждый день.

Собрался я недавно в Испанию. Если совсем точно — в Страну Басков: Сан-Себастьян, Бильбао, Гетария и окрестности. Знакомая посоветовала: к Диме в Takatak Bar не забудь зайти, очень вкусно.

А я, стыдно сказать, и не знаю даже, кто такой Дима, что такое Takatak Bar. Со мной быстро провели разъяснительную работу и я понял: без визита к Диме поездка смысла не имеет.

Написал ему письмо: так, мол, и так, собираюсь прибыть с визитом в Сан-Себастьян, общие знакомые посоветовали отужинать у вас. Ответ: такого-то числа в 20.30 для вас забронирован столик.

Я дальше пишу: может, заодно и рекомендацию дадите — что именно выбрать из вашего меню?

Ответ меня порадовал: посмотрим, что в этот день на рынке из интересных продуктов будет.

У Дмитрия так: меню гибко подстраивается под сезон, а то и под настроение шефа: увидел спаржу свежую — будет спаржа, понравился кролик — ешьте, гости дорогие, кролика.

Челябинские шеф-повара настолько суровы.

Такой подход к кухне у Дмитрия Модестова не сейчас сформировался. Он еще когда в Челябинске жил и работал, ориентировался на сезонность и локальность продуктов, а его ресторан Basilio считали лучшим в городе не только местные ценители, но и столичные эксперты (специально наведывались). При этом Дмитрий уже успел поездить по заграницам, так что были в меню и блюда, явно навеянные европейской кухней: палтус эскабече, вителло тоннато, тартар из говядины по рецепту ресторана Noma.

А потом наш герой и вообще перебрался в Испанию, где работал в таких ресторанах, одно упоминание которых вызывает у знатоков обильное слюноотделение: Tickets Bar и El Bulli Феррана Адриа, Asador Etxebarri Виктора Аргинсониса.

Казалось бы, о чем еще мечтать? А Дмитрий взял да и открыл в Сан-Себастьяне свой проект — гастробар Takatak.

Чтобы понять, насколько это серьезный шаг, надо иметь в виду: Страна Басков — один из самых важных гастрономиеских регионов не только Испании, но и Европы, удивить тут вкусной едой очень и очень непросто.

Вот через площадь мы идем и входим наконец.

Найти Takatak несложно: буквально пару шагов от набережной, на площади Сарагосы. Ровно в 20.30 входим в абсолютно пустой зал. Первая мысль: «Ну понятно, не доверяют баски русскому шефу, не идут к нему. »

Администратор тем не менее интересуется, забронирован ли у нас столик, а узнав, что мы в гости к самому Дмитрию, сообщает, что шеф скоро непременно выйдет нас поприветствовать.

Перчики называются красиво - Pimientos de Gernika. И выглядят тоже красиво. И на вкус отличные.

Вышел, поприветствовал. Помог с выбором. Это важно, поскольку сам бы я, пожалуй, не обратил внимания на некоторые из предложенных позиций. Ну вот какое мне, к примеру, дело до обжаренных в масле зеленых перчиков? За этим ли я летел в страну басков? А перчики-то оказались ого-го! На тарелке из было штук 15, на каждый ушло не более 15 секунд. И захотелось еще.

Но поздно: нам уже принесли томаты с соком кинзы и винным уксусом. Звучит тоже, согласитесь, не так чтобы уж очень заманчиво. Но вкус и мясистость здешних томатов снимают все вопросы (Дмитрий рассказал, что подходящий для их произрастания грунт есть только в Стране Басков и в Астурии). Плюс сочетание соуса из кинзы и отличного винного уксуса бочковой выдержки (он от этого становится слегка густоватым, как оливковое масло).

Всего-то делов: томаты, кинза, винный уксус.

В общем, я настолько впечатлился, что, вернувшись в Москву, попытался повторить этот шедевр. С учетом разницы в исходных продуктах получилось даже неплохо. Рецепт здесь.

Пельмени под вино, старые быки и молодые поросята

Потом было еще одно интересное сочетание: грибы (естественно, тоже сезонные) на гриле с мякотью баклажанов (это я дома повторить не успел просто потому, что не доехал до гриля, но непременно доеду и повторю).

Зал, меж тем, был заполнен, а гости все приходили и приходили. Любят испанцы поздно ужинать. И не сильно по этому поводу переживают.

Брюшко тунца на интересном фоне: Takatak славится еще и отличной винной картой.

Настала очередь брюшка тунца с пюре из чеснока. Если вы, как и я, например, не большие любители тунца, попробуйте сначала эту рыбку в исполнении Дмитрия Модестова, а потом говорите. Пюре из чеснока, понятное дело, нежнейшее, но оно здесь скорее нужно не в качестве гарнира, а для того, чтобы заставить вас задуматься: что же все-таки нежнее — пюре или брюшко?

Почти пельмени. Но есть нюансы.

Про свои равиоли Дмитрий говорит, что вообще-то это пельмени. Но есть нюансы. Фарш, например, состоит из смеси мяса иберийской свиньи желудевого откорма и старого (это важно!) быка. Казалось бы, вот он повод — выпить на чужбине рюмку водки! Многие гости из России, по словам Модестова, там и поступают. Но вот поди ж ты — эти пельмени самым наипрекраснейший образом пошли под бутылочку доброго шпетбургундера.

Одного взгляда на эту корочку достаточно, чтобы понять, какая радость вас ждет.

А под занавес был съеден кусок молочного поросенка с картофельно-капустным пюре. Ну тут вы и сами примерно представляете, что я напишу: сочная мякоть, хрустящая корочка. Да, именно так все и было. Когда-нибудь я научусь более конкретно описывать свои ощущения от таких блюд, а пока, извините, выражусь банально: восторг и умиление.

Вместо эпилога

Ну и как же без дижестива.

В Тakatak Bar я зашел в первый же свой день в Стране Басков. Потом почти неделю — другие города, другие рестораны. Но в последний вечер я не выдержал и снова заглянул к Дмитрию Модестову. На равиоли. Я не мог без этого уехать.

Takatak Bar

Zaragoza Plaza, 4

Сан-Себастьян, Испания

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Читайте так же:
Десерт из халвы рецепт

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

San Sebastián details

Сан-Себастьян – общепризнаный гастрономический оазис – предлагает широкий кулинарный спектр: можно пробовать многочисленные пинчос, а можно посвятить вечер пятнадцати переменным блюдам; присутствует полный ассортимент морепродуктов, а также все виды свежего мяса. Можно, стоя у барной стойки закусывать, а можно засесть в ресторане до полуночи за традиционным испанским поздним ужином. Сан-Себастьян богат звездами Мишлена, как никакой другой город мира: выбирать придется между ресторанам с одной (Alameda, Elkano, Kokotxa, Mirador de Ulia, Zuberoa) двумя или тремя (Akelarre, Arzak, Martin Berasategui) звездами – в зависимости от вкусов и бюджета ($100 — $250+ с человека).

Где-то между великолепным и временами сложным выбором пинчо и сложным великолепием баскских мишленов пролегает огромная категория ресторанов, в которых можно прекрасно пообедать или поужинать, за вменяемые деньги, классической баскской кухней.
На севере Испании сиеста также важна, как и на юге, но длится она меньше, что и понятно, в связи с более сбалансированным климатом. С часу до четырёх бары и рестораны наводняются людьми; кто с бокалом вина и бессменной тортильей, но в основном все предпочитают меню дня: цены варьируются от 14€ до 18€ за напиток, аперитив, главное блюдо и десерт или кофе вместо десерта. Про комплексные обеды, рестораны морепродуктов, Мишлены и баскскую кухню — детали здесь…

ПИНЧО БАРЫ

Присказка, которую распространяют журналистыпро то, что в Сан Себастьяне в какой бар ни зайди, всюду будет вкусно — в целом соответствует действительности. Старый город — лучшее место для пинчо дегустации: барные стойки ломятся от подносов с мини-бутербродами, артистически исполненными местными поварами-искусниками. Надо только вовремя спросить у бармена тарелку и знать, что редкий пинчо превышает по стоимости два с половиной евро.

ПИНЧО ПОТЕ

Мы рекомендуем:
Bar Urtxori-Bi
Calle Bermingham, 17

Gora Bera
Calle Bermingham, 3
Mercado San Martin
Urbieta, 9

По четвергам в городе пинчо-поте; антикризисная барселонская затея, призванная вернуть людей в бары, прекрасно прижилась в Сан-Себастьяне; состоит она в том, что с семи до одиннадцати вечера в обычную цену пинчо (в среднем два евро) включается пиво или вино. Кризис сан-себастьянцы пережили, и дело уже не в двух евро, а в социокультурном феномене, который заставляет людей стекаться на улицы района Грос и непринужденно общаться, поедая пинчос, расположившись прямо на тротуаре. Более люксовый вариант пинчо-поте, именуется гастро-поте, разворачивается в центре города, внутри крытого рынка Сан-Мартин и подразумевает, ко всему прочему, концерт и суши по цене пинчо.

Сидрерии, главным образом, зимнее развлечение, интересующее в равной степени как туристов, так и местных жителей. После всех новогодних мероприятий — с февраля по апрель, регулярным семейным воскресным мероприятием является посещение сидрерии. Баски венчают утреннюю воскресную прогулку в горах обедом в сидрерии, который сопровождается обильным меню, включающим бифштекс говядины, как основное блюдо, и массу закусок вроде всевозможных омлетов (с рыбой и зелеными гипузкуанскими перчиками) и сосисок, басков этим, конечно, не удивишь, а для иноземцев вся эта снедь имеет вид, вкус и статус деликатеса. Меню сидрии, чоч и видео смотрите здесь.

В Сан Себастьяне появился новый формат кофеен где качество зёрен, страна-производитель, обжарка и поддача имеют значение. Осознанные кофе-любители готовы заплатить лишний евро за великолепные виды из окна, прекрасный сервис, безглютеновые печенья, настоящий морковный торт, красивую посуду и короткую консультацию профессионального бариста относительно того, какой из сортов взять с собой домой. Читать дальше…

Близость к Франции во многом объясняет любовь басков к качественному шоколаду и изысканной выпечке. Уютные магазинчики, разбросанные по городу, предлагают слепленные вручную трюфеля, облитые горьким шоколадом апельсиновые дольки и местную версию домашнего чизкейка. Во многих из них к сладостям предполагается кофе, чай или свежевыжатые соки. Читать дальше…

МАГАЗИНЫ ДЕЛИКАТЕСОВ

Баскская кухня славится превосходным качеством блюд. Очевидно, что высокое качество возможно только при использовании лучших продуктов. Именно такие продукты находятся в ассортименте гурмэ магазинов. Клиентами этих заведений являются как профессиональные повара, так и любители, которые хотят попробовать свои силы и приготовить блюда по изысканным рецептам. Здесь вы также найдёте такие традиционные местные продукты, как оливковое масло, колбаски чоризо, хамон, оливки, вина и т. д. Читать дальше про гурме магазины…

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ЛАВКИ

Помимо больших и маленьких супермаркетов, небольших продуктовых магазинов и фермерских рынков в Сан-Себастьяне есть специализированные мясные и рыбные лавки, которые помогают претворить в жизнь мечту о не мороженных продуктах. С рыбой все ясно — свежий атлантический улов впечатляет богатым ассортиментом как рыбы (тут она делится на blanco — белую или azul — голубую) так и морепродуктов; есть все — от деликатесных подбородочков трески до еще пахнущих океаном улиток. Мясные лавки кроме разных видов мяса и его производных (хамон, сальчичас и т.д.) часто продают крестьянские яйца, сыры и крупы и самые популярные местные консервы — красные перцы в масле и зеленые перчики в соусе винагр.

БУЛОЧНЫЕ

Хлеб — абсолютно особенная тема в Сан-Себастьяне. Он одновременно и культ, и тотем, и объект ежедневной заботы всех жителей города и главный элемент удачной бизнес-модели местных предпринимателей. Булочных много, они манят запахом молотых кофейных зерен и аппетитным видом свежей выпечки во французском стиле. Зависит, конечно, от размеров булочной, но, как правило, на выбор около десяти сортов хлеба (от интегрального до несоленого и просто самого вкусного и неполезного), тут всегда можно неспешно позавтракать и почитать газету, обсудить погоду с человеком в длинных перчатках, который проворно засовывает хлеба в печку или соседом по столику : small talk в булочной — еще одна прекрасная возможность практиковать испанский. Кроме традиционныхпанадерий — Oggi Beri, Takona или Lekuna, появились и исключительные — с дизайном интерьера в скандинавском стиле, с приличной коллекцией качественного чая, с открытой кухней и коротким хлебопекарным курсом для всех желающих.

Читайте так же:
Быстрый десерт за 5

ЭКО МАГАЗИНЫ

Granel Donostia
Laramendi, 23

Organic 49
Urbieta, 49

Сан-Себатстьян мекка для всех кто увлечен гастрономией вообще и здоровым питанием в частности. Практически вся местная еда — по причинам географическим и климатическим — очень хорошего качества. Для всех тех, кто перешел на интегральный рис и макароны, с легкостью отличает киноа от гулума, умеет готовить как красную чечевицу, так и зеленую, предпочитает миндальное молоко коровьему и давно привык к странному вкусы спирулины — эко магазины, которых в городе будет скоро больше, чем булочных. В зависимости от идеологической составляющей этогоувлечения можно отправиться, либо в уютное хиппи-комьюнити Sentido Commun, что рядом с рынком Бретча, либо — в гастрономический концепт-стор Organic 49, который находится на улице Урбиета. Кто окажется вам ближе по духу: благодушные члены интернационального сообщества Sentido Commun, проживающие на вершине горы Улия, выращивающие там овощи, выпекающие хлеб и соблюдающие шабат или девушки с дизайнерскими сумками, которые изучают нарядные упаковки в эко-концепт сторах — решать предстоит вам. Между прочим, в больших супермаркетах есть эко отдел, цены там приблизительно в два раза выше, чем во всех остальных отделах.

4 необычных факта о Сан-Себастьяне

Сан-Себастьян — один из самых любимых испанцами городов для летнего отдыха. И в то же время не очень хорошо знакомый путешественникам из других стран: обычно знания об этой жемчужине испанской Страны Басков ограничиваются фактами про пляжи, остров посреди бухты и международный кинофестиваль. Сегодня делимся любопытными сведениями о городе, которые помогут лучше понять душу этого уникального места, — а это, конечно же, не только курорт.

1. Американский писатель Эрнест Хемингуэй жил в Сан-Себастьяне, когда работал над своим знаменитым романом «И восходит солнце» («Фиеста»)

34.png

Как известно, Хемингуэй очень любил Испанию. Будучи человеком увлекающимся, он просто влюбился в традиции этой страны после того как побывал в Памплоне (Наварра) во время праздника Сан-Фермин и стал свидетелем бега быков по улица — энсьерро (encierro). Так же сильно он полюбил и Сан-Себастьян, о котором писал в своих произведениях. Во время работы над «Фиестой» Эрнест Хемингуэй жил на улице Урбьета (calle Urbieta, или Urbieta Kalea по-баскски). Она располагается в центре города и ведёт к площади Сервантеса и парку Альдерди-Эдер (Jardines de Alderdi Eder) перед зданием мэрии. В своём романе автор как раз описывает совместную поездку в Сан-Себастьян группы приятелей.

2. Всемирно известный модельер Кристобаль Баленсиага открыл в Сан-Себастьяне свою первую мастерскую по пошиву одежды

36.png

Живописный Сан-Себастьян всегда привлекал представителей культуры и искусства, которые черпали вдохновение в местных пейзажах. Не стал исключением и Кристобаль Баленсиага, уроженец городка Гетария (Guetaria) к западу от Сан-Себастьяна. Он был гениальным самоучкой, и в 1919 году, когда ему было всего двадцать четыре, добился того, что открыл своё первое ателье. Оно располагалось на проспекте Либертад (Avenida de la Libertad, баскское название Askatasunaren Hiribidea) — самой широкой улице в центре Сан-Себастьяна, ведущей к мосту Санта-Каталина. Мастерская Кристобаля Баленсиаги располагалась в здании номер 2 неподалёку от реки Урумеа (Urumea).

3. Зимой волны в бухте Сан-Себастьяна достигают 30 метров в высоту

38.png

Летом все едут в Сан-Себастьян, чтобы умиротворённо отдохнуть на пляжах, расположенных фактически в центре города. А зимой спокойное Кантабрийское море (Бискайский залив) превращается в яростное существо, вздыбливаясь огромными волнами, способными достигать трёх десятков метров в высоту. Посмотреть на это в Сан-Себастьян приезжают любители экстрима. Близко к таким волнам, конечно, лучше не подходить, и идеальной точкой для наблюдения за этим чудом природы считается смотровая площадка горы Ургуль (Urgull) — это та, наверху которой располагается статуя Христа. На волны можно посмотреть и с другой стороны: у подножия горы Игельдо (Igueldo) установлена скульптурная композиция «Гребень ветра» (Peine del Viento) авторства баскского скульптора Эдуардо Чильиды (Eduardo Chillida). Увидеть, как волны разбиваются о каменные перекрытия на фоне «Гребня ветра» — бесценно. Фото этого явления, к слову, путешественники часто публикуют в соцсетях.

4. Самая популярная закуска-пинчо в Сан-Себастьяне названа в честь героини Риты Хейворт в фильме «Хильда» (1946)

INSTAGRAM 2020.png
Как известно, Сан-Себастьян — столица гастрономии севера Испании. Своё гордое звание город получил благодаря «открытию» пинчос — небольших закусок, которые подают в барах и ресторанах Сан-Себастьяна. В отличие от тапас, пинчос отличаются более сложной структурой и никогда не подаются бесплатно. Символ пинчос-культуры Сан-Себастьяна считается «Хильда» (Gilda) — закуска из маринованного пикантного перчика гиндильи (guindilla), оливки и анчоуса, наколотых на зубочистку. Городская легенда гласит, что в то время, когда пинчос ещё не существовали в природе, в один из баров Сан-Себастьяна зашёл клиент, который внезапно решил попробовать лежащие на тарелке ингредиенты одновременно. Там как раз были оливки, перчик и анчоусы. Результат настолько ему понравился, что вскоре эту закуску начали активно предлагать во всех заведениях, а позже ей придумали название — «Хильда», в честь героини Риты Хейворт (отец, которой, кстати, был родом из Испании), характер которой по сюжету соответствовал характеристикам «солёный, зелёный и немного острый» (salada, verde y un poco picante).

5. В Сан-Себастьяне больше мишленовских ресторанов на душу населения, чем в других городах мира

40.png

Город с менее чем двумя сотнями тысяч жителей по праву считается одной из главных гастрономических столиц мира. И вот почему: в Сан-Себастьяне и окрестностях функционируют целых 18 ресторанов, удостоенных звезды «Мишлен»! Дополнительную ценность этому факту придаёт то, что Сан-Себастьян (помимо, кстати, Парижа) — единственный город мира, в котором открыты 3 мишленовских ресторана, удостоенные трёх звёзд, что считается максимумом в оценке высокой кухни. Кроме того, в местечке Рентериа (Renteria) под Сан-Себастьяном находится один из лучших ресторанов мира — Mugaritz. В любом случае, даже если ужин в ресторане такого уровня кажется роскошью, всегда можно найти бюджетную альтернативу в виде пинчос-бара. Пинчос, кстати, называют ещё «кухней в миниатюре».

Читайте так же:
Приготовление соусов для десертов

Чизкейк Сан Себастьян Рецепт Из Турции

Слушать

Загрузил: Aleyna Külcü

Длительность: 52 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Мраморный Чизкейк Без Выпечки

Знаменитый Испанский Чизкейк Сан Себастьян Самый Легкий Рецепт

Торт Из Трех Ингредиентов Без Духовки Потрясающий Бюджетный Торт Без Выпечки

Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук

Это Просто Бомба Нереально Вкусный Японский Хлопковый Бисквит Кастелла

Рецепт Брауни Нежный И Пышный Шоколадный Кекс Тающий Во Рту Appetitno Tv

Чизкейк Сан Себастьян Повторим

Торт Птичье Молоко Совершенный Десерт Не Пропустите Этот Чудесный Рецепт Appetitno Tv

Ложный Сырник Самый Нежный И Воздушный Пирог False Cheesecake

Баскский Обожжённый Чизкейк Настоящий Рецепт Из Города Сан Себастьян

Пища для ума — Клуб гастрономических путешествий

Чизкейк Сан Себастьян

Вкуснейший Чизкейк Из Тыквы Pumpkin Pie

Самый Вкусный Чизкейк Сан Себастьян The Most Delicious Cheesecake San Sebastian

Без Духовки Райский Торт Со Сметанным Кремом Так Просто И Так Вкусно Subtitles

Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

400 Летней Давности Десерт Стал Опять Модным Он Бьет Все Рекорды Трайфл Рулит

Торт Три Стакана Муж В Шоке От Вкусного И Простого Десерта

Слушают

Arshak Stepanyan Армяне Танцуют До Утра

Мастер Сура 2021

Песня Фантазер В Исполнении Девушек

Rayhon Va Manzura Men Bu Men

Алексей Воробьев Френдывсегда Буду С Тобой

Шансон Виктор Савран

Get The Shot Waging Death

Haarper We Only Go North

You Right Doja Cat The Weeknd

Dede Balasi Ne Var Ne Yox

Lily Was Here Candy Dulfer Dave Stewart

Ladynax Joan Osborne

Скачивают

Сергей Сердюков Шикарная Женщина

Чизкейк Сан Себастьян Рецепт Из Турции

Неприметная Красота Кавер Группа Виа 70 Х Белоомут Клуб По Интересам

Топ 5 Ошибок При Оформлении Ипотеки Как Правильно Взять Ипотеку Ипотека Как Выгодно Гасить

Я Иду К Тебе Навстречу Кавер Группа Виа 70 Х Белоомут Клуб По Интересам

Боб Леман Окно Научная Фантастика Ужасы Рассказ

Drake Ft 21 Savage Project Pat Knife Talk Official Live Performance Video Solarshot

У Беды Глаза Зелёные Кавер Группа Виа 70 Х Белоомут

Самый Страшный Фильм Ужасов Новинка 2021

Нелётная Погода Кавер Группа Виа 70 Х Белоомут Клуб По Интересам

Антон Павлович Чехов Человек В Футляре Аудиокнига

Ремонт Кухни Своими Руками От И До С Чего Начать Чтобы Всё Сделать Правильно

Я Встретил Розу Она Цвела Влад Комар

Drake Knife Talk Lyrics Ft 21 Savage Project Pat

Ключи От Форта Боярд Сезон 7 1 Выпуск 1996 Год Франция Нтв

Bl Tharn Type Я Больше Тебе Не Враг Сдавайся На Заказ

Drake Knife Talk Feat 21 Savage Project Pat 8D Audio

Бумер Не Плачь Filonov Ruslan Remix Best Shuffle Dance Shuffle House Dance M

Путеводитель по Сан-Себастьяну

Elena

Сан-Себастьян — удивительно красивый город, располагающийся на территории северной Испании и являющийся столицей провинции Гипускоа, которая территориально входит в состав Страны Басков. У этого города имеется еще одно название – Доностиа, и он обладает довольно таки редким сочетанием качеств — он очень свежий и яркий, он дружелюбный и интеллигентный днём и даже очень оживленный вечером.

Однако главным вечерним развлечением на этом курорте вовсе не являются дискотеки, а скорее размеренное поглощение деликатесов в уютных ресторанах и пинчос-барах.

Пляжи Сан-Себастьяна вполне могут посоревноваться по своему благоустройству с самыми лучшими пляжами Европы, а некоторые из них считаются самым настоящим раем для всех серферов. К тому же Сан-Себастьян принимает регулярно весьма значимые международные фестивали кино, электронной музыки, джаза и также здесь проходит немало других очень интересных мероприятий.

Потом в Сан-Себастьяне находятся такие архитектурные шедевры, как Кафедральный собор и еще театр Виктории-Евгении. Также буквально в 35 километрах от города сама природа показывает свои уникальные шедевры в геопарке Коста Баска, причём они настолько удивительны, что даже трудно доверять своим глазам.

Старый город Сан-Себастьяна располагается на левом, то есть на западном берегу реки под названием Урумеа и там находятся отличные пинчос-бары и недорогие апартаменты. К югу от Старого города находится Центро-Романтико — он примечателен множеством. читать полностью

Когда лучше отдыхать в Сан-Себастьяне?

Elena

Если Вы планируете свою поездку, чтобы отдохнуть на курорте Сан-Себастьян, то вы должны учитывать, что Гипускуа считается одним из самых дождливых регионов Испании. В зимнее время здесь практически постоянно пасмурно, но зато летом как правило стоит очень хорошая погода.

Что же касается периода осени и весны, то здесь ситуацию предсказать как-то практически даже и невозможно – в какой-то год может быть слишком дождливо, а в следующий наоборот солнечно.

Так что, чтобы не зависеть от погоды, лучше всего поехать в Сан-Себастьян именно в курортный сезон, то есть начиная с мая и по октябрь месяц. Но разумеется именно в этот период на курорте всегда присутствует больше всего туристов и цены соответственно всегда выше.

Ну a в несезонное время Доностия практически вымирает — вы не увидите никаких толп в исторической части города, на пляжах и в порту. Но при этом на работе различных заведений данный факт никак не отражается.

Читайте так же:
Рецепт десертов ккал

Это связано с тем, что кроме приезжающих на курорт туристов и серферов тут проживает ещё очень большое количество студентов, поскольку здесь находится несколько престижных университетов. Да по сути и сами местные жители готовы гулять в любую погоду.

Лето разумеется является в Сан-Себастьяне разгаром туристического сезона. Температура воздуха здесь невероятно комфортная и в среднем держится на отметке + 27 градусов, при этом нет такой изнуряющей жары как, к примеру, на других испанских курортах.

Где остановиться в Сан-Себастьяне?

Elena

Сан-Себастьян по сути считается сравнительно небольшим городом, ведь его площадь немногим превышает 60 квадратных километров. Официальным образом город разделяется на 17 районов, но при этом кое-какое дополнительное, так сказать традиционное и историческое разделение существует еще в центральной части города. Разумеется, оно признается властями и даже обозначается на туристических картах.

Основная часть достопримечательностей, а соответственно и отелей в Сан-Себастьяне сосредоточены в центральном районе. Он как это принято здесь разделяется на два отдельных района — на Старый квартал и на квартал Мираконча.

Старый квартал считается историческим центром и разумеется центром города. Здесь узкие улочки и старинные дома, а также бесконечная вереница ресторанов, магазинчиков и баров, работающих до самого утра. Поэтому, если вы вдруг будете выбирать себе жильё в Старом квартале, то вы должны быть готовы к тому, что здесь будет довольно шумно по ночам.

А вот в районе квартал Мираконча находится как раз самый знаменитый пляж курорта La Concha и ещё великолепная набережная, проложенная вдоль него, которая считается визитной карточкой Сан-Себастьяна. Естественно, что жильё, откуда открывается вид на эту часть города, является здесь самым дорогим.

Ну а в остальной части центрального квартала хотя и не имеется каких-либо значимых достопримечательностей, тем не менее всё равно очень даже приятно гулять. Тут красивые дома и уютные скверы, много ресторанчиков, магазинчиков. читать полностью

Как добраться?

Elena

Сан-Себастьян располагается на самом севере Испании и примерно в 40 километрах от границы с Францией. Из столицы нашей Родины либо же из Санкт-Петербурга на этот курорт можно добраться как по воздуху, так и всеми наземными видами транспорта. Однако, в данном случае наиболее популярным и удобным способом является сочетание самолёта и какого-то наземного вида транспорта — к примеру, поезд или автобус.

В Сан-Себастьяне имеется свой небольшой аэропорт и называется он в принципе также, как и сам город. Но туда прилетают рейсы всего лишь 7 авиакомпаний, причем только лишь 2 из них выполняют ежедневные рейсы из Мадрида и Барселоны.

Разумеется, никаких прямых международных рейсов в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы в Сан-Себастьян нет. Аэропорт на курорте располагается примерно в 15 километрах от самого центра города и добраться туда можно либо на такси за 8-10 евро, либо на автобусе за 2 евро.

В Сан-Себастьян из аэропорта ходит несколько автобусов в центр города на площадь под названием Гипускоа, ну а найти автобусную остановку либо же стоянку такси в совсем небольшом аэропорту Сан-Себастьяна не составит какого-либо труда, поскольку они располагаются прямо у выхода.

Если вы летите на курорт не из территории Испании, то не ищите непосредственно авиарейсы в Сан-Себастьян. Во-первых, вам придётся сделать как минимум одну пересадку в Мадриде или в Барселоне, а во-вторых, в связи с тем, что аэропорт очень маленький и совсем непопулярный, то. читать полностью

Еда и напитки

Elena

Про испанский курорт Сан-Себастьян говорят, что он является фактически одной из гастрономических столиц в Европе. Вообще ему принадлежит даже мировой рекорд, если считать количество ресторанов с мишленовскими звездами на один квадратный метр. В принципе даже самые обычные вроде бы бары здесь не оставляют туристов равнодушными.

При этом главным кулинарным шедевром данного края является пинчос, которые представляют собой маленькие аппетитные закусочки, располагающиеся на кусочке хлеба. А подают их практически везде – в небольших барах и в ресторанах.

В каждом из них вы таких сможете встретить уникальный и огромный ассортимент данного лакомства. Запивать пинчос в Сан-Себастьяне принято вином или пивом. Непременно попробуйте в каком-нибудь заведении традиционное баскское белое вино, которое называется «Чаколе».

Еще одним невероятно популярным напитком в данной местности считается баскский яблочный сидр. Только готовят его здесь по особой традиционной рецептуре, а продаётся он в больших бутылках и чем-то напоминает шампанское. Ну а если вы вдруг решите что-то сами приготовить из рецептов баскской кухни, то вам надо отправиться за продуктами в этом случае на традиционные местные рынки «Mercado de la Bretxa» или «Mercado San Martin».

Какие экскурсии стоит посетить в Сан-Себастьяне?

Elena

В окрестностях испанского курорта Сан-Себастьян есть несколько довольно-таки интересных мест для посещения. К примеру, одним из таких является музей Чильида-Леку, который посвящён полностью творчеству известного здесь баскского скульптора Еduardo Сhillida. Это тот самый автор, который создал популярный «Гребень ветра».

К тому же интересно само здание музея, который располагается в усадьбе шестнадцатого века. Работы скульптора размещены не только внутри музея, но и снаружи. Возле музея имеется парк, расположенный на холме, и там находятся абстрактные скульптуры, выполненные из металла и мрамора. Если захотите посетить музей, то он находится в городке Эрнани примерно в 8 километрах от Сан-Себастьяна. Туда легко можно добраться на поезде либо же на автобусе всего лишь за каких-то 10-15 минут.

Еще одной довольно-таки интересной достопримечательностью в окрестностях курорта является музей Баскского Сидра, который располагается в городке Астигаррага в 6 километрах от Сан-Себастьяна. В этом музее вы сможете узнать всё об истории происхождения и очень много интересных фактов о самом сидре, а также вы увидите процесс его изготовления и узнаете секреты этого напитка.

Читайте так же:
Апельсиновый каприз десерт

Добраться до городка Астигаррага можно очень легко на автобусе буквально за полчаса. Потом при желании вы можете в любом туристическом агентстве в городе купить экскурсию из Сан-Себастьяна в музей Сидра, где после его посещения предусмотрена дегустация в каком-нибудь традиционном. читать полностью

Что посмотреть в Сан-Себастьяне?

Veronika D

Интересные места Сан-Себастьяна

Стадион «Плаза де Торос де Иллуибе». Данное спортивное сооружение, на котором проводятся матчи по баскетболу и зрелищная коррида, было возведено в 1998 году. Главной его особенностью, является то, что этот стадион оснащен раздвижной крышей.

Стадион Аноэта. Открытие стадиона, состоялось в 1993 году. Ранее на этом же месте, находилась арена «Аточа», которая простояла здесь с 1913 года. Современный стадион способен вместить тридцать две тысячи зрителей.

Кафедральный собор Сан-Себастьяна. Строительство храма началось в 1888 году, а освятили его девять лет спустя, то есть в 1897 году. Кафедральный собор Сан-Себастьяна считается самым большим храмом в провинции Гипускоа. Своим внешним видом, он очень сильно напоминает Кельнский собор. читать полностью

Как развлечься?

Elena

Помимо того, что Сан-Себастьян считается прекрасным курортом, он также является фактически еще и столицей серфинга в Испании, а помимо этого одним из самых главных серф мест во всей Европе. Здесь работает очень много серф школ, и каждый год тут проходят соревнования по этому весьма зрелищному виду спорта.

Сезон занятия серфингом продолжается на курорте с марта и по конец октября месяца. В этот период в Сан-Себастьян приезжает очень большое количество серферов, да и, пожалуй, среди местных жителей также много есть любителей порасскетать по волнам.

Когда приезжаешь сюда отдыхать, то создается впечатление, что тут катаются практически все — можно увидеть, как совсем маленьких детей, так и людей довольно-таки преклонного возраста за этим прекрасным занятием.

Самым замечательным местом и самым популярным среди серферов является безусловно пляж Суррьола, поскольку там присутствуют сильные волны. Там же работает большое количество пунктов по прокату досок и там вы найдете много инструкторов, которые предлагают свои услуги. Причём серфборды вы можете вполне арендовать хоть на час, хоть посуточно, хоть понедельно, хоть помесячно.

Буквально рядом с пляжем располагается всем известные серф школы, где вы можете заниматься там, как в группах, так и индивидуально при желании. В процессе обучения в школе всё оборудование будет предоставляться бесплатно. Одной из самых старейших и самых известных школ в Сан-Себастьяне считается безусловно «Pukas».

Что купить?

Elena

Сан-Себастьян также можно считать раем для шопоголиков. Наверное, это связано с тем, что тут представлены не только мировые, но и довольно-таки малоизвестные, но тем не менее очень интересные местные марки. Особенностью этого курорта считаются именно небольшие дизайнерские бутики, в которых можно приобрести для себя что-нибудь уникальное. Вы найдёте такие магазинчики в центральном районе и в районе Parte Vieja.

Если же вы хотите приобрести что-нибудь из совершенно обычных вещей, то можете отправляться в огромный торговый центр «Centro Comercial Garbera», в котором у вас будут разбегаться глаза, но тем не менее можно подобрать что-нибудь интересное из большого количества представленных здесь марок.

Также для интереса хотя бы следует заглянуть в один из серферских магазинов Сан-Себастьяна. В принципе там продаётся не только специализированное оборудование для данного вида спорта, но также там можно найти и тематическую молодёжную одежду.

Что касается сувениров, то из Сан-Себастьяна как правило везут традиционные баскские сувениры. Пожалуй, самым основным среди них считается чапела — знаменитый баскский берет. Он продаётся не только в магазинах по продаже национальных костюмов, но и в обычных сувенирных.

Ну и вторым по популярности в Сан-Себастьяне считается символ «лаубуру» — основной символ Страны Басков. Он представляет собой крест, который образуется из 4 запятых. По традиции у этого народа он считается символом удачи. Вы сможете увидеть. читать полностью

Отдых с детьми в Сан-Себастьяне?

Elena

Самое главное, куда надо сходить с детьми в Сан-Себастьяне — это безусловно парк развлечений, который располагаются на горе Игельдо. Парк нельзя назвать современным, поскольку он был основан еще в далеком 1925 году.

Несмотря на то, что он по размерам довольно-таки небольшой, да и аттракционы здесь довольно старые, всё же дети остаются после его посещения в огромном восторге. Тут есть и карусели, и лабиринты, и даже комната ужасов. Но всё же самым главным развлечением здесь является катание на лодочках по самому краю обрыва.

Вторым местом, куда стоит пойти в Сан-Себастьяне с детьми, является Аквариум, который безусловно считается одним из лучших на территории Европы. Он также открыт был довольно давно — еще в 1928 году, но с той поры был много раз переоборудован и каждый раз в соответствии с последним словом техники.

Здесь находятся огромный океанариум с подводной трубой с обзором в 360 градусов и несколько небольших тематических аквариумов. Тут можно узнать очень много всего нового о морских обитателях и некоторых из них даже потрогать.

Ну а самым продвинутым местом для маленьких туристов на курорте Сан-Себастьян можно считать музей науки и техники под названием «Эврика». Тут всех ждут очень увлекательные интерактивные выставки, которые посвящены явлениям природы, человеческому организму и достижениям науки.

Причём все экспонаты, размещенные здесь, можно спокойно трогать руками, крутить и даже попробовать прочувствовать на симуляторах. читать полностью

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector