Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе — для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке — блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт — в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты — все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения — настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе — работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами — с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого.

Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт классический

Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность — 56 ккал.

Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир — он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой — пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий — 1-2-дневная.

В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно — как маску. Для жирной кожи он тоже полезен — уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

Отбеливающая маска для лица

Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только — через 14 дней после родов.

В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

Ряженка при беременности

В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

Читайте так же:
Мацони десерт рецепт

При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только — высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

Дозировка продукта с указанного возраста — до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  • свежее молоко — литр;
  • сметана густая — 4 ложки.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После появления пенки снять молоко с огня.
  3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
  5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
  6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
  8. На хранение ставим в холодное место.

Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

Тонкие блины с дырочками на ряженке — рецепт

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

  • ряженка — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 270 г;
  • сахар — 60 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной

Панакота из ряженки

Традиционная панна котта готовится с жирными сливками и шоколадом, поэтому десерт получается довольно калорийным. Существует множество низкокалорийных вариантов панакоты на молоке. Но диетическая панакота из ряженки намного вкуснее, благодаря характерному топлено-карамельному вкусу. ПП рецепт с добавлением цикория, желатина и молока. Десерт имеет ярко-выраженный карамельно-кофейный вкус. При этом блюдо полезное, без кофеина. Можно готовить с сахаром или без него, заменив более полезными подсластителями — стевией или сиропом топинамбура. Но за счёт применения сахарозаменителя, десерт будет иметь дополнительный привкус.

Быстрота застывания панакоты зависит от желирующей силы желатина, в среднем, через 2 часа пребывания в холодильнике крем-желе должен полностью застыть.

Читайте так же:
Фисташковые десерты рецепты

ПП панакота из ряженки низкокалорийная. Особенно подойдет тем, кто любит желейные десерты.

Это идеальный вариант перекуса к чаю. А также ее запросто можно готовить к празднику, увеличив количество ингредиентов, исходя из количества гостей.

Калорийность панакоты на ряженке с БЖУ на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
59524

Ингредиенты:

  • 100 мл ряженки;
  • 100 мл молока 2,5%;
  • 5 г желатина (чайная ложка с горкой);
  • 3 чайные ложки сахара или иной подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цикория + 50 мл кипятка;
  • Измельченные орешки для украшения (по желанию).

Пошаговый способ:

  1. Желатин замачиваем в молоке на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем разогреваем смесь на слабом огне, до растворения всех желатиновых частиц (постоянно помешиваем, следим чтоб молоко не закипело). Обязательно удостоверьтесь, что процесс растворения желатина произошёл полностью. Иначе снизится его концентрация, в итоге желе будет иметь киселеобразную форму.
  2. Цикорий заливаем кипятком, кладем сахар или сахзам — перемешиваем.
  3. Соединяем молоко, ряженку и заваренный цикорий. Перемешиваем и разливаем по креманкам. Ставим в холодильник до застывания десерта — минимум на 2 часа (зависит от качества желатина).

Карамельная панна котта из ряженки готова. По желанию, украшаем рублеными орехами или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Воздушное суфле из ряженки: 3 самых вкусных варианта


Сложно представить праздничный вечер в кругу друзей и родных без вкусного десерта. Сделать «сладким» вечер можно при помощи торта, а еще лучше – приготовить легкий и невероятно вкусный десерт – суфле из ряженки с добавлением какао.

Не секрет, что суфле относят к ряду десертов, которые приносят минимальный вред фигуре, но максимально удовлетворяют желание сладкоежек. Легкий, воздушный, низкокалорийный и, главное, вкусный мусс всегда уместен на празднике или вечерних семейных чаепитиях.

Суфле из ряженки и какао

Такое шоколадное блюдо понравится детям. Для приготовления используются только натуральные ингредиенты. Поэтому лакомство получается не только вкусным, но и полезным.

  • 2 ст. ряженки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 20 г агар-агара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление крайне простое. Сначала заливают водой агар-агар, а когда он набухнет — подогревают на медленном огне. Масса должна быть однородной. Затем к ней добавляют кисломолочный продукт, высыпают сахар и какао.

Смесь можно просто перемешать ложкой, но лучше взбить миксером. Тогда кристаллы растворятся, а масса станет однородной. Ее разливают по формочкам и на ночь ставят в холодильник для застывания.

При подаче украшают шоколадным или карамельным сиропом, листиками свежей мяты или дольками фруктов.

Вкусный и полезный десерт заменит ребенку сладости

Как известно, дети те еще любители сладкого. Многим родителям очень сложно отказать в очередном лакомстве своему чаду. Поэтому часто приходится прибегать к уловкам, например, выдавая творог, взбитый с фруктами, вместо мороженого.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт десерта, с помощью которого вы сможете порадовать своего ребенка вкусным и полезным суфле из ряженки. Более того, этот десерт не оставит равнодушным и взрослого человека. Не успеете оглянуться, как он закончится, и вы будете слышать похвалу за такое чудесное угощение.

Приготовление суфле не займет ни много времени, ни финансов. Все продукты, которые необходимы вам для готовки, с легкостью можно найти в любом супермаркете города, а то и вовсе постоянно есть в холодильнике каждой хозяйки.

Этот простой и вкусный муссовый десерт легко приготовить в домашних условиях, не имея кулинарного образования и специального кухонного оборудования. Более того, вы можете привлечь к приготовлению своего ребенка. Для него это будет увлекательная игра в шеф-повара и его помощника.

Читайте так же:
Десерт из кабачков рецепты

Суфле из ряженки и сметаны

По вкусу этот десерт напоминает мороженое крем-брюле, но он более нежный и воздушный.

  • 500 мл ряженки;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 120 г сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • корица и ванилин по вкусу.
  1. Желатин заливают горячей водой, перемешивают и оставляют набухать.
  2. Кисломолочный напиток смешивают со сметаной, сахаром и взбивают миксером до однородности. Далее небольшими порциями добавляют желатин и взбивают еще 5 минут.
  3. Готовое угощение разливают по формочкам и отправляют в холодильник.

При подаче украшают ломтиками свежих фруктов или посыпают тертым шоколадом.

Рецепт приготовления суфле из ряженки и какао

Какие продукты нужны вам для приготовления:

  • ряженка 4%-ной жирности – 500 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сметана 20% – 120 г;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый или агар-агар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Время приготовления этого угощения не займет много времени и сил – всего 15-20 минут. Наш рецепт рассчитан на 6-7 порций (зависит от объемов используемой формы). Калорийность такого блюда всего 733 ккал.

Если вы желаете сделать больше порций – увеличивайте ингредиенты в процентном соотношении.

Отметим, что мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт приготовления суфле из ряженки. Он может служить как основа для вашей фантазии.

Пошаговый рецепт приготовления нежнейшего воздушного десерта для всей семьи:

  1. Начнем приготовление десерта с того, что необходимо залить водой агар-агар или желатин. Он должен разбухнуть. Если нет возможности ждать 15 минут, смело отправляйте смесь на 10 секунд в микроволновую печь.
  2. 500 мл ряженки вылейте в емкость. Добавьте сыпучие ингредиенты – сахар, какао и ванилин.
  3. Смешайте разбухший желатин и ряженку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сгустков и кристаллов сахара в смеси быть не должно.
  4. Выберите формы, которые будут соответствовать идее подачи. Это могут быть креманки, формы для мороженого, силиконовые формы для маффинов, прозрачные стаканы или коктейльные бокалы.
  5. Залейте в формы готовую смесь. Отставьте их на 6 часов в холодильник, накрыв фольгой или пищевой пленкой.

Уже по истечении 6 часов вы сможете насладиться нежнейшим и воздушным десертом, который способен освежить в жаркий день и станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь неповторимым нежным вкусом суфле на основе ряженки с какао.

Рецепт Суфле из ряженки с какао. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суфле из ряженки с какао».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте так же:
Рецепты десертов для вегетарианцев

РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ВЗОРВАЛ ИНТЕРНЕТ! Вкусный десерт суфле из ряженки. Десерт из ряженки за 5 минут

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Всем привет, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного десерта из ряженки. Нежный и воздушный десерт за 5 минут из ряженки с какао готовится очень просто и быстро, съедается с удовольствием. Очень вкусный десерт, который можно подать и к праздничному столу.
РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ВЗОРВАЛ ИНТЕРНЕТ! Вкусный десерт суфле из ряженки. Десерт за 5 минут
Hello everyone, friends!
I bring to your attention a recipe for making a delicious dessert from fermented baked milk. A delicate and airy dessert from ryazhenka with cocoa is prepared in 5 minutes very simply and quickly, and is eaten with pleasure. A very tasty dessert that can be served with a festive table.

Смотрите также плейлисты
Новогодний стол https://www.youtube.com/playlist?list=PLTQptXzTJyVl_vhzSYeDjmx1Z-9eDzfaa
Праздничные блюда https://www.youtube.com/playlist?list=PLTQptXzTJyVnDr-de7LYAVroo6TPpY6ev
Десерты https://www.youtube.com/playlist?list=PLTQptXzTJyVl2sA1iLbb2_ZuJMi6WsiXp

Ингредиенты
Быстрорастворимый желатин – 25 гр.
Вода – 120 мл.
Ряженка (4% жирности) – 800 мл.
Какао – 15 гр.
Сахар – 5 ст.л.
Ванильный сахар – 10 гр.

Ingredients
Instant gelatin — 25 gr.
Water — 120 ml.
Fermented baked milk (4% fat) — 800 ml.
Cocoa — 15 gr.
Sugar — 5 tablespoons
Vanilla sugar — 10 gr.

Благодарность автору по желанию)
ПриватБанк 4149 4393 1295 7255
Яндекс-кошелек 4100 1156 0579 2720

Пошаговый рецепт приготовления
1. В миску насыпаем желатин. Заливаем питьевой водой. Даем набухнуть.
2. В отдельную миску вливаем ряженку, добавляем какао, сахар, ванильный сахар.
3. Желатин набух. Растапливаем в микроволновке/водяной бане, важно не дать ему закипеть. Даем остыть.
4. Тем временем, взбиваем ряженку с какао и сахаром при помощи миксера, постепенно увеличивая скорость, 3 минуты.
5. Продолжая взбивать, вливаем желатин и взбиваем еще 2 минуты. Разливаем по порционным креманкам.
6. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Десерт готов. Приятного аппетита!

How to cook
1. Pour gelatin into a bowl. Fill with drinking water. Let’s swell.
2. Pour fermented baked milk into a separate bowl, add sifted cocoa, sugar, vanilla sugar.
3. Gelatin swells. Melt in a microwave / water bath, it is important not to let it boil. Let it cool.
4. Meanwhile, beat the fermented baked milk with cocoa and sugar using a mixer, gradually increasing the speed, for 3 minutes.
5. Continuing to beat, pour in the gelatin and beat for another 2 minutes. Pour into portioned bowls.
6. We send to the refrigerator for 30 minutes.
Dessert is ready. Bon Appetit!

Желаю Вам приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего! Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайк)

#десерт #десертбезвыпечки #безвыпечки #праздничныйстол #изряженки #суфлеизкакао #простоивкусноселеной #простоивкусно #рецепт #простойрецепт #десертизряженки #за5минут #десерты #рецепты #рецептыдесертов #суфлеизряженкискакао #простыерецепты #еда #кулинария #какготовить #чтоприготовить #обед #ужин #оченьвкусно #простовкуснодоступно #бюджетныерецепты #блюда

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector