Рождественская выпечка
Рождественская выпечка
В Рождественские праздники все ждут волшебства. А его невозможно представить без определенных атрибутов: украшенного интерьера, нарядной ели, подарков под ней и вкуснейшей выпечки.
Во многих странах мира в зимние праздники в воздухе витает аромат выпечки. Рассмотрим, что можно приготовить в наших условиях.
Печенье в виде фигурок животных
Это традиционная русско-рождественская выпечка. В старые времена русичи верили, что фигурки животных становятся охранным талисманом. Их цель – защитить жилище и семью от злых действий и разных бед. Готовые печенья было принято хранить до следующего рождества.
Какие продукты потребуются:
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг.
- Сахар — 400 г.;
- Мед (жидкий) — 200 мл.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Вода — 400 мл.;
- Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка.
Приступаем к приготовлению:
- Используйте кастрюлю с глубоким дном. В ней смешайте воду с сахаром, медом. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Огонь должен быть средней интенсивности. Чтобы масса не прикипела ко дну, помешивайте ее периодически. Варить следует до получения бурого цвета.
- Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть. После этого добавьте в нее пряности, предварительно размягченное сливочное масло. Перемешивайте все, пока масло будет полностью растворено.
- Муку просейте и введите в пряную смесь. Замесите тесто и поставьте его на час в холодильник.
- На подготовленной поверхности рассыпьте муку и выложите на нее тесто. Раскатайте его в пласт, чтобы толщина не превышала одного см.
- Вырежьте фигурки специальными формочками. Чаще всего вырезают фигурки животных, но можно подготовить звездочки, квадратики и т.д.
- Выпекать печенье лучше всего на противне, застеленным пекарской бумагой. Разложите фигурки. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте печенье около 10мин.
Как только печенье приготовлено, разложите его по тарелочкам и присыпьте сахарной пудрой. В качестве разнообразия можно украсить цветной глазурью.
Полено по-Рождественски
Это рождественская выпечка в лучших традициях Франции. Полено представляет собой вкуснейший торт, который украшается специальным образом. По внешнему виду оно напоминает полено, благодаря чему десерт получил такое название.
Какие продукты приготовить для бисквита:
- Яйца куриные — 6 шт.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.;
- Сахар — 150 г.;
- Какао-порошок — 2 ст. ложки (без горки);
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (без горки).
Какими продуктами запастись для начинки:
- Сливки жирностью 33-35% — 500 мл.;
- Шоколад — 100 г.;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Продуктовый набор для крема:
- Сливки жирностью 33-35% — 100 мл.;
- Шоколад — 100 г.;
- Сахарная пудра — 50 г.;
- Сливочное масло (размягченное) — 50 г.
Поэтапное приготовление:
Сначала следует приготовить бисквитное тесто.
- Блендером смешайте яйца с сахаром. Взбивайте около трех минут, чтобы объем увеличился.
- Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, порошок какао. Перемешайте сухую смесь до однородного состояния. После этого влейте сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешайте все ложкой.
- Подготовьте противень, застелив его пергаментом. Выливайте на бумагу тесто, распределяя его равномерно.
- Духовка заранее должна быть разогрета до 180°. В ней выпекайте тесто около 20 минут.
- Как только бисквит приготовится, достаньте его, снимите с противня и переверните, положив на чистое полотенце верхом вниз.
- Пергамент окажется сверху. Снимите его. Корж аккуратно с помощью полотенца заверните в рулет. Дождитесь пока корж остынет. После этого в свернутом состоянии переложите рулет в пакет и поместите в холодильник на сутки.
Приготовление крема:
- Приготовленные сливки взбейте с сахарной пудрой. Взбивать следует до того момента, пока появятся мягкие пики. Главное не перестараться со взбиванием, иначе крем поплывет.
- Порубите шоколад на мелкие кусочки.
- Достаньте бисквит и аккуратно уберите полотенце. Промажьте по всей поверхности получившимся кремом и посыпьте шоколадом. Сверните выпечку снова в аккуратный рулет и поставьте в холодильник.
Приготовления крема для поверхности:
- Смешайте сливки с сахарной пудрой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не дайте ему закипеть.
- Порубите шоколад на мелкие кусочки и добавьте его в горячие сливки. Все смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Достаньте остывший рулет и смажьте его по всей поверхности шоколадным кремом. На завершающем этапе создайте узор – имитацию деревяной коры. Полосы можно нарисовать при помощи спички или зубочистки.
Шафрановые булочки с кардамоном
Удивительно ароматные булочки принято готовить в Швеции. Это выпечка с шафраном и кардамоном станет настоящим лакомством во время рождественских праздников.
Компоненты и их количество:
- Мука пшеничная — 500 г.;
- Сахар — 80 г.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Молоко — 325 мл.;
- Дрожжи свежие — 15 г.;
- Кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки;
- Шафран — 3 шт. (рыльца);
- Соль — щепотка;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Изюм — 100 г.
Как приготовить в домашних условиях:
- Возьмите кастрюлю с глубоким дном. Налейте в нее молоко и шафран. Оставьте, чтобы молоко окрасилось.
- Введите в молоко дрожжи. Насыпьте сахар. Оставьте на пятнадцать минут.
- Просеянную муку смешайте с кардамоном, солью и оставшимся сахаром.
- После того, как сухие ингредиенты перемешаете, добавьте в него яйцо, готовую опару. Замесите тесто.
- Растопите масло и обрызгайте им тесто. Накройте легким полотенцем и поставьте в теплое место на час. За это время оно должно увеличиться в объеме.
- Из готового теста формируйте булочки, выкладывая в середину каждой заранее вымытый и просушенный изюм.
- Булочкам придают какую-нибудь форму. Чаще всего буквы S.
- Выложите сформированные булочки на противень, укрытый пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом. Оставьте на полчаса для поднятия теста и увеличения объема на полчаса.
- Заранее разогрейте духовку до 180° и поставьте в нее противень с булочками. Выпекайте около 25 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Надеемся, что среди вариантов выпечки вы найдете то, что вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
ТОП-8 рецептов приготовления рождественских конфет
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Новогодние и рождественские праздники невозможно представить без сладостей. Рецепты таких десертов весьма разнообразны. Это чизкейки, имбирные пряники, медовые печенья, апельсиновые кексы, шоколадные рулеты, разнообразные торты и пр. В данном обзоре поговорим, как сделать своими руками домашние рождественские конфеты. Их сервируют, выкладывая в конфетницу, которую ставят на праздничный стол. Ими украшают новогоднюю елку, обернув в красивый фантик. Домашние конфеты дарят в виде сладких подарков, сложив в красивую тематическую коробочку. Предлагаем несколько простых вариантов, как приготовить конфеты на Новый год и Рождество в домашних условиях.
Баунти
Конфеты шоколадки Баунти — это настоящее райское наслаждение: нежнейшая кокосовая начинка в сочетании с покрытой шоколадной глазурью.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 40 минут
- Молоко сгущенное — 0,5 банки
- Кокосовая стружка — 200 г
- Черный шоколад — 200 г
Приготовление Баунти:
- Половину банки сгущенного молока тщательно перемешайте с упаковкой кокосовой стружки, чтобы получилось настолько густое тесто, что из него можно было сформировать батончики.
- Из косового теста сделайте батончики приблизительно одного размера, разложите их на дощечке и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
- Шоколад выложите в миску и на водяной бане или в микроволновой печи растопите до получения однородной массы. Следите за ним, чтобы он не начал пузыриться, пригорать и закипать.
- Кокосовые заготовки обмокните в шоколадной массе и выложите на пергаментную бумагу. Батончики отправьте в холодильник, чтобы застыл шоколад.
- Готовое лакомство красиво оформите на тарелочке, упакуйте в бумажный пакет, оберните в крафтовую бумагу, перевяжите бечевкой и пр.
Особенности приготовления: Черный шоколад можно заменить шоколадными капельками, а сгущенное молоко — сгущенными сливками. Также для шоколадной глазури допустимо использование не только черного, но и молочного или белого шоколада.
Постные конфеты из сухофруктов
Домашние постные конфеты из сухофруктов — всегда прекрасный подарок, который покажет, что было потрачено время, чтобы сделать человеку приятное.
Ингредиенты:
- Финики — 100 г
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Мед — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
Приготовление постных конфет из сухофруктов:
- Из фиников удалите косточки. , курагу и чернослив замочите в кипятке на несколько минут и просушите бумажным полотенцем.
- Орехи измельчите в блендере до мелкой крошки.
- Сухофрукты перекрутите через мясорубку.
- Перемешайте лимонный сок с медом.
- Соедините все продукты, перемешайте и сформируйте шарики, которые обваляйте в кокосовой стружке.
Особенности приготовления: для приготовления постных конфет подойдут любые виды сухофрукты и сорта орехов.
Шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты в компании с орехами и ромом приготовленные своими руками, станут прекрасным подарком на Новый год и Рождество. Приготовить их в домашних условиях очень просто, а все компоненты доступные.
Ингредиенты:
- Орехи — 150 г
- Вафельная крошка — 125 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Какао-порошок без сахара — 15 г
- Мед — 2 ст.л.
- Ром — 60 мл
Приготовление шоколадных конфет:
- Орехи выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 180°С на 8 минут, чтобы они слегка подрумянились и подсушились. Затем их полностью охладите и мелко порубите ножом.
- Ванильные вафли измельчите в блендере.
- Перемешайте вафельные крошки с ореховой мукой, сахарной пудрой и какао порошком.
- К продуктам налейте ром, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
- Массу остудите и сформируйте небольшие шарики диаметром 2,5 см.
- Украсить шоколадные конфеты любым способом.
Особенности приготовления: орехи для рецепта используйте любые: фундук, грецкие, кешью, миндаль или ассорти. Для украшения конфет обваляйте их в любой посыпке. Это может быть сахарная пудра, молотые орехи, какао-порошок, кокосовая стружка. Либо опустите шарики в расплавленный темный или белый шоколад и покройте глазурью. Затем отправьте лакомство застывать в холодильник.
Конфеты новогодняя Трость
Порадуйте друзей, близких и семью тематическими новогодними конфетами Трость. Сладкое лакомство из красных и белых полосок очень легкое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Кукурузный сироп — 1 ст.
- Вода — 1/2 ч.л.
- Масло мяты перечной — 4 ст.л.
- Пищевой краситель красного цвета — 6 капель
Приготовление конфет новогодняя Трость:
- Духовку разогрейте до 100°С и выключите, т.к. необходимо чтобы она была теплой, когда конфетную смесь первый раз отправите для разогрева.
- Противень застелите пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание липкой смеси.
- Смешайте сахар, кукурузный сироп и воду. На среднем огне, непрерывно помешивайте продукты, доводя до кипения, чтобы растворился сахар. Прекратите нагревание, когда смесь достигнет мягкого треска.
- В полученную карамель добавьте масло мяты перечной и хорошо перемешайте.
- Противень посыпьте толстым слоем сахарной пудры и налейте на него половину смеси в виде лент длиной 15-20 см.
- Отправьте противень в предварительно разогретую духовку, чтобы смесь была в тепле, пока будете готовить красную часть.
- Приготовьте вторую половину смеси по той же технологии и введите в массу пищевой краситель красного цвета.
- Выложите красную смесь на силиконовый коврик, чтобы она немного остыла, при этом оставалась горячей.
- Теперь вытягивайте конфеты. Для этого используйте пищевые перчатки, смазанные растительным маслом. Держите концы красной конфеты двумя руками и тяните, чтобы получилась веревка. Положите веревку на противень на 5 минут и снова тяните ее до тех пор, пока конфета станет глянцевой и непрозрачной. Затем сформируйте конфету колбаской толщиной 5 мм и положите на противень. Отправьте ее в теплую духовку, чтобы она оставался в тепле.
- Таким же образом вытягивайте белую смесь и скатайте ее веревочной формой.
- Сформируйте конфеты. Для этого от каждой колбаски отрежьте 13 см.
- Сложите две разноцветные длины вместе, и осторожно поворачивайте их друг в друга формируя полосы. Затем в верхней части сформируйте крюк.
- Положите конфеты на застеленный противень и оставьте при комнатной температуре, чтобы конфеты затвердели.
Особенности приготовления: конфеты-трости храните в герметичной емкости или обернутыми в целлофан. Иначе с течением времени они размягчатся. Можно не ограничиваться только формой крюка, а обратить конфеты в любую форму: крендель, пружину, оленьи рога…
Французские рождественские конфеты Mendiants
Рождественские конфеты Mendiants очень популярны во Франции, особенно в Провансе. Набор сухофруктов и орехов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, впрочем, как и шоколад, черный заменяйте молочным или белым.
Ингредиенты:
- Черный горький шоколад 70% — 100 г
- Фисташки — 12 шт.
- Миндаль — 12 шт.
- Фундук — 12 шт.
- Изюм — 12 шт.
- Апельсиновые цукаты — 12 шт.
- Вяленая клюква — 12 г
Приготовление французских рождественских конфет Mendiants:
- Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане или в мирковолновой печи. и фундук подсушите на чистой и сухой сковороде.
- Противень застелите силиконовым ковриком и нарисуйте на нем небольшие круги или овалы.
- Ложкой выкладывайте растопленный шоколад по намеченным формам.
- Пока шоколад жидкий, выложите на него по несколько штук сухофруктов с орехами, как бы их слегка вдавливая.
- Отправьте конфеты остывать в холодильник в течении 20 минут.
Особенности приготовления: не накрывайте шоколад, когда он нагреется. Пар в шоколаде образует шоколадные сгустки в виде маслянистого месива. Никогда не подвергайте шоколад прямому огню, т.к. он чувствителен к высокой температуре.
Сливочные Ириски
Карамельно-сливочные конфеты нежнейшие и просто тают во рту. Рецепт довольно простой, а требуемые компоненты весьма доступные.
Ингредиенты:
- Жирные сливки — 1 ст.
- Сливочное масло — 5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Коричневый сахар — 1,5 ст.
- Сахарный сироп — 1/4 ст.
- Вода — 1/4 ст.
Приготовление сливочных Ирисок:
- Сливки, сливочное масло и соль закипятите в кастрюле с толстым дном.
- В другой кастрюле, постоянно помешивая, доводите до кипения смесь из сахарного сиропа, коричневого сахара и воды, чтобы сахар полностью растворился.
- Перестаньте мешать массу, чтобы жидкость прокипела и приобрела светло-карамельный цвет.
- В горячий сироп осторожно влейте сливочную смесь и помешайте, чтобы получилась густая однородная субстанция.
- Варите массу 15 минут на среднем огне и вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки предварительно слегка промасленной.
- Оставьте массу остужаться на 2 часа. После чего застывший пласт нарежьте конфетками любой формы и размеров.
Особенности приготовления: если ирис разламывается, разделяется на куски и кристаллизуется, не выбрасывайте его. Раскрошенные конфеты заменят сахар в чае. Также готовый ирис можно покрыть шоколадной глазурью.
Рафаэлло
Домашние конфеты Рафаэлло приготовленные из сгущенки, кокосовой стружки и миндаля очень просто делаются, а получаются вкусными и полезными.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 200 г
- Кокосовая стружка — 200 г
- Миндальные орешки — 20 г
Приготовление Рафаэлло:
- Кокосовую стружку перемешайте со сгущенным молоком, накройте пищевой пленкой и отправьте массу в холодильник на полчаса.
- Миндаль очистите и обжарьте на чистой и сухой сковороде.
- Готовую смесь набирайте чайной ложкой и руками смоченными водой делайте маленькую лепешечку, внутрь которой положите орешек и скатайте ее в шарик. Затем конфету обсыпьте кокосовой стружкой, выложите Рафаэлло в бумажные формочки и охладите в холодильнике.
Шоколадные трюфели
Французские трюфели своими руками — великолепный десерт, который совсем несложно приготовить своими руками. Лакомство станет прекрасным подарком друзьям и себе на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- Черный шоколад (от 70%) — 200 г
- Сливки жирные — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
- Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
- Какао — 50 г
Приготовление шоколадных трюфелей:
- В сотейнике нагрейте сливки, но до кипения их не доводите.
- Снимите сливки с огня, добавьте шоколад со сливочным маслом нарезанные кусочками среднего размера. Размешайте продукты до полного растворения продуктов, получения гладкой и однородной массы.
- Оставьте смесь остывать на 10 минут и добавьте экстракт ванили.
- Размешайте смесь, перелейте ее в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Ложкой набирайте шоколадную массу, сформируйте ее шариком и обваляйте в порошке какао.
Особенности приготовления: Особенность конфет — сформировать их так, чтобы они были похожи на настоящие грибы трюфели. В их состав добавляют ликеры, орехи, кофе, специи, цукаты, сухофрукты и прочие добавки. Храните готовое лакомство в холодильнике.
Видео-рецепты:
Вегетарианские новогодние сладости без выпечки.
Вкусные идеи к рождеству.
Новогодний сладкий стол.
Вкусное Рождество. Самые лучшие рецепты. Волшебные сказки зимы
Рождество! Мы как дети радуемся его волшебству, сказочности, подаркам и необыкновенным блюдам, которые готовятся только для него! Запахи имбиря и корицы, ванили и апельсина повсюду. Атмосфера в доме из будничной постепенно превращается в праздничную. А если за окном идет снег, и деревья одеваются в белые шубы, и в форточку проникает мороз и свежесть, – сердце начинает трепетать от радости и предвкушения чуда! Вот и эта книга полна снега, картинок, сказок и ароматных домашних блюд. Как же обойтись в дни предчувствия Рождества без горячего супа или нежного жаркого, как не выставить на стол яркий салат, а к чаю не выложить на поднос имбирное печенье. Наша книга возникнет в вашем доме в качестве сказочной помощницы в деле торжественной встречи лучшего праздника года!
- Возрастное ограничение: 16+
- Дата выхода на ЛитРес: 16 ноября 2020
- Дата перевода: 2021
- Дата написания: 2017
- Объем: 178 стр.
- ISBN: 978-5-04-102982-1
- Общий размер: 42 MB
- Общее кол-во страниц: 178
- Размер страницы:
- Переводчик:
- Фотограф:
- Правообладатель: Эксмо
С этой книгой читают
Отзывы 3
Моя самая большая любовь – новогодние кулинарные книги! В этом году особенно хочется приблизить наступление нового года и создать приятную атмосферу дома. И такие вот книги прекрасно помогают создать себе и семье праздничное настроение. Открываешь книгу, а перед тобой предстает запорошенный снегом лес и уютные теплые варежки. Это не только книга рецептов, хотя их там предостаточно – рецепты сладостей, рождественской выпечки, согревающих блюд и идеи для сьедобных подарков, которые не стыдно будет взять с собой в гости. Помимо рецептов в книге есть рассказы, истории и сказки про зиму и волшебное время – Рождество. Советую купить такую книгу не только тем, кто увлекается кулинарией и любит время от времени творить на кухне, но и всем читателям, которые хотят подарить себе немножечко волшебства, уюта и приятного настроения.
Моя самая большая любовь – новогодние кулинарные книги! В этом году особенно хочется приблизить наступление нового года и создать приятную атмосферу дома. И такие вот книги прекрасно помогают создать себе и семье праздничное настроение. Открываешь книгу, а перед тобой предстает запорошенный снегом лес и уютные теплые варежки. Это не только книга рецептов, хотя их там предостаточно – рецепты сладостей, рождественской выпечки, согревающих блюд и идеи для сьедобных подарков, которые не стыдно будет взять с собой в гости. Помимо рецептов в книге есть рассказы, истории и сказки про зиму и волшебное время – Рождество. Советую купить такую книгу не только тем, кто увлекается кулинарией и любит время от времени творить на кухне, но и всем читателям, которые хотят подарить себе немножечко волшебства, уюта и приятного настроения.
Уютная, теплая книга.Прекрасные рецепты, несложные в приготовлении десерты,но с каждая выпечка с особым шармом. Мне особенно приглянулся раздел с рецептами супов-пюре.
Уютная, теплая книга.Прекрасные рецепты, несложные в приготовлении десерты,но с каждая выпечка с особым шармом. Мне особенно приглянулся раздел с рецептами супов-пюре.
Ознакомительный фрагмент выглядит очень соблазнительно! Новые оригинальные рецепты вкупе с шикарными фотографиями – жаль, нет возможности купить это чудо в бумаге!! Но и в электронном виде сразу чувствуется аромат елки и выпечки
Ознакомительный фрагмент выглядит очень соблазнительно! Новые оригинальные рецепты вкупе с шикарными фотографиями – жаль, нет возможности купить это чудо в бумаге!! Но и в электронном виде сразу чувствуется аромат елки и выпечки
Что приготовить на Рождество: десерты и выпечка
Сладости к Рождеству — это не только десерт, венчающий праздничную трапезу. Это еще и множество сладостей, которыми вы сможете угостить ребятишек, друзей и знакомых, заглянувших к вам в Рождество или на Святочной неделе. Отправляясь в гости к родным и знакомым, можно взять с собой угощение, приготовленное дома. Пирожные и печенье, булочки и сладкие пирожки, засахаренные фрукты и многое другое можно приготовить даже из самых простых продуктов. Ну, а чтобы сладкого хватило всем, внимательно изучайте рецепты и рассчитывайте пропорции продуктов. Фантазия и эксперименты приветствуются!
Изумрудная запеканка
Потребуется: 4 киви, 2 яйца, 2 яичных желтка, 50 г муки, 200 мл нежирных сливок, 1 ст. ложка рома, тертая цедра половинки лимона, четверть ч. ложки ванильной эссенции.
Духовку нагреть до 150 градусов. Яйца и желтки взбить миксером вместе с ромом, мукой и сливками. Добавить ваниль, лимонную цедру и перемешать. Киви очистить и нарезать кружочками. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Влить на дно тонкий слой теста, сверху выложить слой киви. Залить оставшимся тестом и сверху красиво уложить оставшиеся кружочки киви. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать запеканку в теплом виде.
Пирожные «Снежки»
Потребуется: 300 г любых вафель, 2 ст. ложки сметаны, разноцветная кокосовая стружка.
Вафли пропустить через мясорубку, добавить сметану, перемешать. Смоченными водой руками сформовать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
Грецкие орехи с пряностями
Потребуется: 100 г сливочного масла, 2 стакана ядер грецких орехов, 1 ч. ложка кардамона, 1 ч. ложка корицы, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Масло растопить, добавить кардамон и корицу, перемешать. Орехи измельчить, добавить к маслу, перемешать. Переложить все в форму и запекать в духовке при температуре 150 градусов 10-12 минут. Вынуть форму из духовки, слегка остудить и обильно посыпать сахарной пудрой. Десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Десерт «Чернослив с кокосом»
Потребуется: 200 г чернослива, 300 г кокосовой стружки, полстакана лимонного или апельсинового сока, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара.
Чернослив тщательно промыть и залить кипятком на 3 часа. Когда он разбухнет, отжать, удалить косточки и пропустить плоды через мясорубку. В полученную массу добавить кокосовую стружку, мякоть апельсина. Эту смесь еще раз пропустить через мясорубку. Добавить лимонный сок и сахар. Замесить тесто, скатать его в валик и разрезать на тонкие ломтики толщиной 1 см. Обвалять их в кокосовой стружке. Сложить ломтики в коробку в несколько слоев, прокладывая каждый слой «конфет» фольгой. Дать десерту вылежаться в течение двух дней.
В каждой стране, где празднуется Рождество, обязательно пекут традиционные пироги, пирожные и торты. В Венгрии это рождественское медовое печенье, в Греции в пирог Святого Василия – василопиту – запекают монетку: тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год. Там же обязательно к Рождеству и Новому году готовят сладкие угощения. На прилавках кондитерских (захаропластио) Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, словно снегом, сахарной пудрой курабьедес и посыпанные фисташками или грецкими орехами меломакарона. Мнения об их происхождении расходятся. По одной из популярных версий, эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они действительно греческие.
Печенье из творога
Потребуется: 500 г муки, 500 г творога, 500 г маргарина, 4 яйца, 1 стакан сметаны, соль.
Маргарин порубить с мукой, добавить протертый творог, желтки, сметану, замесите тесто. Тесто положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в корж толщиной 0,5 см и вырезать печенье произвольной формы с помощью выемки или стакана. Печенье выложить на лист, смазанный маслом, посыпать солью и выпекать в горячей духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.
Пирожное «Картошка»
Очень легкий вариант приготовления пирожного.
Потребуется: 1 пачка печенья типа «Юбилейное», половина пачки сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка какао-порошка, немного белого шоколада, любой крем для украшения.
Печенье натереть на терке или измельчить в кофемолке в мельчайшую крошку. Добавить сахарную пудру и какао-порошок, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и растереть все в однородную массу. Из этой массы скатать пирожные, полить растопленным шоколадом, украсить кремом и поставить в холодильник, чтобы немного застыли.
Мелкая праздничная выпечка распространена во многих странах. На сладкое бельгийцы пекут обрядовое печенье, также распространен в Бельгии так называемый рождественский венок — обсыпанное миндалем и украшенное засахаренными фруктами песочное печенье с миндальной начинкой, имеющее форму кольца. Его подают на Рождество к завтраку и к вечернему чаю. А в Германии на Рождество и Новый год пекут марципановый торт.
Пирожное «Трюфели шоколадные»
Потребуется: 50 г кокосовой стружки, 100 г фисташек, 2 ст. ложки какао, 1 пакетик ванилина, 250 г 33%-х сливок, 25 г сливочного масла, 250 г шоколада.
Натереть шоколад тонкой стружкой. Сливки вскипятить с ванилином, перелить к шоколаду и добавить сливочное масло. Через некоторое время перемешать смесь и поставить на 30 минут остывать. В ступке измельчить фисташки и пересыпать их в глубокую тарелку. В другую тарелку насыпать какао-порошок, в третью – кокосовую стружку. Скатать из массы шарики, часть которых обвалять в какао, часть – в фисташках, а оставшиеся – в кокосовой стружке.
Оставить трюфеля в прохладном месте на 4 часа. Для придания особого аромата в шоколад можно добавить 2 ст. ложки рома. Стручок ванили можно заменить палочкой корицы, которую нужно подержать в горячих сливках перед тем, как перелить их в шоколад.
В Австрии готовят традиционную пряную выпечку: ванильные «подковки», венские рогульки, коричные звезды, марципановый «штоллен» и знаменитый венский яблочный штрудель. Мелкие печенья и грецкие орехи, завернутые в золотую фольгу, украшают рождественскую елку.
Пирог «Чудо Рождества»
Потребуется: 4 стакана муки, 50 г свежих дрожжей, неполный стакан сахара, 1 стакан теплого молока, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1 ч. ложка соли, щепотка молотого мускатного ореха, тертая цедра 1 лимона, по 150 г изюма и кураги, 1 ст. ложка рубленых орехов, сахарная пудра.
Приготовить опару: покрошить дрожжи, добавить немного сахара, молока, смешать с небольшим количеством муки и поставить на 15 минут в теплое место. Сливочное масло растопить и добавить с яичными желтками, мускатным орехом к муке, влить опару. Взбивать, пока в тесте не начнут образовываться пузырьки. Поставить еще на 15 минут в теплое место. Подмешать лимонную цедру, изюм и курагу, придать тесту форму шара.
Высокую круглую форму или кастрюлю выстелить смазанной жиром бумагой для выпечки. Выложить в нее тесто и оставить его еще на 15 минут. Верх теста смазать яичным желтком, посыпать орехами и сделать крестообразный надрез. Выпекать в предварительно нагретой духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
И в заключение сегодняшней темы — еще один рецепт рождественской выпечки: знаменитый немецкий марципановый торт.
Потребуется: 4 яйца, щепотка соли, сахар (для теста — 100 г, для крема — 2 ст. ложки), 2 пакетика ванильного сахара (1 — в тесто, 1 — в крем), 125 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 600 мл 30%-х сливок, 2 пакетика (по 8 г) закрепителя сливок, 200 г молотых лесных орехов, 300-350 г марципана, 100 г сахарной пудры.
Включить духовку на 200 градусов. Разделить яйца на белки и желтки. Белки, 3 ст. ложки воды и щепотку соли взбить в пену. При взбивании белков постепенно добавить 100 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Затем по одному добавить желтки, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к массе, хорошо перемешать.
Выложить бисквитное тесто в форму (диаметром 26 см), застеленную пекарской бумагой, разровнять, поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (ориентируйтесь по своей духовке). Остывший бисквит разрезать на 2 коржа, полностью остудить.
Приготовить сливочно-ореховый крем: смешать 2 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 2 пакетика закрепителя сливок. Затем взбить сливки, постепенно добавляя эту смесь. Взбивать до «мягких пиков». Треть взбитых сливок отложить, в оставшиеся сливки добавить молотые орехи, перемешать и выложить полученный крем на нижний корж. Накрыть вторым коржом и обмазать верх и частично бока торта оставленными белыми сливками.
Для марципанового «одеяла» нарезать марципановую массу кубиками, смешать с сахарной пудрой и замешивать как тесто, пока не получится однородная масса. Раскатать марципановую массу через пищевую пленку или бумагу для выпечки примерно до диаметра 35 см. С помощью пленки перенести «одеяло» на торт и «укрыть» его, слегка прижимая сверху и по бокам. Излишки «одеяла» можно срезать или фигурно подвернуть.
Тупой стороной ножа разделить торт на 16 сегментов и украсить по желанию. Можно взбить сливки, как указано в рецепте, и отсадить на каждый сегмент по «розочке», сверху украсив ее целым орехом. А можно украсить купленным в магазине зефиром или мелким безе, шоколадными сердечками и т.д.