Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? Как сделать дома

Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? Как сделать дома

Рисовая мука

Популярность рисовой муки выросла в нашей стране в связи с ростом интереса к рецептам Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Японии, в которых данный продукт является одним из самых распространённых. Поэтому весьма частым является вопрос, чем заменить рисовую муку ввиду её отсутствия в момент приготовления блюда из национальной кухни.

Также рисовая мука используется для выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях теми, кто придерживается безглютеновой диеты.

Чем рисовая мука лучше пшеничной

Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.

Кекс на рисовой муке

Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.

В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.

Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.

Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.

Можно ли заменить рисовую муку

При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.

Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.

Замена рисовой муки в «кимчи»

Корейское блюдо кимчи

Для корейского блюда «кимчи» из рисовой муки варят кисель, который используют, чтобы приготовить соус-заправку (на 1/2 стакана воды 1 ст. л. рисовой муки); при отсутствии рисовой муки подойдёт пшеничная или овсяная; способ приготовления тот же – имеющуюся муку разводят в холодной воде и вливают в кипящую; варят 2-3 минуты, чтобы получить густой кисель.

Читайте так же:
Что можно приготовить из груши на десерт выпечка

Чем заменить рисовую муку в выпечке

Выпечка с рисовой мукой

В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.

Миндальная мука и целый миндаль

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самый обычный круглозёрный рис или любой другой (коричневый, арборио, басмати, длиннозёрный, жасмин и т.д.) и блендер. Кофемолка тоже подойдёт, но мощный блендер лучше и быстрее справится с задачей измельчения риса в муку.

Итак, приготовив всё необходимое, приступим к процессу:

  1. Рис перебрать от сора и хорошо промыть (лучше это сделать несколько раз, пока вода не останется прозрачной). Замочить на 3-5 часов в тёплой воде.
  2. Слить воду, промыть рис ещё раз и переложить его на ткань, чтобы впиталась лишняя влага; немного просушить, чтобы не осталось воды на поверхности крупы (но не пересушивать!).
  3. Подготовленный рис частями добавлять в чашу блендера и измельчать короткими сессиями, чтобы не перегреть мотор.
  4. Готовую муку просеять через сито, оставшиеся на сите крупные частицы и крупинки измельчить ещё раз.
  5. Сжать муку в комочек – если он не рассыпался, значит, мука слишком влажная и её необходимо немного просушить на слегка нагретой сковороде, непрерывно помешивая.

Готовая мука будет иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от того, какой рис использовался для перемалывания.

Делать рисовую муку лучше непосредственно перед приготовлением блюда – она не предназначена для длительного хранения, так как быстро портится, слёживается и плесневеет.

Оставшуюся после использования муку хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Видео: домашняя мука из риса — как приготовить

Купить рисовую муку можно как в обычных супермаркетах, так и на сайтах различных ритейлеров.

Производители предлагают упаковки разного веса (от 200 до 600 г); мука расфасована в бумажные пакеты:

  • на сайте интернет-магазина ОЗОН рисовая мука представлена от большого количества производителей, как отечественных, так и зарубежных; перед тем, как положить товар в корзину, ознакомьтесь с составом продукта – иногда в рисовую муку добавляют крахмал, например, кукурузный, разрыхлители и регуляторы кислотности;
  • компания iHerb на своём сайте продаёт муку из белого и бурого риса; в описании к муке администрация магазина заверяет покупателя в кошерности и высочайшем качестве используемого сырья – этим, наверное, и объясняется высокая стоимость продукта: 544 руб. 54 коп. за 618 г муки из белого органического риса;
  • ритейлер Wildberries радует предложением рисовой муки изготовителей из разных стран по доступным ценам; тут можно найти рисовую муку различных видов — один больше подойдёт для приготовления блинчиков, другой производится специально для китайских пельменей или японских десертов;
  • сайт и торговые центры Metro Cash & Carry предлагают всего лишь несколько позиций, но можно выбрать по приемлемой цене – есть упаковка 500 г за 80 руб. 91 коп. и за 139 руб. 99 коп.;
  • сеть продуктовых гипермаркетов Ашан предлагает рисовую муку только двух производителей, но по очень приятной цене – «С.Пудовъ» за 65 руб. 49 коп. и «Гарнец» за 79 руб. 20 коп. (за упаковку 500 г);
  • на сайте и в гипермаркетах отечественной сети Лента можно найти рисовую муку двух марок: POLEZZNO (161 руб. 00 коп. за 500 г.) и «Кудесница» (74 руб. 69 коп. за 500 г.). Сайт Ленты, кстати, отличается от остальных в худшую сторону – поиск показывает сразу весь ассортимент муки, от пшеничной до миндальной и ржаной, что вынуждает искать именно рисовую среди других видов муки и это совершенно неудобно.
Читайте так же:
Кукурузная мука рецепты десертов

Принимая во внимание все особенности, достоинства и минусы рисовой муки, можно и нужно использовать её для приготовления самых разных блюд, чтобы разнообразить гамму вкусовых ощущений, ведь как сказал английский поэт: «Разнообразие — неисчерпаемый источник удовольствия» (Сэмюэл Джонсон, 18 век). Готовьте с удовольствием!

Кексы из рисовой муки

Полезные и вкусные кексы из рисовой муки легко приготовить в домашних условиях. Такая кулинарная идея позволит получить менее калорийный десерт. Приверженцы правильного питания оценят такой вариант. Готовьте лакомство по простым рецептам с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.

Кекс Микроволновка

ПП кекс в микроволновке

Когда хочется полакомиться выпечкой, но не позволяет строгая диета, есть прекрасный выход – можно приготовить пп кекс! Рецепт не предполагает использования сахара, но по желанию можно добавить в тесто подсластитель по вкусу либо полить готовый кекс, например, медом. Такой кекс отлично подойдет не только как десерт к чаю, но и как вариант быстрого пп завтрака к утреннему кофе. Приступаем!

Кекс Формочки

ПП-кексы из рисовой муки

Приверженцы полезного питания знают, что рисовая мука – более легкая, и потому более полезная для организма, чем пшеничная. Кексы, приготовленные из рисовой муки, несут больше пользы для здоровья, чем обычные. И хотя и по структуре, и по вкусу рисовые кексы отличаются, это не делает их менее вкусными. Попробуйте сами!

Кекс Бумажные формочки

ПП маффины с рисовой мукой

Предлагаю приготовить диетический десерт, для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой. ПП маффины с рисовой мукой получаются с невероятно нежной текстурой, в меру сладкими, а ко всему еще и полезными и диетическими.

Маффины Бумажные формочки

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить с печеньем
ПП банановые маффины

Даже придерживаясь правильного питания, можно включать в меню выпечку. Просто изделия должны быть тоже «правильными»: исключаем обилие жиров, сахара и пшеничную муку высшего сорта. Вместо этого используем мед, умеренное количество растительного масла и более полезные виды муки. В данном рецепте предлагаем использовать рисовую: она не содержит глютена и богата белком. Такие маффины готовятся очень быстро. Их удобно готовить на завтрак, а также когда срочно требуется пп-десерт.

Кекс Духовка

ПП капкейки шоколадные

Любителям вкусного и полезного питания точно понравятся ароматные пп капкейки! Приготовленные на рисовой муке и натуральном подсластителе, они станут отличным десертом на завтрак!

Кекс Формочки

ПП банановые капкейки

Для приготовления банановых капкейков мы будем использовать рисовую муку, заменитель сахара и оливковое масло – такой набор продуктов позволит нам приготовить легкие капкейки для тех, кто придерживается правильного питания или находится на безглютеновой диете. Количество и вид подсластителя вы выбираете на ваш вкус, не забывая о том, что бананы, которые мы используем при замесе теста, придают ему сладость.

Кекс Духовка

Творожно-банановые кексы в силиконовых формочках

Кексы – один их самых быстрых, удобных и некапризных вариантов домашней выпечки. Ингредиенты достаточно хорошо смешать друг с другом и переложить получившееся тесто в подходящие формочки. В данном рецепте предлагаем приготовить кексы с бананом и творогом. Изделия получаются со слегка влажным мякишем, пористые, с выраженной золотистой корочкой.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кексы, маффины, капкейки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Рисовая мука белая36661.477.7
Разрыхлитель теста79.20.219.6
Яйцо15712.711.50.7
Мёд3280.880.3
Банан961.50.521
Масло оливковое89899.8
Ванилин3510.10.187.6
Какао-порошок28924.31510.2
Творог1211653
Мука кукурузная3317.21.572.1

Кексы, маффины, капкейки

Кексы из кукурузной муки
Кексы
Кексы с шоколадной крошкой
Кексы на йогурте
Кексы в микроволновке
Кексы в кружке за 5 минут в микроволновке
Кексы на маргарине
Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке
Кексы с замороженной вишней
Кексы с манкой
Кексы в духовке
Кексы с изюмом и орехами

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Рецепты выпечки из рисовой муки

Для приготовления воздушной выпечки с насыщенным вкусом вам понадобится нехитрый набор продуктов и рисовая мука. Рецепты, которые мы предложим сегодня, можно использовать в обычные или праздничные дни.

рисовая мука рецепты

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт выпечки из рисовой муки

Приготовьте вкусный апельсиновый кекс к завтраку или семейному чаепитию. А если вы украсите десерт заварным кремом, то его можно смело предложить гостям и за праздничным столом.

  1. Залейте вяленую клюкву апельсиновой водкой или ликером на 10 минут. Если готовите десерт для детей, то этот шаг можно пропустить.
  2. Разотрите ложкой теплое сливочное масло и 100 г сахара. Добавьте к ним желтки и перемешайте продукты еще раз.
  3. Натрите цедру 1 апельсина, затем выжмите из него сок.
  4. Белки смешайте с оставшимся сахаром и щепоткой соли, затем взбейте продукты миксером.
  5. Соедините масляную смесь с просеянной рисовой мукой, ванилином и разрыхлителем. Влейте в тесто апельсиновый сок, добавьте цедру, отжатую клюкву и взбитые белки.
  6. Перемешайте продукты, переложите густую массу в форму для кекса размером 10 на 20 см. Посуду можно застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
  7. Запекайте угощение 35 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кекс остудите, достаньте из формы. Выпечку можно украсить соленой карамелью, цветной кондитерской посыпкой или сахарной глазурью.

Рецепт печенья

Вкусный десерт можно предложить гостям с чаем или молоком. Нежный вкус и приятный аромат угощения оценят взрослые и дети.

  • творог – 260г;
  • пшеничная мука – 210 г;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар – 160 г;
  • миндальные лепестки – 130 г;
  • рисовая мука – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.
  1. Просейте в миску пшеничную и рисовую муку, всыпьте к ним соль и соду.
  2. Положите масло в сотейник, растопите его на небольшом огне и остудите до комнатной температуры. Смешайте масло с желтком и сахарным песком.
  3. Соедините подготовленные продукты с протертым через сито творогом. Замесите тесто.
  4. Раскатайте пласт до толщины 8-10 мм, вырежьте из него заготовки фигурными формами.
  5. Переложите печенье на пергамент, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте миндальными лепестками.
  6. Отправьте угощение в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

Рисовая мука богата витаминами и микроэлементами, и она не содержит глютена. Поэтому блюда, приготовленные из нее, подходят для детского и взрослого меню.

Рецепт блинов из рисовой муки

Рецепт блинов из рисовой муки

В 2020 году спортсмены и приверженцы здорового питания предпочитают пшеничную муку заменять другими видами. Блины из рисовой муки — вкусныц диетический десерт, завтрак или полноценное блюдо. Рис в своём составе содержит множество макро и микроэлементов, а значит такое угощение таит в себе много пользы.

Рецепт классических рисовых блинов

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока, 250 мл;
  • 1 стакан рисовой муки, 160 грамм;
  • Подсластитель или сахар по вкусу; щепотка;
  • Пол чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: на 3 человек

Вам пригодится в приготовлении

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала в глубокой емкости смешайте чай с сахаром или подсластителем, добавьте соль.
  2. К полученной смеси добавить соду, стакан муки, одну третью часть молока. Перемешать.
  3. В тесто влить остаток молока и оставить у теплом месте на 15 минут.
  4. Добавить ложку оливкового масла комнатной температуры.
  5. На предварительно нагретой и смазанной маслом сковороде начать жарить. Блины получаются тонкими, жарить их до появления дырочек и золотого оттенка.
  6. Подавать с вареньем или другим наполнителем по вкусу.

Рецепт безглютеновых блинов

Для тех, кто избегает глютена в своём рационе, существует отличный рецепт рисовых блинчиков из 6 ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 5-6 столовых ложек рисовой муки, на глаз;
  • 1-2 столовой ложки растительного масла;
  • 1 стакан растительного молока; по вкусу; по вкусу;

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: на 3 человек

Вам пригодится в приготовлении

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую пластмассовую или деревянную миску влить стакан молока. Разбить 2 яйца и взбить полученную смесь.
  2. Добавить 5 столовых ложек рисовой муки, соду и сахар или подсластитель. Все тщательно взбиваем.
  3. Добавляем растительное масло, предварительно растопленное при необходимости. Снова взбиваем миксером.
  4. Выпекать блины на предварительно разогретой антипригарной сковороде без масла. Перед выпеканием каждого блинчика перемешивайте смесь.
  5. Жарить до состояния золотого цвета с обеих сторон.
  6. Подавать блинчики можно как со сладкой начинкой или топпингом, так и с салатом или соленой рыбой.

Рецепт рисовых блинчиков на кефире

Есть люди, которые любят плотные, ажурные блины, которые отлично насыщают. Для приготовления блинов на кефире нужен любой молочный продукт, который относится к кисломолочным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector