Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рикотта рецепты десертов

Рикотта рецепты десертов

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Рикотта – что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.
Приготовление:
  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.
Приготовление:
  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.
Читайте так же:
Яичные белки десерт рецепт
Приготовление:
  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.
Приготовление:
  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.


Watch this video on YouTube

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

Что можно приготовить на завтрак и не только с сыром рикотта: вкусные рецепты


По традиционным рецептам для мягкого сыра рикотты используют сыворотку овечьего, коровьего или козьего молока (или смеси исходного сырья) после партии моцареллы или пекорино. Структура легкая, кремообразная, цвет — сливочно-белый, вкус — сладковатый, запах — некислого творога. Подают рикотту с десертами, салатами, напитками, используют в качестве ингредиента для различных блюд

Читайте так же:
Поль бокюз рецепты десертов

Содержание [ ]

  • Особенности сортов сыра в зависимости от приготовления
  • Рецепты с рикоттой на завтрак и ужин
  • Фрикатта на завтрак
  • Чизкейк без выпечки
  • Пирожные
  • Мороженое
  • Паштет с лососем
  • Роллы
  • Пюре
  • Соус с рикоттой
  • Лазанья
  • Рецепт соуса рикотта с травами

Особенности сортов сыра в зависимости от приготовления


Сорт и конечный вкус кисломолочного продукта зависит от технологии приготовления. Начальные этапы общие — нагревание, ввод ферментов, резкое снижение температуры сырной массы. Вызревание — от нескольких часов до недель.

Виды сыра:
1. Свежий — fresca — дегустировать можно через несколько часов после отделения сыворотки, чаще всего добавляют в салаты и выпечку.
2. Forte — исходное сырье овечья сыворотка, из форм творожную массу перекладывают в миски из глины и ежедневно перемешивают, пока не подкиснет. C таким сыром рикотта делают бутерброды.
3. Романа — варят на основе овечьей сыворотки с добавлением овечьего молока, оставшейся после партии Пекорино. Цвет — белый, вкус — сладкий, поверхность головки — бугристая, текстура — неоднородная. Можно делать начинку для пирогов и сыра, бутерброды, салаты.
4. Ди Буфала (Ricotta di Bufala) — вкус и вид как у сыра, изготовленного по классическому рецепту, но исходное сырье — молоко буйволиц. Кулинарное применение такое же.


5. Рикотта салата (Ricotta salata) — этот сорт подсаливают и выдерживают до 3 месяцев. Отличается выраженной ореховой ноткой. При увеличении вызревания до 12 месяцев уплотняется так, что его можно натирать на терке. Используют в качестве дополнения к пасте или начинки для пиццы.
6. Инфорната рикотта (Ricotta infornata) — головки свежего сыра запекают, пока на поверхности не сформируется плотная коричневая корочка, а мякоть не изменит цвет на светло-желтый. Подают на сырных тарелках.
7. Аффумиката (Ricotta affumicata) — после термической обработки в специальных коптильнях приобретает золотистый цвет с красноватым оттенком. ГАстрономический сыр рикотта считается деликатесом, стоит дорого.
8. Форте (Ricotta forte) или сканта — производится из смеси исходного сырья, выдерживается около 1 года. Чтобы избежать прессования, сырную массу перемешивают каждые 2-3 дня. При предпродажной подготовке сыр раскладывают по стеклянным банкам, поскольку текстура пастообразная. Цвет — кор,ичневый, вкус — пикантный. Принято мазать на хлеб или лепешки.
Молодой сыр рикотта, используемый для изготовления различных блюд, можно вводить в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Если исходное сырье — овечье молоко — жирность достигает 10%. При применении сыворотки коровьего молока — жирность всего 4%.

Рецепты с рикоттой на завтрак и ужин

Фрикатта на завтрак


В переводе с итальянского — это омлет. Лучшего начала дня представить невозможно. Для приготовления нужны:
• 4 яйца;
• 1/4 луковой головки;
• 120 г сыра;
• несколько стеблей мяты;
• морская соль, черный перец, оливковое масло.
Луковицу мелко нарезают, обжаривают на оливковом масле, солят, перчат, добавляют несколько мятных листочков. Через 2 минуты всыпают рикотту, размятую в крошку. Еще через 2 минуты разбивают яйца прямо на сковороду, ждут, пока схватится. Переворачивают яичницу, как лепешку, обжаривают, с другой стороны. Подают горячей.

Чизкейк без выпечки


Чтобы приготовить по этому простому рецепту торт с сыром рикоттой, не нужно быть опытным кулинаром. Необходимый набор продуктов:
• рассыпчатое печенье — 180-200 г;
• рикотта — 400 г;
• маскарпоне — 250 г;
• масло сливочное — 80 г;
• сахар — 4-5 ст. л.;
• джем — 200 г.
Можно добавить ваниль, немного меда, а джем заменить пюре из свежих ягод. Для формирования десерта нужно подготовить форму для бисквита со съемными краями, а дно застелить пергаментом для выпечки.
1. Печенье складывают в пакет, измельчают скалкой. Масло растапливают, слегка подогревая.
2. Смешивают подготовленные ингредиенты, выкладывают в форму для выпечки, формируют плотный слой, уплотняют.
3. Взбивают погружным блендером 2 вида сыра с сахаром, выкладывают вторым слоем, выравнивают.
4. Сверху распределяют джем, пюре из свежих ягод или мелко нарезанную клубнику. В последнем слое должна ощущаться кислинка, чтобы компенсировать сладость сыра.
Готовому десерту дают застыть 3-5 часов на полке холодильника. Если консистенция последнего слоя слишком жидкая, то на 15 минут можно поставить в холодильную камеру. Осторожно, нельзя допустить кристаллизации.

Пирожные


Этот десерт для домашнего чаепития можно приготовить из сыра рикотта или обычного, сливочного.
Ингредиенты:
• 2 стакана муки;
• 12 ст. л. сливочного масла;
• 0,5 кг рикотты;
• 4 яйца;
• 0,25 стакана сахара;
• ¼ ч. л. соли;
• 1,2 ч. л. соды;
• 1 ч. л. ванили.
Духовку разогревают до 180°С, форму смазывают сливочным маслом силиконовой кисточкой. В чаше кухонного комбайна или блендера взбивают муку, соль, соду и слегка подтаявшее масло. Перетирают сыр с яйцами, сахаром, ванилью, взбивают венчиком или погружным блендером. 2/3 теста раскладывают на дно формы, уплотняют, сверху распределяют взбитую сырную массу, закрывают оставшимся тестом. Выпекают 45 минут. После того, как достают из духовки, дают остыть 5-10 минут, а затем перекладывают на чистую разделочную доску и нарезают, чтобы получилось печенье. Десерт можно сверху посыпать сахарной пудрой, а при приготовлении крема добавить немного цедры.

Читайте так же:
Десерты с нутеллой рецепт

Мороженое


Этот десерт делают с молодым сыром рикотта, он необычайно нежный и не очень сладкий, текстура — мягкая. Во время заморозки перемешивать мягкое мороженое не нужно.
Необходимые продукты:
• 300 г рикотты;
• 200 г жирных сливок;
• 120 г сахарной пудры (можно меньше);
• 1 ч. л. апельсиновой цедры;
• 50 г шоколада, горького или молочного.
Чтобы сделать из сыра рикотта мороженое, шоколад натирают на терке или нарезают ножом. Отдельно взбивают охлажденные сливки и сыр с цедрой и сахарной пудрой. Аккуратно, ложкой, выкладывают сливки с сыр, чтобы не опустить их, всыпают шоколадную крошку. Все перемешивают и раскладывают по формам. Стенки и дно слегка смазывают подсолнечным маслом без запаха, но совсем чуть-чуть. Замораживают в камере быстрой заморозки, температуру устанавливают не меньше – 16°С. Дегустировать можно уже через 5-6 часов.

Паштет с лососем


Эту закуску с сыром рикотта можно приготовить очень быстро — за 15 минут.
Ингредиенты:
• 200 г копченого лосося или форели;
• 100 г салатного йогурта;
• 100 г рикотты;
• 2 ч. л. тертого хрена;
• 1/3 ч. л. лимонного сока;
• соль и перец по вкусу.
Тщательно разминают вилкой мясо копченого лосося. Можно заменить консервированным, тогда паста будет более однородной. Смешивают с йогуртом, мягким сыром рикотта, подсаливают, перчат. Перед тем, как дегустировать, лучше убрать на 20-30 минут в холодильник, прикрыв посуду пищевой пленкой. Вкусы быстрее объединятся, и продукты не будут пахнуть рыбой.

Роллы


Блюдо для европейца не очень привычное, так как кабачки перед едой принято тушить или жарить. В этом рецепте с сыром рикотта используют сырые цукини.
Ингредиенты:
• 250 г сыра;
• 50 г ядер кедровых орехов;
• по вкусу — лимонный сок, оливковое масло, листья базилика, соль и перец;
• цукини — количество зависит от размеров. Кабачки нужно нарезать тонкими пластинками, очистить кожуру. Нужна овощечистка.
Приготовление:
1. Орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, пока они не станут золотистыми.
2. Полосы цукини раскладывают на поддоне, листе для выпечки или иной горизонтальной поверхности, застеленной пищевой пленкой, смазав ее оливковым маслом. Сверху сбрызгивают лимонным соком, перчат, солят. Складывают цукини стопками, заворачивают в пленку, убирают на полку для овощей в холодильник на 30 минут, промариноваться.
3. Рикотту разминают, вливают остатки оливкового масла, смешивают с орехами, солью, перцем, рубленым базиликом.
4. Выкладывают начинку на пластины из цукини, сворачивают в рулетики.
При подаче роллы устанавливают на тарелке вертикально. Дополнительно охлаждать не нужно. Можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать черным перцем.


Сыр рикотта используют как основу блюда. Подают на завтрак, как пасту для бутербродов, или в качестве гарнир а на обед.
Ингредиенты:
• 550-570г шпината;
• ¾ стакана листьев базилика;
• ¾ стакана мягкой рикотты;
• 2 ст. л. масла сливочного;
• 1 зубчик чеснока;
• 75 мл взбитых сливок (1/4 стакана).
Всю зелень нужно перебрать, удалить веточки, засохшие фрагменты. Промыть лучше под проточной водой, чтобы избавиться от песчинок. Только потом приступают к приготовлению:
1. 0,5 л воды кипятят в эмалированной кастрюле, опускают шпинат, проваривают 3 минуты.
2. Откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в кухонный комбайн. Измельчают вместе с базиликом и мягким сыром.
3. Выкладывают ложкой сливки, хорошо взбивают, а затем добавляют сырно-шпинатную смесь.
4. Сковороду разогревают, обжаривают мелко нарезанный чеснок. Через 3 минуты добавляют начинку.
Тушить не нужно, как только вся масса равномерно прогреется, можно подавать. Мешать лучше силиконовой лопаточкой, так удобнее поддерживать однородную консистенцию.

Соус с рикоттой


Эту приправу подают в горячем виде. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, к пасте и овощам.
Набор продуктов:
• 450 г рикотты;
• ¼ стакана нарезанной петрушки;
• 2 ч. л. тимьяна;
• 130 г тертого твердого сыра + 1 ст. л. для присыпки;
• по вкусу — соль, перец, эндивий.
Сначала нужно разогреть духовку — до 130°С. Смешивают все ингредиенты, тщательно перетираю, перекладывают в жаропрочную форму. Сверху сбрызгивают сливочным маслом без запаха, посыпают тертым сыром. Запекают слегка, пока поверхность не зарумянится. Консистенция должна остаться вязкой, слегка тягучей. При подаче посыпают эндивием.

Лазанья


Для начинки подойдет куриная грудка или мясо, срезанное с бедрышек. Если листья лазаньи нужно предварительно отварить, доводят до состояния альденте.
Ингредиенты:
• кабачки — 1 шт.;
• мясо курицы — 0,6-0,7 кг или 4 грудки;
• соус песто — 0,7 стакана;
• соус томатный — 3 стакана;
• рикотта — 300 г;
• пармезан — 60 г;
• моцарелла — 0,5 г;
• листы лазаньи — 12 штук;
• оливковое масло — 3 ст. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• нарезка зеленого лука — 1-2 щепотки.
Мясо курицы отваривают, нарезают на небольшие кусочки. Кабачок натирают на терке. В чаше кухонного комбайна или блендера взбивают песто с кабачком. Отдельно перетирают рикотту с пармезаном и нарезкой зеленого лука. Духовку разогревают до 180°С.
В форму для запекания выливают 1 стакан томатного соуса, сверху выкладывают 3 листа пасты, 1/3 перебитого куриного мяса, сверху еще 3 листа пасты и творожно сырную начинку. Собирают лазанью в заданной последовательности. Заливают томатным соусом, посыпают тертой моцареллой. Лист фольги смазывают растительным маслом — накрывают лазанью сверху, чтобы не подгорела, выпекают 25 минут. Тем, кто любит румяную корочку, нужно снять фольгу и оставить еще на 10 минут. Не нравится хрусткий сыр, «крышку» оставляют.

Читайте так же:
Виды десертов рецепты

Рецепт соуса рикотта с травами


Эта приправа не сочетается по вкусу с мясными или рыбными блюдами. Ее добавляют к пасте, будет вкусно макать в нее хлеб или свежевыпеченные лепешки.
Чтобы приготовить, нужны:
• 1 красная луковица;
• 25 г щавеля;
• 15 г кинзы;
• несколько веточек мяты;
• половина лимона;
• 125 г рикотты;
• 125 мл несладкого салатного йогурта;
• Немного соли и черного перца.
Готовить очень просто — в чаше кухонного комбайна перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции, охлаждают 30-40 минут в холодильнике.
В случае когда сливочный сыр купить не удалось, в соусах его можно заменить густой сметаной, а в десертах — маскарпоне или сладкой сырковой массой. А сам по себе fresca рикотта подойдет для сырников. Измельчают, добавляют яйцо и муку, подсаливают, замешивают тесто. Формируют сырники и обжаривают с 2 сторон на сковороде до румяной корочки.
Если сыр рикотта едят как творог, следует ограничиться суточной порцией 250 г в сутки. Несмотря на сравнительно невысокую калорийность, добавка к рациону 2-3 раза в неделю может спровоцировать прибавку в весе.

Сыр мягкий Bonfesto "Рикотта" — отзыв

Рикотта — универсальный продукт. Мои "негодования" по поводу жиров + ПП рецепт нежнейшего десерта

Привет!

Я много слышала об этом сыре, но первый раз попробовала не так давно. Когда купила в первый раз, то под крышкой нашла рецепт запечённых с рикоттой груш. Хотела сделать, но лень было идти за грушами. А потом и сыр закончился. Просто так съела его.

А тут дома оказалось много груш, я вспомнила про тот рецепт и побежала за рикоттой.

Место покупки: «Магнит»

Стоимость: 119 рублей

Вес: 250 граммов

Упаковка

Вот верно говорят, что встречают по одёжке. Баночка очень красиво оформлена. Приковывает внимание. Может из-за упаковки я и купила данный сыр, а только потом уже влюбилась в содержимое SmileПод крышкой есть защитная плёнка от попадания чужих носов и пальцев.

Как по вкусу?

Сыр рикотта очень мягкий и нежный, сливочный. По вкусу он нейтральный, даже лучше сказать пресный, нет кислинки, горчинки, сыр не солёный и не сладкий. Но он такой приятный благодаря своей нежности. Тает во рту.

Нежный вкус сыра Рикотта запоминается сразу и навсегда. Он особым образом соединяется с разнообразными сладкими фруктовыми наполнителями и добавками, собранными под брендом Bonfesto, чтобы каждый нашел свой идеальный десерт.

В баночке было небольшое количество сыворотки.

С чем сочетать?

Сыр отлично сочетается с фруктами. Но также его можно добавлять в овощные салаты. Идеально сочетается с красной рыбкой. Да даже просто мазать на хлеб и перчить, солить. Рикотта даёт полёт вашей кулинарной фантазии.

Состав, пищевая ценность

ПП. Правильное питание

Перед тем как написать отзыв, я решила заглянуть в другие отзывы на данный продукт. В нескольких из них я увидела фразы типа: «Ой, там так много жира, о боже!» Поэтому позволю себе небольшое отступление.

Хотелось бы высказаться по поводу правильного питания. Чтобы быть стройным и здоровым, необходимо употреблять качественные продукты. Желательно следить за отношением употребляемых белков, жиров и углеводов. Эту норму можно рассчитать самостоятельно, благо сейчас много сайтов с такой информацией.

Белки нужны для наших костей и мышц, для кожи и волос, да и вообще для нормального функционирования. Углеводы — это наша энергия, без них никуда. А жиры — это наш гормональный баланс. Жиры обязательно должны быть в рационе! Есть девушки урезают жиры, то последствия могут быть плачевными. Это и выпадение волос, сухость и увядание кожи, и нарушение цикла со всеми вытекающими проблемами. Просто нужно понимать, что жиры бывают разные. Если есть одну картошку фри и жирную жареную еду, с которой капает масло, то ни к чему хорошему это не приведёт. А если есть орехи, рыбу, сыр, творог и т.д., то ваше здоровье скажет вам спасибо.

Следите за соотношением БЖУ и ешьте рикотту на здоровье.

Рецепт. Груша с рикоттой

Решила приготовить грушу с рикоттой по рецепт, который написан на крышке сыра. Этот десерт можно считать вполне себе диетическим.

Я смешала рикотту со столовой ложкой мёда. Перемешалось отлично. Из-за активного перемешивания сыр стал ещё нежнее и воздушнее.

Груша помыла, разрезала пополам и вытащила сердцевину. Ямочки получились среднего размера, углублять не стала.

В углубления положила рикотту с мёдом.

Сверху немного посыпала корицей.

В духовке при 180 градусах груши провели 20 минут.

Всем очень понравился такой десерт. Вкус очень нежный, сладости умеренно. А самое главное, что готовится легко и быстро.

Рекомендую попробовать мягкий сыр Bonfesto «Рикотта».

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Здесь вы найдёте больше отзывов о многих интересных вещах: eka_b

Сыр рикотта: готовим легендарный сыр из Италии

рикотта

Рикотта- традиционный итальянский молочный сыр. Если вы без ума от итальянской кухни и частенько балуете себя и свою семью экзотическими вкусными блюдами, то приходится приобретать этот мягкий нежный сырок в магазине. А ведь запросто можно научиться делать сыр рикотта в домашних условиях в тех количествах, сколько вам нужно, тратя гораздо меньше денег, чем на его покупку. Рассмотрим традиционные рецепты итальянских сыроделов.

Читайте так же:
Десерт из граната рецепт

Рикотта: разнообразие сортов

Этот молочный продукт обзавелся множеством вариантов приготовления. В Италии их все используют в готовке салатов, закусок, десертов. В зависимости от цели использования существуют такие виды рикотты:

  • Fresca— свежая.
  • Forte— долго сохраняет все вкусовые качества, готовится из овечьего молочка. Кусочки раскладываются в посудины из глины и каждый день их нужно перемешивать, до того момента, когда они приобретут достаточную кислоту. Хранится такой вид сыра рикотта в посуде из стекла и употребляется в качестве топпинга для бутербродов.
  • Romana— соленый и выдержанный вариант изначально мягкого сыра.
  • Affumicata— сорт, приготовленный из козьего молока, который после приготовления коптят.
  • Al Forno— сырок с шоколадным или фруктовым вкусом, приготовленный в печи.

сорт аль форно и форте

Домашний сыр рикотта: польза от употребления

Продукт очень полезен для организма тем, что в нем находятся витаминки группы А и Е, а они, как всем известно, положительно влияют на омоложение кожных покровов и остроту зрения. Витамин В- польза нервной системе человека. Ну а лидером по содержанию является, естественно, кальций. Этот элемент укрепит ваши ногти, кости и волосы. Противопоказан этот молочный продукт только людям, которые органически не переносят лактозу или страдают аллергией на молоко.

Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт

Рецепт рикотты в домашних условиях немного отличается от итальянского. Но полученный в результате сырный продукт не будет хуже по вкусу, чем его итальянский товарищ. Вам потребуется:

  • стакан 20% сливок;
  • 750 мл. молочка;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • соль и сахар (по щепотке).

Домашний сыр рикотта готовится так:

  1. Берем кастрюльку побольше. В ней соединяем молоко, сливки, соль и сахарный песок. Доводим до состояния, предшествующего кипению. В процессе готовки постоянно помешиваем, иначе смесь прилипнет ко дну и пригорит.
  2. Убираем с плиты до кипения и вливаем сок лимона. Размешиваем и оставляем в спокойном состоянии на несколько минут. Молочная смесь начнет сворачиваться.
  3. Берем дуршлаг или металлическое сито. Застилаем чистой марлей в пару слоев. Откидываем расслоившуюся смесь на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Оставляем сырок на час-другой, чтоб крупицы связались между собой и образовали нужную консистенцию.

процесс приготовления

Сыр рикотта в домашних условиях может получиться нужной вам текстуры. Чем дольше он простоит в марле, тем гуще окажется в результате.

Сыр рикотта из сыворотки

Многие ошибочно считают, что мягкий сыр рикотта ничем не отличается от обычного творога. Нельзя сравнивать вкусовые качества этих продуктов. Творог по консистенции более рассыпчатый с кисловатым вкусом и готовится из цельного молока, путем его скисления. Образовавшиеся сгустки и формируют творог. Принцип приготовления рикотты принципиально иной. Он вложен итальянцами в само название продукта «ri-cotta», что значит «переваренная». Гладкий и сладковатый творожный сыр готовить можно из сыворотки. Для приготолвения домашних условиях вам нужно:

  • 6 л. свежей сыворотки;
  • 1 литр молочка;
  • 80 мл. винного уксуса.

варианты подачи

Сыр из сыворотки по итальянскому рецепту готовят так:

  1. В большой эмалированной емкости соединяем сыворотку и молочко. Нагреваем до теплого состояния. В таком виде нужно подержать смесь около часа. Если молоко свернется- не беда.
  2. Через час аккуратно нагреваем кастрюлю до состояния, предшествующего кипению, но не кипятим. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорело.
  3. Вливаем уксус. После 5 минут непрерывного помешивания, снимаем емкость с плиты.
  4. Охлаждаем сыворотку с молоком и уксусом, после чего отправляем в холодильник на 10 часов.
  5. На застеленный марлей дуршлаг откидываем смесь. Оставляем в этом состоянии на 6 часов.

готовый продукт

Домашний сыр рикотта готов. Подсолите по вкусу и переложите в удобный контейнер. Храните его в холодном месте, используйте в качестве добавки к любым закускам и лазанье. Можно просто употреблять его с медом и фруктами в качестве полезного десерта.

Рикотта для сыроедов: оригинальный рецепт

Если вы представитель популярного в нынешнее время направления в гастрономических предпочтениях- сыроедов, то полакомиться блюдом, близким по вкусу к домашнему сыру рикотте, можно и вам. Для оригинального рецепта потребуется:

  • 100 гр. сушеных орешков кешью;
  • соль на конце ножа;
  • пара ложек сока лимона;
  • чистая вода (по необходимости)

Самостоятельно блюдо готовится так:

  1. Замачиваем орешки кешью на ночь в холодной воде.
  2. После окончания времени промываем их и погружаем в блендер.
  3. Солим и перебиваем до состояния однородности. По необходимости добавляем воду по ложечке. Следим, чтобы «сыр» не получился жидким.

десерты с сыром

Такой восхитительный вариант подойдет людям с органической непереносимостью молочных продуктов. Блюдо удивительно напоминает творожный сыр, но не содержит ни капли молока. На фото вы не отличите варианты из орешков и сыворотки.

Без мягкого и легкого сыра рикотта не обходится ни один итальянский десерт. Кроме того, продукт отлично сочетается со шпинатом и фенхелем. А вкуснейшие брускетты с сыром приобрели мировую славу. Попробуйте приготовить его дома. Результат превзойдет все ожидания. Вы получите максимум вкуса и пользы, не затрачивая значительных сумм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector