Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни

На прошлой неделе в Киеве прошел международный саммит Creative Chefs Summit 2017, собравший под одной крышей авторитетных шеф-поваров и рестораторов, которые прибыли из разных стран поделиться опытом и поговорить о трендах высокой кухни. Нам же удалось послушать и пообщаться с одним из докладчиков саммита Рикардом Мартинезом, шеф-поваром ресторана Espaisucre в Барселоне и преподавателем одноименной кулинарной школы, который провел мастер-класс по созданию авторских десертов для команды кондитерской-библиотеки SWEET BOOK, где, кстати, только в этом месяце можно попробовать десерт, приготовленный по эксклюзивному рецепту Рикарда Мартинеза.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 1

Высокая кухня, как оказалось, не менее требовательна и взыскательна в создании своих шедевров, чем высокая мода. Здесь также имеет значение каждая деталь – ни одна капля лимонного сока или листик мяты не попадает на тарелку случайно или просто “для красоты”. А процесс создания гастрономического творения, как и в моде, начинается с эскиза на бумаге и занимает несколько месяцев, прежде чем дойдет до ресторанного меню. Мы выделили 10 главных секретов и тезисов о создании десертов из категории кулинарного “haute couture”, которыми Рикард Мартинез поделился с коллегами в рамках мастер-класса, и которые больше нигде нельзя узнать, кроме как в его кулинарной школе Espaisucre – одной из лучших в мире.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 2

Палитра вкуса

Вы обращали внимание на то, что меню любого ресторана предлагает посетителям широкий выбор закусок и блюд на абсолютно любой вкус, и очень скудный выбор десертов, в которых доминируют в основном одни и те же вкусовые оттенки? Кулинарная школа Espai Sucre, по словам Рикарда Мартинеза, ставит перед собой цель как можно неожиданнее разнообразить палитру десертов, показав, что десерты – это не только сладости. Авторы кондитерских шедевров Espaisucre делают ставку на контрасты: сочетают сладкий вкус с соленым и пряным, твердую текстуру с хрустящей и желеобразной, ингредиенты холодного и горячего приготовления.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 3

Творческий подход

Да, звучит непросто. Так же непросто создание таких десертов с сочетаниями нескольких диаметрально разных вкусов и на деле. Так, наше наивное предположение о том, что для создания выдающегося десерта нужно проявить просто немного фантазии, кондитер мгновенно опроверг. Оказывается, творческий подход в создании кондитерских хитов заключается не в том, чтобы отдаться в руки спонтанности, интуитивно смешивая ингредиенты в тарелке, пока не получится что-то стоящее внимания. Десерты высокой кухни рождаются на бумаге. Сначала кондитеры, как лаборанты, пользуются имеющейся “азбукой вкуса”, изучая, какие составляющие дружат между собой и почему, а какие – категорически нет. Затем кондитеры превращаются в неких писателей, которые на бумаге набрасывают черновой вариант своего творения, схематично прописывая сюжет и героев. Они раздают роли ингредиентам, а потом подробно расписывают, какой вкус должен получится в финале. И только после теоретической части и кучи исписанных тетрадей они отправляются на кухню, засучив рукава кителей.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 4

Время для креатива

Поскольку кондитеры Espaisucre создают не просто новые десерты, но и изобретают новые вкусы, на разработку одной гастрономической новинки – от идеи на бумаге до готовой позиции в меню – уходит в среднем два месяца работы. И это может быть работа не одного человека, а команды из двоих или даже троих человек.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 5

Критерии для ингредиентов

Как же составлена загадочная “азбука вкуса” и какие знания в ней зашифрованы? Всё просто – разрабатывая любой десерт, важно разобрать его ингредиенты на три составляющих: вкус, запах и текстура, максимально подробно расписав каждый из них. Звучит сложнее, чем кажется. На деле же ничего не нужно придумывать, а просто описать продукт, как будто вы пытаетесь объяснить его вкус человеку, который в жизни его не пробовал. Взять, например, малину. В ней сочетается сразу два вкуса – кислый и сладкий, она обладает цветочным ароматом, а ее текстура – водянистая и гранулированная.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 6

Формула десерта

Разобрав ингредиенты на составляющие, рано радоваться. Ведь что теперь делать с этой схемой вкуса и как ее сочетать с другими составляющими – непонятно. Оказывается, в кондитерском искусстве, как в математике – нет никакой магии и вмешательства единорогов – только четкая формула. Как она работает, Рикард Мартинез объяснил на простом примере десерта Пьера Эрме, которого называют Пикассо кулинарного искусства. Разобрав блюдо на компоненты, и выписав присущие вкусовые ноты каждого из них, нужно потом просто найти как можно больше одинаковых “знаменателей” в этой формуле. Они как раз и свяжут отдельные продукты между собой.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 7

Иерархия вкусовых оттенков

Научившись определять “ДНК” ингредиентов, важно учитывать силу действия их вкусов. Так, продукты делятся на “высоковкусовые” и “низковкусовые”. Например, кофе или шоколад будет более ярко выражен в десерте, чем личи или ваниль. Поэтому доминирующие вкусы часто нужно немного нейтрализовать добавлением молока, например, алкоголя, специй.

Читайте так же:
Рецепты закусок десертов

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 8

Дизайн на тарелке

Приготовить десерт – это еще не все. Важно правильно его подать. Подача блюда в мире высокой кухни считается отдельным видом искусства и несмотря на взгляды скептиков, она играет не только эстетическую роль. Рикард советует не разделять десерт на части, отдельно размещенные на тарелке. А подавать его общей композицией. Кроме того, кондитер рекомендует не увлекаться декоративными элементами, которые не выполняют вкусовую функцию блюда. Важный принцип подачи – все, что находится на тарелке, должно быть съедобным и взаимодействовать с центральным элементом на блюде, дополняя его вкус.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 9

Преобладающая рука клиента

Но и это еще не все. При подаче важно учитывать даже такие тонкости, как преобладающая рука у гостя, и в соответствии с этим выкладывать десерт на тарелку. Если гость правша, он в первую очередь будет есть то, что находится на тарелке ближе к нему и с правой стороны. У левши все наоборот.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 10

Мировые тренды

Несмотря на то, что синонимом десерта всегда был сладкий вкус, сегодняшний главный мировой тренд в кондитерском искусстве – это снижение употребления сахара. Все дело в том, что десерты хотят вырваться из списка вечно запрещенных блюд для тех, кто следит за здоровым образом жизни и фигурой.

Мастер-класс от кондитера Рикарда Мартинеза: 10 секретов создания десертов высокой кухни 11

Рождественское настроение

Чтобы создать вкусный десерт к рождественским праздникам, Рикард Мартинез советует использовать в приготовлении шоколад, специи, тыкву и обязательно цитрусовые, которые являются одним из главных вкусов Рождества. Именно они смогут придать десерту свежесть, которая необходима для того, чтобы он был легким и приятным после всех тяжелых блюд праздничного стола. Нужно помнить, что десерт должен приносить удовольствие и оставить приятное послевкусие после себя, став завершающей нотой общей гаммы ужина. Если вы знаете, что вам предстоит долгая трапеза с множеством разнообразных и не самых диетических блюд, не стоит увенчивать их тяжелым калорийным десертом из теста или с добавлением жирного крема, например.

Запишите технологическую последовательность приготовления домашнего десерта или напитка?

Запишите технологическую последовательность приготовления домашнего десерта или напитка.

Кубик льда (по желанию)

Мяту измельчить и положить в стакан, налить воды и кинуть туда мяту отрезать 1 — 3 ломтика лайма или лимона.

Добавить 1 — 3 ложки сахара.

И лёд по желанию.

Обозначьте цифрами правильную последовательность приготовления бульона?

Обозначьте цифрами правильную последовательность приготовления бульона.

Назовите известное вам технологическое приспособление?

Назовите известное вам технологическое приспособление.

К технологическим машинам относятся?

К технологическим машинам относятся.

Бутерброды и горячие напитки сообщение?

Бутерброды и горячие напитки сообщение.

Требования приготовления бутербродов, способы нарезки.

Правила хранения горячих напитков.

Бутерброды и горячие напитки сообщение?

Бутерброды и горячие напитки сообщение.

Требования приготовления бутербродов, способы нарезки.

Правила хранения горячих напитков.

Технологический рисунок Изготовления указки?

Технологический рисунок Изготовления указки.

Помогите пожалуйста?

Тут просто последовательность нужно сделать!

Заполни технологическую карту приготовления бутерброда.

Что такое технологическое свойство стали?

Что такое технологическое свойство стали?

Обозначьте цифрами правильную последовательность приготовления скороспелого слоёного теста, срочнооо?

Обозначьте цифрами правильную последовательность приготовления скороспелого слоёного теста, срочнооо.

Что такое технологическое свойство стали?

Что такое технологическое свойство стали?

Вы открыли страницу вопроса Запишите технологическую последовательность приготовления домашнего десерта или напитка?. Он относится к категории Технология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 — 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Технология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.

Слово "алгоритм" — человек из города Хорезм — произошло в честь ученого Мухамеда аль Хорезми, придумавшего алгоритм вычислений с десятичными дробями. В городе Хорезм и находится знаменитая библиотека.

Идеальная семья – это люди, которые понимают друг друга без лишних слов. Если родители испытывают настоящие чувства, это заметно даже невооруженным глазом. Нежность, с которой папа относится к маме, их общее внимание к детям. В такой обстановке не..

4. душегрея кичка 5 Речь идет о высоких теплозащитных свойствах шерсти.

Напиши что по твоему они крайне вкусные, но можно было сделать лучше.

1 неправильно подобрана игла 2 — тупая игла 3 — неправильно поставлен шпульный колпачок 4 — тугое натяжение верхней нити.

Возраст, пол, , рост, город, чем занимаешься и т. Д.

Витамины — велики в жизни человека. Они нам необходимы, их больше от части принимают витамины от болезней, го есть люди которые просто принимают их чтобы поддержать иммунитет. Витамины очень важны для человека.

Читайте так же:
Десерт с отрубями рецепт

Внедрение научных открытий в производство — это залог экономической эффективности любого бизнеса. Применение инноваций зачастую способствует интенсификации технологических процессов, повышению эффективности и улучшению качества готовой продукции, а ..

1)компьютеры 2)а) Огурцы надо положить в банку или другую посуду с ингредиентами согласно желаемому рецепту б)Оладьи, куриный лаваш, различные бутерброды.

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Читайте так же:
Гордон рамзи рецепты десертов

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Рецепты пирожных брауни: для духовки и мультиварки

Шоколадные брауни

Любителям десертов наверняка понравятся брауни: рецепт их включает шоколад в любом случае. Это главный ингредиент, но кроме него в лакомство можно добавить и орехи, и печенье «Орео», и шоколадные капли. Можно полить пирожное глазурью или присыпать крошками карибэ, ведь это как раз тот самый вид выпечки, в котором шоколада много не бывает.

Рецепт брауни

Как приготовить лучшие брауни?

Те, кому приходилось пробовать десерт в кондитерских или кафе, часто полагают, что приготовить брауни в домашних условиях очень сложно, если возможно вообще. Необычная текстура, напоминающая сразу и пудинг, и сильно увлажненный бисквит, кажется чем-то недостижимым для обычной хозяйки. Но рецепт брауни в классическом варианте был придуман как раз домохозяйками. Именно поэтому в приготовлении десерта нет никаких сложностей и не требуется талантов в кулинарии или какой-то специальной техники для смешивания теста. Нужно лишь знать, как приготовить шоколадный десерт правильно.

Читайте так же:
Освежающие десерты рецепты

Тесто для брауни готовят исключительно вручную. Не следует использовать миксер для размешивания массы: это техническое приспособление насыщает полужидкую смесь пузырьками воздуха. Для некоторых вариантов брауни, которые должны иметь пудингообразную консистенцию, любые включения воздуха противоречат самой идее десерта.

Существует несколько разновидностей:

  • fudgy brownies обязательно должны иметь сочную и практически полужидкую мякоть, покрытую запеченной корочкой;
  • cakelike скорее напоминают кекс или сильно пропитанный сиропом бисквит;
  • chewy — имеют начинку тягучей консистенции.

Кроме настоящих брауни (с шоколадом) можно приготовить их легкий вариант, напоминающий вкуснейший десерт своей структурой. Те, кто страдает аллергией на любые какао-продукты, оценят их отсутствие, так как в blondies они не входят.

Что нужно для приготовления брауни?

Чтобы приготовить самый лучший десерт, потребуется шоколад. Это может быть сорт с высоким содержанием какао-бобов (темный или горький), молочная шоколадка или даже фабричная глазурь. От этого будет зависеть вкус и цвет готового брауни: шоколадный, нежный или насыщенный.

Другой традиционный ингредиент — сливочное масло. На этом продукте лучше не экономить. Никакой маргарин или жир не способен заменить вкус сливок, который придает только настоящее коровье масло.

Яйца для десерта можно взять любые. Цвет желтка в данном случае не важен, так как окраска пирожного темная и приобретается она за счет шоколадных составляющих. Единственное, на что следует обратить внимание, — это свежесть яиц.

Иногда для кекса брауни рецепт настоятельно рекомендует применять коричневый сахар. В этом нет никакой особой необходимости, сахар можно взять обычный, рафинированный. Исключение может составлять только вариант «блонди»: немного подкрасить совсем светлое пирожное можно и с помощью коричневого сахара, и карамельным колером.

Мука для десерта нужна пшеничная, высшего сорта. Подойдет любая марка, которую хозяйка обычно применяет для приготовления разной выпечки.

Кроме обязательных ингредиентов можно включить в состав дробленый орех (грецкий, фундук, кешью и т.д.). Очень вкусный десерт получится при сочетании вкусов вишни и шоколада. Для брауни можно использовать и цукаты или засахаренные сухофрукты. При желании можно добавить в тесто около 50 г ликера, коньяка или рома: аромат алкоголя в выпечке нравится многим, но не всем.

Ароматизировать шоколадное тесто можно и мятой, и цедрой цитрусовых или ванилью. Важно придерживаться единственного правила: не использовать сразу несколько сильных запахов и вкусов. Кроме главного — шоколада — в брауни можно включить только 1 гармонирующий с ним аромат.

приготовление

Технология приготовления десерта брауни

Перед тем как приготовить брауни в духовке по классической схеме, нужно подобрать прямоугольную форму примерно 20 на 20 см. Готовьте пирожное цельным пластом, который затем придется разрезать на отдельные порции. Если форма будет иметь наклонные края, придется срезать часть выпеченного брауни, чтобы все кексы получились одинаковой формы. Емкость выстелить бумагой для выпечки и по дну, и по бортикам, бумагу смазать маслом. Духовку лучше включить перед замесом теста: она как раз разогреется до 200°С, пока хозяйка будет готовить шоколадную массу.

Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Потребуется:

  • шоколад — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • мука — 1 стакан;
  • орех измельченный — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт. в зависимости от размера.

Шоколад нужно раскрошить и расплавить на водяной бане или в микроволновке вместе со сливочным маслом. Если растапливание производится на медленном огне без водяной бани, то следует постоянно помешивать массу, не допуская закипания и подгорания. Смесь должна стать совершенно однородной.

Яйца взбить с сахаром до образования пены. Эту часть процесса можно механизировать, используя миксер, или обойтись венчиком.

Просеять муку прямо в посуду с шоколадно-масляной массой. Перемешать ингредиенты. Влить подготовленные яйца с сахаром, всыпать измельченный орех (фракция — на усмотрение хозяйки). Быстро перемешать тесто и вылить его в заранее подготовленную форму.

Выпекать кекс нужно 20-30 минут. От продолжительности выпечки зависит текстура брауни. Все они хороши, но определить, какая нравится больше, придется экспериментально. Во время выпекания открывать духовку не стоит, нужно сделать это только в момент предполагаемой готовности десерта.

Выпеченное изделие охладить прямо в форме. После остывания достать пласт, снять с него бумагу. Нарезать на прямоугольные кусочки. Брауни можно украсить полосками белой или шоколадной глазури, залить их поверхность полностью, посыпав затем какао или орехами. Подать лакомство к чаю или кофе.

Симпсон и тарелка

Варианты с разной текстурой

Добавляя в десерт разные наполнители, можно варьировать не только его вкус, но и текстуру пирога. Один из популярных рецептов похож скорее на шоколадный кекс: брауни получаются пористые, немного суховатые.

Читайте так же:
Рецепты заливных десертов

Для изготовления нужно следующее:

  • шоколад (лучше всего с высоким содержанием какао — 70-90%) — 200 г;
  • какао-порошок — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вишня без косточек — 200-300 г.

Заранее подготовить форму и включить духовку. Вишню выложить на сито, чтобы стек лишний сок. Смешать масло и кусочки шоколада, растопить на водяной бане или в СВЧ-печи. Взбить яйца с сахаром.

В растопленный шоколад всыпать муку и порошок какао, перемешать. Влить яичную смесь, положить вишни и смешать все в тесто. Поместить готовую массу для пирожных в форму и поставить выпекать при 180°С в течение 25-30 минут. Нарезать пласт на кусочки нужно только после полного остывания.

Девушка и брауни

Брауни со структурой chewy

Этот вид десерта имеет плотную консистенцию мякиша под хрустящей корочкой. Подать его можно охлажденным или комнатной температуры. От этого меняется степень плотности, можно оценить оба варианта и выбрать тот, который понравится больше.

Нужны следующие продукты:

  • шоколад темный — 350 г;
  • масло сливочное — 230 г;
  • яйца — 6 шт. (4 цельных и 2 желтка);
  • мука — 1 стакан;
  • какао — 5 ст.л.

Растопить масло с шоколадом, добавить в смесь сахар, оставить массу на несколько минут. После этого добавить в нее яйца и желтки, перемешать, всыпать муку и какао. В этом варианте брауни важно избежать образования пузырей воздуха в тесте, поэтому массу нужно вымешивать тщательно, но медленно, не взбивая ее.

Вылить в подготовленный противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Важно не передержать десерт, чтобы брауни не превратились в простые бисквиты. В идеале готовые брауни представляют собой массу, напоминающую пудинг, помещенную между тонкими слоями запеченного теста, причем понять, как сделан такой пирог, невозможно.

Чтобы разрезать десерт, его нужно обязательно выдержать 1-2 часа в холодильнике, чтобы масса затвердела. При желании нарезанные пирожные можно оставить на столе, они немного нагреются и приобретут нежную кремообразную консистенцию. Охлажденный пирог более тягучий и плотный. Подать с шариком мороженого и шоколадным соусом.

Брауни с жидким центром

Брауни с жидкой начинкой

Тот, кто впервые пробует такой вариант десерта, убежден, что технология его приготовления должна быть очень сложной. Но на самом деле рецепт брауни с жидким шоколадом внутри не отличается от выпечки другого пирожного.

Для теста нужны:

  • 1 плитка темного шоколада (90-100 г);
  • 150 г масла сливочного;
  • 3 целых яйца и 3 желтка;
  • 5 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. сахара.

Кроме этого, надо взять еще 80-100 г шоколада для начинки. Удобно использовать для этой цели шоколадные капли, но можно измельчить на терке обычную плитку.

Соединить масло и шоколад, растопить. Взбить яйца с сахаром и добавить туда же муку. Перемешивая, соединить шоколадную массу и яичную смесь. Брауни удобнее выпекать в отдельных формах, поэтому нужно смазать их маслом и заполнить на 2/3 объема. На тесто выложить шоколадные капли или натереть плитку. Положить сверху еще немного теста и поставить формы в духовку (180°С). Выпекать не более 15 минут, так как в маленьких формах тесто запекается очень быстро, но начинка должна оставаться жидкой. Охладить пирожные и подать с цитрусовым кремом.

Женщина с мультиваркой

Как готовить брауни в мультиварке?

Выпекать шоколадный брауни в мультиварке не сложнее, чем в обычной духовке. Увеличивается только время приготовления десерта: выдержать его придется около 1 часа на режиме «выпечка». В зависимости от марки агрегата шоколадный брауни в мультиварке может получиться разным, но рецепт легко приспособить именно под свою технику, выставляя разное время и добиваясь идеального результата.

Набор продуктов можно взять такой:

  • шоколад — 100 г;
  • масло — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кокосовая стружка — 50 г.

Растопить шоколад с маслом, перемешать сухие ингредиенты и взбить яйца. Соединить все, вымешивая до однородности. Поместить в форму мультиварки и выпечь. По истечении указанного времени открыть крышку и дать пирогу немного отдохнуть. Затем вынуть его и остудить. Готовые брауни украсить по желанию и подать к чаю и кофе, можно с шариком сливочного мороженого или ванильным кремом.

Для того чтобы найти свой любимый вариант брауни, лучше всего попробовать хотя бы несколько из них. Выпекают кексы по сходной технологии, поэтому лучше всего освоить классический рецепт, а потом переходить к тем, что содержат некоторые нюансы. В процессе приобретения навыка по изготовлению шоколадных брауни удастся заодно выяснить, какой тип консистенции больше всего по вкусу хозяйке и домочадцам, а варианты наполнителей наверняка обрадуют семью своим разнообразием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector