Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкая Азия: 6 изумительных десертов необычного цвета

Сладкая Азия: 6 изумительных десертов необычного цвета

Некоторые из самых вкусных и привлекательных десертов в Юго-Восточной Азии практически всегда оказываются ярко-зелеными. Зачастую, такого насыщенного зеленого цвета в еде можно добиться с помощью красителей. В блюдах Азии зеленый цвет получают благодаря единственному натуральному ингредиенту — пандану. Это растение, которое напоминает на вкус ваниль, тропические фрукты и цветы.

От бархатистых, сладких заварных кремов до липких рисовых лепешек — колючие листья тропического растения пандана придают десерту характерную травянистую сладость и игривый зеленый оттенок.

Растение

Пандан используют как дополнение к тостам (жареному хлебу) и смешивают с десертами в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и за ее пределами. Здесь его вкус также распространен, как ваниль на Западе.

Пандан имеет приятный аромат, несмотря на не самый привлекательный внешний вид растения, жесткие листья которого больше похожи на зелень лука-порея, чем на дополнение к десертам.

Пандан часто классифицируют как ваниль Юго-Восточной Азии, но помимо регулярного появления в сладостях и десертах, на этом сходство этих растений заканчивается.

Что такое пандан и какой он на вкус?

Листья пандана, похожие на лезвия, растут как сорняк в тропических районах Юго-Восточной Азии, благодаря чему их легко найти, а значит можно дешево купить.

Многолетнее растение, которое растет круглый год, насчитывает около 600 видов, но только один широко используется в самых заманчивых десертах Юго-Восточной Азии.

Довольно трудно описать уникальный вкус пандана: одни говорят, что растение похоже по вкусу на траву и цветы, а другие — на жевательные резинки. Некоторые могут даже сказать, что пандан — это попкорн. Как ни странно это звучит, попкорн не так уж далек от цели.

В книге Гарольда Макги «Еда и кулинария: наука и знания кухни» автор объясняет, что основное непостоянное вещество, содержащееся в пандане, также содержится в басмати и жасминовом рисе, а также (как вы уже догадались) в попкорне, который помогает объяснить ореховые ноты в настоящих десертах с панданом.

Волокнистые листья пандана слишком жесткие, чтобы их можно было есть без какой-либо обработки, и их обычно измельчают или смешивают для получения экстракта пандана. Однако есть некоторые рецепты, которые требуют, чтобы листья были смяты, завязаны в узлы и добавлены непосредственно к ингредиентам для варки или приготовления на пару.

Идеальный компаньон пандана — кокосовый орех. Этот кулинарный союз используют в желе, рисовых лепешках, спредах, бисквитах и заварных кремах в регионе. Десерты могут варьироваться от нежного до шокирующего неоново-зеленого цвета.

Использование пандана

Но пандан можно использовать не только в пищу. Иногда его применяют в качестве естественного освежителя воздуха. Если вы решите прокатиться на малайзийском такси, вы, скорее всего, в салоне найдете листья пандана, освежающие воздух. Он также используется в качестве средства защиты от тараканов — по-видимому, они считают запах пандана репеллентом.

Читайте так же:
Киноа десерт рецепт

Жилки листьев могут быть использованы для плетения мебели. В народной медицине могут применять плоды, соцветия и листья, чтобы варить отвары и сиропы. Даже местные колдуны могут использовать пандан в качестве инструмента в своих обрядах. Несмотря на свой непримечательный внешний вид, растения могут быть использованы как декоративные.

Но на этом все, поэтому ничего больше не мешает отправить пандан в десерты, чтобы получить лучшие блюда Юго-Восточной Азии.

Khanom chan из Таиланда

Жевательный сладкий Khanom chan переводится как «слоеный десерт», и на деле это почти то же самое: рисовая мука на пару или мука из бобов мунг в сочетании с тапиокой, аррорутом, пальмовым сахаром и кокосом. Зеленое лакомство жевательное и мягкое, вроде моти. Khanom chan традиционно состоит из девяти слоев, поскольку число девять — благоприятный символ в тайской культуре.

Bánh bò nướng из Вьетнама

Это мягкий пирог, который иногда называют сотовидным из-за его структуры. Крахмал тапиоки создает плотную губку, в то время как пандан добавляет отчетливый травяной аромат и делает внутреннюю часть ярко-зеленой. Bánh bò nướng может быть либо приготовлен как пирог, либо сделан из кусочков меньшего размера.

Ondeh-ondeh из Малайзии и Индонезии

Ondeh-ondeh в Малайзии, называемый в Индонезии klepon, — это ярко-зеленые клейкие рисовые шарики, завернутые в пушистый слой тертого кокоса. Каждый кусочек маленького десерта приносит ощущение того, что во рту лопается пузырек жидкого пальмового сахара. Подобное блюдо также есть в Брунее и Сингапуре.

Dadar gulung из Индонезии

Эти сочные зеленые блины могут показаться бесполезными, но вкус, конечно, не такой. Да и кто бы не хотел попробовать зеленые блины хотя бы раз в жизни? Легкие блины, фаршированные тертой мякотью кокосового ореха и гула-джава, или кокосовым сахаром, который придает лакомству обжаренный коричневый цвет.

Buko pandan из Филиппин

Этот десертный салат, любимый филиппинцами, состоит из ярких зеленых кубиков желатина со вкусом пандана и молодого кокосового «мяса», утопленных в смеси сливок и сгущенного молока. Он подается охлажденным и является популярным средством для утоления жажды во время жаркой погоды.

Pandan chiffon из Малайзии и Сингапура

Этот бисквит в форме кольца выглядит явно не так привлекательно с внешней стороны, как после того, как вы его нарежете ломтиками. Внутри вы найдете тесто нежного оливкового цвета, которое выглядит очень аппетитно и необычно.

Читайте так же:
Десерт монтебьянко рецепт

Блюдо пришло из колониальной эпохи, но с тех пор было улучшено за счет использования западных технологий приготовления тортов. Но несомненно, огромный вклад в десерт сделали тропические ароматы пандана и кокос.

Мятно-шоколадный торт «Кузнечик»: рецепт «зеленого» десерта, вдохновленный классическим коктейлем

Торт «Кузнечик» — это твердая версия одноименного коктейля. Мята и какао-крем выступают тут главными компонентами. Десерт нежного зеленого цвета. Этот торт – изобретение эмигрантов в США из Ирландии. Его придумали в южных штатах Америки. И до сих пор этот торт готовят специально ко Дню Святого Патрика – главному празднику в Ирландии. Рецепт десерта, дополненный фотографиями этапов приготовления, перед вами.

Основа из теста

Не пугайтесь – нам не нужно будет просеивать муку и готовить опару. Тесто сделаем из готового печенья. Идеальным будет «Орео». Но подойдет любое другое песочное печенье с шоколадом (темно-коричневого цвета). Его нужно сложить в плотный пакет и измельчить в крошку скалкой или молоточком для отбивных.

Разогрейте духовку до 180 о С. На водяной бане растопите сливочное масло. Нам понадобится 8 — 10 столовых ложек этого продукта. Два стакана крошки смешайте с 3/4 стакана кокосовой стружки и половиной стакана сахара. Залейте растопленным сливочным маслом.

Хорошо размешайте. Переместите массу в смазанную маргарином форму для выпечки. Плотно утрамбуйте, формируя небольшие бортики. Выпекайте минут 10 — 12. Дайте полностью остыть.

Осторожно смажьте дно шоколадным соусом (хватит и столовой ложки). Для пикантности можно заменить топпинг шоколадным ликером.

Два крема

В большой кастрюле вскипятите стакан цельного молока со щепоткой соли. В миске взбейте 3 крупных яичных желтка с двумя столовыми ложками кукурузного крахмала.

Влейте это тонкой струйкой в горячее молоко. Верните кастрюлю на огонь. Взбивайте венчиком, пока смесь не загустеет (около 6 минут). Снимите с огня. Не дожидаясь, пока остынет, измельчите руками прямо в смесь 170 г белого шоколада. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Размешайте до полного растворения шоколада.

Немного взбейте при помощи венчика. Массу распределите по двум мискам. В одну добавьте 2 столовых ложки мятного крема, а во вторую – столько же крема какао. Теперь нужно сделать вкус зеленой массы более мягким. Вкус начинки с простой мятой будет слишком интенсивным и будет доминировать. Поэтому чтобы сделать крем более нежным, взбиваем миксером 50 г жирных сливок. Добившись устойчивых пиков, осторожно смешиваем их с мятным заварным кремом.

Поместите миски с зеленой и коричневой массами в блюдо со льдом. Помешивайте венчиком до застывания крема. Если этого не делать, то масса покроется тугой корочкой, что крайне нежелательно.

Читайте так же:
Десерты 5 стол рецепты

Формирование торта

На основу из запеченных крошек печенья выложите крем с какао.

На него поместите мятный крем.

Кухонным шпателем разровняйте поверхность. Поместите блюдо с тортом в холодильник на 5 часов, а еще лучше на всю ночь.

Украсьте поверхность (верх и, если есть такая возможность, бока) взбитыми сливками. Посыпьте тертым белым или молочным шоколадом. Из оставшихся сливок выдавите из кондитерского мешочка розочки.

Вот такой красавец торт у нас получился. Он изумительно выглядит, особенно если добавить во взбитые сливки краситель. А в разрезе он поражает оригинальным светло-зеленым цветом крема. По вкусу он, как шоколад с мятным наполнителем.

Итальянский зеленый десерт

Нашла этот рецепт на одном из сайтов итальянских блюд. Несколько дней его изучала, а точнее пыталась понять, какой вкус должен получиться у бисквита с петрушкой и у крема из баклажанов. Так и не смогла я это представить. Решила приготовить и сразу подумала, если не понравится, то выкину и больше не буду экспериментировать. Я даже и подумать не могла, что получится таааак вкусно! Вкус петрушки вообще не ощущался в бисквите, только цвет. Баклажан с корицей, ванилью и молоком – и вот вам крем. В очередной раз итальянское блюдо покорило меня. Обязательно приготовьте и попробуйте – это того стоит!

Ингредиенты

Желатин20 г
Мед1 ст. л.
Сахар300 г
Вода80 мл
Лед4 шт.
Петрушка2 пучка
Молоко100 стаканов
Ванилин1 шт.
Корица½ ч. л.
Мука110 г
яйцо5 шт.
баклажан1 шт.

Инструкция 1 ч. 30 мин.

293671-thumb3.jpg?1390984339

Петрушку вымыть и измельчить в блендере вместе с водой и льдом до однородной массы.

293672-thumb3.jpg?1390984339

Полученный раствор процедить через марлю. Нам нужно будет то, что останется в марле.

293673-thumb3.jpg?1390984338

Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с 20 г сахара. Желтки взбить с медом и со 180 г сахара. Добавляем мусс петрушки к желткам, а затем медленно вводим белки. Теперь мука. Форму застелить бумагой для выпечки и промазать ее растительным маслом, слегка присыпать манной крупой. Тесто распределить ровным слоем. Выпекать при температуре 200°С градусов 10 минут. Когда бисквит готов, достать его из духовки и сразу свернуть в рулет. Дать полностью остыть. Пропитываем бисквит сиропом.

293674-thumb3.jpg?1390984334

Теперь крем. Желатин замочить в воде. Баклажаны режем на кубики. Добавляем молоко, ванилин, корицу и 100 г сахара. Доводим все до кипения. Кипятить 15 минут на среднем огне.

293675-thumb3.jpg?1390984333

Взбиваем баклажаны в блендере. Протираем через сито. Добавляем желатин. Готовый крем поставить в холодильник.

293676-thumb3.jpg?1390984332

Когда крем станет застывать, выкладываем его на бисквит и сворачиваем. Оставляем в холодильнике до полного застывания крема.

Читайте так же:
Десерт йогурт апельсиновый

Зеленые десерты на Новый год 2014. Часть 1

Зеленые десерты на Новый год 2014Многие хозяйки захотят поставить на новогодний стол такие блюда, которые могут понравиться символу года. Поговорим о «зеленых» рецептах.

Такие зеленые угощения: во-первых, будут чудесно выглядеть на праздничном столе, особенно если вы решили для сервировки выбрать другие оттенки, во-вторых, оригинальная расцветка пробуждает любопытство и аппетит. Следовательно, вам не придется беспокоиться, хватит ли места в холодильнике для остатков праздничного ужина и кому их скормить утром 1 января.

Кексы с маскарпоне и матча

Коль скоро встречать Новый год в соответствии с восточной символикой стало традицией, то вполне логичным было бы в приготовлении праздничных блюд использовать соответствующие ингредиенты. Этот десерт относится именно к таким рецептам, так как для его приготовления используется зеленый японский чай матча. Он придает кексам удивительную и незабываемую изумрудно-зеленую окраску. А оригинальный и загадочный, как все восточное, вкус достигается за счет маскарпоне.

Скажете, маскарпоне в Японии «не растет»? И не надо. Зато японцы большие мастера в плане выдумки и фантазии. Да и вас самих вряд ли удивляет банановое мороженое – этакий союз Севера с Югом. Новый год – самый демократичный праздник, так почему бы не объединить Восток с Западом? Именно маскарпоне придает этому десерту не только тонкий вкус, но и невероятную мягкость.

Готовые кексы получаются более «влажными», а не сухими, как во многих других рецептах. А еще он удлиняет срок хранения готовых кексов, что может быть очень актуальным, если вы решили сделать своим близким съедобные подарки, как это принято в последнее время.

Десерты на Новый годИнгредиенты:

4 крупных яйца комнатной температуры,

250 г маскарпоне комнатной температуры,

200-250 г сахара,

2 ч. л. зеленого чая Матча, растворенного в небольшом количестве теплого молока,

1 ч. л. ванильного экстракта,

1 ч. л. порошка для выпечки,

семена черного кунжута, тоже родом из Японии, для украшения.

Зеленый десерт на Новый год

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 170°С и приготовьте десяток небольших форм для выпекания кексов, смазав маслом и присыпав мукой.

Яйца взбивайте с сахаром около 10 минут, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавьте маскарпоне, ванильный экстракт, соль и разведенный в молоке матча. Хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком плотной, добавьте немного молока, чтобы получить хорошую консистенцию.

Смешайте порошок для выпечки с мукой и аккуратно добавьте к яичной массе. Если используете электрический венчик, поставьте его на низкую скорость.

Вылейте тесто в форму, посыпьте черным кунжутом и выпекайте в течение 45 минут или 1 часа. Если решили сделать несколько мини-кексов, то выпекать их нужно 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой, если сухая – кексы готовы. Дайте остыть и можно подавать.

Читайте так же:
Постные десерты рецепты

Варианты украшения

Если такой вариант десерта показался вам слишком скромным, то вы можете украсить ваш зеленый новогодний кекс(ы) иначе. Черный кунжут в данном случае придает «хрустящую» корочку. Если вы предпочитаете мягкость, то можно украсить кексы кремом в «мраморном» стиле, например. Самый простой вариант – использовать ванильный крем и шоколадный с лесными орехами.

Другой вариант украшения кексов – белая ванильно-лимонная глазурь. Для этого возьмите любой ваш любимый рецепт ванильной глазури, добавьте в нее немного лимонного сока, а сверху посыпьте смесью свежей лимонной цедры (с 2 лимонов на это количество кексов) и мака.

Вариации украшения этого чудесного десерта на Новый год бесконечны. Главное, рецепт самих кексов прост, и даже начинающей хозяйке не составит труда его приготовить.

Проверяйте срок расфасовки и годности чая при покупке, а чтобы продлить срок его «старения», храните матча в холодильнике. Хотя и без специальных мер предосторожности он достаточно долго сохраняет свой цвет и полезные свойства.

Хозяйке на заметку:

Чай матча для десертов на Новый годБуддистские монахи во время долгих медитаций поддерживали ясность ума и бодрость духа также с помощью матча. Современная Япония мало похожа на ту страну, где медитировали почти все жители, а не только монахи. Но кондитеров от этого меньше не стало и они расширили сферу использования зеленого порошка. Эту идею подхватили в других странах мира, и сегодня матча активно используется в различных национальных кухнях при приготовлении всевозможных блюд, в том числе десертов – конфет, выпечки и мороженого.

Добрался он и до России, и его можно найти в различных магазинах здоровой пищи, коктейльных барах и кафе. Особую популярность матча получил среди студентов. Являясь настоящим «суперменом» среди чаев, матча помогает поддерживать бодрость в период сессий, а насыщенность полезными веществами делает его отличным средством для отличного настроения и прекрасного самочувствия.

Обязательно прикупите упаковку этого зеленого порошка, ведь бодрость духа и веселость настроения в новогоднюю ночь еще никому не мешала. Отоспаться можно на каникулах. В оригинале чай матча пьётся без сахара и других десертов. Подают его после всех сладостей, чтобы лучше прочувствовать тонкий, горьковатый вкус.

Для приготовления бодрящего напитка насыпьте небольшое количество порошка в кружку в зависимости от типа чая – более сладкий, более горький. Добавьте горячей воды (не более 80°C), а затем энергично перемешайте бамбуковой палочкой (если нет специального инструмента) до образования пены. Можно пить. Приятного чаепития и хорошего настроения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector