Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты выпечки и десертов со сметаной

Сметанные кремы для тортов и десертов

самостоятельное блюдо

Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной.

Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.

Особенности и состав крема на основе сметаны

Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, медовики, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:

  • домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
  • он имеет очень простую и доступную рецептуру;
  • его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
  • приготовление очень простое занимает немного времени;
  • классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.

Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.

классический и сливочный рецепты

Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема

Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.

  • В случае, когда нет под рукой жирной сметаны, то можно воспользоваться загустителем для сливок.
  • Чтобы ускорить процесс растворения сахара при взбивании, его можно заменить на сахарную пудру.
  • Сложный рецепт сметанного крема для тортов может содержать в рецептуре: творог, сливочное масло, яйца, сгущенное молоко и фрукты.

Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем:

  • Густота и качественные свойства сметаны. Процент жирности должен быть в пределах 30%. Дабы повысить шансы на ожидаемый результат, перед использованием ее следует откинуть на марлю (сложив в 4 слоя) и дать отстояться примерно 3 часа. За это время от нее отделится сыворотка – это повысит шансы приготовить вкусный крем плотной консистенции.
  • Особенности условий и время. Сметанка, контактируя с сахаром всегда становится жиже (даже самая густая). Чем дольше происходит процесс взбивания, тем, соответственно, дольше длится контакт, тем ничтожнее шансы того, что получившаяся масса станет плотной консистенции. Взбивать лучше миксером на больших оборотах. Температура здесь очень и очень важна, поэтому нужно предварительно охладить все ингредиенты, миску.
  • Крахмал. Густой по консистенции сметанный крем можно сделать с использованием кукурузного либо картофельного крахмала. После приобщения в рецепт этого компонента все содержимое нужно немного подержать в холодильнике.
  • Сливочное масло. Сочетание этих компонентов немного меняет питательную ценность, консистенцию и вкусовые качества. По сути это совсем иной вид начинки, но им возможно заменить классический рецепт.
  • Желатин. Этот продукт считается идеальным загустителем. Его использование требует охлаждения, совсем немного влияет на вкусовые качества, но зато стопроцентно влияет на густоту итоговой массы.
  • Сгуститель сливок. Как приготовить сметанный крем максимальной густоты при низкой жирности? Этот ингредиент считается самым современным и простым в достижении этой цели. Загустители бывают разные по торговым маркам, отличаются по консистенции или названии, но рецепт приготовления с ними единый.

разная густота

Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.

Рецепты приготовления густой сметанной пропитки

Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:

  • жирная свежая сметана– 500 г;
  • сахарный песок (не крупный) – 1 стакан емкостью 200 или 250 г. Вместо сахара можно использовать пудру –100 г;
  • ванильная эссенция– одна капелька (добавляется по желанию);
  • Загуститель для сливок (по желанию).

Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.

консистенция с загустителем сливок и без него

Сметанный крем с желатином

Чтоб сделать сметанный крем с желатином необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. В воду высыпать желатин (сухой).
  2. Минут через 15 содержимое чуть подогреть (нельзя кипятить), оставить для остывания.
  3. Пока охлаждается желатин взбить сметану с сахаром на протяжении 15 минут (до тех пор, пока венчиком миксера не начнут тянуться пики).
  4. После этого в массу добавить ванильную эссенцию и растворенный охлажденный желатин – все содержимое снова взбить минут 12.
  5. Готовую массу положить в холодильник на 3 часа. За этот период времени желатин полностью загустеет, а пропитка станет очень густой.

Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.

украшение для тортиков

Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.

Сметанный крем с добавлением крахмала

К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.

  1. В охлажденную миску налить сметанку, взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится (примерно 15 минут).
  2. Всыпать сахарный песок (можно пудру), добавить ванилин и снова взбить (минут 5) до полного растворения сахара.
  3. Массу поставить в холодильник минут на 30, потом добавить крахмал и снова взбить до его растворения. Если времени нет, то крахмал добавляется сразу и тут же взбивается.

очень густая консистенция из-за крахмала

Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом

На 500 г сметаны нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.

  1. Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В миску положить мягкое маслице и половину общей массы сахара– все тщательно растереть.
  3. Когда сахар растворится, а сливочное масло полностью побелеет, добавить оставшуюся часть сахара и ванилин.
  4. Взбивать миксером на больших оборотах, перед этим венчик рекомендуется охладить.
  5. Минут через 15 масса должна полностью загустеть, стать плотной и эластичной, как на фото.

густая сливочная масса

Сметанная пропитка со сгущенным молоком

Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.

  1. В одной миске взбивается сметана на протяжении 15 минут.
  2. Во вторую положить масло (размягченное) и сгущенное молоко– тоже взбить до образования однородной пышной консистенции.
  3. Содержимое первой миски соединить с содержимым второй и снова хорошо взбить.
Читайте так же:
Рецепты для мультиварки десерты и выпечка

Приготовленную по этой технологии смесь можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.

пропитка для бисквитов

Сметанный крем с добавлением фруктов

Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Желатин залить соком из клубники, оставить для набухания минут на 15.
  3. Набухший желатин немного подогреть до полного растворения.
  4. Заранее охлажденную сметанку соединить с сахаром и взбить до однородной массы.
  5. Добавить резанную клубнику, перемешать.
  6. В полученную массу тонкой струей добавить желатин с соком– тщательно перемешать.
  7. Этой пропиткой промазать коржи и поставит в холодильник минут на 30.

Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.

отдельное блюдо с клубникой

Подводя итог, хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, рассмотренный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– заварной. Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.

Пирог на сметане

Пирог на сметане

Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи — каждый раз у вас будет новая выпечка.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя вполне подойдет и первого. Важно: в зависимости от производителя и влажности муки ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте!

Количество сахара сокращать не советую, а сметану можете добавлять любой жирности (в моем случае 20%). Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яйца в рецепте довольно крупные — около 60-65 граммов каждое. Если вы купили помельче, кладите не три, а четыре штуки.

Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, чтобы больше не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Поверьте, домашний пекарский порошок всегда гарантирует высокую и пышную выпечку, да и стоит намного дешевле промышленного.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов ) СахарСахар ( 200 граммов ) СметанаСметана ( 160 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 3 штуки ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) Масло растительноеМасло растительное ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Пирог на сметане. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пирог на сметане. Шаг 2

Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.

Пирог на сметане. Шаг 3

В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.

Пирог на сметане. Шаг 4

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.

Пирог на сметане. Шаг 5

Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Пирог на сметане. Шаг 6

Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.

Пирог на сметане. Шаг 7

Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Пирог на сметане. Шаг 8

Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется "французская рубашка".

Пирог на сметане. Шаг 9

Перекладываем в подготовленную форму тесто.

Пирог на сметане. Шаг 10

Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности — время будет отличаться от указанного в рецепте. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось.

Пирог на сметане. Шаг 11

Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Торт из пряников и сметаны без выпечки. Два ленивых рецепта идеального десерта

Сочный, пропитанный торт из пряников и сметаны без выпечки – это суперский вариант, как приготовить домашний, гарантированно вкусный десерт. При этом не нужно уметь работать с тестом. Не понадобится включать духовку, экспериментировать с режимом выпечки, градусами и прочими тонкостями кондитерского ремесла.

Похожие рецепты

Не знаю, кто первый придумал использовать готовые, читай магазинные изделия, как основу для десерта. Но этот человек был явно умен, изобретателен и находчив.

По аналогии можно сделать торт из печенья даже в постном варианте.

Наиболее популярен в сети торт из пряников с бананами и сметаной. Есть вариации без сметаны, но со взбитыми сливками, сгущенкой, кокосовым молоком и так далее. Но сложно переплюнуть классический рецепт, где все составляющие идеально подобраны.

Торт из пряников с бананом и сметаной

Если приготовить торт из пряников с бананом, можно сильно удивиться, насколько этот сливочный фрукт меняет вкус десерта. Сладкий банан и его нежная консистенция приятно дополняет кофейные пряники, и жирный крем из сметаны.

Очень нежный, хорошо пропитанный, в меру сладкий торт без выпечки! Восхитительно же?

В сети это самый распространенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г шоколадных пряников,
  • 600 г сметаны 25% (или жирная домашняя сметана),
  • 2 спелых банана,
  • 70 г сахара,
  • 1 плитка шоколада для украшения.

Соотношения пряников и сметаны 1 к 1. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру в таком же количестве.

Рецепт пошагово

  1. Режем пряники вдоль на 2-3 части. Зависит от формы выпечки. Примерная толщина кусочков – 0,5 см.
  2. Взбиваем миксером сметану и сахар. Сахар должен полностью раствориться в креме.
  3. В сметанный крем макаем кусочки пряников. Обильно смазав, выкладываем их на плоское блюдо, подходящее по диаметру для будущего торта.
  4. Можно на тарелку положить кулинарное кольцо, чтобы раскладывать основу было удобнее. Пряники должны лежать плотно друг к другу. Все просветы следует заполнить мелкими кусочками магазинной выпечки.
  5. Промазываем импровизированный корж кремом не жалея.
  6. Сверху аккуратно раскладываем кольца бананов. Бананы нарезаны на кольца толщиной в 1 см.
  7. Затем снова пряничный слой. Сметанный крем. Бананы. Так три раза.
  8. Обильно смазываем последний слой кремом.
  9. Заливаем торт растопленным на водяной бане шоколадом. Либо присыпаем какао + орешки. Или другое украшение по вкусу.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок в духовке

Теперь блюдо, на котором красиво расположился торт из пряников с бананами и сметаной, отправляем в холодильник на ночь. Придется потерпеть, дожидаясь, пока коржи пропитаются.

Торт из пряников и сметаны (без бананов)

Пряничный торт имеет уникальный вкус. Если десерт разбавить черносливом и грецкими орешками, то он будет очень напоминать всем известный «Пинчер». А вишня и шоколадное дополнение ближе к «Шварцвальду» или “Монастырская изба».

Ингредиенты

  1. 500 г классических пряников,
  2. 600 г жирной сметаны,
  3. 100 г чернослива,
  4. 1 стакан грецких орешков (стакан объемом 250 мл),
  5. 180 г сахара,
  6. какао пудра для присыпки.

Можно взять и другие сухофрукты по желанию. Но грецкие орешки заменять на другие орехи не стоит. В них весь вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Каждый пряник (стандартного размера) разрезать на три части вдоль. Получится три колечка.
  2. Взбить в блендере или с помощью миксера сметану и сахар до полного растворения подсластителя.
  3. Орехи мелко нарезать. Но ни в коем случае не перетирать их блендером или в ступке до мелкой крошки. Здесь должна чувствоваться структура. И остаться хруст.
  4. Нарезать чернослив на 5-6 частей.
  5. Условно разделить пряники на три части – для трех коржей. Первую часть пряничных колечек обмакнуть в сметану. Выложить в форме круга на поднос.
  6. Смазать сметанкой не жалея крем.
  7. Присыпать орешками и черносливом.
  8. Присыпать какао.
  9. Следом слой пряников. Затем опять крем + сухофрукты и орехи + какао. Таким образом получится три «этажа».
  10. Завершающий слой присыпать какао. По желанию украсить половинками грецкого ореха, шоколадной крошкой, фруктами и так далее.
  11. Оставить на 10-12 часов пропитываться в прохладном месте. Торт из пряников без выпечки готовится за 10 минут. А вот ждать пропитки придется всю ночь.

Советы

Во время приготовления всегда возникают попутные вопросы. Нет какого-либо ингредиента. Либо хочется заменить на более полезный или вкусный состав. Безусловно, такие изменения сильно влияют на исход. Но при сильном желании, можно улучшить рецептуру под себя.

Какие пряники выбрать

Самый удачный и вкусный торт из шоколадных пряников. Обычные магазинные пряники на развес или в упаковке. Мягкие, свежие, покрытые сахарной глазурью. Такая выпечка хорошо пропитывается сметанным кремом, но при этом не теряет формы. И не растекается в кашу.

В готовом десерте будет иметь вкус настоящего шоколадного бисквита.

Для разнообразия можно использовать имбирный пряник, апельсиновый или домашние классические изделия. Но для первого раза, лучше не уходить далеко от основного рецепта.

Жирность сметаны

Идеальный крем получается из сметаны жирностью 25%. Если у вас домашняя сметана, чей вкус и состав более насыщенный и плотный — чудесно. Торт из пряников и сметаны получится жирнее, но полезнее.

Чем заменить сметану

Сметану можно заменить йогуртом. Либо приготовить смесь из взбитых сливок и сгущенного молока.

6 июля, 2020 | 4:41 пп

Давно не делала торт из пряников. Скоро будет повод побаловать себя таким десертом.

7 июля, 2020 | 3:06 пп

Приветствую, и сразу благодарю за рецеп)))) тортик из пряников для ленивых жопок, как я)) домашнюю вишню без косточки с бананом смешала. Так по-летнему и главное быстро. Счастлива, что нашла ваш сайт

7 июля, 2020 | 9:21 пп

Здравствуйте! Если заменить сметану на йогурт, то нужно сахар добавлять? Йогурт домашний. Просто в семье никто сметану не любит….

7 июля, 2020 | 9:38 пп

здравствуйте! Если у вас домашний йогурт без сахара, то да, нужно тоже, как и сметану.

7 июля, 2020 | 9:42 пп

Да, тортик для ленивых и правда ) И да, вишня с бананом — это удачное сочетание.

7 июля, 2020 | 9:51 пп

Мой вариант киви с бананом

7 июля, 2020 | 9:59 пп

Получилось! Это мой первый десерт в жизни и такой офигенный! Залил шоколадом сверху, всем очень понравилось!

8 июля, 2020 | 5:20 пп

Спасибо) попробуем, рецепт ещё из 90-х

8 июля, 2020 | 10:00 пп

Добрый день. Скажите, могу ли вместо пряников взять что-то другое?( Самая идея очень понравилась. Но там где я живу, у нас нет пряников. Сметану смогу найти, а вот с пряниками беда… Может просто печенье подойдет?

9 июля, 2020 | 5:38 пп

очень жирный..просто капец как жирно, нужно готовить из йогурта или вообще не жирной сметаной. иначе жопа будет как корабль..

9 июля, 2020 | 9:49 пп

Добрвый день! Моя мама такой делала еще в моем детстве, а это было давненько. Пряники покупались молочные без повидла. Сейчас я готовила уже с шоколадными из пачки — 400 граммов. Раньше мама делала с домашней сметанкой из деревни, но туда добавляла еще сгущенку. Кто помнит, домашняя сметана такая густая, что ложка стоит, такую уже и в продаже не найти наверно. Пропорции примерно на стакан сметаны 2 столовые ложки вареной сгущенки. Все взбить миксером.
Вместо бананов мама добавляла чернослив, изюм и курагу. И стакан грецких орехов.
Надеюсь, что вам пригодится мой отзыв. И вот фотоотчет, что получилось у меня.

9 июля, 2020 | 10:16 пп

Радуюсь, как ребенок 🙂 Сделала сама торт без выпечки, духовки то нет дома. А тортик теперь есть. И я его буду есть )) Спасибо автору.

10 июля, 2020 | 8:52 дп

Показалось очень классной идеей украсить торт растопленным шоколадом. Я растопила милку ореховую в микроволновке. И потом очень тонкой струйкой полила торт из пряников поверх последнего сметанного слоя. В итоге получилось схоже на пинчер по виду. На вкус еще не знаю, буду терпеть и ждать утра.

10 июля, 2020 | 8:54 дп

Что делать, если я терпеть не могу бананы в выпечке?) И очень не люблю сухофрукты! Можно бананы заменить на другие фрукты? У нас сейчас абрикосов полно и персики есть свои, домашние.

10 июля, 2020 | 12:07 пп

Анюта, персики и абрикосы очень хорошо подойдут! Можно смородину, голубику, чернику, вишню, черешню, клубнику. Наверно не очень хорошо будет с ананасом, потому что может потечь и сильно размочить пряники.

13 июля, 2020 | 9:29 пп

Здравствуйте, спасибо вашему сайту всегда выручаете интересными вегетарианскими идеями. Я купила органические пряники веганские. Промазала кокосовыми сливками взбитыми с сиропом фиников. Бананы также положила. Слои присыпала кэробои и сверху последний слой тоже. Понимаю, что рецепт уже другой, но идея суперовая. Попробую фото прикрепить..

13 июля, 2020 | 9:42 пп

Марго, спасибо за фото! Кокосовые сливки у вас очень хорошо держаться на десерте!

13 июля, 2020 | 10:15 пп

Здравствуйте! Я тоже хочу поделиться тем, что у меня получилось ))) Я впервые увидела подобный рецепт на канале на ютубе, называется что-то типа «кухня наизнанку» или шиворот навыворот )))) там тоже готовили торт из пряников со сметаной и орехами. Я потеряла рецепт, а тут снова вспомнила интересную идею.
В ход пошли вишни, собранные на участке. Совсем немного малины добавила, но она спряталась за вкусом вишен. Бананы нынче дорогие, их отложила на следующий раз.
Никто из домашних не догадался, что торт не покупной. А ведь и правда, мама дома сидела, духовку не включала, а тортик сделала. Пряничный торт теперь будет фаворитом вечно уставшей мамы и вечно жаждующих сладкого детей)))

16 июля, 2020 | 10:27 пп

Здравствуйте! У меня есть интересный опыт. Будучи в Индии приготовила для знакомых индийцев торт из местного печенья (по типу обычного сахарного) с курдом (сметана буйволиная) с бананами и какао присыпала каждый слой. Какой был восторг! У них вообще торты в Индии не очень, ну не умеют они готовить сладости…им же лучше.
Я просто взбила курд с сахаром. И потом слоями сложила печенье, крем, бананы, какао. И так два слоя. В холодильник на ночь. Утром уже был готов. Мне почему-то напомнило тирамису, такое же нежное было.
И тут гуляя по вашему сайту что я вижу! Идея на миллион, сделать торт из пряников со сметаной и бананами. А ведь я сама придумала свой торт из печенья ) Вот так интересно бывает в жизни.
Ну что же, буду на выходных пробовать собирать торт из пряников. Тем более фото в комментариях разыграли любопытство. Всех благ вам!)

Читайте так же:
Рецепты выпечки и десертов на сметане

16 июля, 2020 | 10:29 пп

вот что у меня вышло, не красиво, но вкусно. было мало сметаны, тонкий слой превратился в серый цвет. честно, даже муж не сразу пробовать захотел. но как попробовал, не отказался съесть полноценный кусочек. буду готовить не раз еще, но надо внешним видом надо поработать

17 июля, 2020 | 9:56 пп

Отличный рецепт, все получилось! Очень вкусный торт!

19 июля, 2020 | 9:46 пп

Здравствуйте, тортик у меня вышел чудо, как красив. Спасибо за хороший рецепт в копилочку.

21 июля, 2020 | 9:12 дп

Здравствуйте! Я тоже хочу присоединиться к отзывам. Я нарезала пряники вообще тонкими коржиками, где-то одну штучку на 4 раза. И взбила домашние сливки, сгущенку и немного сахара. Такой крем полила еще чуть-чуть вишневым вареньем, а точнее сиропом из варенья. Но все равно сделала крем недостаточно сладкий, как мне кажется. Банан толсто нарезала и разложила вишню без косточек. Из этого вышло очень красивое сочетания, немного как графские развалины — вишни на белых сливках.
Чтобы я улучшила — это орехов надо или что-то еще хрустящее, потому что торт слишком нежный.
Спасибо за идею. обещаю фото в следующий раз.

24 июля, 2020 | 9:00 дп

все вкусно, все получилось, спасибо за фото всем в комментариях, благодаря отзывам я не побоялась поэкспериментировать и научилась готовить нечто новое )

3 августа, 2020 | 9:15 пп

Сахара многовато, в следующий раз положу поменьше. Очень хорошо заиграли ванильные пряники, с бананами это просто улет!

10 августа, 2020 | 10:18 дп

Вау! Какие красивые тортики у вас получились, очень уважаю рецепты. где такая отдача в комментариях, значит точно проверенный рецепт. Я бееегууу покупать пряники, сметана и так стоит в холодильнике.

Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.

Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.

  • Яйцо – 1 шт (есть вариация рецепта без яиц, поэтому данный ингредиент не обязательный);
  • Сахар – 70-80 г
  • Сметана – 3-4 ст.л. (соуса нужно мало, поэтому подойдут даже остатки, которые грустно лежат в холодильнике)
  • Мука – 1.5 стакана (пшеничная высшего сорта)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта. Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка (для приготовления нужен только желток!);
  2. Добавьте сахар и сметану, взбейте при помощи миксера;
  3. Добавьте муку (лучше предварительно ее просеять);
  4. Замесите тесто;
  5. Раскатайте несколько колбасок;
  6. Разрежьте их на кусочки и придайте форму круглых лепешек;
  7. Жарьте на сковородке до образования легкой корочки (с обеих сторон).

Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Кексы на сметане

Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:

  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 400 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Изюм – 1 стакан
  1. Взбейте сметану с сахаром и яйцами;
  2. Добавьте муку (всыпайте небольшими порциями) и соду;
  3. В полученное тесто засыпьте изюм и хорошенько перемешайте;
  4. Разлейте тесто по формочкам (лучше всего использовать силиконовые);
  5. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Маффины на сметане

Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:

  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 300 г
  • Сахарный песок – 170 г
  • Сметана – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 г
  • Шоколад – 1 плитка
  • Сухофрукты – по вкусу
  1. Заранее растопленное масло смешайте с яйцами и сметаной;
  2. Далее добавьте разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и муку;
  3. Тщательно все перемешайте;
  4. Добавьте в готовое тесто сухофрукты и разлейте его по формочкам;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут

Следует знать! Чтобы сделать «правильные» маффины, нужно отдельно смешивать сухие и мокрые ингредиенты.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Читайте так же:
Рецепты десертов с шоколадным печеньем

Бисквит на сметане

Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 6 шт
  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков;
  2. К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
  3. Добавьте сметану;
  4. Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду. Перемешайте;
  5. Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  7. Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут

Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.

Сметанные пышки с сыром

  • мука — 450 гр. (два с половиной стакана);
  • сметана — 200гр.;
  • маргарин — 250 гр.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • сыр твердых сортов — 100гр.;
  • два яичных желтка;
  • соль — по вкусу.

  • В растопленный маргарин добавляем соль, вымешиваем, соединяем со сметаной;
  • В муку добавляем дрожжи (сухие), туда же кладем тертый сыр и соединяем с приготовленной массой из сметаны и маргарина;
  • Тесто хорошенько вымешиваем, раскатываем, складываем пополам, потом еще раз пополам, после этого раскатываем и оставляем на 40 минут в прохладном месте;
  • По истечении данного времени еще раз раскатываем тесто, и с помощью формы или стакана (если есть формочки, будет красивее), делаем кружки(или узоры);
  • Полученные полуфабрикаты смазываем желтком и выпекаем в духовке до золотистой корочки при средней температуре. Оптимальное время выпечки 20 -25 минут.

Пышные оладьи

Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Мука – 200 г
  • Растительное масло – 5 ст.л. (для обжарки)
  1. Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки);
  2. Затем постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто;
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке;
  4. Выложите (ложкой) оладушки и обжарьте до румяной корочки.

Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.

Идеи десертов

Из данного набора продуктов можно приготовить много всего вкусного и питательного. В основном это десерты — маффины, торты, пироги, печенье, крем для торта. А еще — шарлотка, запеканки, сочники, оладьи, блины и даже яичницу.

Ну и, конечно, самое известное блюдо, включающее сметану, яйца, муку и сахар — торт “Сметанник”. Чем он хорош — его можно успеть приготовить, даже если неожиданные гости уже на полпути к вашему дому.

Приготовление “Сметанника”

Чтобы его сделать, достаточно минимального количества продуктов:

  • 0,5 литра сметаны;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Схема приготовления простая, справятся даже начинающие кулинары. Самое сложное для них — совладать с духовкой. Но обо всем по порядку.

  1. Яйца взбейте вместе с ванильным сахаром. Лучше всего это делать в глубокой и сухой миске. Понемногу вливайте сгущенное молоко, высыпайте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Замесив тесто, просто вылейте его в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 мин при 180 градусах.
  3. Пока печется основа, начинайте готовить крем. Взбейте миксером или ложкой сметану с ванилью и сахарной пудрой.
  4. Вынув корж из духовки, дайте ему немного остыть и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку приготовленным кремом. Остатки помадки используйте для внешнего оформления десерта.

Пирог со сметаной в мультиварке

Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:

  • Капуста – полкочана
  • Сливочное масло – 5 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 3 шт
  • Сметана – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 200 г
  1. Мелко нашинкуйте капусту;
  2. Нарежьте лук;
  3. Разогрейте на сковородке сливочное масло;
  4. Прожарьте лук, затем добавьте капусту;
  5. Добавьте соль и перец;
  6. Тушите на слабом огне до готовности;
  7. В конце приготовления добавьте порезанный укроп;

Пришло время заняться тестом.

  1. Сначала взбейте яйца с солью и сахаром;
  2. Добавьте сметану, соду и майонез;
  3. Постепенно всыпайте муку;
  4. Смажьте форму маслом;
  5. Вылейте половину теста, затем начинку, а в конце вторую половинку теста;
  6. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Блинчики

Продукты для теста:

  • сахар — 40 г.;
  • яйца — 2шт (100 г);
  • мука — 100г.;
  • сметана — 100г.;
  • сода — 1/2 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Для начинки понадобится густое варенье из любых ягод.

  • Яичные белки отделяем от желтков, растираем с сахаром и постепенно добавляем сметану;
  • Муку, перемешанную с содой, тщательно взбиваем миксером и отправляем к белкам;
  • Раскаляем сковороду, так как именно на раскаленной сковороде готовятся самые вкусные и быстрые блины, не забываем смазывать ее жиром или растительным маслом;
  • Горячий блин выкладываем в плоскую тарелку, кладем на него кусочек свежего сливочного масла, затем выкладываем начинку из варенья, сворачиваем в трубочку.

Шарлотка с яблоками на сметане

Наверняка все хозяйки знают классический рецепт яблочной шарлотки. Но экспериментировать тоже нужно, поэтому советую присмотреться к шарлотке на сметане. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:

Выпечка из сметаны: лучшие рецепты

Если в вашем холодильнике завелся долгожитель, который грозится в ближайшее время помереть на своем посту, вам повезло! Воспримите это, как бонус! Да-да! Вы выиграли в лотерею! И призом в ней будет вкусное блюдо! Правда, придется кое-что предпринять, чтобы получить свой выигрыш. Я сейчас расскажу, что и как можно сделать из сметаны, которая скучает в вашем холодильнике без дела.

Выливаем в миску сметану

Что приготовить из старой сметаны

Сначала все же стоит раскрыть все тайны «уставшей от жизни» сметаны!) На самом деле, если срок не вышел, или сметанка была плотно закупорена и не вскрывалась, если ваш холодильник – зверь… и еще много «если»… Она вполне еще годная, правда, для перестраховки не стоит поедать ее ложками, а лучше использовать для пышной, ароматной выпечки. Вот здесь ей самое место! Но что делать, если банка была вскрыта? Осматривать, обнюхивать, нести в баклабораторию или проводить опыты на животных? Решать вам! Но подозрительного долгожителя безжалостно стоит истреблять.

Для крема используем самую жирную сметану

В нашем случае сметана старая, но не порченная! Что из нее мы можем приготовить:

  1. Сметанник. Так называется пышный бисквитный пирог.
  2. А какое нежное и рассыпчатое получается на сметане печенье Детское!
  3. Пробовали сделать блины на сметане? Очень достойный вариант!
  4. Сливочное масло! Вот для него вообще старая сметана, как находка.
  5. Хлеб. Хоть в этой выпечке сметана не основной продукт, однако, именно она отвечает за пышность и приятный аромат.
  6. Шарлотка. Этот сезонный пирог – один из самых популярных во всем мире. А секрет воздушной шарлотки именно в… да! в сметане.
  7. Очередь дошла до кремов. Пломбир на сметане. Нежный, простой и обойдется нам недорого.
  8. Возвращается «мода» на выпечку в формах. Например, Орешки или вафли.
  9. Как же этот список без Чизкейка? С удовольствием вписываю этот вкуснейший пирог.
  10. Пончики! Вернее, целое семейство пончиковых, куда входит много разных вариантов приготовления этой выпечки.
Читайте так же:
Рецепты десертов без выпечки из какао

А какие добросовестно-вкусные получаются заливные пироги на сметане! И не важно, какая начинка, капуста или яблоки со сливами. Но главное, что тесто непременно поднимется и хорошо пропечется. Рецепт заливного пирога с капустой находится по ссылке.

Заливной пирог с капустой рецепт с фото пошагово

Выпечка на сметане

Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.

Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник

Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.

Ингредиенты
для теста:
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Сметана (не свежую!) – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.
для крема:
  • Сметана – 1 ст.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло – 30 г.
Приготовление:
  1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао и соду.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
  3. Ингредиенты постояли. Продолжаем работать с ними.
    Вводим яйца и муку. Перемешиваем тесто.
  4. Тесто делим на 2-4 части, в зависимости от формы. Выпекаем бисквит.
  5. У нас есть время заняться кремом. Соединяем все ингредиенты для крема и ставим на огонь. прогреваем, но кипятим крем!

Крем получится не густой. Но это и хорошо. Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.

Вкусный тортик из шоколадных бисквитов

Пончики медовые

Наверное, в каждом рецепте изделий на сметане, стоит писать в характеристике: пышные, воздушные, нежные. Это справедливо и что касается пончиков.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 1 кг – 1 кг 100 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0, 5 ч. ложки;
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Пышные пончики на кефире

Приготовление:
  1. Теплую воду, сахар и дрожжи смешиваем. И даем дрожжам ожить и подняться.
  2. Яйца взбиваем, чтобы соединить белок с желтком.
  3. Добавляем в сметану мед. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Смешиваем яйца, поднявшиеся дрожжи и муку со сметаной.
  5. Вымешиваем тесто. Если тесто слегка липнет к рукам, это нормально, таким оно и должно быть.
  6. Даем тесту отдохнуть и увеличиться вдвое в размере. Оставляем его на 1-1,5 часа в тепле.
  7. Подросшее тесто раскатываем на слегка притрушенной мукой поверхности. Пласт теста должен быть приблизительно 0,5 см.
  8. Вырезаем стаканом (или формочкой) круглые заготовки.
  9. Обжариваем заготовки с двух сторон на среднем огне в разогретом растительном масле.
  10. Пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Пончики можно приготовить и на кефире, пошаговый рецепт по ссылке.

Разламываем пончики для просмотра структуры

Пончики получаются такими пышными, что их можно начинить кремом. Сверху поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Печенье сахарное из сметанного теста

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл;
  • Масло/маргарин (размягченное) – 200 г;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 450 г;
  • Ванилин (можно сделать замену на экстракт ванили, как его приготовить я подробно рассказываю по ссылке)

Вкусное и простое печенье готово

Приготовление:
  1. Смешиваем в комбайне сметану, масло и сахар.
  2. Слегка взбиваем яйцо, соединяя белок с желтком.
  3. Добавляем яйцо к сметанной смеси. Перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно частями добавляем муку и замешиваем в комбайне тесто. Тесто мягкое и липкое получается.
  5. Тесто лопаткой собираем в шар. Помещаем в пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
    В готовых изделиях, благодаря заморозке теста, появится слоистость.
  6. Присыпаем стол мукой. Ложкой отделяем кусочек теста и кладем на муку. Сверху присыпаем мукой тесто.
  7. Теперь кусочек теста можно размять в лепешку.
  8. Лепешечку кладем в тарелку с сахаром и слегка придавливаем, чтобы сахар «схватился».
  9. Лепешку складываем пополам и снова тесто обмакиваем в сахар и прижимаем.
  10. Выпекаем печенье при 200. Критерием готовности послужит золотистый цвет изделий.

Кстати, в сахар можно вмешать измельченные орехи, какао и даже кофе! Еще несколько вариантов домашнего печенья на скорую руку находятся по ссылке.

Муравейник на сметане

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль.
  • Сгущенка вареная – 1 банка;
  • Масло сливочное – от 30 до 200 г (ориентируйтесь на свой вкус).
Приготовление:
  1. Растапливаем масло и смешиваем его со сметаной, солью и сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поэтапно в нашу сметано-масляную смесь добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Замешиваем тесто. Убираем его на час-полтора в холодильник.
  4. Кстати, чтобы потом удобнее было работать с тестом, его можно скатать в колбаску или шарики, а потом отправить на заморозку.
  5. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку.
  6. Выкладываем тесто по противню не близко друг от друга, а на расстоянии.
  7. Выпекаем заготовки для теста 10 минут при 200.
  8. Выпеченные заготовки ломаем на небольшие кусочки.
    Кстати, для Муравейника можно использовать орехи, изюм, шоколад, кусочки зефира и т.д.
  9. Готовим крем. Миксером смешиваем сгущенку с мягким маслом.
    Соединяем крем с заготовками из выпечки. Перемешиваем.
    Момент! Крема для такого количества выпечки в самый раз. Просто нужно запастись терпением и крем соединится с печеньем, получится плотная основа для формирования торта.
  10. Перекладываем основу на блюдо. Формируем влажными руками горку. Выравниваем ее.

Украсить такой торт можно тертым шоколадом, декоративными присыпками, заготовками из айсинга фигурок муравьев и травинками. Любая ваша фантазия! Еще один рецепт муравейника находится по активной ссылке.

Сырное печенье

Его бы я назвала закусочным. Хоть подать такое печенье можно и со сметаной, с кремом или (лучше всего из сладких вариантов) с мёдом. Все же, это – вариант отличных хрустяшек. Для пущего эффекта снеки готовят в вафельнице.

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г;
  • Сметана (старая с кислинкой) – 300 мл;
  • Масло сливочное (холодное) – 200 г;
  • Мука – 3-4 ст. (по 250 мл);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Любые добавки на ваш вкус (специи, приправы, травы, тмин, мак…)

Приготовление:

  1. Натираем на терке масло. Если хотите, можете взять маргарин. Но лучше все же остановить свой выбор на качественном сливочном масле.
  2. Смешиваем все ингредиенты. Смешиваем быстро и без фанатизма, чтобы масло не успело растаять.
  3. Формируем круглые заготовки.
  4. Выпекаем печенье до золотистых боков.

Как видите, все рецепты очень простые. И их следует опробовать. Тем более, когда вы «выиграли» долгожителя-сметану!

А что вы готовите из старой сметаны? Буду рада вашим комментариям)

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector