Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постно — вкусно! Рецепты простых постных блюд

Постно — вкусно! Рецепты простых постных блюд

Со стороны может показаться, что постный зимний стол — это что-то довольно банальное: каши, овощи, бобовые. На самом же деле и из постных продуктов можно приготовить вкусные, разнообразные и питательные блюда. А еще время поста — отличное время, чтобы изучить новые рецепты.

Предлагаем вам нашу подборку постных и вкусных блюд, что могут разнообразить ваш стол.

Во время поста много интересных блюд можно приготовить с грибами

Фаршированные шампиньоны

Для блюда потребуются:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • чеснок, петрушка, соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук — если есть;
  • растительное масло.
  • Очищенный картофель нарежьте кусочками и отварите до готовности.
  • Картофель разомните в пюре, добавьте две чайных ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Пюре взбейте миксером.
  • Ножки грибов отделите от шляпок и нарежьте. Можете убрать пластинки внутри грибных шляпок.
  • На среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельченные ножки грибов, обжарьте смесь в течение 7–8 минут.
  • Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте смесь в течение двух минут, чтобы появился аромат.
  • Снимите блюдо с огня и добавьте мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, соль и перец.
  • Половину пюре оставьте для украшения шляпок. В другую половину добавьте смесь жареного лука, грибов и зелени и заполните начинкой шляпки.
  • Оставшимся пюре украсьте шляпки. Красиво украсить грибы можно с помощью кондитерского шприца.
  • Шампиньоны поместите в духовку и выпекайте около 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Украсить шампиньоны можно постным сыром — например, из миндаля

Аджапсандали — грузинское блюдо

Аджапсандали — традиционное грузинское блюдо, которое готовят из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, чеснока, помидор и зелени. Чем-то это блюдо похоже на прованский рататуй или венгерское лечо.

  • 5 баклажанов;
  • 8 помидоров;
  • 3 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 сладких перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • кинза и соль.
  • Баклажаны нарезать большими кусками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Далее промыть и отжать от воды.
  • Лук и картофель очистить, у перцев удалить сердцевину, а у помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  • В сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла, в течение 5 минут обжарить картофель. Затем добавить баклажаны и готовить еще 4 минуты. Переложить в кастрюлю, посыпать зеленью.
  • В сковороду влить остатки масла и в течение 5 минут обжаривать лук. Добавить перец и помидоры, готовить 5 минут на среднем огне.
  • Убрать перец, помидоры и лук в кастрюлю, где уже лежат баклажаны с картофелем. Добавить чеснок, соль и перец, довести до кипения на сильном огне и снять с огня.

К аджапсандали в качестве приправы также подойдет и эстрагон

Табуле — восточное блюдо

Необычное и вкусное блюдо восточной кухни лучше всего готовить со свежими травами. Зимой подойдут и замороженные ингредиенты. Нарезать их лучше всего острым ножом, чтобы листья отдали свой сок в салат, а не на разделочную доску.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан кускуса;
  • 2 больших помидора;
  • половина лимона;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • пучок петрушки;
  • веточка мяты;
  • молотый черный перец.
  • Кускус заливаем стаканом кипятка. Добавляем несколько капель оливкового масла и немного соли. Оставляем на 3–4 минуты, чтобы кускус впитал воду.
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать кусочками. Из лимона выдавить сок. Мяту и петрушку крупно нарезать.
  • В салатнице перемешать зелень, нарезанные помидоры и кускус. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.

Можно добавить в блюдо шафран, который придаст салату теплый оттенок

Стручковая фасоль на сковороде

Постные блюда могут быть не только вкусными. Они еще и полезные. Например, разнообразить стол могут блюда из стручковой фасоли.

  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • прованские травы.
  • Фасоль режем на кусочки по 4–5 см, варим около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Мелко рубим лук и чеснок, обжариваем в растительном масле, добавляем фасоль и обжариваем примерно в течение 5–7 минут.
  • Солим, перчим по вкусу, посыпаем прованскими травами.

Стручковую фасоль можно сочетать практически со всеми овощами

Постные кексы на десерт

Из ингредиентов, доступных для постных блюд, можно делать даже десерты. Например, постные кексы. Их можно испечь в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло.

Сладости, десерты и выпечка

popcorn попкорн [ˈpɒpkɔːn]
popover булочка []
scone ячменная или пшеничная лепешка [skəʊn]
praline пралине [ˈprɑːliːn]
shortbread песочное печенье [ˈʃɔːtbred]
sorbet шербет [ˈsɔːbeɪ]
pretzel крендель [pretsl]
pastry кондитерские изделия [ˈpeɪstrɪ]
pudding пудинг [ˈpʊdɪŋ]
waffle вафля [wɒfl]
flan открытый пирог с ягодами [flæn]
honey мед [ˈhʌnɪ]
fritter оладья [ˈfrɪtə]
honeycomb медовые соты [ˈhʌnɪkəʊm]
frosting глазурь [ˈfrɒstɪŋ]
cupcake кекс [ˈkʌpkeɪk]
custard заварной крем [ˈkʌstəd]
dessert десерт [dɪˈzɜːt]
donut пончик [ˈdəʊnʌt]
gelatine желатин [ʤeləˈtiːn]
dumplings пельмени []
gelato мороженое []
eclair эклер [ɪˈkleə]
gingerbread имбирный пряник [ˈʤɪnʤəbred]
filling начинка [ˈfɪlɪŋ]
gum жвачка [gʌm]
vanilla ваниль [vəˈnɪlə]
souffle суфле [suːfl]
sweets сладости [swiːts]
tart пирог [tɑːt]
strudel штрудель [struːdl]
toffee ИрИсКа [ˈtɒfɪ]
sugar сахар [ˈʃʊgə]
torte праздничный торт []
trifle бисквит с взбитыми сливками [traɪfl]
sundae пломбир [ˈsʌndeɪ]
truffle трюфель [trʌfl]
sweet сладкий [swiːt]
turnover полукруглый пирог [ˈtɜːnəʊvə]
parfait парфе [pɑːˈfeɪ]
marmalade мармелад [ˈmɑːməleɪd]
marshmallow зефир [mɑːʃˈmæləʊ]
icing сахарная глазурь [ˈaɪsɪŋ]
marzipan марципан [mɑːzɪˈpæn]
jam варенье [ʤæm]
meringue меренга [məˈræŋ]
jelly желе [ˈʤelɪ]
milkshake молочный коктейль [ˈmɪlkʃeɪk]
jellybean жевательные конфеты []
mousse мусс [muːs]
jellyroll рулет с вареньем []
muffin оладья [ˈmʌfɪn]
nougat нуга [ˈnuːgɑː]
lollipop леденец [ˈlɒlɪpɒp]
pancake блин [ˈpæŋkeɪk]
macaroon миндальное печенье [mækəˈruːn]
candy конфета [ˈkændɪ]
biscotti бискотти [bɪˈskɒtɪ]
biscuit печенье [ˈbɪskɪt]
cannoli канноли [kəˈnəʊli]
caramel карамель [ˈkærəməl]
brownie пирожное [ˈbraʊnɪ]
bun сдобная булочка [bʌn]
bagel рогалик []
butterscotch ириски [ˈbʌtəskɒʧ]
cake торт [keɪk]
baklava пахлава [ˈbæklɑːvə]
confectionery кондитерские изделия [kənˈfekʃən(ə)rɪ]
cookie печенье [ˈkʊkɪ]
cracker крекер [ˈkrækə]
croissant круассан [ˈkrwɑːsɒŋ]
cinnamon корица [ˈsɪnəmən]
cheesecake творожный пудинг [ˈʧiːzkeɪk]
chocolate шоколад [ˈʧɒklɪt]
confectioner кондитер [kənˈfekʃnə]

Читайте так же:
Десерт протеиновый ehrmann

Зачем регистрироваться?

Чтобы изучить 30 000+ английских слов бесплатно.

Чтобы научиться узнавать их на слух в английской речи.

Чтобы выполнять полезные и увлекательные тренировки каждый день. New!

Чтобы сохранять результаты своих тестов и наблюдать прогресс.

В конце-концов, Вы ничего не теряете 🙂 Регистрация занимает одну минуту и это бесплатно.

Салаты с хурмой — 10 лучших и необычных рецептов вкусных блюд

Салат, приготовленный с хурмой и дополненный другими полезными ингредиентами – это вкусное и полезное блюдо, которое просто не может не понравится. Яркий фрукт, который можно отведать поздней осенью и зимой, помогает не только поднять настроение, но и является настоящим источником витаминов и полезных веществ.

салат с хурмой

Салат из хурмы не принято заправлять майонезом, ведь такую заправку нельзя считать полезной. Поэтому у каждого рецепта будет свой вариант соуса, приготовить который не составит большого труда. Особенно вам понравится вариант с мясом, ведь мало кто знает, что этот фрукт прекрасно сочетается именно с этим продуктом.

Салат из хурмы с луком и яблоками

Хотите удивить своих гостей чем-то необычном, но очень вкусным? Просто приготовьте этот полезный и очень яркий салат, в состав которого будет входить обожаемая многими хурма и спелое сочное яблоко.

Что понадобится:

  • Хурма – 4 штуки небольших.
  • Одно сладкое яблоко.
  • Головка красного лука.
  • Листья салата – 200 г.
  • 3 столовые ложки масла растительного.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • 5 столовых ложек соевого соуса.
  • Сахар – щепотка.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Как готовить

Хурму и яблоки помыть, высушить бумажным полотенцем. Яблоко очистить, порезать на тонкие дольки, исключая сердцевину.

Хурму порезать на тонкие небольшие дольки, вынув предварительно косточки.

Лук почистить, порезать на полуколечки.

Выложить все ингредиенты в салатницу, предварительно накрыв дно зелёными листьями салата.

Соус будем готовить их оставшихся компонентов. Смешиваем в глубокой миске масло растительное, сок лимона, соевый соус и сахар, перчим.

Заправляем салат, даём ему постоять 30 минут и подаём к столу.

Простой мясной салат с хурмой и курицей за 20 минут «Пекинский»

Ещё один полезный и очень яркий салат, который обязательно должен стать частым гостем на вашем столе. Особый вкус ему придаст необычная заправка. И да, это будет вовсе не надоевший всем майонез.

Что понадобится:

  • Хурма – 2 штуки.
  • Смесь листьев салата – 30 г.
  • Головка красного лука.
  • Куриное филе, заранее отварное.
  • Помидорки черри – 7 штук.
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса.
  • Чайная ложка кунжутных семян.
  • 3 столовых ложки масла оливкового.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Горчица острая – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Молотый чёрный перец – на свой вкус.

Как готовить

Куриное филе отварить заранее, остудить.

Приготовить заправку. Смешать в одной глубокой миске масло, уксус, горчицу, сахар, соевый соус, семена кунжута, всё хорошо перемешать и дать постоять, чтобы сахар полностью растворился, а не оседал на дне.

Хурму помыть, порезать кубиками, удалив косточки.

Лук почистить, ополоснуть под водой, порезать на полуколечки.

Помидоры черри разрезать на 2 половинки.

Листья салат промыть, просушить, порвать руками на крупные части.

Куриную грудку порезать на небольшие дольки.

Все подготовленные ингредиенты сложить в салатницу, заправить нашим соусом, перемешать и тут же подавать к столу.

Вкусный салат с хурмой и подкопчённой сёмгой

Для тех, кто ищет необычные авторские рецепты этот салат станет настоящей находкой. Сытный, питательный, красивый при подаче, а самое главное – простой и быстрый. Поэтому если вы ищете замену привычным салатам на зимнее время, можете смело выбирать как раз вот этот рецепт.

Что понадобится:

  • 500 г сёмги холодного копчения.
  • 4 куриных яйца.
  • Хурма – 4 спелых плода.
  • Зелёный салат – несколько свежих листьев.
  • 300 г сливочного сыра.
  • 6 чайных ложек красной икры для украшения.
  • 100 мл сливок 35%.
  • Половина чайной ложки молотого имбиря.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

Филе сёмги порезать на тонкие ломтики.

Салат промыть, высушить, половину от общего количества порвать руками, выложить на тарелку.

Яйца сварить, остудить, очистить. Разрезать каждое на 4 части.

Хурму помыть, очистить, удалить косточки, а мякоть порезать полосками.

В мягкий сыр добавить сливки и имбирь, посолить, хорошо взбить с помощью миксера так, чтобы не было комочков.

Полученным кремом наполнить кулинарный шприц.

На салатные листья выдавить чуть крема, сверху распределить кусочки яйца, ломтики семги и кусочки хурмы, опять чуть выдавить крем. Следующим слоем положить салатные листья, оставшиеся яйца и семгу. На яйца выложить красную икру.

Вкусный салат с хурмой и подкопчённой сёмгой

На ломтики семги выдавить крем в виде розеток и сверху положить полоски хурмы.

Салат с хурмой, рукколой и сыром фета — рецепт

Свежий, вкусный, очень простой в приготовлении – такой салат обязательно понравится всем любителям здорового питания. В его составе только самые полезные продукты, а зелень рукколы придаст готовому блюду особый шикарный аромат.

Что понадобится:

  • Хурма – одна штука.
  • 100 г зелени рукколы.
  • 30 г сыра фета.
  • 2 свежих огурчика.
  • Столовая ложка дижонской горчицы.
  • Чайная ложка мёда.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на свой вкус.
Читайте так же:
Мастерская десертов шоколад отзывы

Как готовить

Рукколу промыть, порезать, выложить на дно глубокой салатницы.

Хурму помыть, почистить, удалить семечки, порезать мякоть на кубики.

Фету порезать кубиками.

Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, после – на две части и каждую покрошить полукольцами.

Всё смешать в салатнице.

Горчицу, мед и оливковое масло смешать, довести до однородности, посолить, поперчить и приправить салат. Дать настояться 10 минут и можно смело подавать к столу.

Осенний фруктовый салат с хурмой

Это блюдо для настоящих сладкоежек. У него не будет как такой заправки, так как мы её заменим шоколадным топпингом. Особенно понравится блюдо детям, вед оно сладкое, вкусное и совсем необычное – так и тянет попробовать, что же там, на тарелочке.

Что понадобится:

  • Одна спелая хурма.
  • 200 г сладкой дыни.
  • Один крупный мандарин.
  • Одно сладкое крупное яблоко.
  • Топпинг шоколадный – на свой вкус.
  • Столовая ложка кленового сиропа.
  • 3 веточки свежей мяты.

Как готовить

Дыню помыть, почистить, удалить семечки, порезать на кубики.

Мандарины помыть, очистить, разделить на дольки, каждую порезать на 3 части.

Яблоки помыть, можно почистить, а можно использовать и с кожурой, порезать на дольки.

Хурму помыть, разрезать на 4 части, удалить косточки, порезать на пластины.

На тарелку выкладываем яблоки, на них – мандарины, затем хурму и дыню.

Заправляем шоколадным топпингом и украшаем листиками мяты. Сверху добавляем тёртый шоколад.

Проверенный рецепт салата с хурмой, креветками и авокадо

Один из самых простых салатов с хурмой, где главную роль будет играть не только она, но и отварные креветки. А особую нотку придаст авокадо, который сегодня так нравится всем, кто придерживается здорового питания.

Что понадобится:

  • 400 г отварных креветок.
  • Один сладкий апельсин.
  • Столовая ложка топлёного масла.
  • 50 мл масла оливкового.
  • Зубчик чеснока.
  • 50 мл сухого белого вина.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • 2 спелых хурмы.
  • Авокадо – 2 шт.
  • 200 г листьев салата.
  • 50 г грецких орехов.

Как готовить

Апельсин помыть, натереть цедру, после порезать на дольки. Сок апельсина не выливаем – он нам также пригодится.

Чеснок мелко шинкуем и обжариваем его на сковороде в смеси топлёного и оливкового масел. Добавляем сюда ложечку цедры апельсина, апельсиновый сок, белое вино и бальзамический уксус.

Даём закипеть и выкладываем в эту смесь отварные креветки. Обжариваем не больше минуты – по 30 секунд с каждой стороны. Снимаем с огня, оставляем остывать.

Хурмы помыть, почистить по желанию, порезать на дольки, удалить косточки.

Авокадо моем, очищаем, режем на дольки, как и хурму.

Для подачи салата с креветками, хурмой и авокадо нужно выложить на широкую тарелку порцию салатного микса, сверху нарезанные апельсин, хурму и авокадо, и креветки. Заправить оставшимся после креветок соусом и добавить немного измельченных грецких орехов.

Салат из жареного сыра халуми с обжаренной в сахаре (карамелизированной) хурмой — рецепт от шеф-повара

Хотите попробовать необычный рецепт? Тогда этот десерт станет как раз тем, что вам обязательно понравится. Вкусный и простой салатик может подаваться всем любителям здорового питания, а также тем, кто любит следить за своей фигурой и не хочет набрать лишний вес.

Что понадобится:

  • Сыр халуми – 4 кусочка.
  • Одна небольшая хурма.
  • 30 г шпината.
  • 30 г салата романо.
  • 2 помидора черри.
  • Чайная ложка семечек тыквы (очищенных).
  • Чайная ложка семечек подсолнечника (очищенных).
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки.
  • Соус бальзамический – столовая ложка.
  • Сахар – щепотка.

Как готовить

Каждый кусочек сыра обвалять в панировке, после обжарить с двух сторон не более 3 минут.

Хурму помыть, порезать на 4 части, удалить косточки, обвалять в сахаре каждый кусочек.

Кусочки обваленной хурмы обжарить на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны. Так она у нас будет карамелизированная.

Помидорки черри порезать на две части.

Листья салата и шпината промываем, укладываем на дно тарелки.

На него – кусочки сыра и хурму, помидоры, поливаем всё соусом, приготовленным из оливкового масла, бальзамического соуса и сахара. Украшаем семечками и подаём к столу.

Салат с хурмой и куриной печенью

Это, пожалуй, один из самых необычных салатов, в составе которого есть хурма. Получается не только вкусно, но и полезно. А самое главное – это заправка, которая идеально подходит к выбранным составляющим блюда.

Что понадобится:

  • 300 г курной печени.
  • Одна крупная хурма.
  • 60 г рукколы.
  • Головка красного сладкого лука.
  • 2 столовые ложки муки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Розмарин – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Как готовить

Куриную печень необходимо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить прожилки и все лишнее. Каждую печёнку разрезать на две части.

Соединить в одной емкости муку, сахар, соль, розмарин и перец. В этой смеси запанировать кусочки печёнки. Я обычно делаю это в пластиковом зип-пакете для заморозки (можно взять обычный), закидываю туда кусочки печёнки, закрываю пакет и энергично трясу. Таким образом кусочки панируются равномерно, а лишнее можно просто отряхнуть.

На сильном огне равномерно обжарить кусочки печени со всех сторон до румяности (на все уйдет минут 6)

Соединить вместе все компоненты заправки и взбить вилкой до однородности.

Нарезать хурму ломтиками, а лук кольцами.

Рукколу промыть, высушить и разложить на порционные тарелки.

На рукколу кладем ломтики печени, хурмы и поливаем заправкой. Для неё смешиваем 3 столовые ложки оливкового масла, половинку чайной ложки дижонской горчицы, чайную ложку сока лимона и щепотку соли. Перемешиваем.

При желании можно украсить салат лимонной цедрой.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов

Знаменитый салат Оливье с хурмой и мясом краба

Если вы не знаете, чем ещё удивить своих гостей, то можете смело готовить удивительно вкусный и необычный в подаче Оливье с хурмой. В нём практически ничего не осталось от классического варианта, единственное, что не изменилось – это используемый зелёный горошек.

Что понадобится:

  • Одна спелая хурма.
  • Одна морковка отварная.
  • Один свежий огурец.
  • Один небольшой солёный огурец.
  • 300 г консервированного зелёного горошка.
  • Мясо краба – 400 г.
  • 300 г майонеза – для заправки.
  • 50 г зелёного лука.
  • 6 куриных яиц.

Как готовить

Хурму очистить, порезать на кубики, удалить косточки.

Морковку отварить, натереть на тёрке.

Огурец свежий почистить, порезать кубиками. Солёный огурец только порезать на дольки, предварительно слив рассол.

Банку зелёного горошка вскрыть, слить жидкость.

Мясо краба измельчить острым ножом.

Яйца отварить, измельчить или натереть на тёрке.

Все ингредиенты смешать в одной миске, заправить майонезом, по вкусу посолить. Дать настояться в холодильнике около часа и подавать к столу.

Как приготовить салат из хурмы с добавлением сыра буррата

Лёгкий и вкусный салат с прекрасным итальянским сыром. Кедровые орешки придадут ему особый аромат, а зелень наполнит весенней свежестью. Для многих это настоящее наслаждение. По желанию сыр буррата всегда можно заменить на страчателлу или даже моцареллу

Что понадобится:

  • Сыр буратта (страчателла, моцарелла) – 200 г.
  • Смесь салатных листьев – 100 г.
  • Одна спелая хурма.
  • Масло оливковое – столовая ложка.
  • Сок лимона – столовая ложка.
  • Мёд – чайная ложка.
  • Кедровые орехи – для украшения.

Как готовить

Сначала сделаем заправку – смешаем оливковое масло, мёд и сок лимона. Важно, чтобы мёд полностью растворился.

Кедровые орешки поджариваем на сухой сковороде.

На тарелку выкладываем листья салата, предварительно промытые и просушенные.

Хурму очищаем, убираем косточки, нарезаем тонко. Выкладываем поверх салата.

Далее – сыр. Поливаем всё заправкой, посыпаем орешками. И сразу же подаём к столу.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

Все с детства знают о пользе творога, но многим не нравится его вкус. На помощь придет творожный десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Такое кушанье придется по вкусу не только взрослым, дети с удовольствием полакомятся творожными продуктами. Предлагаем разнообразить рацион питания при помощи предложенных, лучших десертов.

Творожный десерт с желатином и фруктами

Очень хороший вариант приготовления десерта без выпечки. Благодаря сочетанию фруктов и творога, лакомство насыщает организм питательными веществами и витаминами.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • мягкий творог – 550 г;
  • фрукты любые, лучше разные – 450 г;
  • сметана – 320 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 32 г.
  1. Взбить творог со сметаной. Насыпать сахар и перемешать.
  2. Залить водой желатин. Подержать четверть часа. Для приготовления используйте быстрорастворимый компонент. Поставить в микроволновку и растопить. Прогревать лучше импульсно, чтобы масса не закипела.
  3. Залить в творожную массу желатин. Перемешать.
  4. В подготовленную форму поместить нарезанные фрукты и залить жидкой массой. Убрать в холодильник на три часа.

Рецепт приготовления с бананами

Десерт получается нежным, мягким и очень вкусным.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • творог – 550 г;
  • шоколад;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 550 мл;
  • ванилин – 1 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • сметана – 150 мл.
  1. Залить молоком желатин. Оставить до набухания. Прогреть на огне до полного растворения. Остудить.
  2. В блендер поместить творог. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Взбить. Влить сметану и взбивать пока масса не станет кремовой. Влить желатин и перемешать.
  3. Подготовить фигурную форму для выпечки. Залить половину творожной массы. Выложить слоем нарезанный кружочками банан. Залить тонким слоем творожной массы и разместить банан. Повторять пока продукты не закончатся.
  4. Укрыть пакетом и убрать на восемь часов в холодильник.
  5. Дно формы на восемь секунд опустить в горячую воду. Перевернуть творожно-банановый десерт на блюдо.
  6. На мелкой терке натереть шоколад, и посыпать лакомство.

Творожная пасха

Это блюдо обязательно должно присутствовать на пасхальном столе. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавлять в состав не только изюм, но и сухофрукты, цукаты, ягоды, корицу.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • отвешенный творог – 550 г (20% жирности);
  • грецкий рубленый орех – 35 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разноцветные цукаты – 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 450 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 110 г.
  1. Сложить марлю в два слоя. Поместить творог и отжать.
  2. В желтки насыпать сахар и растереть. Залить молоком. Перемешать и поставить нагреваться. Варить до загустения массы. Кипятить нельзя.
  3. Добавить сливочное масло. Размешать. Насыпать ванильный сахар. Добавить орехи и цукаты. Малыми порциями добавлять творог, каждый раз тщательно перемешивая массу.
  4. Поместить в мешок из марли и подвесить на 11 часов.
  5. Выложить массу в специальную форму и подержать в холодильнике пару часов.

Легкий творожный десерт по диете Дюкана

При соблюдении диеты, часто хочется полакомиться чем-нибудь сладеньким. Предлагаем идеальный рецепт, который удовлетворит потребности организма и не нарушит диету. Готовится десерт без выпечки быстро, а получается очень вкусным.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • желатин – 15 г;
  • лимонный сок;
  • какао – 30 г обезжиренного;
  • молоко – 125 мл;
  • заменитель сахара;
  • кефир – 125 мл;
  • ванилин;
  • творог – 250 г обезжиренного.
  1. В творог налить кефир. Добавить по вкусу сахарозаменитель. Насыпать ваниль и влить по вкусу лимонный сок. Взбить.
  2. В желатин налить молоко и нагреть до полного растворения кристалликов. Остудить и перелить в творожную массу.
  3. Емкость присыпать какао. Вылить творожную массу и убрать в холодильник застывать. Потребуется около девяти часов.
Читайте так же:
Десерты рецепт соленые

Для приготовления десертов нельзя использовать влажный творог, но если другого не нашли, то поместите в марлю и подвесьте на час. Лишняя сыворотка за это время вытечет и творог станет необходимой консистенции.

Сладкие роллы с творогом

Такой рецепт особенно понравится детям и станет достойным украшение детского праздничного стола.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • творог – 210 г;
  • шоколадная стружка – 50 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • тонкие блины – 6 шт.;
  • ананас – 110 г;
  • клубника – 10 шт.;
  • киви – 1 шт.
  1. В творог влить сметану и взбить миксером. Комков не должно остаться.
  2. Нарезать четвертинками клубнику, а киви и ананас понадобятся брусочками.
  3. На край блина полоской выложить творожную массу. Рядом разместить фрукты и клубнику. Свернуть в рулет. Укрыть заготовки пленкой и спрятать в холодильник на два часа.
  4. Перед тем как подавать, каждый рулет разрезать на восемь частей.

Готовим из печенья без выпечки

Быстрый тортик к чаю, который не надо выпекать, соберет за столом всю семью.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • печенье песочное – 650 г;
  • грецкий орех – 55 г;
  • мягкий творог – 550 г;
  • изюм – 55 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 210 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 160 г мягкое.
  1. В масло насыпать сахар и перетереть. Добавить творог. Взбить при помощи миксера. Отставить на две минуты. Время поможет сахару полностью раствориться.
  2. Насыпать какао. Закинуть изюм. Перемешать.
  3. В молоко обмакнуть каждое печенье.
  4. Выложить плотным слоем на блюдо. Промазать кремом. Выложить еще три слоя печенья промазывая кремом.
  5. Обмазать кремом всю поверхность десерта и посыпать орехами. Чтобы лакомство было вкуснее, поставить в холодильник на пару часов.

Творожный десерт «Бланманже»

Лакомство легкое в приготовлении, не затратное по времени, вкусное и полезное.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • молоко – 120 мл;
  • обезжиренный творог – 260 г;
  • сметана – 120 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • желатин – 15 г;
  • клубника – 160 г.
  1. В молоко насыпать желатин и оставить на полчаса.
  2. В творог насыпать сахарную пудру и влить сметану. Взбить. Масса должна получиться пышной. Насыпать ванилин.
  3. Прогреть молоко до растворения желатина, но не кипятить. Остудить и залить в творожную массу. Перемешать.
  4. Нарезать ягоды. Клубнику можно заменить на ананасы или любые фрукты.
  5. Смешать ягоды с полученной массой. Перемешать и вылить в форму. Оставить на восемь часов в холодильнике.

Быстрые пончики с сахаром

Лакомство любимое многими еще с детства – пончики. Предлагаем приготовить десерт с добавлением творога.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • творог – 270 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • оливковое масло;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. В творог влить яйца. Насыпать сахар и муку. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
  2. В сотейник влить масло. Прогреть.
  3. Скатать шарики из теста. Размер немного больше грецкого ореха. Поместить в масло и подрумянить со всех сторон.
  4. Поместить на бумажное полотенце. Через две минуты переложить на блюдо и посыпать пудрой.

«Старая рига» — классический рецепт

Желейное лакомство, в которое добавлены фрукты и изюм, готовится весьма просто, а результат порадует непревзойденным вкусом и ароматом. В летние дни десерт с легкостью заменит мороженое, если подержать четверть часа в морозилке.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • ананасы консервированные – 650 г;
  • изюм – 20 г;
  • ананасовый сок – 550 мл;
  • ванилин – 0,25 ч. ложки;
  • творог – 420 г;
  • желатин – 25 г;
  • сметана – 210 мл.
  1. Нагреть сок, и насыпать желатин. Отставить на полчаса.
  2. В творог насыпать ванилин, влить сгущенку и сметану. Воспользовавшись миксером взбить массу.
  3. В силиконовую форму на дно разместить половину колечек ананасов. Оставшиеся нарезать в виде кубиков и смешать с творожной массой. Влить желатин. Насыпать изюм и перемешать. Полученной смесью залить ананасовые кружочки и отправить застывать в холодильник.

Творожно-кофейный десерт

Полезное, легкое и невероятно вкусное лакомство с кофейным ароматом.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептовТворожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • банан – 1 шт.;
  • творог – 210 г;
  • кофе растворимый – 3 г;
  • миндальные лепестки – горсть;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • шоколад – 12 г;
  • кипяток – 2 ст. ложки.
  1. В воду насыпать кофе и добавить сахар. Перемешать.
  2. Поместить в блендер банан и взбить. Добавить творог и размешать.
  3. Влить кофе. Размешать. Масса получится не однородной. Переместить в креманки и отправить в холодильник.
  4. Достать через два часа. Присыпать шоколадной стружкой и миндальными лепестками. Сразу подать.

Диетический чизкейк

Обычно чизкейк получается очень калорийным, но предлагаем в качестве основного ингредиента использовать обезжиренный творог, тем самым сделав лакомство полезным и диетическим.

Творожный десерт – 12 вкусных и полезных, простых рецептов

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • йогурт – 100 г;
  • песочное печенье – 240 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • творог – 650 г обезжиренного;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • цедра;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Превратить печенье в крошку. Залить яблочным соком. Размешать и утрамбовать в форму. Сформировать бортики.
  2. В йогурт налить лимонный сок. Добавить цедру и сахар с творогом. Насыпать крахмал, влить яйца. Перемешать и выложить на печенье.
  3. Поместить в горячую духовую печь на час. Режим 170 градусов.

Домашнее суфле из творога

Получается изумительно нежным и воздушным. Блюдо очень легко готовится и дает неограниченную возможность экспериментировать с разными вкусовыми добавками.

Красочное описание блюд для официантов: «вкусные» слова, аппетитные примеры для меню и работника зала

Красочное описание блюд для официантов: «вкусные» слова, аппетитные примеры для меню и работника зала

Меню – главный рекламный ресурс предприятия питания. Привлекательное, красочное описание блюд имеет для официантов большое значение, т.к. помогает им заинтересовывать посетителей и приносить заведению более весомую прибыль.

Читайте так же:
Шоколадный фонтан десерт рецепт

Описание блюд в меню помогает заинтересовывать посетителей.Описание блюд в меню помогает заинтересовывать посетителей.

Запрещенные слова для описания блюд

В описаниях продукции кухни надо избегать формулировок, которые содержат завышенные или хвалебные оценочные суждения. В них отсутствует конкретизированная информация, поэтому они не представляют никакой ценности для гостей.

  • божественный;
  • идеальный;
  • непревзойденный;
  • бесподобный;
  • вкуснейший;
  • восхитительный;
  • несравненный;
  • уникальный;
  • неповторимый;
  • прекрасный;
  • умопомрачительный;
  • шикарный и т.п.

В описаниях нельзя использовать запрещенные слова.В описаниях нельзя использовать запрещенные слова.

  • в сыром виде;
  • мелко протертый;
  • настоянный на травах;
  • сваренный (приготовленный) на слабом огне;
  • глубоко (основательно) прожаренный;
  • мгновенно (быстро) обжаренный;
  • покрытый (украшенный) карамельной глазурью и др.

Красочные и аппетитные слова, описывающие блюда

Они нужны, чтобы у гостя возникло желание заказать те или иные творения шеф-повара. Ведь нередко человек, зайдя в заведение с малознакомой национальной кухней, не знает, каким яствам отдать предпочтение. К тому же привлекательные и лаконичные характеристики блюд концентрируют его внимание на их достоинствах, а не на ценах. Это тем более важно, если тексты меню не подкрепляются фотографиями.

Посетители ресторана или кафе – не безликая совокупность клиентов.

На них клиенты одобрительно реагируют с большей охотой.

  • диетический, малокалорийный, натуральный – женщины;
  • аппетитный, жареный, мясной, острый – мужчины;
  • свежий, запеченный, на пару, без ГМО – люди, следящие за своим здоровьем;
  • пикантный, приправленный восточными специями, по старинному рецепту – гурманы.

Женщины чаще всего заказывают диетические блюда.Женщины чаще всего заказывают диетические блюда.

  • экологически чистый;
  • выращенный без ядохимикатов;
  • деревенский;
  • приготовленный по-домашнему;
  • деликатесный;
  • мягкий;
  • под соусом;
  • выдержанный и т.п.
  • его вкус;
  • текстуру;
  • способ приготовления.

Вкусовые качества

  • свежий – это определение применимо к фруктам, овощам, зелени и многим другим продуктам;
  • острый, горький – горчица, перец, хрен, вызывающие резкое, обжигающее ощущение;
  • терпко-кислый – лимон, кизил, уксус, сухие вина, некоторые сорта фруктов;
  • сладковато-соленый – первые и вторые блюда с преобладанием поваренной соли и небольшим добавлением сахара;
  • освежающий – мята, лимонад, вызывающие ощущение прохлады;
  • цитрусовый: яркий вкус, присущий мандарину, апельсину, лайму;
  • горьковато-сладкий – грейпфрут, кофе, темный шоколад;
  • ореховый – некоторые салаты, отдельные сорта сыров;
  • сливочный – молочные блюда, супы-пюре и соусы с добавлением сметаны;
  • терпкий, вяжущий – ощущение кислого, реже острого или горького, при большой концентрации дубильных веществ появляется оскомина;
  • пряный – ароматный, возбуждающий, сдобренный специями;
  • насыщенный – густой, концентрированный вкус, присущий бульонам, сладким десертным винам, фруктовым коктейлям;
  • пикантный – вызывающий непривычное, колоритное ощущение, например, от рокфора, устриц.

Вкусовые качества и ощущения можно легко охарактеризовать.Вкусовые качества и ощущения можно легко охарактеризовать.

Текстура

  • сочный – мягкой консистенции, с наличием жидкости;
  • хрустящий – твердый, издающий легкий треск при надкусывании;
  • тягучий – упругий или липкий продукт, требующий основательного разжевывания;
  • рассыпчатый – рыхлый, крошащийся;
  • слоеный – с разграниченными пластами, смешивающимися при поедании;
  • нежный – обладающий легкой структурой, теряющий свою форму при надавливании;
  • пышный – имеющий пористую текстуру с пузырьками воздуха;
  • клейкий – отличающийся вязкостью, обусловленной наличием небольшого количества влаги, крахмала в твердом продукте;
  • кремовый – мягкий, с использованием сливок, сметаны, коровьего масла.

Способ приготовления

  • жареный;
  • запеченный;
  • тушеный;
  • копченый;
  • маринованный;
  • приготовленный на углях (на решетке, вертеле, мангале, в тандыре);
  • томленый (блюдо, выдержанное в печи с небольшой температурой);
  • бланшированный (продукт с размягченной структурой, сваренный сначала в кипятке, а затем выдержанный в холодной воде);
  • ферментированный (с характерным запахом, получаемый под воздействием микроорганизмов или воздуха);
  • панированный (жареная или печеная еда, предварительно обвалянная в сухарях);
  • пассерованный (подвергнувшийся кратковременной термической обработке в разогретом масле или жире);
  • фламбированный (так описывают блюдо, которое обливают крепким алкоголем и зажигают);
  • глазированный (с запекшимся сиропом, имеющий глянцевую поверхность);
  • взбитый (пышный, воздушный, увеличившийся в объеме благодаря перемешиванию миксером).

Жареный и запеченный, приготовленный на углях - примеры вкусных слов.Жареный и запеченный, приготовленный на углях — примеры вкусных слов.

Как официанту красиво презентовать блюдо – примеры

Презентация еды в заведении питания – всегда ее реклама, но ни в коем случае не навязчивая и обманчивая. Слово – решающий аргумент в продаже ресторанного товара.

  1. «Сегодня у нас салат-ассорти из отборных овощей Подмосковья. Мы заправляем его итальянским оливковым маслом экстра вирджин. Тонкий аромат блюду придает базилик, который поставляют нам из Абхазии».
  2. «Хотите отведать наши фирменные стейки? Мы готовим их из фермерской мраморной говядины, облагороженной розмарином. На гарнир подаем подрумяненный картофель со сладковатыми помидорами черри».
  3. «Сегодня так жарко. Не хотите освежиться? Могу принести вам запотевший фужер свежевыжатого апельсинового сока со льдом (фреша)».

Примеры «вкусных» описаний блюд в меню ресторана или кафе

Описывая еду, нужно стремиться к тому, чтобы в воображении посетителя возник яркий, привлекательный образ того или иного блюда. Тогда у человека скорее появляется желание попробовать его.

  1. Суп рыбный. Ароматное первое из свежего зеркального карпа, сваренного с укропом, сельдереем и овощами. Подаем с греческими маслинами и лаймом.
  2. Каша овсяная. По оригинальному рецепту нашего шеф-повара. На натуральном молоке, с изюмом, финиками и курагой. Урбеч из абрикосовых косточек вызывает шоколадно-ореховое послевкусие. Рекомендуем взрослым и детям.
  3. Гедлибже. Соленое кабардинское блюдо из нежной домашней курицы, томленой в деревенской сметане. Подается с шипсом – чесночным соусом на основе кефира. Вместо хлеба – несоленая паста типа мамалыги из пшена, сваренного вкрутую.
  4. Яблочно-клубничный десерт. Душистая половинка яблока, запеченного в духовке с корицей. В углублении – свежая клубника, политая сливками.
  5. Чай черный индийский «Шехор». Насыщенный напиток из крупнолистовой заварки сорта Assam. Пряный фруктовый аромат и вкус ему придают кусочки манго, груши, ананаса.

Свежая, сочная, бланшированная и другая еда доступна и в рационах готового питания с доставкой до дома:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector