Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зима по-голландски: три рецепта сытных блюд для холодного времени года из Нидерландов

Зима по-голландски: три рецепта сытных блюд для холодного времени года из Нидерландов

Все эти блюда очень популярны в Нидерландах. В них, на удивление, чувствуется что-то близкое русской кухне. Что ж, климат России не мог не внести свои коррективы в кулинарные традиции. Длительная зима требует сытных, питательных, здоровых блюд, помогающих справиться с непогодой. Эти рецепты не разочаруют.

Хутспот (Hutspot)

Хутспот

Уже почти 500 лет город Лейден ежегодно 3 октября празднует победу над испанскими оккупантами. Жители города отмечают дату большим количеством белого хлеба, сельди и блюда под названием Hutspot. Хутспот – это красочное рагу из картофеля и моркови, дополненное говядиной или голландскими фрикадельками Блюдо настолько сытное, красивое, и в то же время простое, что довольно завоевало и будничное меню. Его часто подают зимой. Лучшая морковь для блюда – это поздняя морковь, например, такие сорта как Flakkee или Autumn King, в России — Королева осени, Красная без сердцевины, Флайови. Эта морковь имеет крупные и толстые корнеплоды. Ее собирают сразу после заморозков, что делает овощ еще боле сладким, а блюдо – пряным, интересным. Морковь вообще имеет для голландцев особое значение: овощ был завезен сюда из Ирана, его яркий оранжевый повторяет голландской Королевской семьи — династии Насау-Оранских.

Ингредиенты для хутспота с говядиной:

  1. Говяжьи ребрышки – 500 г.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Говяжий бульонный кубик– ½ шт.
  4. Картофель – 6 шт.
  5. Морковь – 8 шт.
  6. Лук репчатый – 4 шт.
  7. Черный перец горошком – 8 шт.
  8. Мука – 1 ст. л.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Соль, перец – по вкусу.
  1. 400 мл воды налить в толстостенную сковороду или утятницу, довести до кипения.
  2. Положить туда половину бульонного кубика, перемешать до полного растворения.
  3. Выложит в воду промытую говядину, перец и лавровый лист, варить на слабом огне 90 мин, пока мясо не станет мягким.
  4. Мясо выложить в отдельную емкость, вынуть перец и лавровый лист.
  5. Муку постепенно вмешать в 100 мл воды. Вылить смесь в бульон.
  6. Медленно прибавлять огонь и помешивать, пока соус не начнет густеть.
  7. Вылить его на мясо. Накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить тепло.
  8. В сковороду сложить очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.
  9. Залить водой так, чтобы она покрывала картофель.
  10. Сверху выложить слой очищенной и нарезанной средними кубиками моркови.
  11. Выложить слой лука, нарезанного полукольцами.
  12. Посолить.
  13. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и варить 20 минут.
  14. Овощи посолить, поперчить по вкусу, перемешать и слегка размять. Должно получиться нечто среднее между картофельным пюре и овощным рагу – немного вязкая, крепкая масса, в которой стоит ложка. Для консистенции можно добавить немного бульона.
  15. Подавать с нарезанным тушеным мясом и соусом.

Эртвенсуп (Erwtensoep) или Снерт (snert)

Эртвенсуп

Супы популярны в голландской кухне. Воскресный ужин обычно начинается с бульона или супа-пюре. Густой суп едят в середине недели, дополняя его кусочком хлеба. В холодные зимы, после катаниях на коньках по каналам, можно зайти в любую маленькую закусочную и заказать эртвенсуп. Чашка горячего горохового супа с кусочком копченой колбасы придаст новых сил. Если есть желание приготовить такой суп дома, вот рецепт!

  1. Вода – 1 литр.
  2. Горох зеленый – 500 г
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 1 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Сельдерей – 2 палочки.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Копченая колбаса, или кусок копченой свиной ножки, или ветчина – около 400 грамм, или 1 шт. Можно брать несколько видов мяса.
  9. Соль, перец – по вкусу.
  1. Морковь, картофель, лук очистить.
  2. Горох промыть и положить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Овощи нарезать, положить туда же.
  4. Положить лавровый лист и копченое мясо.
  5. Довести до кипения, варить 40 минут.
  6. Когда горох станет мягким, убрать лавровый лист.
  7. Блюдо посолить, поперчить, перемешать. Горох приобретет консистенцию сливок.
  8. Копченую колбасу нарезать кусочками, красиво выложить сверху.
Читайте так же:
Куклинова десерты отзывы

Традиционно суп подают с ломтиком ржаного хлеба с маслом. На стол подавать лучше на следующий день, когда все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга. Но разогревать следует осторожно – суп быстро загустевает и может пригореть. Если необходимо, разбавьте его теплой водой.

Острая молния (Hete bliksem)

Острая молния

Это до сих пор популярное старинное голландское блюдо. Приурочивается к сезону созревания яблок. Представляет собой оригинальное рагу из картофеля, яблок разных сортов, груш и приправ. Подается с мясом, лучше с говядиной. Но ничто не мешает использовать другие виды мяса. Название блюдо получило потому что яблоки остывают дольше, чем картофель, что может приводить к обжигающим сюрпризам. Ниже приводится не классический рецепт, а современная вариация. Несмотря на то, что на голландских столах все реже появляется традиционная голландская еда, это блюдо живет и развивается. Кислота яблок восхитительно смягчает бекон и обогащает картофель.

  1. Картофель – 800 г.
  2. Копченый бекон – 300 г.
  3. Сушеная белая фасоль – 100 г.
  4. Яблоки, желательно сортов с ярким, кислым или сладким вкусом – 4-6 шт.
  5. Масло – 50 г.
  6. Перец и соль – по вкусу.
  1. Бобы замочить на ночь в большом количестве холодной воды.
  2. Утром слить жидкость, бобы поместить в утятницу, налить свежей воды, на 2 см выше бобов, варить в течение 1 часа в пресной воде. Солить только в конце, иначе фасоль станет жесткой.
  3. Почистить и порезать картофель.
  4. Картофель держать в холодной воде. Через полчаса с начала варки бобов, начать варить картофель в отдельной кастрюле.
  5. Проверить фасоль, добавить воды, если она суховата.
  6. Яблоки почистить, удалить сердцевины, порезать на кусочки, добавить яблоки к бобам.
  7. Бекон порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
  8. Слить воду из картофеля, размять его в пюре, добавить масло, соль и перец.
  9. Добавить в картофель смесь из бобов и яблок, перемешать до сливочной консистенции.
  10. Положить жареный бекон.

Каждое из этих простых блюд будет прекрасно смотреться на будничном столе! Вместе с ними вы прикоснетесь к атмосфере старинной голландской кухни. Идеальный выбор для пасмурных осенних или зимних дней.

Рецепты десертов на ужин

Рецепт малинового желе в апельсиновых корках

На Новогодние праздники любая хозяюшка, как правило, основное внимание при составлении праздничного меню уделяет горячим блюдам, салатам, закускам….

Рецепт творожного десерта с черешней, печеньем и шоколадом

Рецепт клубничного мусса

Фруктовые десерты Клубничный мусс

Один из любимых десертов из клубники в нашей семье — это клубничный мусс. Приготовить его очень просто, и продуктов для него каких-то особых не надо…

Читайте так же:
Маракуйя рецепт десертов

Рецепт корзиночек с творогом и свежей земляникой

Рецепт панна-коты

Рецепты пудингов Классическая панна-кота

Панна-кота или панакота — это итальянский десерт из сливок, желатина, сахара и ванили, который можно готовить и на завтрак, и на ужин. К этим…

Рецепт апельсинового манника

Фруктовые десерты Апельсиновый манник

Я не очень люблю тяжелую мучную выпечку, да и манки в дома оказалось много. Поэтому на десерт на ужин решила сделать манник. Но не обычный, а с…

Рецепт Тирамису с коньяком

Рецепты тирамису Тирамису с коньяком

Десерт Тирамису — это довольно дорогое удовольствие, потому что сыр Маскарпоне — недешевый продукт. Но известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая…

Рецепт Чизкейк с вишнями

Рецепты чизкейков Чизкейк с вишнями

Очень много есть рецептов чизкейка. Предлагаю чизкейк, который не нуждается в выпечке. Он нежный, творожный, тает во рту как мороженное. Мне нравится…

Рецепт фруктово-ягодного десерта

Десерты с мороженым Фруктово-ягодный десерт с мороженым

Если вы находитесь в поисках нового рецепта десерта, который отлично дополнит ужин, то предлагаем не медлить и воспользоваться предложенным. В этом…

Рецепты десертов на ужин

Рецепт творожного мини-чизкейка со сгущенкой

Рецепты чизкейков Творожный мини-чизкейк со сгущенкой

Это легкий нежный десерт приготовленный вами на ужин придется по вкусу и взрослым, и детям. А если ваше чадо отрицательно относится к творогу и…

Рецепт Бисквитный десерт с морковью и мороженым

Десерты с мороженым Бисквитный десерт с морковью и мороженым

Подать ресторанный десерт на ужин — с удовольствием! Для этого не нужно быть настоящим кулинаром или кондитером, а достаточно всего лишь иметь под…

Рецепт творожного экспресс-пудинга

Рецепты пудингов Творожный экспресс-пудинг

Творожный пудинг — легкое и воздушное блюдо на ужин, которое можно приготовить за считанные минуты в самой обычной микроволновой печи. Такой…

Рецепт молочного желе с форуктами

Десерты из желе Молочное желе с тропическими фруктами

Молочное желе является одним из самых простых и полезных десертов на ужин, ведь в основе блюда лежат молочные продукты. Существует масса…

Рецепт Творожные пирожные в микроволновке

Творожные десерты Творожные пирожные в микроволновке

Этот десерт можно выпекать и в духовке, но если не хочется долго возиться с приготовлением, пригодится этот рецепт. Весь процесс, включая время…

Рецепт Рецепт сырников

Творожные десерты Рецепт сырников

Сырники — достаточно популярное блюдо не только в русской, но и в прочих славянских кухнях. Сырники можно жарить на масле, запекать или готовить на…

Рецепт Воздушное клубничное парфе

Фруктовые десерты Воздушное клубничное парфе

Клубничное парфе с воздушными пузырьками — это быстрый и неимоверно вкусный десерт, который спасет вас от знойной жары в летний день. Готовится он…

Рецепт Жареный банан с мороженым

Фруктовые десерты Жареный банан с мороженым

Жарить бананы мало кто пробовал, хоть об этом многие и говорят. Рецепт простой и легкий, да и бананов много вокруг.

5 сытных блюд с кукурузой

В декабре особенно сильно хочется сытных согревающих рагу, супов и теплых салатов. Предлагаем приготовить их с кукурузой — свежей, замороженной или консервированной. Делимся простыми рецептами.

Фото к статье: 5 сытных блюд с кукурузой

Суп с овощами по-тайски

тайский суп с овощами

Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»

Ингредиенты. 20 г корня имбиря (измельчить), 40 г лука-порея, 80 г брокколи, 60 г тыквы, 30 г мини-кукурузы, 2 шт. лемонграсса, 30 г моркови, 150 мл кокосового молока, 250–300 мл воды, 1 ст. л. пасты том ям, 1 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и кинзы, перец чили по вкусу, 10 мл оливкового масла.

Читайте так же:
Десерт соленая карамель рецепт

Инструкция. Морковь нарежьте соломкой, лук-порей порубите тонкими кольцами. Тыкву нарежьте средними кубиками. Обжарьте пасту том ям в масле с мелко рубленным имбирем на слабом огне около 1–2 минут. Залейте горячей водой, добавьте лук-порей, морковь, слегка отбитый лемонграсс. Варите 10 минут. Влейте молоко, перемешайте, добавьте тыкву, рыбный соус и соль по вкусу. Готовьте около 3 минут. Брокколи разберите на соцветия и добавьте в суп. Готовьте еще около 3 минут. Удалите лемонграсс. При подаче посыпьте суп зеленью.

Чаудер с кукурузой

суп чаудер с чечевицей

Ингредиенты. 1 луковица, 4 початка кукурузы (свежей или консервированной), 3 черешка сельдерея, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 6 картофелин, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст. молока, 500 мл овощного бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. сушеного лука, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Пропустите луковицу через мясорубку. Сельдерей и чищенную морковь нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Кукурузу нарежьте на крупные куски.

Растопите масло в глубоком сотейнике, выложите туда морковь, сельдерей, лук и пассеруйте около двух минут. Добавьте туда же чеснок и картофель, чуть позже положите кукурузу и тушите все вместе еще 5 минут.

Затем влейте туда же овощной бульон, молоко, соевый соус, копченую паприку и остальные специи, соль. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и варите все вместе еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем вычерпайте из кастрюли примерно 4 стакана супа (бульон и овощи), поместите в блендер, взбейте в однородную массу и снова перелейте в кастрюлю. Проварите все вместе, помешивая, еще 5 минут. Подавайте горячим.

Суп с кукурузой

сливочный суп с кукурузой

Рецепт Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»

Ингредиенты. 240 г консервированной кукурузы, 50 г репчатого лука, 100 г картофеля, 100 г бекона, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 г сливок (20% жирности), 2 ст.л.пшеничной муки, 100 мл белого сухого вина, 500 мл воды, 1 лавровый лист, щепотка копченой паприки, несколько веточек зеленого базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.

Инструкция. В кастрюле разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте в нем измельченный чеснок, мелко нарезанные лук и бекон. Добавьте кукурузу без жидкости, вино и потушите пару минут.

Картофель некрупно нарежьте и отправьте в кастрюлю. Туда же влейте 300 мл воды, добавьте соль, молотый перец и лавровый лист. Варите 10 минут до готовности картофеля. Всыпьте муку, быстро перемешайте, добавьте копченую паприку и дополнительную воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Доведите суп до кипения, выньте лавровый лист. Когда картофель будет готов, влейте сливки, варите 3 минуты, помешивая. Посолите и поперчите, при желании добавьте мелко нарезанный зеленый базилик.

Салат с креветками, авокадо и кукурузой

салат с авокадо и креветками

Рецепт Ксении Леонтьевой, автора книги «Не трогай, это на Новый год! 40 оригинальных рецептов для новогоднего стола: от закусок до десертов»

Ингредиенты. 300 г замороженных очищенных креветок, 2 ст. л. рафинированного оливкового масла, 2 спелых авокадо, 200 г консервированной кукурузы, 200 г помидоров черри, 400 г микса салатных листьев (подойдет ромэн, айсберг и руккола), сок ½ лимона, 350 г густого греческого йогурта, сушеный чеснок, соль, черный перец и прованские травы по вкусу.

Читайте так же:
Самбука десерт рецепт приготовления

Инструкция. Начните приготовление салата с заправки. Смешайте греческий йогурт со специями, солью и травами. Попробуйте соус. У него должен быть достаточно соленый и пряный вкус, чтобы удачно дополнить блюдо. Дайте соусу настояться в холодильнике минимум 20 минут.
Креветки отварите в течение 3–4 минут после повторного закипания воды. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте креветки в течение 3–4 минут.

Мякоть авокадо нарежьте кубиками или полукольцами. Смешайте с креветками и сбрызните лимонным соком. Промойте и тщательно просушите салатные листья. Порвите руками на кусочки среднего размера и выложите в глубокую миску. Добавьте помидоры черри, нарезанные пополам или четвертинками, затем креветки с авокадо и консервированную кукурузу. Перемешайте. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.

Чечевичотто

горячее с чечевицей и кукурузой

Рецепт Лизы Глузской, автора книги «С любовью из кухни. Как приготовить счастье по рецепту»

Ингредиенты. 150 г красной чечевицы, 30 г твердого сыра, лучше пармезана, 400 мл бульона (куриного или овощного) , 2 початка отварной кукурузы, ботва двух свекол, половинка луковицы, 1 зубчик чеснока, пучок шпината, небольшой пучок петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, соль.

Инструкция. Чечевицу промойте в проточной воде. Когда вода станет прозрачной, приступайте к приготовлению. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чечевицу, обжарьте пару минут. Когда чечевица впитает масло, залейте ее половиной бульона. По мере впитывания добавляйте оставшийся бульон, периодически помешивая. Снимите с огня. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к чечевице и перемешайте. В отдельной сковороде растопите оливковое масло. Нарежьте лук, обжарьте до прозрачности. К луку добавьте нарезанные шпинат и свекольную ботву. Посолите. Мелко нарежьте зубчик чеснока и петрушку, добавьте в сковороду, перемешайте и готовьте две минуты. Кукурузу обжарьте со всех сторон на сковороде-гриль.

Рецепты боулов для яркой весны

Сладкоежкам посвящается! Диетологи рекомендуют сладкие блюда и продукты употреблять в первой половине дня: так энергия, полученная от них, и обеспечит вам хорошее настроение, и сохранит внутреннюю гармонию в течение дня, постепенно растрачиваясь на движение и умственную деятельность. Этот шоколадный боул, рецептом которого с нами поделилась Надя Метлицкая, основатель кафе LOVE JUICE BAR, станет настоящим суперзавтраком для любителей насыщенных десертов, при этом готовится он всего 10 минут и состоит только из натуральных ингредиентов. Подробный рецепт – здесь .

Сытный смузи-боул с мюсли

завтрак.jpg

И ещё один вариант сытного смузи-завтрака предлагает вам попробовать создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова. В меру сладкий, он, пожалуй, является наиболее сытным из всех, так как включает в себя богатые углеводами и клетчаткой мюсли. Такой боул зарядит витаминами, улучшит пищеварение и поспособствует снижению уровня холестерина в крови – особенно приятная новость для тех, кто ощущает тяжесть в организме и стремится сбросить лишний вес к лету. Запасайтесь нужными ингредиентами, выбирайте любимые ягоды – и готовьте полезный питательный смузи-боул по красивому видеорецепту от нашей постоянной читательницы и любительницы полезной еды Инги Проворовой, который вы найдёте здесь.

Читайте так же:
Десерт де коко рецепт

Арахисовая паста Nutbutter Creamy

Кокосовая пиала ручной работы большая

Азиатский боул

азия.jpeg

Идею блюда в миске можно с лёгкостью воплотить и для приготовления полезного быстрого обеда. В этом случае в качестве сытной основы можно брать различные крупы – или, как готовит свой боул команда SML Cafe, рисовую лапшу и кусочки копчёного тофу. Их блюдо сочетает самые простые ингредиенты, которые приобретают новый, особенный вкус благодаря оригинальному кисло-сладкому арахисовому соусу, которым заправляется боул. Приготовив это блюдо дома и захватив его с собой на работу, вы сможете на время обеда окунуться в атмосферу Азии, где очень популярны такие вкусовые сочетания! Рецепт блюда находится по этой ссылке.

Боул с нутом и овощами

нут.jpg

Любите сложные интересные рецепты и совершенствовать свои кулинарные способности? Предлагаем вам поэкспериментировать с блюдом от проекта Sexy Breakfast. Цельные продукты, входящие в состав боула, подарят вам целый спектр питательных веществ: авокадо – полезные жиры, нут и грибы – растительный белок, капуста и зелень – витамины и антиоксиданты. Одна порция такого блюда поможет вам восполнить запас микроэлементов, что очень актуально в быстром городском режиме и весной, когда организму важна поддержка изнутри. Интересное занятие для выходного дня – приготовить любимым полезное вкусное блюдо и вместе насладиться им за семейным обедом или ужином! Пошаговый рецепт зелёного блюда – здесь.

Освежающий смузи-боул

свежесть.jpg

Подборку сытных обеденных вариантов боулов разбавим освежающим смузи-боулом: в Москве постепенно становится всё теплее и теплее, и иногда солнце припекает настолько, что хочется заменить горячее блюдо чем-нибудь сочным и прохладным. Именно такой вариант предлагает приготовить наш постоянный читатель Багир Хасанов. В этом фруктово-ягодном боуле в качестве полезной альтернативы йогурту выступает вкусное сочетание банана и персика. Кто знает, возможно, именно этот рецепт поможет отказаться от молочных продуктов тем из вас, кто давно планирует этот шаг, но уж очень любит их вкус? Попробуйте и поделитесь впечатлениями с нами! Рецепт – здесь.

С креветками и зелёной гречкой

помидоры.JPG

А этот, последний в нашей подборке, боул – специально для тех, кто употребляет в пищу морепродукты и соскучился по рецептам с ними. Данный рецепт был разработан в рамках Aeromenu by Novikov, линейки здорового питания How to Green, блюда из которого можно заказать в качестве полезного перекуса на время перелёта. Вы же вполне можете, заранее подготовив продукты и поместив всё в контейнер, взять блюдо с собой на долгую прогулку: когда разыграется аппетит, так приятно будет устроить себе вкусный питательный пикник на природе. Как приготовить этот пескетарианский боул, читайте здесь.

А есть ли у вас, дорогие друзья, любимые рецепты боулов? Какие ингредиенты вы чаще всего выбираете, когда их готовите? Кстати, такие блюда приятнее всего есть из уютных кокосовых мисочек – на то они и боулы, правильно? Такую посуду, как и многие ингредиенты для ваших боулов, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине вы можете приобрести их. Уютной вам атмосферы, побольше красок – и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector