Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем. Просто, Вкусно, Быстро

Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем. Просто, Вкусно, Быстро!

С творожным сыром рикотта можно готовить разные десерты, салаты, много вторых блюд и даже пирожки. Сегодня я хочу приготовить десерт с рикоттой, клубникой и печеньем савоярди.

Десерт с рикоттой и клубникой

  1. Советы:
  2. Для приготовления десерта с рикоттой понадобится:
  3. Рецепт простого десерта с рикоттой и клубникой

По рецепту получается две порции десерта.

Советы:

  • Вместо творожного сыра рикотта можно взять мягкий творог и перетереть его через сито.
  • Вместо печенья савоярди также можно взять любое бисквитное или песочное печенье.
  • По желанию к клубнике можно добавить еще мелко нарезанную мяту.

Для приготовления десерта с рикоттой понадобится:

  • творожный сыр рикотта — 250 грамм;
  • клубника — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • сливки (от 33%) – 50 миллилитров;
  • печенье савоярди — 5-6 штук.

Рецепт простого десерта с рикоттой и клубникой

Моем клубнику

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Режем клубнику дольками

Нарезать клубнику на небольшие дольки.

Измельчаем печенье

Измельчить печенье, только не слишком мелко.

Взбиваем сливки

Теперь нужно взбить сливки.

В холодную чашу налить охлажденные сливки, которые находились в холодильнике все время, а в миксер вставить холодные венчики. Взбивать сливки на средней скорости миксера в течение двух минут. Затем добавить сахарную пудру и взбивать до загустения крема. Он должен наворачиваться на венчики и оставаться устойчивым при переворачивании.

Добавляем сыр и перемешиваем массу

Затем добавить творожный сыр и перемешать лопаткой либо миксером на минимальной скорости.

Выкладываем на дно крем

Взять креманки и на дно выложить по ложке крема.

Выкладываем слой клубники

Сверху положить клубнику.

Следующий слой крема

Поверх крем с рикоттой.

Посыпаем печеньем

Следующим слоем выложить печенье.

Покрываем сливками

И все покрыть слоем рикотты со сливками.

Простой десерт с рикоттой и клубникой

По желанию можно украсить клубникой и мятой по своему вкусу. Перенести десерт в холодильную камеру на пару часов и затем можно уже наслаждаться вкусным десертом. Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем готов.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Rorina’s home

Бутерброды с рикоттой: 10 рецептов — 5 сладких и 5 несладких идей порционных закусок (пошаговые рецепты с фото)

Сохраните рецепты в любимой соц.сети:

  1. ПП-бутерброды: советы к рецептам
  2. Бутерброды с рикоттой и огурцом
  3. Бутерброды с рикоттой и помидорами черри
  4. Бутерброды со сливочным сыром, яйцом и зеленым луком
  5. Бутерброды с красной рыбой и рикоттой
  6. Тапасы с сыром и грибами
  7. Запеченная медовая груша, сыр, мята, хлебцы — изумительный десерт за 5 минут
  8. Рикотта с ягодами на хлебцах
  9. Бутерброды с медом, сыром рикотта и орешками
  10. Закуска с джемом, тыквенными семечками и рикоттой на хлебцах
  11. Бутерброды с бананом и сыром рикотта

10 идей Бутерброды с рикоттой: пошаговые рецепты

ПП-бутерброды: советы к рецептам

  1. Предложенные мной варианты низкокалорийные во многом за счет использования хлебцев. Вы можете превратить эти идеи в тосты, брускетту, гренки, кростини, тапасы, сэндвичи, заменив основу на хлеб, поджаренные тосты, булочки и т.д. соответственно.
  2. На один хлебец в каждом рецепте идет 20 гр. рикотты. Учитывайте, что собственный вкус у нее не очень выразительный, поэтому не стесняйтесь накладывать слоем потолще.
  3. Заменить итальянскую рикотту можно мягким обезжиренным творогом, моцареллой, творожным или сливочным сыром — все 10 рецептов получатся такими же вкусными.

Несладкие бутерброды с рикоттой: 5 пошаговых рецептов с фото

Завтраки или перекусы — такие приемы пищи, которые должны быть легкими, но сытными; полезными, но несложными в приготовлении. Что, если не бутербродики, отвечают этим критериям? Не отнимут много времени, зато доставят массу вкусового удовольствия.

Закуски с рикоттой в главной роли получаются неизменно вкусными, нежными, сливочными — и совсем не вредящими фигуре!

Несладкие бутерброды с рикоттой: 5 пошаговых рецептов

Бутерброды с рикоттой и огурцом
  1. Салатные листья выбирайте поменьше. Например, рукколу беби. При необходимости нарвите листья руками.
    Летние бутерброды с огурцом
    Летние бутерброды с огурцом
  2. Огурец очистите от кожуры, если она твердая или горчит, нарежьте тонкими кружочками.
  3. Свежая зелень оттенит водянистый вкус огурца. Достаточно пары листиков.
  4. Сверху посыпьте маковыми семенами, льняными или чиа.
  • белки — 3,5 гр.;
  • жиры — 1,8 гр.;
  • углеводы — 4,4 гр.;
  • калорийность — 48,6 ккал.
Читайте так же:
Как сделать десерт без муки и яиц

Бутерброды с рикоттой и огурцом: рецепт

Бутерброды с рикоттой и помидорами черри

Бутерброды с рикоттой и помидорами черри: рецепт

  1. Натрите чесноком хлебец. Если это не удается, просто выдавите чеснок сверху.
  2. Выложите сыр, приправленный любимыми специями.
  3. Верхним слоем выложите сочные слайсы помидорок (15 граммов).
  • белки — 3,4 гр.;
  • жиры — 1,5 гр.;
  • углеводы — 4,6 гр.;
  • калорийность — 45,8 ккал.

Бутерброды со сливочным сыром и помидорами черри: рецепт

Бутерброды со сливочным сыром, яйцом и зеленым луком

Бутерброды со сливочным сыром, яйцом и зеленым луком: рецепт

  1. Хрустящие хлебцы по вкусу ничуть не хуже запеченных тостов.
  2. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  3. Если взять только белок, калорийность снизится почти в два раза!
  • белки — 6,3 гр.;
  • жиры — 4,4 гр.;
  • углеводы — 3,9 гр.;
  • калорийность — 80,6 ккал.
Бутерброды с красной рыбой и рикоттой

Сочетание сливочного сыра и благородной красной рыбы на редкость гармонично, насыщенно. В компанию к слабосоленой семге, форели или лососю подойдет укроп или тонкий слайс огурца. Не забудьте немного поперчить.

Я больше люблю копченую рыбу, так что у меня версия с копченой форелью (15 гр. на 1 хлебец) — советую! Привкус копчености нежно сглаживается сливочно-молочным сырным вкусом и акцентируется веточкой укропа.

  • белки — 5,5 гр.;
  • жиры — 1,5 гр.;
  • углеводы — 3,6 гр.;
  • калорийность — 57,8 ккал.

Бутерброды с красной рыбой и рикоттой

Тапасы с сыром и грибами

Тапасы с сыром и грибами: рецепт

  1. Подмешайте к размятой вилкой сырной массе немного гранулированного или свежего, выдавленного через пресс чеснока; посолите.
  2. Выложите обжаренные на сковороде слайсы шампиньонов (если возможно, жарьте без масла). На один тапас я брала 30 гр. свежих шампиньонов; в процессе термообработки грибы сильно уменьшаются в объеме.
  3. Добавьте свежей зелени, например рубленой петрушки.
  • белки — 4,4 гр.;
  • жиры — 2,8 гр.;
  • углеводы — 3,8 гр.;
  • калорийность — 58,1 ккал.

Бутерброды со сливочным сыром и грибами: рецепт

Сладкие бутерброды с рикоттой: 5 простых рецептов с фото

Сладкие бутерброды с рикоттой: 5 простых рецептов

Запеченная медовая груша, сыр, мята, хлебцы — изумительный десерт за 5 минут
  1. Растопите в сковороде 10 гр. сливочного масла.
  2. Выложите нарезанную тонкими ломтиками грушу (половинку,

Остается собрать теплую хрустящую закуску, добавив сверху пару листиков освежающей мяты.

Медовая запеченная груша с сыром

  • белки — 3,2 гр.;
  • жиры — 4,9 гр.;
  • углеводы — 8,5 гр.;
  • калорийность — 90,9 ккал.

Запеченная медовая груша, сыр, мята, хлебцы

Рикотта с ягодами на хлебцах

Рикотта с ягодами — дуэт, который подходит не только для «плоских закусок», но и для наполнения тарталеток, украшения пирогов и других десертов. Ну, а мы сэкономим время и объединим лучшие вкусы в простом открытом бутерброде.

  • карамель;
  • шоколадный сироп;
  • вареная или обычная сгущенка.

Ягодный десерт с рикоттой: пошаговый рецепт

  1. Первым слоем намажьте сырную массу.
  2. Выложите сверху нарезанную клубнику и вишню (примерно по 15 граммов каждой ягоды).
  3. В зависимости от времени года выбирайте свежие или замороженные ягоды, на итоговом вкусе это особо не скажется.
  4. Полейте тонкой струйкой сгущенного молока (у меня ушло в среднем 7 граммов на порцию).
  • белки — 3,8 гр.;
  • жиры — 2,4 гр.;
  • углеводы — 10,3 гр.;
  • калорийность — 79,2 ккал.

Рикотта с ягодами на хлебцах: рецепт

Бутерброды с медом, сыром рикотта и орешками
  1. Выложите на хлебец сырную массу.
  2. Посыпьте рублеными орехами.
  3. Полейте капелькой меда.
  • белки — 3,5 гр.;
  • жиры — 3,5 гр.;
  • углеводы — 6,3 гр.;
  • калорийность — 70,8 ккал.

Бутерброды с медом, сыром рикотта и орешками: рецепт

Закуска с джемом, тыквенными семечками и рикоттой на хлебцах

Бутерброд со сливочным сыром и джемом

От такого яркого завтрака не откажутся даже дети, а ведь он не повредит даже маминой фигуре.

  • белки — 3,8 гр.;
  • жиры — 2,9 гр.;
  • углеводы — 10,4 гр.;
  • калорийность — 83,5 ккал.

Закуска с джемом, тыквенными семечками и рикоттой на хлебцах

Бутерброды с бананом и сыром рикотта
  1. Выложите рикотту на хлеб.
  2. Сверху разложите кружочки бананов (30-35 граммов или четверть банана).
  3. Посыпьте корицей и ванилином по вкусу.
  4. По необходимости добавьте подсластитель, если вдруг фрукты зеленоватые и не очень сладкие.
  • белки — 3,6 гр.;
  • жиры — 1,7 гр.;
  • углеводы — 10,9 гр.;
  • калорийность — 73,3 ккал.

Бутерброды с бананом и сыром рикотта: рецепт

Десерт с ягодами и рикоттой

Строгих рецептур в создании бутербродиков, конечно, не бывает. И вы можете заменить любые ингредиенты на те, которые больше нравятся вам. Только учтите, что тогда КБЖУ придется пересчитать.

Орехи с медом и сыром
Орешки с медом — беспроигрышное сочетание

Это подборка из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три.

Торт из рикотты – полезный и вкусный десерт! Рецепты простых и тортов из рикотты с желатином, ягодами, шоколадом

Рикотта – это необыкновенно полезный и вкусный сыр. Его можно употреблять самыми разными способами, но особенно вкусны торты. Готовить их можно по разным рецептам, самые интересные собраны здесь.

Торт из рикотты – общие принципы приготовления

Все торты из рикотты можно разделить на две больше категории десертов: с выпечкой и без нее. Первые готовятся либо из самого сыра и подвергаются тепловой обработке, либо он используется для прослойки собственноручно приготовленных коржей. Торты без выпечки в основном готовятся с желатином, они требуют охлаждения и дополнительного время для застывания. Иногда готовят на агар-агаре.

Что еще понадобится для торта:

Точный перечень ингредиентов, как и их количество, зависят от выбранной рецептуры. Рикотту нужно использовать свежую, особенно если торт не подвергается тепловой обработке. Если вдруг сыр не внушает доверия, то лучше выбирать рецепт, в котором продукт будет выпекаться и добавляться в само тесто.

Украшать торты из рикотты можно разными кремами, глазурью, посыпать кокосовой стружкой, с которой они прекрасно сочетаются. Аккуратнее нужно быть с орехами, не всегда они уместны. Но зато приветствуются разные фрукты, особенно с нежной мякотью. Это могут быть персики, бананы, цитрусы или ягоды. С сухофруктами рикотта тоже отлично сочетается.

Торт из рикотты без выпечки

Самый простой способ приготовления торта из рикотты – это собрать его без выпечки. В качестве основы можно использовать любое песочное печенье. Получается очень полезный десерт для детей и взрослых. В нем можно использовать любой джем или повидло на свое усмотрение, подойдет и просто фруктовое пюре, но не жидкой консистенции.

Ингредиенты

· 250 г маскарпоне;

· 100 грамм джема;

· 400 г сыра рикотта;

Способ приготовления

1. Хорошо измельчить печенье. Масло растопить или просто размягчить, соединить с печеньем, перетереть до получения влажной крошки. Уложить ее в разъемную форму, разровнять корж, поставить в холодильник, пусть застывает, слой должен немного окрепнуть.

2. Желатин смешать с молоком, пусть пока разбухает. Можно использовать просто воду. Берем жидкость комнатной температуры.

3. Смешиваем рикотту с сахаром и маскарпоне, растираем до однородности.

4. Желатин растопить. Можно немного подогреть в микроволновке или поместить на водяную баню. Нельзя ему давать перегреваться. Как только все сгустки растворятся, сразу снять с огня.

5. Добавить желатин в сырную смесь с сахарным песком. Тщательно размешать, продукт должен равномерно распределиться. В противном случае торт не так застынет.

6. Вынимаем из холодильника форму с основой, выкладываем на нее сырную смесь, разравниваем и снова ставим охлаждаться, примерно на полчаса.

7. Проверяем. Если сырный слой начал схватываться, при касании не пачкает пальчик, смазываем его джемом или любым густым пюре, можно с добавлением кусочков ягод или фруктов. Наносим равномерным слоем и отправляем торт еще на три часа в холодильник. После чего можно будет убрать бортики разъемной формы.

Шоколадный торт из рикотты

Рецептура мягкого торта из рикотты с выпечкой, но без муки. Получается очень нежный десерт. Лучше всего для него использовать силиконовую форму, тогда точно ничего не прилипнет, все получится в лучшем виде. Шоколад нужно выбирать высокого качества, чтобы он повел себя при нагревании правильно.

Ингредиенты

· 0,3 кг белого йогурта;

Способ приготовления

1. Изюм промыть, отложить в сторону на салфетку, пусть подсыхает.

2. Шоколад распаковать, поломать на кусочки, поставить на водяную баню и растопить.

3. Для торта лучше всего использовать не обезжиренный белый йогурт. Соединяем его с сахарным песком, растираем.

4. Отделяем желтки, отправляем к йогурту вместе с рикоттой, размешиваем. Следом вливаем растопленный шоколад, который горячим быть не должен.

5. Белки взбиваем до крутой пены, можно кинуть щепотку соли. Перекладываем в основную массу, перемешиваем.

6. Добавляем промытый изюм, который можно смело заменить сухофруктами других видов. Если они крупные, то предварительно нарезаем.

7. Выкладываем приготовленный крем в силиконовую форму и сразу же, пока пена не усела, отправляем выпекаться в прогретую духовку. Готовим торт из рикотты примерно 40 минут при 170 градусах. Его можно выпекать на водяной бане, как чизкейк, но нет никакой необходимости, все без этого прекрасно получается.

Торт из рикотты на бисквите

Простая рецептура нежного торта из бисквита с рикоттой и желатином. Готовить его желательно в разъемной форме. Для крема понадобится обычный желатин, можно использовать быстрорастворимый продукт.

Ингредиенты

· 130 мл сливок 33%;

· 100 г сахара в крем;

Способ приготовления

1. Взбить рецептурные яйца вместе с песком до крутой пены, ввести муку с рыхлителем, размешать. Застелить разъемную форму бумагой вылить тесто, испечь при 200 градусах тонкий корж. Отставить, пусть остывает.

2. Желатин залить молоком, оставить набухать.

3. Рикотту смешать с сахаром. Взбить отдельно сливки, соединить с сыром, добавить растопленный желатин. Аккуратно, но тщательно размешать крем.

4. Вынуть корж из разъемной формы, убрать бумагу. Можно сразу переложить на блюдо, накинуть кольцо либо снова собирать в форме.

5. На корж выливаем приготовленный крем, отправляем в холодильник, дожидаемся полного застывания.

6. Часа через четыре можно извлечь торт. Украшаем ягодами, фруктами либо покрываем глазурью.

Ягодный торт из рикотты

Еще одна рецептура торта из рикотты без выпечки. Это удешевленный вариант с добавлением жирного творога. Полезный и простой десерт, который можно приготовить в разъемной форме или просто в миске, но понадобится пищевая пленка.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Начинаем приготовление с желатина, чтобы он успел хорошо набухнуть. Заливаем водой, оставляем.

2. Рикотту, сахар и творог смешиваем, тщательно взбиваем, добавляем сметану и доводим до однородности.

3. Подготавливаем ягоды: промываем, сушим, выбираем порченые экземпляры. Если используется вишня или черешня, то вытаскиваем косточки.

4. Растапливаем желатин, выливаем в крем, взбиваем. Добавляем ягоды, размешиваем.

5. Выливаем приготовленную основу торта в форму или в застеленную миску. Отправляем застывать часа на четыре, лучше на всю ночь.

6. Готовый торт опрокидываем на плоское блюдо, подаем в охлажденном виде, в тепле десерт долго не держать.

Торт из рикотты «Домашний»

Потрясающая рецептура очень нежного и вкусного торта с рикоттой, напоминающего по вкусу чизкейк. Сыра нужно для него много, но результат того стоит. Если терзают сомнения, то можно приготовить половину нормы на пробу.

Ингредиенты

· 1 щепотка корицы;

· 1 щепотка ванили;

Способ приготовления

1. Сыр отправить в миску, добавить к нему сахар и муку, тщательно растереть вместе до однородности.

2. Добавить по одному яйца, продолжая размешивать тесто.

3. Следом ввести все ароматные ингредиенты и мед, продолжаем размешивать. Влить ликер и добавить щепотку соли.

4. Смазать и посыпать мукой форму, вылить приготовленную смесь, разровнять и поставить в печь. Выпекать торт с рикоттой 1 час и 20 минут при 150 градусах. Держать форму ровно посередине.

Шоколадный торт из рикотты с мукой

Еще одна вариация торта с выпечкой из рикотты. Мука используется пшеничная высшего сорта. Этот рецепт с порошком какао. Берем натуральный продукт без сахара и всего прочего в составе, растворимые напитки для разведения не подойдут.

Ингредиенты

· 10 г рыхлителя (пакетик);

· 100 г размягченного масла;

· 80 граммов муки;

· 150 г сливок 33%;

· ваниль по вкусу.

Способ приготовления

1. В миску положить 250 граммов рикотты. Остальное пойдет для смазывания торта. Ввести сахар, оставив 80 грамм для крема. Тщательно перетереть.

2. Ввести к сыру по одному яйца, продолжая перемешивать.

3. В отдельной посудине смешать порошок какао с мукой и разрыхлителем. Еще лучше их просеять, чтобы никаких комочков не было. Засыпаем в тесто, размешиваем. В самом конце добавляем размягченное сливочное масло.

4. Форму смазать и посыпать мукой, выложить тесто.

5. Поставить торт из рикотты в духовку. Выпекаем корж при 180 градусах, проверяем готовность спичкой. По времени процесс займет около получаса.

6. Оставшуюся рикотту смешать с сахаром, растереть практически до полного растворения песка, добавить щепотку ванилина.

7. Взбить до пены жирные сливки, ввести сырную массу, размешать.

8. Разрезать корж на пласты, должно получиться два штуки, немного промазать между ними, украсить торт сверху и по бокам кремом. Можно посыпать кокосовой стружкой или порошком какао.

Торт из рикотты – полезные советы и хитрости

· Если рикотты немного не хватает, то можно частично добавить творог. Но важно использовать качественный и жирный продукт. Сухие комочки и крупинки попросту испортят десерт. Можно творог предварительно взбить блендером.

· Желатин листовой и порошок практически ничем не отличаются. Листовая форма выпуска удобна тем, что пластинки можно замачивать в любом количестве воды, затем вынимать и растапливать. Порошковый желатин требует точного соблюдения рецептуры.

· Соль не испортит ни один десерт. Маленькая щепотка усилит вкус, сделает его глубже, скроет пустоту, независима от того, добавлена она в тесто для торта или в крем.

Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото

Рикотта в домашних условиях

Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

приготовление рикотты

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

стадии приготовления рикотты

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

приготовление рикотты

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты

  • Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
  • Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
  • Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
  • Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
    Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

Рекомендации по выбору молока

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Калорийность приготовленной рикотты

рикотта

Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.

Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:

  • Пищевая ценность 174 кКал;
  • Белки 11,4 г;
  • Жиры 13 г;
  • Углеводы 2,8 г;
  • Холестерин 50,8 мг.

Как рикотту использовать

рикотта использование

Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.

Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.

Итальянский пирог с рикоттой

Для основы вам понадобятся:

  • 250 мл муки общего назначения;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 35 мл маргарина охлаждённого;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин на кончике ножа.

Компоненты начинки:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 750 г рикотты;
  • Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.

Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.

Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.

За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.

Итальянский пирог с рикоттой

Пирог готов – близкие в восторге!

Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector