Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста по-казачьи; пикантная и вкусная закуска

Маринованная капуста по-казачьи — пикантная и вкусная закуска

Остренькая пикантная маринованная белокочанная капуста по казачьи будет готова через 24 часа. Рецепт по достоинству оценят занятые хозяйки. Способ приготовления очень простой и не хлопотный, а результат достоин даже праздничного стола. Вам не понадобиться перетирать капусту, выпускать углекислый газ и перемешивать салат.

Для маринования выберите плотный вилок капусты поздних сортов с тонкими белыми листьями. Для яркого и привлекательного вида в капусту вводят красный сладкий перец и оранжевую морковь. Для остроты в салат добавляются зубчики чеснока. А любители острых пикантных вкусов могут посыпать капусту хлопьями красного перца. Для маринада понадобится рафинированное или жареное растительное масло и столовый или яблочный уксус 6-9%. Для засолки лучше всего подойдет стеклянная банка подходящего объёма.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г.
  • Морковь – 140 г.
  • Сладкий перец – 110 г.
  • Чеснок – 70 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Вода очищенная – 0,5 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 7 г.
  • Сахар – 14 г.
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Тимьян – 1 г.
  • Барбарис – 2 ягоды.

Как приготовить:

Снять у капусты верхние листики, нарубить ее шинковкой.

Добавить натертую на крупной терке морковь.

Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Нарезать овощ продолговатыми брусочками и выложить к остальным компонентам.

Чеснок очистить, нарезать крупно и выложить в миску поверх сладкого перца.

Перемешать капустный салат до равномерного распределения ингредиентов.

Компоненты для маринада выложить в кастрюлю, вскипятить маринад.

Капусту с овощами уложить в стеклянные банки, слегка утрамбовать. Залить салат маринадом так, чтобы он полностью покрыл капусту. Оставить в банке при комнатной температуре на 24 часа.

Готовую капусту по-казачьи переложить на тарелку для подачи, посыпать зелёным луком и подать к столу.

Сочная хрустящая капуста не оставит равнодушных за вашим праздничным или повседневным столовым. Её можно использовать как холодную закуску, как компонент салата или как начинку для пирожков. Хранить капусту по-казачьи в маринаде, в банке с крышкой в холодильнике.

Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона: друг устроил мне ужин в стиле казачьей кухни XVI века и рассказал, как жили его предки в ту пору

Как жили казаки в XVI веке, а главное, что ели? История сохранила немало свидетельств о быте казаков нижнего Дона. Увидеть своими глазами это можно в различных музеях, которые находятся в городах Ростов-на-Дону, Тамань, Новочеркасск и Старочеркасск, Волгодонск, Ставрополь, Краснодар и многих других.

Отправляясь «в поход за зипунами» — так назывались казачьи набеги на турецкие крепости, расположенные в Закавказье и Причерноморье, казаки привозили не только верхнюю одежду, но и новые блюда, и привычки, которые становились уже казачьими традициями. Друг устроил мне ужин в стиле тех лет и рассказал о традициях.

Читайте так же:
Десерты с маком рецепты

Женщины и кофе

Кофейный напиток казаки попробовали еще в XVI веке, тогда как московские князья стали получать в подарок дорогие зерна только в середине XVII века.

Правда, сами готовить кофе грозные мужчины не стали и обзавелись для этой цели женами.

По сложившейся тогда традиции пленные девушки часто становились женами казаков, которые не обращали внимания на чистоту крови и родословную, а просто выбирали молодуху покрасивей да похозяйственней. Турецкие, татарские, персидские, крымские женщины и принесли с собой привычку пить кофе.

Но «кофебрейк» у казаков XVI века не был событием рутинным. Пить кофе в одиночку считалось некрасиво, поэтому традиционно зазывали гостей, которые завтра, может, позовут тебя. Вот и получался часов в 11-12 дня небольшой перерыв от тяжелой работы по хозяйству – выпить чашку кофе, поговорить с соседями и друзьями, отдохнуть душой и телом.

Кофе так вошел в быт казаков, что без него не хоронили, не поминали и не выдавали замуж.

По чашечке кофе

Процесс приготовления напитка начинался с обжарки на медной сковороде кофейных зерен. Затем женщины превращали их в тонкую пыль, неспешно разминая в ступке. Кстати, именно так зерна прекрасно сохраняют маслянистость и аромат.

Рецептура кофе была классическая, популярная и в наши дни: медная турка ставилась в горячий песок, и напиток трижды доводился почти до кипения. Пенка поднималась и опускалась.

Если же погода не позволяла развести огонь во дворе, то в ход шла домашняя печь. Кофе заваривали в чугунке и томили в устье печи.

6-9 чашек кофе в день – это была норма, от которой современные диетологи пришли бы в ужас. Правда, и сахар в кофе тогда не клали – его просто не было. К кофе подавали халву, сушки, бублики, домашние сладости.

Уже в начале XVIII века кофе стали пить в каждой хате нижнего Дона. Впрочем, дорогой напиток мог себе позволить не всякий глава семьи. Тогда женщина днем громко стучала по пустой ступке пестиком, делая вид перед соседями, что тоже заваривает кофе – чтобы перед другими было не стыдно за пустой стол.

Кофе с селедкой

Кофе у казаков был не сладкий, а соленый – ведь к нему подавали маленькую местную рыбку Alosa maeotica из семейства сельдей. Кусочек малосольной рыбки с луком клали на черный хлеб, и заедали этой закуской кофе. Кофе с «оселедцем» означало, что владелец дома обеспечен и домовит. Такой напиток подавали в хатах казаков вплоть до XX века.

Читайте так же:
Отель десерт роуз отзывы

Если селедки в доме не было, то казаки добавляли в кофе… соль. Щепотка соли сразу меняла вкусовые ощущения. А еще подсыпали черный перец или кардамон.

Кофе с каймаком

Делали на Дону и кофе с каймаком. Каймак – это томленые в печи сливки, похожие на крем. Каймак выкладывали сверху на кофе – получался, как сказали бы современные врачи, энергетический напиток.

Еще один казачий вариант кофе требовал в холодный напиток добавить мед и моченый терн.

Вкусная кухня

Чем еще баловали жены казаков, чтобы те реже уходили на войну и быстрее с нее возвращались домой?

Готовили из квашеной капусты ароматный борщ с фасолью, щедро добавляя в него свиное сало и мясо. Из арбузной мякоти варили сладкий мед, из корок – цукаты, из фруктов – пастилу. Сушили на зиму все, что дарит земля — и ягоды, и фрукты.

К рыбке у донских казаков всегда было особое отношение: хлеб вырастет или нет, еще неизвестно, а вот рыбу всегда наловить можно. Поэтому на стол обязательно подавали вяленую и сухую рыбку. Хозяйки выдерживали рыбу в остром уксусном маринаде с кореньями и зеленью, запекали и клали в пироги.

Уникальным блюдом остается казачья уха. Готовится она только на открытом костре, в чугунке. Бульон выхлебывали из котла, а сваренную рыбу выкладывали на стол и поливали острым кисломолочным соусом тузлуком.

Пельмени казачьи

Пельмени казачьи

Ароматные и вкусные пельмени можно приготовить в домашних условиях примерно за 50-60 минут. Запекают их в горшочке в духовке либо в микроволновке, чтобы блюдо приобрело вкусную сырную "шапочку". Сметану при желании можно заменить майонезом любой жирности.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Мука / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 Грамм
  • Лук репчатый — 1/2 Штуки (мелкий)
  • Яйцо куриное — 1 Штука (тесто)
  • Мука пшеничная — 300 Грамм (тесто)
  • Вода — 100 Миллилитров (тесто)
  • Соль — 4 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Сметана — 80 Миллилитров (любой жирности)
  • Сыр твердый — 100 Грамм

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Пельмени казачьи»

Пельмени казачьи

Подготовьте указанные ингредиенты. Фарш используйте свино-говяжий или свиной и куриный, перемешанный между собой.

Пельмени казачьи

Всыпьте муку в глубокую емкость, сделайте в ней углубление и всыпьте 2 щепотки соли. Вбейте куриное яйцо, влейте воду и замесите тесто.

Пельмени казачьи

Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для активации клейковины.

Пельмени казачьи

В это время мясной фарш переложите в глубокую емкость, очистите луковицу от кожуры и промойте. Половину лука натрите на терке с мелкими ячейками в фарш, всыпьте туда же соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте фарш.

Читайте так же:
Суши десерт рецепты

Пельмени казачьи

Тесто раскатайте в округлый пласт и вырежьте из него круги чашкой или стаканом широкого диаметра. На круги выложите по 1 ст.л. начинки без верха.

Пельмени казачьи

Залепите края кругов, создавая их в виде вареников. Края вареников можете украсить по своему вкусу.

Пельмени казачьи

Отварите пельмени в кипящей воде примерно 10-12 минут, выкладывая их в нее по одному, чтобы они не слиплись.

Пельмени казачьи

Затем выложите их в друшлаг, удаляя лишний бульон. Поместите на тарелку, выложите на них сметану любой жирности и натертый твердый сыр. Запеките в микроволновке примерно 2-3 минуты до расплавления сыра. Это можно сделать и в духовке, если поместить пельмени в форму. Подайте их к столу горячими.
Источник

Сладкая жизнь: казахские национальные сладости

Сладости — неотъемлемая часть дастархана в Казахстане: десерты обожают и взрослые, и дети, и даже те, кто на диете. О казахстанских традиционных сластях и рецептах приготовления — в статье портала «ЗаграNица»

Made in Kazakhstan

Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).

Рецепт приготовления

Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Приготовление теста:

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
  • Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
  • Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).

Приготовление сиропа:

  • Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.
Читайте так же:
Приготовление муссовых десертов

Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.

Чак-чак. Фото: shutterstock

Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, 100 г песочного печенья (подойдут «Фантазия», «Топленое молоко»), 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа от варенья, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

К чаю

Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников несколько веков назад, — это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай — в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски — это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками.

Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в этой статье.

Баурсаки

Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.
Читайте так же:
Поэтапное приготовление десерта

Новые традиции: тирамису + басбуса

Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана. К культуре создания добавляется культура подачи — сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.

На одной полке с итальянскими тирамису, панна-коттой и французскими пирожными здесь отлично уживаются казахские жент, чак-чак и халва. В этом сила новых традиций: вкусных, разнообразных и щедрых.

Пельмени казачьи

Ароматные и вкусные пельмени можно приготовить в домашних условиях примерно за 50-60 минут. Запекают их в горшочке в духовке либо в микроволновке, чтобы блюдо приобрело вкусную сырную "шапочку". Сметану при желании можно заменить майонезом любой жирности.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Мука / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Пельмени

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 Грамм
  • Лук репчатый — 1/2 Штуки (мелкий)
  • Яйцо куриное — 1 Штука (тесто)
  • Мука пшеничная — 300 Грамм (тесто)
  • Вода — 100 Миллилитров (тесто)
  • Соль — 4 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Сметана — 80 Миллилитров (любой жирности)
  • Сыр твердый — 100 Грамм

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Пельмени казачьи»

Пельмени казачьи - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Фарш используйте свино-говяжий или свиной и куриный, перемешанный между собой.

Пельмени казачьи - фото шаг 2

Всыпьте муку в глубокую емкость, сделайте в ней углубление и всыпьте 2 щепотки соли. Вбейте куриное яйцо, влейте воду и замесите тесто.

Пельмени казачьи - фото шаг 3

Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для активации клейковины.

Пельмени казачьи - фото шаг 4

В это время мясной фарш переложите в глубокую емкость, очистите луковицу от кожуры и промойте. Половину лука натрите на терке с мелкими ячейками в фарш, всыпьте туда же соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте фарш.

Пельмени казачьи - фото шаг 5

Тесто раскатайте в округлый пласт и вырежьте из него круги чашкой или стаканом широкого диаметра. На круги выложите по 1 ст.л. начинки без верха.

Пельмени казачьи - фото шаг 6

Залепите края кругов, создавая их в виде вареников. Края вареников можете украсить по своему вкусу.

Пельмени казачьи - фото шаг 7

Отварите пельмени в кипящей воде примерно 10-12 минут, выкладывая их в нее по одному, чтобы они не слиплись.

Пельмени казачьи - фото шаг 8

Затем выложите их в друшлаг, удаляя лишний бульон. Поместите на тарелку, выложите на них сметану любой жирности и натертый твердый сыр. Запеките в микроволновке примерно 2-3 минуты до расплавления сыра. Это можно сделать и в духовке, если поместить пельмени в форму. Подайте их к столу горячими.
Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector