Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ: ОТ КЛАССИКИ ДО ФУД-АРТА

ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ: ОТ КЛАССИКИ ДО ФУД-АРТА

японские сладости_леденцы_конфеты2

Традиционными японскими сладостями являются вагаси . Они выделяются в отдельную группу, так как при их приготовлении используются только растительные ингредиенты и никогда не применяются животные жиры, молочные продукты или желатин. От европейских — приготовленных на основе сахара — они отличаются менее сладким вкусом и более нежным ароматом.
Кондитерская «Торая» занимается кондитерским делом на протяжении почти половины тысячелетия. В настоящее время она работает над популяризацией японских сладостей (вагаси) за рубежом. В этом году исполняется тридцать лет с момента открытия магазина «Торая» в Париже. Ее кондитеры воссоздали набор сладостей в старинном стиле. Такие лакомства поставляли к императорскому двору. Современным мастерам удалось идентично передать форму и вкус сладостей, а также подобрать утонченные цветовые сочетания.

Многие из сладостей имеют поэтичные имена. К примеру, “Тодзакура” означает — “цветы сакуры вдалеке”. Внешний вид и название вызывает ассоциации с цветущими деревьями сакуры на склонах гор.

Сладость-Тодзакура-цветы сакуры вдалеке- Сладость-Тодзакура-цветы сакуры вдалеке

В 14-15 веке японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Традиционные японские сладости стали приобретать новые вкусовые оттенки. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров: ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, красной фасоли-адзуки или сушёных фруктов.

Шарики дангоКлассический пример этой технологии — японские сладости данго . Приготовленные на пару, рисовые шарики при подаче смазывались сладкой бобовой пастой либо поливались сиропом со вкусом соевого соуса. Подслащенные таким образом, они продавались в средние века с торговых лотков вдоль почтовых дорог, а также в чайных домиках на территории храмов. Обычно насаживались на бамбуковую палочку по две штуки. Их было удобно брать с собой в дорогу и есть прямо на ходу. В отличие от императорских сладостей, данго имели непритязательный вид, но это народное лакомство до сих пор сохраняется в меню стрит-фуда.

В период правления императора Муцухито (1868—1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. (Не случайно имя Мэйдзи, которое взял себе император, означает «просвещённое правление»). И действительно, этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции. В конце XIX века, в закрытую до того от остального мира страну, хлынули элементы европейской культуры. Собственно, термин «вагаси» появился в лексиконе островного обывателя только после 1912 года, чтобы отличать исконно японские сладости от появившихся заморских «эмигрантов».
Современные вагаси часто сочетают в себе и традиционные и западные элементы, хотя в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.

японская карамель

На сводной картинке сверху вниз представлены:
Компэйто — японские традиционные карамельные конфеты, имеющие португальское происхождение, приготовленны путем кристаллизации сахара вокруг сердцевины из леденца;
— востчная сладость окоси , для приготовления которой рис и другие зерновые соединяют в цельную массу, скрепленную карамелью;
— многоцветные сладкие полоски, скрученные в трубочки-карандаши. Такие конфеты называются кири-амэ . Можно разрезать эту трубочку в любом месте и всегда картинка или иероглиф на разрезе будут одинаковы.
С давних времен эти сладости продаются во время праздников и ярмарок на забаву детишкам. Но и сегодня кири-амэ продолжают сохранять свою популярность, обладая особой привлекательностью, которой лишены изделия массового производства.

Даже упаковки для конфет Компэйто радуют взор японца, приученного с детства любоваться природой, ценить красоту формы в сочетании со вкусом.

Японские карамельные конфеты компэйто2 Японские карамельные конфеты компэйто3

Возможно, эти сладости сохранили к себе почтительное отношение японцев с тех пор, когда в период между XV и XVI веками, конфеты были завезены в Японию торговцами из Европы. (Слово компэйто происходит от португальского — «confeito», что означает леденец, сахарная конфета ).
В то время в Японии ещё не была освоена технология рафинирования сахара, а поскольку в производстве компэйто сахар используется в больших количествах, — они были очень редким и дорогим продуктом. Так, в 1569 году за коробку этих конфет тогдашний японский властитель Ода Нобунага разрешил португальскому миссионеру основать в Японии христианское представительство… Кстати, изготовление компэйто и сейчас обычно занимает от 7 до 10 дней, ведь конфеты до сих пор изготавливаются практически вручную.

С появлением сахара в рецептах кондитеров страны Восходящего Солнца, развитии получило и традиционное японское искусство изготовления леденцов в форме животных, известное с XVIII века под названием амэдзаику ( аmezaiku ).
Это искусство пришло в Японию из Китая. Вначале оно имело место исключительно в храмах Киото. Позже, (с развитием уличных искусств и торговли), визуальная привлекательность сделала леденцы популярным стрит-артом и формой развлечения для простых людей.
Изначально, при изготовлении леденцов-Amezaiku японские ремесленники использовали в оформлении только красный и белый цвета.
С виду фигурка животного выглядела простенько, чуть сложнее наших неказистых сахарных amezaiku1петушков и белочек на палочке, изготавливаемых в домашних условиях при помощи форм для отливки. Но, в отличие от них, леденцы-амэзаику являются хэндмейдом от и до. При этом, изготовление включает в себя множество этапов и требует большой сноровки.
Первоначально, подобно стеклодуву, ремесленник выдувал «карамельный шарик» на конце стебля тростника, чтобы из такой заготовки вылепить-выщипать требуемую фигурку.

Для этого крахмальную патоку кипятили до тех пор, пока она не становилась, как тесто и не принимала полупрозрачной вид. amezaiku2Потом материал нагревался на древесном угле, что делало его очень пластичным. Затем основа делилась на небольшие порции, из которых и мастерили фигурки.
Формы животных нужно формировать «с пылу-жару», ловко используя крошечные ножницы и палочки. Иногда мастеру приходится разминать, вытягивать и сгибать горячий материал пальцами, отчего процедура бывает болезненной. Для квалифицированного ремесленника amezaiku на одну незатейливую фигурку уходило около двух-трех минут.

Пик популярности леденцов в Японии пришелся на период после Второй мировой войны. Но уже в 70-х они стали исчезать с улиц из-за более привлекательных технологических достижений и засилия фасованных кондитерских новинок. В настоящее время в Японии еще существуют магазины, продающие леденцы, изготовленные по ручной технологии аmezaiku, однако мастеров продолжающих традицию амэдзаику, осталось немного. Одним из ее апологетов является японец Takafumi Ichiyanagi .

Читайте так же:
Рецепт десерта галактобуреко

Takafumi Ichiyanagi

Takafumi Ichiyanagi, новый amezaiku-shokunin,

Первым учителем был его дядя Shan Ichiyanagi – искусный мастер создания диковинных леденцовых фигур по старинной технологии. Shan занят в этом бизнесе с 1972 года и представлял свои работы во всевозможных местах: от городских тротуаров до голливудских частных коллекций.

amezaiku-Shan Ichiyanagi, left, hopes his nephew, Takafumi, right,

Примечательно, что первые попытки дяди приобщить юношу к традиционному искусству оказались безрезультатными. Как и большинство молодежи, он увлекался западной музыкой и бейсболом, и делал ставку на карьеру профессионального игрока. Позже, разочаровавшись в спорте, он сменил много профессий. Но, в конце концов, сорок лет спустя, Takafumi Ichiyanagi решил заново начать карьеру в качестве профессионального «конфетного человека» (amezaiku-shokunin), на шесть месяцев переехав в Лос-Анджелес к дяде Шаню для обучения.
Старый мастер обучал его не только технике создания леденцовых фигур, но и заставлял племянника заниматься йогой, требовал получать знания в области истории, культуры и искусства, считая, что без гармонического развития личности никакой профессионал не станет выдающимся в своем деле. Он сам является убедительным примером трудолюбия и настойчивости: в возрасте 16 лет, Ichiyanagi уже имел в Японии черный пояс по каратэ. В 1971 году он переехал в США в качестве инструктора боевых искусств, даже не умея говорить по-английски. Но довольно быстро адаптировался, добился признания и успеха в деле возрождения за океаном древнего искусства создания сахарных скульптур. За тридцать лет карьеры, Ichiyanagi стал лучшим мастером в этой технике на международном уровне.

amezaiku-dragon amezaiku-horse amezaiku-Shan Ichiyanagi

Молодой японский кондитер Shinri Tezuka тоже занимается изготовлением леденцов на палочке. Особенностью его леденцовых фуд-арт произведений является то, что леденцам он придает реалистичный вид животных. Зачастую, Shinri выбирает представителей животного мира, которые полупрозрачны в естественной среде: это чаще всего рыбки, головастики, лягушки и т.п. Приготовлены леденцы из смеси сахарного сиропа, крахмала и желатина.

amezaiku-shinri-tezuka-japan-2amezaiku-shinri-tezuka-japan-3

В настоящее время леденцам очень сложно конкурировать с современной кондитерской индустрией. Но Shinri не только не дает угаснуть традиции, а и создает своеобразный стиль изготовления леденцов.

amezaiku-shinri-tezuka-japan-6 shinri-tezuka

В Японии осталось всего пара магазинов-кондитерских, специализирующихся на леденцах с таким оформлением. Один из них принадлежит Shinri. Он расположен в токийском районе Асакуса. Фирменные леденцы можно приобрести там по цене от 8 до 17 долларов. При этом кондитер несколько раз в месяц проводит мастер-классы по изготовлению леденцов для всех желающих. И тут есть чему поучиться.

amezaiku-shinri-tezuka-japan-5

amezaiku-shinri-tezuka-japan-7

amezaiku-shinri-tezuka-japan-8amezaiku-shinri-tezuka-japan-4

amezaiku-hyper-realistic-animal-lollipops-shinri-tezuka-japan-японкий мраморный карп-дабл

amezaiku-hyper-realistic-animal-lollipops-shinri-tezuka-japan-золотая рыбка

Баланс между новыми направлениями в кондитерском бизнесе и запросами покупателей, привыкших к традиционному вкусу продуктов можно сравнить с восприятием изменения городского ландшафта. «Кое-кто, может быть, хотел бы, чтобы Токио сохранился неизменным с периода Эдо, но если попробовать действительно пожить в таком традиционном городе, вы скоро ощутите, насколько он неудобен для жизни. Некоторые изменения необходимы», — замечает глава знаменитой кондитерской компании «Торая».

Как видим, искусство Аmezaiku тоже адаптируется к новым условиям, выживая в современных условиях рынка. Судя по этому, и добавив сюда историю леденцов, которая уже насчитывает тысячелетие, можно заключить, что красочное сахарное лакомство будет еще долго приносить радость детям и взрослым.

Японская кухня

Японская кухня считается одной из самых полезных кухонь в мире. Традиционно в ней используется мало масла, что подчеркивает вкус каждого продукта. Еда, как правило, приятно-легкая и нежная, в некоторых регионах она более соленая.

Традиционные ингредиенты и способы приготовления

Белый рис — основной продукт питания в Японии, с ним готовится практически каждое блюдо. Рис — основной ингредиент, вся растительная пища называется «окадзу» — гарнир. Помимо риса, очень популярна лапша. Типичными являются, например, «удон» — пшеничная лапша без яиц, «рамэн», пшеничная лапша с яйцами, и «соба», гречневая лапша. Они подаются в горячем мясном или овощном бульоне, а летом еще и холодными с острым соусом. Лапша используется и в салатах, и в качестве гарнира ко второму блюду.

Жители островного государства Япония едят много рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Мясо же включено в рацион в небольших количествах.
Традиционно в японской кухне очень много сырых или малообработанных продуктов – как овощей, так и рыбы. Другой популярный способ приготовления овощей или морепродуктов — положить их в рассол или рисовый бульон.

Супы в национальной кухне

Важной частью японской кухни являются супы. Основой большинства супов является «даси», прозрачный бульон. В зависимости от рецепта в нем могут быть овощи, рыба, мясо, тофу или лапша. Национальное блюдо Японии — суп «мисосиру». Для него бульон смешивают с мисо, пастой из соевых бобов и подают с овощами или тофу. Также популярен «рамэн», суп с лапшой на основе мясного или рыбного бульона, которым часто перекусывают на улицах.

Особенностью японской суповой культуры является то, что супы также едят палочками. Ими выбирают твердые компоненты супа, а бульон пьют прямо из суповых мисок.

Традиционная Япония — глаз тоже ест

С западной точки зрения еда в Японии носит почти церемониальный характер, потому что японцы придают большое значение сервировке и процессу питания. Наиболее важные аспекты приготовления пищи в Японии включают технику нарезки, цветовой контраст пищи и порции. Но в отличие от европейской кулинарной культуры, в Японии нет определенного порядка меню. Большая часть еды подается в маленьких мисках одновременно: например, рис, прозрачный суп, маринованные овощи, рагу и жареная или приготовленная на гриле рыба. Едят палочками прямо из миски. Плохие новости для сладкоежек: в типично японской кухне нет десерта, после еды в основном пьют чай. Японские сладости «вагаси» нельзя назвать сладкими с точки зрения европейцев, так как в них нет сахара.

Популярные японские блюда

Читайте так же:
Бон десерт отзывы реутов

Суши — это воплощение японской кухни в западном мире. Тем не менее, это блюдо из риса и сырой рыбы с его многочисленными сортами не является частью повседневной кухни в Японии, а употребляется в особых случаях.

Исключением в японской кухне с низким содержанием мяса является мраморная говядина «вагю» — особенно нежная. Во всем мире это мясо считается деликатесом. Кроме того, пользуются большой популярностью блюда «темпура»: для их приготовления морепродукты, овощи или кусочки рыбы обжариваются в тесте из пшеничной муки, яйца и воды и подаются с соусом. Однако это блюдо нельзя назвать японским, так как оно было завезено в страну португальцами в средние века.

Пиво, сакэ и озумами

Идзакая — это традиционные японские пабы, где пьют пиво или сакэ. «Одзумами», небольшие снеки, обычно заказывают к напиткам: от вареного «эдамаме» (соевых бобов) до «топрияки» (жареной на гриле домашней птицы), «хьякко» (холодный тофу с зеленым луком) и «темпуры» — напитки со снеками могут заменить настоящий ужин.

Полезная для здоровья японская национальная кухня позволяет многим жителям страны дожить до очень преклонного возраста.

Рецепты десертов японской кухни

авокадо, водоросли нори, кунжут, масло авокадо, огурцы, рис для суши, сахар, соль, уксус рисовый, филе лосося

Курица в соевом соусе с вином и медом по-японски

Курица в соевом соусе с вином и медом по-японски

  • 7 ингредиентов

вино белое сухое, куриное филе, масло растительное, мед, перец черный молотый, соль, соус соевый

Цукуне — куриные котлетки на шпажках в духовке

Цукуне — куриные котлетки на шпажках в духовке

  • 5 ингредиентов

куриный фарш, соус Якитори, лук зеленый, масло кунжутное, мисо паста

Томатный суп «Томато сиру» с грибами

Томатный суп «Томато сиру» с грибами

  • 13 ингредиентов

бульон, грибы древесные, имбирь, корица, лук репчатый, лук-порей, огурцы, перец сладкий болгарский, перец чили, сельдерей, специи, чеснок, шампиньоны

Роллы «Филадельфия» с авокадо и лососем

Роллы «Филадельфия» с авокадо и лососем

  • 7 ингредиентов

авокадо, васаби, водоросли нори, лосось слабосоленый, огурцы, рис для суши, сыр филадельфия

Роллы со свежим огурцом и тунцом

Роллы со свежим огурцом и тунцом

  • 8 ингредиентов

васаби, водоросли нори, имбирь маринованный, огурцы, рис круглозерный, соус соевый, тунец, уксус рисовый

Роллы «Филадельфия» с творожным сыром

Роллы «Филадельфия» с творожным сыром

  • 6 ингредиентов

помидоры, рис для суши, семга слабосоленая, соль, сыр творожный, уксус рисовый

Японские роллы с лососем, авокадо и огурцом

Японские роллы с лососем, авокадо и огурцом

  • 11 ингредиентов

авокадо, васаби, водоросли нори, имбирь маринованный, лосось, огурцы, рис, сахар, соль, соус соевый, уксус рисовый

Омлет «Оякодон» с рисом и куриным филе

Омлет «Оякодон» с рисом и куриным филе

  • 30 мин.
  • 1 порция
  • 7 ингредиентов

куриное филе, яйца, рис, лук репчатый, соус соевый, сахар, лук зеленый

Куриное филе с медом и соевым соусом по-японски

Куриное филе с медом и соевым соусом по-японски

  • 7 ингредиентов

вино белое сухое, куриное филе, масло растительное, мед, перец черный молотый, соль, соус соевый

Роллы «Филадельфия» с авокадо по-домашнему

Роллы «Филадельфия» с авокадо по-домашнему

  • 9 ингредиентов

лосось слабосоленый, рис, сыр филадельфия, водоросли нори, авокадо, огурцы, имбирь маринованный, соус соевый, васаби

Роллы с мидиями и сыром

Роллы с мидиями и сыром

  • 6 ингредиентов

водоросли нори, икра красная искусственная, мидии в масле, рис для суши, сыр плавленый, уксус рисовый

Темпурные роллы с огурцом

Темпурные роллы с огурцом

  • 5 ингредиентов

водоросли нори, огурцы, рис, рыба, сыр твердый

Японский омлет-рулетик

Японский омлет-рулетик

  • 4 ингредиента

масло растительное, соль, соус соевый, яйца

Лапша соба с креветками и шиитаке

Лапша соба с креветками и шиитаке

  • 12 ингредиентов

грибы шиитаке, капуста пекинская китайская, креветки тигровые, кунжут, лапша гречневая, масло арахисовое, морковь, мята, сахар, соль, соус соевый, уксус рисовый

Омлет по-японски с вяленой говядиной

Омлет по-японски с вяленой говядиной

  • 6 ингредиентов

говядина вяленая, зелень, майонез, масло растительное, помидоры, яйца

Суши-торт с креветками и авокадо

Суши-торт с креветками и авокадо

  • 13 ингредиентов

авокадо, васаби, вода, крабовое мясо, креветки, кунжут, лосось слабосоленый, майонез, рис для суши, сахар, соль, уксус рисовый, яйца

Роллы с нежным творожным сыром

Роллы с нежным творожным сыром

  • 13 ингредиентов

васаби, водоросли нори, имбирь маринованный, крабовые палочки, креветки, огурцы, перец сладкий болгарский, рис для суши, соус соевый, сыр творожный, уксус рисовый, форель копченая, яйца

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

С десертами в азиатской кухне все гораздо проще, чем в европейской, например, но и более интригующе. Хочу показать вам, как приготовить японские пирожные «Моти» на основе рисовой муки. Запоминайте!

Как приготовить «Японские пирожные «Моти»»

Это базовые ингредиенты для основы «Моти». В качестве красителя я использую сок черники.

Рисовую муку соедините с сахарной пудрой.

Сок черники влейте в воду и добавьте к сухим ингредиентам.

Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться очень жидким. Если оно густовато, можно добавить еще немного воды.

Накройте мисочку пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Я ставлю на максимальную мощность на 1.5 минуты. После смотрю консистенцию и ставлю еще на 1 минуту.

Мука заварится и получится вот такая клейкая масса. Тщательно перемешайте и немного остудите.

Рабочую поверхность присыпьте крахмалом.

Отщипните кусочек рисового теста, выложите на крахмал и разровняйте.

В центр поместите начинку. У меня это арахисовая паста.

И аккуратно залепите. Пирожное «Моти» может быть вот таким кругленьким, если начинка мягкая или в форме трюфеля, если в серединку кладете, например, клубнику.

Как только работа окончена, можно сразу пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

Что такое японские моти и с чем их едят

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

подача японского блюда

Священная еда

Сорт риса, используемого для приготовления моти, появился в Юго-Восточной Азии. Считают, что в Японию он попал вместе с культурой рисоводства около 2000 лет назад. Рис мотигомэ с кругловатыми зёрнами иногда едят и цельным, пропаривая, но обычно его толкут и употребляют в виде лепёшек.

Согласно традиционным верованиям, в моти заключена божественная энергия. Ещё с начала периода Хэйан (794-1185) они были обычным ритуальным подношением как в синтоистской, так и в буддийской традиции. На протяжении веков создание лепёшек для особых случаев, таких как сезонные праздники, играло важную роль в объединении местных общин. Существует обычай мотицуки, когда люди собираются вместе, толкут свежепропаренный рис деревянным молотом в ступе, и получившееся моти делят между участниками.

Читайте так же:
Десерт шоколадный вулкан рецепт

Моти занимают важное место в праздновании Нового года. В японских домах перед Новым годом для почитания новогодних божеств выкладывают две лепёшки одну на другую – кагамимоти

Моти обычно входят и в состав густого суда дзони, который едят утром в первый день года.

В ходе мотицуки рис толкут в деревянной ступе, после чего моти делят на порции

Новогодние украшения и кагамимоти

Моти – важный ингредиент супа дзони, который часто едят в первый день года

Продумываем каждую деталь

Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

  • для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
  • тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
  • продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
  • подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
  • позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
  • запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
  • подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:

  • Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
  • Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.

Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.

Организовывая кулинарный мастер-класс на День рождения или другой детский праздник ребенка, необходимо позаботиться о его безопасности.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования); осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).

Что такое наличники на двери

Дверные наличники представляют собой планки, которые обрамляют дверное полотно. Изначально они призваны скрывать технологический зазор между дверной коробкой и стеной, а также смягчать переход между ними. Но и в плане дизайна наличники играют очень важную роль, зачастую подчёркивая важные черты выбранного стиля интерьера.

Фотогалерея: наличники в разных стилях интерьера

Современные наличники могут дополняться декоративными угловыми элементами и коронами, которые заменяют стандартную верхнюю планку. Такой декор обычно используется в дворцовом или классическом стиле и особенно эффектно смотрится в белом цвете.

При выборе подходящего товара следует обратить внимание на:

  • ширину полосы. Она должна быть достаточно широкой, чтобы полностью закрывать щель между коробкой и стеной, особенно если зазор неравномерный. Максимальная ширина учитывается, только если дверь расположена очень близко к углу комнаты, в таких случаях стоит взять узкий наличник;
  • материал. Традиционно подбирается такой же, как у двери, и предоставляется производителями в той же коллекции, но при желании можно отступить от правил. Главное — не подбирать под дорогую дверь пластиковый или другой дешёвый наличник. Даже если новым он выглядит эффектнее, то уже через пару лет разница в износостойкости материалов будет бросаться в глаза;
  • способ монтажа. Если планируете устанавливать наличники самостоятельно, выбирайте лёгкие модели, которые можно приклеить, либо телескопические наличники. Опытные же мастера справятся с любым видом;
  • дизайн. Гладкие наличники придутся ко двору в любом интерьере, но для изюминки комнаты они слишком скучны. Можно исправить ситуацию с помощью нестандартного цвета либо выбрать вариант с более интересным профилем.

Я, как и многие другие, всегда побаивалась наличников нестандартных цветов и даже смелые фантазии на тему окантовки двери ограничивала белым, чёрным, в крайнем случае серебристым цветом. Но после одной из строительных передач решилась окрасить наличники в яркую бирюзу, увязав их заодно и с потолочным багетом. Удивительно, насколько бело-фиолетовая ванная стала интереснее и ярче после такого апгрейда, да и гости всегда жутко удивляются. При этом реакции обычно позитивные даже у закоренелых любителей классики. Мне кажется, так получилось потому, что наличники и багеты средней ширины (бирюза дозирована) и они вместе увязаны с полотенцами (так смотрится гармоничнее). Наслаждаюсь этим эффектом уже больше года и ни разу не пожалела об этом решении. Так что если у вас дома тоже деревянные наличники, можно оклеить периметр малярным скотчем и кардинально преобразить их, даже не снимая. Худшее, чем вы рискуете, это необходимость перекрасить их обратно.

Маленькие радости жизни

Моти часто входят в состав разных японских сладостей, в том числе изысканных и красочных, которые используют во время чайной церемонии. Красные, белые и зелёные хисимоти и розовые сакурамоти любят есть на Хинамацури, Празднике кукол 3 марта, а касивамоти, лепёшки с бобовой начинкой, завёрнутые в дубовые листья – на Празднике мальчиков, Танго-но сэкку, 5 мая.

Читайте так же:
Нивея ванильный десерт отзывы

Рисовые лепёшки придают ощущение праздника различным событиям в жизни. Красные и белые кохакумоти дарят, например, при поступлении в школу и на свадьбу, а также используют при освящении каркаса строящегося дома.


Красочные хисимоти используют во время Праздника кукол 3 марта

Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:

Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.

Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой — и ребят с головой захлестнет творчество. Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки — замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.

В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.

Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.

Японский десерт моти: странный и жевательный

Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.

Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.

Моти — что это такое?

моти из Японии

Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.

Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.

круглые моти

Круглые моти с начинками

Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.

кири мочи

Кири моти

Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

норимаки мочи

Норимаки моти

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

кинако мочи

Кинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

тофу мочи

Тофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

озони

Суп озони моти

Озони , или зони — национальный новогодний суп с добавлением моти, овощей, белка или морепродуктов.

сябу сябу

Сябу-сябу с моти

Сябу-сябу — классическое блюдо японской кухни в большом котле; включает в себя мясо, овощи, грибы, тофу и часто — моти.

Сукияки

Сукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

чикара удон

Лапша чикара удон

Помимо супов моти часто добавляют в лапшу, пример — чикара удон , крахмалистого блюда с поджаренными прямоугольниками моти.

Десертные блюда

вагаси

Вагаси ассорти

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Сладкие виды и начинки

сакура моти

Сакура моти

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

чичи данго

Чи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

кашива

Кашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

Чимаки

Чимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

дайфуку мочи

Дайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

ичиго дайфуку

Ичиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

зензай

Дзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

мочи с тыквой

Моти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

Читайте так же:
Дон десерт отзывы

ванильное мороженое моти

Мороженое в моти

Ванильное мороженое с ширатама моти и кинако , сбрызнутое мёдом.

бота мочи

Охаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

куса мочи

Куса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

яцухаши

Яцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

ханабира

Ханабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

яки моти

Яки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

данго

Моти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

хиси мочи

Хиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

анмицу

Анмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

мороженое моти

В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.

Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).

Происхождение моти

моти сакура розовый

История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.

В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.

Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.

Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.

Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.

Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.

Как делают моти

приготовление моти

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

  1. Моти готовят из клейкого короткозеристого риса, называемого мотигоме. Из него получается эластичное тесто с жевательной структурой.
  2. Мочигоме замачивают в воде на ночь, после чего пропаривают и разминают в мягкую липкую пасту. В рисовую муку часто добавляют другие компоненты: воду, кукурузный крахмал, сахарную пудру или сахар.
  3. Как только тесто станет гладким и эластичным, его можно формировать различным образом, начинять наполнителями или нет, и сразу съедать.

Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

приготовление моти

Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!

Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.

Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.

В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.

Где в Японии можно купить моти

моти в японских магазинах

Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.

Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.

Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.

Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector