Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меренга на палочке

Меренга на палочке

Меренга на палочке

Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми. Действительно, без меренги на палочках трудно сегодня представить детский праздничный сладкий стол, так называемый кенди-бар. Но такие меренги могут служить ещё и весьма эффектным декором тортов. А если учесть, что готовятся они очень просто, по весу лёгкие и стоимость их невысока, в отличие от ягод или шоколада, то эти маленькие сладкие штучки можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой современных кондитеров. Делать их легко, но, как и в любом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Теми, что я уже обнаружила, я с вами сейчас поделюсь.

Во-первых, стоит отметить, что в блоге уже есть рецепт безе. Классический, работающий безотказно. По нему вполне можно приготовить меренги на палочках. Однако мой простой миксер не может так взбить белок с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и в готовом тесте видны крошечные крупинки, что влияет на поверхность уже выпеченных меренг: она не такая гладкая, как хотелось бы. Кроме того, безе по классическому рецепту обязательно нужно выпекать, и не всегда можно сразу найти верную температуру: при более высокой, чем необходимо, меренга меняет цвет (получается, например, не белой, а кремовой), идёт трещинами, из которых могут выступать капельки карамели. Всё это не страшно, конечно, но чем меньше таких проколов, тем более красивыми и ровными получаются изделия и тем более эффектным и аккуратным будет ваш торт, если безе вам нужно для украшения. Так вот. Сегодня меренгу я чаще всего делаю из мокрого безе (пошаговый рецепт есть в блоге!) или швейцарской меренги, подробный рецепт приготовления которой я дам чуть ниже. За счёт прогревания на водяной бане кристаллики сахара полностью растворяются, тесто получается гладкое и сами меренги, соответственно, тоже, а приятный бонус — в том, что при желании, наличии времени и адекватной влажности в помещении вы можете не выпекать их, а просто оставить отсаженные безешки на столе, и они прекрасно у вас подсушатся сами по себе — без трещин и изменения цвета. Точное время выдержки сказать не могу: зависит от размера меренг и влажности воздуха: чем более влажно, тем дольше они будут сохнуть. НО! Когда очень влажно (в период дождей, осенью и т. д.) безе без выпечки может и не получиться вовсе! Тогда нужно его всё-таки подсушить по обычной схеме.

Итак, швейцарская меренга — пошагово с фото!

Готовим тесто!

Берём чистую сухую огнеупорную чашу. Помещаем в неё 150 г белка (при отделении от желтков очень важно не допустить попадания желтка в белки: иначе они плохо взбиваются!). Насыпаем туда же 300 г сахара. Запомнить просто: на 1 часть белка 2 части сахара.

Наливаем в кастрюльку горячую воду и устанавливаем сверху чашу с белками и сахаром, так, чтобы вода едва касалась дна (может даже чуть-чуть не доходить, ведь вода будет кипеть и пузырьки всё равно будут задевать дно).

Ставим кастрюльку на огонь. И прогреваем смесь при постоянном (!) помешивании венчиком.

Наша задача — дождаться, пока сахар полностью растворится. Можно попробовать чистыми сухими пальцами: если кристаллики не ощущаются, значит, готово!

Говорят, что белки должны прогреться до 60 градусов. Если у вас есть термометр, вы можете им воспользоваться, но я этого не делаю. Дожидаюсь растворения сахара…

…и снимаю чашу с огня.

…начинаем взбивать. Венчики миксера тоже должны быть сухими и чистыми!

Взбиваем довольно долго. Мой миксер 450 Вт справляется примерно за 10 минут. Масса уплотняется, становится глянцевой.

Постепенно начинает собираться по краям миски…

…и уверенно держаться на венчиках.

В этот момент, как советуют бывалые кондитеры, стоит добавить щепотку лимонной кислоты и ещё раз взбить. Кислота (любая, поэтому в подобных рецептах в интернете вы можете найти и винный камень, и уксус) служит стабилизатором и делает меренгу более устойчивой и плотной. Но если кислоты у вас нет, можно обойтись и без неё, я проверяла. Всё работает!

Меренга на палочке у меня будет двухцветной, поэтому я разделяю тесто на две части. Одну окрашиваю в синий (краситель лучше использовать гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу).

Читайте так же:
Как сделать десерт из печенья и сметаны

Вторую — в жёлтый.

Крем синего цвета помещаю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера.

Кремом жёлтого цвета наполняю второй кондитерский мешок, у которого тоже предварительно срезаю кончик.

Вот наши красавцы! Ждут своего часа!:)

Теперь берём ещё один кондитерский мешок. Вставляем в него насадку (у меня M1 Wilton, но может быть и другая, какая вам нравится). Срезаем кончик. И помещаем в этот третий мешок два других.

Теперь о том, как отсаживать меренги

Начнём с того, что форма, конечно же, может быть абсолютно любой! И далее мы в этом убедимся. Но чаще всего это обычные круглые розочки. Как делать такие, я подробно показывала в рецепте «Шоколадные капкейки «Розочки»». Сейчас же вопрос в другом: быть или не быть , то есть как сделать их именно на палочке, в какой момент лучше всего эту палочку вставлять? А однозначного ответа и нет: кто как приспособился, тот так и делает. Можно, например, сначала отсадить розочки…

…а потом аккуратно вставить в них палочки (деревянные шпажки для шашлыка) — строго параллельно поверхности противня. Этот способ хорош, но некоторым не нравится, что розочка как бы слегка приминается.

Тогда можно сделать по-другому. Сначала положить палочку, и лишь потом отсадить розочку прямо на неё.

Так или иначе, отсаживаем наши розочки. Свободное пространство заполняем небольшими безешками без палочек (для декора торта они нам тоже пригодятся).

Можно оставить часть крема и покрасить его в совершенно другой цвет.

Красители использую порошковый Squires Kitchen, оттенки «Бирюзовый», «Жёлтый» и «Сиреневый». Нравится очень, ярко и красиво, расход небольшой, но предупреждаю: язык и губы синий цвет покрасит. Если кто знает красители, которые этим не грешат, сообщите, пожалуйста:)

Выложить в кондитерский мешок с насадкой (у меня Wilton D2).

И отсадить меренги другой формы, например, менее привычной.

Украсить их кондитерскими посыпками.

И поставить наши заготовки в духовку — сушиться при температуре 80-90 градусов (сложно сказать точнее, все духовки разные!) в течение примерно полутора часов. В зависимости от особенностей вашей духовки и размера безе вам может потребоваться больше или меньше времени. Я чуть переборщила с температурой, и местами появились небольшие трещинки, но не критичные. Вы же можете вовсе этого избежать, если правильно отрегулируете температуру либо если просто оставите меренги на столе до полного высыхания, однако для этого необходимо иметь запас времени, а в квартире должно быть не слишком влажно.

В любом случае, как по мне, у меня получились красивейшие меренги на палочках! И не только:)

Обратите внимание на то, чем отличаются меренги, в которые мы вставляли палочки, от тех, которые прямо на палочки отсаживали. Вот первые.

А вот вторые. Палочка проглядывает.

Лично мне больше нравится первый вариант: надёжнее, и люблю, когда изнанка тоже по-максимуму красивая. Но второй быстрее формировать, и ничего не сминается.

А это — наша фантазийная меренга на палочке! Замечательная!

Меренги на палочках готовы! Можно поставить их в вазочку на сладкий стол, можно завернуть каждую в целлофан и перевязать ленточкой, чтобы получилось совсем уж празднично и нарядно. А можно украсить ими кремовый торт, просто вставив их в него в том порядке, в котором хочется!

Очень классные штука — эта меренга на палочке! Шикарные возможности для творчества, есть где разгуляться фантазии!

Кето Рецепты

Запеченные низкоуглеводные яйца с фаршемДалее

Запеченные низкоуглеводные яйца с фаршем

Хрустящие диетические кето хлопья с корицейДалее

Хрустящие диетические кето хлопья с корицей

Клубничный джем без сахара: диетический вариантДалее

Клубничный джем без сахара: диетический вариант

“Овсяное” кето печенье без сахара с миндалемДалее

“Овсяное” кето печенье без сахара с миндалем

Кето пончики без сахара: диетический вариантДалее

Кето пончики без сахара: диетический вариант

Простой рецепт десерта Кето Тирамису с выпечкойДалее

Простой рецепт десерта Кето Тирамису с выпечкой

Кето хлеб:

Румяный кето хлеб с беконом и сыром из миндальной мукиДалее

Румяный кето хлеб с беконом и сыром из миндальной муки

Аппетитные кето гренки с чесноком и пармезаномДалее

Аппетитные кето гренки с чесноком и пармезаном

Кето хлеб из кокосовой муки с семенамиДалее

Кето хлеб из кокосовой муки с семенами

Пышные кето булочкиДалее

Пышные кето булочки

Хлебные палочки из цветной капусты с сыромДалее

Хлебные палочки из цветной капусты с сыром

Булочки для кето бургеров из миндальной мукиДалее

Булочки для кето бургеров из миндальной муки

Кето Гарниры:

Острый кето салат из авокадо: простой рецептДалее

Острый кето салат из авокадо: простой рецепт

Кето гарнир из жареной капусты: простой диетический рецептДалее

Кето гарнир из жареной капусты: простой диетический рецепт

Запеченные овощи “Триколор”Далее

Запеченные овощи “Триколор”

Зеленая стручковая фасоль в сливочно-лимонном соусеДалее

Зеленая стручковая фасоль в сливочно-лимонном соусе

Кето лапша из цукини (для ленивых ;)Далее

Кето лапша из цукини (для ленивых 😉

Кето пюре из цветной капусты со сливочным масломДалее

Кето пюре из цветной капусты со сливочным маслом

Кето Салаты:

Острый кето салат из авокадо: простой рецептДалее

Острый кето салат из авокадо: простой рецепт

Простой азиатский кето салат из огурцов с кунжутомДалее

Читайте так же:
Рецепты десертов без духовки и миксера
Простой азиатский кето салат из огурцов с кунжутом

Кето салат из авокадо с яйцами и бекономДалее

Кето салат из авокадо с яйцами и беконом

Салат из капусты – Коул СлоуДалее

Салат из капусты – Коул Слоу

Низкоуглеводный салат из кабачков и грецких ореховДалее

Низкоуглеводный салат из кабачков и грецких орехов

Кето салат из капусты кольрабиДалее

Кето салат из капусты кольраби

Кето Соусы:

Кето приправа по-мексиканскиДалее

Кето приправа по-мексикански

Масло ГхиДалее

Масло Гхи

Домашний Кето МайонезДалее

Домашний Кето Майонез

Кето соус для заправки салата ЦезарьДалее

Кето соус для заправки салата Цезарь

Соус из орехов кешьюДалее

Соус из орехов кешью

Кето соус 1000 острововДалее

Кето соус 1000 островов

Кето Ужины:

Рецепт техасско-мексиканской запеканки: кето вариантДалее

Рецепт техасско-мексиканской запеканки: кето вариант

Кето лазанья с сыром и фаршемДалее

Кето лазанья с сыром и фаршем

Низкоуглеводный рецепт курицы ПровансальДалее

Низкоуглеводный рецепт курицы Провансаль

Курица с грибами и травами: низкоуглеводный вариантДалее

Курица с грибами и травами: низкоуглеводный вариант

Куриные кето фрикадельки по-азиатскиДалее

Куриные кето фрикадельки по-азиатски

Чили-лайм креветки-гриль с сальсой из авокадо и сыра ФетаДалее

Чили-лайм креветки-гриль с сальсой из авокадо и сыра Фета

Кето Десерты:

Ореховое печенье без сахараДалее

Ореховое печенье без сахара

Самое лучшее кето печенье из кокосовой мукиДалее

Самое лучшее кето печенье из кокосовой муки

Кето булочки с корицейДалее

Кето булочки с корицей

Пирог из смеси ягод: тонкий кето пирогДалее

Пирог из смеси ягод: тонкий кето пирог

Апельсиновый кето пирог из миндальной мукиДалее

Апельсиновый кето пирог из миндальной муки

Рецепт Ферреро Роше без сахараДалее

Запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы, лучшие рецепты

Яблоки в духовке для кормящей мамы – это не только вкусный десерт, но полезное дополнение к рациону. Блюдо не раздражает пищеварительных органов и улучшает настроение – все вкусное стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина, а также серотонина и окситоцина. Правильное питание полезно и младенцу. Он получает нужные вещества вместе с материнским молоком, благодаря чему кишечник заселяется необходимой микрофлорой. Здоровое пищеварение – это не только восполнение витаминно-минерального резерва, но и высокий иммунитет.

Почему кормящей матери не стоит есть свежие фрукты

При грудном вскармливании женщине нужно заботиться не только о себе, но и о состоянии здоровья младенца. Если в рационе есть продукты, раздражающие пищеварительный тракт, груднички становятся беспокойными, капризными, плохо набирают вес.

Свежие фрукты

Во время грудного вскармливания употребление свежих фруктов следует исключить.

Поэтому кормящим матерям в первые месяцы следует отказаться от свежих фруктов. У них есть общее свойство – способность ускорять метаболизм. Попадая в желудок ребенка с грудным молоком, они могут спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики.

Когда можно включать в рацион печеные яблоки

Педиатры рекомендуют при составлении дневного меню в течение 10 дней после родов ограничивать продуктовый набор. Можно есть:

  • крупы – гречку, овес и ячневую;
  • растительные масла;
  • куриную грудку и нежирную телятину;
  • отварную свеклу и морковь.

А в качестве десерта – печеные яблоки. Их можно вводить в рацион, когда младенцу исполнится 3 дня. Это безопасный способ восполнять витаминно-минеральный дефицит в период кормления.

Польза запеченных яблок при ГВ

Щадящая термическая обработка усиливает полезные свойства фруктов.

Яблоки, запеченные в духовке:

  1. Полностью сохраняют в составе микро- и макроэлементы, и частично – витамины.
  2. Благодаря пектинам оказывают антиоксидантное действие, связывают и выводят свободные радикалы и токсины, курсирующие в просвете кишечника.
  3. Уменьшают газообразование, стабилизируют метаболические процессы.
  4. Снижают уровень сахара в крови.
  5. Укрепляют костную ткань, восполняя запасы кальция, калия и фосфора.
  6. Стабилизируют нервную систему.

Запеченные яблоки для кормящей мамы полезнее, чем сырые. Они лучше усваиваются, не провоцируют развития аллергической реакции у младенца, ускоряют заселение кишечника новорожденного полезными лакто- и бифидобактериями.

Запеченные яблоки дольками

Запеченные яблоки хорошо усваиваются и не провоцируют развития у младенца аллергической реакции.

Возможный вред от употребления яблок

Негативное влияние на младенца отмечают в единичных случаях. У некоторых детей развиваются аллергические реакции. Симптомы, указывающие на непереносимость: сыпь на коже, повышенное газообразование, диарея. В редких случаях – бронхиальные спазмы.

У кормящей матери употребление блюда может вызвать расстройство желудка, тошноту, изжогу. Но чаще всего такая реакция возникает при переедании.

Как часто и в каком количестве можно употреблять

Расширение рациона при лактации нужно начинать с половинки фрукта, съесть ее необходимо сразу же после очередного кормления.

Если в течение дня у младенца не появились признаки непереносимости, блюдо вводят в меню на постоянной основе. В первый месяц жизни ребенка женщине разрешается съедать по 1–2 плода в день, приготовленных с минимальным количеством сахара. Со 2-го месяца можно пробовать рецепты с творогом, овсяными хлопьями, куриной грудкой, а с 6-го месяца добавлять мед, сухофрукты и пряности. Суточную порцию разрешается увеличить до 3–4 плодов.

Выбор фруктов

Пока младенцу не исполнилось 3–4 месяца, готовить лучше зеленые яблоки. При покупке следует обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть гладкой, плотной, без следов гнили или заражения грибковыми заболеваниями. Если при придавливании на кожуре остаются вмятины, при ГВ такие фрукты готовить не стоит.

Читайте так же:
Тыква как десерт в духовке рецепт

Зеленые яблоки

Кормящим мамам для запекания следует выбирать зеленые яблоки.

Способы приготовления

Для термической обработки можно использовать различные кухонные приспособления. Перед тем как начинать готовить, фрукты нужно тщательно вымыть и вырезать из них сердцевину.

В духовке

Самый простой способ приготовить печеные яблоки для первого введения в рацион кормящих мам – запечь их. Подготовленные фрукты выкладывают на противень выемкой вверх. Если они кисловатые, всыпают сахар – не более 0,5 ч. л. в каждую заготовку. Запекают в духовом шкафу при +180°С в течение 5–8 минут. Точное время зависит от размера плода.

яблоки на противен

В микроволновке

Чтобы яблоки поместились в СВ-печи, их лучше разрезать пополам. Сердцевину удаляют. Устанавливают мощность 800 Вт, время 5–6 мин. При подаче блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Принцип приготовления такой же, как в духовке. Подготовленные плоды выкладывают на дно чаши. Устанавливают режим «Выпечка». Периодически следует приподнимать крышку, чтобы не пропустить момента, когда кожура фруктов начнет трескаться. Время приготовления в мультиварке – 10–20 минут.

Лучшие рецепты запеченных яблок для кормящих матерей

В первый месяц после родов в качестве вкусовых добавок используют только сахар.

Но затем, когда желудок младенца привыкнет к новому блюду, можно приготовить изысканный десерт, который с удовольствием будут есть и другие члены семьи, например старшие дети. Температура запекания в духовке составляет +180°С, время зависит от размера плодов и вида начинки.

С сахаром и сливочным маслом

яблоки с сахаром и сливочным маслом

Это один из самых простых десертов. Из вымытых яблок удаляют сердцевину так, чтобы сохранить форму. В каждый плод выкладывают по кусочку масла (10 г) и немного сахара. Фрукты заворачивают в фольгу и устанавливают на противень. Запекают в течение 15–20 минут.

С медом и грецкими орехами

яблоки с медом и грецкими орехами

Срезают верхнюю часть яблок на 1/4 высоты, сохраняя плодоножку. Удаляют сердцевину. Каждую «чашечку» заполняют половинкой ядра грецкого ореха и 0,5 ч. л. меда. Прикрывают срезанной верхушкой, как крышкой. Готовят 20–30 минут в заранее разогретой духовке.

С творогом и изюмом

С творогом и изюмом

Это блюдо может заменить полдник или завтрак. Для приготовления понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. манной крупы.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки подготавливают, удаляя сердцевину.
  2. Изюм на 15 минут заливают кипятком. Сливают жидкость и отжимают.
  3. Перемешивают творог с манкой, добавляя яйцо и изюм.
  4. Заполняют начинкой заготовки так, чтобы осталось место сверху. При запекании манка набухнет и заполнит всю выемку.

Фрукты заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Дегустировать можно через 20–30 минут.

Яблоко с творогом

Запеченное яблоко с творогом.

С орехами и сухофруктами

Такой десерт подойдет даже для праздничного стола. Лучше его готовить из зимних яблок с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 плодов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 г смеси сухофруктов: кураги, чернослива, изюма;
  • 30 мл меда;
  • 20 г орехов на выбор: миндаль, кешью, грецких.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухофрукты запаривают кипятком.
  2. Орехи толкут.
  3. Вырезают сердцевину из яблок.
  4. Фруктовую чашечку устанавливают на противень, в каждую выкладывают кусочек масла.
  5. Сухофрукты отжимают, промокают бумажным полотенцем. Затем мелко нарезают и смешивают с медом.
  6. Медовое пюре выкладывают на сахар, а сверху – толченые орехи.

Запекать следует в заранее разогретой духовке. Разрешается увеличивать или уменьшать количество ингредиентов в начинке по собственному вкусу.

С орехами и сухофруктами

С рисом, морковью и курицей

Это оригинальное сытное блюдо – хороший вариант семейного завтрака или ужина. Яблоки подготавливают, удалив сердцевину.

Яблоки с рисом и курицей

Отличный вариант для ужина — запеченное яблоко с рисом и курицей.

Для начинки понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 стакана риса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. сливочного сыра;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Филе отваривают до готовности, измельчают.
  2. Морковь чистят и натирают на терке.
  3. Рис промывают и отваривают до полуготовности.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют бульон, слегка присаливают.
  5. Сыр перетирают со сметаной.
  6. Яблоки разрезают пополам, удаляют середину так, чтобы получилась «тарелка».
  7. Заполняют выемку начинкой, сверху смазывают сырной массой.

Заворачивают каждую заготовку в фольгу, устанавливают на противень. Запекают 30–40 минут.

С бананами и творогом

С бананами

Из яблок удаляют сердцевину. Бананы очищают, разминают вилкой, перетирают с творогом. Заполняют заготовки. Для приготовления в мультиварке устанавливают режим «Выпечка» и время 30–40 минут. Но можно воспользоваться и духовым шкафом.

С овсяными хлопьями

Яблоки моют, удаляют сердцевину и часть мякоти так, чтобы получились глубокие «чашки».

Для приготовления начинки понадобятся овсяные хлопья, сливочное масло, орехи и сахар по вкусу. Овсяные хлопья измельчают с помощью кофемолки или толкут в ступке в порошок. Добавляют сливочное масло и толченые орехи. Фруктовую мякоть нарезают кубиками и смешивают с начинкой из овсянки. Заполняют заготовки. Запекают в духовке 10–15 минут.

Читайте так же:
Рецепт десертов из печенья и шоколада

По-киевски

Особенность блюда – сметанный соус. Яблоки подготавливают для запекания, вырезая середину.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. вишневого джема;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Фруктовые заготовки устанавливают в кастрюлю выемкой вверх, наливают немного воды с лимонным соком. Тушат до полуготовности.
  2. Сметану взбивают с яйцом, мукой и сахаром.
  3. Каждое яблоко помещают в форму, в выемку выкладывают немного джема.
  4. Заливают сметанным соусом.

Запекают фрукты в заранее разогретом духовом шкафу при +200°С, пока они не зарумянятся.

По-киевски

С творогом, медом и корицей

Особенность этого блюда – пряная начинка. Творог смешивают с медом и добавляют немного корицы. Заполняют яблоки с вырезанной сердцевиной, запекают в духовке или в мультиварке.

с корицей

С медом в собственном соку

Кисло-сладкие плоды разрезают пополам и удаляют серединку. Выкладывают в глубокую сковороду. Заполняют выемки медом. Чтобы приготовить блюдо, заготовки устанавливают в духовой шкаф, разогретый до +180…+200°С на 15–20 минут.

Без сахара

Этот быстрый десерт подойдет не только кормящей маме, но и ребенку в качестве первого прикорма. Плоды разделяют на 4 части, удаляют сердцевину. Заготовки выкладывают на тарелку и помещают в СВ-печь на 5-7 минут. Когда фрукты станут мягкими, их можно доставать.

Как только ребенку исполнится 6 месяцев, кормящая мама может дополнить полезный десерт корицей, тимьяном или другими пряностями.

Тыква с медом, запеченная в духовке – 7 рецептов

Тыква – один из самых полезных продуктов. К тому же, она низкокалорийная и подходит для приготовления большого количества блюд. Тыква с медом, запеченная в духовке – прекрасный вариант для вкусного завтрака на скорую руку или десерта, которым можно угостить приходящих гостей. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке. Традиционно готовится в духовке.

Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке

Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.

Список ингредиентов:

    – 400 г. – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
  • Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.

Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.

Тыква кусочками с медом

Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.

Список ингредиентов:

    – 400 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву помыть и очистить, удалить семечки (особенно это касается детского меню). Мякоть нарезать ровными кусочками примерно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось красиво.
  • В отдельной миске смешать растительное масло и мед, все перемешать.
  • Каждый кусочек обвалять в медовом соусе.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить на нее кусочки тыквы. Выпекать в течение 35 мин.

Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Готовим с добавлением корицы

Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

    – 300 г. – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
  • Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

Читайте так же:
Кето десерты рецепты без выпечки

Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком

Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Список ингредиентов:

    крупная – 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Миндаль – 15 г.
  • Мед цветочный – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
  • Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
  • В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  • Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
  • Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть. Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
  • Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
  • Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.

Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.

Полезный завтрак с орехами

Тыква хорошо сочетается с орехами, вместе они образую сытный и полезный завтрак для всей семьи. Такое блюдо можно подать к столу в качестве сладкой закуски или необычного десерта. Тыква с медом и орехами никого не оставит равнодушными.

Список ингредиентов:

    средняя – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Мед цветочный – 70 мл.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Тимьян сушеный – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Орехи залить кипятком и оставить на 10-15 мин, чтобы они пропарились и стали мягче. В конце обдать их холодной водой, с миндаля осторожно удалить кожицу.
  • В железной кружке или небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Снять его с огня и смешать с медом, тимьяном, измельченными орехами.
  • Тыкву промыть, очистить от кожицы и удалить семечки. Аккуратно разрезать на ломтики примерно одинакового размера.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством масла. Ровными рядами выложить кусочки тыквы, сверху все залить орехово-медовым соусом.

  • Выпекать в течение 40 мин. Готовая тыква станет мягкой и покроется корочкой.

Рецепт с апельсином или лимоном

Сок апельсина или лимона добавит тыкве необычные нотки и сделает блюдо еще более вкусным. Тыква с медом и апельсином мигом перенесет всех в новогоднюю атмосферу и создаст сказку. Идеальный десерт для праздничного стола и встречи с друзьями. К тому же, блюдо низкокалорийное и не нанесет вреда по фигуре.

Список ингредиентов:

  • Мякоть тыквы – 500 г. крупный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву заранее очистить от корки и отделить мякоть. Разделить ее на крупные куски и ровными рядами разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом или бумагой для выпечки.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней тыкву в течение 15 мин, чтобы она стала мягкой и слегка подрумянилась. Готовую тыкву достать и нарезать на кусочки помельче.
  • Добавить мед, имбирь и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  • Хорошо промыть апельсин, снять с него корочку и натереть ее на мелкой терке. Саму мякоть порезать мелкими кусочками.
  • Горшочек смазать сливочным маслом. Соединить внутри все ингредиенты и хорошо перемешать. Запекать в духовке в течение 25-30 мин.

  • Чтобы десерт получился мягким и насыщенным, каждые 7-8 мин начинку необходимо аккуратно перемешивать столовой ложкой.

Тыква в духовке с медом и сухофруктами

Тыква с медом и сухофруктами – сытный и полезный десерт, можно подавать в качестве завтрака для всей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector