Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкая кухня

Рецепты десертов турецкой кухни

баклажаны, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, петрушка, помидоры, соль

Домашний щербет с дробленым арахисом

Домашний щербет с дробленым арахисом

  • 4 ингредиента

арахис, масло сливочное, молоко, сахар

Турецкий чечевичный суп на курином бульоне

Турецкий чечевичный суп на курином бульоне

  • 12 ингредиентов

бульон куриный, лимон, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, молоко, морковь, паприка, перец черный молотый, соль, хлеб, чечевица красная

Шаурма с колбасой и корейской морковью

Шаурма с колбасой и корейской морковью

  • 9 ингредиентов

зелень, капуста пекинская китайская, кетчуп, колбаса, майонез, морковь по-корейски, огурцы, помидоры, сыр твердый

Турецкий омлет с овощами Менемен

Турецкий омлет с овощами Менемен

  • 20 мин.
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов

перец сладкий болгарский, помидоры, яйца, масло растительное, масло сливочное, перец черный молотый, соль

Тулумба по-турецки на десерт

Тулумба по-турецки на десерт

  • 7 ингредиентов

вода, лимонный сок, маргарин, мука, сахар, соль, яйца

Бастурма с чесноком в мультиварке

Бастурма с чесноком в мультиварке

  • 5 ингредиентов

говядина, чеснок, сахар, соль, специи

Печенье «Чарох» с орехом и яблоком

Печенье «Чарох» с орехом и яблоком

  • 11 ингредиентов

мука, масло сливочное, сахар, молоко, яйца, разрыхлитель, ванилин, грецкие орехи, яблоки, вода, корица

Турецкие булочки с сыром фета

Турецкие булочки с сыром фета

  • 9 ингредиентов

кефир, кунжут черный, масло растительное, мука, петрушка, сода, соль, сыр фета, яйца

Лимонная пахлава с грецкими орехами

Лимонная пахлава с грецкими орехами

  • 6 ингредиентов

тесто фило, масло сливочное, грецкие орехи молотые, сахар, вода, лимонный сок

Мясные кёфте в соусе

Мясные кёфте в соусе

  • 12 ингредиентов

грецкие орехи, кунжут, лук репчатый, масло растительное, молоко, мука, мясной фарш, паприка, соль, специи, чеснок, яйца

Имам баялды из баклажан и сладкого перца

Имам баялды из баклажан и сладкого перца

  • 5 ингредиентов

баклажаны, лук репчатый, масло оливковое, перец сладкий болгарский, помидоры

Ленивый бёрек с мясным фаршем и сыром

Ленивый бёрек с мясным фаршем и сыром

  • 12 ингредиентов

вода минеральная, картофель, лаваш армянский, лаваш тонкий, лук репчатый, масло оливковое, мясной фарш, перец черный молотый, петрушка, соль, сыр твердый, яйца

Бастурма из говядины с паприкой и хмели-сунели

Бастурма из говядины с паприкой и хмели-сунели

  • 30 мин.
  • 16 порций
  • 7 ингредиентов

говяжья вырезка, чеснок сушеный, перец черный молотый, паприка, хмели-сунели, перец чили, соль

Бастурма в коньячном маринаде

Бастурма в коньячном маринаде

  • 5 ингредиентов

говяжья вырезка, пажитник, приправы, коньяк, соль

Бастурма из говядины в духовке

Бастурма из говядины в духовке

  • 6 ингредиентов

говядина, горчица, хмели-сунели, перец черный молотый, чеснок сушеный, соль

Турецкая пицца «Pide» с мясной начинкой

Турецкая пицца «Pide» с мясной начинкой

  • 8 порций
  • 18 ингредиентов

мясной фарш, мука, масло растительное, вода, дрожжи сухие, яйца, помидоры, йогурт натуральный, томатная паста, сахар, лук репчатый, перец чили красный, чеснок, зелень, перец красный молотый, перец черный молотый, паприка, соль

Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня

Турецкая кухня по популярности занимает одно из первых мест в мире. Вернее, третье. Ее обогнала французская кухня, но турки уже дышат в затылок китайцам. Что же обуславливает такую высокую популярность этой гастрономии у гурманов всего мира? Вероятно, непростая история самой страны. Древние римляне, византийцы, кочевники-сельджуки оставили в наследство самые лучшие рецепты яств. Когда образовалась воинственная Османская империя, турки позаимствовали самые вкусные блюда из кухонь покоренных ими народов: египтян, жителей Междуречья, Грузии, Греции. Вместе с тем завоеватели обогатили и кулинарные книги венгров, румын, болгар, украинцев. Гуляш, голубцы, чорба – все эти блюда увидели свет в Малой Азии. А фастфуд, который в нашей стране составляет достойную конкуренцию американским хот-догам и итальянской пицце? Ведь шаурма и доннер-кебаб — это блюда турецкой кухни. Рецепты типичных национальных яств этой страны мы раскроем в данной статье.

Турецкая кухня

Общие правила трапезы

Еда, как и у всех народов Средиземноморья, занимает в жизни турок ключевое место. Главной трапезой является ужин. Традиционно он состоит из девяти блюд. Во время него подается ракия с родниковой водой, а под конец – кофе. Начинается трапеза с берека, за которым следуют закуски – холодные и горячие. Потом подают суп. Летом вместо горячего первого блюда едят «джаджик» — аналог окрошки. Затем подают второе блюдо – мясо или рыбу. Отдельно ставят на стол гарнир (булгар, тушеные овощи), соус и много зелени или свежих овощей. И, конечно, во время каждой трапезы, будь то легкий завтрак или плотный ужин, должен присутствовать на столе хлеб. Его в Турции существует великое множество: с оливками, кунжутными семечками… Завершает трапезу сладкий стол. На него подают как выпечку, так и десерты из уваренного сока (рахат-лукум) или тахинную халву. На сладком столе также присутствуют сезонные фрукты. Турецкая национальная кухня имеет только одно правило: в блюде должен чувствоваться вкус главного ингредиента. Специи и приправы должны лишь выгодно оттенять его, а не «затмевать».

Блюда турецкой кухни

Закуски. Долма

Украинские голубцы есть не что иное, как очень видоизмененное блюдо, которое принесла на берега Днепра турецкая кухня. Долма – это закуска. В Украине она превратилась в горячее второе блюдо. Начинку в Турции заворачивают в листья винограда, реже инжира и айвы, и даже в цельные овощи. В Украине проблему дефицита экзотической упаковки решили просто, благо капусты было много. Листья винограда для долмы собирают весной и заготавливают впрок. В турецких магазинах продается уже засоленный продукт. Если вы используете его, нужно залить нужное количество листьев крутым кипятком и выждать минут 15. Дальше все просто. Принцип такой же, как и в приготовлении голубцов. Рис варим до полуготовности. Смешиваем крупу с фаршем (преимущественно, перемолотой бараниной), обжаренным луком, рубленной зеленью, щепоткой зиры, солью и перцем. Листья винограда кладем гладкой стороной вниз. В середину кладем начинку, заворачиваем в тугую трубочку. На дно сотейника кладем виноградные листья (для этой цели подойдут порвавшиеся и бракованные). На эту подушку выкладываем швом вниз конвертики долмы, плотно прижимая их друг к другу. Заливаем бульоном и ставим вариться. После закипания жидкости, уменьшаем огонь. Тушим долму час-полтора, даем настояться с четверть часа, подаем с чесночным соусом или со сметаной.

Турецкая кухня рецепты

Чорбы

Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.

Турецкая кухня долма

Имам баялды (турецкая кухня)

Баклажаны играют в гастрономии страны первостепенную роль, такую же, как и баранина. Трапеза без синеньких не будет в полной мере турецкой. Их запекают, тушат, жарят, фаршируют, подают как холодную или горячую закуску, делают с ними супы, салаты или заготовки на зиму. Представляем вашему вниманию рецепт «Имам баялды». Название этого блюда можно перевести как «Священник в восхищении». Четыре баклажана нужно запечь при 200 °С около 15 минут. Время от времени следует переворачивать овощи. Теперь счистим корочку, разрежем каждый синенький вдоль пополам и выскребем ложечкой серединку с семенами и частью мякоти. Три луковицы мелко порежем, обжарим в масле, добавим 500 грамм обесшкуренных и посеченных помидоров и 3 зубца чеснока. Закроем сковороду крышкой и тушим пять минут. Потом добавим лавровый листик, щепотку корицы, немного сахара, соли, зелени петрушки. Мякоть, добытую из баклажанов, мелко порубим. Тоже добавим ее на сковородку. Тушим все вместе 10 минут. Отдельно обжариваем 2 столовые ложки толченого миндаля. Вынимаем лавровый лист, всыпаем орехи. Натираем оливковым маслом противень, лодочки баклажан фаршируем получившейся начинкой, укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С. Сбрызгиваем синенькие маслом и запекаем около 20 минут. Фаршированные баклажаны – особо популярные блюда турецкой кухни. Ну, а «Имам баялды» приведет в восторг всех ваших близких.

Читайте так же:
Рецепт десерта компот

Турецкая кухня баклажаны

Хумус

Это блюдо из турецкого гороха нута распространено во всех странах исламского мира. Закуска эта питательная, вкусная и еще очень полезная. Хумус готовить легко. Главное – запастись необходимыми ингредиентами, которые в наших широтах не так то просто достать. Понадобятся сухой нут (полтора стакана) и кунжутная паста – продукты, без которых немыслима турецкая кухня. Рецепты хумуса чрезвычайно разнообразны и в каждом регионе свои. Здесь мы даем описание классического блюда. Турецкий горох замачиваем с вечера. Утром воду меняем, солим и ставим вариться, пока нут не станет мягким. Растираем горох в пюре. Половину стакана кунжутной муки смешиваем с четырьмя толчеными зубчиками чеснока. Добавляем по полторы ложечки красного жгучего перца и соли. Соединяем эту смесь с пюрированным нутом, вымешиваем. Выжимаем в блюдо два-три лимона, а потом понемногу, тонкой струйкой, вливаем половину стакана оливкового масла. Хорошо вымешиваем. Подаем хумус с береком или хлебом.

Супы турецкая кухня

Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.

Шиш-кебаб

Турецкая кухня знает несколько рецептов этого блюда. Кебабом называется любое нарезанное и поджаренное баранье мясо. Есть искендер-кебаб. Это ягнятина в томатном соусе с йогуртом, топленым маслом и кусочками лепешки. Адана-кебаб готовят из фарша. О донере вообще говорить не приходится. А шиш-кебаб носит второе название – турецкий шашлык. С ягнятины следует удалить лишний жир, нарезать мясо (1 килограмм) кубиками. Луковицу нашинкуем кольцами, крупный помидор – дольками, зеленый перец полосками. Капнем на дно сотейника немного оливкового масла. Выложим лук, перец и мясо. Приправим это соком из половины лимона, зальем 2 столовые ложки оливкового масла. Посолим, поперчим и поставим на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Баранину нанижем на шампуры, смазав куски мяса йогуртом. Ставим шашлык печься на горячие угли.

Шиш кебаб турецкая кухня

Базлама

Блюда турецкой кухни в основном острые, с соусами. Поэтому за трапезой всегда подают хлеб. Чрезвычайно популярны в Турции лепешки – с начинкой или без нее. Вот рецепт одной из них – базламы. В 6-7 стаканов муки добавляем ложку соли и щепотку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Подливаем теплую воду и вымешиваем, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Оставляем его на час. Когда тесто увеличится вдвое, разделяем его на колобки размером с апельсин, обкатываем в муке и ждем еще десять минут. Раскатываем каждый кусок в лепешку с палец толщиной. Жарим на тефлоновой сковородке без масла с двух сторон.

Патлыджан салатасы

Турецкая кухня не богата салатами, но все же они есть. Это преимущественно зимние закуски, в которых используют маринады. В баклажанном салате синенькие пекутся на гриле или их обжаривают на сковороде. Потом с них снимают кожицу, а мякоть пюрируют. В баклажаны добавляют давленый чеснок, соль, зелень петрушки. Заправляют салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Джезерье

Но больше всего турецкая кухня славится десертами. Пахлава, халва, рахат-лукум… Но здесь мы дадим вам рецепт джезерье. Это разновидность лукума. Готовится десерт из морковного сока. В него добавляется коричневый сахар (на полкило овощей полтора стакана) и варится до загустения. Затем всыпают в сироп полстакана крахмала из кукурузы. Продолжают варить до образования клейкой каши. Затем добавляют различные орехи, тертую цедру и снимают с огня. Массу наливают на противень, разглаживают и ставят в холодильник. Готовое изделие нарезают на кубики и обсыпают их в кокосовой стружке.

Айран

А вы знаете, что йогурт, который многие из нас едят каждое утро, тоже подарила миру турецкая кухня? Рецепты блюд на основе этого полезного продукта очень разнообразны. Но самым популярным является напиток айран. Йогурт разводят сывороткой. Добавляют в него соли, зелени и взбивают в миксере. Получается освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta — это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

что попробовать в турции

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (YaprakSarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • TazeFasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.
Читайте так же:
Приготовление вкусных десертов

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)— турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

блюда турции

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

турецкая кухня

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне — sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Лучшие статьи по теме

Сладкие турецкие блюда-десерты

турецкие сладости

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Ищите хорошие отели на Hotellook — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır) вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane) а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

уличная еда турции

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma) круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli сыр, kıymalı — мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

    — необычные экскурсии от местных жителей. — недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долмаизмидий(Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç) жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Читайте так же:
Рецепты десертов для аллергиков

Знатные рецепты турецкой кухни пошагово

Турецкую кухню многие называют самой богатой в мире. В ней изобилуют рецепты различных блюд, отличающихся изысканным вкусом. Рецепты их приготовления хранятся веками, а знает о них каждая турецкая хозяйка.

турецкие блюда

Среди кушаний Турции встречаются как простые блюда, которые может приготовить каждый из нас, так и довольно сложные, которые может осилить только настоящий мастер своего дела.

Кулинарные традиции

Трапеза у жителей Турции может занимать 4-5 часов. В этой стране не принято кушать в одиночестве. Перекусы на ходу не приветствуются.

Завтрак состоит из хлеба, чая, маслин и сыра. На обед принято подавать не менее трех блюд. Во время еды на столе всегда должен присутствовать суп.

Хлеб в Турции занимает особое место. С ним связано много традиций. Турок никогда не будет есть хлеб, который был приготовлен не сегодня. Помимо белого хлеба в этой стране принято печь лепешки.

С четырех сторон Турции – море. Поэтому в этой стране много рыбных блюд. Ее готовят различными способами, но наиболее популярный — обжаривание на древесных углях, что позволяет рыбе получить неповторимый аромат.

Мясо по турецким традициям должно быть приготовлено на открытом огне. Для приготовления отбирают мясо лучших племенных баранов.

Самый выразительный вкус турецкой кухни у приготовленных холодных овощных блюд, которые всегда красиво оформляются и приправляются соком лимона. Обязательные компоненты кухни этой страны – чеснок и лук.

Ниже рассмотрим рецепты первых блюд турецкой кухни, а также, что готовят на второе повара этой страны, ну и способы приготовления их знаменитых сладостей.

индийский салат

Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день, попробуйте наши рецепты.

Блинчики с грибами и сыром — вкусное угощение для всей семьи.

Попробуйте приготовить вкусные рецепты рулетиков с начинкой из сыра и чесночка.

Знатные рецепты турецкой кухни пошагово

ИнгредиентыКоличество
мясной бульон —2 литра
мука из пшеницы —60 грамм
баранина (из затылка туши) —300 грамм
мясные бараньи косточки —600 грамм
сливочное масло —120 грамм
морковь —1 шт.
лук —1 шт.
соль —по вкусу
яичные желтки —3 штуки
сок лимона —50 мл
красный перец в помоле —1 ст. ложка
Время приготовления: 210 минутКалорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Это блюдо в турецкой кухне считается одним из самых популярных. По традиции такой суп должен быть приготовлен из затылка тушки барашка. Такой суп нельзя назвать простым в приготовлении, но попробовать реализовать рецепт должна каждая хозяйка.

Мясо баранины нарезаем на маленькие кусочки. Лук и морковь очищаем от кожицы.

Кости, кусочки мяса, морковь и лук помещаем в кастрюлю с мясным бульоном и варим на маленьком огне на протяжение трех часов. При этом нужно периодически с помощью шумовки снимать образовавшуюся на поверхности бульона пену.

По окончании варки мясо должно стать мягким. Бульон процеживаем и переливаем в другую емкость. Мясо нарезаем максимально мелкими кусочками и перекладываем в процеженный бульон.

На масле обжариваем муку и добавляем ее в мясной бульон. Блюдо подсаливаем, перемешиваем, доводим до состояния кипения.

Готовим соус. Для это желтки взбиваем с лимонным соком и добавляем все в кастрюлю.

Чтобы украсить суп, нужно красный перец обжарить на сливочном масле. После того, как суп будет перелит в супницу, посыпаем его обжаренным перцем.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

суп

Это блюдо отличается своим ароматом и пряным вкусом. Хорошо сочетается с гренками, которые приготовлены с добавлением сыра и чеснока. Если при приготовлении сливочное масло заменить растительным, а также исключить сырные гренки, то блюдо можно готовить в дни поста.

Необходимые продукты (на 10 порций):

  • красная чечевица – 400 грамм;
  • масло животного происхождения – 120 грамм;
  • томатная паста – 75 грамм;
  • сухие орегано, базилик, мята — по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • один лимон;
  • черный перец в помоле;
  • соль;
  • вода – 2 литра.

Ингредиенты, необходимые для приготовления гренок:

  • хлеб для тостов – 250 грамм;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло растительное – 30 мл.

Время готовки – 50 минут.

Калории — 132 ккал на 100 грамм блюда.

Лимон тщательно вымываем. Чечевицу промываем в семи водах.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем растительное масло и растапливаем его. Добавляем растительное масло, томатную пасту и чечевицу. Все обжариваем, периодически помешивая, пока чечевица не приобретет светлый цвет.

Наливаем в кастрюлю с чечевицей воду, доводим до состояния кипения, после чего сбавляем огонь и продолжаем варить на слабом огне.

Когда чечевица разварится, добавляем соль, перец, мяту, базилик, орегано и провариваем еще 15 минут.

Пока суп доваривается, готовим гренки. Чеснок измельчаем посредством пресса, сыр натираем на терке. Гренки обжариваем на сухой раскаленной сковороде. При желании можно обжаривать на растительном масле.

Горячие гренки обсыпаем чесноком и натертым сыром. Выкладываем на сковородку и держим при закрытой крышке на малом огне – сыр должен расплавится.

Берем другую емкость, ставим на нее сито и протираем все содержимое кастрюли с чечевицей. Ни в коем случае полученное пюре нельзя взбивать блендером, так как появится ненужная пена.

Подавать чечевичный суп-пюре нужно с дольками лимона. Перед подачей в блюдо выжимаем лимонный сок. К супу подаем гренки с сыром и чесноком.

Кокореч

кокореч

Теперь рассмотрим рецепты вторых блюд турецкой кухни. Истинно турецкое блюдо – кокореч. Это бараньи потроха, перетянутые кишкой, которые обжариваются на вертеле. Используют внутренности ягнят, которые вскармливаются молоком. Именно они считаются самыми лучшими при приготовлении этого блюда.

Приготовить кокореч из бараньих потрохов в домашних условиях практически невозможно. Дело в том, что это блюдо готовится на огромных вертелах или на открытом огне. Если его готовить дома, то потеряется тот вкус, ради которого его и готовят. Однако в домашних условиях можно приготовить альтернативное блюдо.

Необходимые продукты (на 5 порций):

  • филе баранины – ½ кг;
  • 2 больших томата;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 красный перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло растительное – 60 мл;
  • одна луковица;
  • красный перец в помоле;
  • соль.

Время готовки – 3 часа 20 минут.

Калории — 143 ккал на 100 грамм блюда.

Филе баранины промываем и замораживаем до такого состояния, чтобы оно легко поддавалось нарезке. Подмороженное филе нарезаем на максимально мелкие кусочки.

В сковороду вливаем растительное масло и в нем обжариваем нарезанные кусочки филе. Добавляем зеленый и красный перец, лук и жарим на большом огне до полного испарения жидкости. Блюдо должно приобрести золотистый цвет. Когда это произойдет, добавляем соль и специи и все перемешиваем.

В самом конце добавляем томаты, которые предварительно нужно мелко нарезать. Слегка все обжариваем, следим, чтобы не стал выделяться сок из томатов.

Приготовленное блюдо подаем с картофельным пюре, отваренным рисом или жареным картофелем. Можно его подать, вложив в середину белого батона.

Донер Кебаб (шаурма)

Донер Кебаб

Чтобы приготовить это блюдо нужна специальная техника. На кухне наших домохозяек она вряд ли найдется, поэтому обратим внимание на рецепт, посредством которого получится сымитировать вкус настоящего Донер Кебаба без использования различных приспособлений.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта макарон

Необходимые продукты (на 5 порций):

  • филе баранины – 500 грамм;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • мясной фарш – 250 грамм;
  • одна луковица;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • соль;
  • черный перец в помоле;
  • различные сухие специи.

Время готовки – 3 часа 40 минут.

Калории – 149 ккал на 100 грамм блюда.

Филе баранины нарезаем как для тонких стейков и отбиваем его, превращая в тонкие листы. Затем это мясо заливаем оливковым маслом, молоком, обсыпаем специями и оставляем на 2 часа для маринования.

Луковицу измельчаем до состояния кашицы, добавляем к фаршу вместе с томатной пастой, перцем, солью и сухими специями. Все перемешиваем.

Устилаем стол полиэтиленовой пленкой и выкладываем мясо, соблюдая последовательность. Первым слоем выкладываем несколько листиков стейка, затем тонкий слой фарша, после этого снова листы стейка. Слои повторяем. Последний слой должен быть из стейка.

Переложенное слоями мясо обтягиваем пищевой пленкой, сильно утрамбовываем и кладем в морозильник для замораживания. В морозильнике мясо держим до тех пор, чтобы оно полностью не замерзло – оно должно легко поддаваться нарезке.

В сковороде разогреваем немного растительного масла, от подмороженного Кебаб Донера отрезаем тоненькие кусочки и обжариваем их.

Блюдо подаем с овощами. Это мясо можно завернуть в лаваш и подать на стол.

Турецкие сладости

Сютлач

Самыми вкусными сладостями по праву считаются турецкие. И среди них сютлач, который считается пудингом.

Необходимые продукты (на 5 порций):

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • ванильный сахар – 20 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица — по вкусу;
  • круглозернистый рис – 10 ст. ложек;
  • молоко – 1 литр.

Время готовки – 40 минут.

Калории – 97 ккал на 100 грамм блюда.

Рис промываем, заливаем теплой водой, выдерживаем 30 минут и сливаем воду. Заново заливаем рис, но уже используем холодную воду. Варим рис до готовности.

рис отварить

Сваренный рис смешиваем с молоком, доводим массу до кипения и добавляем разведенный в небольшом количестве молока крахмал.

добавить крахмал

Массу провариваем около 5 минут на слабом огне. Добавляем обычный и ванильный сахар и еще варим около двух минут.

добавить корицу

Готовый пудинг разливаем по формам и остужаем. Затем посыпаем корицей. Подаем к кофе или чаю.

пудинг

Пахлава

Кухня Турции славится самыми разными сладостями и выпечкой, а турецкой пахлаве в ней отводится особое место. Пахлаву готовят в разных странах Востока, но именно турецкий ее рецепт находится на первом месте вреди аналогичных блюд.

Необходимые продукты (на 10 порций):

  • одно яйцо;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 5 грамм;
  • масло сливочное – 250 грамм (50 гр. для теста и 200 гр. для его смазки);
  • сахарная пудра – 300 грамм;
  • мука из пшеницы – 500 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • грецкие орехи – 300 грамм.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сиропа:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • мед – 30 грамм.

Время готовки – 2 часа 30 минут.

Калории – 374 ккал на 100 грамм блюда.

В миску горкой просеиваем муку, солим. В горке делаем углубление, добавляем масло (сливочное), предварительно растопленное, яйцо, теплое молоко. Замешиваем тесто. Оно должно быть крутым, но очень эластичным. Если тесто получится очень крутым, можно в процессе замеса долить немного теплого молока. Тесто вымешиваем не менее семи минут. Оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто укутываем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут на столе.

Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с корицей. Добавляем сахарную пудру.

Тесто разделяем на шарики. Их должно получится около 24 штук. Пока готовим пахлаву из одного шарика, остальные нужно прикрыть, чтобы тесто не высыхало.

Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт, обмазываем размягченным сливочным маслом и обсыпаем ореховой начинкой. Затем аккуратно скручиваем в рулет, который должен быть неплотным. После этого рулет как бы сплющиваем, делая нажатия с двух его концов. Края теста заправляем внутрь.

Когда все рулеты подготовлены, выкладываем их на противень, устланный пергаментной бумагой. Рулеты обмазываем желтком и отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Выдерживаем в ней рулеты около 15 минут, затем их достаем и обмазываем растопленным сливочным маслом. Температуру в духовке уменьшаем до 160 градусов, заново помещаем в нее рулеты и запекаем пахлаву еще 50 минут.

Пока запекаются рулеты нужно приготовить сироп. Смешиваем мед, сахар и воду. Полученную смесь 15 минут кипятим.

После того, как турецкая пахлава испечется, перекладываем ее на удобное блюдо и заливаем сахарным сиропом. Готовые сладости, прикрыв сверху крышкой, оставляем на 6 часов.

Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях

Пишмание

Пишмание — очень вкусная турецкая сладость, которая готовится на основе сахарного сиропа и обжаренной муки. И напоминает по вкусу, что-то среднее между халвой и сахарной ватой.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

  • Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.
    Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
  • У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).
    Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Читайте так же:
Рецепт хэллоуинского десерта

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Китайская кухня

Подробнее w:en:Dragon’s beard candy

Аналогичная сладость китайской кухни носит название «Борода Дракона

». Из китайской кухни эта сладость вместе с китайской диаспорой распространилась по Восточной Азии, проникнув также на рынок Канады и США.

Классическая «борода дракона» изготовляется из сахара и кукурузного сиропа, рисовой муки, арахиса, кунжута и кокосовой стружки. Визуально не слишком отличается от пишмание и пашмака. В отличие от пишмание, внутрь бороды дракона дополнительно заворачивают сладкую начинку. Есть её рекомендуется сразу же после приготовления (напротив, фабрично изготовленное пишмание имеет достаточно длительный срок хранения).

Сладость «борода дракона» ассоциировалась в Китае с аристократией, и в ходе культурной революции практически вышла из употребления в самом Китае, сохранившись в диаспоре и постепенно возродившись с ростом капиталистических отношений.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

  • Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
  • Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.

Состав имеет немного ингредиентов:

  • сахар;
  • вода;
  • мука пшеничная;
  • кислота лимонная;
  • сливочное масло.

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

  • измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
  • семена кунжута;
  • ваниль;
  • порошок кофе.

Pismaniye – очень калорийный десерт.

  • калорийность455кКал
  • белки3.3гр.
  • жиры12гр.
  • углеводы83.3гр.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины РР, Е.

Турецкая пишмание вырабатывает эндорфин, а это повышает настроение.

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

  • аллергия на ингредиенты;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • склонность к ожирению.

Для тех, кто следит за весом: пп шаурма, супы-пюре — из шпината, морковный, из цветной капусты.

Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают

Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.

Пишмание

Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.

С каждым названием связана своя легенда.

  1. Сладость изобрел кондитер из Измита. Мужчина сделал ее для своей единственной возлюбленной, женщины с «пышными формами». В честь любимой мастер назвал кулинарный шедевр Шишмание (Şişmaniye). В переводе с языка турок слово означает «толстушечка».
  2. Молодой работник кондитерской, влюбленный в дочь хозяина, должен был в доказательство своих чувств приготовить лакомство, которое было бы тоньше волоса на голове возлюбленной. Такое задание молодой человек получил от отца девушки. Юноша выполнил поручение. Пристыженный хозяин кондитерской, уверенный, что влюбленный не справится, согласился выдать за него свою дочь. А новое угощение назвали Пишмание (Pişmaniye), что значит «раскаяние».

В современной Турции пишмание продается двух видов.

Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:

  1. Çekme Helva (Чекме Хелва). Изготавливается из сахара-рафинада.
  2. Sary Helva (Сарай Хелва). Имеет в составе сахар-песок.

В составе сладости мало компонентов.

  • сахар;
  • вода;
  • мука;
  • лимонная кислота;
  • масло.

В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).

Как делают классический пишмание и какая цена?

Белое пишмание посыпанное фисташками

Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

  1. Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
  2. После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
  3. Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
  4. Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
  5. Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.

С дальнейшей работой справляются женщины:

  • придание формы готовым сладким волокнам;
  • спрессовывание в виде различных форм;
  • раскладывание по коробочкам.

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

В качестве украшения используют шоколад, измельченные орехи, чаще всего фисташки. Добавляют аромат роз и какао.

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Полезные свойства

Польза такого лакомства, как пишманья (что это, в Турции знает каждый), состоит в том, что оно содержит много углеводов, витаминов, а также магния, цинка, калия и прочих полезных элементов. Для любителей сладкого это кушанье может заменить шоколад, ведь в нем намного больше пользы и ровно столько же сладости.

Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye )

, которое имеет красивую историю и не менее красивый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

  • большая кастрюля;
  • глубокая сковородка;
  • очень широкий поднос.
  • сахар250гр.
  • вода150мл.
  • лимонный сок1ч. л.
  • сливочное масло125гр.
  • мука500гр.

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

    Обжариваем муку до золотого цвета, помешивая без перерыва.

Мука на сковороде для обжаривания

Сахар в кастрюле с водой

Придача формы пишмание

Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

Как и с чем кушать?

Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector