Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний десерт – самое душевное лакомство! Готовим домашние десерты с выпечкой, желатином, фруктами, печеньем и ягодами

Домашний десерт – самое душевное лакомство! Готовим домашние десерты с выпечкой, желатином, фруктами, печеньем и ягодами

Домашний десерт – самое душевное лакомство! Готовим домашние десерты с выпечкой, желатином, фруктами, печеньем и ягодами

Домашние десерты всегда свежие и это их главное преимущество. Сладкое лакомство порадует вкусом, натуральностью, безопасностью. Приготовить их можно из самых разных продуктов, здесь можно подсмотреть интересные рецепты.

Домашние десерты – общие принципы приготовления

Если домашние десерты готовятся с выпечкой, то без духовки или мультиварки не обойтись. Но можно использовать и микроволновую печь, для нее есть особенные рецепты. В ингредиентах обычно присутствует мука, яйца, масло. Встречаются лакомства на манке, с геркулесом и многие другие.

Очень популярны домашние десерты без выпечки. Они готовятся быстрее, обычно подаются в охлажденном виде.

Из чего обычно готовят:

· ягоды и фрукты, орехи;

· печенье, пряники, зефир.

Часто в составе присутствует желатин. Он бывает разный. Важно учитывать информацию, указанную на упаковке. Одному желатину нужно постоять для набухания 30-40 минут, быстрорастворимому продукту достаточно десяти. Для аромата добавляют ванилин, корицу.

Домашний десерт из творога с желатином

В этом домашнем десерте можно использовать для наполнения любые ягоды, достаточно одной горсти. Либо берем банан, очищенный апельсин, в зависимости от сезона.

Ингредиенты

· 200 г творога произвольной жирности;

· 1 ст. л. желатина.

Приготовление

1. Соединить сухой желатин с молоком комнатной температуры, размешать. Оставить настаиваться указанное в инструкции время.

2. Творог перетереть, чтобы избавиться от крупных кусочков, добавить сахарный песок, размешать. Для лучшего аромата насыпать немного ванили, размешать еще раз.

3. Набухший в молоке желатин нужно растопить. Лучше всего использовать для этого водяную баню. Но можно засунуть мисочку на несколько секунд в микроволновую печь. Важно не перегреть, периодически помешивать. Если желатин закипит, десерт будет плохо застывать.

4. Перелить желатин к творогу, размешать.

5. Добавить ягоды или кусочки фруктов. Их также можно перетереть или оставить так, дело вкуса. Размешиваем последний раз.

6. Перекладываем массу в силиконовые формы, креманки, в небольшие салатники или в пиалы.

7. Убираем в холодильник на пару часов. Точное время выдержки зависит от желатина. Десерт должен застыть, едят домашнее лакомство ложечкой. Из силиконовых формочек его можно вынуть на блюдечко, дополнительно украсить ягодами.

Домашний десерт «Муравейник из печенья»

Аналог известного торта, но готовится намного проще и быстрее, так как не требует выпечки. Делать такие домашние десерты можно из любого печенья, лучше брать песочное, оно не влажное и рассыпчатое.

Ингредиенты

· 500 грамм печенья;

· 1 банка сгущенки;

Приготовление

1. Масло порезать кусочками, выложить в миску, оставить на час в теплом месте, чтобы продукт хорошо размягчился.

2. Берем миксер, погружаем в масло и взбиваем около пяти минут.

3. Открыть банку сгущенки. Ложкой набирать продукт и постепенно добавлять к маслу, взбивать не прекращаем. Должен получиться пышный и однородный крем. Можно готовить его и из вареной сгущенки, тоже получится вкусно, но так как она гуще, нужно 1,5 банки либо добавить несколько ложек сметаны. В противном случае печенье плохо пропитается.

4. Печенье покрошить, но не слишком мелко, должны оставаться кусочки. Можно порубить большим ножом.

5. Орехи подсушить, порубить. Можно готовить и без них. Иногда в муравейник добавляют кусочки шоколада.

6. Переложить орехи к печенью.

7. Добавить приготовленный крем из сгущенки с маслом, размешать. Если вдруг масса будет не густая, то ждем несколько минут, печенье набухнет, затем размешиваем еще раз.

8. Выкладываем муравейник горкой на тарелку. Либо выкладываем несколько маленьких муравейников. Сверху можно дополнительно присыпать орешками. Убираем на пару часов в холодильник. Лучше дать постоять домашнему десерту дольше, можно оставить на всю ночь.

Домашний десерт «Тирамису» в стакане

Для домашних десертов необязательно готовить или покупать савоярди, можно использовать другое бисквитное или песочное печенье.

Ингредиенты

· 150 г сах. пудры;

· 200 мл вареного кофе;

· 300 г маскарпоне или мягкого творога;

Приготовление

1. Сразу готовим кофе. Лучше его варить из натурального молотого зерна, но при необходимости берем растворимый продукт. Понадобится около 200 мл, остужаем.

2. Готовим крем. Если нет маскарпоне, то берем мягкий творог, это здорово удешевит домашний десерт. Взбиваем сметану пудру и смешиваем с творогом, добавляем ванилин.

3. Порошок какао можно просеять, но лучше его сразу использовать из ситечка, пересыпаем.

4. Такой десерт можно укладывать в одну большую миску, но лучше сделать в порционном варианте. Часто для этого используют прозрачные стаканы или пиалы.

5. Смачиваем печенье в кофе, выкладываем первый слой.

6. Смазываем кремом из сметаны с творогом, присыпаем порошком какао.

7. Теперь снова слой из смоченного печенья, затем крем и какао. Повторяем, пока продукты не закончатся. Завершаем сборку кремом и какао.

8. Ставим тирамису на пропитку в холодильник. Так как печенье смачивалось, можно долго не держать.

Домашний десерт из печеных яблок с творогом

Вариант неимоверно вкусного и полезного лакомства. Для домашних десертов выбираем не очень крупные и не перезрелые яблоки. Консистенция и жирность творога значения не имеют. По желанию мед заменяем сахаром.

Ингредиенты

· корица или ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Промыть и насухо вытереть яблоки. Острым ножом со стороны веточки в каждом вырезать отверстие вместе с огрызком. Должны получиться бочонки, но не полые. То есть с дном, толщина примерно 0,5 см.

Читайте так же:
Как сделать десерт картошка из печенья

2. Смешать творог, промытый изюм и мед. Для сладости можно взять и сахар. Для более приятного аромата кладем немного корицы или ванилин. Начинку раскладываем по яблокам.

3. Переносим десерт в форму. Можно сделать лоточек из фольги, чтобы не пачкать посуду. Яблоки плотно укладывать не нужно, чтобы они равномерно пропекались со всех сторон.

4. Ставим в прогретую до 190 градусов печь. Готовим около 12-15 минут. Проверяем надавливанием. Как только яблоко станет мягкое, вынимаем форму из духовки.

5. Десерт перед подачей нужно остудить, так как творожная начинка внутри горячая.

Муссовый домашний десерт с малиной (клубникой)

Вариант очень нежного и воздушного домашнего десерта. Для него можно использовать малину или клубнику. Также подойдет ежевика и другие подобные ягоды. Главное, чтобы они были нежные и мягкие.

Ингредиенты

Приготовление

1. Выложить в кастрюльку ягоды, добавить к ним сахарный песок, поставить на плиту. Готовим на маленьком огне около семи минут, чтобы выделился сок. Затем остужаем и протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь от косточек и мякоти.

2. Смешать желатин и 50 граммов воды, оставить на столе минут на 20.

3. Белки отделить, взбить в пышную пену.

4. Добавить к малиновому соку набухший и растопленный желатин, насыпать ваниль, размешать и немного охладить, но не добиваемся застывания.

5. Ввести сок в белки. Продолжаем взбивать мусс еще около трех минут.

6. Разложить малиновую пену в порционную посуду, вынести на холод, дождаться полного застывания десерта.

7. При подаче украсить свежими ягодами малины.

Домашний десерт «Кекс за 5 минут» с порошком какао

Очень простой рецепт вкусной домашней выпечки, которая готовится всего за пять минут в микроволновой печи. Такие кексы можно подавать с вареньем, украшать кремом, глазурью.

Ингредиенты

· 0,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Взбить яйцо с сахаром и молоком, добавить растительное масло. Можно взять растопленный маргарин.

2. Муку смешать с какао и разрыхлителем, пересыпать в тесто, замесить. Все это удобно делать венчиком или миксером.

3. Переложить тесто в силиконовую форму, можно готовить кекс в кружке.

4. Поставить в микроволновку на три минуты при мощности 800. Даем немного постоять, затем вынимаем, посыпаем пудрой.

Домашний десерт «Райский пудинг» с творогом

Очень простой рецепт десерта с выпечкой из творога. Готовится он не долго, духовку можно включать сразу.

Ингредиенты

· 150 г сухофруктов.

Приготовление

1. Перетереть творог до однородности. Желательно использовать сито, анне блендер.

2. Взбить яйца и сахар, можно добавить ванилин.

3. Соединить творог с яичной смесью, ввести манную крупу, размешать и оставить на несколько минут для набухания.

4. Промыть сухофрукты. Можно ограничиться только изюмом. Либо нарезаем фрукты мелкими кусочками. Пересыпаем в массу для пудинга.

5. Раскладываем в силиконовые формочки. Ставим в прогретую до 160 градусов духовку, печем около 25 минут.

6. Даем постоять в печи с приоткрытой дверцей еще 10 минут. Вынимаем, подаем с шоколадным соусом или дополняем вареньем, сгущенкой.

Домашние десерты – полезные советы и хитрости

· Какао, корицу, муку и разрыхлители перед использованием нужно просеивать, чтобы избавиться от комочков и случайно попавшего сора.

· Желатин нельзя заливать горячей водой, так как от нее в продукте появляются комочки. Лучше использовать жидкость комнатной температуры. Кстати, сгодится и молоко, соки, лимонад.

· Если для десерта будут использоваться замороженные ягоды, то обычно им дают сначала оттаять, при необходимости убирают выделившуюся жидкость.

Шоколадный десерт

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный шоколадный десерт.

Десерт готовится легко и просто, без сливок, без масла, без муки, без яиц и без желатина.

У десерта мягкая шоколадно-ореховая основа и нежнейший шоколадный крем. Любителям шоколада десерт непременно понравится!

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

Сразу подготовим арахис или орехи.

  • измельчим в блендере или ступкой 140 граммов обжаренного арахиса. Арахис в данном рецепте можно заменить орехами, которые вы любите

Также сразу подготовим форму, в которой будем формировать десерт.

  • на тарелку я кладу пергаментную бумагу, устанавливаю разъёмную форму, края формы закрываю тефлоновой лентой. Вместо тефлоновой ленты можно использовать ацетатную плёнку или пергаментную бумагу

Приготовим шоколадный крем

  • в кастрюлю вливаем 360 граммов сгущённого молока
  • добавляем четверть молока от общего объёма, всего нам понадобиться 360 граммов (мл) молока

Перемешиваем до однородно состояния.

  • всыпаем 80 граммов или 8 ст. ложек без верха какао. Перемешиваем до однородно состояния
  • вливаем оставшееся молоко, перемешиваем до однородно состояния и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая лопаткой
  • доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным. Продолжаем варить на минимальном огне, постоянно помешивая лопаткой, масса должна слегка кипеть. Увариваем в течении 5-6 минут и снимаем с огня
  • в горячую шоколадную массу сразу добавляем 200 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • перемешиваем всё вместе до однородно состояния, шоколад должен полностью растопиться
Читайте так же:
Полезные десерты рецепты в духовке

Шоколадный крем готов.

  • сразу к 140 граммам измельчённого арахиса
  • добавляем 200 граммов горячего шоколадного крема. Если вы готовите без весов, то это примерно четверть крема от общего объёма
  • перемешиваем до однородно состояния, это будет основа десерта. Перекладываем основу в форму и равномерно разравниваем
  • на основу сразу выливаем ещё горячий шоколадный крем. Если на поверхности крема есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой
  • убираем десерт в холодильник до полного застывания и охлаждения, примерно на 6-8 часов. Я обычно убираю на ночь
  • готовый десерт освобождаем от формы и тефлоновой ленты. Сверху десерт посыпаем просеянным какао

Я очень люблю этот десерт и советую Вам его приготовить!

У десерта нежный, тающий во рту шоколадный крем, который гармонично сочетается с шоколадно-ореховым слоем.

Шоколадный десерт без муки, без яиц, без сливок, без масла, без желатина – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны для десерта размера 15 на 15 см, высотой4см, весом 10 граммов.

Желейный торт со сметаной и фруктами без выпечки (творожный, с бисквитом)

Желейные десерты любимы многими за простоту приготовления и прекрасный вкус. Кроме того, они незаменимы в летнее время, когда хочется чего-то освежающего. Предлагаем вам приготовить очень красивый и вкусный желейный торт без выпечки. Благодаря фруктам и сметане он будет смотреться королем даже на любом праздничном мероприятии. Желейные слои, чередующиеся со сметаной, напоминающей по вкусу птичье молоко, кусочки фруктов или целые ягодки — такой изысканный десерт оценит каждый. В нашей подборке пошаговых рецептов с фото вы найдете 3 рецепта желейных тортов без выпечки. Бисквит для основы можно купить готовый, а можно приготовить корж из печенья. Просто, аппетитно и очень вкусно!

  1. Желейный торт на сметане с бисквитом и фруктами без выпечки
  2. Желейный торт из сметаны с кусочками бисквита и фруктов без выпечки
  3. Желейный творожный торт без выпечки (с фруктами и сметаной)

Желейный торт на сметане с бисквитом и фруктами без выпечки

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • сметана – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин 35 г;
  • вода – 150 г;
  • ягоды, фрукты – 400 г.
  • желе – 1 пачка;
  • ягоды, фрукты – 150 г.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 40 мин. + 4 часа на застывание.

Как приготовить желейный торт: рецепт с фото и видео

  1. Для начала взбить 1 яйцо с сахаром.
  2. Добавить к массе муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать.
  3. Выпекать 15 минут при 180 С. Бисквит для торта без выпечки можно заменить печеньем с маслом.
  4. Желатин залить водой и даем набухнуть. Затем распустить на водяной бане или в микроволновке.
  5. В чаше блендера смешать сметану и сахар.
  6. Добавить распущенный желатин.
  7. Взбить до однородности.
  8. Вынуть нож из чаши, и добавить ягоды или нарезанные кусочками фрукты, (можно микс того и другого).
  9. Бисквит к этому времени уже остыл. На него вылить приготовленную смесь. Отправить в холодильник минут на 40.
  10. После разложить на поверхности слой ягод и фруктов. Они будут хорошо просматриваться, поэтому старайтесь сделать это красиво.
  11. Желе развести согласно инструкции, остудить, и холодным желе залить верхушка торта без выпечки так, чтобы ее слегка покрыло.
  12. Когда первый слой желе полностью схватится, можно доливать остальное, чтобы получился красивый и высокий слой.

Дать желейному десерту без выпечки полностью застыть в холодильнике, и подать на стол.

Желейный торт из сметаны с кусочками бисквита и фруктов без выпечки

  • бисквит – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 25 г;
  • кипяченая вода – 160 мл;
  • сметана 21% – 450 г;
  • фрукты и ягоды (персики, абрикосы, виноград, смородина) – 300 г;

Количество: 12 порций.

Время приготовления: 6 часов 30 мин (включая время на застывание).

Торт- желе из сметаны с добавлением фруктов: рецепт с фото пошагово

  1. Бисквит нарезать небольшими кусочками.
  2. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 20 минут.
  3. Плоды промыть. У персиков и абрикос удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
  4. Выложить кусочки плодов и бисквит в застеленную пищевой плёнкой объёмную миску.
  5. Сахар и сметану разместить в другой миске.
  6. Взбить блендером до растворения сахара.
  7. Желатин распустить на водяной бане, вылить в миску. Взбивать одну минуту.
  8. Полученной смесью залить начинку. Затянуть пищевой пленкой и остудить в холодильнике в течение 6 часов.

Готовый желейный торт без выпечки перевернуть на тарелку для подачи, удалить пленку. Украсить десерт мятой и ягодами.

Автор: Наталья Комарова

Желейный творожный торт без выпечки (с фруктами и сметаной)

  • сметана – 350 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • желатин – 25 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 6 часов (включая время охлаждения).

Приготовление творожно-желейного тортика

  1. Желатин замочить в воде комнатной температуры на 25 минут.
  2. Творог перетереть через сито.
  3. Добавить сметану.
  4. В смесь засыпать сахар и ванилин. Взбить массу блендером.
  5. Желатин распустить на водяной бане, добавить к остальным компонентам.
  6. Миску застелить пищевой плёнкой. Апельсин, мандарин и киви очистить от кожуры, нарезать ломтиками и выложить как на фото, в виде цветка.
  7. Влить творожную смесь и затянуть миску пленкой. Оставить в холодильнике на 6 часов для застывания.
Читайте так же:
Десерты из творога рецепты выпечка

Готовый десерт без выпечки перевернуть на тарелку, удалить пищевую плёнку. Украсить листиками мяты, свежим апельсином. Тортик хранится в холодильнике в течение 3-х дней в закрытом судочке.

Автор: Наталья Комарова

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Про желатин — интересно!

Пищевой желатин

Пищевой желатин — всё, что нужно о нём знать, — в одной статье! Выясним особенности, научимся работать, разоблачим популярные мифы! Интересное и очень полезное кулинарное чтиво) Скорее-давай-жми-нажимай!

Поговорим сегодня про желатин! Это давно пора было сделать, ведь желатин — важнейший компонент в нашем кулинарном деле! Благодаря ему, наши муссовые торты держат форму, а нежные кремы в эклерах не текут. Желе боязливо подрагивает на блюдечке. Прозрачный холодец украшает собой новогодний стол. А сколько всяких прикольных штук для декора тортов, пирожных и пряников можно сделать! А ещё помните знаменитое: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!» Рыба, говорят, тогда и впрямь не удалась, но наверняка в столовой Мосфильма её готовили с использованием желатина. Так что, получается, ежели б не он – не было бы и этого блюда, и гениальной фразы Юрия Яковлева, ставшей крылатой!

Итак, какой бывает желатин, как с ним правильно работать, как рассчитать вес, что такое сила желатина и как её перевести – всё это я сейчас расскажу! А поможет мне в этом обучающий портал для кондитеров – онлайн-академия The Chef. Там работают настоящие профи, и я ради вас (и себя, конечно, тоже:)) поприставала к ним со скользкими вопросами: они уж точно знают, как правильно!

Пищевой желатин – продукт животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей, жил и кожи – по большей части, из соединительной ткани. Он может быть говяжьим, свиным и рыбным, поэтому не используется в веганских и постных блюдах. Ну, за исключением разве что последнего, если постящийся допускает рыбу в своём меню.

Желатин считается полезным для организма, входит в состав различных лекарственных средств, а в некоторых случаях даже сам применяется как лечащее вещество.

Желатин при нагревании может иметь специфический запах, но чем желатин лучше и дороже, тем меньше он пахнет. Рыбный желатин, к слову, запаха вообще почти не имеет.

Желатин выпускается в двух формах – порошке и листах. Форма эта определяет способ работы с ним. Что это значит?

Порошковый желатин выглядит так.

Он всегда замачивается в холодной воде в пропорции 1:5 (или, в зависимости от силы желатина, 1:6).

Настаивается некоторое время (современным нужно на это пару минут, но некоторые производители всё ещё делают желатин, которому требуется от 45 минут до часа)…

…а затем подогревается до полного растворения – иначе говоря, «распускается».

И потом уже вливается в то, что нужно желировать или сделать более стабильным: мусс, крем и т. д.

Важно, чтобы жидкая составляющая, в которую добавляется желатин, была тёплой, чтобы желатин хорошо в ней разошёлся, а не схватился одним большим комком. Конечно, иногда бывает сложно да и нерационально подогревать весь мусс или крем. Скажем, если это мусс на основе холодной сметаны, часть его, не больше 1/3, отделяется, слегка подогревается на водяной бане или в микроволновке, потом в неё добавляется желатин, хорошо перемешивается, а далее обе смеси – тёплая, с желатином, и холодная, без — просто аккуратно соединяются силиконовой лопаточкой.

Кстати, набухшая смесь из воды и порошкового желатина так и называется – желатиновая масса. Часто именно этот термин можно встретить в рецептах знаменитых шефов. Просто это очень удобно: развёл сразу много и убрал в холодильник, а когда нужно – достал, отвесил требуемое количество и используешь. Храниться такая желатиновая масса может до недели. По всем этим причинам, именно желатиновую массу предпочитают использовать на производстве.

Как узнать, сколько взять самого желатина в порошке, если в рецепте указан вес желатиновой массы? Очень просто и логично. Если желатиновой массы 14 г, значит, берём 2 г желатина: 2 г порошка + 12 г воды.

Вторая форма желатина – листовой.

Пластинки желатина (следите, чтобы не слипались!) замачиваются в произвольном, довольно большом количестве очень холодной воды, лучше даже ледяной – чтобы желатин не начал растворяться раньше времени. Он впитает в себя столько воды, сколько ему нужно, а перед самым использованием вы его отожмёте и добавите в тёплую массу того, что нужно желировать. Непременно в тёплую, иначе желатин не растворится.

Такой желатин удобнее использовать для индивидуальных заказов. Лист желатина обычно весит 5 г, если нужно меньше, лучше его не ломать, а разрезать ножницами, иначе во все стороны полетят мелкие осколки.

Вот, собственно, и все отличия)

А теперь про один из самых распространённых желатиновых мифов – что порошковый, мол, сильнее листового или наоборот. Это не так. Сила желатина совсем не зависит от его формы.

Так, постепенно мы перебрались к ещё одной важной и загадочной теме – сила желатина! Она измеряется в градусах bloom. Чем выше цифра, тем, соответственно, желатин сильнее! Сила желатина, который встречается в продаже в нашей стране, обычно 180-200 bloom. Знаменитый и любимый многими, в том числе и мной, Dr. Oetker в синенькой пачке, например, — 200 bloom. А немецкий профессиональный Ewald подразделяется на несколько категорий: платиновый — 240 bloom, золотой — 200 bloom, серебряный — 160-170 bloom и бронзовый — 140 bloom. Только вот информация эта практически инсайдерская, в чём и загадочность вопроса. Нигде на упаковках у нас не принято эту самую силу указывать (возможно, когда-нибудь производители исправятся)! Не уделяют ей внимания и в российских рецептах. А вот в Европе, наоборот, силу желатина в рецептах всегда отмечают, поэтому, если вы готовите по рецептам зарубежных шефов и хотите, чтобы всё было чётко, вам придётся при необходимости количество желатина пересчитать.

Читайте так же:
Кокосовое молоко рецепты десертов выпечки

Сделать это можно, опираясь на таблицу ниже. Нужно просто умножить вес желатина, указанный в рецепте, на соответствующий коэффициент. В столбце слева – сила желатина по рецепту. В столбце справа – сила вашего желатина. А между ними – тот самый коэффициент.

Ну, и ещё несколько интересных фактов о пищевом желатине я просто обязана рассказать!

Вот, например, второй — а по популярности, наверное, даже первый! — большущий желатиновый миф – что его ни в коем случае нельзя кипятить! Возможно, когда-то так и было. Возможно, и сейчас есть фирмы, производящие такой желатин, который кипятить нельзя. Но я таких не знаю. По моим данным, современный желатин не боится кипячения и не теряет от него своей силы (разве что от высоких температур усиливается его специфический запах), другой вопрос: зачем, спрашивается, его кипятить?! Ну правда?! При температуре 70С желатин уже полностью растворяется, поэтому смысла нагревать его дальше просто нет. Замочили желатин – подогрейте его, чтобы он полностью растворился, вот и всё. А если вдруг случайно перегрели, это не значит, что желатин нужно выбрасывать. Скорее всего, рабочие его свойства совсем не изменились, и, если вас не смущает проявившийся аромат, желатин можно использовать.

Ещё один важный момент, который непременно нужно знать! Желатину требуется время, чтобы он начал работать в полную силу – это примерно 7 часов. Поэтому, например, зеркальную глазурь, в составе которой есть желатин, предпочтительно выдерживать перед использованием не менее 7 часов, чтобы она лучше схватилась на торте и крепче на нём держалась. Но не забываем, что подогревать глазурь можно не выше 40 градусов, иначе желатин начнёт терять воду, а значит, всё наше «созревание» пойдёт насмарку.

Застывать изделия с желатином должны обязательно в холодильнике или морозилке. При комнатной температуре, а уж тем более, если жарко, желатин слабеет, и торты на его основе деформируются. По этой же причине все изделия с желатином до подачи должны стоять строго в холодильнике.

Что касается расчёта количества желатина, то это вопрос неоднозначный, ведь всё зависит от плотности и свойств желируемой массы (шоколад в составе или сок – разные вещи, правда?), от эффекта, который хочется получить – крепкое слегка колышащееся желе или нежнейший мусс, и от силы самого желатина. Но, в среднем, предполагается, что на 500 г жидкости берётся 10 г желатина силой 180-200 bloom. А дальше – только пробовать: достаточно ли желатина, не слишком ли нежным или, наоборот, крепким получился продукт? Делать выводы, вносить коррективы, приспосабливаться к свойствам своих продуктов. Да, кондитерское дело – непростое! Но очень интересное!

Успехов, весёлых кулинарных экспериментов и радости от результата!

Надеюсь, этот материал был вам полезен! А если остались вопросы или есть что добавить — пишите в комментариях к статье!

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Сегодня на нашей кухне до банальности простой десерт! С ингредиентами, которые входят в состав, знаком каждый из вас. Получается очень ярко и вкусно, единственное – нужно ждать застывания желатина. Но разве оно не стоит того?

Десерт с фруктами из сметаны и желатина

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Ингредиенты:Количество:
сахар— 0,1 кг
апельсины— 2 шт.
ванилин— 2 щепоти
сметана— 350 мл
желатин— 20 г
бананы— 3 шт.
Время приготовления: 200 минутЭнергетическая ценность: 120 Ккал

Все будет готово уже через двадцать минут. Попробуйте этот вариант, если вам нравятся простые десерты. Это как раз для вас!

  1. Желатин вылить в небольшую пиалу.
  2. Влить воды, перемешать и оставить набухать.
  3. В глубокую емкость влить сметану.
  4. Бананы почистить, нарезать и переложить в сметану.

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Совет: пред подачей можно украсить десерт ломтиками апельсина или банана.

Сметанный десерт «Битое стекло»

Наверное, такой десерт любил в детстве каждый из нас. А тот, кто не пробовал, точно очень хотел его! Все верно? Попробуйте сейчас, если раньше не было возможности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желатин25 г
лимонное желе90 г
вода1050 мл
сахар200 г
сметана0,5 л
желе киви90 г
клубничное желе90 г

Уйдет на готовку – 7 часов.

В одной порции – 125 калорий.

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Совет: по желанию можно использовать любое желе по вкусу и цвету.

Лакомство из сметаны с желатином и творогом

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Куда бы вы ни добавили творог, сделаете только лучше. С ним все становится более нежным и вкусным. Убедитесь сами!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
какао60 г
творог0,4 кг
молоко100 мл
пудра сахара60 г
сметана400 мл
желатин25 г

Уйдет на готовку – 3 часа и 40 минут.

В одной порции – 162 калории.

  1. Желатин засыпать в небольшую миску.
  2. Влить молоко и перемешать тщательно.
  3. Дать настояться ему тридцать минут.
  4. Творог высыпать на большое сито и протереть его лопаткой или ложкой. Можно также пробить его погружным блендером или воспользоваться чашей с ножом, так будет даже лучше.
  5. После этого соединить его с пудрой.
  6. Желатин растопить и дать ему остыть до комнатной температуры.
  7. К творогу ввести сметану и желатин.
  8. Туда же отправить какао и все хорошенько смешать.
  9. Вылить полученную массу в креманки или бокалы для вина.
  10. Убрать в холодильник на три часа, затем сразу подавать.

Совет: какао можно исключить из рецепта.

Ягодный десерт с добавлением зефира

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Тут вас будет ожидать не просто десерт, а настоящий торт на сметане и желатине! Все собирается в несколько слоев, внутри есть ягоды. Все так ярко, так вкусно! Украшайте мятой и не будет вашему десерту цены!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
малина0,2 кг
зефир200 г
желатин25 г
вода120 мл
сметана450 мл
пудра70 г

Уйдет на готовку – 3 часа и 30 минут.

В одной порции – 147 калорий.

  1. Желатин высыпать в пиалу, залить водой и перемешать.
  2. Дать набухнуть минут двадцать.
  3. Сметану вылить в другую емкость, взбить с пудрой.
  4. Желатин нагреть так, чтобы полностью растворился.
  5. Влить его к сметане и тщательно перемешать обе массы между собой.
  6. Форму, в которой будет десерт, укрыть пищевой пленкой.
  7. Выложить туда зефир.
  8. Сверху на него разложить малину и вылить сверху сметану.
  9. Повторить все слои еще раз и убрать десерт в холодильник.
  10. Через три часа лакомство можно достать, перевернуть и подавать.

Совет: если в сметану добавить краситель, то можно получить в итоге десерт желаемого цвета.

Чернослив с грецким орехом в сметане

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Если вам хочется чего-то действительно оригинального, вы по адресу. Мы начиним чернослив орехами, уложим все это в форму и зальем сладкой сметаной с желатином. Через три часа можно будет наслаждаться!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грецкие орехи100 г
вода120 мл
сметана0,4 л
пудра сахара40 г
желатин25 г
чернослив200 г

Уйдет на готовку – 3 часа и 20 минут.

В одной порции – 187 калорий.

  1. Чернослив тщательно промыть и положить в пиалу.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой.
  3. Дать настояться четверть часа, затем слить, а сухофрукты, промыть.
  4. Обязательно обсушить их.
  5. Орехи высыпать в сухую сковороду и убрать на плиту.
  6. Прогреть их, не забывая помешивать, до румяности и яркого аромата.
  7. Чернослив разрезать, проверяя серединки на наличие костей.
  8. Далее в каждую сливу поместить по половинке орешка.
  9. Положить чернослив в пиалы, в которых будет подаваться десерт.
  10. Желатин всыпать в миску, залить водой и дать настояться полчаса.
  11. Затем растворить его на водяной бане.
  12. Сметану в это время взбить с пудрой.
  13. Потом сразу же соединить с желатином.
  14. Полученную массу вылить к орехам и сухофруктам.
  15. Убрать в холодильник на три часа.

Совет: можно добавить изюм или курагу по вкусу.

Как приготовить необычный торт с печеньем

Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны

Предлагаем попробовать десерт, который внешне будет очень похож на пирог. Внизу хрустящий слой, а наверху невероятно нежный крем на основе желатина и сметаны. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
бананы3 шт.
сметана0,5 л
ягоды180 г
желатин25 г
киви3 шт.
печенье0,7 кг
яблоки3 шт.
вода0,3 л
апельсины2 шт.
сахар0,2 кг

Уйдет на готовку – 3 часа и 50 минут.

В одной порции – 164 калории.

  1. Желатин высыпать в миску, залить холодной водой.
  2. Отставить на полчаса, за это время все как раз набухнет.
  3. Бананы почистить, нарезать их кольцами.
  4. Ягоды ополоснуть при возможности. Если есть необходимость, очистить от косточек.
  5. Киви очистить и нарезать ломтиками.
  6. Яблоки ополоснуть и нарезать мякоть кубиками.
  7. Апельсины почистить, филировать их.
  8. Сметану взбить с сахаром.
  9. Желатин убрать на водяную баню или в микроволновку, чтобы растопить.
  10. После этого соединить его со сметаной.
  11. Всыпать туда бананы, ягоды, апельсины и киви с яблоками.
  12. Все хорошо перемешать.
  13. Печенье по одному опускать в полученную массу из сметаны.
  14. Выкладывать его в форму, в которой будет подаваться десерт в один слой.
  15. Сверху вылить сметану с фруктами и ягодами, распределить.
  16. Убрать в холодильник на три часа, чтобы желатин застыл.

Совет: чтобы десерт получился красивым, используйте прозрачную форму.

Полезные советы

Когда вы прогреваете разбухший желатин, обязательно каждый раз помните о том, что его нужно довести лишь до того состояния, когда он становится жидким. Дальше греть не нужно и кипятить тоже, иначе он перестанет работать, и ваш десерт так и не застынет.

Каждый десерт вы можете украсить свежими ягодами или ломтиками фруктов, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее. Фрукты можно карамелизировать, и получится настоящее объедение!

Если вы умеете готовить десерты из желатина, вам будет легко работать с нашими рецептами. Все они подойдут как для любителя, так и для новичка. Результаты покорят любого из вас, будьте уверены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector