Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из Рикотты с виноградом

Десерты из Рикотты с виноградом

бутерброды с виноградинкой

Как только нежные сывороточные сыры появились в продаже не только шеф-повара, но и простые хозяйки стали готовить с ними различные рецепты сладких и соленых блюд.

Десерты из сывороточного сыра, богатого белком и практически не содержащего жиры это находка для сладкоежек стремящихся сбросить лишний вес. Нежный приятный вкус и мягкая консистенция этого сыра позволяют использовать его не только как ингредиент в тесто и начинку, но и как мусс и крем.

Торт из «Рикотты» покрытый виноградным желе

торт с виноградом

Мягкая «Рикотта» как ингредиент десерта отлично сочетается с желе и воздушным бисквитом. Уникальный, легкий в исполнении и по калорийности торт, придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Яйца-3 штуки;
  • Сахар-60 грамм;
  • Мука-100 грамм;
  • Сыр «Рикотта»-600 грамм;
  • Сгущенка-2 столовые ложки;
  • Виноградный сок-350 грамм;
  • Желатин-1 пачка;
  • Ягоды винограда, киви и апельсин для украшения

Приготовление по шагам:

Бисквитный корж необходимо испечь заранее или можно купить готовый.

  1. В чашу миксера разбить яйца и насыпать сахар.
  2. Взбивать пока не станет пышной и легкой пена, не меньше 7 минут на средней скорости.
  3. Муку добавлять через ситичко и вмешивать в яйца аккуратно лопаткой.
  4. Готовое тесто равномерно распределить в застеленной пергаментом разъемной форме с высокими краями.
  5. Выпекать корж при температуре 180 градусов в горячей духовке 30-40 минут.
  6. После приготовления не доставайте бисквит из духовки пока она не остынет.
  7. Дайте бисквитному коржу 6-24 часа постоять при комнатной температуре.
  8. Распустите быстрорастворимый желатин по инструкции на пачке.
  9. Закипятите виноградный сок и добавьте туда половину желатина, хорошо размешивая всю смесь.
  10. В сыр «Рикотта» добавьте 2 столовые ложки сгущенки и половину желатина, хорошо взбейте мусс миксером.
  11. В крем нужно нарезать кусочками апельсин и виноград, предварительно убрав все косточки.
  12. Застелите разъемную форму, в которой выпекался бисквит, пищевой пленкой.
  13. Поместите корж на дно формы.
  14. Слегка смажьте теплым виноградным желе бисквитный корж.
  15. Выложите всю муссовую массу а корж и украсьте ее дольками винограда, киви и апельсина.
  16. Поставьте торт в холодильник на 30 минут.
  17. После того, как торт застынет покройте верх желе и снова поставьте его а холод примерно на 4-6 часов.

Слоеный десерт с «Рикоттой»

десерт в бокале

Приготовление слоеного десерта из виноградного и лимонного желе и легкого сывороточного сыра займет совсем немного времени, но порадует оттенками вкуса и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Один большой лимон
  • Веточка мяты
  • Винный виноград-500 грамм
  • Ягоды винограда без косточек для украшения
  • Вода-1 литр
  • Мед -1 столовая ложка
  • Сахар-2 столовые ложки
  • Рикотта-400 грамм
  • Желатин-25 грамм

Приготовление десерта:

  1. Промыть виноград, мяту и лимон в проточной воде.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его ломтиками.
  3. Сварить в 400 граммах воды лимонад с добавлением мяты и сахара по вкусу, когда немного остынет процедить и отжать его через марлю и добавить в него распущенный по инструкции желатин.
  4. Разлить желе по формам и поставить в холодильник до застывания.
  5. В другой кастрюле сварить ягоды винограда, снятые с ножки, с оставшейся водой процедить и отжать компот через марлю.
  6. Добавить к виноградному компоту сахар по вкусу и желатин, строго соблюдая дозировку в инструкции.
  7. К тому времени, когда остынет вторая смесь, лимонное желе должно застыть. На него красиво укладываем ягоды винограда и заливаем второй слой желе.
  8. Снова отправляем десерт в холодильную камеру, пока не застынет.
  9. Сыр хорошо перемешиваем с помощью миксера с медом, добавляем к нему половину пачки распущенного на водяной бане желатина и выкладываем на застывший слой десерта.
  10. Сверху посыпаем цедрой лимона и даем постоять в холодильнике до подачи на стол не менее 1 часа.

Рикотта с мюсли и виноградными ягодами

тарелка с мюсли и виноградом

Это нехитрое блюдо здоровой кухни можно использовать вместо энергетического батончика, как перекус и как быстрый, но очень полезный завтрак.

  • мюсли;
  • мед;
  • Рикотта;
  • виноград.

Приготовление:

Две полные столовые ложки мюсли и одну ложку жидкого меда перемешать с сыром «Рикотта» и добавить горсть ягод винограда.

Сыр рикотта: для чего используют, как есть, чем заменить в рецептах, цена за 1 кг

Сыра Рикотта 280 гр (столько было в пачке),сметана 30% 400 гр, желатин 1 ст.л., вода 170 гр, сахар брала наполовину белый и коричневый, а в общем 150 гр (но можно и меньше немного), ванилин.

Сразу замочить желатин в горячей воде. А тем временем взбить сметану с сыром. Потом добавить сахар и ванилин, продолжать взбивать. Когда желатин полностью раствориться, влить его в сметанный крем и опять взбить. Все! А теперь десерт разливаем по креманкам.

Читайте так же:
Баварский десерт без выпечки рецепт

Поставить в холодильник на часа 3 для застывания….

теги: домашняя десерт крем ягоды клубника

Десерт с кофе и рикоттой

Рикотта и ее особенности Какие десерты можно приготовить из сыра рикотта без выпечки

В сыворотке, на основе которой изготавливают рикотту, имеется ряд полезных веществ и ценных белков. Белковой основой сыворотки являются альбумины. Последние представлены простыми белками, растворимыми в воде. К слову, альбумины есть в семенах растений, яичном белке, а также крови человека.

Рикотта легко усваивается организмом, вкусна, питательная и очень полезная. Этот сыр включают в рацион ПП, ведь он менее калориен, нежели основная масса сыров, и это делает рикотту идеальным для питания продуктом.

Рикотта обладает сладковатым вкусом, кремово-творожной структурой и молочным оттенком. Данный кисломолочный продукт характеризуется 8%-ной жирностью, если изготавливается из молока коровы, и 24%-ной – из овцы. Рикотту, кроме того, можно получить из сыворотки козы или буйволицы.

Разновидности рикотты

Кисломолочный продукт производят как из сыворотки одной разновидности молока, так и их смешивания. Помимо собственно сырья, сыр может отличаться возрастом и термической подготовкой. Выделяют следующие разновидности кисломолочного продукта: Какие десерты можно приготовить из сыра рикотта без выпечки

  • Ricotta salata – это молодой мягкий сыр молочного оттенка, который добавляют в салаты и десерты (наиболее распространенный вид); с этой разновидностью любая выпечка приобретет уникальный вкус и аромат;
  • Ricotta infornataпредставляет собой печеную рикотту, запеченную в духовке, коричневого цвета;
  • Ricotta affumicata– запеченный сыр, для производства которого необходима дровяная печь и использование древесины дуба, бука, каштана, можжевельника с ароматными травами;
  • Ricotta scanta– это вид выдержанной рикотты, то есть около 3 лет требуется для ее созревания; за данный период продукт получается коричневый цвет и пикантный вкус.

С чем употребляют рикотту

Копченый и выдержанный сыр нарезают кусочками и используют в пищу. Обычная белая молодая рикотта применяется как основа для кремов, чизкейков, наполнителей и разных десертов. Этим сыром нередко заменяют сливки, добавляя его в соусы, чтобы придать сливочный вкус, белый цвет и загустить продукт. Какие десерты можно приготовить из сыра рикотта без выпечки

Еще рикотта является прекрасной начинкой в равиоли, пиццы, мясные пироги и лазаньи.

Наиболее оптимальный и идеальный способ применения – добавление рикотты в чизкейки, торты, запеканки и начинки пирогов. Одним из самых известных классических рецептов в рикоттой является пасхальный пирог Пастьера, который пекут по традиции в Италии. И это блюдо имеет историю длиной в 2 тысячи лет. Имеющая нейтральный вкус рикотта здорово впитывает ароматы и вкусовые качества шоколада и ванили, цитрусовых и корицы, фисташек либо же тростникового сахара. А еще рикотта превосходно держит форму, поддается колеровке, с легкостью подслащается сиропами, а также идеально при выпечке.

Рикотта и творог: в чем разница?

Слово «Рикотта» (итал. ri-cotta) переводится как «переваренный». Уже с момента изготовления можно проследить ее существенное отличие от обычного творога. Последний получается путем нагревания молока, в которое добавляется сычужный фермент, в результате чего оно свертывается, и в осадок выпадает казеин. На этом процесс приготовления заканчивается. Однако чтобы получить сыр, этот осадок вновь нагревается и соединяется с ферментом. Образовавшийся в результате верхний слой и будет называться рикоттой.

Лазанья “Бочонки”

Рецепт: Лазанья Бочонки

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Будем удивлять гостей и близких необычной подачей лазаньи. Лазанья в виде бочонков. Готовится легко и быстро. В результате красиво и очень, очень вкусно!

  • 44544
  • 108
  • 660
  • 282

Масло оливковое Лук репчатый Фарш мясной Помидор Чеснок Томатная паста Приправа Моцарелла Рикотта Сыр сливочный Пармезан Яйцо куриное Лазанья

Рецепт: Три соуса Песто

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Как правильно взбить сливки для парфе Как правильно взбить сливки для парфе

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

  • Читать полностью

Как сделать лук золотистым? Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло? Как дольше сохранить сливочное масло?

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из молока муки яиц

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Чтобы сыр в холодильнике не высох… Чтобы сыр в холодильнике не высох.

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

  • Читать полностью

Прогорклый вкус сливочного масла можно исправить… Прогорклый вкус сливочного масла можно исправить.

Чтобы избавить сливочное масло от прогорклого привкуса, перетопите его с ломтиком хлеба.

  • Читать полностью

Закусочные мини-чизкейки с семгой

Рецепт: Закусочные мини-чизкейки с семгой

Категория: Закуски Закусочные торты Сырные и творожные закусочные торты

Вкусная, нежная, элегантная, красиво поданная закуска в виде мини-чизкейков с рыбкой обязательно порадует Ваших гостей и станет украшением любого праздничного стола! Слабосоленую семгу можно заменить на маленькие креветки… Да, и вообще, можно пофантазировать, готовя эту закуску…

Крекер Масло сливочное Сыр мягкий Рикотта Сливки Желатин Семга Соль

Рецепт: Тыквенно-муссовый торт

Десерты из сыра рикотта без выпечки в домашних условиях: рецепты пошаговые

Рикотта выступает основой самых разных блюд, но в выпечке она раскрывается более тонко и изящно. Наиболее простые рецепты десертов с добавлением рикотты, когда блюдо не нужно выпекать, и оно готовится просто и быстро. Но самое главное – результат восхитительный, и такое угощение станет достойным украшением любого праздника.

Правильный десерт

Сегодня модно быть в хорошей форме. Когда девушки считают калории и выбирают только полезные продукты, на помощь придется вкусный и питательный десерт из серии ПП. Рецепт, представленный ниже, тому подтверждение.

Какие десерты можно приготовить из сыра рикотта без выпечки

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • рикотта – 200 г;
  • сливочный сыр Хохланд – 140 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • консервированные персики – 140 г;
  • снежок – 50 г;
  • кешью – 30 г;
  • подсластитель – 5 г.
  1. В небольшой емкости смешиваем два вида сыра, подсластитель, ванилин, и снежок до однородной консистенции.
  2. В креманки выкладываем творожную массу слоем на 1/3.
  3. Следующим слоем выкладываем нарезанные на кусочки персики. Их не стоит жалеть, ведь они придадут замечательный вкус. К слову, не беда, если нет консервированных персиков, подойдет свежая клубника, особенно актуально в летний сезон. Десерт представлен на фото.
  4. И третий завершающий слой – творожный.
  5. Посыпаем десерт рублеными орешками кешью, после чего на полчаса отправляем его в холодильник.
  6. Диетический десерт готов. Можно наслаждаться полезным и вкусным угощением!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Клубника – 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Ликер – 327 ккал/100г
  • Ликер бейлиз – 327 ккал/100г
  • Ликер вишневый – 299 ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г
  • Рикотта – 174 ккал/100г
  • Песочное печенье – 716 ккал/100г

Калорийность продуктов: Печенье песочное, Сливочное масло, Какао-порошок, Рикотта, Клубника, Сливки, Сахарная пудра, Ликёр, Ванилин

Десерт из рикотты с воздушным малиновым кремом

Для песочной основы смешайте муку и разрыхлитель, просейте. Масло нарезать на кусочки, добавить к муке и перетереть руками в крошку. Всыпать сахарную пудру и соль. Желток протереть через мелкое ситечко. Замесить тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте 1-2 ч. л. ледяной воды.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Вынуть тесто из …

Десерт

Чизкейк с рикоттой без выпечки

Не менее вкусным и оригинальным десертом является чизкейк. Рецепт довольно простой, ведь нам не нужна духовка. В домашних условиях можно создать уникальный десерт.

Какие десерты можно приготовить из сыра рикотта без выпечки

Нам понадобятся такие продукты:

  • печенье песочное – 200 г;
  • рикотта – полкило;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • лайм – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • варенье черничное – пол-литра.
  1. Измельчаем печенье в крошку и перемешиваем с растопленным маслом.
  2. Замачиваем желатин в кипяченой холодной воде.
  3. Полученную массу выкладываем в съемную круглую форму и отправляем на 40 минут в холодильник.
  4. Взбиваем рикотту со сливками и сахаром.
  5. Продолжая взбивать, постепенно вводим сметану и лаймовый сок.
  6. Разогретый желатин на водяной бане добавляем в массу.
  7. Присоединяем черничное варенье ко взбитым ингредиентам и перемешиваю.
  8. Верх формы наполняем начинкой и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
  9. При подаче можно выложить верх вареньем или украсить свежей черникой.
Читайте так же:
Как приготовить макароны французский десерт без миндальной муки

Рикотта является отличным мягким сыром. С ним любая выпечка приобретет оригинальный вкус. Универсальную и полезную рикотту обязательно стоит взять за основу при приготовлении десертов. Вкусное домашнее угощение с итальянской рикоттой – это просто!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Счи­та­ет­ся, что чиз­кейк это очень замо­ро­чен­ный десерт с мно­же­ством нюан­сов и кучей потра­чен­ных сил, но, при выбо­ре пра­виль­но­го рецеп­та, и, учи­ты­вая исклю­чи­тель­но само вре­мя при­го­тов­ле­ния, мож­но с уве­рен­но­стью утвер­ждать, что это одно из самых доступ­ных блюд, кате­го­рии празд­нич­ных, кото­рое по пле­чу каждому.

Дан­ный рецепт чиз­кей­ка без выпеч­ки мож­но счи­тать клас­си­че­ским спо­со­бом при­го­тов­ле­ния это­го десер­та с при­ме­не­ни­ем рикот­ты и раз­лич­ных ягод — на ваш вкус. Гото­вит­ся такой торт совсем недол­го, глав­ное дать ему хоро­шень­ко застыть в холодильнике,и, как пра­ви­ло, на это ухо­дит 3–4 часа.

  • Пече­нье песоч­ное — 250 гр
  • Мас­ло сли­воч­ное — 100 гр
  • Рикот­та — 300 гр
  • Сме­та­на — 100 гр
  • Слив­ки 30% — 200 мл (для уве­рен­но­сти добавь­те немно­го закре­пи­те­ля для сливок)
  • Сахар — 200 гр
  • Жела­тин — 3 ч.л.
  • Клуб­ни­ка — для украшения

Пече­нье измель­чить, сме­шать с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом, выло­жить в фор­му для чиз­кей­ка и поста­вить в холо­диль­ник при­мер­но на полчаса.

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Нюан­сы: 1) Не утрам­бо­вы­вай­те пече­нье слиш­ком рья­но, что­бы при замер­за­нии у вас не полу­чил­ся непро­ши­ба­е­мый моно­лит. Доста­точ­но на него немно­го нада­вить выпук­лой частью лож­ки, что­бы выров­нять поверх­ность. 2) Бока посу­ды для чиз­кей­ка, жела­тель­но, высте­лить пер­га­мент­ной бума­гой, тогда при пода­че они оста­нут­ся ров­ны­ми и не при­лип­нут к форме.

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

  1. Немно­го взбить рикот­ту со сме­та­ной и поло­вин­ной частью саха­ра (100 гр).
  2. В отдель­ной посу­де взбить слив­ки (сред­нее вре­мя взби­ва­ния для 30% сли­вок — 5 минут) Сахар (100 гр) и закре­пи­тель доба­вить, чуть взбив сливки.
  3. Соеди­нить в одной посу­де рикот­ту со слив­ка­ми, доба­вив туда же жела­тин (пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный в холод­ной воде, а затем разо­гре­тый на вод­ной бане). Воды в жела­тине долж­но быть без излишек.

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Кре­мом напол­нить фор­му, раз­ров­нять и поста­вить в холо­диль­ник на 4 часа. Нюанс: не торо­пи­тесь, он дол­жен, дей­стви­тель­но, хоро­шо застыть.

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Свер­ху чиз­кейк мож­но укра­сить яго­да­ми и листья­ми мяты или шоко­ла­дом Так­же, мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ный топ­пинг на ваш вкус.

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Вид сбо­ку (я сде­ла­ла слиш­ком мно­го лиш­них фото).

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Вот и всё! Теперь вы може­те уго­щать ваших дру­зей, род­ных, и, конеч­но, себя люби­мо­го, неж­ным и аро­мат­ным десер­том, насла­жда­ясь сли­воч­но-тво­рож­ным вкусом…

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

Понравился пост? Не забудьте оформить подписку на рассылку через e‑mail или push-уведомления, а, также, оставить комментарий — это будет лучшей наградой автору за труд!

Простой чизкейк с рикоттой без выпечки

18 Replies to “ Простой чизкейк с рикоттой без выпечки ”

/>Милана :

Какая кра­си­вая клуб­нич­ка у тебя! Пишу и захле­бы­ва­юсь слюной)

Спа­си­бо) Опыт спе­ци­фи­че­ско­го замо­ра­жи­ва­ния в действии)

Не пере­стаю удив­лять­ся — отку­да у тебя на все это вре­мя нахо­дит­ся? Ты спишь вообще?))))

Ну, ты даёшь) Совсем немно­го вре­ме­ни на это ухо­дит — если о готов­ке. Дру­гой вопрос, что поша­го­вый пост это да, рабо­та тру­до­ём­кая, но я, уже как руку набила)

Выез­жаю в гости, жди!)

/>LUDA_1980 :

Ну и где ты нашла све­жую клуб­ни­ку в такое вре­мя года?)) Шучу. Я с чер­ни­кой люб­лю что­бы в самом кре­ме внутри)

Замо­ро­жен­ная) Я бы с удо­воль­ствие сде­ла­ла с чер­ни­кой, но побо­я­лась что цвет разой­дёт­ся по крему)

Я бы ска­за­ла, что верх­ний слой мало­ват или так кажет­ся) по кон­си­стен­ции вид­но, что хоро­шо и клуб­нич­ка очень аппетитная)

В точ­ку — мало­ва­то) Это я потом дога­да­лась, когда всё заме­ша­ла. Вер­нее, фор­ма была боль­шая, а надо было поуже. В общем выво­ды сде­ла­ла — испра­вим­ся) А по кон­си­стен­ции самое то, боль­ше нет смыс­ла искать лучшее)

/>Инна :

Чиз­кей­ки люби­мые пиро­ги или пирож­ные как луч­ше назвать нико­гда не гото­ви­ла, теперь попро­бую. На сле­ду­ю­щих выход­ных повод (если помнишь)будете рядом — заходите))!

Позд­но про­чи­та­ла, но я тебе писа­ла в вай­бе­ре, что мы пока сами.ю не поедем нику­да) Будет ещё повод) Жду фото­от­чё­та с праздника)

Обя­за­тель­но сде­лаю по это­му рецеп­ту — очень вро­де не слож­но. по край­ней мере так ажет­ся))) Или нет но выгля­дит супер!

Не кажет­ся, а так и есть)

/>Осипова Марина :

Ой вкус­но) Дела­ла что-то навро­де на день рож­де­ние млад­шей в пер­вый раз боя­лась что не полу­чит­ся но зря. Это рецепт при­мер­но такой же)

Читайте так же:
Как сделать вкусный десерт без выпечки

Ага, я пом­ню) Обал­ден­ный был торт!)

/>Anna Surkova :

Почи­та­ла дей­стви­тель­но так про­сто) А чего я его рань­ше не дела­ла. Вро­де там надо было печь, я точ­но не пом­ню, но за рецепт спасибо!

Есть чиз­кей­ки, кото­рые нуж­но выпе­кать. Там, дей­стви­тель­но, мно­го вре­ме­ни тра­тит­ся при готов­ке. Этот рецепт без выпеч­ки вообще)

Добавить комментарий Отменить ответ

Доб­ро­го вре­ме­ни суток! Меня зовут Евге­ния, рада при­вет­ство­вать вас на стра­ни­цах это­го бло­га. Здесь я делюсь сво­и­ми зна­ни­я­ми, впе­чат­ле­ни­я­ми, и, одним из люби­мых хоб­би — фото­гра­фи­ей. Руб­ри­ка обу­че­ние и вос­пи­та­ние отра­жа­ет мой взгляд, как прак­ти­ку­ю­ще­го дефек­то­ло­га, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся по рабо­те с детьми, име­ю­щих осо­бен­но­сти пси­хо­фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия. А увле­че­ние кули­на­ри­ей с хенд­мей­дом, то, чем инте­ре­су­юсь, в сво­бод­ное от основ­ной рабо­ты и съё­мок время.

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

Рикотта (Ricotta)

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

Рикотта (Ricotta)

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Рикотта Романа

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

Рикотта салата

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;
Читайте так же:
Рецепты десертов со сметаной без выпечки

Рикотта аффумиката

  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;

рикотта применение

  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Творог

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Сметана

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Сливочный сыр

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Рикотта

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector