Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье из кукурузной муки на кефире

Печенье из кукурузной муки на кефире

Сегодня испечем нежное и рассыпчатое печенье из кукурузной муки на кефире. Это красивое солнечно-желтого цвета печенье на кефире и кукурузной муке не содержит глютен и имеет легкий сладковатый вкус кукурузы. Предлагаем Вам два простых рецепта кукурузного печенья на кефире (один из рецептов без яиц).

Печенье из кукурузной муки на кефире

Кукурузное печенье без глютена на кефире

Безглютеновой диеты придерживаются люди, которые страдают от непереносимости белка злаковых – глютена. Наиболее часто используемые злаковые, такие как пшеница и рожь, содержат глютен (о том, содержит ли глютен полба, можно прочитать здесь). Однако в настоящее время появилась возможность выбора различной безглютеновой муки, например, рисовой, гречневой, льняной. Кукурузная мука также не содержит глютен, поэтому выпечка из такой муки становится все более популярной. Печенье из кукурузной муки на кефире, рецепты которого мы предложим ниже, приготовлено только из кукурузной муки и не содержит глютен.

Как приготовить печенье из кукурузной муки на кефире

За 1-2 часа до готовки достаньте из холодильника кефир, сливочное масло, яйцо (если яйцо используются в рецепте печенья из кукурузной муки на кефире). Эти продукты должны быть комнатной температуры. Если заранее достать кефир и сливочное масло из холодильника не получается, можете сделать следующее. Кефир подогрейте на небольшом огне при постоянном помешивании. Сливочное масло можно размягчить/растопить на небольшой мощности в микроволновой печи или на водяной бане.

Далее приготовьте тесто. В одной миске смешайте сухие ингредиенты для кукурузного печенья на кефире, в другой – жидкие и сахар. Чтобы разнообразить вкус печенья с кукурузной мукой на кефире, Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, корицу, лимонную цедру и другие добавки по Вашему вкусу. Мы предлагаем Вашему вниманию два рецепта кукурузного печенья на кефире: с яйцами и без яиц.

1 Простое печенье из кукурузной муки на кефире

  • Мука кукурузная 330 г
  • Сахар 170 г
  • Кефир 60 г
  • Сливочное масло (размягченное) 90 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль ¼ ч.л.

Печенье на кукурузной муке и кефире

Печенье из кукурузной муки на кефире: рецепт

1. Достаньте из холодильника кефир, яйца, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.

2. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром (в течение нескольких минут).

3. Добавьте яйцо, взбейте на небольшой скорости миксера.

4. Добавьте кефир, перемешайте на небольшой скорости.

5. В отдельной миске смешайте с помощью обычного венчика сухие ингредиенты: кукурузную муку, разрыхлитель, соль.

6. Добавьте в миску с жидкими ингредиентами сухие, замесите тесто для кукурузного печенья на кефире. При необходимости добавьте еще немного муки (но не больше двух столовых ложек). Поставьте в холодильник на полчаса.

Тесто для печенья на кефире и кукурузной муке

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-8 мм. Вырежьте с помощью формочек или простым стаканом печенье. Заполните весь противень заготовками печенья на кукурузной муке и кефире.

Печенье из кукурузной муки на кефире перед выпечкой

9. Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 7 -10 минут до легкой румяности.

10. Достаньте противень из духовки. Выложите печенье на решетку до полного остывания.

2 Печенье из кукурузной муки на кефире без яиц

В этом рецепте кукурузного печенья на кефире мы не будем использовать яйца, поэтому возьмем больше кефира, а сливочное масло растопим до жидкого состояния. Раскатывать тесто в пласт необязательно.

Печенье из кукурузной муки на кефире без яиц

  • Сахар 110 г
  • Кефир 125 г
  • Мука кукурузная 260 г
  • Сливочное масло (растопленное) 75 г
  • Корица молотая 2/3 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Уксус 2/3 ст.л.

Рецепт печенья из кукурузной муки на кефире без яиц

1. Достаньте из холодильника кефир, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.

2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

3. Смешайте кефир комнатной температуры с сахаром.

4. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.

5. Добавьте гашеную в уксусе соду и перемешайте.

6. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с корицей.

7. Добавьте кукурузную муку с корицей к кефирной смеси и ложкой замесите тесто.

Тесто для печенья из кукурузной муки на кефире без яиц

8. Положите тесто для кукурузного печенья на кефире в холодильник минимум на полчаса (можно и на несколько часов).

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом.

10. Скатайте в руках шарик из теста диаметром около 2 см. Расплющите его пальцами и выложите на противень. Заполните противень заготовками печенья из кукурузной муки на кефире (без яиц).

Печенье из кукурузной муки на кефире без яиц перед выпечкой

11. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 5-10 минут до небольшой румяности печенья. Выложите на решетку до полного остывания.

Читайте так же:
Как сделать десерт печенье

Подавайте печенье из кукурузной муки на кефире с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из кукурузной муки

Давно уже минули те времена, когда при Хрущеве кукуруза была настоящей царицей полей. В магазинах продавался кукурузный хлеб, и кукурузной муки было очень много. Не особо приживаются блюда на основе кукурузной муки в славянской кухне, хотя кукурузная крупа и мука была и остается и сегодня популярным ингредиентом во многих кухнях мира.

Многим известна прославленная итальянская полента, молдавская мамалыга, грузинские мчади, мексиканские тортильяс. Северные и южные американцы и сегодня чтят кукурузу, в почете она и в Азии, Южной Европе. Нам кроме советских кукурузных палочек хвастаться нечем. Поэтому остается лишь учиться приготовлению блюд на основе кукурузной муки. Ниже будут представлены рецепты того, что можно приготовить из кукурузной муки с фото.

что приготовить из кукурузной муки

Мексиканский Тортильяс

Эти лепешки из кукурузной муки вкусные как сами по себе, так и в качестве основы многих мексиканских блюд. Настоящие тортильяс готовятся на открытом огне и в специальной глиняной сковороде. Однако можно приготовить и на самой обычной сковородке. Они отлично подойдут вместо домашнего хлеба, а также на их основе приготовить другие блюда.

мексиканская-тортильяс

Ингредиенты: полтора стакана кукурузной муки, полстакана воды, 50 гр. маргарина и соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кусками маргарин;
  2. Просеять кукурузную муку и добавить ее к маргарину, посолить;
  3. Растереть в крошку муку с маргарином и, понемногу добавляя воду, замесить тесто;
  4. Поделить тесто на части (столько будет лепешек), накрыть полотенцем и оставить на 15 минут;
  5. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки и поджарить их обе стороны на раскаленной сковороде без масла.

Тортильяс готовы! Если обжаривать лепешки из кукурузной муки в масле, то получится тостадос. А если положить начинку между 2-мя тортильяс, присыпать их сыром, а потом прожарить в масле, то получится кесадилья. А лепешка с начинкой, свернутая в трубочку, уже называется буррито. Вот такие мексиканские блюда можно готовить из кукурузной муки.

Грузинские мчади

В Грузии делают более «лаконичные» лепешки из кукурузной муки. Рецепты тортильяс и мчади очень схожи, но это два разных блюда. Если Вы хотите «почувствовать разницу», то приготовьте и сравните оба варианта. Подавать такие лепешки лучше всего с имеретинским сыром либо с сулугуни.

грузинские-мчади

Ингредиенты: 3 стакана кукурузной муки, 50 гр. сливочного масла, полтора стакана воды и соль.

Приготовление:

  1. Просеять кукурузную муку, добавить кусочек масла, посолить и, подливая воду, замесить мягкое тесто;
  2. Мокрыми руками сделать продолговатые лепешки;
  3. Уложить на предварительно разогретую сковородку и выпекать уже в духовке.

Этот способ готовки мчади самый близкий к выпечке в традиционной грузинской каменной сковородке «кеци». Хотя многие хозяйки просто жарят мчади как котлеты на сковороде.

Итальянская полента

Полента, по сути, является вкусной и очень сытной кашей из кукурузной муки, которая изначально была едой для бедных. Однако со временем поленту «раскусили» и обеспеченные итальянцы, при этом еще и «облагородили» её. Существуют различные рецепты ее приготовления, различие состоит в добавках: сыр, овощи, грибы, мясной фарш и морепродукты. Приведу пример поленты с сырной начинкой.

итальянская-полента

Ингредиенты: 350 гр. кукурузной муки, 600 мл воды, 400 мл молока, 150 гр. сливочного масла, 200 гр. сыра, чеснок, зелень и кусок зачерствевшего хлеба.

Приготовление:

  1. Натереть на терке сыр;
  2. Приготовить чесночное масло. Для этого нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем зубчик раздавленного чеснока;
  3. Вылить молоко и воду в толстодонную кастрюлю и дать смеси закипеть;
  4. Добавить раскрошенный хлеб, а затем, все время помешивая, высыпать муку;
  5. Варить 15 минут на малом огне, мешая постоянно деревянной лопаткой;
  6. Добавить небольшими порциями сыр (чтобы он полностью растворился в каше);
  7. В конце залить чесночным маслом и присыпать зеленью.

Американский кукурузный хлеб

Рецепт от Стивена Кинга. Удивлены? Ну, конечно, сам виртуоз литературных ужастиков не придумывал этот рецепт, и не публиковал его. Однако кукурузный хлеб в его произведениях часто упоминается. Например, в «Зеленой миле». И, наверняка, хлеб этот был приготовлен согласно традиционному рецепту, который пользуется большим почетом у большинства домохозяек южных штатов Америки.

кукурузный-хлеб

Ингредиенты: По 1-му стакану кукурузной муки и кислого молока, ст. ложка сахара, стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя теста, соль, ¼ чайной ложки пищевой соды.

Приготовление:

  1. Включить духовку и оставить разогреваться в ней пустую сковороду с толстым дном;
  2. В это время всыпать в миску ложку муки, залить ее неполным стаканом кипятка;
  3. Взбить заваренную муку венчиком, добавить в нее кислое молоко (можно кефир или простоквашу) и яйцо;
  4. Смешать в другой посуде кукурузную муку, которая осталась, соду, сахар, соль и разрыхлитель и смешать все это с первой смесью;
  5. Вымешать венчиком либо вилкой (не миксером) тесто так, чтобы растворились все комочки;
  6. Достать из духовки сковородку и растопить сливочное масло. Вылить его в тесто, еще раз перемешать и вылить тесто в форму;
  7. Выпекать 20-30 минут до готовности, которую можно будет определить по корочке золотистого цвета и тому моменту, когда хлеб начнет отставать от стенок сковородки.
Читайте так же:
Сыроедческие десерты рецепты без выпечки

Кукурузная мука – диетический и полезный продукт и блюда из нее «многонациональны». Поэтому не стоит проходить мимо прилавка с пакетом кукурузной муки. Ощутите себя исследователем древней культуры ацтеков, которые любили и почитали кукурузу, называя ее золотым солнцем.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, праздник, праздничный стол, застолье, сервировка стола, накрытый стол, ужин

Ингушетия – самая маленькая республика в Российской Федерации, меньше четырех тысяч квадратных километров. Зато регион богат на достопримечательности, природные красоты и вкусную, аутентичную еду. Кулинарные пристрастия тут сохранились со времен предков, живших на этой земле сотни лет назад.

Кухня горцев – одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Блюда готовятся из самых доступных продуктов и получаются очень питательными и сытными. Ингушская национальная кухня использует мало острых пряностей, что подчеркивает подлинный вкус свежих продуктов. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят самые изощренные яства.

Чтобы почувствовать эту лаконичную изысканность, начните с традиционного ингушского мясного блюда халтам дулх, без которого не обходится ни одно ингушское застолье. Это ароматное отварное мясо с галушками из кукурузной муки, которые непременно едят с чесночным или картофельным соусом и запивают крепким прозрачным мясным бульоном.

А еще, если окажетесь в Ингушетии, попробуйте изделия из теста: чапильгаш и хынглыш. Чапильгаш – это очень тонкие лепешки из теста на кефире с начинкой из картофеля, подсоленного творога, или сыра и зелени. А хынглыш – такие же лепешки, но сладкие, с начинкой из тушеной тыквы с сахаром. Их нужно есть горячими, полив растопленным маслом.

Вы можете уже сейчас попробовать ингушские традиционные блюда. Их совсем несложно приготовить дома.

Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

В Ингушетии больше всего любят отварное или тушеное мясо. Блюда из говядины, баранины, птицы – это основа национальной кухни. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. Мясные блюда в Ингушетии надо пробовать непременно, они очень изысканны в своей простоте. Но самое любимое здесь блюдо— это халтам дулх.

Ингридиенты

  • Мясо – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 3 л

Для кукурузных галушек

  • Соль – щепотка
  • Кукурузная мука – 500 г
  • Горячий мясной бульон – 250 мл

Для картофельного соуса

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Мясной бульон – 70 г
  • Лук – 50 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу

Для чесночного соуса

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мясной бульон – 70 г

Как готовить

Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист. Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

К этому времени у нас уже должны вариться галушки. Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать с печеньем

К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный. Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого (но не горячего) мясного бульона.

Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.

Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее. Все действительно просто, но вы ощутите, насколько изысканно в своей простоте это блюдо.

Если халтам дулх готовят из птицы, то к ней обычно готовят галушки из пшеничной муки. Для них замешивают довольно мягкое тесто из такого расчета: на 500 г муки, 250 г воды, половину куриного яйца и немного соли. Вымесив тесто, надо его оставить «отдохнуть» на 15 минут, потом тонко раскатать и нарезать на кусочки 1 см на 2 см. Каждый слепить в лодочку или скатать в трубочку. Сварив галушки, подавать их с куском мяса, бульоном и соусом, как любой другой вариант халтам дулх.

Сискал

В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки, которые называются сискал. Их обязательно подают с творогом и сметаной (это называется то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 350 мл
  • Масло растительное – 50 г
  • Творог – 100 г
  • Сметана домашняя – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Творог – 150 г
  • Сливочное масло– 50 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Муку высыпать в миску посолить, размешать, собрать горкой. Сделать ямку сверху. Яйцо взбить с теплым молоком и влить порциями в муку, размешать. Замесить тесто и разделить его на порции размером с яйцо. Из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях. Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Получается просто, но вкусно, как у бабушки в деревне. Главное – подавать сискал сразу, пока не остыл. Хранить его не стоит, сразу теряется половина очарования этого блюда.

Чапильгаш с начинками

Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, соленого творога, или сыра и зелени.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1 ч л с горкой
  • Мука – 1 кг

Для начинки с творогом

  • Творог – ½ кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Для начинки с картошкой

  • Картофель – ½ кг
  • Подсолнечное масло – 20 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Как готовить

Замесить мягкое эластичное тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Для первой начинки смешиваем сухой подсоленный творог, в который добавляем яйцо. Для второй начинки готовим картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить немного зиры или шафрана.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края теста в «мешочек», чтобы содержимое осталась внутри. Хорошо защипываем тесто сверху, переворачиваем вниз швом.

Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин. Вот увидите, он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем почти миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде. (подберите нужную по размеру).

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Это еще не все! Нам потребуется большая плоская емкость с кипятком. Когда лепешка готова, быстро обмакиваем ее в кипяток, кладем на блюдо (она мгновенно вбирает остатки влаги в себя) и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. Теперь режем лепешку роликовым ножом на сегменты и подаем на стол горячей.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Хынглыш

Из такого же мягкого теста, как чапильгаш, можно приготовить хынглыш – сладкую лепешку с тыквой. Это блюдо подается как десерт, к чаю.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Ингредиенты

Тесто (как в предыдущем рецепте) – ½ кг

  • Тыква мякоть – ½ кг
  • Сахар – 150 г

Как готовить

Читайте так же:
Что можно приготовить из молока десерт без духовки

Для начинки надо разрезать тыкву с кожурой на дольки, положить в холодную воду и варить, пока тыква не станет мягкой. Потом срезать корки, измельчить тыкву в блендере в жидковатое мягкое пюре, добавить сахарный песок.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Тесто раскатать в тонкий круглый блин (по размеру вашей сковородки), на половину выложить начинку, распределить равномерно и разровнять. Второй половинкой теста накрыть начинку, края плотно соединить. Излишки теста по краю срезать роликовым ножом.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Затем надо обжарить такой полукруглый плоский пирожок с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде. Сняв готовый хынглыш на блюдо, смазать топленым маслом и тотчас подавать, разрезав на дольки. Вот увидите, это просто, но очень вкусно.

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Состав:

  • Вода — 350-370 мл
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Мука пшеничная – 400 г

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки закладывается просеянная кукурузная и пшеничная мука.
  2. С одной стороны горки муки насыпается соль, добавляется оливковое масло, а со 2-ой выкладываются сухие дрожжи, а сверху на них сахар.
  3. Сверху на соль выливается вода.
  4. Устанавливается программа «обычный хлеб», корочка средняя, время 4 ч.
  5. Как только хлеб будет полностью готов, его надо переложить на блюдо и накрыть сверху чистым полотенцем, оставить на некоторое время, чтобы немного постоял.

Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Состав:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Вода (горячая) – 200 г
  • Закваска пшеничная – 150 г
  • Патока темная – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука кукурузная – 150 г

Приготовление:

  1. В небольшую сухую емкость насыпается кукурузная мука и наливается горячая вода, емкость накрывается крышкой.
  2. Как только смесь приобретет комнатную температур, надо начинать замешивать тесто.
  3. В глубокую миску насыпается пшеничная мука и вводится соль, потом добавляется кукурузная смесь, патока, закваска, масло оливковое.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто (оно не должно липнуть к рукам). Можно добавить немного воды, если тесто будет рассыпчатым.
  5. Тесто скатывается в шар, заворачивается пищевой пленкой, помещается в холодильник и оставляется на всю ночь (желательно положить тесто на нижнюю полку).
  6. Утром тесто достается из холодильника и оставляется примерно на 1,5 ч, чтобы отогрелось.
  7. На доску насыпается немного муки и выкладывается тесто, формируется батон, при этом делаются на поверхности неглубокие разрезы.
  8. В контейнер хлебопечки насыпается небольшое количество кукурузной муки и выкладывается сформированный батон, сверху накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов.
  9. Перед тем, как начинать выпекать хлеб, надо сбрызнуть его небольшим количеством воды и выпекать при температуре 210 градусов (50 мин).
  10. На протяжении 1-ых 10 мин выпечки, хлеб надо периодически сбрызгивать водой.
  11. Готовый хлеб выкладывается на блюдо и оставляется, чтобы он мог остыть.

Кукурузный хлеб с сыром

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Состав:

  • Смесь итальянских трав – по вкусу
  • Сыр – 200-220 г
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Кефир – 1,5-2 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Мука кукурузная – 2 ст.

Приготовление:

  1. В сухой глубокой емкости смешивается пшеничная и кукурузная мука.
  2. В мучную смесь добавляется соль, вводятся дрожжи и смесь итальянских трав. В том случае, если не получилось найти смесь, тогда можно взять по отдельности тимьян, базилик, зеленый лук.
  3. Сыр измельчается на мелкой терке и добавляется в смесь, все хорошенько перемешивается.
  4. Из мучной смеси формируется небольшая горка и в ее центре делается углубление, после чего в него наливается кефир и оливковое масло.
  5. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости добавляется еще немного муки.
  6. Емкость с тестом накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте примерно на 40 мин, пока тесто не подойдет.
  7. Тесто снова вымешивается, и хлеб перекладывается в заранее смазанную маслом форму, прокалывается в нескольких местах вилкой. Делается пара неглубоких надрезов и тесто оставляется еще на 25 мин.
  8. Хлебопечка подогревается до 200 градусов и хлеб выпекается около 40 мин, потом он перекладывается на блюдо и оставляется, чтобы остыл.
Читайте так же:
Рецепты десертов без выпечки из какао

Лепешки из кукурузной муки: рецепты

Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.

Лепешки из кукурузной муки с начинкой

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Состав:

  • Масло растительное (жир) – 4 ст. л.
  • Молотый белый перец – 1 щепотка
  • Сливки – 1 ст. л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Творог – 200-210 г
  • Красный перец – 1 стручок
  • Зеленый перец – 1 стручок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ветчина – 350-400 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Мука кукурузная – 170-175 г

Приготовление:

  1. Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
  2. Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
  3. На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
  4. Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
  5. Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
  6. Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
  7. Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
  8. Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
  9. Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
  10. Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
  11. Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.

Простые кукурузные лепешки

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Состав:

  • Соль – ½ ч. л.
  • Горячая вода – 2,5 чашки
  • Мука кукурузная – 4 чашки

Приготовление:

  1. Тесто смешивается с водой и хорошенько вымешивается. Получается мягкий шар (тесто должно быть гладким и эластичным).
  2. Тесто делится примерно на 18 одинаковых шариков, формируются лепешки и накрываются пленкой (влажное полотенце).
  3. На плиту ставится сковорода с двойным дном и хорошенько прогревается. На разогретую сковороду выкладывается лепешка и жарится примерно 30 сек., переворачивается на др. сторону и обжаривается около минуты.
  4. Потом лепешка снова переворачивается и жарится еще 30 сек. (должна немного вздуться).
  5. Подавать лепешки надо в теплом виде.

Печенье из кукурузной муки: приготовление

Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.

Кукурузное печенье

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Состав:

  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 100 г
  • Мука кукурузная – 180-200 г

Приготовление:

  1. Масло должно быть комнатной температуры.
  2. Сначала взбивается блендером масло, постепенно добавляется сахарная пудра, вводится ванильный сахар.
  3. Не переставая взбивать, в смесь быстро вводится сначала 1, потом 2-ое яйцо. Немного снизив скорость, добавляется небольшими порциями кукурузная мука – должно получиться слегка тягучее тесто.
  4. Берется целлофановый пакетик и отрезается один уголок, после чего наполняется готовым тестом.
  5. На противень выкладывается лист пергамента, смазывается маслом и выжимаются небольшие кругляшки теста.
  6. Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается, пока печенье немного не зарумянится.

Печенье с кукурузными хлопьями

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Состав:

  • Масло сливочное – немного, для смазки
  • Хлопья кукурузные – 1 ст.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

  1. На высоких оборотах в блендере взбиваются заранее охлажденные белки и сахарная пудра, пока не получится крутая пена. Потом вводится ванильный сахар, добавляются кукурузные хлопья.
  2. На противень выкладывается пергамент и смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мокрой столовой ложкой на лист выкладываются лепешки теста и помещаются в духовку, разогретую до 140 градусов. Выпекается печенье около 40 мин.
  4. Кукурузное печенье, приготовленное по этому рецепту, похоже на безе, а благодаря добавлению хлопьев, приобретают интересный и немного пикантный вкус.

Выпечка из кукурузной муки – прекрасная альтернатива привычной сдобе. Она более полезная, но не менее вкусная. Рецепты приготовления просты, но всегда получаются удачно. На основе кукурузной муки можно делать хлеб, лепешки и даже печенье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector